Перейти к содержимому

Недельная глава Бехар

(На горе)

(Лев. 25:1-26:2)

И так, мы вновь обращаемся к прямому Слову Бога, чтобы через его более глубокое понимание, и его исполнение, шаг за шагом освящаться пред Господом. И сегодня у нас на очереди разбор очередной недельной главы Бехар, что в переводе означает «на горе».

Почему именно такое название? Смотрим по тексту:« 1 И сказал Господь Моше на горе Синае, говоря: 2 объяви сынам Израилевым и скажи им: когда придете в землю, которую Я даю вам, тогда земля должна покоиться в субботу Господню; 3 шесть лет засевай поле твое и шесть лет обрезывай виноградник твой, и собирай произведения их, 4 а в седьмой год да будет суббота покоя земли, суббота Господня: поля твоего не засевай и виноградника твоего не обрезывай; 5 что само вырастет на жатве твоей, не сжинай, и гроздов с необрезанных лоз твоих не снимай; да будет это год покоя земли; 6 и будет это в продолжение субботы земли [всем] вам в пищу, тебе и рабу твоему, и рабе твоей, и наемнику твоему, и поселенцу твоему, поселившемуся у тебя; 7 и скоту твоему и зверям, которые на земле твоей, да будут все произведения ее в пищу».(Лев.25:1-7)

Заметили «И сказал Господь Моше на горе Синае». Конечно, суть этой главы касается не самой горы, а тем Законам, который продиктовал Всевышний Моше, относительно седьмого года; пятидесятого года, о рабах из числа евреев, о земле, на которой они будут жить, и так далее.

А начинается повествование с седьмого года. В седьмой год, нельзя будет ни сеять, ни убирать урожай, а все, что произрастет на ней, становится общим достоянием. И абсолютно любой человек, может зайти на любое поле, и взять себе столько продуктов, сколько требуется для утоления своего голода, в данный день. А владелец этой земли, не должен препятствовать этому.

Более того, он и сам становится как бы пришельцем на своем поле. Поскольку в седьмой год, земля становится собственностью Бога. Она и до этого была Его, но на шесть лет, Он как бы сдавал её в аренду человеку, для удовлетворения его насущных нужд. Вот поэтому, как человек отдыхает в седьмой день, так и земле требуется отдых в седьмой год.

Но главное назначение седьмого года, кроме отдыха земли — это еще и изучение науки почитания Бога, как Владельца и Хозяина всего мироздания. То есть, лишенные всей власти и гордости собственников, люди встают перед Богом на уровень полной зависимости от Него. Независимо от своего социального статуса. Но этот закон должен соблюдаться только в Эрец-Исраэль. 

И еще — когда мы разбирали Закон о рабах-евреях, то там вели разговор, что в седьмой год, владелец этого раба, был ОБЯЗАН его освободить, с возвращением ему его участка земли, и так сказать «подъемных» средств на существования, до нового урожая.

Но, если мы заглянем в историю периода Судей, и времена Первого Храма, то мы там заметим, что были продолжительные периоды, когда сыны Израиля пренебрегали этим Законом. Поэтому, иудейская традиция говорит, что одной из основных причин изгнания еврейского народа в Вавилонский плен, кроме идолопоклонства, было несоблюдение этого Закона. Сколько раз Израиль пренебрег этим Законом, столько лет и пробыли в изгнании. А набралось этих нарушений, ни мало, ни много, аж семьдесят раз. Вот и пробыли в Вавилонском плену семьдесят лет.

«8 И насчитай себе семь субботних лет, семь раз по семи лет, чтоб было у тебя в семи субботних годах сорок девять лет; 9 и воструби трубою в седьмой месяц, в десятый [день] месяца, в день очищения вострубите трубою по всей земле вашей; 10 и освятите пятидесятый год и объявите свободу на земле всем жителям ее: да будет это у вас юбилей; и возвратитесь каждый во владение свое, и каждый возвратитесь в свое племя. 11 Пятидесятый год да будет у вас юбилей: не сейте и не жните, что само вырастет на земле, и не снимайте ягод с необрезанных [лоз] ее, 12 ибо это юбилей: священным да будет он для вас; с поля ешьте произведения ее. 13 В юбилейный год возвратитесь каждый во владение свое».(Лев.25:8-13)

Отличительной чертой Юбилейного года, от седьмого, состоит в том, что в седьмой год, земля отдыхает всего один год, а в Юбилейный два года. То есть, сначала седьмой год, предшествующий Юбилейному, а затем и сам Юбилейный год.

Да, но, а что же тогда кушать эти два года? Ну, во-первых, Господь Бог, перед седьмым годом даст такой урожай, что он спокойно сможет прокормить человека до третьего года, то есть до вызревания нового урожая, как об этом говорится чуть ниже: «21 Я пошлю благословение Мое на вас в шестой год, и он принесет произведений на три года». Во-вторых, эти два года, земля все равно будет давать какой, ни какой урожай, который может быть реальным подспорьем, до созревания нового урожая.

Следующий знак этого Юбилейного года, заключается в том, что все рабы-евреи, ОБЯЗАНЫ были вернуться в свои земли. Хотят они этого, или не хотят, но должны выйти из рабства. Вплоть до принудительного акта.«42 потому что они — Мои рабы, которых Я вывел из земли Египетской: не должно продавать их, как продают рабов» (Лев.25:42) То есть, если в седьмой год, раб-еврей, мог отказаться от свободы, поскольку «мне хорошо у моего хозяина», то в пятидесятый год, он обязан возвратится в свой надел, как свободный человек. Поскольку Пятидесятый год должен быть годом восстановления и исправления ошибок прошлого, годом возвращения каждого в свои владения.

А в случае, если хозяин не «освобождает», своего раба, то будет сам «освобождены» от Бога. То есть, он будет предоставлен сам себе, и Бог больше не будет его Хозяином, и не будет его Защитником.

«23 Землю не должно продавать навсегда, ибо Моя земля: вы пришельцы и поселенцы у Меня; 24 по всей земле владения вашего дозволяйте выкуп земли. 25 Если брат твой обеднеет и продаст от владения своего, то придет близкий его родственник и выкупит проданное братом его; 26 если же некому за него выкупить, но сам он будет иметь достаток и найдет, сколько нужно на выкуп, 27 то пусть он расчислит годы продажи своей и возвратит остальное тому, кому он продал, и вступит опять во владение свое; 28 если же не найдет рука его, сколько нужно возвратить ему, то проданное им останется в руках покупщика до юбилейного года, а в юбилейный год отойдет оно, и он опять вступит во владение свое». (Лев.25:23-28)

Как мы уже говорили ранее, Израиль получил свою землю от Всевышнего, только на правах арендатора. И как всякий арендатор, еврей не имеет права продать землю, находящуюся в его распоряжении, поскольку это не его собственность. Только крайняя нужда могла заставить человека продать свой наследный удел. Но даже в этом случае, ближайший родственник, если имеет достаток, должен приложить максимум усилий, чтобы выкупить проданную землю.

Да, конечно, ближайший родственник не получит никакого наказания, если не выполнит своей обязанности. Просто эта Заповедь во многом носит характер морального обязательства. А покупатель не имел права отказаться возвратить приобретенный им наследный удел, если предлагаемые ему деньги соответствовали стоимости урожаев, за которые он заплатил, но не имел возможности собрать их. Но, в первую очередь, сам человек, продавший свой участок, должен приложить максимум усилий, чтобы выкупить принадлежавший ему участок, у того, кому он его продал.

Но тут вот какая тонкость, с выкупом земли — проданную землю, можно будет выкупить не ранее чем через два года, после её продажи. Тем самым, соблюдаются не только права продавца, но и права покупателя, поскольку он должен иметь возможность, оправдания этой покупки, через то, что он будет иметь с урожая купленной земли.

«29 Если кто продаст жилой дом в городе, [огражденном] стеною, то выкупить его можно до истечения года от продажи его: в течение года выкупить его можно; 30 если же не будет он выкуплен до истечения целого года, то дом, который в городе, имеющем стену, останется навсегда у купившего его в роды его, и в юбилей не отойдет [от него]. 31 А домы в селениях, вокруг которых нет стены, должно считать наравне с полем земли: выкупать их можно, и в юбилей они отходят. 32 А города левитов, домы в городах владения их, левитам всегда можно выкупать; 33 а кто из левитов не выкупит, то проданный дом в городе владения их в юбилей отойдет, потому что домы в городах левитских составляют их владение среди сынов Израилевых; 34 и полей вокруг городов их продавать нельзя, потому что это вечное владение их.  (Лев.25:29-34)

И так, дом, который находится в обнесенном стеной городе, подлежал продаже как обычное недвижимое имущество. Но за тем, кто продал дом, сохранялось право выкупить его в течение одного года. По прошествии же года, покупатель получает право на вечное владение домом, находящегося в городе, окруженном стеной.
А вот дом в деревне, имеет такой же статус, как и та земля, на которой он был построен, на седьмой год, дом, как и земля, должны вернуться к первоначальному хозяину.  Поскольку в нем, как правило, жил тот, кто и владел этой землей.

Теперь, что касается левитов — при разделе Земли Обетования между коленами, левиты не получили своего удела. Но для них были выделены отдельные города, расположенные в уделах других колен, которые имели статус городов-убежищ (их количество достигало сорока восьми городов, которые были даны им). Поэтому, если кто-либо покупал дом у левита в этом городе, то Закон, определяющий статус этого  дома как земельного участка. И в седьмой год, дом следовало возвратить его первоначальному владельцу, Если он раньше его не выкупит. 

Что же касается поля, которое предавались этому городу, в пределах двух тысяч локтей вокруг этих городов (примерно 1200 метров по периметру города), то она никаким образом не подлежала продаже, так как эта земля, являлась коллективной собственностью.

«35 Если брат твой обеднеет и придет в упадок у тебя, то поддержи его, пришлец ли он, или поселенец, чтоб он жил с тобою; 36 не бери от него роста и прибыли и бойся Бога твоего; чтоб жил брат твой с тобою; 37 серебра твоего не отдавай ему в рост и хлеба твоего не отдавай ему для [получения] прибыли. 38 Я Господь, Бог ваш, Который вывел вас из земли Египетской, чтобы дать вам землю Ханаанскую, чтоб быть вашим Богом». (Лев.25:35-38)

Это очередной морально-правовой Закон, направленный на построение в Израиле гуманного общества. Он направлен на почитание себе подобного, поскольку он такое же творение Бога, как и ты. И через это выразить акт почтения к Богу, выражающее в признание Его как Хозяина и Владельца всего того, что имеем человек в этом мире. Ибо земля была получена от Бога безвозмездно. Так и еврей должен поступать по отношению и к своему брату, или пришельцу, живущему среди них. То есть, готовность ссудить движимую собственность без процентов нуждающемуся — это не одолжение, а поступок, подобный тому, как Бог поступает с человеком. Иначе говоря, помочь «своему близкому» возможность приобрести устойчивое материальное положение – это проявление Божественного Закона человека к человеку.

«39 Когда обеднеет у тебя брат твой и продан будет тебе, то не налагай на него работы рабской:

40 он должен быть у тебя как наемник, как поселенец; до юбилейного года пусть работает у тебя, 41 а [тогда] пусть отойдет он от тебя, сам и дети его с ним, и возвратится в племя свое, и вступит опять во владение отцов своих, 42 потому что они — Мои рабы, которых Я вывел из земли Египетской: не должно продавать их, как продают рабов; 43 не господствуй над ним с жестокостью и бойся Бога твоего». (Лев.25:39-43)

Ну, а если же брат твой настолько обнищал, что вынужден таки продаться в рабство к еврею?Институт еврейского рабства — это последнее прибежище для погрязшей в нищете семьи, которая до последнего мгновения тщетно боролась за сохранение своей экономической независимости. То есть, у кормильца не осталось ничего, кроме собственной способности к труду и, возможно, способности к труду его семьи. Именно с этим умением работать, он и его семья на время входят в хозяйство состоятельного еврея, который, взамен использования труда своего раба, не только принимает на себя обязательство обеспечивать семью раба всем необходимым, пока кормилец служит ему, но и обязан обращаться с ним как с ближним, или братом.  А когда срок его службы истечет, он может уйти в свой надел, и использовать накопленные сбережения, чтобы вновь попытаться создать независимую жизнь.

И еще — еврейского раба ЗАПРЕЩАЕТСЯ продавать таким образом, как продают рабов, то есть, с публичных торгов. Будущий раб сам выбирает себе будущего хозяина, и затем в присутствии судьи, обе стороны заключают между собой соглашения, на каких условиях, раб будет служить у него. Роль же судьи заключается в том, чтобы условия договора не ущемляли право продаваемого, как полноценной личности, имеющей такие же гражданские и религиозные права, как и купивший его.

Исключение может быть только к пойманному на воровстве человеку, который не может возместить совершенный материальный урон. В этом случае, суд назначает ему место отбывания рабства, до полного возмещения убытка. Но при этом, он не лишается человеческого достоинства, и отбывает свое наказание, как наемный работник:« Потому что они — Мои рабы как и ты, которых Я вывел из земли Египетской».

«44 А чтобы раб твой и рабыня твоя были у тебя, то покупайте себе раба и рабыню у народов, которые вокруг вас; 45 также и из детей поселенцев, поселившихся у вас, можете покупать, и из племени их, которое у вас, которое у них родилось в земле вашей, и они могут быть вашей собственностью; 46 можете передавать их в наследство и сынам вашим по себе, как имение; вечно владейте ими, как рабами. А над братьями вашими, сынами Израилевыми, друг над другом, не господствуйте с жестокостью». (Лев.25:44-46)

Здесь Тора подчеркивает, что по отношению к рабам не евреям, применяется совершенно другой закон. Прежде всего, для них не существует определенного срока пребывания в зависимости от хозяина. В этом случае, срок пребывания в рабстве не еврея, определяется хозяином. Он может быть вечным, но если хозяин посчитает нужным дать рабу свободу, то этот процесс освобождения от рабства, фиксируется еврейским судом.

В других же случаях, по смерти хозяина, они – рабы не евреи — как его материальная ценность, переходят к его наследникам, как и те дети, которые родились у рабов, во время их пребывании в рабстве у этого хозяина.
Конечно, можно было бы ожидать, что рабство, как бесчеловечный акт, будет запрещено Законом Торы, и отвратительный институт владения человеком будет полностью искоренен из среды сынов Израиля. Но Бог избрал другой путь: формально сохраняя этот термин, он придает ему настолько иной смысл, что в древнем мире невозможно найти ни одной системы законов, в которой рабство, как понятие, имело бы хоть отдаленно похожее значение. Для примера вспомним, как описывается положение Элиэзера, раба Авраама, в доме его хозяина. Поэтому в Торе, как рабство еврея, так и рабство человека, из иных народов, введено в определенные рамки, в отличие от других культур, где раб не считался личностью, и владелец раба, мог позволить по отношению к нему любую вольность, вплоть до его убийства, за малейшую провинность. Господу Богу, пришлось дать эти Законы, чтобы остановить тот беспредел, который был по отношению к рабу. Естественно, с перспективой на то, что со временем, в среде человечества исчезнет этот «феномен». Ну, примерно как тоже многоженство в среде евреев.

«47 Если пришлец или поселенец твой будет иметь достаток, а брат твой пред ним обеднеет и продастся пришельцу, поселившемуся у тебя, или кому-нибудь из племени пришельца, 48 то после продажи можно выкупить его; кто-нибудь из братьев его должен выкупить его, 49 или дядя его, или сын дяди его должен выкупить его, или кто-нибудь из родства его, из племени его, должен выкупить его; или если будет иметь достаток, сам выкупится. 50 И он должен рассчитаться с купившим его, [начиная] от того года, когда он продал себя, до года юбилейного, и серебро, за которое он продал себя, должно отдать ему по числу лет; как временный наемник он должен быть у него; 51 и если еще много [остается] лет, то по мере их он должен отдать в выкуп за себя серебро, за которое он куплен; 52 если же мало остается лет до юбилейного года, то он должен сосчитать и по мере лет отдать за себя выкуп. 53 Он должен быть у него, как наемник, во все годы; он не должен господствовать над ним с жестокостью в глазах твоих. 54 Если же он не выкупится таким образом, то в юбилейный год отойдет сам и дети его с ним, 55 потому что сыны Израилевы Мои рабы; они Мои рабы, которых Я вывел из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш». (Лев.25:47-55)

В этом разделе ведется разговор о том, как должен поступать не еврей, проживающий среди сынов Израиля, когда ему продается в рабство еврей. Правила продажи себя в рабство не еврею, такая же, как и продажа себя в рабство еврею. Он, еврей, становится у не еврея, как наемный работник. И если он сам не может выкупиться, то Тора обязывает ближайших родственников, приложить все возможные усилия, чтобы помочь брату выйти из этого рабства. Если же нет  такой возможности ни у раба еврея, ни у его родственников, то при наступлении седьмого года, или Юбилейного года, хозяин не еврей, обязан отпустить его на волю, и «дать ему в руки» те средства, которые помогут ему просуществовать до того момента, пока он «на первых порах», не сможет наладить свой собственный источник дохода.

Но во всей этой «кухни», есть некоторые нюансы:

— недопустимо, чтобы еврей был продан в рабство язычнику, живущему среди сынов Израиля.

— даже если хозяин не еврей, не соглашается отпустить на волю раба еврея, когда есть возможность

  его выкупить, то ему следует отпустить раба на свободу, выплатив при этом соответствующую

  компенсацию. 

— к рабу еврею, следовало относиться как к наемному рабочему, выполняющему определенные

  работы. 

— хозяин должен заботиться о том, чтобы семья раба еврея, была обеспечена средствами к существованию, весь период его пребывания в рабстве.

«1 Не делайте себе кумиров и изваяний, и столбов не ставьте у себя, и камней с изображениями не кладите в земле вашей, чтобы кланяться пред ними, ибо Я Господь Бог ваш. 2 Субботы Мои соблюдайте и святилище Мое чтите: Я Господь». (Лев.26:1,2)

Человек должен научиться чтить Бога, не с помощью какой-то статуэток, или рисунков, а на основании познания Бога, через Его творение. Кроме этого, Он поместил между Собой и нами Свой Закон, точнее Его Тору, то есть Учение, и мы можем выказывать Ему почтение, опираясь на Его Слово. Лишь признавая Его Учение, как основу своей жизни, мы можем простираться ниц перед Ним.

А единственное место на земле, которое можно отметить положенными на землю камнями как место, где мы можем распростереться ниц перед Ним в безраздельной преданности — это Его Святилище, которое Он Сам установил для Своего Слова. В пустыне это был Мишкан, в Земле Обетования Храм на горе Мориа, то есть Сионе. А весь огромный мир становится просто одной огромной орбитой вокруг этой центральной точки, которую Сам Бог освятил для Своего Свидетельства. И которое остается священным даже тогда, когда Храм лежит в руинах, или полностью отсутствует.

Кроме этого, не сколько физическое движение символизирующее падение ниц, а наше полное подчинение Слову, и эмоциональная искренность при отношения с Ним. И которое сопутствует нам, где бы мы ни были — вот то, что действительно характеризует наши с Ним ВЗАИМОотношения.

А почитание и освящение субботы, как раз и есть, один из элементов нашего искреннего почитание Творца, дающего нам жизнь, и оберегающего нас, от многих проблем. Именно в шаббат, во время его встречи, мы могли вспоминать о Его деяниях, и о нашем с Ним Завете.