Перейти к содержимому

Недельная глава Тазриа

Недельная глава Тазриа

(Если)

(Лев. 12:1-13:59)

Продолжим наше путешествие по книге Левит:«1 И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: 2 СКАЖИ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ ТАК: ЕСЛИ ЖЕНЩИНА ЗАЧНЕТ И РОДИТ СЫНА, ТО НЕЧИСТА ОНА БУДЕТ СЕМЬ ДНЕЙ, КАК ВО ДНИ ОТСТРАНЕНИЯ ЕЕ ПО ОБЫЧНОЙ БОЛЕЗНИ ЕЕ, БУДЕТ ОНА НЕЧИСТА. 3 А В ДЕНЬ ВОСЬМОЙ ПУСТЬ ОБРЕЖУТ КРАЙНЮЮ ПЛОТЬ ЕГО. 4 И ТРИДЦАТЬ ТРИ ДНЯ ДОЛЖНА ОНА ОЧИЩАТЬСЯ ОТ КРОВЕЙ СВОИХ, НИ К ЧЕМУ СВЯЩЕННОМУ НЕ ПРИКАСАЯСЬ И В СВЯТИЛИЩЕ НЕ ВХОДЯ, ПОКА НЕ ИСПОЛНЯТСЯ ДНИ ОЧИЩЕНИЯ ЕЕ. 5 ЕСЛИ ЖЕ ОНА РОДИТ ДЕВОЧКУ, ТО НЕЧИСТА БУДЕТ ДВЕ НЕДЕЛИ, КАК ВО ВРЕМЯ СВОЕГО ОТСТРАНЕНИЯ, И ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ ДНЕЙ ДОЛЖНА ОНА ОЧИЩАТЬСЯ ОТ КРОВЕЙ СВОИХ».(Лев.12:1-5)

Почему, когда женщина рожает ребенка женского пола, период нечистоты и «чистые дни» в два раза длиннее, чем при рождении мальчика? В самом деле, появление на свет нового человека всегда рассматривается Торой как событие, имеющее важнейшее положительное значение для всего мира. Ведь первой заповедью, полученной человеком, является заповедь «ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ И НАПОЛНЯЙТЕ ЗЕМЛЮ И ОВЛАДЕЙТЕ ЕЮ».

Ответ на поставленный вопрос, мы находим вот здесь:« 16 А ЖЕНЕ СКАЗАЛ: ОЧЕНЬ УМНОЖУ СКОРБЬ ТВОЮ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ ТВОЕЙ; СО СКОРБЬЮ РОЖАТЬ БУДЕШЬ ДЕТЕЙ И К МУЖУ ТВОЕМУ ВЛЕЧЕНИЕ ТВОЕ, И ОН БУДЕТ ВЛАСТВОВАТЬ НАД ТОБОЮ». (Быт.3:16) Этот стих говорит, что само рождение стало чем-то несовершенным, причиняющим боль и страдания, только после того, как Адам и Ева согрешили. Каин и Авель, которые появились на свет до греха, родились (по мнению многих комментаторов) совершенно иначе — не было ни длительного периода беременности, ни тяжести рождения ребенка, ни всех трудностей, связанных с воспитанием детей, поскольку до первого греха, испортившего весь мир, ребенок рождался через короткое время, после зачатия. И в момент рождения обладал достаточной физической крепостью и достаточным умственным развитием, чтобы жить самостоятельно, и адекватно воспринимать окружающий его мир.

Поэтому, описанная выше, ритуальная нечистота, связана не с самим процессом вынашивания и рождения ребенка, а тем несовершенством, которым была наказана женщина. Исходя из этого, Тора не рассматривает рождение нового человека как нечто, на чем лежит печать греха.

И так, первый грех, совершенный Адамом и Евой, повлиял на то, что теперь мать не может родить ребенка таким развитым и разумным живым существом, каким бы он мог быть, но сама по себе новая жизнь рассматривается исключительно как положительное явление. Вот почему рождение ребенка, и время очищение, так тесно связано с этим ритуалом.

Что же касается удвоенного срока очищения, после рождения дочери, то это опять-таки связанно с тем, что именно жена согрешила первая, и увлекла в грех мужа. Отсюда и удвоенный срок очищения, как плата за грех Евы. И то, почему надо было приносить грехоочистительную жертву.

Что касается «А В ДЕНЬ ВОСЬМОЙ ПУСТЬ ОБРЕЖУТ КРАЙНЮЮ ПЛОТЬ ЕГО», то эту Заповедь Бог даровал Израилю, через патриарха Авраама. И она должна работать «ВО ВСЕ ВРЕМЕНА». День, когдаотец, исполняя свой первый долг перед сыном, совершает обрезание, должен вселить в отца нравственной силы, перед Богом, и своим собственным поведением, служить сыну образцом такогообраза жизни.

Что касается 13 главы, то она полностью посвящена цараату, или еще как мы встречаем в библейском тексте «ПРОКАЗЕ»:«1 И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ И ААРОНУ, ТАК: 2 ЧЕЛОВЕК, НА КОЖЕ ТЕЛА КОТОРОГО ПОЯВИТСЯ ОПУХОЛЬ, ИЛИ ЛИШАЙ, ИЛИ ПЯТНО, И ОБРАЗУЕТСЯ НА ИХ МЕСТЕ ЯЗВА, ПОХОЖАЯ НА ЯЗВУ ПРОКАЗЫ, ЧЕЛОВЕК ЭТОТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЕДЕН К ААРОНУ-ПЕРВОСВЯЩЕННИКУ, ИЛИ К ОДНОМУ ИЗ ЕГО СЫНОВЕЙ, СВЯЩЕННИКОВ. 3 И ОСМОТРИТ СВЯЩЕННИК ЯЗВУ НА КОЖЕ ТЕЛА, И ЕСЛИ ВОЛОСЫ НА ЯЗВЕ СТАЛИ БЕЛЫМИ, И РАСПОЛОЖЕНА ЯЗВА ГЛУБЖЕ КОЖИ ТЕЛА — ТО ЭТО ЯЗВА ПРОКАЗЫ. СВЯЩЕННИК, УВИДЕВ ЭТО, ПРИЗНАЕТ ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА НЕЧИСТЫМ. 4 А ЕСЛИ ПЯТНО БЕЛОЕ НА КОЖЕ ТЕЛА ЕГО, И ОНО НЕ ГЛУБЖЕ КОЖИ, И ВОЛОСЫ НА ПЯТНЕ НЕ СТАЛИ БЕЛЫМИ — УЕДИНИТ СВЯЩЕННИК ЧЕЛОВЕКА С ТАКИМ ПЯТНОМ НА СЕМЬ ДНЕЙ. 5 И ОСМОТРИТ СВЯЩЕННИК В СЕДЬМОЙ ДЕНЬ, И ЕСЛИ ПЯТНО НЕ ИЗМЕНИЛО ВИДА И НЕ РАСПРОСТРАНИЛАСЬ ЯЗВА НА КОЖЕ — УЕДИНИТ СВЯЩЕННИК ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА НА СЕМЬ ДНЕЙ ВТОРИЧНО. 6 И ОСМОТРИТ ЕГО СВЯЩЕННИК В СЕДЬМОЙ ДЕНЬ ВТОРИЧНО, И ЕСЛИ ЯЗВА ПОТЕМНЕЛА И НЕ РАСПРОСТРАНИЛАСЬ ЯЗВА НА КОЖЕ, ТО СВЯЩЕННИК ПРИЗНАЕТ ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА ЧИСТЫМ. ЭТО — ЛИШАЙ, И ПУСТЬ ОМОЕТ ЧЕЛОВЕК ЭТОТ ОДЕЖДЫ СВОИ И БУДЕТ ЧИСТ».

На первый взгляд, в этой главесодержится ряд фактов, которые не вяжутся с современным видением этой болезни. Ведь проказа не излечима даже сегодня,  а тут мы видим, что она, оказывается, может пройти за каких-то две-три недели. Тогда, что за болезнь описывает нам Тора?

Болезнь, о которой здесь идет речь, это наказание от Бога, за «злой язык», или как это читается на иврите «ецер ара».Термин «ецер ара», соответствует  врожденной склонности человека, делать нефизическое зло.Пользующийся даром речи во зло ближнему, может делать это очень искусно и незаметно.

Тогда заболевание, посланное с Небес, делает его преступление явным для окружающих. Его необходимо изолировать по двум причинам: для того, чтобы прекратить его дурное влияние на общество, и для того, чтобы человек, через это наказание мог раскаялся. При таком подходе становится понятным запрет разговаривать с больным цараат. Повторимся — единственное лекарство от этого «заболевания» — это чистосердечное покаяние пред Богом, за совершенное зло.

А теперь, давайте рассмотрим Законы, которые описывают процесс излечения от этого заболевания. Симптомы этого кожного заболевания напоминают симптомы проказы. Однако комментаторы рассматривают царааткак наказание, посылаемое свыше и не являющееся инфекционным заболеванием. Это было хорошо известно не только во времена странствий еврейского народа по пустыне, но и в эпоху царей и все то время, пока стоял Храм.

Характерной особенностью Законов о больном цараатявляется требование изолировать его и запретить ему находиться в стане, а позже — во всех городах, обнесенных стеной. Человек должен быть изолирован только после того, как священник, исследовав пораженные участки кожи, объявит его нечистым. До этого момента не вступают в силу все те запреты, которые требуют изолировать больного и устранить его из общества.

Теперь, что касается причин этого заболевания. Настоящей причиной заболевания цараатявляется распространение человеком дурных слухов, использование дара речи для того, чтобы оговаривать людей и строить козни.  Дар Бога — речь — которая используется во зло ближнему, может являться причиной заболевания человека этой болезнью. И тогда заболевание, посланное с Небес, делает его преступление явным для окружающих.

Далее описываются, так сказать «технические» детали этого процесса. Только священнику дано право определять, является ли пятно на коже цараат, и объявлять больного ритуально нечистым. Разновидности заболевания цараатопределяются степенью побеления кожи. Поскольку глаз человека воспринимает белое пятно на более удаленном от наблюдателя расстоянии, и поэтому Тора называет это первым признаком цараата. Плюс к этому приподнятость кожи, воспринимаемое глазом как углубление.

Священник должен определить, является ли появившийся налет одним из симптомов заболевания цараат, или он вызван какими-либо внешними причинами: ударом или ожогом. Это важно потому, чтоцараат

сообщает человеку самую высокую степень ритуальной нечистоты, которая не только запрещает ему заходить на территорию Мишкана (позднее — Иерусалимского Храма), но и обязывает покинуть стан (позднее запрет пребывания в стане будет соответствовать запрету жить в городах, обнесенных стеной). Первое уединение на семь дней направлено на то, чтобы человек раскаялся сразу: раскаяние — единственное «лекарство», помогающее исцелится от цараат.
Еще одно свидетельство того, что цараатне является заболеванием, которое в современном мире известно как проказа. Дело в том, что проказа развивается очень медленно, и в течение семи дней трудно ожидать каких-то принципиальных изменений, которые сможет воспринять глаз.

И так, если заболевание не было замечено вовремя, и человек не был объявлен ритуально нечистым, все, кто вступал с ним в контакт, считаются ритуально чистыми. Однако, больной становится источником распространения ритуальной нечистоты только после того, как священник объявит его ритуально нечистым.

Кстати, при этом «заболевании», внутренние органы тела не подвергаются поражению. А, при завершении очищения, белизна на коже полностью исчезает, не оставляя ни малейшего следа.

Несмотря на то, что в тексте говорится только о мужчинах, все детали закона (в том числе и обязанность удалиться за пределы лагеря) распространяются также и на женщин. Тому пример с Мирьям, когда она упрекала Моше, за жену эфиоплянку.  (Чис. 12). Однако на них не распространяется обязанность надорвать одежды и распустить волосы.
Что же касается «РАСПОРОТЬ ОДЕЖДЫ СВОИ» то это указывает на то, что больной цараатом

практически  приравнивается к покойнику. И Законы, которые он обязан исполнять, похожи на Законы траура.

Но, прежде чем появятся признаки цараата на теле человека, Бог, в качестве предупреждения, поражает его имущество, или дом. То есть, налет, чем-то напоминающий симптомы заболевания цараат, может появиться как на одежде, так и на мебели и на стенах дома. Если человек осознает происходящее, он может раскаяться, и тем самым и избежать заболевания. Кроме этого Закон об одежде, и доме, пораженной цараатом, также направлен на то, чтобы изолировать людей, которые используют дар речи во зло.

И так — появление налета на одежде, мебели, или на стенах дома, является предупреждением с Небес, что если человек не прекратит говорить дурное о ближних, то тогда он будет поражен сам.

Но, тут есть одна интересная деталь – были периоды, когда священникам было приказано временно

приостанавливать осмотры «прокаженных». Нельзя было производить их во время недели после свадьбы, вовремя паломнических праздников, когда вся нация устремлялась к городу Святилища Бога, а также в Шабат и другие праздники. При том негде-нибудь, а именно в Иерусалиме, признаки проказы, появившиеся на домах, не имели никакого значения (Лев. 14:34). Кроме этого, в любом сомнительном случае проказы, человек объявляется «чистым», если недоказано обратное. Все это говорит о гораздо более снисходительномподходе, чем тот, который обычно применяется вслучае других запретовПисания.

И так, «прокаженный» должен был изгоняться из стана, а в будущемтолько из тех городов, которые были окружены стенами к томувремени, когда израэлиты впервые овладели страной. «Прокаженному» позволялось свободнопередвигаться по открытой местности и во всех тех городах,которые не имели стен или вокруг которых стены были возведены послепришествия евреев.

Помимо этого, все Законы о«проказе» применялись лишь к тем жителям страны, которые былиевреями. Не еврей не становился нечистым ни от каких признаков; если на нем был какой-то признак, его не обязывали осматриваться, его не держали в изоляции, и если он обращался в иудаизм, любой след, которыйуже находился на его теле перед обращением, не принимался вовнимание. Точно так же, ни один из этих Законов не применялся к признакампроказы на домах или одежде, которые принадлежали не евреям.

Вот общие правила и Законы, связанные с этим наказанием от Бога того человека, который такой Божий дар как речь, применил против Бога.

Но ведь он не хулил Бога, а «только» применял свою речь против человека? Тогда за что его наказывать? За то, что он применил свою речь, в самом грязном виде, против «Образа и Подобия Бога», то есть человека.