Перейти к содержимому

Недельная глава Шофтим

(Судьи)

(Втор. 16:18-21:9 )

Продолжим исследование речи Моше, которую он произнес перед тем, как он покинет этот мир: «17 но каждый с даром в руке своей, смотря по благословению Господа, Бога твоего, какое Он дал тебе. 18 Во всех жилищах твоих, которые Господь, Бог твой, даст тебе, поставь себе судей и надзирателей по коленам твоим, чтоб они судили народ судом праведным; 19 не извращай закона, не смотри на лица и не бери даров, ибо дары ослепляют глаза мудрых и превращают дело правых; 20 правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе».(Втор.16:17-20)

Излагавшиеся до сих пор Законы, в основном были сфокусированы на централизующем влиянии того места, которое Бог изберет себе в качестве места, где будет находиться Его Храм. Что же касается Законов, излагаемые с этого момента, то они касаются тех вопросов, исполнение которых  должны обеспечивать святость народа, в глазах Господа Бога, в местах их проживания, после завоевания земли Ханаанской. Поэтому и сказано:« 20 правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе».

Формирование всех личных и общественных отношений в соответствии с требованиями Божественного Закона, должно быть высшей целью, к которой следует стремиться обществу Израилеву. Это единственное, что может обеспечить обществу свое физическое и политическое существование. А неисполнение этого, может привести к тому, что владение Израиля землей в любой момент может быть подвергнуто сомнению, и что Израилю, постоянно придется заново овладевать своей землей. О чем собственно и говорит история Израиля.

«2 Если найдется среди тебя в каком-либо из жилищ твоих, которые Господь, Бог твой, дает тебе, мужчина или женщина, кто сделает зло пред очами Господа, Бога твоего, преступив завет Его, 3 и пойдет и станет служить иным богам, и поклонится им, или солнцу, или луне, или всему воинству небесному, чего я не повелел, 4 и тебе возвещено будет, и ты услышишь, то ты хорошо разыщи; и если это точная правда, если сделана мерзость сия в Израиле, 5 то выведи мужчину того, или женщину ту, которые сделали зло сие, к воротам твоим и побей их камнями до смерти. 6 По словам двух свидетелей, или трех свидетелей, должен умереть осуждаемый на смерть: не должно предавать смерти по словам одного свидетеля; 7 рука свидетелей должна быть на нем прежде [всех], чтоб убить его, потом рука всего народа; и [так] истреби зло из среды себя».(Втор.17:2-7)

И вот на основании вышеизложенного судопроизводства, в этом отрывке  даются правила, которым должны следовать избранные народом судьи, при исполнении своих обязанностей по поддержанию Закона в случае его нарушения. И для примера взята иллюстрация, описывает самое серьезное из всех преступлений: идолопоклонство.

Однако, обвинение в этом серьезном нарушении Божьего Закона, должно руководствоваться такой же процедурой, которая определена и для менее серьезного преступления. При этом, обвинение должно базироваться, на показаниях свидетелей, которые «своими глазами» видели это нарушение. Предположения и косвенные улики при судопроизводстве недопустимы.

Более того, суд может начать разбирательство лишь после того, как обвинения подкреплены свидетелями, чьи показания имеют силу в глазах Закона. А показания свидетелей должны быть подвергнуты самому дотошному, внимательному изучению, и суд может предпринять против обвиняемого действия лишь после того, как бесспорно установлено, что в момент совершения преступления обвиняемый был предупрежден и сознавал незаконный характер своего поступка. Если все это будет соблюдено, то, как говорит отрывок «По словам двух свидетелей, или трех свидетелей, должен умереть осуждаемый на смерть». То есть, беззаконник, еще до приведения приговора в действие, уже считается мертвым.

И последнее, на что обращает внимание этот отрывок, так это то, что смертный приговор приводят в исполнение два или три главных свидетеля, поскольку профессиональных палачей, в то время в Израиле не было. 

Далее идет отрывок, при комментарии которого поломано немало копий:«8 Если по какому делу затруднительным будет для тебя рассудить между кровью и кровью, между судом и судом, между побоями и побоями, [и] [будут] несогласные мнения в воротах твоих, то встань и пойди на место, которое изберет Господь, Бог твой, 9 и приди к священникам левитам и к судье, который будет в те дни, и спроси их, и они скажут тебе, как рассудить; 10 и поступи по слову, какое они скажут тебе, на том месте, которое изберет Господь, и постарайся исполнить все, чему они научат тебя; 11 по закону, которому научат они тебя, и по определению, какое они скажут тебе, поступи, и не уклоняйся ни направо, ни налево от того, что они скажут тебе. 12 А кто поступит так дерзко, что не послушает священника, стоящего там на служении пред Господом, Богом твоим, или судьи, тот должен умереть, — и [так] истреби зло от Израиля; 13 и весь народ услышит и убоится, и не будут впредь поступать дерзко». (Втор.17:8-13)

В этом отрывке, речь идет о Верховном суде Израиля, который чаще всего называется Синедрион, в полномочия которого входило и то, что при спорных ситуациях, он имел право издавать дополнительные Законы, если те Законы, которые Бог дал Израилю у Синая, не упоминали этот случай. Решения, принимаемые этой властью, не подлежат апелляции и должны исполняться безоговорочно народом в целом, наряду с разъясняющими Закон должностными лицами. То есть не отменять уже имеющие Законы Бога, а дополнительно к ним, но которые не изменяют Божественные Законы.

Отличие Законов Синедриона, от Законов Бога, заключаются в том, что при изменении ситуации, Законы судей, могут быть аннулированы, из-за их не востребованности. Но отменять, как в прочем и их принятия, имеет право только Синедрион. Вот почему на сегодня, в иудаизме имеются ряд Законов, принятых в период существования Синедриона, но которые уже утратили свою актуальность, но нельзя их отменить, так как нет Синедриона. Но как только будет возведен Третий Храм, и будет избран Синедрион, будет произведена и ревизия ранее принятых им Законов.

Для справки: Синедрион может существовать только тогда, когда есть Храм, поскольку его деятельность происходит только в святом месте, коим является Храм.

И далее, Тора описывает Устав для царя«14 Когда ты придешь в землю, которую Господь, Бог твой, дает тебе, и овладеешь ею, и поселишься на ней, и скажешь: «поставлю я над собою царя, подобно прочим народам, которые вокруг меня», 15 то поставь над собою царя, которого изберет Господь, Бог твой; из среды братьев твоих поставь над собою царя; не можешь поставить над собою [царем] иноземца, который не брат тебе. 16 Только чтоб он не умножал себе коней и не возвращал народа в Египет для умножения себе коней, ибо Господь сказал вам: «не возвращайтесь более путем сим»; 17 и чтобы не умножал себе жен, дабы не развратилось сердце его, и чтобы серебра и золота не умножал себе чрезмерно. 18 Но когда он сядет на престоле царства своего, должен списать для себя список закона сего с книги, [находящейся] у священников левитов, 19 и пусть он будет у него, и пусть он читает его во все дни жизни своей, дабы научался бояться Господа, Бога своего, и старался исполнять все слова закона сего и постановления сии; 20 чтобы не надмевалось сердце его пред братьями его, и чтобы не уклонялся он от закона ни направо, ни налево, дабы долгие дни пребыл на царстве своем он и сыновья его посреди Израиля». (Втор.17:14-20)

Актуальность этого отрывка заключается в том, что перед Законом Бога, все люди равны, не зависимо от занимаемого ранга в обществе. Потому и сказано будущему царю:« дабы научался бояться Господа, Бога своего, и старался исполнять все слова закона сего и постановления сии». Вот почему царь должен « списать для себя список закона сего с книги, [находящейся] у священников левитов, 19 и пусть он будет у него, и пусть он читает его во все дни жизни своей». Чтобы человек, облаченный царской властью, не ошибался в отношении своих прерогатив.

И вообще, функция еврейского царя не в том состоит, чтобы увеличивать физическую мощь народа по отношению к внешнему миру. Для этих целей Израилю не нужен царь; все, что необходимо сделать Израилю, чтобы исполнились обещания Бога, – это быть «Израилем», доказать, что он верный Закону народ. Поэтому и сказано:« Когда ты придешь в землю, которую Господь, Бог твой, дает тебе, и овладеешь ею, и поселишься на ней», то только после этого можешь просить Бога «то поставь над собою царя, которого изберет Господь, Бог твой; из среды братьев твоих поставь над собою царя». Соответственно, цель данной заповеди «назначить царя», может состоять лишь в том, чтобы заставить народ быть «Израилем», преданным народом Закону от Бога.

Что же касается «поставлю я над собою царя, подобно прочим народам, которые вокруг меня», то это можно объяснить единственно следующим образом — все народы стремятся объединить все свои национальные ресурсы для собственного блага, которое, по их мнению, состоит в том, чтобы превратиться в величайшую силу, противостоящую внешнему миру. Чтобы добиться этого, они должны подчиниться одному главе государства, направляя по его распоряжению все государственные ресурсы на достижение этой цели.

Но в отличие от других народов, благо Израиля должно заключатся в максимально полном воплощении Божественного Закона в своей среде. А функции его  царя будет состоять в том, чтобы лично блистать во всем нравственном благородству, и преданности Закону. Тем самым, кроме административных задач, он будет показывать личный пример праведности пред Богом, и заражать этим духом умы и сердца всех своих подданных.

«9 Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: 10 не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, 11 обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; 12 ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; 13 будь непорочен пред Господом Богом твоим; 14 ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь Бог твой». (Втор.18:9-14)

В который раз мы уже сталкиваемся с этим предупреждением Бога, относительно различных аспектов проявления идолопоклонства. Поэтому надо всегда помнить, что Единый Бог, являясь единственным вершителем наших судеб и наших поступков, и Который дает нам дыхание жизни. И все, что требуется нам для достижения счастья и благоденствия в нашей жизни, так это ходить Его путями, через исполнение Его воли.

Что касается «не научись делать мерзости, какие делали народы сии: 10 не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, 11 обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых», то в книге Исход, и в Левит, Тора уже освещала  заблуждения, присущие этим языческим культам, и их нравственную развращенность, которую они порождают. Как только человек начинает верить, что его судьба, подвержена влиянию темных сил, он умышленно опускает себя на животный уровень, и тем самым отдает себя, точнее свою жизнь, на волю слепого случая.

Что же касается непосредственно «не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, 11 обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых», то именно они являлись источником и оплотом испорченности, царивших как среди Ханаанского народа, как в прочем и иных народов, поклоняющихся идолам.

Исходя из этого, познание Учения от Бога, и исполнение его на практике – это задача всей нашей жизни:

«дабы продлились дни твои». Вот почему, в отличие от других народов, нам не нужны никакие предсказатели или прорицатели, поскольку мы свою жизнь отдали в руки Единого Бога.

«15 Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, — Его слушайте, — 16 так как ты просил у Господа Бога твоего при Хориве в день собрания, говоря: да не услышу впредь гласа Господа Бога моего и огня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть. 17 И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили. 18 Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; 19 а кто не послушает слов Моих, которые [Пророк тот] будет говорить Моим именем, с того Я взыщу; 20 но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти. 21 И если скажешь в сердце твоем: «как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?» 22 Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, — не бойся его». (Втор.18:15-22)

Немало толкований на этот отрывок, дошло до наших дней. Да и в наши дни их ничуть не меньше. И подчас их смысл, у одних часто кардинально противоположен другим. И не просто не укрепленному в вере человеку, найти реальную суть сказанного. Поэтому давайте пошагово разберемся в сути этого отрывка.

И так:« Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой».

Всесильный Бог, обещает Моше, что взамен его, Он воздвигнет такого же пророка, как и он, ДО ТОГО, КАК МОШЕ ПОКИНЕТ ЭТОТ МИР. А кто это такой? Иисус Навин, которому Бог поручит ввести Израиль в Землю Обетования.

Но естественно, что этот отрывок надо понимать и с перспективой на будущее. То есть, под этими словами надо понимать и всех тех пророков, которых в будущем Бог будет давать Израильскому народу. Примером этому может служить Иеремия:«4 И было ко мне слово Господне: 5 прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя». (Иер.1:4,5) Это в полной мере относится и ко всем пророкам, которых мы встречаем в Писании. И последний из них, который завершает эпоху пророков – это Иешуа Мессия.

При этом, Бог посылает пророков Израилю не для того, чтобы он, пророк, сказал ему то, что он желает узнать, но для того, чтобы он, пророк, мог сказать народу то, что Бог желает сказать им. То есть, пророк есть инструмент в руках Бога, через которого Он обращается к своему народу. Израиль будет знать его, так как он живет в окружение тех, из которого сам вышел.  Сам Моше говорит об этом:« Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой».

Но, в этом отрывке есть еще одно значимое место:« Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, — не бойся его». Которое говорит о том, что пророчество должно исполняться при жизни пророка.

А если оно указывает на дальние времена, то перед этим должно озвучиваться причина такового пророчества. Например, беззаконие может в будущем привести либо к смерти, либо к рабству. Но пророчества на далекое будущее, Бог дает крайне редко, и притом через уже проверенных пророков.

«1 Когда Господь Бог твой истребит народы, которых землю дает тебе Господь Бог твой и ты вступишь в наследие после них, и поселишься в городах их и домах их, 2 тогда отдели себе три города среди земли твоей, которую Господь Бог твой дает тебе во владение; 3 устрой себе дорогу и раздели на три части всю землю твою, которую Господь Бог твой дает тебе в удел; они будут служить убежищем всякому убийце. 4 И вот какой убийца может убегать туда и остаться жив: кто убьет ближнего своего без намерения, не быв врагом ему вчера и третьего дня; 5 кто пойдет с ближним своим в лес рубить дрова, и размахнется рука его с топором, чтобы срубить дерево, и соскочит железо с топорища и попадет в ближнего, и он умрет, — такой пусть убежит в один из городов тех, чтоб остаться живым, 6 дабы мститель за кровь в горячности сердца своего не погнался за убийцею и не настиг его, если далек будет путь, и не убил его, между тем как он не [подлежит] осуждению на смерть, ибо не был врагом ему вчера и третьего дня; 7 посему я и дал тебе повеление, говоря: отдели себе три города». (Втор.19:1-7)

Мы уже обсуждали в наших комментариях к книге Числа (35:9) значение этих городов-убежищ. Эти города необходимо было учредить одновременно с распределением земли, чтобы сразу вопрос о сохранении жизни, после не преднамеренного убийства, приобрел правовую оценку. Вот почему после установления всех государственных институтов, глава рассказывает об установлении  гарантии безопасности человеческой жизни. Этот институт должен внушить государству понимание личного достоинства каждого его члена без исключения. Следовательно, принцип этого нравственного Закона должен быть выделен как яркий пример для всех, и на все времена. Но при этом, этот же Закон, сохраняет память о дурном проступке (а любое убийство есть грех), во многих поколениях, и тем самым предотвращать повторения этих случаев.

Но этот момент, никак не может спасти того, кто совершил преднамеренное убийство:« 11 Но если кто будет врагом ближнему своему и будет подстерегать его, и восстанет на него и убьет его до смерти, и убежит в один из городов тех, 12 то старейшины города его должны послать, чтобы взять его оттуда и предать его в руки мстителя за кровь, чтоб он умер; 13 да не пощадит его глаз твой; смой с Израиля кровь невинного, и будет тебе хорошо».

«2 Когда же приступаете к сражению, тогда пусть подойдет священник, и говорит народу, 3 и скажет ему: слушай, Израиль! вы сегодня вступаете в сражение с врагами вашими, да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не смущайтесь и не ужасайтесь их, 4 ибо Господь Бог ваш идет с вами, чтобы сразиться за вас с врагами вашими [и] спасти вас. 5 Надзиратели же пусть объявят народу, говоря: кто построил новый дом и не обновил его, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы не умер на сражении, и другой не обновил его; 6 и кто насадил виноградник и не пользовался им, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы не умер на сражении, и другой не воспользовался им; 7 и кто обручился с женою и не взял ее, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы не умер на сражении, и другой не взял ее. 8 И еще объявят надзиратели народу, и скажут: кто боязлив и малодушен, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы он не сделал робкими сердца братьев его, как его сердце. 9 Когда надзиратели скажут все это народу, тогда должно поставить военных начальников в вожди народу».(Втор.20:2-9)

Этот раздел посвящен обязательной военной службе мужчин, старше двадцати лет. А также описывает способы подготовки к военным действиям. Уникальность этой информации заключается в том, что применены максимальные меры, для сохранения генофонда нации. И сохранения материальной базы для тех, кто её создал, но не успел этим насладиться. Такого мы больше не встречаем ни в одной армии мира, во все времена.

Однако в этом отрывке присутствует один пункт, который заставляет нас задуматься:« И еще объявят надзиратели народу, и скажут: кто боязлив и малодушен, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы он не сделал робкими сердца братьев его, как его сердце». Дело в том, что к подобной категории воинов, во все времена, во всех армиях относились крайне негативно. Точнее, к ним применялись самые строгие меры воздействия, вплоть до смертно казни. И объясняли это тем:«Чтобы другим было неповадно».

Но для Бога, жизнь каждого человека является особой драгоценностью. Вот почему её сохранение, Он ставит на первое место. Даже когда намечаются тяжелые военные действия.

Но ведь если по слабодушию, человек откажется участвовать в сражении, то потом его окружение, может относиться к нему, мягко говоря непочтительно. Именно поэтому, эта Заповедь произносится вместе с Заповедями о новом доме, о новом винограднике, о обрученной жене, которая еще не дала потомства. То есть, если робкий сердцем покинет ряды войска вместе перечисленной категории воинов, то остальные просто не будут знать, причину его ухода.

«1 Если в земле, которую Господь Бог твой, дает тебе во владение, найден будет убитый, лежащий на поле, и неизвестно, кто убил его, 2 то пусть выйдут старейшины твои и судьи твои и измерят [расстояние] до городов, которые вокруг убитого; 3 и старейшины города того, который будет ближайшим к убитому, пусть возьмут телицу, на которой не работали, [и] которая не носила ярма, 4 и пусть старейшины того города отведут сию телицу в дикую долину, которая не разработана и не засеяна, и заколют там телицу в долине; 5 и придут священники, сыны Левиины; 6 и все старейшины города того, ближайшие к убитому, пусть омоют руки свои над [головою] телицы, зарезанной в долине, 7 и объявят и скажут: руки наши не пролили крови сей, и глаза наши не видели; 8 очисти народ Твой, Израиля, который Ты, Господи, освободил, и не вмени народу Твоему, Израилю, невинной крови. И они очистятся от крови. 9 [Так] должен ты смывать у себя кровь невинного, если хочешь делать [доброе и] справедливое пред очами Господа». (Втор.21:1-9)

Последний отрывок этой недельной главы, посвящен описанием юридического момента, когда необходимо было публично очиститься от подозрения в нераскрытом убийстве человека. Процветание государства, обусловлено тем, как народ будет относиться к человеческой жизни. Закон излагает здесь процедуру, которой следует придерживаться в случае обнаружения в чистом поле жертвы убийства, совершенного при обстоятельствах, которые, как видим, кажутся откровенной насмешкой над исполнителями Закона. Ибо сам факт совершения такого преступления заставил подозревать именно подчиненных судьям должностных лиц, данной местности, в небрежном исполнении своих обязанностей.

Инцидент может произойти в те времена, когда Закон будет неукоснительно проводился в жизнь, и поэтому убийство могло быть редкостью, а обнаружение тела жертвы станет ошеломляющей «находкой». Поэтому и описывается так подробно «ритуал оправдания», старейшин и судей, близлежащего города или поселка.

К сожалению, этот Закон, как в прочем и некоторые другие, не применялся во времена упадка и падения еврейского государства, эпохи Второго Храма, когда убийства стали повседневной реальностью. Поэтому любая жертва убийства, сраженная на земле Божественного Закона, представляет собой акт явного отрицания этого Закона, и является горьким упреком к представителям Закона.