Перейти к содержимому

Информатика и религия

Информатика и религия

 Аргумент в пользу бытия Бога от существования информации

Допустим, вы приходите домой, а на полу в прихожей написан текст первой главы “Евгения Онегина” А. С. Пушкина. Текст написан углём. В комнате кроме кота никого больше не было. Дверь была закрыта на замок. Замок висел снаружи. Окон в комнате не было. Камера наружного видеонаблюдения показывает, что в вашу квартиру никто не заходил. Лапы кота чистые от угля. Морда тоже…

Вы можете поверить, что эту запись сделал кот? Скажите, нормальный человек  может поверить, что всё это сделал необученный кот? А вероятность того, что живая материя произошла из неживой во много раз меньше, чем вероятность такого умного поведения кота. Вероятность получения случайным образом 2 000 ферментов клетки, состоящих из 200 аминокислот каждый, равна 10-4000 — абсурдно малая величина, даже если бы весь космос был органическим супом.

Факт 1. Вероятность синтеза одного белка.

Вероятность синтеза одного белка, состоящего из 300 аминокислот, — один шанс на 2×10390. Опять ничтожно мало[1].

По удачному сравнению Станислава Грофа, психиатра, доктора философии, вероятность того, что человеческое сознание и наша беспредельно сложная Вселенная могли возникнуть в результате случайных взаимодействий инертной материи — это все равно, как если бы пронесшийся над свалкой ураган случайно собрал Боинг-747[2].

Те, кто покупали своему ребёнку конструктор ЛЕГО и теряли схему сборки, знают, как трудно без неё даже умному взрослому человеку собрать модель самолёта. А если при этом мы потеряем пару деталей, собрать конструктор так, как показано на упаковке мы уже точно не сможем. Что уж говорить про БОИНГ напичканный электроникой? Что уж говорить про умного кота?

Факт 2. Пример с 10 стаканами воды.

Нашему уму трудно представить себе величину 10-4000. А вот вероятность = 1/10 нам понятна. Допустим у нас 10 стаканов воды. В одном стакане святая вода, во всех остальных – обычная вода. Вероятность того, что вы с первого раза сможете взять со стола святую воду = 1/10. Увеличим ради наглядности вероятность самозарождения жизни из неживой материи до 1/10. Вот перед нами 10 стаканов с водой. Если вы с первого раза возьмёте стакан со святой водой, то это будет демонстрировать возникновение жизни из неживой материи… И тут возникает «загвоздка». В этом случае вероятность того, что мы с первого раза возьмём стакан с обычной водой 9/10. Эта вероятность превышает вероятность взятия стакана со святой водой в 9 раз! О чём это говорит? Если вероятность возникновения жизни из неживой материи 1/10, то вероятность того, что жизнь НЕ произошла из неживой материи 9/10[3].

Что это значит в нашем случае? И мы с вами математически доказали, что вероятность сотворения всего живого Богом в нашем умозрительном эксперименте в 9 раз больше.

Как же сделать так, чтобы вероятность того, что мы возьмём стакан со святой водой, увеличивалась при повторениях эксперимента? Для этого необходимо выливать обычную воду из тех стаканов, которые уже участвовали в эксперименте. Тогда с каждой новой попыткой количество стаканов будет уменьшаться. Однако в неживой материи нет этой «умной руки», убирающей со стола выбранные в прошлом стаканы. Поэтому от увеличения количества попыток вероятность самозарождения жизни только уменьшается. Это значит, что с точки зрения математики миллионы лет, которые дают материалисты нашей планете для «зачатия» жизни, увеличивают вероятность как раз того, что мир сотворён Богом.

А теперь вспомним, что в начале мы «дали фору» для неживой материи, чтобы у неё появился «осязаемый» шанс как-то стать живой. Если мы вернёмся к вероятности «получения поздравлений от вашего умного кота», то у идеи самозарождения жизни нет никаких конкурентных преимуществ перед тем объяснением жизни, которое дают религиозные люди. В этом споре о возникновении жизни логика религиозных людей максимально рациональна. А вот материалисты-эволюционисты ведут себя как самые настоящие фанатики, слепо верящие в невозможное.

Факт 3. Рассуждения профессора математики.
Вот что пишет немецкий профессор математики и кибернетики Вернер Гитт:

«Против теории эволюции выдвинуты многочисленные обвинения, например, учёных-кибернетиков.

Хотя материя и энергия и являются необходимыми основными элементами всего живого, они не указывают на кардинальное отличие живого от неживого. Главным отличительным признаком живой материи является имеющаяся в организмах информация…

Процессы переноса информации играют основополагающую роль для всего живого…

Самой сложной системой переработки информации является человек.

Если сложить все информационные процессы, происходящие в человеке, то есть сознательные (речь, информационное управление преднамеренными моторными движениями) и подсознательные (информация для управления функциями органов, гормонной системой) то получим, что в день перерабатывается до  бит информации. Этот астрономически высокий показатель количества информации превышает общее знание человечества, накопленное во всех библиотеках мира, в один миллион раз».

Если рассматривать вопрос происхождения жизни с точки зрения теории информации, то как и в любой системе, передающей или перерабатывающей информацию, надо учитывать следующие опытные законы:

  1. Информация не существует без кода.
  2. Без добровольного соглашения не существует кода.
  3. Информация не существует без передатчика.
  4. В начале цепи информации должен находиться разумный инициатор.
  5. Без первоначального разумного источника не может быть информации, то есть информация является, в сущности духовной, а не материальной величиной.
  6. Без воли не будет информации.
  7. Информации не существует без пяти иерархических уровней:
  8. Статистики (аспектов частоты знаков и переноса сигналов)
  9. Синтаксиса (аспектов кода и правил образования предложений)
  10. Семантики (аспектов значения)
  11. Прагматики (аспектов действия)
  12. Апобетики (аспектов результата и цели).
  13. Информация не возникает случайным образом.

Подведём итог.

В отличие от эволюционного учения жизнь, таким образом, следует более точно определить, так: Жизнь= Материальная часть (физический и химический аспекты) + нематериальная часть (информация из духовного источника)…

Восемь информационных законов многократно оправдали себя на практике и не были экспериментально опровергнуты ни одной из лабораторий мира. Стоит задать вопрос: Не возникла ли жизнь в результате целенаправленного творческого процесса? Об этом нам говорит Библия. Необходимый (с точки зрения теории информатики) духовный источник любой информации – а тем самым и биологической – упоминается в Библии уже на первой странице: «В начале сотворил Бог… (Быт. 1:1)

Эволюционное учение говорит о том, что информация в живых существах не нуждается в источнике. Это утверждение опровергается ежедневным применением законов информации. Поэтому информатика даёт нам сегодня самые убедительные аргументы в пользу происхождения мира путём сотворения»[4].

Всё, что я сейчас тут выше написал, это для вас, товарищи взрослые! Детям это давать не обязательно. Им это можно объяснить “на пальцах”. Подростки знают о том, что живую природу отличает от неживой наличие генов, которые представляют собой готовые “программы” для каких-то аспектов жизни живого существа.

Учёные генетики изучают мутации, которые происходят из-за создания новых комбинаций генов. Проблема в том, что сами гены уже существуют в готовом виде у абсолютно всех живых существ. Гены можно сравнить с деталями конструктора “Lego”. Мы знаем как создаются эти детали. Вот нефтепродукт, который при помощи определённой технологии люди превращают в пластмассу. Эту пластмассу заливают в формы, затем эти элементы остывают, извлекаются из форм, очищаются надфилем от разных заусенцев, сортируются, упаковываются и отправляются по известным адресам детских магазинов. Так вот… Почему учёные не видят точно такого же процесса возникновения из неживой природы генов? – Ответ: Потому что этих процессов никогда не было, нет и не будет. Бог создал гены в готовом виде и вложил в них всю необходимую информацию. Приведу пример: в утробе матери у ребёнка начинают формироваться зубы. А откуда ребёнок знает, что ему понадобятся зубы? – А это генетическая программа у ребёнка такая, которая выполняет задания Творца. Бог знает, что ребёнку понадобятся зубы. Вот Он и написал эту программу, вложив её зародыш человека заранее…

[1] Английский учёный Фред Хойл, профессор Кембриджского университета пишет:

«Вероятность образования жизни из неодушевлённой материи равна отношению единицы к числу с 40000 нулей после неё. Оно достаточно велико, чтобы похоронить Дарвина и всю теорию эволюции. Никакого первичного бульона не существовало ни на нашей, ни на какой-либо другой планете, а если происхождение жизни было не  случайным, то, следовательно, оно было продуктом преднамеренного акта, направляемого разумом». (Fred Hoyle. Hoyle on Evolution.
Nature. 1981, Vol. 294, №5837, November 12).

[2] Гроф С. Холотропное сознание. Три уровня человеческого сознания и их влияние на нашу жизнь. М.: АСТ; Ганга, 2002. С. 267.

[3] Эта разница в вероятностях связана со II законом термодинамики. Расщепление органических соединений приводит к выделению энергии. А вот синтез сложных органических соединений требует гораздо больших затрат энергии, чем может позволить себе природа, извлекающая энергию из расщепления органического вещества. Одним словом, если Бога нет (то есть нет притока дополнительной энергии извне), тогда живой материи гораздо легче стать неживой, чем наоборот.

[4] Вернер Гитт. «Вопросы первостепенной важности». Изд. CLV С. 55-57.

Источник: https://www.pravmissia.ru/kiberneticheskij-argument/