Перейти к содержимому

Афтара — Ваера

Искупление из Египта

Книга Йехезкеля 28:25-29:21

28 (25) Так сказал Г-сподь Б-г: когда Я соберу дом Йисраэйля из народов, средь которых рассеяны они, то освящусь в них пред глазами народов, и будут обитать на земле своей, которую дал Я слуге Моему Йаакову.
(26) И будут обитать на ней в безопасности, и построят дома, и насадят виноградники; и будут обитать в безопасности, когда свершу Я кары над всеми ненавидящими их из окружения их; и узнают, что Я – Г-сподь Б-г их.

29 (1) В году десятом, в десятом (месяце), в двенадцатый (день) месяца было слово Г-сподне ко мне сказано:
(2) Сын человеческий! Обрати лицо твое к Паро, царю Мицрайима и пророчествуй о нем и о всем Мицрайиме.
(3) Говори и скажешь: так сказал Г-сподь Б-г: вот Я – против тебя, Паро, царь Мицрайима, большой крокодил, лежащий среди рек его, сказавший: «Мне принадлежит река моя и я (сам) сотворил себя».
(4) Но Я продерну крюки в челюсти твои, и прилеплю рыб (из) рек твоих к чешуе твоей, и подниму тебя из рек твоих, и всю рыбу из рек твоих, (которая) к чешуе твоей прилипнет.
(5) И выброшу тебя в пустыню, тебя и всю рыбу рек твоих; на открытое поле ты упадешь, не будешь подобран и не будешь собран (погребен). Зверям земным и птицам небесным отдам тебя в пищу.
(6) И узнают все жители Мицрайима, что Я – Г-сподь, потому что были они опорой тростниковой дому Йисраэйля.
(7) Когда они хватаются за тебя рукою, надломлен ты и рассекаешь у них каждое плечо, а когда они опираются на тебя, ты ломаешься и оставляешь (без опоры) чресла их.
(8) Посему так сказал Г-сподь Б-г: вот, Я наведу на тебя меч и истреблю у тебя человека и скот.
(9) И станет земля Мицрайима пустыней и местом разрушенным, – и узнают, что Я Г-сподь, – за то что сказал он: «Мне принадлежит река моя, и я создал (ее)».
(10) Посему, вот Я – против тебя и против рек твоих, и предам землю Мицрайима полнейшему разрушению и опустошению от Мигдола до Севэйнэй и до границы Куша.
(11) Не пройдет по ней нога человека, и нога скотины не пройдет по ней, и не будет обитаема сорок лет.
(12) И предам землю Мицрайима опустошению среди земель опустошенных; и города его средь городов разрушенных будут пустынею сорок лет, и разбросаю Мицрайим средь народов и рассею средь земель.
(13) Ибо так сказал Г-сподь Б-г: в конце сорока лет Я соберу Мицрайим из народов, средь которых они были рассеяны.
(14) И верну плен Мицрайима и возвращу их в землю Патрос, в землю происхождения их; и будут там царством униженным.
(15) Оно будет самым униженным из царств и не возвысится впредь над народами; и Я умалю их, чтобы не господствовали (более) над народами.
(16) И не будет оно впредь для дома Йисраэйля убежищем, напоминающим о беззаконии, когда они (Йисраэйль) обращались к ним (к Мицрайиму); и узнают, что Я – Г-сподь Б-г.
(17) И было: в двадцать седьмом году, в первый (месяц), в первый день месяца было слово Г-сподне ко мне сказано:
(18) Сын человеческий! Невухадрэццар, царь Бавэля, утруждал войско свое великой работой против Цора; каждая голова оплешивела и каждое плечо ободрано, но вознаграждения не было ему и войску его от Цора – за работу, что сделал против него.
(19) Посему так сказал Г-сподь Б-г: вот, Я отдаю Невухадрэццару, царю Бавэля, землю Мицрайима; и унесет он изобилие ее, и захватит добычу ее, и разграбит награбленное ею, и будет (это) вознаграждение войску его.
(20) (За) деяние его, что совершил он в ней, за то, что делал Мне (Мицрайим), отдал Я ему землю Мицрайима, – слово Г-спода Б-га.
(21) В тот день взращу рог (величие) для дома Йисраэйля, а тебе дам откровение уст среди них; и узнают, что Я – Г-сподь.

Искупление из Египта

Глава об искуплении

Мы находим, что афтора разделена на три части: первая (28:25-26) может быть самостоятельно или может быть продолжением пророчества о Цидоне, но в любом случае она не связана напрямую с стихом, следующими за ним. Центральная часть (29:1-15) — это пророчество о Египте, а последняя часть — это отдельное пророчество, но также относящееся к Египту; ее предметом является расплата за действия Невухадрацара в Цоре. Выбор пророчества, касающегося Египта и казней, в качестве афторы для Парашат Ваэры очевиден, но у нас остается вопрос, почему были также включены первые два песуким, поскольку они, по-видимому, никоим образом не связаны с Египтом.

Думается, эти два стиха об искуплении Израиля включены для того, чтобы обратить наше внимание на то, что Парашат Ваэра – это, прежде всего, глава об искуплении. Ужасающие и пугающие эпидемии — не более чем инструменты, стимулирующие этот процесс. Действительно, наша глава – более чем любая другая – изображает искупление по мере его развития: «И Я также поддержу Мой завет с ними, чтобы дать им землю Ханаанскую… Ибо Я также слышал вопль Бней Исраэль.. …и вспомнил Я завет Мой… И выведу тебя из-под бремени Египта, и избавлю тебя от рабства их, и мышцей простертой искуплю тебя… и возьму тебя к Себе для народа, и буду Богом вашим, и узнаете, что Я Господь, Бог ваш, который выведет вас из-под бремени Египта… и приведу вас в землю… и дам вам в наследие…» (6:4-8).

Афтора, которая начинается искуплением Израиля и завершается искуплением Израиля («В тот день взращу рог (величие) для дома Йисраэйля…» – 29:21), учит нас, что это искупление является цель всех этих событий. Но между этими двумя искуплениями есть разница. Искупление из Египта предполагало выход всего народа из одной страны изгнания, тогда как будущее искупление потребует сбора дома Израилева «из НАРОДОВ, среди которых они были рассеяны». Но даже если изгнание и рассеяние распространились далеко и широко, первое искупление всегда будет служить образцом для будущего искупления: как в первый раз Бог навлек суд на своих угнетателей, так и в будущем «… когда свершу Я кары над всеми ненавидящими их из окружения их; и узнают, что Я – Г-сподь Б-г их.». (28:26)

Цель искупления

Хотя искупление из Египта учит нас будущему искуплению, верно и обратное. Подобно тому, как целью будущего искупления является освящение Бога в мире – «И освятюсь в них пред очами народов», – так и целью искупления из Египта было то, чтобы тем самым освятился Бог. В глазах народов вообще и в глазах египтян в частности. Действительно, эта идея получила явное выражение в главе перед градом: «Действительно, именно для этой цели Я воскресил вас, чтобы вы могли показать Мое могущество и чтобы Мое имя было провозглашено повсюду». землю» (9:16). Еще до этого Моше было сказано: «И узнает Египет, что Я Бог, когда Я простру руку Мою над Египтом». (7:5) Следовательно, казни – это не просто средство ускорения выхода Израиля из Египта. У них есть своя собственная цель; цель аналогична цели самого искупления: сделать имя Бога известным в мире и продемонстрировать Его силу египтянам и другим народам. Эта цель выражена в афторе несколько раз: вначале в отношении народов вообще, далее в отношении Египта в частности.

Египтяне должны знать

Какая уникальная особенность отличает египтян среди всех остальных народов, что это послание адресовано прежде всего им? Стихи пророчества поясняют: «Так говорит Бог… Вот, я против тебя, Паро, царь Египта, великий крокодил, который лежит в его ручьях, который сказал: ««Мне принадлежит река моя и я (сам) сотворил себя»». (29:3) Дерзкая гордость Паро достигает разрушительных размеров, когда он сравнивает себя со Всемогущим Создателем. Он считает себя независимым от какой-либо внешней небесной сущности; о его нуждах постоянно заботятся, и он может развлекать себя мыслями о своем исключительном правлении со всеми ему подчиненными.

Эта тема не появляется в главе, но слова афторы могут объяснить отказ Паро следовать повелению Бога отпустить нацию. Его упрямство легче понять, если рассматривать ситуацию как битву между Верховным Богом и кем-то, кто мнит себя богом.

И то, что применимо к Паро в его личном качестве, в равной степени применимо и к египтянам как нации, поскольку они коллективно страдают от той же иллюзии величия, что и их царь: «… Обрати лицо твое к Паро, царю Мицрайима и пророчествуй о нем и о всем Мицрайиме» (29:2). Поэтому важно, чтобы весь Египет признал Бога: «И узнают все жители Мицрайима, что Я – Г-сподь». (29:6); « И станет земля Мицрайима пустыней и местом разрушенным, – и узнают, что Я Г-сподь». (29:9). Действительно, наше пророчество завершается словами: «И узнают, что Я Господь Бог».

Завершение искупления от Египта

Повествование в «Сефер Шмот» указывает на то, что с уходом Израиля из Египта египетское изгнание подошло к концу. Это, безусловно, верно в отношении физического изгнания, но есть некоторые сомнения относительно того, применимо ли это также и к их психологическому изгнанию.

Сотни лет тяжелого и горького труда превратили народ Израиля не только в чернорабочих, но и в рабов, находящихся в полной зависимости от Египта и египтян. Эта зависимость очень глубоко укоренилась в национальной психике, так что даже спустя много лет после исхода ее негативные последствия все еще были заметны. Даже когда они стали суверенным образованием на своей земле, они обратились к Египту при первых признаках любой внешней угрозы, ища покровительства и помощи своего бывшего надсмотрщика.

Скорее всего, именно по этой причине Тора предостерегает нас не возвращаться в Египет и не собирать слишком много лошадей для императорских колесниц, которые дадут повод вернуться туда. Чтобы произошел психологический разрыв с Египтом, сначала должен произойти физический разрыв, и с течением времени полный разрыв приведет к завершению искупления. Но только когда Египет станет «пустыней и местом разрушенным» (29:9) и « опустошению среди земель опустошенных; и города его средь городов разрушенных » (29:12), каждый узнает и осознает, что Египет ничего, кроме сломанной трости, « И не будет оно впредь для дома Йисраэйля убежищем, напоминающим о беззаконии, когда они (Йисраэйль) обращались к ним (к Мицрайиму); и узнают, что Я – Г-сподь Б-г» (29:16) . В это время будет завершено освобождение Египта – освобождение, план которого изложен в недельной главе Ваера.

Искупление из Египта – значение искупления

Эта концепция обычно понимается как относящаяся к искуплению Израиля из египетского рабства, но в пророчестве Йехезкеля упоминается также о будущем искуплении Египта. После того как земля Египетская будет полностью опустошена и города ее разрушены, и после того, как «… и разбросаю Мицрайим средь народов и рассею средь земель. Ибо так сказал Г-сподь Б-г: в конце сорока лет Я соберу Мицрайим из народов, средь которых они были рассеяны. И верну плен Мицрайима и возвращу их в землю Патрос, в землю происхождения их» (29:12 -14). Подобно тому, как Израиль искуплен, то есть они вернутся в свою землю через сорок лет, так и египтяне вернутся и восстановят Египет. Это искупление Египта. И какова природа обновленного Египетского царства? « и будут там царством униженным. Оно будет самым униженным из царств и не возвысится впредь над народами; и Я умалю их, чтобы не господствовали (более) над народами». (29:14—15) Как это «презренное царство» можно считать «искупленным»? Здесь следует усвоить глубокий и важный принцип искупления. Искупление нации означает приведение этой нации к ее надлежащим пропорциям. Порабощенная нация требует искупления, но нация, которая их порабощает, также находится в состоянии «изгнания». Быть угнетателем, связывать других против их воли — это ненормально и неестественно. Возвращение Египта учит нас значению искупления: искупление означает возвращение к надлежащим и естественным пропорциям, не больше и не меньше.

После этого они уйдут с великой наградой

Нам остается выяснить, почему была включена последняя часть афторы – часть, касающаяся будущего платежа Невухадрицару, царю Вавилона. Сама по себе эта часть удивительна: поскольку Невухадрицар не получил награды от Цора за работу, которую он там совершил, ему предстоит получить награду из Египта. Но какое отношение Египет имеет к Цору? И более того, почему он вообще должен получать какое-либо вознаграждение, если учесть, что он сделал то, что сделал, по своей инициативе и ради своей выгоды, а не во благо Цора?

Мы никогда не сможем постичь пути Божественного Промысла и то, как разворачиваются и устроены события в этом мире. Но из этого пророчества вытекает один урок: труд не остается без вознаграждения. Иногда оплата прямая и очевидная, иногда косвенная и скрытая – но всегда есть оплата труда.

И отсюда мы понимаем награду, о которой заповедано Бней Исраэль в Египте. Ибо если вознаграждение дается даже за труд, выполненный добровольно, ради собственной выгоды, — как у Невухадрицара, — то насколько уместнее вознаграждение за труд, выполненный против воли работника и в интересах его нанимателя, а не ради его собственной выгоды . Поэтому, прежде чем покинуть Египет, Бней Исраэль должен попросить у своих египетских соседей сосуды из серебра и золота, и это служит некоторым вознаграждением за их длительное рабство в Египте. Это чрезвычайно важно, поскольку полное искупление также включает в себя элемент осуществления правосудия, и до тех пор, пока за труд не будет произведена оплата – даже символическая компенсация – справедливость не свершится.

Присуждение египетской награды Невухадрицару в качестве награды за его труд в Цоре можно рассматривать как замыкание круга, который начался с горького и тяжелого рабства Бней Исраэль в Египте. Несмотря на огромную награду, с которой Бней Исраэль покинул Египет, их рабство еще не было полностью возмещено, и Египет все еще был им в долгу. Теперь Невухадрицар выступает как бы посланником Божиим, чтобы быть посохом гнева среди непокорных народов, требовать отплаты силой. И откуда? От страны, у которой все еще есть непогашенный долг – Египта.

https://etzion.org.il/en/tanakh/torah/sefer-shemot/parashat-vaera/vaera-redemption-egypt-yechezkel-2825-2921

Метки: