Перейти к содержимому

Кумиры и их поклонники.

Manfed

2 3

Слово «кумир», происходит от семитского kumra, что значит «жрец». Обычно так называли скульптурное или рисованное изображение языческих богов. Если очень коротко, то кумир – это идол, предмет обожания и слепого поклонения.

На эту тему, в Торе, а точнее в книге Исход 20 главе, есть одно очень интересное предложение, в череде Божьего Десятисловия:« Не сотвори себе кумира», что подразумевает «не делай никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в воде под землею. Не поклоняйся им и не служи им». Полностью это звучит так: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой…».

Эта Речение — второе по счету, предостерегает человека от следования языческим культам, поклонения идолам и ложным богам. Оно является логическим продолжением первого Речения, которое гласит: «Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим».

С позиций сегодняшнего дня, кажется, что это было актуально только для древнего человека и потеряла свою значимость в наше время. Но, насколько верно это предположение? Ведь речь в ней идет не только о изображениях тех или иных духовных личностей. Как знать, возможно, сейчас, увлекаясь благами современной цивилизации, мы точно также творим себе кумиров из дорогих вещей, карьеры и прочих не слишком возвышенных понятий, которым служим и уделяем внимания гораздо больше, чем Тому, Кто нас создал.

А также не надо сбрасывать со счетов, такую вещь, как желания погреться в лучах славы, того или иного политика, деятеля культуры, лидера того или иного социального и даже религиозного движения, и так далее. То есть, чтобы казаться себе более значимым, чем есть на самом деле. И при этом, переадресовываем свои полномочия той личности, или группе людей, на которых уповаем в своей повседневной жизни. 

Как видим, фраза « Не сотвори себе кумира», обладает очень широким спектром своего применения. Недаром это Речение, Творец поставил на второе место, после «2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; 3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим».

Почему такая строгость в этом вопросе? Давайте вспомним еще одни слова Всевышнего Бога:«… ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель …». Иначе говоря, ни к ангелам, ни к людям, которых кто-то объявил святыми, нельзя относиться как к божествам. Запрещено обращаться к ним или к кому бы то ни было с молитвой. Эта заповедь запрещает верить, что кто-то обладает самостоятельной, неподвластной Всевышнему силой, будь то элементы зримого мира или воображаемые злые духи, колдуны и тому подобные.

Проблема с кумирами, особенно остро стоит у подростков, которые находятся на начальном этапе своего утверждения как личности в этом мире. Они чаще всего ищут предметы своего обожания, увлекаясь неординарными личностями – деятелями культуры, спортсменами, актерами, особо преуспевающими деятелями бизнеса и политики, и так далее.

Подобная практика жизни – опора на кумира — открывает молодому человеку (а подчас и зрелому человеку), закрепится в различных обществах, в которых собираются единомышленники. Что в свою очередь закрепляет в личности «эффект толпы», когда истина сообразуется с мнением навязанным организованным  меньшинством. Человек старается подражать своему кумиру (или группе людей) во всем – в поведении, в одежде, в практике мышления, и так далее.

В итоге подобная практика, постепенно приводит к тому, что личность растворяется в себе подобным окружением. Что, в общем, нарушает волю Бога, для которого каждый человек – это неповторимое Его творение, с только ему присущими характеристиками. И как уже говорилось выше, вытесняет из сознания Того, Кто дает жизнь.

Единственная Личность, к образу и подобию Которой мы должны тянуться, так это Всевышний Бог. Как Он это и сам сказал:« 26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. 27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». (Быт.1:26,27)

Тогда встает вопрос, что тогда никому нельзя подражать, и ни у кого учится? Подражать – да, нельзя. Учиться можно и нужно. При этом понимать, что Богу противно слепое подражание кому бы то ни было. Насколько бы яркой не был бы объект подражания.

Да, мы должны учиться у мудрых людей всему тому, что приближает нас к Богу. И к ряду наших учителей, в первую очередь, являются наши родители. Именно они  закладывают в наши души азы практической жизни. Но при этом важно помнить, что они такие же люди, как и мы. То есть, также как и нам, так и им присуще возможность ошибок. Это сказано не для того, чтобы умалить их значимость, а чтобы мы не зацикливались в «семейной академии», а постоянно искали и другие источники истинных знаний. Дабы не останавливаться в своем развитии.

Также, в вопросе создания идола, нельзя также сбрасывать со счетов и глобализацию информационного пространства современного мира. Газеты, журналы, телевидение, интернет, при всей своей пестроте информации заложенных в них, придерживаются одной линии – навязать человеку такое мышление, при котором человек разучится самостоятельному анализу происходящих вокруг него событий. На этот счет показательна вот эта карикатура:

Это то, что изо дня в день, навязывает обывателю свою точку зрения. И, критически осмысливая окружающий нас мир, мы видим, что это к сожалению работает, и работает эффективно.

Но можно сказать, что нам, последователям Единого Бога, и Его Мессии Иешуа, подобная перспектива как бы не грозит. Грозит, и при том очень даже реально. Поскольку можно заметить, все чаще и чаще, в воскресных проповедях, стараются преподносить облегченный вариант Евангелия. То есть – верь в Бога, и в Христа, и ты спасен. И человек, с подобным «библейским багажом», идет далее по жизни, практически ничего не меняя в ней. То есть, крестик на шее, и звание «христианин», как-бы считается достаточным, дабы попасть в Царство Бога.

Но, как же тогда слова Всевышнего:« 4 Слушай, Исраэйль, Господь, Бог наш, Господь один. 5 И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всеми силами твоими. 6 Да будут слова эти, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. 7 И тверди их детям твоим, и говори о них, сидя в доме твоем, и идя дорогою, и когда ты ложишься, и когда ты встаешь». (Втор.6:4-7) Любить Господа Бога всем сердцем, всею душой и всеми силами – это значит исполнять все то, что Он оставил нам в Своем Слове. А чтобы знать это Слово, то надо постоянно пребывать в нем. Только при таком образе жизни и мышления, можно избежать этого предупреждения:« не сотвори себе кумира». Ведь человеку свойственно желание материализовать Бога, с последующим его обожествлением. А такаже  извращенная практика, представлять Бога в виде изваяния могучих животных, небесных светил, ну и естественно в образе человека.

Именно об этом предупреждает Бог, своих последователей, в Своем Слове:« 15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, 16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, 17 изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, 18 изображения какого-либо [гада], ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли; 19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом». (Втор.4:15-19)

Конечно, в этой короткой статье, невозможно осветить все нюансы поднятой темы. Но одно надо помнить, что как только кто-то, или что-то хоть отчасти закрывает нам образ Бога – это начало создания идола в нашей жизни. Ведь не зря Бог предупреждал свой народ:« «2 Если найдется среди тебя в каком-либо из жилищ твоих, которые Господь, Бог твой, дает тебе, мужчина или женщина, кто сделает зло пред очами Господа, Бога твоего, преступив завет Его, 3 и пойдет и станет служить иным богам, и поклонится им, или солнцу, или луне, или всему воинству небесному, чего я не повелел, 4 и тебе возвещено будет, и ты услышишь, то ты хорошо разыщи; и если это точная правда, если сделана мерзость сия в Израиле, 5 то выведи мужчину того, или женщину ту, которые сделали зло сие, к воротам твоим и побей их камнями до смерти. 6 По словам двух свидетелей, или трех свидетелей, должен умереть осуждаемый на смерть: не должно предавать смерти по словам одного свидетеля; 7 рука свидетелей должна быть на нем прежде [всех], чтоб убить его, потом рука всего народа; и [так] истреби зло из среды себя».  (Втор.17:2-7)

Вот и давайте делать выводы.