Перейти к содержимому

Как справляться с бедствиями: пример Иосафата

Как справляться с бедствиями: пример Иосафата

Истории, подобные истории царя Иосафата из 20 главы 2 книги Паралипоменон, могут быть тысячелетней давности, но эта, в частности, актуальна сегодня как никогда. Давайте посмотрим, как Иосафат реагирует на надвигающуюся гибель и чему мы можем научиться на его великом примере…

Неприятности большого масштаба случались с Израилем и раньше, и будут снова. Но, как ни странно, у нас есть путеводитель по выживанию в бедствиях. Эта великолепная книга даёт множество советов о том, как выжить и даже процветать, несмотря ни на что. Эта мудрость испытана и проверена, и эти принципы могут многому научить нас сегодня, как в Израиле, так и по всему миру! Глядя только на одну историю, мы можем увидеть отличный пример, который может помочь нам в то время, когда мы сталкиваемся с проблемой, какой бы сложной она не была.

«…Ибо нет в нас силы против множества сего великого, пришедшего на нас, и мы не знаем, что делать, но к Тебе очи наши!» (2 Пар. 20:12)

Я в отчаянии!

Эта глава начинается с описания ужасающей ситуации, с которой столкнулся царь Иудеи:

«После сего Моавитяне и Аммонитяне, а с ними некоторые из страны Маонитской, пошли войною на Иосафата. И пришли, и донесли Иосафату, говоря: идёт на тебя множество великое из-за моря, от Сирии, и вот они в Хацацон-Фамаре, то есть в Енгедди» (2 Пар. 20:1-2).

Не одна, а три армии собирались вокруг и приближались к Иудее — великое множество подходило всё ближе и ближе. Стих 3 говорит нам, что Иосафат убоялся. Это также часть проблемы, и ничего из этого нельзя было решить.

Сначала посмотрим, что он сделал, а затем рассмотрим его молитву, которая записала для нас в Библии пункт за пунктом, потому что из неё можно многому научиться! Мы увидим, как ответил Бог и как мы можем применить это в наших жизнях и наших странах.

План действий Иосафата:

  1. Прежде всего, Иосафат «обратил лице своё взыскать Господа». Вы можете убояться и упасть от страха, или же вы можете со всей серьёзностью и решимостью искать Бога. Иосафат сделал осознанный выбор, обратившись от страха к вере и «обратил лице своё». Это выражение его выбора направления и отношения. Он принял решение смотреть на Бога, а не на проблемы.
  2. Он созвал всенародный пост — собрал людей, чтобы они присоединились к нему и поддержали его. Мы знаем, что пост — это прекрасное время начать искать Господа, а просить других о помощи — отличная идея.
  3. Затем говорится, что «собрались Иудеи просить помощи у Господа; из всех городов Иудиных пришли они умолять Господа» (стих 4). Позже мы читаем, что «все Иудеи стояли пред лицем Господним, и малые дети их, жёны их и сыновья их» (стих 13). Есть великая сила в том, когда верующие объединяются в молитве.Пробуждение обычно происходит, когда появляется молитва и единство верующих.

Теперь давайте посмотрим на его молитву

«Господи, Боже отцов наших! Не Ты ли Бог на небе? И Ты владычествуешь над всеми царствами народов, и в Твоей руке сила и крепость, и никто не устоит против Тебя!» (2 Пар. 20:6)

По сути Иосафат говорит Богу: «Я знаю, что Ты силён, и я знаю, что Ты можешь это сделать». Бог любит, чтобы мы вспоминали о том, Кто Он, о Его могущественной силе, о том, что Он на небесах и что Он Господь над всем. Это также созидает нашу веру.

«Не Ты ли, Боже наш, изгнал жителей земли сей пред лицем народа Твоего Израиля и отдал её семени Авраама, друга Твоего, навек?» (2 Пар. 20:7)

Он говорит: «Я помню, что Ты делал это в прошлом, и я также хочу напомнить Тебе о Твоих заветах и Твоей дружбе». Бог определённо был другом Авраама — Он любил этого парня. Много раз мы читаем о том, как Бог действовал из-за Своих обетований Аврааму, Давиду и так далее. Бог — верный друг. Если Он даёт обещание, Он никогда, никогда не нарушает его. Он никогда не подведёт Своих друзей.

«И они поселились на ней и построили Тебе на ней святилище во имя Твоё, говоря: “если придёт на нас бедствие: меч наказующий, или язва, или голод, то мы станем пред домом сим и пред лицем Твоим, ибо имя Твое в доме сём; и воззовём к Тебе в тесноте нашей, и Ты услышишь и спасёшь”» (2 Пар. 20:8-9).

Иосафат напоминает Богу: «Господи, Ты сказал… Ты обещал» Напоминание Богу обо всём, что Он сделал и сказал в прошлом, также является действительно важным ключом в мощной молитве. Не потому, что Он забывает, но потому что мы сами нуждаемся в напоминании, и, когда мы это делаем, наша вера возрастает. «Подожди-ка, Ты точно можешь это сделать! Я знаю, что можешь! Вспомни то время, когда» Также важно пересказывать Ему Его слова и обетования. Молитва с использованием Библии как первоисточника — это отличная идея! «Послушай, Боже, Ты же говоришь здесь, что» Ожидайте, что Он исполнит Своё слово. Это радует Его сердце.

«И ныне вот Аммонитяне и Моавитяне и обитатели горы Сеира, чрез земли которых Ты не позволил пройти Израильтянам, когда они шли из земли Египетской, а потому они миновали их и не истребили их, — вот они платят нам тем, что пришли выгнать нас из наследственного владения Твоего, которое Ты отдал нам» (2 Пар. 20:10-11).

Иосафат говорит: «Вот моя проблема, и она угрожает забрать что-то, что дал мне Ты». Мы можем изливать своё сердце Богу, объясняя Ему всю ситуацию в подробностях. Дело не в том, что Он не знает, но опять же, это помогает нам открыть это Ему и положить это к Его ногам, чтобы Он обратил внимание. Враг пытается украсть у вас что-то, что по праву принадлежит вам как искупленному Божьему ребёнку? Предупредите своего Небесного Отца и призовите Его на помощь!

«Боже наш! Ты суди их. Ибо нет в нас силы против множества сего великого, пришедшего на нас, и мы не знаем, что делать, но к Тебе очи наши!» (2 Пар. 20:12)

Он говорит: «Мы ничего не можем здесь поделать, без Тебя мы проиграли, мы полностью рассчитываем в этом на Тебя». Такое признание полной зависимости так угодно Богу. Иногда мы живём в иллюзии, что у нас всё под контролем, но реальность проясняется в трудные времена. «Боже, без Тебя мы полностью пропали!» Да. Это согласие с Богом. Опять же, это радует Божье сердце, когда мы соединяемся с Ним, с Его истиной, помним, кто Он, кто мы, и показываем веру в Его Слово и Его характер.

Бог отвечает

Богу нравится здесь очень многое в том, что выразил Иосафат. Неудивительно, что после этой молитвы Бог спешит дать ободрение. И это не обычное ободрение — Божий Дух даёт пророку Иозиилу необычное послание:

«Не бойтесь и не ужасайтесь множества сего великого, ибо не ваша война, а Божия. Завтра выступите против них: вот они всходят на возвышенность Циц, и вы найдете их на конце долины, пред пустынею Иеруилом. Не вам сражаться на сей раз; вы станьте, стойте и смотрите на спасение Господне, посылаемое вам. Иуда и Иерусалим! не бойтесь и не ужасайтесь. Завтра выступите навстречу им, и Господь будет с вами» (2 Пар. 20:15-17).

Ух-ты! Им даже не нужно сражаться! Что ж, это отличная новость!

Что же теперь?

«И преклонился Иосафат лицем до земли, и все Иудеи и жители Иерусалима пали пред Господом, чтобы поклониться Господу» (2 Пар. 20:18).

Они пали лицом до земли в благоговении и поклонении. Тогда левиты встали, чтобы прославить Господа, Бога Израиля, голосом весьма громким! Есть время для тихих размышлений в благоговении пред Богом, но есть время и для очень громкого шума!

Они все встали рано, чтобы идти в то место, которое указал им Бог, и Иосафат сказал:

«Послушайте меня, Иудеи и жители Иерусалима! Верьте Господу, Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам» (2 Пар. 20:20).

Вы слышали это? Верьте Господу, Богу вашему, и будете тверды. Верьте Его пророкам, и вы одержите успех. Затем, посовещавшись с народом, они решили, кто пойдёт и будет петь. Потому что для этой победы требуется много пения.

«…И поставил певцов Господу, чтобы они в благолепии святыни, выступая впереди вооружённых, славословили и говорили: славьте Господа, ибо вовек милость Его! И в то время, как они стали восклицать и славословить, Господь возбудил несогласие между Аммонитянами, Моавитянами и обитателями горы Сеира, пришедшими на Иудею, и были они поражены» (2 Пар. 20:21-22).

Когда они начали петь и славить, Господь… Это напоминает мне об Ангеле Михаиле, говорящем Даниилу, что он отправился в путь, как только Даниил начал молиться. Как только эти ребята начали петь, Бог занялся победой. Знаете ли вы, что на иврите слово «дирижёр» имеет тот же корень, что и «победа»?

Воспевая хвалу Богу, мы распространяем Божье Царство. Мы должны знать, что именно Его сила, Его победа и Его могущество спасают ситуацию, и мы должны верить в это.

Трудно петь, если ты не наполнен верой, но, опять же, трудно оставаться в ужасных сомнениях, когда ты начинаешь петь. Бог живёт среди славословий Своего народа, и Ему нравится действовать за нас, когда мы радостно выражаем свою веру в Него в час нужды.

Подводя итоги, вот 12 главных советов, которые мы можем извлечь из примера Иосафата:

  1. Обратите лицо своё, чтобы взыскать Бога.
  2. Объединитесь с другими в посте и молитве.
  3. Вспомните, Кто такой Бог — с Кем вы говорите.
  4. Вспомните, что Он сделал в прошлом.
  5. Вспомните, что Он сказал, какие обетования дал.
  6. Расскажите обо всём этом Богу и напомните Ему.
  7. Расскажите Ему о своей проблеме.
  8. Скажите Ему, что без Него вы пропали.
  9. Верьте Ему и Его пророкам.
  10. Склонитесь перед Ним и поклоняйтесь Ему в тихом страхе Божьем.
  11. Пойте громкую хвалу Богу и Его благости.
  12. Смотрите, как Бог действует за вас.

К Тебе очи наши, Господи!
Перевод — Анна Иващенко 

Источник — oneforisrael.org