Перейти к содержимому

Недельная глава Дварим

Недельная глава Дварим

(Речь)

(Втор. 1:1-3:22)

И так, мы переходим к разбору очередной, а точнее к последней книги Торы, которая называется Дварим, что в переводе означает «речь», или «слово». В этой книге Моше подводит итог путешествия по пустыне, перед тем, как евреи начнут завоевывать Землю Обетования. Что же касается предыдущих книг Торы, то они повествовали нам как о судьбе всего человечества, так и о образовании и становлении еврейского народа.

И вот сейчас Израиль стоит перед главным событием, ради которого Бог и создал этот народ — завоеванием Земли Обетования, чтобы там, в отдельно взятом месте, построить государство, где будут править только Божественные законы. И этот момент настал.

Именно здесь в первый день месяца Шват (за 37 дней до своей кончины), Моше начинает напоминать Израилю о Законе от Бога, и о тех событий, которые сопровождали евреев, в их сорокалетнем странствования по пустыне. С единственной целью — чтобы Израиль хранил, и исполнять Тору, как залог будущего благополучия, в земле, которую Бог дает им на вечное владение. Ну, и многое другое, о чем Моше напоминает своим братьям по крови, перед тем, как уйти в вечность.
К этому времени структура еврейского народа уже обрела прочность, а Учение Бога, как совокупность Законов и принципов повседневной жизни, уже cтала частью культуры этого народа. Ведь сорок лет Моше старался поддерживать внутри еврейского общества, атмосферу Учения во всем, что нужно было Израилю. Начиная от устройства общества, и ведения боевых действий, до решения хозяйственных проблем. И в предчувствии близкого ухода, Моше хочет, чтобы его наука, а точнее воля Бога, была принята как можно более полно.

Начиная свою речь, Моше напоминает народу краткую историю их похода, географию путешествия, и тех событий, которые происходили с Израилем, в процессе путешествия.

Это общая канва этой недельной главы, а теперь давайте перейдем к разбору непосредственно текста  этой недельной главы. И так:«1 Сии суть слова, которые говорил Моше всем Израильтянам за Иорданом в пустыне на равнине против Суфа, между Фараном и Тофелом, и Лаваном, и Асирофом, и Дизагавом, 2 в расстоянии одиннадцати дней пути от Хорива, по дороге от горы Сеир к Кадес-Варни». (Втор.1:1,2)

Моше приступает к озвучиванию заключительного курсу учения, прежде чем покинет этот мир, и прежде чем Израиль начнет завоевывать Ханаан. Сорок лет он руководит этим народом. И на данный момент, практически полностью обновился его состав. Точнее его мужская часть.

Теперь, новому поколению надо напомнить Божью науку, чтобы они понимали, кто они, и какую миссию возложил на них Господь Бог, не только по отношению к ним самим, но и их служению по отношению ко всем племенам и народам, населяющих землю. Главное, что надо было запомнить, что все 40 лет Господь учил свой народ, чтобы он любил своего Бога, и  старался соблюдать Заповеди Всевышнего. То есть, Бог устами Моше, в очередной раз предлагает Израилю:« если будете Мне служить — останетесь живы, если нет — то погибнете, как погибли ваши отцы в пустыне».

Следующая деталь, которую раскрывает эта недельная глава, то простой подсчет показывает, что речь, приведенная в книге Дварим, говорилась Моше в течение тридцати шести дней. Поскольку из третьего стиха нашей главы мы видим, что начал он речь первого числа десятого месяца (месяц Шват), а умер, как сообщает традиция, седьмого Адара в том же году. Делаем элементарный подсчет, и получаем следующее — тридцать дней в месяце Шват, плюс шесть в месяце Адар, и получаем 36.

Неужели он так долго говорил? Ведь текст книги Дварим, можно прочитать за день, ну а если без особого напряжения, то за пару дней. А что тогда Моше говорил оставшиеся тридцать пять дней?

Интересный вопрос, не так ли? Настолько же интересен, как и тот, о чем Моше говорил с Богом, в течении ста двадцати дней, пребывания на горе Синай? Ведь всю Тору, несложно прочитать за неделю, то есть за семь дней. Ну, максимум за две недели, если не спеша.

Дело в том, что устная речь, отличается от письменного текста тем, что в разговоре присутствует и информация, и эмоции, и как бы вспомогательная речь, углубляющую мысль беседующих. А вот письменный текст, чаще всего отличается лаконичностью, с сохранением глубины повествования. Поэтому в тексте, особенно когда передается Божья мысль, употребляются те слова, которые имея емкий объем информации, передают то, на чем Всесильный заостряет внимание своих читателей. Вот наиболее приемлемое объяснение этого библейского «феномена».

И так, свои увещевания Моше высказывает, уже находясь на пороге в иной мир. Кстати, подобную практику наставления перед смертью, мы уже встречали раньше. Так в Бытие, в 49 главе, мы читаем, как Яаков произнес наставление своим двенадцати сыновьям, уже лежа на смертном одре. Причина подобного поступка назидания перед смертью одна — чтобы провинившийся не испытывал каждый раз чувство стыда, встречаясь с тем, кто его отчитал. Или чтобы он не испытывал чувство неприязни к нему.

Но главное в том,  чтобы он дослушал до конца то, без чего ему будет сложно в будущем обойтись. Следующая причина подобного акта — только завершающий жизнь, имеет смысл предъявлять претензии другим, по той причине, что лишь в этом случае человек сам уже, ограничен в совершении греха. Ибо если ты учишь, а потом грешишь, то будь готов выслушать от своего вчерашнего ученика выговор покруче того, что он получил от тебя.

Что же касается названия мест стоянок, перечисленных в этой главе, то они являются напоминанием о преступлениях, совершенных народом, которые Моше произносил после каждой из них, начиная с момента исхода из Египта. И вот теперь перед вступлением в Землю Обетования, на последней из стоянок, Моше вновь возвращается к тем событиям и напоминает стоящему перед ним новому поколению, какие уроки следовало бы извлечь им из всего произошедшего. Это был не сухой экскурс в историю, а призыв осознать значимость постановлений, которые им предстоит услышать. Таким образом, Моше заботится не столько о том, чтобы книга стала документом, в котором указано, где и когда он был составлен, сколько о том, чтобы сыны Израиля вспомнили прошлое и поняли, что несоблюдение Закона Торы рано или поздно оборачивается трагедией.

И еще одна примечательная деталь — хотя всему народу было хорошо известно о намерении Моше обратиться к ним со словами упрека и поучения, тем не менее, люди пришли, чтобы выслушать его и постараться исправить свои дела. 

Кстати, в самом начале повествования, интересен один момент:«1 Вот слова, которые говорил Моше всему Исраэлю за Иорданом в пустыне Арава,..».(Втор.1:1) То есть, Бог смотрит на Израиль, как бы со стороны Земли Обетования. Но ведь Израиль, еще не перешел Иордан?

Объясняется это тем, что Тора всегда смотрит на настоящее, как бы глазами будущего. То есть, если менялись, например, названия мест или населенных пунктов, то, как правило, Тора пользуется последним из известных названий. Поэтому, в самом ближайшем будущем, когда после смерти Моше сыны Израиля перейдут через расступившиеся для них воды Иордана, то степи Моава станут для них уже «той стороной Иордана».
И еще один момент – далеко не все указанные в Торе название стоянок, сегодня можно определить. Но, вне всякого сомнения, они были,  и связаны с событиями, происходившими на той или иной стоянке.

Следующий интересный момент, этой книги — это Законы, о которых здесь говорит Моше. Дело в том, что из ста законов, приведенных во Второзаконии, семьдесят встречаются впервые. Почему так? Все потому, что Моше раскрывает эти новые законы, которые не имели принципиального значения в период странствий по пустыне, но, в преддверии завоевания Земли Обетования, и необходимости построения своего государства, эти Законы, постепенно выдвигаются на первый план.

«6 Господь, Бог наш, говорил нам в Хориве и сказал: «полно вам жить на горе сей! 7 обратитесь, отправьтесь в путь и пойдите на гору Аморреев и ко всем соседям их, на равнину, на гору, на низкие места и на южный край и к берегам моря, в землю Ханаанскую и к Ливану, даже до реки великой, реки Евфрата; 8 вот, Я даю вам землю сию, пойдите, возьмите в наследие землю, которую Господь с клятвою обещал дать отцам вашим, Аврааму, Исааку и Иакову, им и потомству их»».(Втор.1:6-8)

Сказать, что этот дар от Бога Израиль заслужил своей святостью — нет, не скажешь. Мы помним, что всю дорогу по пустыне народ не раз роптал на Бога и на Моше с Аароном. Вплоть до того, что хотел вернуться назад, в Египетское рабство. Однако Бог, воспитательными методами еврейского общества, делал постепенно все, что обещал Патриархам. Кроме этого, Он знал, что в народе всегда будет присутствовать остаток, который будет верен Ему. Такими, к примеру, оказались Иисус Навин и Халев. Это те, кого упомянула Тора, а скольких праведников в Торе «не отмечено»?

«20 И сказал я вам: вы пришли к горе Аморрейской, которую Господь, Бог наш, дает нам; 21 вот, Господь, Бог твой, отдает тебе землю сию, иди, возьми ее во владение, как говорил тебе Господь, Бог отцов твоих, не бойся и не ужасайся. 22 Но вы все подошли ко мне и сказали: пошлем пред собою людей, чтоб они исследовали нам землю и принесли нам известие о дороге, по которой идти нам, и о городах, в которые идти нам. 23 Слово это мне понравилось, и я взял из вас двенадцать человек, по одному человеку от [каждого] колена». (Втор.1:20-23)

«Знаменитое» восстание разведчиков и их последователей, в результате которого Израилю пришлось еще 39 лет, странствовать по пустыне, и ждать когда вымрут мужчины старше двадцати лет, принимавшие участие в этом восстании. Что касается Моше, то он видимо не сразу понял подлинную причину желания сынов Израиля отправить разведчиков. Иначе бы он не поддался бы на эту авантюру. Но произошло то, что произошло. Далее мы видим, что произошел бунт разведчиков, которые дошли до того, что предлагали сменить руководство общиной, и вернуться в Египет, поскольку (по их словам) невозможно завоевать Ханаан. И народ им поверил, хотел последовать их воле, за что и был наказан сорокалетним странствованием по пустыне, с постепенным уходом из жизни тех, кто участвовал в этом бунте.

Ну с бунтарями все понятно, но почему:«37 И на меня прогневался Господь за вас, говоря: и ты не войдешь туда». (Втор.1:37) Ведь Моше не участвовал в этом бунте. Более того, он противостоял им, и вдруг такой вердикт от Бога. А все дело заключалось вот в этом его поступке:« Слово это мне понравилось». То есть «Господь, Бог твой, отдает тебе землю сию, иди, возьми ее во владение, как говорил тебе Господь, Бог отцов твоих, не бойся и не ужасайся.», но народ упросил Моше, на всякий случай проверить, насколько верно Его слово. Моше, как лидер Израиля, в данной ситуации допустил непозволительную оплошность, поскольку невольно стал соучастником скрытого недоверия Богу. А ведь статус Моше не позволял ему делать такие оплошности. Именно за это и покарал его Творец. А будущий удар посохом в скалу, стал лишь «довеском» к этому вердикту.

И так, мы видим, с какой быстротой люди забывают уроки прошлого. Это относится не только к тем временам, но и к дням сегодняшним. Чтобы помнили, что спасение, приходит от Всевышнего даже в самых безвыходных положениях, если проявляется веру в Него. И получает  наказание, в тех случаях, когда отказываются повиноваться Ему.

Прежде чем войти в Страну Израиля, нужно было помнить о постоянной защите и поддержке со стороны Всевышнего с того самого момента, когда сыны Израиля пересекли границу Египта. А в эпизоде с разведчикам, они не поверили во Всесилье Бога. И как результат, в пустыне умерло 600 000 евреев, не считая «иного люда», которые вышли вместе с евреями из Египта, которые на тот момент были старше двадцати лет.

В конце же срока наказания, сынам Израиля было разрешено начать движение в сторону Святой земли. Но при этом, им было запрещено нападать на Эдом, Моав и Амон. Поскольку Этом — это потомки Эсава, старшего сына Исаака. Что же касается Моава и Амона, то это потомки сыновей Лота, от его дочерей. Поэтому Израиль был вынужден двигаться в обход их земель, по пустынной местности.

Когда же сыны Израиля пересекли поток Зеред, начался новый период в истории еврейского народа. Страх овладел местными племенами перед Израилем, совершившим исход из Египта и движущимся, чтобы завоевать Землю Обетования. И напрасно Эморейский царь Сихон и Башанский царь Ог пытались оказать им сопротивление. Их укрепленные города пали, население было уничтожено, а их земли были разделены между коленами Реувена, Гада и половиной колена Менаше. 

Еще один момент, в этой главе:«9 И я сказал вам в то время: не могу один водить вас; 10 Господь, Бог ваш, размножил вас, и вот, вы ныне многочисленны, как звезды небесные; …. 13 изберите себе по коленам вашим мужей мудрых, разумных и испытанных, и я поставлю их начальниками вашими. 14 Вы отвечали мне и сказали: хорошее дело велишь ты сделать. 15 И взял я главных из колен ваших, мужей мудрых, и испытанных, и сделал их начальниками над вами, тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками, десятиначальниками и надзирателями по коленам вашим. 16 И дал я повеление судьям вашим в то время, говоря: выслушивайте братьев ваших и судите справедливо, как брата с братом, так и пришельца его». (Втор.1:9-10; 13-16)

И так, Моше увидел, что слишком большая численность Израиля привела к тому, что один человек уже не мог управлять им и на переходах и во время военных действий, и на стоянках. Моше не мог больше один решать все возникающие проблемы, внутри еврейского общества. Поэтому стало очевидно, что другие люди должны разделить с ним ответственность управления общиной сынов Израиля. Однако Моше не был полностью удовлетворен структурой управления и судопроизводства, которая была создана по совету Итро. (Исход, гл. 18). Он хотел, чтобы кроме руководителей и ответственных лиц, возглавлявших каждую группу и подгруппу, были назначены люди, которые возьмут на себя часть бремени общего руководства всеми коленами Израиля.

С этой целью Моше просил избрать семьдесят человек, которые будут обладать достаточными способностями и мудростью, чтобы стать его опорой в руководстве народом, собирающимся, по его представлениям, через несколько дней вступить в пределы Страны Обетования. При этом, судья должен избегать любых подарков или услуг, которые могут быть похожи на подкуп. А также Закон должен быть одинаков как для бедного, так и для богатого. Кроме этого, рассмотрение мелкого иска, должны быть в глазах судьи столь же важны, как рассмотрение иска о больших денежных суммах или о дорогостоящем имуществе. Судья должен ощущать себя представителем Всесильного, в этом мире, и рассматривать принятие любого решения в суде как исполнение Его Заповеди.

Тем самым было инициировано создание прототипа Синедриона — главного Законодательного органа Израиля, который на протяжении почти полутора тысячелетия нес свое служение. И лишь после разрушения Второго Храма, он прекратил свое существование. Но когда Храм будет восстановлен, будет восстановлено и служение Синедриона.

Еще одна особенность этой недельной главы заключается в том, что она из года в год, читается на неделе, которая предшествует посту Девятого Ава (в этом году, начало поста, наступает вечером 27 июля). Но какая связь между нашей главой и постом? Да и вообще, что это за пост? В начале главы Моше рассказывает о «разведчиках», которые после похода в Страну Обетования, заявили, что войти в нее нельзя. И случилось это Девятого числа летнего месяца Ав. И с тех пор, немало трагических событий в истории Израиля, происходили именно 9 Ава. Особенно памятные из них, это разрушение Первого и Второго храмов.

Но все это было очень давно. Почему мы сегодня должны помнить о этих событиях? Ведь даже последний из двух Храмов пал два тысячелетия назад. А память евреев, продолжаем скорбеть о них, переживать его гибель так остро, как будто это произошло вчера.

Причина же заключалась в следующем:«1 И подняло все общество вопль, и плакал народ во [всю] ту ночь».   (Чис.14:1) И как говорит Традиция, именно за беспричинный вопль, Бог им сказал:« Сегодня вы плачете без причины, но будет время, когда вы будете плакать по причине». Поэтому, до сих пор Израиль безутешен, поскольку источник потери существует до сего дня. Но Господь через пророков, дал обетование Израилю, что в конце времен, Храм будет заново отстроен. И Господь Бог вновь видимым образом, будет проявляться в нем.

Кстати, о скорби — здесь просматривается поучительная параллель с Иосифом, сыном Иакова. Из всех 12 сыновей, Яакова, он больше всех любил Иосифа, сына своей любимой жены Рахель, за которую он 14 лет батрачил на Лавана. И эта любовь вызывала ревность братьев. В конце концов, они тайно продали Иосифа в рабство, а затем показали Иакову его рубашку, смоченную в козьей крови. Тем самым, они хотели убедить отца, что его младший сын был растерзан диким зверем.

Иаков поверил сыновьям, разорвал на себе одежды и погрузился в траур, из которого не выходил, несмотря на все попытки детей утешить его. Иаков был безутешен целых 22 года, пока не узнал, что Иосиф жив, здоров, и остался настоящим евреем, несмотря на сделанную им в Египте головокружительную политическую карьеру.

Это говорится к тому, что Бог дает утешение лишь в том случае, если утрата реальна и необратима, если человек действительно умер и его не вернешь. Если же он жив, но близкие ему люди не знают об этом, то скорбь близких не ослабевает. Вот почему сыновья Иакова не могли утешить его — ведь Иосиф не умер. И именно поэтому, скорбь по Храму у евреев не ослабевает, и будет до тех пор, пока Господь Бог, не позволит восстановить его.

Но предварять это событие, будет процесс обретения личного духовного освобождения. Как это описано в знаменитой тридцать первой главе, пророка Иеремии:«31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, 32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. 33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. 34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более».

Это заложено в плане прихода эры Машиаха. А попытки сделать это «по-своему», как показывает исторический опыт, обречены на провал. Помните, как это случилось с сыновьями Аарона — Надавом и Авиудом:«1 Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им; 2 и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним».(Лев.10:1,2) То есть, когда наступит окончательное Избавление, исчезнет все, что препятствует полному раскрытию Высшего блага.

И так, текст Второзакония — это своеобразный инструктаж сынов Израиля, перед их переходом через Иордан, и началом самостоятельного хождения пред Творцом. Поскольку, в Земле Обетования, они перестанут постоянно ощущать видимое Божественное присутствие, как до этого ощущали в пустыне. Прекратятся будничные чудеса – манн с небес, передвижной колодец, облако Славы, ну и прочие откровения от Бога. Им придется научиться самостоятельно строить, пахать, собирать урожай, формировать органы власти, суды и различные общественные учреждения, самим заботиться о бедных и слабых, и поддерживать свою боеготовность на случай войны. Это и есть то, в чем как раз и будет проявляться в человеке, «подобие Бога», подобие соработника Богу.

Кроме этого, им потребуется крепкая вера и высокая самодисциплина, чтобы избежать ловушек и соблазнов со стороны их соседей-язычников и всевозможных лжепророков, и лжеучителей. Поэтому главная цель книги Второзакония в том и состоит, чтобы напомнить еврейскому народу тот комплекс законов, которые получило предыдущее, вымершее поколение у Синая, и призвать их к мужеству и стойкости. В последние дни своей жизни, Моше не только повторил и заново сформулировал Законы Торы, но и раскрыл всю историческую перспективу Израиля на долгие годы вперед.

И еще одна значительная деталь, относящаяся к книге Второзаконие. Если первые четыре книги, Моше писал практически под диктовку Бога, то в книге Второзаконие, мы нередко сталкиваемся, как бы с вольным пересказом Моше тех событий и установлений Господа Бога, которые Он ранее говорил Моше. То есть, Моше применил авторский комментарий, на все четыре предыдущие книги, и напутствие Израилю на будущее. Не нарушая главную мысль Торы, как «Учение Бога о Боге, и Его воле, по отношению ко всему Его творению».