Перейти к содержимому

Ближневосточные конфликты и Церковь

Ближневосточные конфликты и Церковь

Предлагаем выдержки из послания Руара Соренсена, где он затрагивает вопросы отношения к Израилю.
Руар Соренсен (Израиль) — магистр богословия и политологии Ближнего Востока, руководитель международной организации «Операция Жаботинский»

 Всякий раз, когда мы собираемся, происходит встреча небесного и земного, и через свои жизни мы строим Царство Божье. В Израиле эта мысль связана с самой землей. Земля Израиля – это земля, которую Бог избрал. Иерусалим – это город, где Господь поставил имя Свое. Израиль – это место, где твое и мое спасение совершилось. И это имеет глобальные последствия.
Ис.46:9-10: «вспомните прежде бывшее, от [начала] века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне. Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось…». Бог ведет историю к определенной точке. Это не означает, что Он ответственен за каждый поворот истории, ведь у нас с тобой свободная воля, но генеральная линия была утверждена и окончательная цель была определена.
Когда вопрос касается Израиля, возникает смущение вокруг: много неверной и неправильной информации распространяется в мире, в СМИ, в медиа, среди политиков, даже с кафедры церкви, поэтому важен информационный баланс. Мы должны уважительно относиться к пророческому слову, именно оно покажет нам правильное направление. Политические идеи и взгляды меняются, но Слово Божье остается неизменным.
(Зах.12:3) «И будет в тот день, сделаю Иерусалим тяжелым камнем для всех племен; все, которые будут поднимать его, надорвут себя, а соберутся против него все народы земли». Здесь речь о последних временах. Все народы повернутся против Израиля. В 2009 году президент США Обама, стоя за кафедрой в ООН, перечислил пять областей, по  которым мир должен объединиться и найти решение. Это имело отношение к бедности, экологии и …к конфликту на Ближнем Востоке, там был пункт Иерусалима… «Нам всем нужно этот камень поднять», — сказал он. Пророчество Захарии начинает исполняться в наши дни.
Если посмотреть на регион из Израиля, то на севере — Хизбала, на северо-востоке – несколько террористических организаций: Аль Каида, ИГ (исламское государство), много других со стороны Сирии; на юге – ИГ; в Газе – Хамас — и все они ненавидят Израиль. С сентября в Израиле не прекращаются террористические атаки. Идет угроза со стороны Ирана уничтожить Израиль.
У нас есть и другое пророчество. Книга Амоса восемь с половиной  глав говорит о суде, и половина последней 9 главы — о восстановлении. Суды могут быть ужасными, но в конце у пророков всегда слово о восстановлении. Посреди всего, происходящего на Ближнем Востоке, происходит  исполнение слова (Амос 9:14-15): «И возвращу из плена народ Мой, Израиля, и застроят опустевшие города и поселятся в них, насадят виноградники и будут пить вино из них, разведут сады и станут есть плоды из них. И водворю их на земле их, и они не будут более исторгаемы из земли своей, которую Я дал им, говорит Господь Бог твой». В другом месте упоминаются горы Самарии, Иудеи. Международное сообщество эти земли хочет отдать Палестине. Я не могу быть за создание Палестинского государства, так как я на стороне Библии. Должны ли мы принимать участие в политике? Думаю, да, если Сам Бог принимает участие, то и мы. Мы видим, как исполняется Слово Божье, но также видим план из мира, противящийся этому.
Где же находится церковь по отношению к Израилю? Большая часть церкви вообще не заинтересована. Одна из причин: спиритуализация – одухотворение, придание всему излишне духовного значения. Когда мы читаем истории Ветхого Завета, то видим их как примеры для нас. Извлекаем истины, но никак не связываем события читаемого с физическими обстоятельствами. Но мы должны это делать. Я верю, что мы можем применять обетования Израиля к себе, потому что были привиты к Израилю, но не можем отнять обетования от тех, к кому они первоначально были обращены. Сейчас Ветхий Завет порой просто книга для примеров, поэтому значительная часть христиан находится в равнодушии к государству Израиль.
Но Иисус должен вернуться не на воображаемую гору, а в физическое место в Иерусалиме. Если мировое сообщество «продавит» идею о создании двух государств (Палестина и еврейское государство) на земле Израиля, тогда гора, на которую должен вернуться Иисус, перейдет к Палестине, потому что Иерусалим будет поделен на части.
Мы должны ориентироваться во времени, чтобы быть пророческим голосом, который говорит: «Вот путь, идите по нему!». В церкви сегодня слишком мало таких голосов.
Что думают порой некоторые христиане: «У меня нет необходимости в Израиле, он, в общем-то, не нужен. Я могу жить свою жизнь и никакого отношения к Израилю не иметь, и быть христианином». Фактически, множество христиан и живут подобным образом. Вот почему у нас была дискуссия о доктринах Церкви: сотни лет Церковь так и жила. Но это совсем не то, что делает Бог.
2357 – столько раз Библия говорит об Израиле, нам нужно настроиться под Бога. Я не говорю, что следует преувеличивать все, что относится к Израилю, — это тоже может быть проблемой, но Израиль — часть библейского учения, очень важная, даже центральная часть Библии, так как спасение от иудеев. Есть много всего в церкви, во что нужно вовлечься, но мы не можем сказать: уберите евреев с дороги, они к нам никакого отношения не имеют.
Итак, у нас есть причина – излишнее одухотворение Писания, которое ведет к тому, что Израиль не нужен.
Другая причина, почему церковь не вовлекает себя в тему Израиля: непонимание самой любви. Христианское послание – это послание любви. Мы должны вмещать людей, любить. Это не означает, что у нас нет принципов, где многие христиане путают любовь с толерантностью ко всему (это глобальная проблема на Западе, где толерантность превратилась в новую религию): «никого не обидь», «его идеи так же хороши, как твои». Мы удаляемся от конфликтов. Особенно христиане, находящиеся под влиянием этого мира. И в церкви возникает напряжение, когда удается хоть что-то сказать по теме Израиля: «Ты испортил нам праздник» — люди разделяются на две стороны. Но мы не можем просто отдаляться от конфликта. Наша цель – стоять на библейском основании, независимо от цены.
Есть еще одна проблема: легко очароваться Израилем. Каждый день, когда я нахожусь в Израиле, уже в течение восьми лет, я вижу что-то новое, чему-то учусь. Но в тот момент, когда наше очарование ограничивается только внешним восприятием, у нас появляется проблема. Есть люди, которые дальше внешних вещей не идут. Это может быть праздник, шофар, одеяние, но если это ВСЕ, что мы делаем, тогда проблема. Надо стараться, чтобы наша поддержка Израилю была глубже, некоторые церкви имеют еврейские атрибуты, но никогда ничего конкретного не делают для евреев и Израиля.

Есть история в Евангелии от Луки, 7 глава. Римский сотник, у которого был больной слуга, приходит к религиозным лидерам в Капернауме и просит, чтобы попросили Иисуса прийти, исцелить слугу. Вроде, все понятно, все нормально, но римляне были оккупантами, они обложили серьезными налогами население, и между римлянами и населением хороших отношений не было. Но сотник просит, они идут к Иисусу и просят Его на основании: римский офицер достоин, чтобы Ты, Иисус, это сделал, потому что он любит наш народ и построил нам синагогу (!). Вот, почему они поняли, что сотник их любит. Только так еврейский народ поймет, что мы их любим, когда мы делаем что-то для них на основании своей любви. Мы можем махать еврейскими флагами на собрании, но никакой еврей тебе не поверит, пока ты что-то для него не сделаешь. Так что наша поддержка должна быть глубже, чем только внешние вещи.
Каков же должен быть настоящий христианский отклик на Ближневосточный  конфликт? Он должен быть библейским — сионизм.
В Западной Европе слово «сионист» носит негативную окраску, как слово «апартеид», которым заклеймили Израиль. Армию Обороны Израиля заклеймили словом «нацисты», что просто ужасно по отношению к его истории; еще клеймо:  «колониалисты, понаехали из разных мест»… Если все это к Израилю применить, то сразу можно сказать, что у Израиля нет права на существование! Это еще один способ в попытке уничтожить Израиль.
Наш ответ – христианский сионизм, вера в то, что евреи имеют право на свою землю в Сионе, и мы поддерживаем это право. Вот, почему я верю, что евреи должны жить и в Иудее, и в Самарии. По этой причине, я не верю в палестинское государство. Тот факт, что я «за» Израиль, не означает, что я автоматически «против» кого-то. В сердце я не могу носить ненависть к арабам, мы должны оставаться христианами в своем отклике и к ним.
Хочу вернуться к Иерусалиму. Обама произнес свои слова, что Иерусалим – это проблема для мира. А что Бог говорит об Иерусалиме?
Пс.47:3: «Радость всей земли – гора Сион»! Почему? Пс.132: «…ибо там заповедал Господь благословение и жизнь на веки». С горы Сион, из Иерусалима – спасение! Это то место, где Авраам почти пожертвовал Исаака, как образ того, что впоследствии произойдет с Иисусом; место, где правил Давид, как предшественник Мессии; место, где Иисус оплатил наши грехи и воскрес, и куда Он вернется.
Мы можем в своей христианской жизни делать то, что принимается в обществе, что политически корректно, или мы можем расслышать Голос Вышний и последовать за Ним.
И я думаю, что свой выбор мы уже сделали, как Руфь по отношению к Ноемии: «твой Бог – это мой Бог, твой народ – это мой народ!»

Источник: http://callofzion.ru/pages.php?id=1762