Перейти к содержимому

«Седер Песах» 15 Нисана 5784 — 22 Апреля 2024

Вступление 

Сегодня мы проведем традиционный «Седер Песах». 

Слово «Седер» означает «порядок».  

Это трапеза, проводимая по особым правилам и сопровождаемая молитвами и песнопениями. Ритуал Седера детально разработан много веков назад и зафиксирован в Пасхальной Агаде. За последние 2000 лет он практически не изменился.  

Также в Торе говорится о том, кто может участвовать в этой трапезе. И поэтому, если вы не еврей — не переживайте. Выходящие из Египта евреи, и присоединившиеся к ним не евреи, были очень несовершенны «и множество разно племенных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое».(Исх.12:38). Они еще не понимали, как нужно жить по Заповедям, потому что эти Заповеди они получили потом в пустыне, а на время первого Седера каждый жил в соответствии с теми понятиями о жизни, которые сохранились у них от патриархов Авраама, Исаака и Иакова. Это что касается совершенства или несовершенства.  

Что касается того, можно ли есть не еврею Пасхальной жертвы, то опять-таки Тора четко говорит о том, что не обрезанный не должен её есть. Однако в условиях отсутствия Храма, и, стало быть, Пасхальной жертвы, то эти ограничения снимаются, и теперь всякий, кто признает Единого Бога, и Его Мессию, через это празднования может прославлять Имя Всевышнего Бога.  

Кроме этого, в Торе говорится о том, чтобы из года в год мы праздновали этот праздник.  

Песах считается первым из 3-х самых главных праздников Писаний (Суккот и Шавуот). И это не случайно! В определенной степени этот праздник считается днем рождения еврейского народа, народа Божьего, то есть, день рождения первой Божьей общины на земле. «Наблюдайте опресноки, ибо в сей самый день Я вывел ополчения ваши из земли Египетской, и наблюдайте день сей в роды ваши, как установление вечное». (Исх.12:17) 

РАСПОРЯДОК ПАСХАЛЬНОГО УЖИНА 

1. КАДЭШ Благословение вина, чтобы освятить праздник.
2. УРХАЦ Омовение рук.
3. КАРПАС Зеленые травы.
4. ЯХАЦ Разделение средней мацы.
5. МАГИД Рассказывание истории.
6. РАХЦА Омовение рук.
7. МОЦИ Два благословения над мацой.
8. МАЦА.
9. МАРОР Горькая зелень.
10. КОРЕХ Сендвич «Гилеля».
11. ШУЛХАН ОРЕХ Ужин.
12. ЦАФОН Едим Афикоман.
13. БОРЕ Молитва благодарности после еды.
14. ХАЛЛЕЛЬ Псалмы восхваления.
15. НИРЦА Молитва о принятии.

15 стадий, перечисленные выше — древний порядок, который и называют «Седер», многие считают напоминанием о 15 ступенях, ведущих в Святую Святых в древнем Иерусалимском храме. 
Ну, а теперь переходим непосредственно к исполнению самого Пасхального Седера. 

Принадлежности вечерней трапезы: 

На пасхальном блюде помещаются шесть предметов.: 

1) «зроа» — кость — память о пасхальном агнце;   

2) «бейца» — крутое яйцо, память о праздничной жертве в храме в праздник опресноков;   

3) «марор» — горькую зелень, напоминающую горькую жизнь израильтян в Египте; салат 

4) «харосет» — смесь из тертых яблок, орехов, корицы и вина. Своим внешним видом он похожа на глину, из которой израильтяне изготовляли в Египте кирпичи; 

5) «карпас» — символ иссопа, которым мазали косяки дверей.    петрушка 

6) «хазерет» — горькие травы для исполнения заповеди есть мацу с горькими травами.  хрен 

Таким образом, шесть предметов, расставляемых на пасхальном блюде, располагаются на нем двумя треугольниками, один над другим. 

В верхний треугольник входят зроа(кость), Бейца (яйцо) и марор, в нижний — харосет, карпас и хазерет.

Кроме того, на праздничном столе находится: 

1. Маца.  Маца напоминает «хлеб бедности», который наши предки ели в рабстве, а также то тесто, которое не успело взойти, когда народ поспешно вышел из Египта, ведомый Всевышним. 

Кроме опресноков, приготовленных на ужин, ставят особый прибор с тремя цельными опресноками (маца таше). 

2. Вино или виноградный сок — в количестве не меньше четырех бокалов для каждого.  

Четыре бокала вина символизируют четыре обещания, данные Всевышним народу Израиля:  

 «И выведу вас из-под ига египтян…»; 
 «И избавлю вас…»; 
 «И спасу вас…»;  
 «И приму вас…» (Шмот, 6:6,7).  

Есть еще пятое обещание: «И введу вас в эту землю…»., которое символизирует пятый бокал, называемый «бокалом Элияу».  Его, однако, не выпивают, а оставляют на праздничном столе для Илии. 

 3.Соленая вода – это слезы, пролитые еврейскими рабами в Египте.  

Седер принято совершать возлегая, или облокотившись на левую руку, как символ свободы. 

Итак, время настало, и мы начинаем   Седер Песах. 

Седер ведет старший мужчина в доме. 

1. КАДЕШ 

Седер начинается с ОСВЯЩЕНИЯ ПРАЗДНИКА. 

СВЕЧИ 

Все еврейские праздники начинаются с зажигания свечей, которое входит в обязанность старшей женщины в доме. Если же женщины нет, то тогда на хозяина дома, возлагается эта обязанность. Благословение над свечами называется КИДУШ (освящение, отделение), оно отделяет будничное от святого. 

Хозяйка произносит благословение и зажигает 2 свечи: 

Барух Ата, А-до-най, Э-ло-ѓ-ейну, Мелех ѓа-олам, ашер кидшану бе-мицвотав  
ве-цивану леѓадлик нер шель Йом Тов! 
Благословен Ты, Господь Бог наш. Царь вселенной, освятивший нас заповедями Своими и повелевший нам зажигать свечи Праздника! 

И все скажем: Амен 

Благословение времени: 

Барух Ата, А-до-най, Э-ло-ѓ-ейну, Мелех ѓа-олам, ше-ѓэхэяну ве-кийману  ве-ѓигиану лазман hа-зэ. 
Благословен Ты, Г-споди, Б-же наш, Царь вселенной, который дал нам дожить, просуществовать и достичь этого времени. 

И все скажем: Амен 

В продолжении праздника, Наливают первый бокал. 

Над бокалом вина произносится «Кидуш» (молитва освящения): 

Барух Ата, Адонай, Элоѓейну, Мелех ѓа-олам, борэ при ѓа-гафен! 
Благословен Ты, Господи, Б-же наш, Царь вселенной, сотворившей плод виноградной лозы! 

Благословен Ты, Господи, Боже наш, Царь вселенной, избравший нас из всех народов и возвысивший нас над всеми языками и освятивший нас Своими заповедями. По любви своей Ты даровал нам, Господь, Бог наш, Субботы для покоя и праздники для веселия, торжественные дни и времена — на радость нам, и день этого праздника опресноков, время нашего освобождения. Это — священное торжество в память об исходе из Египта. Ибо нас избрал Ты, и нас освятил из всех народов, и дал нам Субботу и священные праздники с любовью и благоволением, для радости и веселия. Благословен Ты, Господи, освятивший Субботу, и Израиль, и праздники. А в определенное Тобою время, ты дал нам Машиаха Иешуа, потомка Давида по плоти, Который, по воле Твоей, выводит уже из рабства греха, как своих братьев евреев, так и всех  тех из иных народов, которые приняли Имя Твое, и имя Твоего Мессии Иешуа бен Иосифа, который своей кровью, освободил своих последователей, от проклятия греха.  

И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним. 

И сказал им: «очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, Ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока не совершится в Царствии Божьим» И взяв чашу и благодарив, сказал: «примите ее и разделите между собою, Ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие» (Лука 22:14-18).   

И все скажем: Амен 

Первый бокал символизирует первое обещание, данное Всевышним народу Израиля:  

«И выведу вас из-под ига египтян…»; Этот Бокал мы пьем в память об Исходе из Египта. 

Без еврейского народа, без Песаха, без Исхода Израиля из Египетского рабства, у нас бы не было Мессии Иешуа, собой искупивший нас пред Богом, от проклятия греха. 

И все скажем: Амен 

Пьется первый бокал. 

2.    УРХАЦ — ОМОВЕНИЕ РУК. 

По традиции в этом месте Седера совершается омовение рук. Для чего совершается омовение рук перед трапезой? В еврейской традиции накрытый стол является символом жертвенника в храме, а пища – жертвой. И так же, как неомытый ритуальным омовением в микве священник не может войти в Храм и принести жертву, так и не омыв руки, нельзя вкушать пищу.  

3.  КАРПАС. 

Карпас является образом иссопа, которым мазали кровью Агнца косяки дверей в Египте. Соленая вода символизирует слезы евреев в Египте и переход Израиля через Тростниковое море. 

Барух Ата, Адонай, Элоѓейну, Мелех ѓа-олам, борэ при ѓа-адама! 

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, сотворивший плоды земли. 

Обмакиваем  карпас (зелень) в соленую воду и съедаем. 

4.  ЯХАЦ.     

РАЗДВОИ СРЕДНЮЮ МАЦУ 

Мацаташе — сумка с тремя отделениями, где лежат три куска мацы. Еврейская традиция называет эти три мацы: Коэн, Левит, Израильтянин, подчеркивая единство еврейского народа. В Мессианском же понимании – это Бог – Мессия – Его община 

Глава семьи преломляет среднюю из трех лежащих перед ним мацот, большую часть откладывает в сторону и прячет* (это Афикоман), меньшую часть помещает между двумя целыми мацот. 

Средняя маца, олицетворяет для нас Мессию, поскольку Он сказал: «19 И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание». (Лук.22:19) 

5.  МАГИД.   

ЧТЕНИЕ АГАДЫ 

Начинается чтение Агады — сказания об Исходе из Египта (рассказ об Исходе является повелительной Заповедью из Торы). 

Глава Седера приподымает блюдо с мацой и торжественно провозглашает: 

Вот хлеб бедности нашей, который ели отцы наши в земле египетской. Каждый, кто голоден, пусть придет и ест. Каждый, кто нуждается, пусть придет и участвует в пасхальной трапезе. В этом году — здесь, в будущем году — на земле Израиля. В этом году — рабы, в будущем году — свободные люди. 

Закрывают мацу салфеткой и наливают второй бокал вина. Самый младший из участников Седера спрашивает: 

Почему отличается эта ночь от всех других ночей? Ведь во все ночи мы едим и хамец и мацу, а в эту ночь — только мацу. Ведь во все ночи мы едим разную зелень, а в эту ночь — лишь горькую (марор). Ведь во все ночи мы вообще не обмакиваем пищу в соленую воду, а в эту ночь — дважды. Ведь во все ночи мы ужинаем сидя или возлежа, а в эту ночь — только возлежа. 

Ведущий Седера открывает мацу и отвечает: 

Рабами мы были у фараона в Египте, и Господь, Бог наш, вывел нас оттуда рукою крепкой и мышцей простертой. И если бы Святой, Благословен Он, не вывел наших предков из Египта, то мы с детьми и внуками нашими были бы порабощены фараоном в Египте. И хотя все мы мудры, все мы разумны, все мы в почтенном возрасте, все мы знатоки Торы, на нас лежит обязанность рассказывать об Исходе из Египта. И кто больше расскажет, тому хвала. 

О четырех сыновьях (соответствующих этим благословениям) толкует Тора: о мудром, нечестивом, несмышленом и неспособном задавать вопросы. 

Мудрый о чем спрашивает? 

«Что это за свидетельства, Уставы и Законы, которые заповедал нам Господь, Бог наш?».  

Объясни ему все пасхальные предписания вплоть до законов конца Седера: что после «афикомана» ничего более не едят. 

Нечестивый о чем спрашивает? 

«Что это за служба у вас?».  

«У вас», а не у него!  

Исключая себя из общины Израиля, из последователей Единого Бога и Его Мессии, он отвергает основы веры.  

Притупи ему зубы (дай ему резкий отпор) и растолкуй: «Это ради того, что Господь совершил для меня при выходе моем из Египта». «Для меня», но не для тебя. Будь ты там — не был бы вызволен, как и те многочисленные евреи, которые не поверили Единому, и остались в Египетском рабстве, и исчезли из истории Израиля. 

Несмышлёный о чем спрашивает? 

«Что это?».  

Ему ты скажи: «Сильной рукой вывел нас Господь из Египта, из дома рабов». 

А неспособному задавать вопросы сам объясни, ибо сказано в Торе: 

«И скажи сыну твоему в тот день так — это ради того, что Господь совершил для меня при выходе моем из Египта». 

Можно было подумать, что рассказ об Исходе следует начинать в начале месяца нисана. Но в Торе разъяснено: «В тот день». Если «в тот день», то не в течение дня ли?  

Но ведь там добавлено «ради того», то есть, когда перед тобою лежат маца и горькая зелень (в пасхальную ночь). 

Сначала предки наши были идолопоклонниками, а теперь Всевышний приблизил нас к служению Себе, ибо сказано в книге Иегошуа: 

«И молвил Иегошуа всему народу: Так говорил Господь, Бог Израиля: по ту сторону реки (Евфрат) жили отцы ваши издревле, Терах, отец Авраама и отец Нахора, и служили другим богам. Но Я взял отца вашего Авраама из-за реки той и водил его по всей земле Ханаанской, и умножил потомство его, и дал ему Ицхака. Ицхаку Я дал Яакова и Эйсава. И Я отдал в наследие Эйсаву гору Сеир, Яаков же и сыны его спустились в Египет». (И. Нав. 24:2-4) 

Благословен хранящий Свое обетование Израилю, благословен Он. Всесвятой высчитал, когда придет конец (рабству), как Он и предрек Аврааму, отцу нашему, в Завете между рассеченными жертвенными животными, ибо сказано: 

«И сказал он Аврааму: знай, пришельцами будут потомки твои в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет. Но и над народом, который их поработил, свершу Я суд, а потом они выйдут с большим достоянием». (Быт. 15:13-14) 

Закрывают мацу, поднимают бокалы и продолжают: 

Оно, это древнее обетование, и крепило отцов наших и нас, ибо не один только фараон хотел погубить нас, но в каждом поколении встают желающие нас погубить, но Святой, благословен Он, спасает нас от руки их. 

Опускает бокал на стол, открывает мацу и продолжает: 

Иди и выучи, что хотел сделать Лаван-арамеец Иакову, отцу нашему. Фараон повелел истребить только мужчин, а Лаван стремился искоренить все, ибо сказано: 

«Арамеянин — губитель отца моего. И спустился Яаков в Египет, и проживал там, как пришелец, с малым семейством, и стал там народом великим, сильным и многочисленным». 

И спустился он в Египет, принужденный Божьим словом; слова «и проживал там» указывают, что Иков, отец наш, не отправился в Египет, дабы укорениться там, а только пожить, ибо сказано:  

«И молвили они фараону — “Мы пришли пожить в этой стране, так как нет пастбища для мелкого скота рабов твоих, ибо тяжел голод в земле Ханаанской. А теперь да поселятся рабы твои в земле Гошен”». 

С горсткой людей, ибо сказано:  

«Числом в семьдесят душ сошли отцы твои в Египет, а ныне Господь, Бог твой, сделал их, как звезды небесные по многочисленности». «И стал там народом…». Видно, что израильтяне были там отличены от египтян, то есть стали отдельным народом. 

Большим и сильным…, ибо сказано: «И сыны Израиля расплодились, и размножились, и возросли, и усилились чрезвычайно, и наполнилась ими Земля та».  

«…И многочисленным», ибо сказано: «Быстрый рост, как полевому растению, Я даровал тебе. И ты множилась, росла и явилась в драгоценных украшениях; груди твои пополнели, волосы отросли, но ты была нага и непокрыта». 

«И худо поступили с нами египтяне, и изнуряли нас, и возлагали на нас работу тяжкую».  

«И худо поступили с нами египтяне…», как сказано: «Давай перехитрим его, чтобы он не умножался, иначе, когда вспыхнет война, присоединится он к нашим врагам и будет воевать против нас и выйдет из этой страны».  

«И изнуряли нас…», как сказано: «И поставили над ним податных начальников, чтобы изнурять его тяжкими работами. И он построил фараону города запасов, Питом и Рамсес».  

«И возлагали на нас работу тяжкую», как сказано: «И поработили египтяне сынов Израиля каторжными работами». 

«И возопили мы к Господу Богу отцов наших, и Господь услышал голос наш, и увидел бедствие наше, и страдания наши, и угнетение наше». 

 «И возопили мы к Господу Богу отцов наших», как сказано: «И было спустя долгое время: умер царь египетский. И стенали сыны Израилевы от работы и вопили; и вопль их от работы поднялся к Богу». 

«И Г-сподь услышал голос наш», как сказано: «И услышал Бог стенания их, и вспомнил Бог завет Свой с Авраамом, Ицхаком и с Яаковом». 

И увидел бедствие наше… — это отлучение от жен; как сказано: «И увидел Бог сынов Израиля, и принял Бог во внимание». 

И страдания наши — это относительно сыновей; как сказано: «Всякого новорожденного сына бросайте в реку, а всякую дочь оставляйте в живых».  

«И угнетение наше» — это сильный гнет; как сказано: «И увидел я сильный гнет, коим египтяне угнетают их». 

«И вывел нас Господь из Египта рукою крепкою и мышцей простертою, и ужасом великим, и знамениями, и чудесами».  

«И вывел нас Господь из Египта…» не посредством ангела, не посредством серафима и не через посланца, а сам Пресвятой, благословен Он, лично, ибо сказано: «Я пройду по земле Египетской в ту ночь и поражу всякого первенца в земле Египетской от человека до скота, и над всеми богами египтян совершу суды; Я Господь». 

«Я пройду по земле Египетской в ту ночь…» — Я, а не ангел; «и поражу всякого первенца в земле Египетской от человека до скота…» — Я, а не серафим; «и над всеми богами египтян совершу суды…»Я, а не посланец; «Я Господь…» — это Я, а не другой. 

Рукою крепкою— это мор, ибо сказано: «Вот рука Господня будет на скоте твоем, который в поле, на конях, на ослах, на верблюдах, на крупном и на мелком скоте, мор весьма тяжкий». 

И мышцей простертою — т. е. мечом, как сказано: «…и обнаженный меч в руке его, простертой над Иерусалимом…».  

«…И ужасом великим…» — явное Божественное присутствие, как сказано:  

«Разве было еще когда-то, чтобы явилось божество взять себе народ из Среды народов испытаниями, знамениями и чудесами, и войною, и рукою крепкою, и мышцею простертою и ужасами великими, как все, что сделал для вас Господь ваш в Египте перед твоими глазами». 

И знамениямиэто жезлом, как сказано:  

«Жезл сей возьми в руку свою, чтобы им творить знамения».  

«И чудесами» — это кровью, как сказано:  

«И дам я чудеса на небе и на земле: кровь и огонь, и столбы дыма». 

Вот они те десять казней, которые Всесвятой, благословен Он навел, на египтян в Египте (выплескивают десять капель вина в одну чашу во время произношения десяти казней): 

Кровь (Дам) 

Жабы (Цфардеа) 

Вши (Киним) 

Дикие звери (Аров) 

Мор (Девер) 

Нарывы (Шхин) 

Град (Барад) 

Саранча (Арбе) 

Мрак (Хошех) 

Поражение первенцев (Макат бхорот) 

Сколько благодеяний оказал нам Всевышний!  

(после каждого предложения, в конце все говорят- нам было бы достаточноДАЕЙНУ) 

Если бы Он вывел нас из Египта, но не судил бы египтян, -ДАЕЙНУ 

Если бы Он совершил над ними суды, но не над их богами, — ДАЙЕЙНУ 

Если бы Он судил их богов, но не умертвил их первенцев, — ДАЕЙНУ 

Если бы Он умертвил их первенцев, но не передал бы нам их достояния, — ДАЕЙНУ 

Если бы Он передал нам их достояние, но не рассек перед нами море, — ДАЕЙНУ 

Если бы Он рассек перед нами море, но не провел бы нас по нему, как по суше, — ДАЕЙНУ 

Если бы Он провел нас среди него, как по суше, но не пустил бы ко дну наших врагов, — ДАЕЙНУ 

Если бы Он пустил ко дну наших врагов, но не удовлетворял наших нужд в пустыне сорок лет, — ДАЕЙНУ 

Если бы Он удовлетворял наши нужды в пустыне сорок лет, но не питал бы нас манной небесной, — ДАЕЙНУ 

Если бы он питал нас манной небесной, но не дал бы нам Субботы, — ДАЕЙНУ 

Если бы Он дал нам Субботу, но не приблизил бы нас к горе Синай, — ДАЕЙНУ  

Если бы Он дал нам Тору, но не ввел бы нас в страну Израиля, —ДАЕЙНУ 

Если бы Он ввел нас в страну Израиля, но не соорудил бы для нас богоизбранного Храма, — ДАЕЙНУ 

Как же неизмеримо велика должна быть наша благодарность за Его бесконечные благодеяния, оказанные нам! За то, что Он вывел нас из Египта, и совершил суды над египтянами и их богами, и умертвил их первенцев, и отдал нам их достояние, и рассек для нас море, и провел нас по нему, как по суше, и пустил ко дну наших врагов, и удовлетворял наши нужды в пустыне сорок лет, и питал нас манной небесной, и дал нам Субботу, и приблизил нас к горе Синай, и дал нам Тору, и ввел нас в страну Израиля, и соорудил для нас Свой  Храм для отпущения всех грехов наших. 

Рабан Гамлиэль, бывало, говорил: 

— Тот, кто в пасхальный вечер не упомянул следующих трех вещей, не вышел в заповеди: 

пасхальный агнец (Песах), опресноки (Маца) и горькая зелень (Марор). 

Мы же, последователи Единого Бога, и Его Мессии говоримТот, кто в пасхальный вечер не упомянул следующих трех вещей, не вышел в Заповеди: Мессию, как пасхальную жертву; опресноки; и горькие травы (марор). 

В память, о чем во времена Храма, предки наши вкушалипасхальную жертву? 

В память о том, что Пресвятой, благословен Он, миновал дома наших предков в Египте, как сказано: «И провозгласите: эта жертва пасхальная Господу, который миновал дома сынов Израиля в Египте, когда Он поражал египтян, а наши дома спас. И поклонился народ, и пал ниц». 

Приподнимают среднюю, преломленную мацу: Почему мы вкушаем мацу?  

Потому что не успело закваситься тесто наших предков, когда явился пред нами Царь царей, Пресвятой, благословен Он, и вызволил их, как сказано: «И испекли они из теста, которое вынесли из Египта, лепешки опресноки, ибо оно еще не заквасилось, так как были изгнаны из Египта и не могли медлить, и даже припасов не приготовили себе». 

Приподнимают марор :Почему мы вкушаем марор?  

Потому что египтяне сделали горькой жизнь предков наших в Египте. Как сказано: «И сделали горькой их жизнь трудом тяжким над глиной и кирпичами и всяким трудом в поле, всякой работой, к которой принуждали их с жестокостью». 

В каждом поколении человек обязан рассматривать себя, будто он сам вышел из Египта, ибо сказано: «И скажи сыну твоему в тот день так — это ради того, что сделал со мною Господь при исходе моем из Египта». Не только наших предков вызволил Всесвятой, благословен он, — и нас также вызволил вместе с ними, как сказано: «И нас Он вывел оттуда, чтобы повести нас и дать нам землю, о которой Он клялся нашим предкам». 

Прикрывают мацу, подымают бокалы и торжественно провозглашают: 

Потому мы обязаны благодарить, прославлять, восхвалять, славословить, превозносить, чтить, благословлять, величать и возвеличивать Того, кто сотворил для предков наших и для нас все эти чудеса: вывел нас из рабства на свободу, из скорби — к радости, из траура — к празднику, из тьмы к великому свету, и порабощения — к вызволению, и да провозгласим перед ним новую песню. Воздайте хвалу Господу! 

Ставят бокалы на стол 

Воздайте хвалу Господу! Хвалите, рабы Господни, хвалите имя Господне! Да будет имя Господне благословенно отныне и вовеки. От восхода солнца и до его заката благословенно имя Господне. Возвышен Господь над всеми народами, над небесами слава Его. Кто, как Господь Бог наш, восседающий высоко, взирающий вниз на небеса и на Землю? Из праха подымает Он бедняка, из отбросов возвышает нищего, чтобы посадить его со знатными людьми, со знатными людьми народа Своего. Он превращает бесплодную, пребывающую дома, в радующуюся мать детей. Воздайте хвалу Господу! 

Когда Израиль вышел из Египта, дом Яакова — из народа иноплеменного, Иегуда стал Его святыней, Израиль — царством Его. Море увидело и убежало, Иордан обратился вспять. Горы скакали, как бараны, долины — как ягнята. Что с тобой, море, что бежишь, Иордан, почему обратился вспять? Горы, чего скачете, как бараны, холмы — как ягнята? Перед Господом трепещи земля, перед Богом Яакова, Который превращает скалу в водоем, кремень — в источник вод. 

Закрывают салфеткой мацу и, подняв бокал, произносят: 

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, который вызволил нас и наших предков из Египта и довел нас до сей ночи, чтобы вкушать мацу и горькую зелень. Так доведет нас Господь Бог наш и Бог отцов наших и до других праздников и торжественных дней, грядущих нам навстречу с миром. Будем радоваться строительству града Твоего, веселиться на храмовой службе. Там будем вкушать от закланий и пасхальных жертв, чья кровь коснется Тебе в угоду стены жертвенника. И возблагодарим Тебя новой песней за свое избавление и искупление душ наших. Благословен Ты, Господь, вызволивший Израиль. 

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, сотворивший плод виноградной лозы 

Пьют второй бокал, опираясь на левую руку. 

6. РЯХЦА 

(«омовение») 

Снова совершают омовение рук, на этот раз произнося благословение: 

Барух Ата, Адонай, Элоѓейну, Мелех ѓа-олам, ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану аль нетилат-ядаим! 

Благословен ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка вселенной, освятивший нас своими Заповедями и повелевший нам омывать руки! 

Этот ритуал всегда предшествует вкушению хлеба. 

7. МОЦИ.  ПРОИЗНЕСИ БЛАГОДАРЕНИЕ, ВКУСИ МАЦУ 

Это благодарение произносится над верхними опресноками. 

Барух Ата, Адонай, Элоhейну, Мелех hа-олам, hамоци лехем мин hа-арец! 

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, извлекающий хлеб из земли. 

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, освятивший нас своими Заповедями и повелевший нам вкушать мацу. 

Все вкушают по кусочку от верхней мацы. 

8. МАРОР 

Вкушение марор, в память о горькой жизни евреев в Египте, как сказано: «и делали жизнь их горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами».  

Мы едим Марор (горькую зелень), макая её в Харосет (смесь орехов, сушеных или свежих фруктов, специй и сладкого вина), предварительно читая благословение: 

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, освятивший нас своими Заповедями и повелевший нам вкушать горькую зелень.  

Съедают марор, обмакнув его в харосет.  

9. КОРЕХ. 

Вкуси мацу с горькими травами. (ХАЗЕРЕТ) 

От нижней мацы берут по кусочку, на который кладут горькие травы  

(ХАЗЕРЕТ- свежий хрен/листья горькой зелени). 

Дабы выполнить сказанное в Библии: «с мацой и горькой зеленью вкушайте его».     

1. ШУЛЬХАН АРЕХ.  ПРАЗДНИЧНАЯ ТРАПЕЗА 

    2. ЦАФУН.   Отведай АФИКОМАН. 

      Праздничная трапеза завершается АФИКОМАНОМ.   

      После него уже ничего не едят.  

      По традиции кто-то из детей должен «похитить» Афикоман 

      За то, что он возвращает Афикоман, он получает «вознаграждение». 

       Афикоман откуда взялось это слово?  

      Оно появляется в Устной Торе — в Мишне трактата Песахим (лист 119).  

      В этой Мишне есть такая фраза: «После того, как съедено пасхальное приношение () вместе с афикоманом, нельзя ничего есть».  

      Там же жареный барашек обсуждается происхождение слова афикоман.  

      Рав и Шмуэль (великие Учителя Талмуда первого поколения, 3-й век) говорят, что слово это появилось в результате слияния двух еврейских корней — афику (исключите, уберите) и ман (предмет, объект; в данном случае — посуда и/или десертное блюдо). 

      И тогда изложенный в Мишне закон можно понять так: когда пасхальное приношение (которое ели в конце праздничной трапезы, вместе с мацой) было съедено, полагалось убрать посуду — в знак того, что во рту должен остаться вкус пасхального приношения и мацы.   

      В греческом же языке слово афикоман означает — «десерт». 

      В Мессианском же значении, афикоман — это Мессия Иешуа. Он – Машиах — также, как и афикоман был «спрятан» на три дня в сердце земли, а потом Бог воскресит Его. Что символизирует Его «нахождение». 

      3. БАРЕХ. (благословляй)   

        ПРОИЗНЕСИ ЗАСТОЛЬНУЮ МОЛИТВУ. 

        Наливают третий бокал вина.   

        Это обещание, данное Всевышним народу Израиля: «И спасу вас…» — чаша спасения;    

        Благодарим Тебя, Господь, Бог наш, за то, что Ты дал в наследие предкам нашим землю прекрасную, благодатную и обширную за то, что Ты вывел нас, Господи, Боже наш, из земли Египетской и освободил нас из дома рабства; за ЗАВЕТ, запечатленный на нашей плоти, за Закон Твой, которому Ты научил нас; за уставы Твои, который Ты сообщил нам; за жизнь, благодать и милость, которыми Ты, одарив нас, и за пищу, которой Ты питаешь и кормишь нас всегда, ежедневно, в любое время и в любой час. 

        За все это, Господи, Боже наш, благодарим Тебя и благословляем тебя. 

        Да будет благословенно имя Твое в устах всего живущего, всегда и во веки веков. 

        Бог наш и Бог отцов наших! Пусть вознесутся, и достигнут Тебя, явятся к Тебе и будут приняты благосклонно и выслушаны, и замечены, и не забыты пред лицом Твоим, память и воспоминание о нас, память о предках наших, память о Мессии Иешуа, сыне Давида, рабе Твоем, память о Иерусалиме, святом граде Твоем, память о всем народе Твоем, доме Израиля — на спасение, благоденствие, милосердие, на жизнь и на мир в день этого праздника опресноков. Вспомни о нас в этот день, о Господи, Боже наш, добром, одари нас благословением и спаси нас для жизни. Ради спасения и милосердия сжалься и помилуй нас; умилосердись над нами и помоги нам, ибо к Тебе обращены глаза наши, ибо Ты — Бог жалостливый и милосердный. Сжалься, Господи, Боже наш, над Израилем, народом Твоим, над градом Твоим Иерусалимом, над Сионом, местом пребывания величия Твоего, над царством дома Давида, помазанника Твоего, над великим и святым Храмом, названным именем Твоим.   

        Бог наш, Отче наш! Паси нас, корми нас, питай нас, содержи нас, облегчи наше положение и избави нас, Господи, Боже наш, немедля ото всех бед наших.  Не допусти, Господи, Боже наш, дабы мы нуждались в дарах и ссудах людей, но только в Твоей руке, полной, открытой, святой и щедрой, дабы мы не были пристыжены и посрамлены во веки веков. 

        И отстрой вскорости, в наши дни, Иерусалим, святой город, и Храм, место пребывания Твоей славы!  

        Благословен Ты, Господь, отстраивающий в милосердии Своем Иерусалим. Аминь! 

        Барух Ата, Адонай, Элоѓейну, Мелех ѓа-олам, борэ при ѓа-гафен! 

        Благословен Ты, Г-споди, Б-же наш, Царь вселенной, сотворивший плод  виноградной лозы. 

        Выпивают третий бокал вина. 

        Наполняют четвертый бокал и бокал пророка Элияhу (чашу Ильи-пророка). 

        Милосердный, да пришлет нам пророка Элиаhу, блаженной памяти, который сообщит нам добрые вести о спасении и утешении. 

        Открывают наружные двери и читают: 

        Излей гнев Свой на народы, не признающие Тебя, и на царства, не призывающие имени Твоего, за то, что сожрали они Яакова и опустошили его жилище. Излей на них негодование Твое, и да настигнет их ярость Твоя! Преследуй их во гневе и истреби их из-под небес Господних. 

        4. ГАЛЕЛЬ  (прославления) 

          Псалм 113  

          1 Когда вышел Израиль из Египта, дом Иакова — из народа иноплеменного,  

          2 Иуда сделался святынею Его, Израиль — владением Его.  

          3 Море увидело и побежало; Иордан обратился назад.  

          4 Горы прыгали, как овны, и холмы, как агнцы.  

          5 Что с тобою, море, что ты побежало, и [с тобою], Иордан, что ты обратился назад?  

          6 Что вы прыгаете, горы, как овны, и вы, холмы, как агнцы?  

          7 Пред лицем Господа трепещи, земля, пред лицем Бога Иаковлева,  

          8 превращающего скалу в озеро воды и камень в источник вод.  

          9 Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей.  

          10 Для чего язычникам говорить: «где же Бог их»?  

          11 Бог наш на небесах; творит все, что хочет.  

          12 А их идолы — серебро и золото, дело рук человеческих.  

          13 Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят;  

          14 есть у них уши, но не слышат; есть у них ноздри, но не обоняют;  

          15 есть у них руки, но не осязают; есть у них ноги, но не ходят; и они не издают голоса гортанью своею.  

          16 Подобны им да будут делающие их и все, надеющиеся на них.  

          17 [Дом] Израилев! уповай на Господа: Он наша помощь и щит.  

          18 Дом Ааронов! уповай на Господа: Он наша помощь и щит.  

          19 Боящиеся Господа! уповайте на Господа: Он наша помощь и щит.  

          20 Господь помнит нас, благословляет [нас], благословляет дом Израилев, благословляет дом Ааронов;  

          21 благословляет боящихся Господа, малых с великими.  

          22 Да приложит вам Господь более и более, вам и детям вашим.  

          23 Благословенны вы Господом, сотворившим небо и землю.  

          24 Небо — небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим.  

          25 Ни мертвые восхвалят Господа, ни все нисходящие в могилу;  

          26 но мы будем благословлять Господа отныне и вовек. Аллилуия. 

          Псалм 117: 

           1 Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его. 

          2 Да скажет ныне [дом] Израилев: ибо вовек милость Его. 

          3 Да скажет ныне дом Ааронов: ибо вовек милость Его. 

          4 Да скажут ныне боящиеся Господа: ибо вовек милость Его. 

          5 Из тесноты воззвал я к Господу, — и услышал меня, и на пространное место [вывел меня] Господь. 

          6 Господь за меня — не устрашусь: что сделает мне человек? 

          7 Господь мне помощник: буду смотреть на врагов моих. 

          8 Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на человека. 

          9 Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на князей. 

          10 Все народы окружили меня, но именем Господним я низложил их; 

          11 обступили меня, окружили меня, но именем Господним я низложил их; 

          12 окружили меня, как пчелы, и угасли, как огонь в терне: именем Господним я низложил их. 

          13 Сильно толкнули меня, чтобы я упал, но Господь поддержал меня. 

          14 Господь — сила моя и песнь; Он соделался моим спасением. 

          15 Глас радости и спасения в жилищах праведников: десница Господня творит силу! 

          16 Десница Господня высока, десница Господня творит силу! 

          17 Не умру, но буду жить и возвещать дела Господни. 

          18 Строго наказал меня Господь, но смерти не предал меня. 

          19 Отворите мне врата правды; войду в них, прославлю Господа. 

          20 Вот врата Господа; праведные войдут в них. 

          21 Славлю Тебя, что Ты услышал меня и соделался моим спасением. 

          22 Камень, который отвергли строители, соделался главою угла: 

          23 это — от Господа, и есть дивно в очах наших. 

          24 Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный! 

          25 О, Господи, спаси же! О, Господи, споспешествуй же! 

          26 Благословен грядущий во имя Господне! Благословляем вас из дома Господня. 

          27 Бог — Господь, и осиял нас; вяжите вервями жертву, [ведите] к рогам жертвенника. 

          28 Ты Бог мой: буду славить Тебя; Ты Бог мой: буду превозносить Тебя. 

          29 Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его. 

          Псалм 135:  после каждой строчки все повторяют: ибо вовек милость Его. 

          Славьте Господа, ибо Он благ,                                                         ибо вовек милость Его.  

          Славьте Бога богов,                                                                            ибо вовек милость Его.  

          Славьте Господа господствующих,                                                 ибо вовек милость Его;  

          Того, Который один творит чудеса великие,                                ибо вовек милость Его;  

          Который сотворил небеса премудро,                                              ибо вовек милость Его;  

          утвердил землю на водах,                                                                 ибо вовек милость Его;  

          сотворил светила великие,                                                               ибо вовек милость Его;  

          солнце — для управления днем,                                                        ибо вовек милость Его;  

          луну и звезды — для управления ночью,                                         ибо вовек милость Его;  

          поразил Египет в первенцах его,                                                     ибо вовек милость Его;  

          и вывел Израиля из среды его,                                                        ибо вовек милость Его;  

          рукою крепкою и мышцею простертою,                                       ибо вовек милость Его;  

          разделил Чермное море,                                                                   ибо вовек милость Его; 

          и провел Израиля посреди его,                                                       ибо вовек милость Его;  

          и низверг фараона и войско его в море Чермное,                       ибо вовек милость Его;  

          провел народ Свой чрез пустыню,                                                 ибо вовек милость Его;  

          поразил царей великих,                                                                    ибо вовек милость Его;  

          и убил царей сильных,                                                                      ибо вовек милость Его;  

          Сигона, царя Аморрейского,                                                            ибо вовек милость Его;  

          и Ога, царя Васанского,                                                                    ибо вовек милость Его;  

          и отдал землю их в наследие,                                                           ибо вовек милость Его;  

          в наследие Израилю, рабу Своему,                                                 ибо вовек милость Его;  

          вспомнил нас в унижении нашем,                                                  ибо вовек милость Его;  

          и избавил нас от врагов наших,                                                      ибо вовек милость Его;  

          дает пищу всякой плоти,                                                                  ибо вовек милость Его.  

          Славьте Бога небес,                                                                           ибо вовек милость Его. 

           Ведущий: 

          Пусть скажет Израиль,                                                    что навеки милость Его.  

          Пусть скажет дом Аарона,                                                    что навеки милость Его.  

          Пусть скажут все боящиеся Г-спода,                                    что навеки милость Его.    

                И все скажем: Аминь! 

          Благословен ты, Господи, Боже наш. Царь вселенной, за плод виноградной лозы.  

          За урожай полей, за землю желанную, хорошую и просторную, которую ты соблаговолил дать в наследие нашим предкам, дабы они питались ее плодами и насыщались ее добром. Сжалься, Господь Бог наш, над Израилем, народом Твоим, и над Иерусалимом, градом Твоим, над Сионом, обиталищем Твоей славы, над жертвенником Твоим и над Храмом Твоим! И отстрой Иерусалим, город святой, вскорости, в наши дни.  

          И введи нас в него, и мы будем радоваться его возрождению и будем вкушать плоды его и насытимся его благами. И благословим Тебя за них в святости и чистоте.  

          Порадуй нас в сей праздник опресноков, ибо Ты, Господь, добр и творишь добро для всех.  

          Мы же поблагодарим тебя за землю и за плод виноградной лозы. 

          И за Мессию Иешуа, сына Давидова, освободившего нас от проклятия греха. 

          Четвертая чаша – обещание Господа: «И приму вас…» – чаша царства. 

          Барух Ата, Адонай, Элоѓейну, Мелех ѓа-олам, борэ при ѓа-гафен! 

          Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, сотворивший плод виноградной лозы. 

            Пьют четвертый бокал

          И в заключении Седера, хочется напомнить, что все четыре бокала вина, что мы выпили в процессе проведения Пасхального ужина, полностью  соответствует  

          служение Мессии, в этих четырёх обетований: 

          Мессия освящает нас: 

          «И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною». (Ин. 17:19) 

          Мессия освобождает нас: 

          «И познаете истину, и истина сделает вас свободными». (Ин. 8:32) 

          Мессия искупает нас: 

          «Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление». (Гал. 4:4-5) 

          Мессия — наша радость: 

          «Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна». (Ин. 15:11) 

          4. Нирца 

            И так, Седер завершается словами: 

            В БУДУЩЕМ ГОДУ В ОТСТРОЕННОМ ИЕРУСАЛИМЕ, В ПРИШЕСТВИИ ИЕШУА аМАШИАХА! 

            Седер закончен, а КТО ВСЕ ЭТО СОВЕРШАЛ, ТОМУ БЛАГОВОЛЕНИЕ БОЖЬЕ. 

            Метки: