Перейти к содержимому

Недельная глава Ваелех

(И пошел)

(Втор.31:1-31:30)

И так, сегодня мы приступаем к разбору одной из предпоследних недельных глав, годового разбора Торы:«1 И пошел Моше, и говорил слова сии всем [сынам] Израиля, 2 и сказал им: теперь мне сто двадцать лет, я не могу уже выходить и входить, и Господь сказал мне: «ты не перейдешь Иордан сей»; 3 Господь Бог твой Сам пойдет пред тобою; Он истребит народы сии от лица твоего, и ты овладеешь ими; Иисус пойдет пред тобою, как говорил Господь; 4 и поступит Господь с ними так же, как Он поступил с Сигоном и Огом, царями Аморрейскими, и с землею их, которых он истребил; 5 и предаст их Господь вам, и вы поступите с ними по всем заповедям, какие заповедал я вам; 6 будьте тверды и мужественны, не бойтесь, и не страшитесь их, ибо Господь Бог твой Сам пойдет с тобою [и] не отступит от тебя и не оставит тебя». (Втор.31:1-6)

Завершающая часть книги Второзакония посвящена последним дням жизни Моше, и его прощальным наставлениям своим братьям евреям.

Хотя несмотря на то, что Моше 120 лет, он все еще полон сил и энергии, и глаза его не потускнели.

Но, тем не менее, Всевышний вынес ему вердикт, на основании которого, ему запрещает вступить в Землю Обетования.

И он должен остаться по эту сторону Иордана, передав все свои полномочия ближайшему своему ученику, который сорок лет был для Моше помощником Иисусу Навину, и которому предстояло в скорости вместо Моше возглавить еврейский народ в период их завоевания Земли Обетования.

Обещания благословений и проклятий, которые произнес Моше в прошлой недельной главе, здесь переходят в завершающий эпилог, в котором Моше было велено передать народу от имени Бога то, что их ожидает при переходе в Землю Обетования.

Поэтому, он мог считать свою миссию выполненной, а оставшее время своей жизни, полностью посвятить тому, чтобы попрощаться с народом, и передать священникам и старейшинам письменную Тору, законченную к этому времени.

И заповедовать им читать ее людям каждый седьмой год в праздник Суккот, когда весь народ будет собираться в Храм.

И еще один момент, из жизни Моше — Тора не повествует нам о нем, как о составителе гимнов и поэм, но согласно традиции нам известно, что песнь, которая записана в этой главе — это лишь одно из стихотворных произведений великого руководителя сынов Израиля.

Другое поэтическое произведение Моше — это Псалом 89, который известен под названием «Молитва Моше, служителя Бога Всесильного».

Что же касается этого текста, то он является результатом пророческого видения, охватившего Моше в один из последних дней его жизни, от этого момента и до того, как Бог видимым образом откроется Израилю в конце времен.

Это важно потому, что на фоне вечности, жизнь человека похожа на вспышку молнии.

И дабы он — человек — видел смысл своей жизни, в этом мире, то Бог, через Моше, приоткрыл Израилю его будущее.

«7 И призвал Моше Иисуса и пред очами всех Израильтян сказал ему: будь тверд и мужествен, ибо ты войдешь с народом сим в землю, которую Господь клялся отцам его дать ему, и ты разделишь ее на уделы ему; 8 Господь Сам пойдет пред тобою, Сам будет с тобою, не отступит от тебя и не оставит тебя, не бойся и не ужасайся». (Втор.31:7,8)

«будь тверд и мужествен» — этот наказ Моше поставил перед Иисусом Навином, как уже состоявшегося руководителя народа Израилева.

И этот наказ вновь повторил Бог, в книге Иисуса Навина:«6 Будь тверд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им; 7 только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моше, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих». (Иис.Нав.1:6,7)

«9 И написал Моше закон сей, и отдал его священникам, сынам Левииным, носящим ковчег завета Господня, и всем старейшинам [сынов] Израилевых. 10 И завещал им Моше и сказал: по прошествии семи лет, в год отпущения, в праздник кущей, 11 когда весь Израиль придет явиться пред лице Господа Бога твоего на место, которое изберет [Господь], читай сей закон пред всем Израилем вслух его; 12 собери народ, мужей и жен, и детей, и пришельцев твоих, которые будут в жилищах твоих, чтоб они слушали и учились, и чтобы боялись Господа Бога вашего, и старались исполнять все слова закона сего; 13 и сыны их, которые не знают [сего], услышат и научатся бояться Господа Бога вашего во все дни, доколе вы будете жить на земле, в которую вы переходите за Иордан, чтоб овладеть ею». (Втор.31:9-13)

Публичное чтение Торы не претендует быть основным средством ознакомления народа с Учением Бога, так как основное постижение Торы, должно стать частью культуры еврейского народа.

Как об этом говорилось ранее:«18 Итак положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они повязкою над глазами вашими; 19 и учите им сыновей своих, говоря о них, когда ты сидишь в доме твоем, и когда идешь дорогою, и когда ложишься, и когда встаешь; 20 и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих, 21 дабы столько же много было дней ваших и дней детей ваших на той земле, которую Господь клялся дать отцам вашим, сколько дней небо будет над землею». (Втор.11:18-21)

Что касается публичного чтение Закона, которое предписывается в этом отрывке, то это особое событие, которое повторяется с интервалом в семь лет с особой целью.

Оно должно иметь место в Шаббатный год, когда каждый еврей приходит в Храм, на семидневное общение с Богом, во время праздника Суккот.

Как это и предписано в Торе, когда весь народ приглашают вспомнить те былые дни, когда ни сельское хозяйство, ни какое мастерство, ни торговля, а лишь Божественное благоволение хранило Израиль в пустыне вместе с женами и детьми, под защитой Его облака.

И там же Всевышний даровал своему народу Тору, чтобы подготовить их к полнокровной жизни в Земле Обетования.

Чтение должно происходить в то время, когда все представители еврейского народа, приходили в присутствии Бога, на то место, где стоял Мишкан, а в последствии Храм в Иерусалиме.

При том, каждый со своей личной жертвой восхождения, символизирующей его персональное предстояние перед Богом.

Цель такого чтения в том, что с началом каждого нового семилетнего цикла, народ должен заново заявить о своем осознании того факта, что путь к Богу может быть найден только лишь на пути исполнения Его воли.

А также то, что народ, под охранной Которого находится Тора, символизирует подлинность Божественного происхождение этого Закона.

На этом общем собрании всего народа, когда каждый присутствующий услышит слова о Божественном происхождении Торы, будет вновь провозглашено Воля Бога, как относительно всего Израиля, так и других народов.

Даже дети, которые пока еще не достаточно понимают все услышанное на публичных чтениях, получат пользу от посещения этого собрания.

Тот факт, что они слушают чтение Закона вместе со своими родителями, наряду с воздействием множества людей, почтительно слушающих чтение Закона, будет достаточным для того, чтобы вселить в них страх Божий.

«14 И сказал Господь Моше: вот, дни твои приблизились к смерти; призови Иисуса и станьте у скинии собрания, и Я дам ему наставления. И пришел Моше и Иисус, и стали у скинии собрания. 15 И явился Господь в скинии в столпе облачном, и стал столп облачный у входа скинии. 16 И сказал Господь Моше: вот, ты почиешь с отцами твоими, и станет народ сей блудно ходить вслед чужих богов той земли, в которую он вступает, и оставит Меня, и нарушит завет Мой, который Я поставил с ним; 17 и возгорится гнев Мой на него в тот день, и Я оставлю их и сокрою лице Мое от них, и он истреблен будет, и постигнут его многие бедствия и скорби, и скажет он в тот день: «не потому ли постигли меня сии бедствия, что нет Бога моего среди меня?» 18 и Я сокрою лице Мое [от него] в тот день за все беззакония его, которые он сделает, обратившись к иным богам». (Втор.31:14-18)

«вот, ты почиешь с отцами твоими, и станет народ сей блудно ходить вслед чужих богов той земли, в которую он вступает, и оставит Меня, и нарушит завет Мой, который Я поставил с ним» — то есть Израиль, через очень короткий период времени, после завоевания Земли Обетования, станет поклоняться тем божествам, которым поклонялись изгнанные ими народы.

Они станут считать, что никто из живущих в стране не может позволить себе игнорировать эти божества, если он хочет жить там в безопасности и достатке.

На деле же, это идолопоклонство и преступление перед Единым Богом, которое должно быть чуждым для народа Израиля.

Но, увы — то, что предсказал Господь Бог, так и произошло.

Израиль, войдя в землю Ханаанскую, буквально в третьем поколении, начнет склоняться к этим языческим традициям, поклонения идолам.

На начальном периоде он будет это делать, не порывая формально Завета с Богом.

Будут приноситься предписываемые Законом жертвы Богу в Храме, и даже продолжится соблюдения определенных Заповедей, предписанных в Торе.

Но, в то же самое время, они будут поклоняться местным богам на возвышенностях страны.

Что, в конце концов, приведет к окончательному разрыву с Заветом Бога.

Забудут о том, что от соблюдения Учения Торы, будет зависеть, получат ли они Его помощь и Его благословение в этой Земле.

Кстати, забегая вперед отметим тот парадокс, что отходя от Завета с Богом, и поклоняясь чужим богам, Израиль станет жертвой именно тех народов, богам которых они станут поклоняться.

А их гибель, станет естественным следствие слабости их духовного состояния, когда они лишатся Божьей поддержки, как об этом и сказал Бог:«Я оставлю их и сокрою лице Мое от них, и он истреблен будет…», за то, что «народ сей блудно будет ходить вслед чужих богов той земли, в которую он вступает».

Бог будет Богом Израиля до тех пор, пока Израиль захочет быть Его народом.

То есть, пока Израиль подчинит всю свою жизнь и все свои устремления исключительно Богу и исполнению Его воли, то Он никогда не прервет Своих особых отношений с этим народом.

А те страдания, которые падут на Израиль, станут результатом его грехов, доведшее их практически  до морального уровня тех народов, богам которых они будут поклонятся.

Но, никогда не ниже этого уровня.

«19 Итак напишите себе [слова] песни сей, и научи ей сынов Израилевых, и вложи ее в уста их, чтобы песнь сия была Мне свидетельством на сынов Израилевых; 20 ибо Я введу их в землю, как Я клялся отцам их, где течет молоко и мед, и они будут есть и насыщаться, и утучнеют, и обратятся к иным богам, и будут служить им, а Меня отвергнут и нарушат завет Мой. 21 и когда постигнут их многие бедствия и скорби, тогда песнь сия будет против них свидетельством, ибо она не выйдет из уст потомства их. Я знаю мысли их, которые они имеют ныне, прежде нежели Я ввел их в землю, о которой Я клялся. 22 И написал Моше песнь сию в тот день и научил ей сынов Израилевых». 

(Втор.31:19-22)

Цель Песни Моше, дать ответ на многочисленные жалобы (ропот) Израиля на Бога.

Израиль должен получить личный ответ Бога, который обращает внимание Израиля на подлинную причину его несчастий.

Именно с этой целью Бог повелевает Моше «напишите себе [слова] песни сей, и научи ей сынов Израилевых, и вложи ее в уста их, чтобы песнь сия была Мне свидетельством на сынов Израилевых».

То есть, чтобы эта Песнь могла служить свидетельством в пользу Бога и опровергнуть любое подобное обвинение к Нему, со стороны Израиля.

Что касается слов этого отрывка:«он будет есть… насытится и отучнеет», то они описывают ту скалу гордыни, о которую уже несколько раз разбивался Израиль, по отношению к Богу.

Кстати, подобная характеристика, касается и все остальных народов.

Предупреждение, которое в настоящее время еще ждет полного осуществления, заключается в следующем — оставаться преданным Богу и Его Закону ВСЕГДА, даже среди изобилия и удачи.

Лишь когда народ Израиля выдержит это испытание, он созреет для окончательного вечного освобождения.

На этом этапе многочисленные благословения будут лишь способствовать осуществлению задач, которые ставит Творец перед своим народом.

И так, когда в результате своего отступничества, народ Израиля испытает многочисленные страдания,  и « обратить свои чувства внутрь себя», то Тора окажет желаемое воздействие на народ.

Тогда, под воздействием этой Песни, Израиль не будет больше винить своего Бога за свои несчастья.

Тем самым, слова «ибо не забудется она в устах его потомства» открывают секрет вечного выживания Израиля среди иных народов, и объяснит, почему, в конце концов, Израиль сможет выполнить свою миссию.

Поскольку даже в самых темных глубинах его страданий ему все равно будет сопутствовать одно благословение, и это благословение Тора Бога, которую Он доверил своему народу.

Что касается обращения Моше к Иисусу Навину, то оно подчеркивает требование к нему, как к главе Израиля, не сидеть сложа руки, когда Израиль порывает с Богом и отходит от Его Закона.

Он должен оставаться спокойным и твердым, дабы Закон, доверенный ему Богом, всегда был во главе угла перед Израилем.

И именно для этого будущего поколения, как сам Иисус Навин, так и последующие главы каждого поколения, должны в неприкосновенности беречь подлинный Закон, сохраняя его живым, дабы уберечь Израиль от гибели.

О чем и говорит последующий стих:«23 И заповедал Господь Иисусу, сыну Навину, и сказал [ему]: будь тверд и мужествен, ибо ты введешь сынов Израилевых в землю, о которой Я клялся им, и Я буду с тобою». (Втор.31:23)

«24 Когда Моше вписал в книгу все слова закона сего до конца, 25 тогда Моше повелел левитам, носящим ковчег завета Господня, сказав: 26 возьмите сию книгу закона и положите ее одесную ковчега завета Господа Бога вашего, и она там будет свидетельством против тебя; 27 ибо я знаю упорство твое и жестоковыйность твою: вот и теперь, когда я живу с вами ныне, вы упорны пред Господом; не тем ли более по смерти моей? 28 соберите ко мне всех старейшин колен ваших и надзирателей ваших, и я скажу вслух их слова сии и призову во свидетельство на них небо и землю; 29 ибо я знаю, что по смерти моей вы развратитесь и уклонитесь от пути, который я завещал вам, и в последствие времени постигнут вас бедствия за то, что вы будете делать зло пред очами Господа, раздражая Его делами рук своих». (Втор.31:24-29)

Прошло порядка трех с половиной тысяч лет, когда Моше произнес все эти слова.

И с высоты этого времени, мы можем видеть, насколько точно произошло все то, о чем Бог поведал через Моше.

Мы видим, как, в конце концов, именно во времена самых ужасных его страданий, этот народ благодаря Торе, остался «Народом Книги», которая сохранила Израиль, от его тотального истребления.

В то же самое время Тора стала источником жизни и истины, из которого пили и по сей день пьют те самые народы, среди которых Бог рассеял Израиль за его отступничество от Закона.

То есть, итогом многовекового рассеивания сынов Израиля, среди многих народов станет то, о чем пророчествовал Захария:«20 Так говорит Господь Саваоф: еще будут приходить народы и жители многих городов; 21 и пойдут жители одного города к жителям другого и скажут: пойдем молиться лицу Господа и взыщем Господа Саваофа; [и каждый] [скажет]: пойду и я. 22 И будут приходить многие племена и сильные народы, чтобы взыскать Господа Саваофа в Иерусалиме и помолиться лицу Господа. 23 Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог». (Зах.8:20-23)

Даже массовое отступничество еврейского народа не были совершенно бесполезными в плане Бога, по переустройству истории человечества.

Вот в чем заключается Песнь Моше:«30 И изрек Моше вслух всего собрания Израильтян слова песни сей до конца:» (Втор.31:30)