Перейти к содержимому

Недельная глава Шмини

Недельная глава Шмини

(И было)

(Лев. 9:1-11:47)

В продолжении разбора книги Левит:«1 И БЫЛО, НА ВОСЬМОЙ ДЕНЬ ПРИЗВАЛ МОШЕ ААРОНА, И СЫНОВЕЙ ЕГО, И СТАРЕЙШИН ИЗРАИЛЯ, 2 И СКАЗАЛ ААРОНУ: ВОЗЬМИ СЕБЕ БЫЧКА МОЛОДОГО ДЛЯ ГРЕХООЧИСТИТЕЛЬНОЙ ЖЕРТВЫ И БАРАНА БЕЗ ПОРОКА ДЛЯ ВСЕСОЖЖЕНИЯ И ПРЕДСТАВЬ ПРЕД БОГОМ». (Лев.9:1,2)

«И БЫЛО НА ВОСЬМОЙ ДЕНЬ» — символическое значение восьмого дня, важен потому, что такой счет семи дней символизирует завершение фазы прошлого, в то время как восьмой день представляет собой новое начало служения, на более высоком уровне по сравнению с тем, что было раньше.  Так и здесь, за семью днями, которые Аарон и его сыновья, провели перед входом в Шатер Собрания, символизирующие завершение личной фазы их жизни, на восьмой день они вступают в новую, более возвышенную фазу жизни, посвященную Богу и нации. То есть, Аарон и его сыновья не покидали территорию Мишкана на протяжении семи дней, проходя курс «молодого бойца». А восьмой день недели, стал первым днем их самостоятельного священнослужение, когда на жертвенник, где лежало уже жертвенное животное, ниспал небесный огонь «И СЖЕГ НА ЖЕРТВЕННИКЕ ВСЕСОЖЖЕНИЕ И ЖИР».

День, когда впервые священнослужители благословили народ, как и написано:« 23 И ВОШЛИ МОШЕ И ААРОН В ШАТЕР ОТКРОВЕНИЯ, А ВЫЙДЯ, БЛАГОСЛОВИЛИ НАРОД, И ЯВИЛАСЬ СЛАВА БОГА ВСЕМУ НАРОДУ. 24 И ВЫШЕЛ ОГОНЬ ОТ БОГА, И СЖЕГ НА ЖЕРТВЕННИКЕ ВСЕСОЖЖЕНИЕ И ЖИР, И КАК УВИДЕЛ ЭТО НАРОД, ВОЗЛИКОВАЛ ОН И ПАЛ НИЦ».

«И ВОШЛИ МОШЕ И ААРОН В ШАТЕР ОТКРОВЕНИЯ» — этот был единственный раз, когда Аарон вошел в Святая Святых «не по графику». Но это было открытие служения в Мишкане, и Господь Бог допустил такой момент. В будущем же, Первосвященник, мог заходить в Святая Святых, только раз в году – на Йом Кипур.

А сейчас мы рассмотрим один из самых трагичных моментов начала служения священников в Мишкане:« 1 И ВЗЯЛИ СЫНОВЬЯ ААРОНА, НАДАВ И АВИГУ, КАЖДЫЙ СВОЙ СОВОК, И ПОЛОЖИЛИ В НИХ ОГНЯ, И ВОЗЛОЖИЛИ НА НЕГО СМЕСЬ БЛАГОВОНИЙ, И ВОСКУРИЛИ ПРЕД БОГОМ ОГОНЬ ЧУЖДЫЙ, КАКОГО ОН НЕ ВЕЛЕЛ ИМ. 2 И ВЫШЕЛ ОГОНЬ ОТ БОГА, И ПОЖРАЛ ИХ, И УМЕРЛИ ОНИ ПРЕД БОГОМ». (Лев.10:1,2)

Писание не раз показывает нам, как подчас одна жертва принимается Богом, а другая отвергается. Ярким примером может служить нам жертвоприношение Авеля и Каина. Тем самым, Писание показывает нам, что жертвоприношение принимается Богом лишь тогда, когда оно приносится  строго по Уставу от Бога.

И эти два стиха из Торы провозглашают, чтоценность Святилища и жертв, которые должны приноситься в нем, зависятот того, насколько внимательно священники относятся с возложенным на них служением. Так мы видим, что жизнь двух священников, поглотил Божественный огонь,за то, что «ВОСКУРИЛИ ПРЕД БОГОМ ОГОНЬ ЧУЖДЫЙ». В то время как этот огонь, должен был взят от жертвенника всесожжения.  

А на будущее, это сталопредупреждением тем, кто позволять личному капризуопределять каковы правила служения Всевышнему Богу.

Так, что же произошло на самом деле? Рассмотрим этот момент чуть подробней. Сыновья Аарона – Надав и Авиуд — не воздали должногопочтения Аарону, и не посоветовались сМоше, каждый взял свою курильницу, вложив в неё свой, то есть чуждый огонь, пошли служить Богу, даже не посоветовавшись друг с другом. Все это описывает самонадеянность, котораяовладела ими, и показывают, что и Надав, и Авиуд в этом отношениисхожи. Возможно, онисчитали, что, будучи сыновьями Аарона, они не обязаны ни с кемсоветоваться. А, может быть, они были столь полнычувством самоценности, как отдельные личности, что они полагались лишьна себя.

Это не значит, что их действия были продиктованы желанием поставить себя на один уровень с Моше и Аароном. Это значит, что в момент их величайшего наслаждения, когдаЕдинство Бога было продемонстрировано всему народу, они моглипочувствовать потребность принести свою собственную отдельную жертву, тем самым невольно поставили себя выше своего народа, да и своих учителей – Моше и Аарона. Более того, это жертвоприношение само по себе было незаконным во всехотношениях.

Поэтому, их «ПРИБЛИЖЕНИЕ», их жертву воскурения как таковую, Торарассматривает как греховную. То есть,это злополучное приношение, былоприношением, которого Бог не приказывал сыновьям Ааронасовершать. Так как жертвоприношения, совершаемые в Мишкане, не являютсяпредметом личного желания.

Даже добровольные жертвоприношения должныстрого соответствовать определенным формам и ограничениям. Ибоблизость к Богу и приближение к Богу, которое символическидостигается через  жертву, можно обрести лишь черезпослушание воле Бога и через полное личноеподчинение Божественной воле. Следовательно, жертвоприношения собственного изобретения были бы равносильно возведению на пьедестал славы личному капризу, там,где должно быть возведено на трон исключительно повиновение и ничто другое.Вот что явилось причиной смерти этих двух священников.

Это было самоесерьезное предупреждение всем будущим священникам,которые приступаютслужить в этом Мишкане. Да, собственно и каждому человеку, который устанавливает свои правила поклонения Всевышнему Богу.

Эта трагедия раскрыла для Израильского народа еще одну особенность Мишкана — пребывание в этом месте, где с особой силой раскрывается Божественное Присутствие, требует от человека величайшей степени ответственности.

Но, это не значит, что Бог отверг их полностью от себя. Просто их статус был таков, что подобного рода ошибки, им не прощалось. Но как сыны Израиля:« 3 И СКАЗАЛ МОШЕ ААРОНУ: ВОТ О ЧЕМ ГОВОРИЛ БОГ: В ПРИБЛИЖАЮЩИХСЯ КО МНЕ БУДУ Я СВЯТ И ПЕРЕД ВСЕМ НАРОДОМ ПРОСЛАВЛЮСЬ. И УМОЛК ААРОН. 4 И ПОЗВАЛ МОШЕ МИШАЭЛЯ И ЭЛЬЦАФАНА, СЫНОВЕЙ УЗИЭЛЯ, ДЯДИ ААРОНА, И СКАЗАЛ ИМ: ПОДОЙДИТЕ, ВЫНЕСИТЕ БРАТЬЕВ ВАШИХ ИЗ СВЯТИЛИЩА ЗА СТАН. 5 И ПОДОШЛИ ОНИ, И ВЫНЕСЛИ ИХ В РУБАХАХ ИХ ЗА СТАН, КАК ГОВОРИЛ МОШЕ». То есть, их смерть Израиль оплакивал:« БРАТЬЯ ЖЕ ВАШИ, ВЕСЬ ДОМ ИЗРАИЛЯ, ПУСТЬ ОПЛАКИВАЮТ СОЖЖЕННЫХ, КОТОРЫХ СЖЕГ БОГ».

Тем не менее, их смерть,заставит весь народ в полном смысле осознать значимость покорности,которую они должны выказывать Творцу. Еслибы сыновья Аарона не были бы так близки к Богу, то их ошибка могла бы быть прощена.

«8 И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К ААРОНУ, ТАК: 9 ВИНА И ХМЕЛЬНОГО НЕ ПЕЙ, ТЫ И СЫНОВЬЯ ТВОИ С ТОБОЮ, КОГДА ВХОДИТЕ В ШАТЕР ОТКРОВЕНИЯ, ДАБЫ НЕ УМЕРЛИ ВЫ. ЭТО ВЕЧНОЕ УСТАНОВЛЕНИЕ НА ВСЕ ПОКОЛЕНИЯ ВАШИ, 10 ЧТОБЫ МОГЛИ ВЫ ОТЛИЧИТЬ СВЯЩЕННОЕ ОТ НЕСВЯЩЕННОГО И НЕЧИСТОЕ — ОТ ЧИСТОГО, 11 И НАУЧИТЬ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ ВСЕМ УСТАВАМ, КОТОРЫЕ ПЕРЕДАЛ ИМ БОГ ЧЕРЕЗ МОШЕ».

На этом стихе:« ВИНА И ХМЕЛЬНОГО НЕ ПЕЙ, ТЫ И СЫНОВЬЯ ТВОИ С ТОБОЮ, КОГДА ВХОДИТЕ В ШАТЕР ОТКРОВЕНИЯ», определенная часть толкователей, считало, что Надав и Авиуд, в тот момент были под воздействием алкоголя. Так это или не так – с уверенностью это констатировать нельзя. Но, тот факт, что именно под воздействием алкоголя нередко происходит нарушение Закона – тоже очевидный факт. Священникам не запрещено употреблять вино. Но, во время несения службы, он должен быть полностью собран, что невозможно в состоянии опьянения.

Задача священника научить сынов Израиля различать между будничным и святым, между светом и тьмой, между чистым и нечистым, между правильным и неправильным. Или как сказано у пророков:« 7 Ибо уста священника (должны) хранить знание, и Тору искать (должно) из уст его, ибо посланник Господа Цаваота он». (Мал.2:7)

«1 И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ И ААРОНУ, СКАЗАВ ИМ: 2 ТАК СКАЖИТЕ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ: ВОТ ЖИВОТНЫЕ, КОТОРЫХ МОЖНО ВАМ ЕСТЬ ИЗ ВСЕГО СКОТА НА ЗЕМЛЕ:….» (Лев.11:1,2)

Для начала давайте посмотрим вот на эту картинку:

— где в сжатой форме, показаны основные представители чистых и не чистых животных, птиц и рыб. Сложно комментировать, чем руководствовался Всевышний, когда подразделял животных на две группы – чистые и не чистые. Хотя есть одна версия, на которую мы и будем опираться. А заключается она в том, что к чистым животным относятся не хищные животные, и птицы. Что касается рыб, то к чистым рыбам относятся все те, которые имею чешую.

Собственно Тора, довольно таки подробно описала этот подкласс чистых животных, и поэтому (как думается), проблем у читающих не может возникнуть в этом вопросе.

Но, из чистых животных, употребляются в пищу лишь те, к которым применился убой, при котором вся их кровь сливалась на землю. Это правило не касается только чистых рыб. Если же чистое животное умерло, или было растерзанно зверем, то оно не годилось в пищу. Оно стало нечистым.

Здесь же разъясняется положение, как надо поступать, если человек невольно контактировал с трупом животного. А трупом считается всякое животное, которое было либо растерзано хищником, либо умерло по иным причинам. При этом надо понимать, что эта смерть наступила совершенно недавно, и процесс разложения еще не начался. Но, тем не менее, эта туша животного, считается уже падалью.

«43 НЕ ОСКВЕРНЯЙТЕ ДУШ ВАШИХ НИКАКИМ ПРЕСМЫКАЮЩИМСЯ И НЕ ОСКВЕРНЯЙТЕСЬ ИМИ, ИБО СТАНЕТЕ НЕЧИСТЫМИ. 44 ИБО Я — БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ВАШ, ОСВЯЩАЙТЕСЬ И БУДЬТЕ СВЯТЫ, ИБО Я СВЯТ, И НЕ ОСКВЕРНЯЙТЕ ДУШ ВАШИХ НИКАКИМ ГАДОМ, ПОЛЗАЮЩИМ ПО ЗЕМЛЕ. 45 ИБО Я — БОГ, КОТОРЫЙ ВЫВЕЛ ВАС ИЗ СТРАНЫ ЕГИПЕТСКОЙ, ЧТОБЫ БЫТЬ ВАМ ВСЕСИЛЬНЫМ. БУДЬТЕ ЖЕ СВЯТЫ, ИБО СВЯТ Я. 46 ВОТ ЗАКОН О СКОТЕ И О ПТИЦАХ, И О ВСЯКОМ СУЩЕСТВЕ, ДВИЖУЩЕМСЯ В ВОДЕ, И О ВСЯКОМ СУЩЕСТВЕ, ПРЕСМЫКАЮЩЕМСЯ ПО ЗЕМЛЕ, 47 ЧТОБЫ РАЗЛИЧАТЬ МЕЖДУ НЕЧИСТЫМ И ЧИСТЫМ И МЕЖДУ ЖИВОТНЫМ, КОТОРОЕ МОЖНО ЕСТЬ, И ЖИВОТНЫМ, КОТОРОЕ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ».

И в заключении этой недельной главы, Бог предупреждает своих последователей, почему Он так строго относится к этому вопросу:« ИБО Я — БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ВАШ, ОСВЯЩАЙТЕСЬ И БУДЬТЕ СВЯТЫ, ИБО Я СВЯТ, И НЕ ОСКВЕРНЯЙТЕ ДУШ ВАШИХ». Думается, что комментарии здесь излишни. Ничто не чистое, не должно входить в наши тела, поскольку«16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1Кор.3:16) Вот и давайте делать выводы, как нам надо поступать с этим вопросом.