Перейти к содержимому

Недельная глава Аазину

Недельная глава Аазину

(Внимайте)

(Втор. 32:1-32:52)

Последняя песнь Моше, перед тем, как он покинет тот народ, которым руководил в течении сорока лет:«1 Внимай, небо, я буду говорить; и слушай, земля, слова уст моих. 2 Польется как дождь учение мое, как роса речь моя, как мелкий дождь на зелень, как ливень на траву. 3 Имя Господа прославляю; воздайте славу Богу нашему. 4 Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды [в Нем]; Он праведен и истинен; 5 но они развратились пред Ним, они не дети Его по своим порокам, род строптивый и развращенный».(Втор.32:1-5)

И начинает он свою песнь с того, что призывает в свидетели его речи «небо и землю». Почему именно их? По той простой причине, что все в этом мире временное, кроме неба и земли. Именно они являются постоянными свидетелями творения Божьего, а посему могут быть идеальными  свидетелями и поручителями Божественного завета с Израилем, и того, о чем будет сказано по поводу будущего Израиля как результата этих отношений.

Что касается призыва «внимай», то это означает готовность к восприятию произнесенного слова. То есть, произнесенные слова и звуки могут быть «услышаны», даже если тот, к кому они обращены, не желает их «выслушивать».

И так, обеспечение выполнения Завета с Богом, следует ожидать изначально от неба. Роль земли в этом плане подчиненная, так как все благословения и напасти в физическом развитии земли, происходит  за её пределами, иначе говоря в духовном мире. Моше ожидает, что взаимодействие неба и земли в формировании будущего его народа сохранит оба элемента его миссии, так что оба эти элемента в итоге достигнут своей цели.  Поэтому Моше ожидает, что небо и земля не успокоятся, пока Божественная воля, не станет принятой и усвоенной Израилем, а через него и всеми племенами и народами земли.

Учение Бога, очистит народ, и заставят его плодоносить подобно тому, как проливные дожди удобряют траву. Именно с этих слов фактически начинается «Песнь Моше».

Что касается слов «Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны», то по отношению к Израилю описание Бога как  скала, подразумевает двоякую убежденность. Израиль знает, что Бог — это вечное основание не только материального мира, но и всего духовного его начала. То есть, все, что Он создал – вечное.

Касательно Израиля, то Бог желает, чтобы он существовал в этом мире, как проводник Его замысла, относительно всего человечества. Бог желает также, чтобы Израиль существовал в соответствии с особыми путями, которые Он открыл ему в Своей Торе. И Израиль никогда не сможет игнорировать этого требования, поскольку он так же неизменен, как и существование Самого Бога.

Что же касается слов «но они развратились пред Ним, они не дети Его по своим порокам, род строптивый и развращенный», то Закон, данный еврейскому народу, должен был принести ему счастье. Однако люди избрали путь греха, который неизбежно ведет к огорчениям и печали. Они были Его сынами, однако порча, содеянная ими, это их порок, но не Его.

«7 Вспомни дни древние, помысли о летах прежних родов; спроси отца твоего, и он возвестит тебе, старцев твоих, и они скажут тебе. 8 Когда Всевышний давал уделы народам и расселял сынов человеческих, тогда поставил пределы народов по числу сынов Израилевых; 9 ибо часть Господа народ Его, Иаков наследственный удел Его. 10 Он нашел его в пустыне, в степи печальной и дикой, ограждал его, смотрел за ним, хранил его, как зеницу ока Своего; 11 как орел вызывает гнездо свое, носится над птенцами своими, распростирает крылья свои, берет их и носит их на перьях своих, 12 так Господь один водил его, и не было с Ним чужого бога. 13 Он вознес его на высоту земли и кормил произведениями полей, и питал его медом из камня и елеем из твердой скалы, 14 маслом коровьим и молоком овечьим, и туком агнцев и овнов Васанских и козлов, и тучною пшеницею, и ты пил вино, кровь виноградных ягод. 15 И утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего. 16 [Богами] чуждыми они раздражили Его и мерзостями разгневали Его: 17 приносили жертвы бесам, а не Богу, богам, которых они не знали, новым, [которые] пришли от соседей и о которых не помышляли отцы ваши». (Втор.32:7-17)

Начнем вот с этого стиха:« 8 Когда Всевышний давал уделы народам и расселял сынов человеческих, тогда поставил пределы народов по числу сынов Израилевых». Тот, кто внимательно читал Тору, точнее книгу Бытие, то знает, что численность народов мира, в количестве семидесяти племен, Бог совершил задолго до появления Израиля. И даже задолго до родоначальника этого народа – Авраама.

Тогда как понимать этот стих? А так и понимать, что у Бога все предусмотрено наперед. И когда он позволял поселиться тому или иному народу, на той или иной территории, то, как показывает история, нации, которые впоследствии сошли с исторической арены, оказались под воздействием этой земли.

Так территорию будущего государства Израиль, Бог временно отдал потомкам Ханаана, внуку Ноя. Он позволил этим племенам занять определенную территорию. Этим племенам предстояло пройти через процесс овладения землей, а затем через процесс, когда земля возобладала над ними. Но им не позволили сохранить эту территорию, поскольку с самого начала она была предназначена для народа, который еще находился на ранних этапах своего существования, представленный лишь как отдельные члены определенной семьи.

Видите, как много информации, заложено в этом коротком стихе. А ведь приведена самая беглая его характеристика. Вот почему с уверенностью можно сказать, что не только в коротких стихах, но даже в отдельных словах, заложена глубочайшая информация о воле Бога, по отношению ко всему Его творению.

И так, подготовив территорию, для созданного Им народа Израиля, Бог провел его через множества испытаний, в результате чего, они стали не просто многочисленной толпой, а еще не имея своей территории, уже представляли собой готовое государственное образование, со всей положенной ему структурой власти, как светской, так и религиозной. При этом эти две ветви власти, тесно переплетались, дополняя одна другую. И только после этого, Он позволил начать завоевывать им Землю Обетования, вытесняя народы, которые в своем растлении перешли «красную черту». То есть, степень их беззакония дошла до того, что сама земля стала их отвергать.

Но не так обстоит дело с Израилем. Израиль должен принести на свою землю свою физическую, интеллектуальную, нравственную и социальную культуру, уже созданную Богом.

 Таким образом, в отличие от заблуждений и иллюзий других народов, национальная общность Израиля, его жизнь и развитие как народа должны провозгласить Бога в качестве единственной подлинной Власти и единственного подлинного Источника благосостояния не только Израиля, но и всех народов.

Этот народ начинался как семья, состоящая из отдельных личностей, которые, подобно Иакову, не имели ни собственного дома, ни собственной земли. Они вынуждены были испить до дна горькую чашу людей безземельных и бездомных, которые вынуждены жить среди народа, который гордо пребывающего на своей земле и в своем государстве. В глазах народов бездомный, безземельный народ не имеет человеческих прав и, в их числе, права на постоянное местожительство. Но, тем не менее «Иаков – Его наследное владение», которому было уготовано Богом, стать во главе всех народов, в плане возвращения человечества в Эдемское состояние.

Теперь о:« И утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего».

Тора, как в прочем и все Писание, единственная книга, которая повествует о Божьих делах, и о героях повествования, без всяких приукрашиваний. Так и читая этот отрывок, мы видим, что Бог жестко характеризует тот народ, которого он создал, воспитал и подарил «землю текущую молоком и медом». Он позволил Израилю достичь умственного и нравственного совершенства, и, в то же время, физического здоровья и материального процветания. Бог желал восхождения Израиля на двойную вершину земного свершения — на пик материального процветания и на пик духовного и нравственного совершенства.

Но получив все эти многочисленные материальные блага, они присвоили себе славу Бога, говоря «это дело рук моих», а не дар от Бога.

«Всякий раз когда ты жирел, ты становился тучным, покрывался жиром» – это характеристика народа, который стоял перед Моше, а также характеристика каждого будущего поколения, которое должно было прочесть слова его Песни. Таковой была история народа Израиля. Ему не удалось употребить изобилие и излишек на увеличение своих духовных и нравственных характеристик, для более полного выполнения возложенного на него служения. Поскольку, они передали исключительное право Бога на них, другим, абсолютно чуждым силам, которым они ничем не обязаны и от которых не могут ничего ожидать. И которые не могут ничего сделать для них и с которыми, по природе самой их сущности, народу Израиля ни в коем случае не следовало устанавливать тесных отношений.

«18 А Заступника, родившего тебя, ты забыл, и не помнил Бога, создавшего тебя. 19 Господь увидел, и в негодовании пренебрег сынов Своих и дочерей Своих, 20 и сказал: сокрою лице Мое от них [и] увижу, какой будет конец их; ибо они род развращенный; дети, в которых нет верности; 21 они раздражили Меня не богом, суетными своими огорчили Меня: и Я раздражу их не народом, народом бессмысленным огорчу их; 22 ибо огонь возгорелся во гневе Моем, жжет до ада преисподнего, и поядает землю и произведения ее, и попаляет основания гор; 23 соберу на них бедствия и истощу на них стрелы Мои: 24 [будут] истощены голодом, истреблены горячкою и лютою заразою; и пошлю на них зубы зверей и яд ползающих по земле; 25 извне будет губить их меч, а в домах ужас — и юношу, и девицу, и грудного младенца, и покрытого сединою старца. 26 Я сказал бы: рассею их и изглажу из среды людей память о них;  27 но отложил это ради озлобления врагов, чтобы враги его не возомнили и не сказали: наша рука высока, и не Господь сделал все сие. 28 Ибо они народ, потерявший рассудок, и нет в них смысла». (Втор.32:18-28)

Нередко те, или иные люди, которые утверждают, что верят в Единого Бога, но при этом совершенно спокойно нарушают Его волю. Но, когда к ним приходят страдания, жалуются, что помощь Бога больше не проявляется по отношению к ним, как это было в прежние времена.

Но проблема заключается в другом — Бог больше не чувствует себя связанным какими-либо соображениями, по которой ему стоило бы оставаться в их жизни. Он как бы говорит «Если они думают, что могут обходиться без Меня и Моей поддержки, то тогда пусть сами посмотрят, как далеко продвинутся без Меня. И Я больше не выкажу им Своей особой заботы». Поэтому разрушающая сила, которая настигла их, явилась результатом Его гнева по отношению к ним. Как написано:« и Я раздражу их не народом, народом бессмысленным огорчу их».

Бог посылая на них все виды бед, в то же время, дает им силу пережить все эти страдания… Поскольку враги Израиля, а стало быть и враги Единого Бога могли бы неправильно истолковать такое развитие событий:« чтобы враги его не возомнили и не сказали: наша рука высока, и не Господь сделал все сие». Чтобы народы не увидели в этом триумф язычества над Учением Бога.

Поэтому, по приходу времени, противостоящие Израилю народы погибнут, в результате своих же самонадеянных амбициозных планов. Им не хватило проницательности, чтобы сделать правильные выводы из событий и явлений, которые они наблюдают.

«34 Не сокрыто ли это у Меня? не запечатано ли в хранилищах Моих? 35 У Меня отмщение и воздаяние, когда поколеблется нога их; ибо близок день погибели их, скоро наступит уготованное для них. 36 Но Господь будет судить народ Свой и над рабами Своими умилосердится, когда Он увидит, что рука их ослабела, и не стало ни заключенных, ни оставшихся [вне]. 37 Тогда скажет [Господь]: где боги их, твердыня, на которую они надеялись, 38 которые ели тук жертв их [и] пили вино возлияний их? пусть они восстанут и помогут вам, пусть будут для вас покровом!» (Втор.32:34-38)

Народам напоминают о необходимости думать о дне приговора и возмездия, который наступит также и для них. Да, Израиль, потеряв из-за своих грехов право на свою политическую независимость, вынужден был отправиться в изгнание и для его же воспитания, и воспитания других народов. Вот почему он был рассеян среди народов, беспомощный, предоставленный их милости.

Тем не менее, независимо от того, как далеко народ Израиля отступил от идеала своей миссии, он все-таки  народ Божий, этот Его рабы, подчиняющиеся Его воле. Израиль никогда полностью не порывал своего завета с Богом и Его Законом и никогда не отрекался от них категорически. Поэтому Моше и говорит:« ибо не забудется она в устах его потомства». И это основная тема этой Песни, осуществилось вместе с предсказанными в ней страданиями.

Отсюда, хотя лишение Богом Своей защиты оставило народ Израиля беспомощным перед преступлениями народов, оно не является оправданием всех тех злодейств, которым подверглись евреи. Такое рассеяние слабых среди сильных стало испытанием для сильных, чтобы посмотреть, сколько справедливости и гуманности содержится в их сердцах.  Поэтому «Бог рассудит Свой народ». Он будет судить и другие народы в соответствии с их обращением с Его народом.

«39 Видите ныне, что это Я, Я — и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей. 40 Я подъемлю к небесам руку Мою и говорю: живу Я во век! 41 Когда изострю сверкающий меч Мой, и рука Моя приимет суд, то отмщу врагам Моим и ненавидящим Меня воздам; 42 упою стрелы Мои кровью, и меч Мой насытится плотью, кровью убитых и пленных, головами начальников врага».(Втор.32:39-42)

Всевышний, разговаривая со своим народом, показал им, что все божества, на которые они надеялись, беспомощны и не заслуживают того, чтобы восхвалять их или обращаться к ним с молитвой.

Бог Один!!! Не един, не как бы один, а именно Один. Вот почему эта фраза «Видите ныне, что это Я, Я — и нет Бога, кроме Меня», должна овладеть сердцами всех тех, кто признает Его абсолютную власть, над всем мирозданием.

И вот почему многобожие, в любой его форме (даже самой благой), неприемлемо Единым Богом, и является мерзостью в Его глазах. Признание иного взгляда, на природу Бога, независимо от того, еврей ты, или не еврей, приводит к нарушению Союза с Ним, а также – не редко — ставит под сомнение связь с Ним.

В этом отрывке, Моше говорит об абсолютности принципа суда и о совершенстве справедливости, на которые опирается Всевышний. Моше также дает понять, что ни одно из событий, счастливых или трагичных, которые должны произойти на протяжении долгой истории этого мира, имеет свое предназначение. Поскольку Творец ведет Свое творение к поставленной Им цели, которая на первый взгляд, не всегда понятна человеку, так как он ограничен как во временном отрезке, своего существования. Только упование на Его святость, и Его любовь к своему творению, может предать надежду, на светлое будущее всех тех, кто исповедует Его Имя. 

Можно также добавить то, что 39 стих, по своему значению, можно поставить на одну плоскость с Десятью Речениями, которые Бог произнес на Синае, перед всем миром. Именно перед всем миром, а не только перед Израилем.

«44 И пришел Моше [к народу] и изрек все слова песни сей вслух народа, он и Иисус, сын Навин. 45 Когда Моше изрек все слова сии всему Израилю, 46 тогда сказал им: положите на сердце ваше все слова, которые я объявил вам сегодня, и завещевайте их детям своим, чтобы они старались исполнять все слова закона сего; 47 ибо это не пустое для вас, но это жизнь ваша, и чрез это вы долгое время пробудете на той земле, в которую вы идете чрез Иордан, чтоб овладеть ею». (Втор.32:44-47)

Тора еще раз подчеркивает обязанность передать следующим поколениям Учение Бога, в ясной форме, чтобы их можно было применять на практике. Ни одно слово из этого Учения, нельзя воспринимать как абстрактный рассказ, о днях прошлых, за которым не скрывается глубокий смысл или непосредственное повеление, поскольку повиновение Слову Бога продлевает дни жизни человека. Это объясняется тем, что изучение и исполнение Законов удаляет человека от греха, следствием которого всегда является сокращение жизни. Как сказано:« Страх пред Господом, прибавляет дни, лета же нечестивых сократятся».

И так, необходимо, чтобы глаза и сердце и уши человека были устремлены на Бога и Его волю. В этом смысл жизни последователей Единого Бога, и Его Мессии Иешуа.

«48 И говорил Господь Моше в тот же самый день и сказал: 49 взойди на сию гору Аварим, на гору Нево, которая в земле Моавитской, против Иерихона, и посмотри на землю Ханаанскую, которую я даю во владение сынам Израилевым; 50 и умри на горе, на которую ты взойдешь, и приложись к народу твоему, как умер Аарон, брат твой, на горе Ор, и приложился к народу своему, 51 за то, что вы согрешили против Меня среди сынов Израилевых при водах Меривы в Кадесе, в пустыне Син, за то, что не явили святости Моей среди сынов Израилевых; 52 пред [собою] ты увидишь землю, а не войдешь туда, в землю, которую Я даю сынам Израилевым».(Втор.32:48-52)

Когда Моше закончил свою Песнь перед всем народом, то Господь Бог повелел ему подняться на гору Аварим, и, обозрев с неё всю Землю Обетования, затем «приложится к народу своему». Причина, по которой Бог не разрешил Моше перейти Иордан, такая же, как и та, за что Бог не допустил Аарона в эту землю — «за то, что вы согрешили против Меня среди сынов Израилевых при водах Меривы в Кадесе, в пустыне Син, за то, что не явили святости Моей среди сынов Израилевых». Сюда же надо добавить грех «золотого тельца», который Бог вменил Аарону, и грех разведчиков, который Бог вменил Моше.

Почему такой жесткий приговор Бог вынес Аарону и Моше. Ответ мы находим в этом отрывке «за то, что не явили святости Моей среди сынов Израилевых». Чем выше статус человека перед Богом, тем строже Бог спрашивает с него, за любую оплошность. Это то, что случилось с Аароном и Моше.

Но не надо думать, что Бог их отринул от Себя. Ту святость, которую они продемонстрировали своей жизнью, для многих последователей Единого Бога и Его Мессии Иешуа, на сегодня пока является мечтой. Но, к которой надо стремиться. Как это продемонстрировал своей жизнью Иешуа из Назарета.