Перейти к содержимому

Недельная глава Пикудей

Недельная глава Пикудей

(Исчисление)

(Исх. 38:21-40:38)

 Эта заключительная глава книги Шмот, повествующей об исходе из Египта, полностью посвящена описанию материалов, которые были использованы при изготовлении переносного Храма. В ней подчеркивается ряд особенностей конструкции Мишкана и его сосудов, а также указывается количество драгоценных металлов, использованных для изготовления тех или иных элементов:«21 ВОТ ИТОГИ СООРУЖЕНИЯ ШАТРА ОТКРОВЕНИЯ — ШАТРА СВИДЕТЕЛЬСТВА, ПОДВЕДЕННЫЕ ПО ПРИКАЗУ МОШЕ ЛЕВИТАМИ, РУКОВОДИМЫМИ ИТАМАРОМ, СЫНОМ ААРОНА-КОЕНА. 22 А БЕЦАЛЕЛЬ, СЫН УРИ, СЫНА ХУРА ИЗ КОЛЕНА ЙЕУДЫ, СДЕЛАЛ ВСЕ, ЧТО БОГ ПОВЕЛЕЛ МОШЕ. 23 И С НИМ ВМЕСТЕ ООЛИАВ, СЫН АХИСАМАХА ИЗ КОЛЕНА ДАНА — РЕЗЧИК, И ИСКУСНЫЙ ТКАЧ, И ВЫШИВАЛЬЩИК ПО ГОЛУБОЙ ШЕРСТИ, И ПО БАГРЯНИЦЕ, И ПО ЧЕРВЛЕНИЦЕ, И ПО ЛЬНУ. 24 ВСЕГО ЗОЛОТА, УПОТРЕБЛЕННОГО В РАБОТЕ, ВО ВСЕМ СВЯЩЕННОМ ТРУДЕ, БЫЛО: ЗОЛОТА ПРИНОШЕНИЙ — ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ КИКАРОВ И СЕМЬСОТ ТРИДЦАТЬ ШЕКЕЛЕЙ — В СВЯЩЕННЫХ ШЕКЕЛЯХ. 25 СЕРЕБРА ЖЕ…..»

Исследуя эту недельную главу, как бы напрашивается мысль, что она больше похожа на хозяйственный отчет общества Израилева, о проделанной работе, по сооружению Переносного Храма, или как его иначе называли – Мишкан. Потрачено столько-то материала, проделана такая-то работа, по устройству определенных конструкций будущего Мишкана. Все так, если бы не одна мысль — это сооружение, станет «Домом Господа Бога». Поэтому в самом себе, этот «Дом для Господа», несет в себе огромный духовный потенциал.

Но ведь мы знаем, что безграничный Бог не может поместиться в помещении 5*5*5 метров. Это размеры Святая Святых, где стоял Ковчег Завета, и где над крышкой Ковчега, между херувимами Бог будет говорил с Моше, и единственный раз в году с Первосвященником на Йом Кипур. Поэтому Мишкан был тем местом, где Господь Бог открывался Израилю, наиболее явно, как никогда потом, через своей Шехине (Духа от Господа). И этот Мишкан нужен был не сколько Богу, сколько еврейскому народу, дабы они чувствовали постоянное присутствие Бога в их среде. Ведь они были избраны Им, как народ священнический, и который должен был нести Его Слово, по всему миру. Что собственно и происходило постоянно, на протяжении сорока лет, пока Израиль шел к обещанной Богом Земли Обетования.

Это так сказать общая канва недельной главы. А теперь конкретно о технической части, которая относится к сооружению Мишкана. Чтобы не быть голословным, то давайте приведем просто описание того, какого материала, и сколько было употреблено, на изготовление всего комплекса Мишкана. И так, как мы уже говорили в прошлой недельной главе, на изготовление Мишкана, было употреблено:

Золота 1053 кг.

Серебра 3621 кг.

Меди 2549 кг.

Кроме этого, было изготовлено из дерева ситим (разновидность акации) 48 брусьев, и 69 столбов, общим весом 25600 кг.

А также ткани на завесы двора, объемом в 350 кв. м.

Что касается первого и второго покрывала Скинии, то оно составляло 610 кв. м.

А их общий вес был порядка 1600 кг.

Общий же вес всех изделий достигал порядка 34 тонн. 

Сам же Мишкан состоял из трёх основных частей:

1. Двор — пространство, ограждённое сеткой, растянутой на столбах. Размер двора примерно 60 м на 30 м. При этом вход во двор находился с восточной стороны.

2. Во дворе располагался внешний жертвенник всесожжения, на котором сжигали туши животных, принесённых в жертву. Сразу же за жертвенником, с западной стороны, начинался двор священников.

3. В западной части двора располагался сама Шатер, внутреннее пространство которого разделялось завесой на два равных помещения. В первое из них, которое называли «СВЯТОЕ», находились стол для двенадцати хлебов, Минора, и жертвенник воскурения. Второе помещение, отделённое завесой, располагалось в западной части Скинии, и называлось «СВЯТАЯ СВЯТЫХ». В нём находился Ковчег Завета. В это помещение разрешалось заходить только первосвященнику и только один раз в году — в Йом-Кипур. Что касается Моше, то он мог входить в Святая Святых, всегда, когда в этом была необходимость.

И еще один момент – Израиль приступил к сооружению Мишкана, только после того, как Бог окончательно их простил, за грех «ЗОЛОТОГО ТЕЛЬЦА». А это случилось тогда, когда Моше в третий  раз взошел на гору Синай, на сорок дней, и затем вернулся к народу с двумя новыми Скрижалями, на которых Бог начертал Свои Десять речений. Это случилось на первом году исхода из Египетского рабства, на праздник Йом Кипур (Судный день).

Следующий момент, на который желательно обратить внимание, так это:« 21 ВОТ ИТОГИ СООРУЖЕНИЯ ШАТРА ОТКРОВЕНИЯ — ШАТРА СВИДЕТЕЛЬСТВА, ПОДВЕДЕННЫЕ ПО ПРИКАЗУ МОШЕ ЛЕВИТАМИ, РУКОВОДИМЫМИ ИТАМАРОМ, СЫНОМ ААРОНА-КОЕНА. 22 А БЕЦАЛЕЛЬ, СЫН УРИ, СЫНА ХУРА ИЗ КОЛЕНА ЙЕУДЫ, СДЕЛАЛ ВСЕ, ЧТО БОГ ПОВЕЛЕЛ МОШЕ. 23 И С НИМ ВМЕСТЕ ООЛИАВ, СЫН АХИСАМАХА ИЗ КОЛЕНА ДАНА — РЕЗЧИК, И ИСКУСНЫЙ ТКАЧ, И ВЫШИВАЛЬЩИК ПО ГОЛУБОЙ ШЕРСТИ, И ПО БАГРЯНИЦЕ, И ПО ЧЕРВЛЕНИЦЕ, И ПО ЛЬНУ».

Почему Тора конкретно назвала тех, кто руководил всеми работами, по обустройству Мишкана? Это связано с тем, что на момент призвания Бецалелю, на эти работы, как мы уже говорили раньше, ему было всего 12 лет. И можно себе представить, насколько сложная задача стояла перед Моше, чтобы убедить взрослое население Израиля, подчинится указаниям Бецалелю, в процессе строительства Мишкана. Поэтому, перед началом этих строительных работ, Бог сказал:« 1 И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: 2 СМОТРИ — ПРИЗВАЛ Я БЕЦАЛЕЛЯ, СЫНА УРИ, СЫНА ХУРА, ИЗ КОЛЕНА ЙЕУДЫ, 3 И НАПОЛНИЛ ЕГО БОЖЕСТВЕННЫМ ДУХОМ, МУДРОСТЬЮ И РАЗУМЕНИЕМ, И ЗНАНИЕМ, И ТАЛАНТОМ К ЛЮБОМУ РЕМЕСЛУ: 4 ИСКУСНО ТКАТЬ, РАБОТАТЬ ПО ЗОЛОТУ, И ПО СЕРЕБРУ, И ПО МЕДИ, 5 И РЕЗАТЬ КАМНИ ДЛЯ ВСТАВЛЕНИЯ В ОПРАВЫ, И РЕЗАТЬ ПО ДЕРЕВУ — К ЗАНЯТИЯМ ВСЕМИ РЕМЕСЛАМИ.». (Исх.31:1-4) Эта форма Божьего приказа, говорит о том, чтобы никто не думал, что все это прихоть Моше.

Кроме этого, Моше, не всегда мог до конца скажем «объемно» представить некоторые детали Мишкана, и ему приходилось полагаться только на дар Бога, что Он откроет  Бецалелю полноту видения выполняемых работ. И забегая наперед, можно констатировать, что Бецалель отлично справился со своим призванием. Как и написано:« А БЕЦАЛЕЛЬ, СЫН УРИ, СЫНА ХУРА ИЗ КОЛЕНА ЙЕУДЫ, СДЕЛАЛ ВСЕ, ЧТО БОГ ПОВЕЛЕЛ МОШЕ».

Некоторые моменты этого, лучше всего рассмотреть в приведенных рисунках:

Общий вид Мишкана

Но кроме Мишкана, были изготовлены и одежды для священников. И вновь, чтобы не многословить, и визуально представить эти изделия, давайте обратимся к рисункам:

Но, особо надо уделить внимание одежде Первосвященника:

По завершению всех работ, по обустройству Мишкана,Моше проверил все и заметил, что работа имеет две отличительные особенности. Во-первых, каждая часть, от мельчайшей детали Мишкана, так и священнических одежд, а также до самых крупных изделий, исполнялась с большим энтузиазмом. Во-вторых,  «ВСЮ РАБОТУ ИСПОЛНИЛИ ТАК, КАК БОГ ПОВЕЛЕЛ». То есть, рвение и энтузиазм народа, в целом и в каждой отдельной детали были полностью подчинены точному исполнению повелению Бога. Со стороны мастеров не было ни малейшей попытки внести в работу свои собственные идеи и свою собственную индивидуальность, добавляя или опуская что-либо.

Это добровольное, при том радостное повиновение, при полной свободе, составляет самую важную особенность возвышенного морального совершенства в поступках еврея того времени. Такого энтузиазма, мы уже не встретим, ни при сооружении Первого Храма, ни при сооружении Второго Храма. Вот почему иудейские богословы говорили, что Мишкан, несмотря на свои скромные размеры, по своей святости, намного превосходил будущие два Храма. Но, забегая вперед, и опираясь на текст Писания, можно сказать, что Третий Храм, который будет построен в будущем,  как по размерам, так и по святости, превзойдем все те, о котором шла речь чуть выше.

И еще – по окончанию изготовления всех деталей Мишкана, никто не мог собрать Мишкан, и Бог поручил эту работу Моше. По той простой причине, что когда все принимали участие по изготовлению деталей Мишкана, Моше не делал никакой работы по изготовлению Скинии. Поэтому Бог предоставил ему окончательное возведение в завершенном виде. Чудо этой операции состояло в том, что никто не мог возвести ее из-за тяжести брусьев, человек не в силах был установить их вертикально, а Моше поставил.

И далее:« 1 И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: 2 В ДЕНЬ НОВОЛУНИЯ ПЕРВОГО МЕСЯЦА, В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ МЕСЯЦА, ВОЗДВИГНИ ШАТЕР ОТКРОВЕНИЯ: 3 ПОСТАВЬ ТАМ КОВЧЕГ СВИДЕТЕЛЬСТВА И ЗАКРОЙ КРЫШКОЙ КОВЧЕГ; 4 ВНЕСИ СТОЛ И РАЗЛОЖИ НА НЕМ ХЛЕБ В ОПРЕДЕЛЕННОМ ПОРЯДКЕ, ВНЕСИ МЕНОРУ И ЗАЖГИ СВЕТИЛЬНИКИ ЕЕ; 5 ПОСТАВЬ ЗОЛОТОЙ ЖЕРТВЕННИК ДЛЯ ВОСКУРЕНИЯ БЛАГОВОНИЙ НАПРОТИВ КОВЧЕГА СВИДЕТЕЛЬСТВА И ПОВЕСЬ ПОЛОГ, ЗАКРЫВАЮЩИЙ ВХОД В ШАТЕР; 6 ПОСТАВЬ ЖЕРТВЕННИК ДЛЯ ПРИНЕСЕНИЯ ЖЕРТВ ВСЕСОЖЖЕНИЯ ПЕРЕД ВХОДОМ В ШАТЕР ОТКРОВЕНИЯ; 7 ПОСТАВЬ УМЫВАЛЬНИК МЕЖДУ ШАТРОМ ОТКРОВЕНИЯ И ЖЕРТВЕННИКОМ И НАЛЕЙ В НЕГО ВОДЫ; 8 ПОСТАВЬ ОГРАДУ ДВОРА ВОКРУГ ШАТРА И ПОВЕСЬ ЗАНАВЕС, ЗАКРЫВАЮЩИЙ ВХОД ВО ДВОР ШАТРА…»(Исх.40:1-8)

С принятием евреями Торы у горы Синай на Шавуот, и сооружение Мишкана, описание книги Исхода из Египта, постепенно подошла к концу. Эти события сделали Израиль священнической нацией в глазах Единого Бога. Что подтвердили вот эти слова Торы:« 34 И ЗАКРЫЛО ОБЛАКО ШАТЕР ОТКРОВЕНИЯ, И СЛАВА БОГА НАПОЛНИЛА ШАТЕР». Как мы и читаем:« 38 ИБО ОБЛАКО БОГА СТОЯЛО НАД ШАТРОМ ОТКРОВЕНИЯ ДНЕМ, И ОГОНЬ ВИДНЕЛСЯ В НЕМ НОЧЬЮ НА ГЛАЗАХ У ВСЕХ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ ВО ВРЕМЯ ВСЕХ ИХ СТРАНСТВИЙ».

То есть, облако являлось видимым знаком того, что Шехина (Дух) Божья стала обитать в построенном евреями переносном Храме. Божественное присутствие не воспринимается непосредственно органами чувств человека, а лишь косвенным образом указывают на то, что оно раскрывается в данном месте. То есть, люди, входившие во двор Мишкана, были способны воспринимать Божественное присутствие как бы на уровне подсознания.

Однако этому предшествовало не только изготовление всех атрибутов Мишкана, и священнических одежд, Аарону и его сыновьям, но и «ВОЗДВИЖЕНИЯ ШАТРА ОТКРОВЕНИЯ», и его освящения. Как и написано:« 9 ВОЗЬМИ МАСЛО ДЛЯ ПОМАЗАНИЯ, И ПОМАЖЬ ШАТЕР И ВСЕ, ЧТО В НЕМ, И ОСВЯТИ ЕГО И ВСЕ ЕГО ПРИНАДЛЕЖНОСТИ, И СТАНЕТ ЭТО СВЯТЫНЕЙ; 10 ПОМАЖЬ ЖЕРТВЕННИК ДЛЯ ПРИНЕСЕНИЯ ЖЕРТВ ВСЕСОЖЖЕНИЯ И ВСЕ ЕГО ПРИНАДЛЕЖНОСТИ И ОСВЯТИ ЖЕРТВЕННИК, И СТАНЕТ ЖЕРТВЕННИК СВЯТАЯ СВЯТЫХ; 11 ПОМАЖЬ УМЫВАЛЬНИК И ЕГО ОСНОВАНИЕ И ОСВЯТИ ЕГО. 12 И ПРИВЕДИ ААРОНА И ЕГО СЫНОВЕЙ КО ВХОДУ В ШАТЕР ОТКРОВЕНИЯ, И ОМОЙ ИХ ВОДОЮ; 13 И ОДЕНЬ ААРОНА В ЕГО СВЯЩЕННЫЕ ОДЕЖДЫ, И ПОМАЖЬ ЕГО, ОСВЯТИВ ЕГО, И БУДЕТ ОН МНЕ СЛУЖИТЬ. 14 И СЫНОВЕЙ ЕГО ПРИБЛИЗЬ, И ОДЕНЬ ИХ В ХИТОНЫ, 15 И ПОМАЖЬ ИХ, КАК ПОМАЗАЛ ТЫ ИХ ОТЦА, И БУДУТ ОНИ МНЕ СЛУЖИТЬ, И ДАСТ ИМ ИХ ПОМАЗАНИЕ ПРАВО БЫТЬ МОИМИ СЛУЖИТЕЛЯМИ НАВЕКИ, ВО ВСЕХ ПОКОЛЕНИЯХ ИХ. 16 И СДЕЛАЛ МОШЕ ВСЕ СОГЛАСНО ТОМУ, КАК БОГ ПОВЕЛЕЛ, — ВСЕ В ТОЧНОСТИ СДЕЛАЛ».

В этом отрывке обратим внимание вот на этот стих:« И СЫНОВЕЙ ЕГО ПРИБЛИЗЬ, И ОДЕНЬ ИХ В ХИТОНЫ, 15 И ПОМАЖЬ ИХ, КАК ПОМАЗАЛ ТЫ ИХ ОТЦА». Дело в том, что помазывают на священство только Первосвященников. Простых священников не помазывают. Но поскольку это было первое открытие института священников, то Бог повелел Моше кроме Аарона, помазать на священство и его сыновей, так как они фактически получили свои должности не по наследству, а были избраны на них. В дальнейшем, процедура помазания не применялась так сказать «к рядовым» священникам, а только к Первосвященникам. Однако за сыновьями Аарона, осталась привилегия, передавать священство по наследству.

И как говорит традиция, в тот момент, когда были завершены работы по изготовлению Мишкана, и священнических одежд, Моше произнес торжественную молитву, которую впоследствии записал Давид в 90 псалме (в Син. пер. 89 пс.), который назвал:«1 Молитва Моше, человека Божия. 2 Господи! Ты нам прибежище в род и род. 3 Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты — Бог. 4 Ты возвращаешь человека в тление и говоришь: «возвратитесь, сыны человеческие!» 5 Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и [как] стража в ночи. 6 Ты [как] наводнением уносишь их; они — [как] сон, как трава, которая утром вырастает, утром цветет и зеленеет, вечером подсекается и засыхает; 7 ибо мы исчезаем от гнева Твоего и от ярости Твоей мы в смятении. 8 Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего. 9 Все дни наши прошли во гневе Твоем; мы теряем лета наши, как звук. 10 Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим. 11 Кто знает силу гнева Твоего, и ярость Твою по мере страха Твоего? 12 Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое. 13 Обратись, Господи! Доколе? Умилосердись над рабами Твоими. 14 Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши. 15 Возвесели нас за дни, [в которые] Ты поражал нас, за лета, [в которые] мы видели бедствие. 16 Да явится на рабах Твоих дело Твое и на сынах их слава Твоя; 17 и да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам, в деле рук наших споспешествуй».

И так, касательно Мишкана, то он собирался на каждой стоянке, и разбирался, когда Израиль отправлялся в путь, на протяжении сорока лет странствий в пустыне.  А когда Израиль пересек Иордан и вошел в Землю Обетования, на первой же стоянке, в месте, получившем название Гильгаль, был воздвигнут переносной Храм (И. Нав. 4:19). Незадолго до смерти Иисуса Навина, через 14 лет после того, как сыны Израиля пересекли Иордан, Мишкан был установлен в Шило (И. Нав. 18:1), где и оставался на протяжении всей долгой эпохи судей, продолжавшейся около 360 лет (Суд. 18:31; и I Цар. 4:3).

После смерти последнего из руководителей народа эпохи судей – Самуила — Мишкан был перенесен в Новый город, расположенный недалеко от Иерусалима, в уделе колена Биньямина (I Цар., 21:1-9).  А во времена царя Давида, Мишкан был перемещен в Гивон (3 Цар. 3:4). После же того, когда в период царствования Соломона, был воздвигнут Первый Храм, на горе Мориа, Мишкан, и все его атрибуты, были помещены в этом Храме.