Перейти к содержимому

Автор: Давид Сегаль

Вавилонский Талмуд (Санедрин, 98Б) “Сказал Рав если Мошиах из живых, то как наш святой Ребе, если же он из мертвых, то как Даниэль человек чистый (обладающий приятными душевными качествами).”  Раши там же: “Если Мошиах из живых, то как наш святой Ребе…” Если Мошиах из тех кто живет сейчас, то это, конечно, наш святой Ребе, терпящий страдания и совершенный хасид, как об этом говорится в “Бава Меция” (стр. 85А), а если был из тех, что уже умерли, то был Даниэль человек чистый (приятный), который был обречен на страдания в яме со львами и был совершенным хасидом. А что [означает] “как”? – Не обязательно именно [он]. Другое объяснение: “Как наш святой Ребе”, т.е. если есть пример такого человека из ныне живущих, то это наш святой Ребе, а если пример из мертвых, то как Даниэль человек приятный.”

Иначе говоря, по первому объяснению и Даниэль и Рабе Йегуда аНоси были Мошаихами в своем поколении и использовались в качестве примера. Поэтому когда говорится про живых, то тут Раши пишет, что “как” означает “конечно”, а когда говорится про мертвых, то тут слово “как” означает “не обязательно именно он” и это только пример.

Талмуд с объяснениями издания Шоттенштейн (”Артскрол”). Сноска 40 там же:
“Первое объяснение Раши о том, что возможно Даниэль сам был Мошиахом вызывает удивление ведь мы ожидаем, что Мошиах придет, и как же может быть, что он уже умер?
См. “Ишуот Мошихо”, ч. 2, исследование 1: “Что, возможно, что Мошиах будет из тех, кто встанет из мертвых при воскрешении”. ”

Рабби Ицхак Абарбанэль “Ишуот Мошихо”, ч. 2, исследование 1:
“Сказано в трактате “Дере Эрец Зута”: “Девятеро зашли в Ган Эден при жизни Ханох…, и Элияу и Мошиах…Поскольку его душа была взята в верхний Ган Эден и при возвращении Всевышним изгнанников Циона будет тогда Король Мошиах и возвластвует над его народом. И да не будет тебе тяжело воспринять, что Мошиах будет из тех кто воскреснет, поскольку такая возможность была указана в главе “Хелек”: “…если же он из мертвых, то как Даниэль человек чистый (обладающий приятными душевными качествами).”

Рабби Хизкия Мидини, пишет в книге “Сдей Хемед”, что если у еврейского народа есть великая заслуга, то тогда Мошиах приходит “с облаками небесными”, как написано в Геморе: “если же он из мертвых, то как Даниэль человек чистый (обладающий приятными душевными качествами).”

Талмуд (Санедрин, 98А) рассказывает, что Раби Иешуа бен Леви встретил Мошиаха и тот сказал ему что Мошиах сидит “у входа в город”
Раши там же: “Моему учителю представляется, что на самом деле он сидит не “при входе в город”, а имеется в виду Ган Эден, который напротив всего мира, и сказал ему так, поскольку Мошииах пребывает с той стороны Ган Эден, которая напротив входа в город.”

Мааршо там же: “В соответствии с мидрашом о том, что Мошиах забран из мира в Ган Эден и оттуда раскроется”.

И важно отметить, что ни в одном из указанных мест никто это не оспаривает и не говорит, что из мертвых может встать именно Даниэль. Талмуд Иерушалми (Брахот гл.2, ал.4): “…если из мертвых, то Давид его имя. Таким образом видно, что это не обязательно Даниэль и не обязательно Давид, а это только примеры, как об этом пишет Раши. А также, Зоар (Балак, 202Б), “Биурей Зоар” на это место и т.д.

Любавичский Ребе, “Торат Менахем” (ч.1, стр. 100): “Порядок однако таков, что воскрешение из мертвых будет после прихода Мошиаха, но люди обладающие особой заслугой воскреснут до прихода Мошиаха. И в первую очередь – святая душа моего тестя Адмура вернется и оденется в тело, и придет… и соберет всех евреев и провозгласит, что пришло время выйти из Галута и давайте пойдем в нашу Святую Землю.”

И см. “Зоар” (ч.1 140А), Йома (5А), Псахим (114Б, на слово “эхад”) и т.д.