Перейти к содержимому

Недельная глава Эмор

Недельная глава Эмор

(Скажи)

(Лев. 21:1-24:23)

Господь Бог Израилев, продолжает назидать священников, относительно того, что делай/не делай. То есть, разъясняет им Устав служения в Мишкане;«1 И сказал Господь Моше: объяви священникам, сынам Аароновым, и скажи им: да не оскверняют себя [прикосновением] к умершему из народа своего; 2 только к ближнему родственнику своему, к матери своей и к отцу своему, к сыну своему и дочери своей, к брату своему 3 и к сестре своей, девице, живущей при нем и не бывшей замужем, можно ему [прикасаться], не оскверняя себя; 4 и [прикосновением] к кому бы то ни было в народе своем не должен он осквернять себя, чтобы не сделаться нечистым».  (Лев.21:1-4)

Понятно, что уход близкого человека, это как бы потеря части себя. И Тора не запрещает траура по нему в определенный отрезок времени.

Но не надо забывать, что мертвое тело нечистое. А поскольку священнику предстоит служить пред Господом, то он не должен осквернять себя ничем не чистым. Поэтому Тора очерчивает тот круг людей, которым священник может прикоснуться, когда идет ритуал прощания с ними. Поскольку «они приносят жертвы Господу, хлеб Богу своему, и потому должны быть святы».

Что же касается Первосвященника, то ему нельзя даже участвовать в захоронении своих детей и жены. Исключение составляет тот случай, если Первосвященник увидит мертвого человека, которого некому похоронить. В этом случае, он обязан принять самое деятельное участие, дабы тело в этот же день было предано земле.

«9 Если дочь священника осквернит себя блудодеянием, то она бесчестит отца своего; огнем должно сжечь ее». (Лев.21:9)

Впервые мы с этой заповедью, столкнулись тогда, когда разбирали случай с невесткой Иуды – Тамар. Когда она тайно приняла к себе тестя, и забеременела от него, когда он приняв её за блудницу. И мы там подробно обсуждали, когда проходили недельную главу Ваешев (Быт. 38)

Это связанно с тем, что дочь священника, не должна порочить его честь, поскольку он несет служение пред Господом. Потому и такая строгость правил поведения, как священника, так и всех тех, кто обитает в его доме.

«16 И сказал Господь Моше, говоря: 17 скажи Аарону: никто из семени твоего во [все] роды их, у которого [на теле] будет недостаток, не должен приступать, чтобы приносить хлеб Богу своему; 18 никто, у кого на теле есть недостаток, не должен приступать, ни слепой, ни хромой, ни уродливый, 19 ни такой, у которого переломлена нога или переломлена рука, 20 ни горбатый, ни с сухим членом, ни с бельмом на глазу, ни коростовый, ни паршивый, ни с поврежденными ятрами; 21 ни один человек из семени Аарона священника, у которого [на] [теле] есть недостаток, не должен приступать, чтобы приносить жертвы Господу; недостаток [на нем], поэтому не должен он приступать, чтобы приносить хлеб Богу своему; 22 хлеб Бога своего из великих святынь и из святынь он может есть; 23 но к завесе не должен он приходить и к жертвеннику не должен приступать, потому что недостаток на нем: не должен он бесчестить святилища Моего, ибо Я Господь, освящающий их. 24 И объявил [это] Моше Аарону и сынам его и всем сынам Израилевым». (Лев.21:16-24)

Господь через Моше продолжает назидать Аарона и его сыновей о соблюдении святости, и ритуальной чистоты, связанной со служением в Мишкане. Поэтому те члены семьи Аарона, которые будут иметь какой-либо телесный недостаток, исключались от служения в Мишкане. Но, при этом, они и не считались нечистыми, и им разрешалось вкушения частей «великих святынь».

То есть, Бог еще раз подтверждает, что в служении Ему, должны допускаться священники, без всякого телесного или духовного изъяна. Под духовным изъяном подразумевается «В жену он должен брать девицу. Вдову, или отверженную, или опороченную, [или] блудницу, не должен он брать, но девицу из народа своего должен он брать в жену; он не должен порочить семени своего в народе своем, ибо Я Господь, освящающий его».

И в продолжении назидания Аарона, и его сыновей:« 1 И сказал Господь Моше, говоря:… 3 Скажи им: если кто из всего потомства вашего в роды ваши, имея на себе нечистоту, приступит к святыням, которые посвящают сыны Израилевы Господу, то истребится душа та от лица Моего. Я Господь. 4 Кто из семени Ааронова прокажен, или имеет истечение, тот не должен есть святынь, пока не очистится; и кто прикоснется к чему-нибудь нечистому от мертвого, или у кого случится излияние семени, 5 или кто прикоснется к какому-нибудь гаду, от которого он сделается нечист, или к человеку, от которого он сделается нечист какою бы то ни было нечистотою, — 6 тот, прикоснувшийся к сему, нечист будет до вечера и не должен есть святынь, прежде нежели омоет тело свое водою; 7 но когда зайдет солнце и он очистится, тогда может он есть святыни, ибо это его пища».(Лев.22:1; 2-7)

Золотое правило, от которого зависит реальная жизнь священников — они должны устраняться от святынь в период своей нечистоты. Это касается как самого служения, так и вкушение святынь. Поскольку «кто из всего потомства вашего в роды ваши, имея на себе нечистоту, приступит к святыням, которые посвящают сыны Израилевы Господу, то истребится душа та от лица Моего». Тут речь идет о наказании от руки Небес.

Есть мясо приносимых в жертву животных было обязанностью священников. Все части принесенных жертв, которые предназначены для священников, должны быть съедены. Запрещалось им оставлять на какое то время, после которого есть их, уже было запрещено по закону.

«17 И сказал Господь Моше, говоря: 18 объяви Аарону и сынам его и всем сынам Израилевым и скажи им: если кто из дома Израилева, или из пришельцев, [поселившихся] между Израильтянами, по обету ли какому, или по усердию приносит жертву свою, которую приносят Господу во всесожжение, 19 то, чтобы сим приобрести благоволение [от Бога, жертва] [должна быть] без порока, мужеского пола, из крупного скота, из овец и из коз; 20 никакого [животного], на котором есть порок, не приносите; ибо это не приобретет вам благоволения. 21 И если кто приносит мирную жертву Господу, исполняя обет, или по усердию, из крупного скота или из мелкого, то [жертва должна быть] без порока, чтоб быть угодною [Богу]: никакого порока не должно быть на ней; 22 [животного] слепого, или поврежденного, или уродливого, или больного, или коростового, или паршивого, таких не приносите Господу и в жертву не давайте их на жертвенник Господень; 23 тельца и агнца с членами, несоразмерно длинными или короткими, в жертву усердия принести можешь; а если по обету, то это не угодно будет [Богу]; 24 [животного], у которого ятра раздавлены, разбиты, оторваны или вырезаны, не приносите Господу и в земле вашей не делайте [сего]; 25 и из рук иноземцев не приносите всех таковых [животных] в дар Богу вашему, потому что на них повреждение, порок на них: не приобретут они вам благоволения».(Лев.22:17-25)

Разбирая тексты Торы, да в общем-то и всего Писания, нередко могут возникать мысли, неужели святость человека зависит от исполнения всех тех предписаний делай/не делай о которых мы читаем в библейских текстах? Надо понимать, что это не такой уж и праздный вопрос. Поскольку нередко можно услышать от некоторых последователей Единого Бога, и Его Мессии, что «мелочным» исполнением Заповедей, нельзя приблизиться к Творцу.

Но весь парадокс заключается в том, что если исполнять все то, что Бог хочет видеть от человека, то тогда этот человек уподобится Адаму, периода его жизни в Эдемском саду. А ведь это имена та цель, к которой Бог и ведет человека. Поэтому, полемика о том, исполнять или не исполнять волю Бога, как минимум пустая затея, если не сказать богохульная.

Да, нам, сердца которых, все еще преисполнены нечистыми помыслами, сложно одномоментно от них избавится. Но как говорит мудрая поговорка «дорогу осилит идущий». Вот почему мы раз за разом пытаемся вникать  в те Законы, что Бог оставил нам в Своем Писании. Даже если эти Законы, напрямую не касаются нас, как например Законы священнического служения.

Теперь, что же касается вышеприведенного отрывка. И так, за Законами ритуальной чистоты и святости жертвоприношений, приводятся Законы, обязывающие приносить в жертву только таких животных, у которых нет физических недостатков. Образ же животного, имеющего физический недостаток, и предназначенного в жертву, указывал на «казенность» и неискренность в деле служения Всевышнему. Поэтому, не только животные, предназначенные в жертву, должны быть выбраны из самого лучшего скота, но также и масло, вино, мука и дрова для жертвенника, должны быть самого лучшего качества. Кстати, и дрова, предназначенные для сжигания жертв, тщательно перебирали, на предмет нет ли в них нечистых насекомых.

«26 И сказал Господь Моисею, говоря: 27 когда родится теленок, или ягненок, или козленок, то семь дней он должен пробыть при матери своей, а от восьмого дня и далее будет благоугоден для приношения в жертву Господу; 28 но ни коровы, ни овцы не заколайте в один день с порождением ее». (Лев.22:26-28)

«ни коровы, ни овцы не заколайте в один день с порождением ее» — этот запрет распространяется не только на случай жертвоприношений, но и когда животное забивают для обычной пищи. Этот запрет дан Богом, чтобы сердце человека не ожесточилось. То есть, даже занимаясь убоем скота, человек должен помнить о том, что животные живые существа, которые, по воле Всевышнего, отданы человеку в пищу.

«31 И соблюдайте заповеди Мои и исполняйте их. Я Господь. 32 Не бесчестите святого имени Моего, чтоб Я был святим среди сынов Израилевых. Я Господь, освящающий вас, 33 Который вывел вас из земли Египетской, чтоб быть вашим Богом. Я Господь». (Лев.22:31-33)

Что значит «Не бесчестите святого имени Моего»? За каждой гранью наших действий и помышлений, присутствует Всевышний Бог. И если наши действия праведные, то и Имя Бога будет находиться в прославлении у людей. И наоборот — каждый наш проступок пятнает чистое Его Имя, в глазах нашего окружения.

Имя Бога, которое мы носим в своем сердце, должно быть священным для нас. Поэтому, всякий раз, когда мы отказываемся посвятить Ему даже маленький порыв своей души, то мы уже принижаем Его Имя. Не говоря уже о том, что производя беззаконие, человек утверждает свою собственную волю в качестве абсолютного идола, которому воля Бога, должна уступить дорогу.

Что же касается 23 главы, книги Левит, то она полностью посвящена Праздникам, которые установил Господь Бог, как Он и сказал «Вот праздники Мои». Кстати, выражение «Вот мои праздники», говорит о том, что они даны не только евреям, но и всему человечеству. Для евреев более строгое их исполнение, а для не евреев с определенной долей послабления. Например, не есть мяса пасхального агнца.

И начинается перечень этих праздников с:« 1 И сказал Господь Моше, говоря: 2 объяви сынам Израилевым и скажи им о праздниках Господних, в которые должно созывать священные собрания. Вот праздники Мои: 3 шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших». (Лев.23:1-3)

Почему Бог начал именно с субботы? Дело в том, что суббота была первым праздником, который Бог установил еще на заре человеческой истории. Как Он сам об этом сказал:« 1 Так совершены небо и земля и все воинство их. 2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал. 3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал». (Быт.2:1-3) Но, когда основные народы и племена «подзабыли» это Божье повеление, то тогда Всевышний положил на Израиль сохранение и исполнение этого праздничного дня, в более строгой форме.

И далее:« 4 Вот праздники Господни, священные собрания, которые вы должны созывать в свое время: 5 в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня; 6 и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки; 7 в первый день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте; 8 и в течение семи дней приносите жертвы Господу; в седьмой день также священное собрание; никакой работы не работайте». (Лев.23:4-8)

Песах — один из самых основополагающих библейских праздников. Ведь недаром, когда Бог даровал этот праздник евреям, Он перед этим изменил даже календарь:« 1 И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря: 2 месяц сей [да будет] у вас началом месяцев, первым [да] [будет] он у вас между месяцами года». (Исх.12:1,2) А ведь до этого, первым месяцем года, был седьмой месяц – когда Бог сотворил человека. То есть, этим самым, Бог поставил месяц Нисан в голову года.

Праздник Песах приходится на время вызревания первых всходов ячменя. По окончании первого праздничного дня Песаха, нужно было сжать сноп ячменя, обмолотить его, прокалить зерна на открытом огне, смолоть их и принести утром в Храм в качестве жертвы из муки злаковых.

Что же касается самого Устава этого праздника, то мы не так давно его подробно разбирали, когда праздновали Песах.

«15 Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель, 16 до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, [и] [тогда] принесите новое хлебное приношение Господу: 17 от жилищ ваших приносите два хлеба возношения, которые должны состоять из двух десятых частей [ефы] пшеничной муки и должны быть испечены кислые, [как] первый плод Господу; 18 вместе с хлебами представьте семь агнцев без порока, однолетних, и из крупного скота одного тельца и двух овнов; да будет это во всесожжение Господу, и хлебное приношение и возлияние к ним, в жертву, в приятное благоухание Господу». (Лев.23:15-18)

Шавуот, или как его еще называют Пятидесятница, примечателен тем, что это единственный библейский праздник, у которого нет конкретной даты празднования. Это связано с тем, что как только на Песах созревал ячмень, и приносили в Храм первый сноп, то с этого дня и начинался отсчет дней омера. Поэтому библейский текст не сообщает точную дату Шавуот, а только указывает, что его празднуют на 50-й день после приношения первого снопа ячменя нового урожая.

Кроме этого, надо помнить, что именно в этот день, Бог даровал Израилю свою Тору. А также то, что именно в этот день, зародилась община Мессии Иешуа (Деян. 2)

«23 И сказал Господь Моше, говоря: 24 скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый [день] месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание. 25 никакой работы не работайте и приносите жертву Господу». (Лев.23:23-25)

Седьмой месяц, Тишрей, является особым месяцем года. Поэтому неудивительно, что начало этого месяца выделено. Этот день объявлен Торой праздничным, и по традиции его принято называть Рош аШана(начало года). Но, в отличие от общепринятого Нового года, который отмечают другие народы, внутренний смысл Рош аШана намного глубже. В этот день, человек посвящает себя строгому анализу прожитого года. И если находит неблаговидные поступки, то по возможности должен исправить их. Но если время или возможности упущены, то через глубокую молитву покаяния, испросить у Всевышнего прощение этого греха. То есть, подготовить себя к тому раскаянию, через который он не будет осужден в Йом-Кипур (Судный день). Вот почему Тора повелевает трубить в шофар, чтобы человек встрепенулся, и исправил то, что можно исправить, или выпросить прощение у Всевышнего Бога. Что касается звука шофара, то онассоциируется с глубокими внутренними переживаниями и обращен непосредственно к самой душе человека.

И так, Рош аШана — первый из Десяти дней раскаяния, которые завершаются Йом-Кипуром.

Как сказано:« Пробуждайтесь, спящие, и взгляните на свои дела.

Вспомните своего Творца и вернитесь к Нему с раскаянием.

Не утратьте чувство реальности, как люди, которые гоняются за несбыточным и тратят свои годы на достижение никому не нужного результата.

Оставьте свои дурные пути и дурные помыслы и вернитесь ко Всевышнему, чтобы Он мог проявить милость по отношению к вам».

И еще один момент, который связывают с этим праздником — как говорит традиция, именно в этот день и был создан человек. Вот почему согласно библейского календаря, отсчет лет человеческой истории ведется именно с первого дня, седьмого месяца.

«26 И сказал Господь Моше, говоря: 27 также в десятый [день] седьмого месяца сего, день очищения, да будет у вас священное собрание; смиряйте души ваши и приносите жертву Господу; 28 никакого дела не делайте в день сей, ибо это день очищения, дабы очистить вас пред лицем Господа, Бога вашего; 29 а всякая душа, которая не смирит себя в этот день, истребится из народа своего; 30 и если какая душа будет делать какое-нибудь дело в день сей, Я истреблю ту душу из народа ее; 31 никакого дела не делайте: это постановление вечное в роды ваши, во всех жилищах ваших; 32 это для вас суббота покоя, и смиряйте души ваши, с вечера девятого [дня] месяца; от вечера до вечера празднуйте субботу вашу».(Лев.23:26-32)
Йом Кипур, или как иначе его еще называют «День очищения» —  это день, когда Небеса завершают суд над каждым человеком, в плане того, кто чего заслужил, на основании тех практических дел, которые были им совершены в течении текущего года.Поэтому этот день должен быть полностью посвящен раскаянию и стремлению к духовному возобновлению общения с Богом. И Тора предписывает поститься в этот день. Он не связан с трауром, а призван помочь человеку устраниться от всех обычных забот, связанных с его материальными потребностями, и направить все усилия на духовное совершенствование. При этом, никто не должен рассчитывать на прощение, которое будет даровано ему благодаря его праведности и заслугам. Прощение, если таковое произойдет, происходит единственно по милости Всевышнего.

Поститься надо начинать за несколько минут до захода солнца, и до следующего вечера. Более подробно, касательно этого праздника, мы поговорим осенью, в преддверии его.

«33 И сказал Господь Моше, говоря: 34 скажи сынам Израилевым: с пятнадцатого дня того же седьмого месяца праздник кущей, семь дней Господу; 35 в первый день священное собрание, никакой работы не работайте; 36 в [течение] семи дней приносите жертву Господу; в восьмой день священное собрание да будет у вас, и приносите жертву Господу: это отдание праздника, никакой работы не работайте…. 39 А в пятнадцатый день седьмого месяца, когда вы собираете произведения земли, празднуйте праздник Господень семь дней: в первый день покой и в восьмой день покой; 40 в первый день возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом Богом вашим семь дней; 41 и празднуйте этот праздник Господень семь дней в году: это постановление вечное в роды ваши; в седьмой месяц празднуйте его; 42 в кущах живите семь дней; всякий туземец Израильтянин должен жить в кущах, 43 чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш».(Лев.23:33-36; 39-43)

Суккот, или как здесь написано «праздник кущей», это последний из шести праздников, который Бог даровал Израилю. Он наступает после Йом Кипура (судного дня), являясь прообразом того, как после последнего Небесного Суда наступит Царство Бога на земле, и все человечество будет жить пред Ним буквально в «шалашах», без страха за свое существование. И это единственный праздник, который перейдет в вечность, как об этом говорится в у пророка Захария 14:16-19.

Но в этом отрывке, есть одно предложение, которое желательно рассмотреть чуть подробней:« в первый день возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом Богом вашим семь дней». Чтобы это значило?

«Плод прекрасного дерева (этрог)» — это Израиль.

У этрога есть и вкус, и аромат, так и среди сынов Израиля есть люди, занимающиеся Торой и творящие добро.

«Пальмовые листья» — это Израиль.

Как у плода пальмы (финика) есть вкус, но нет запаха, так и среди сынов Израиля есть люди, занимающиеся Торой, но не совершающие добрых дел.

«Ветвь густолиственного дерева» (гадас) — и это Израиль.

Так же как гадас благоухает, но не имеет вкуса, так и среди сынов Израиля есть люди, совершающие много добрых дел, но не занимающиеся Торой.

«Речные вербы» (арава) — это тоже Израиль.

Как арава не имеет ни запаха, ни вкуса, так и среди сынов Израиля есть люди, не занимающиеся Торой и не преуспевшие в добрых делах.

Что же делать Всевышнему с подобными людьми? Он сказал: «Присоединю их к остальным, и будут все они в одной связке, так что одни смогут искупить грехи других».

«1 И сказал Господь Моше, говоря: 2 прикажи сынам Израилевым, чтоб они принесли тебе елея чистого, выбитого, для освещения, чтобы непрестанно горел светильник; 3 вне завесы [ковчега] откровения в скинии собрания Аарон [и сыны его] должны ставить оный пред Господом от вечера до утра всегда: это вечное постановление в роды ваши; 4 на подсвечнике чистом должны они ставить светильник пред Господом всегда 5 И возьми пшеничной муки и испеки из нее двенадцать хлебов; в каждом хлебе должны быть две десятых [ефы]; 6 и положи их в два ряда, по шести в ряд, на чистом столе пред Господом; 7 и положи на [каждый] ряд чистого ливана, и будет это при хлебе, в память, в жертву Господу; 8 в каждый день субботы постоянно должно полагать их пред Господом от сынов Израилевых: это завет вечный; 9 они будут принадлежать Аарону и сынам его, которые будут есть их на святом месте, ибо это великая святыня для них из жертв Господних: [это] постановление вечное». (Лев.24:1-4)

В этом отрывке, Тора еще раз возвращается нас к Заповедям, определяющим порядок службы в Мишкане, напоминая священникам следить за тем, чтобы Менора зажигалась каждый вечер, и чтобы масло горело всю ночь. Кроме этого, Бог повелевает, чтобы хлеб с золотого стола, расположенного в Святом помещении Мишкана, снимался всегда вовремя и тут же на смену ему клали новый свежий хлеб. Эти заповеди приводятся здесь как напоминание священникам, что этими важнейшими постоянными обязанностями нельзя пренебрегать даже в период праздников, когда принесение жертв, как общественных, так и личных, истощались силы того семейства священников, на чью долю выпадало служение в Скинии в это время. Хлеба оставались на столе в течение недели. А в Шаббат снимали старые хлеба и клали новые, которые приготавливали накануне.