Перейти к содержимому

О крабовых палочках и кошерных беконах

О крабовых палочках и кошерных беконах

Р-н Элиша Барам

Вопрос: Насколько допустимо употребление в пищу имитаций крабовых палочек и кошерных «беконов»?

Ответ: В талмудическом трактате Хулин приводится история о жене рава Нахмана, Ялте. Будучи дочерью “главы изгнания” Рава бар Абуа, она была умным и эрудированным человеком и замечательно разбиралась в Торе. Однажды она спросила мужа: «Ведь у каждой вещи, запрещенной Торой, есть разрешенная замена. Нельзя употреблять в пищу кровь, но можно есть жареную на огне печень, полную крови. Нельзя есть нутряной жир домашнего скота, но можно – дикого. Нельзя употреблять свинину, но можно мозг рыбы шибута [который вкусом подобен свинине]. Есть ли что-то, имеющее вкус в точности как у мяса с молоком, запрещенных в пищу вместе?» И рав Нахман ответил, что такой вкус имеет коровье вымя.

Из этой истории мы видим, что важен не сам вкус, а его источник. Соответственно, кошерный продукт, имеющий вкус чего-то некошерного, не будет запрещен.

Дополнительное подтверждение мы находим и у Хида1 в его книге «Петах Эйнаим». Хида ссылается на то, что во время странствий евреев по пустыне они употребляли в пищу ман. Известно, что своего вкуса у мана не было и он определялся мыслью человека евшего его. Соответственно, человек, думавший во время еды о некошерном продукте, ощущал во рту его вкус.

Тем не менее, несмотря на все вышесказанное, некоторые современные раввины считают неуместным производить кошерные продукты с “некошерным” вкусом.

ПРИМЕЧАНИЯ

1.

Рабби Хаим-Йосеф-Давид Азулай.

Источник: https://ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/3787239

Метки: