Перейти к содержимому

Недельная глава Ваэтханан

(И молил)

(Втор. 3:23-7:11)

В истории человечества, люди в разные времена, по разному решали конфликт между личностью и обществом. Организовывались движения и партии, вырабатывали определенные законы, которые вписывались в их понимание законности данного сообщества. Но с течением времени, когда менялись лидеры, какие-то старые законы  убирались, и вводились новые, соответствующие их политике. Понятно, что эти законы, в основном защищали интересы, так называемого «организованного меньшинства». А вот «неорганизованному большинству», предлагались законы, которые, чаще всего, создавали иллюзию того, что находящая у власти группа «болеет» за их благополучие. В реальности же, этот процесс законотворчества, как было сказано выше, в первую очередь  отвечал интересам тем, кто стоял у экономической и политической власти, ущемляя интересы, как личности, так подчас и целой группы людей. Или как мы их уже назвали «неорганизованного большинства», достигая своей цели, путем манипулирования сознанием общества, навязывало ему свои ценности.

Какой же тогда выход из этого положения? Выход один — должен быть тот Законодатель, Который не подвержен ни какому влиянию, ни какому изменению, ни при каких обстоятельствах. То есть Тот, Кто уже сотворил все Мироздание и те Законы, по которому это Мироздание существует. Именно об этом и говорит нам Всевышний через Свое Слово. Только Ему Одному действительно известно, что есть добро, и что зло. Поскольку для человека, добро и зло — понятие чаще всего сугубо субъективное, основанное на лично своем понимании этого вопроса. Когда мы начинаем это понимать, тогда у нас все постепенно становиться на свои места.Это сказано для того, чтобы мы понимали, зачем мы год за годом обращаемся к Его Учению.

А теперь давайте поговорим конкретно о этой недельной главе:«23 И молился я Господу в то время, говоря: 24 Владыко Господи, Ты начал показывать рабу Твоему величие Твое и крепкую руку Твою; ибо какой бог есть на небе, или на земле, который мог бы делать такие дела, как Твои, и с могуществом таким, как Твое? 25 дай мне перейти и увидеть ту добрую землю, которая за Иорданом, и ту прекрасную гору и Ливан. 26 Но Господь гневался на меня за вас и не послушал меня, и сказал мне Господь: полно тебе, впредь не говори Мне более об этом; 27 взойди на вершину Фасги и взгляни глазами твоими к морю и к северу, и к югу и к востоку, и посмотри глазами твоими, потому что ты не перейдешь за Иордан сей; 28 и дай наставление Иисусу, и укрепи его, и утверди его; ибо он будет предшествовать народу сему и он разделит им на уделы землю, на которую ты посмотришь». (Втор.3:23-28)

Можно понять печаль Моше, который практически вырвал Израиль из Египетского плена, а затем в течении сорока лет, из разрозненной толпы, сделал общество, которое еще не имея своей земли, уже имело отлаженный государственный механизм. Понятно, что все это сделал сам Господь Бог, но таки во многом руками Моше. Поскольку Моше в претворении Его замыслов, стоял на первом плане. Поэтому можно понять печаль Моше, когда Всевышний вынес ему такой окончательный вердикт.

И еще — в приведенном тексте, есть один интересный момент:«27 Взойди на вершину Фазги и взгляни глазами своими на запад и на север, и на юг, и на восток, и посмотри глазами своими, ибо ты не перейдешь этого Иордан». Зачем Моше надо было смотреть на «на запад и на север, и на юг» понятно. Там располагалась обещанная Богом «Земля Обетования».Но зачем надо было смотреть «на восток»? Ведь когда смотришь на Восток, то там уже никакого Ханаана не нет.

Ответ мы можем найти вот здесь:«14 И Господь сказал Авраму после отделения Лота от него: подними очи твои и посмотри с места, на котором ты теперь, к северу и к югу, и к востоку, и к западу. 15 Ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки». (Быт.13:14,15) Подобное Бог обещал и Исааку, и Иакову. А ведь в этот момент Авраам находился в Бейт-Эле. Да и когда Господь Бог давал обетования Аврааму о будущих границах проживания его потомков, то там восточные границы, доходили аж до берегов великой реки Евфрат.

Но тут может присутствовать и другой — духовный мотив. Дело в том, что завоевание евреями Ханаана, равно как и их Завет с Богом, вовсе не свидетельствовали, что Творец игнорирует все остальное человечество. Напротив, целью завоевания Ханаана, и целью Его Завета с Израилем, было желание сделать Израиль «светочем народов». Поэтому Слово Божие не должно было ограничиваться границами Земли Израиля. Оно должно было достичь всех народов, населяющих все уголки земного шара. Вот почему Бог сказал Моше, чтобы он окинул взором не только страну, где предстояло жить евреям, но весь мир, для которого Израилю предстояло послужить примером, и стать «народом священническим».

«1 Итак, Израиль, слушай постановления и законы, которые я научаю вас исполнять, дабы вы были живы, и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, дает вам. 2 не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам заповедую. 5 Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею; 6 итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный. 7 Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги [его] были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его? 8 и есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня?» (Втор.4:1-8)

Моше научил их Законам и Установлениям, чтобы они могли соблюдать их в той земле, в которую готовились войти. Заостряя внимание евреев на том, что, в историческом плане, они единственный народ на земле, у которого государственные Законы, появились раньше, чем появилась территория основанного ими государства. Всякая другая нация становится нацией, только когда у неё появлялась собственная земля. В этом и заключается разительное отличие народа Израиля, от истории становления других народов. 

Следующее отличие народа Израиля, от иных наций и народностей состоит в том, что те Законы, по которым живет любой еврей, не им создавался, а были продиктованы Тем, Кто и создал этот народ. И, исходя из этого, они не могли их произвольно изменять, или отменять. Поэтому мы и читаем «итак храните и исполняйте их». Именно эти знания и искусство жизни, построенные на Божественных Законах, в глазах других народов, будут рассматриваться как отличительная черта еврейского народа, у которого они будут учиться праведной жизни.

Но почему именно Израиль избран проводником Божьей мысли? Отрывок излагает причины этого.  Величие народа измеряется обычно двумя параметрами: его внутренним и внешним благосостоянием и мудростью его государственного устройства. В случае с Израилем, сразу поражает наличием обоих этих благословений. Духовное и нравственное величие Израиля заключено именно в том, что он принял Закон от Бога, и обещал соблюдать его, во все грядущие времена. Все другие божества фальшивы, и приписываемые им способности отдалены от человека и его забот. Поэтому и сказано:« Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги [его] были бы столь близки, как близок к нам Господь».

«9 Только берегись и тщательно храни душу твою, чтобы тебе не забыть тех дел, которые видели глаза твои, и чтобы они не выходили из сердца твоего во все дни жизни твоей; и поведай о них сынам твоим и сынам сынов твоих, — 10 о том дне, когда ты стоял пред Господом, Богом твоим, при Хориве, и когда сказал Господь мне: собери ко Мне народ, и Я возвещу им слова Мои, из которых они научатся бояться Меня во все дни жизни своей на земле и научат сыновей своих. 11 Вы приблизились и стали под горою, а гора горела огнем до самых небес, [и была] тьма, облако и мрак. 12 И говорил Господь к вам из среды огня; глас слов [Его] вы слышали, но образа не видели, а только глас; 13 и объявил Он вам завет Свой, который повелел вам исполнять, десятословие, и написал его на двух каменных скрижалях; 14 и повелел мне Господь в то время научить вас постановлениям и законам, дабы вы исполняли их в той земле, в которую вы входите, чтоб овладеть ею. 15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня,16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, 17 изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, 18 изображения какого-либо [гада], ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли; 19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом». (Втор.4:9-19)

И так, Моше повторяет тем, кто не присутствовал при даровании Торы на Синае, и тем, кто уже начинает забывать об этом факте:« поведай о них сынам твоим и сынам сынов твоих, — о том дне, когда ты стоял пред Господом, Богом твоим, при Хориве». Отсюда следует, что именно этот основной исторический факт, откровение Закона на Синае, доказанный личным свидетельством всех тех, кто еще помнил об этом, должно вечно жить в сердцах и умах израильского народа, и передаваться будущим поколениям. Пусть дети тех, кто стоял у Синая, знают все то, что видели и слышали их отцы, выйдя из Египетского рабства, ЛИЧНО ПЕРЕЖИЛИ ЭТОТ МОМЕНТ ДАРОВАНИЯ ИСТИНЫ. Это единственный способ, которым можно сохранить исторический факт в его подлинности даже в умах отдаленных потомков.

В этом отрывке, заложена еще одна мысль — лишь передавая Закон своему ребенку, осознает, что наследие, которое он сам когда-то получил от своего отца, поистине сможет составить живую связь поколений, избранного Богом народа.

И еще:« Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня». На сегодня это очень животрепещущий вопрос. Ни для кого не секрет, что не только христианский мир (о языческом  мире даже не будем говорить), но даже отчасти и иудаизм стал подвержен разного рода скрытым идолам, которым приписывают ту или иною духовную силу. Я уже не говорю о иконах, статуях святых, и иных атрибутах «божественного откровения». Как это иногда мы видим у некоторых последователей Мессии, и даже в целых деноминациях.

Бог дал Израилю увидеть Свое Слово, не показывая Себя, и они слышали Его на Синае:« весь народ видел громы и пламя, и звук шофара». И заключенный Им с Израилем Завет, который Он велел им соблюдать, Он изложил в Десяти Речениях. Эти Десять Речений представляют собой декларацию Его Завета. Он заключил Свой Завет с Израилем, а через них и со всеми теми, кто по их свидетельству принимают Единого Бога, и Его Закон.

 «25 Если же родятся у тебя сыны и сыны у сынов [твоих], и, долго жив на земле, вы развратитесь и сделаете изваяние, изображающее что-либо, и сделаете зло сие пред очами Господа, Бога вашего, и раздражите Его, 26 то свидетельствуюсь вам сегодня небом и землею, что скоро потеряете землю, для наследования которой вы переходите за Иордан; не пробудете много времени на ней, но погибнете; 27 и рассеет вас Господь по [всем] народам, и останетесь в малом числе между народами, к которым отведет вас Господь; 28 и будете там служить богам, сделанным руками человеческими из дерева и камня, которые не видят и не слышат, и не едят и не обоняют».(Втор.4:25-28)

Весьма своевременное предупреждение, поскольку нередко в кругу почитателей Бога Израилева, мы можем наблюдать склонность к тем, или иным «скрытым» оккультным приметам, либо тягу к «тайным»  оккультным знаниям. Это и вера в «безобидные» гороскопы, и в иные духовные силы, к всевозможным талисманам, несущим «избавление» от чего либо, ну  и так далее. Но, ведь Творец четко сказал:«2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; 3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. 4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; 5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, 6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои». (Исх.20:2-6)  

Все, что есть в этом мире — это от Него, и для Него. И никто не может противоречить этому. Ну, разве что человек. Это единственное Его творение, которому Он даровал свободу выбора, и которое не всегда правильно обращается с этим даром. Поэтому, этот дар, обязывает нас, крайне аккуратно им пользоваться, дабы не повторить даже такую «безобидную» ошибку, как это сделали Адам с Евой. Поэтому и прозвучало такое строгое предупреждает:« рассеет вас Господь по [всем] народам, и останетесь в малом числе между народами, к которым отведет вас Господь; и будете там служить богам, сделанным руками человеческими из дерева и камня, которые не видят и не слышат, и не едят и не обоняют». За нарушение этого Союза – изгнание с Земли Обетования, без всякого там компромисса.

«29 Но когда ты взыщешь там Господа, Бога твоего, то найдешь [Его], если будешь искать Его всем сердцем твоим и всею душею твоею. 30 Когда ты будешь в скорби, и когда все это постигнет тебя в последствие времени, то обратишься к Господу, Богу твоему, и послушаешь гласа Его. 31 Господь, Бог твой, есть Бог милосердый; Он не оставит тебя и не погубит тебя, и не забудет завета с отцами твоими, который Он клятвою утвердил им.  (Втор.4:29-31)

Здесь Тора раскрывает нам одну из самых величайших даров Бога — тшуву (раскаяние; поворот). Если кто, будучи в Завете, согрешит, и утратит прямую связь с Богом, то у него есть дарованный Богом инструмент возвращение к Нему – процесс раскаяния в совершенном беззаконии – процесс раскаяния в совершенном преступлении. И тут важно не пропустить этот момент, чтобы через покаяние, вернуть утраченное доверие к Богу. В этом случае, Всевышний отвечает ему Своим проявлением милосердия.

В будущем, так и случилось с еврейским народом, когда сыны Израиля, оказавшись в Вавилонском  

изгнании, раскаялись, нашли пути ко Всевышнему, и заново открыли для себя Тору.

Ведь,несмотря на то, что Всевышний сравнивается с огнем пожирающим, Тора в первую очередь говорит о Нем как о милосердном Боге.

«32 Ибо спроси у времен прежних, бывших прежде тебя, с того дня, в который сотворил Бог человека на земле, и от края неба до края неба: бывало ли что-нибудь такое, как сие великое дело, или слыхано ли подобное сему? 33 слышал ли [какой] народ глас Бога, говорящего из среды огня, и остался жив, как слышал ты? 34 или покушался ли [какой] бог пойти, взять себе народ из среды [другого] народа казнями, знамениями и чудесами, и войною, и рукою крепкою, и мышцею высокою, и великими ужасами, как сделал для вас Господь, Бог ваш, в Египте пред глазами твоими? 35 Тебе дано видеть [это], чтобы ты знал, что [только] Господь есть Бог, [и] нет еще кроме Его; 36 с неба дал Он слышать тебе глас Свой, дабы научить тебя, и на земле показал тебе великий огнь Свой, и ты слышал слова Его из среды огня; 37 и так как Он возлюбил отцов твоих и избрал [вас], потомство их после них, то и вывел тебя Сам великою силою Своею из Египта, 38 чтобы прогнать от лица твоего народы, которые больше и сильнее тебя, [и] ввести тебя [и] дать тебе землю их в удел, как это ныне [видно]. 39 Итак знай ныне и положи на сердце твое, что Господь есть Бог на небе вверху и на земле внизу, [и] нет еще [кроме Его]; 40 и храни постановления Его и заповеди Его, которые я заповедую тебе ныне, чтобы хорошо было тебе и сынам твоим после тебя, и чтобы ты много времени пробыл на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе навсегда».  (Втор.4:32-40)

Моше вновь обращается к событиям недавнего прошлого, чтобы найти подтверждение необходимости соблюдать Законы Торы. С самого начала времен никогда и нигде ни один народ не пережил столь чудесного освобождения и не стал свидетелем проявления Божественного Присутствия, подобного тому, которое открылось сынам Израиля у горы Синай. Уже одно то, что люди, ставшие свидетелями столь явного раскрытия Божественного Присутствия, остались живы, свидетельствует о величайшей милости, проявленной по отношению к ним.

Что касается «знамениями и чудесами», то их Бог использовал для того,  чтобы показать Израилю (а не языческим народам) свою власть над всем Его творением. Мощь Бога начала проявляться сначала в 10 Египетских казнях, затем в течении 40 лет, когда Он явным образом пребывал в стане сынов Израиля или в непосредственной близости от него. Это явление было столь сильным, что не оставляло места для сомнений во всемогуществе Творца. Все это, должно было повлиять на их сознание, но и изменить их образ жизни, включая устранение  всего, что хотя бы отдаленно могло быть связано с идолопоклонством.

«41 Тогда отделил Моше три города по эту сторону Иордана на восток солнца, 42 чтоб убегал туда убийца, который убьет ближнего своего без намерения, не быв врагом ему ни вчера, ни третьего дня, [и] чтоб, убежав в один из этих городов, остался жив: 43 Бецер в пустыне, на равнине в [колене] Рувимовом, и Рамоф в Галааде в [колене] Гадовом, и Голан в Васане в [колене] Манассиином».  (Втор.4:41-43)

Три города, расположенные на восточном (левом) берегу Иордана, впоследствии должны стать городами-убежищами для людей, совершивших непреднамеренное убийство. Но говоря о «трех городах по эту сторону Иордана», Моше говорит не о уже построенных городах-убежищах, а о их будущем. То есть, они будут построены, одновременно с тремя городами-убежищами на правом берегу Иордана, которые будут определены Иисусом Навином, после завоевания страны Ханаан.

«44 Вот закон, который предложил Моше сынам Израилевым; 45 вот повеления, постановления и уставы, которые изрек Моше сынам Израилевым, по исшествии их из Египта, 46 за Иорданом, на долине против Беф-Фегора, в земле Сигона, царя Аморрейского, жившего в Есевоне, которого поразил Моше с сынами Израилевыми, по исшествии их из Египта. 47 И овладели они землею его и землею Ога, царя Васанского, двух царей Аморрейских, которая за Иорданом к востоку солнца, 48 [начиная] от Ароера, который [лежит] на берегу потока Арнона, до горы Сиона, она же Ермон, 49 и всею равниною по эту сторону Иордана к востоку, до самого моря равнины при подошве Фасги». (Втор.4:44-49)

И завершает Моше это исторический «экскурс» тем, что подводит черту под путешествие Израиля по пустыне, и овладении ими земель царей Ога и Сихона.

«1 И созвал Моше весь Израиль и сказал им: слушай, Израиль, постановления и законы, которые я изреку сегодня в уши ваши, и выучите их и старайтесь исполнять их. 2 Господь, Бог наш, поставил с нами завет на Хориве;  3 не с отцами нашими поставил Господь завет сей, но с нами, [которые] здесь сегодня все живы. 4 Лицем к лицу говорил Господь с вами на горе из среды огня; 5 я же стоял между Господом и между вами в то время, дабы пересказывать вам слово Господа, ибо вы боялись огня и не восходили на гору. Он [тогда] сказал: 6 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; 7 да не будет у тебя других богов перед лицем Моим. 8 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, 9 не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, 10 и творящий милость до тысячи [родов] любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. 11 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно. 12 Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой; 13 шесть дней работай и делай всякие дела твои, 14 а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты; 15 и помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний. 16 Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. 17 Не убивай. 18 Не прелюбодействуй. 19 Не кради. 20 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. 21 Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего.  (Втор.5:1-21)

Мы уже в свое время разбирали это Десятисловье подробно, поэтому сейчас разберем их не все, а как бы выборочно. И начнем с Десятой её части, которая гласит:«И не домогайся жены твоего ближнего, и не желай ни дома твоего ближнего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни быка его, ни осла его — ничего, что у ближнего твоего». Судя по тексту, Заповедь запрещает определенное действие по отношению к жене ближнего своего, и определенный замысел, по отношению к его имуществу. Какое это действие и какой замысел? Человек, пожелавший дом ближнего, или его жену, или его вещи, с того момента, когда начал размышлять о том, как любым путем приобрести желаемое, начинает нарушать запрет «не желай». Что называется желанием и домогательством, теперь нам понятно.

Но нарушен ли при этом, запрет «не домогайся», если человек не достиг желаемого? Нет, но связь между «не желай» и «не домогайся» существует, поскольку первое предшествует второму. Поэтому, Заповедь запрещает оба действия независимо от того, на что из перечисленного в ней они направлены.

Кстати, глубину этой «формулу», Иешуа прекрасно раскрыл в своей Нагорной проповеди:«27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. 28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. (Матф. 5:27,28) «с вожделением» — как раз и предшествует начальная фаза «домогаться». Поэтому, Тора предупреждает нас, что у домогательства, у грабежа, и у убийства, может быть один и тот же мотив — сильное желание завладеть тем, что тебе не принадлежит.  

Или вот первая Заповедь:«Я — Единый, Бог твой, выведший тебя из страны Египет, из дома рабства. Пусть не будет у тебя иного бога, кроме Меня!».  Во-первых, почему Единый начал свидетельствовать о Себе с Египта, а не с момента сотворения мироздания. Ответ очень простой — когда Он творил мироздание, то никто не был этому свидетелем. А вот чуду исхода из Египта, свидетелями были несколько миллионов вышедших оттуда, не считая те десятки миллионов оставшихся в Египте. Поэтому для нас Он Тот, Кто вывел Израиль из Египта.

Еще один интересный момент, этой Заповеди: «Я Всевышний, твой Бог, Который вывел тебя из Египта». Написано «тебя», а не «вас». Но разве Тора дана не всем? Дело в том, что все Десятисловье были сказаны в форме единственного числа — «уважай», «соблюдай», «не укради» чтобы каждый знал, что, даже если все оставят Тору, то ты не имеешь право так поступать. Поскольку сказано:« Я вывел тебя из Египта». Поэтому соблюдай Заповеди, не оглядываясь ни на кого.

Ну и вторая Заповедь:«8 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в водах ниже земли. 9 Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог-ревнитель, карающий за вину отцов детей третьего и четвертого рода у ненавидящих Меня, 10 И творящий милость тысячам родов любящих Меня и соблюдающих заповеди Мои».

В чем разница между этой Заповедью и предыдущей? Дело в том, что Первая заповедь установила единство Всевышнего в качестве БОГА — единственного объекта поклонения и служения. А вторая Заповедь, запрещает делать Его видимый образ (все равно какой), поскольку у людей наблюдается склонность очеловечивать, или придавать какой либо силе, Его ВИДИМЫЙ образ, с целью  поклоняться чему-то осязаемому. И это касается не только крестиков, икон, или статуэток, с изображением Бога, Мессии, или каких либо святых.

Рассмотрим это на простом житейском примере. Давайте допустим такую ситуацию — мою машину останавливал сотрудник дорожной службы, со словами «вы нарушили правила, ваши документы». И что тут со мной начинает происходить — я начинаю распинался перед этим посланником человеческого Закона, чтобы он не наказывал меня и отпустил меня. То есть я его умоляю. Но. если бы я в этот момент подумал, что ничего в мире не происходит без причины, что любое общение с миром — это общение с Единым, то этого бы не произошло. Тогда я бы воспринимал  автоинспектора адекватно, как человека на службе законной власти, который выполняет свою работу. И наконец, как посланника Творца ко мне лично, который должен обратить мое внимание на какие-то мои проблемы, связанные с нарушением Закона дорожного движения, которая может поставить в опасную ситуацию, как мою жизнь, так и жизни других. Но своим собственным поведением, я превращаю его в силу, которой  я поклоняюсь.
Третья Заповедь, пожалуй, самая труднопонимаемая. Поэтому мы сразу будем писать её с пояснениями:«11 Не произноси (не нагружай) имени Господа, Бога твоего, попусту, ибо не пощадит Господь того, кто произнесет (нагружает) имя Его попусту». Многие комментаторы согласны, что «нагружать» Имя Единого — это означает «клясться» Его Именем. Здесь стоит прибавить, что всякое 

взваливание ответственности на Единого, за свои поступки — является «нагрузкой на Имя Единого».

Следующий момент заключается в том, что слово «понапрасну» означает «не имея на то права». Иначе, добиться незаслуженных мной привилегий на основании того, что действую от Имени Единого, и тем самым нарушаю Третью Заповедь. Да, нам даны различные способности от Единого, и, что мы по своей природе можем совершить невозможное. Но самоуверенное:« Именем Единого, я приказываю….!» — ни в коем случае не практиковать. Поэтому иудейская традиция выделяет четыре вида «напрасных клятв»:

1. клятва, направленная на (самовольное) изменение природы вещей («Именем Единого, этот камень да превратится в золото!»). 

2. клятва, утверждающая то, что и так верно (типа «мамой клянусь, что эта окружность треугольник!»);

3. клятва сделать то, что не могу физически сделать («да для меня это пара пустяков!»); 
4. клятва нарушить Заповедь Единого («…а вот за это я пойду крушить и убивать!»).

Как уже говорилось, многое из того, что в этой недельной главе резюмирует Моше, уже было описано им в предыдущих книгах Торы. Поэтому мы видим, что многие Заповеди, записаны как бы дважды.

Но основная суть слова, которое произносит Моше в 6 главе, носит характер аксиомы: «Шма’, ИзраЭль: адонАй элоhЭйну — адонАй эхАд!». Что значит:«Слушай, Исраэль: Творец, Бог наш — Творец один!» Слово «Адонай», произносится вместо Имени Бога. Конечно, слово «Адонай» — это уже поздняя разработка личного имени Бога. Возможно после Вавилонского пленения, или даже конца периода Второго Храма. И связано это было с тем, что как только основная масса евреев, в период Вавилонского плена, начала переходить на арамейский язык, стало теряться правильное произношение четырех буквенного YHWH личного имени Бога. Если в Храмовом служении оно еще произносилось, то в открытом общении старались находить ему замену, чтобы непроизвольно не исказить Его Имя. Именно поэтому, иудейские мудрецы, пришли к согласию, заменить  YHWH на Адонай которое на иврите означает Господь.

Но вернемся к предлагаемому стиху. Мы всю свою жизнь ведем с Богом личный диалог. И все, что мы делаем, — это наше слово в этом диалоге, а все, что с нами происходит, — это Его Слово. Наша задача — «не объяснять действия Бога» — «ибо не ваши пути Мои пути», а воспринимать их как программу действия, в своей жизни.

Следующий момент:«5 И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всеми силами твоими». Что сие значит? Любящий Бога «всей душой», в определенных случаях должен быть готов отдать жизнь ради соблюдения Его Воли. Но не совсем понятно, а что такое «всем сердцем»? Дело в том, что на иврите душа и сердце — это два разных понятий. Если душа — это жизнь, то сердце — это чувства. Поэтому в Торе недаром сказано «всем сердцем».

А как понять слова «всем достоянием»? Это требование регулируется определенными правилами. На повелительные Заповеди это требование не распространяется. Если скажем, к примеру, надо приобрести духовную литературу, то вы не обязаны доходить до предела и полностью разориться. Существуют нормы затрат, дальше которых можно не заходить. Но если кто либо специально скажет нарушить одну из Заповедей, либо заплатить штраф, то лучше заплатить, даже если эта сумма может вас разорит. Единственное, чего нельзя допустить, так это опасности голодной смерти. Да и мудрецы Торы также придерживались этого мнения. Всякий, кто хочет полностью соблюдать Тору, должен думать не только о том, что является добром и справедливостью в его собственных глазах, но и о том, что такое «справедливое и доброе в глазах Бога».
«32 Смотрите, поступайте так, как повелел вам Господь, Бог ваш; не уклоняйтесь ни направо, ни налево; 33 ходите по тому пути, по которому повелел вам Господь, Бог ваш, дабы вы были живы, и хорошо было вам, и прожили много времени на той земле, которую получите во владение». (Втор.5:32,33)

Актуальное предупреждение и на то время, и на сегодняшнее. Ведь не секрет, что очень часто, хочется «чуть-чуть», подправить ту или иную Заповедь, под современное восприятие, или под свою личную культуру. И отсюда начинаются блуждание по жизни тех, кто не может противостоять этому желанию «подстроить все, под себя любимого». Но, как правило, подобная «ревизия» Божьего Закона, всегда приводит к плачевным результатам. В том плане, что человек постепенно может утратить связь с Тем, Кто дает дыхание жизни.

«1 Вот заповеди, постановления и законы, которым повелел Господь, Бог ваш, научить вас, чтобы вы поступали [так] в той земле, в которую вы идете, чтоб овладеть ею; 2 дабы ты боялся Господа, Бога твоего, и все постановления Его и заповеди Его, которые заповедую тебе, соблюдал ты и сыны твои и сыны сынов твоих во все дни жизни твоей, дабы продлились дни твои. 3 Итак слушай, Израиль, и старайся исполнить это, чтобы тебе хорошо было, и чтобы вы весьма размножились, как Господь, Бог отцов твоих, говорил тебе, [что Он даст тебе] землю, где течет молоко и мед». (Втор.6:1-3)

Все то Законоположение, которое Моше изложил в главах 6-11, можно рассматривать как одно повеление:« любить Господа, Бога… всем сердцем… и всею душею… и всеми силами». Только через это послушание, можно будет свидетельствовать, о своей преданности Творцу. Кстати, этот же принцип провозгласил и Иешуа Мессия для своих последователей:« 35 И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: 36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? 37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: 38 сия есть первая и наибольшая заповедь; 39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; 40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки». (Матф.22:35-40)

Именно по этому принципу и был дарован Израилю Закон от Бога, чтобы дать его слушателям возможность выражать Ему свое благоговение, в своих повседневных делах и в своем поведении. Через это, Его последователи станут процветать и долго жить в своей Земле Обетования, где течет молоко и мед.

Это что касается Израиля. Что же касается представителей других народов, из числа последователе Единого Бога, и Его Мессии, то для них эта дверь к обетованиям, которые раньше касались только Израиля, через жертву Мессии, стали доступны и всем тем из других народов, которые пришли к принятию Единства Бога. Естественно, что в тех пределах, которые, Бог в самом начале истории человечества даровал всем людям.

«4 Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; 5 и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. 6 И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. 7 и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; 8 и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, 9 и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих». (Втор.6:4-9)

После того, как Моше подробно остановился на описании явлений, сопутствовавших дарованию Торы, и напомнил Десять Речений, являющихся основой всех Законов от Бога, он переходит к основополагающим принципам Учения — к единству Всевышнего и неразрывной связь сынов Израиля с Творцом, которая выражается прежде всего в беззаветной любви к Нему. И открывает этот отрывок стих, который стал основой молитвы «Шма Израэль», которая является выражением веры Израиля, своему Создателю. Кроме этого, Тора выдвигает принцип абсолютного единства Творца на все века. Только Он Один есть Творец всего того, что нас окружает, и только Ему Одному, человек должен возносить свои молитвы – как благодарения, так и прошения. Без всяких на то посредников, какими бы они пред Ним не имели заслуги. Кроме этого, всякий Его последователь, должен передавать эти качества своим детям, и своим домочадцам, как и написано:«… внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем». Что же касается словосочетания «ложась и вставая», то это относится к приведенной выше молитве «Шма Исраэль Адонай Элоhейну Адонай эхад», которую всякий еврей должен произносить просыпаясь ото сна, и отходя ко сну.

Другое словосочетание, которое требует подробного комментария, относится к «и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими». Это тфилин, который каждый еврей надевает, когда готовится к обязательной трехразовой молитве в течении дня – утреней, в обед и вечерней:

В коробочки, которые повязывают с помощью ремешков на левую руку (у левши на правую), и на лоб между глазами, содержатся свитки с отрывками из Торы.

Следующий значимый момент, заключен вот в этом отрывке:« Господь, Бог наш». Здесь, на языке оригинала, записано непроизносимое четырехбуквенное имя Всевышнего Бога. Которое  указывает на Всесилье Того, Кто сотворил весь этот мир и постоянно поддерживающую его существование, и является источником жизни и неиссякаемой энергию, управляющей судьбами всего человечества. Особое внимание надо обратить вот на это «непроизносимое» имя Бога. Сегодня никто не знает его правильное произношение. Те имена, которые сегодня некоторые применяют «Иегова», и «Яхве», не являются Ему принадлежащие, и их очень нежелательно использовать ни в молитве, ни в проповедях, дабы ненароком не исказить Его Святое Имя. Для этого достаточно применять Его титулы – Адонай, Всесильный, Эль Шадай, Господь, Бог, Творец, и так далее. Тем самым, мы себя оградим от возможного искажения Его Святого Имени. При этом, мы никоем образом не принижаем Его статус. Ведь когда мы называем своих родителей не по именам, а «папа», или «мама», то они не становятся для нас менее значимыми.

«10 Когда же введет тебя Господь, Бог твой, в ту землю, которую Он клялся отцам твоим, Аврааму, Исааку и Иакову, дать тебе с большими и хорошими городами, которых ты не строил, 11 и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодезями, высеченными [из камня], которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не садил, и будешь есть и насыщаться, 12 тогда берегись, чтобы не забыл ты Господа, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. 13 Господа, Бога твоего, бойся, и Ему [одному] служи, и Его именем клянись. 14 Не последуйте иным богам, богам тех народов, которые будут вокруг вас; 15 ибо Господь, Бог твой, Который среди тебя, есть Бог ревнитель; чтобы не воспламенился гнев Господа, Бога твоего, на тебя, и не истребил Он тебя с лица земли. 16 Не искушайте Господа, Бога вашего, как вы искушали Его в Массе. 17 Твердо храните заповеди Господа, Бога вашего, и уставы Его и постановления, которые Он заповедал тебе; 18 и делай справедливое и доброе пред очами Господа, дабы хорошо тебе было, и дабы ты вошел и овладел доброю землею, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим, 19 и чтобы Он прогнал всех врагов твоих от лица твоего, как говорил Господь». (Втор.6:10-19)

Далеко не бесполезное предупреждение. Нередко случается, что когда у человека все благополучно, и он ни в чем не нуждается, то подчас невольно притупляется, а точнее предается забвению его связь с Тем, Кто ему это благополучие даровал. Вот почему Бог предупреждает Израиль «берегись, чтобы не забыл ты Господа, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства». Пресыщение может стать первопричиной, чтобы забыть своего Творца, и постепенно сместить спектр своего поклонения либо «себе любимому», либо аморфным истуканам.

Но, почему в мире такая сильная тяга всех наций и народов именно к поклонению языческим богам. Все дело в том, что на генном уровне, в человеке заложена информация о том, что в этом мире есть Тот, Кто его создал. А также, в глубине души, у человека, присутствует информация о том, что он создан как бессмертная личность. Даже самые отъявленные атеисты, чаще всего вынуждены признать этот феномен. А коль так, то в процессе познания мира, каждый может избрать для себя такого бога, который бы его удовлетворял его внутренний запрос.

Так вот, легкость избрания языческих богов состоит в том, что им можно приписать такие же чувства и поступки, которые присущи самому человеку. За образец возьмем когорту греческих богов, которые не только в общении между собой, но и в общении с человеко, не считали для себя зазорным, совокупляться, как между собой, так и с человеком. А также убивать друг друга, не говоря уже о людях. Более того, для них человек не представлял собой никакой ценности. Отсюда и исходящая от них мораль. Вот в чем заключается «феномен» язычества. Что, согласитесь, разительно отличается от Всевышнего Бога, Который открывается нам через Свое Слово, и Его отношения к Своему творению «Будьте святы, ибо Я свят»!!!

Попробуем остановиться еще на одном моменте, этого отрывка:«… и делай справедливое и доброе пред очами Господа, дабы хорошо тебе было». Обратим внимание на то, что в этом предложении понятия «добро» и «справедливость». разделены и как бы противопоставлены друг другу. Тем самым, Тора предупреждает, что одного лишь стремления поступать справедливо, то есть в любой ситуации действовать в соответствии с постановлениями строгого Закона, недостаточно. Если бы люди всегда и во всем придерживались буквы Закона, они не обладали бы чувствительностью и отзывчивостью. Ведь и звери живут по строго установленным для них законам. Исходя из этого, обязанность любого последователя Единого Бога, уметь отступить от закона, ЕСЛИ его исполнение несет трагедию в человеческое общество. Это не призыв к беззаконию. Это призыв к милосердию, точно такому же, как Бог проявляет к человеку. Кстати, Второй Храм и Иерусалим были разрушены, потому что в его судах выносили постановления в соответствии со всей строгостью закона, не учитывая требование Торы стремиться к добру.

«20 Если спросит у тебя сын твой в последующее время, говоря: «что [значат] сии уставы, постановления и законы, которые заповедал вам Господь, Бог ваш?» 21 то скажи сыну твоему: «рабами были мы у фараона в Египте, но Господь вывел нас из Египта рукою крепкою; 22 и явил Господь знамения и чудеса великие и казни над Египтом, над фараоном и над всем домом его пред глазами нашими; 23 а нас вывел оттуда чтобы ввести нас и дать нам землю, которую клялся отцам нашим [дать нам]; 24 и заповедал нам Господь исполнять все постановления сии, чтобы мы боялись Господа, Бога нашего, дабы хорошо было нам во все дни, дабы сохранить нашу жизнь, как и теперь; 25 и в сем будет наша праведность, если мы будем стараться исполнять все сии заповеди пред лицем Господа, Бога нашего, как Он заповедал нам»». (Втор.6:20-25)

Этот отрывок читается во время Пасхального Седера, как напоминание о том, что сделал Всевышний Бог, для Израиля. Первая ночь праздника Песах отличается тем, что каждая семья собирается за праздничным столом не только для того, чтобы отметить важнейшее событие в истории народа, но прежде всего для того, чтобы рассказать детям (учитывая особенности возраста и способности ребенка) об исходе из Египта. Останавливаясь на всех деталях и подробностях, стремясь донести весь смысл произошедшего несколько тысяч лет назад. Рассказывая о чудесах, ведущий постоянно прерывается благословениями Всевышнему, избавившему Свой народ от рабства, и благодарственной молитвой. Более подробно, мы это проходили, во время празднования Песаха, и еще не раз будем возвращаться к этому, в последующих его празднованиях.

«1 Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя, 2 и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их; 3 и не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего; 4 ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам, и [тогда] воспламенится на вас гнев Господа, и Он скоро истребит тебя. 5 Но поступите с ними так: жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, и рощи их вырубите, и истуканов их сожгите огнем;» (Втор.7:1-5)

Семь народов, которые упоминаются здесь, населяли в то время Ханаанскую землю. Шесть из них Бог перечислил в Своем призыве к Моше, то есть всех, за исключением Гергесеев. В книге Иисуса Навина, они идут под именем евеи — это те, кто обманули его, сказав, что пришли издалека, и не хотят быть ему противниками (И. Нав. 9) Главная мысль, выраженная во Второзаконии 7:1-2, это та, что Израиль должен был либо истребить все перечисленные народы в границах Ханаанской земли, либо изгнать их с этой территории. Кстати, среди светского общества, повеление Единого истребить их полностью, то есть мужчин, женщин и детей, нередко воспринимается как нечто несовместимое с любящим Богом. Однако в отношении к этим народам, следует иметь в виду ряд важных обстоятельств. Во-первых, они заслужили смерть своим «нечестием» (9:4-5), то есть своей глубокой укорененностью в беззаконии, о которых мы уже не раз говорили. Во-вторых, они упорствовали в своем отвержению Единого Бога. И в-третьих, Хананеи были подобны заразной болезни — останься хоть один из них в живых, и он может заразить всех тех, кто будет находиться в орбите его общения. Отсюда и такое строгое повеление, по отношению к ним.

Следующий, очень важный момент «не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего». В чем причина такого строгого повеления Бога? Заключение браков с хананеями, исповедующими закоренелое беззаконие, привело бы к тому, что это беззаконие, как метастаза, распространилась бы по всему обществу Израиля. Еще свежо было в памяти евреев, тот блуд, к которому мадианитяне склонили многих сынов Израиля. Вот почему решительно все, что могло бы вызвать интерес или любопытство к их лжепоклонению – даже незначительные предметы их религиозного культа, подлежало полному искоренению. Это относится и к нашему времени, когда брак между евреем и не еврейкой, пусть даже верующей в Единого Бога, чреват потерей еврейских корней. Брак возможен, но только тогда, когда тот, кто не еврей, должен пройти полный цикл принятия гиюра, и быть присоединенным к еврейскому обществу. Только после этого, брак может быть благословенным.

Кстати, в некоторой измененной форме, этот Закон Павел применил и к нарастающему движению последователей Мессии Иешуа:«12 Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; 13 и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. 14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. 15 Если же неверующий [хочет] развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких [случаях] не связаны; к миру призвал нас Господь. 16 Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены? 17 Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам». (1Кор.7:12-17) Естественно, что здесь Павел дает повеление, в более мягкой форме, поскольку речь идет о уже состоявшихся семьях, которые зародились еще до покаяния одного из супругов. Что же касается вновь образующихся брака, то тут не может быть компромисса:«17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас».  (2Кор.6:17)

«9 Итак знай, что Господь, Бог твой, есть Бог, Бог верный, Который хранит завет [Свой] и милость к любящим Его и сохраняющим заповеди Его до тысячи родов, 10 и воздает ненавидящим Его в лице их, погубляя их; Он не замедлит, ненавидящему Его самому лично воздаст. 11 Итак, соблюдай заповеди и постановления и законы, которые сегодня заповедую тебе исполнять».  (Втор.7:6-11)

Между Всевышним и еврейским народом заключен Вечный Коллективный Союз. И будучи избранным народом, сыны Израиля ни в коем случае не могут быть связаны с чуждыми культами и обычаями. А также они должны быть отделенными от окружающих их племен и наций, которые в той или иной степени пропитаны идеями язычества и поклоняются иным богам, а не Единому Богу.

Однако это не значит, что все остальные народы, в лице Бога, не имеют никакого значения. Каждая нация, которая, кстати, тоже является творением Бога, должна выполнить свою особую миссию. Отличительной же особенностью еврейского народа является то, что для остальных наций, они, по воле Бога, являются священническим народом:«5 итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, 6 а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым». (Исх.19:5,6) Примерно так же, как колено Левия, является отделенным в священстве для двенадцати колен Израилевых. Поскольку воля Бога заключается в том, чтобы все народы, и все нации, познали волю Того, Кто сотворил не только этот мир, но и все человечество.