Перейти к содержимому

Разговор о ….

Manfed

Давеча у меня была дискуссия с одним из моих собеседников, из евангельских христиан, по некоторым библейским вопросам. Беседа интересная, и я решил с ней поделиться на странице этого сайта. Точнее мои ответы на его вопросы.  И так – поехали.

Уважаемый ……., попробую ответить тебе по тем пунктам, которыми ты меня нагрузил.

Вопрос: Но… У нас с тобой по сути дела разная теология, которая на фундаментальном уровне является взаимоисключающей.

Ответ:Не думаю. У нас с тобой один и тот же Бог, один и тот же Мессия, один и тот же библейский текст. Разница лишь в подходе его интерпретации. На мой взгляд, на тебя большое влияние имеет традиционное отношение традиционной церкви, к раскрытию Слова Бога, поскольку оно основано чаще всего на новозаветных посланиях. Но при этом было упущено, что и Иешуа, и Его ученики, имели на руках только тексты ТаНаХа (Ветхий Завет).

Кстати вопрос к тебе — кому первому пришло в голову Слова Бога назвать Ветхим Заветом. Ведь под словом «Ветхий», подразумевается то, что умирает, или близко к тому. Так неужели Слово Бога похоже на это?

Но это так сказать к слову.

Касательно Евангелий, то они появились в заключительный период служение апостолов, как реакция на то, что все больше и больше реальных свидетелей служения Мессии уходили в мир иной. Ведь не надо забывать, что самое раннее Евангелие от Марка, появилось в пятидесятые года нашей эры, когда основной блок посланий, уже был написан. За исключением некоторых. А такие Евангелия, как от Матфея и Луки, и того позже. Не говоря уже о том, что Евангелие Иоанна, его три послания, и книга Откровение, вообще были написаны в 90х годах, когда уже все апостолы, кроме Иоанна, покинули этот мир.

Так вот, чтобы нам понять глубину апостольских посланий, очень даже желательно основательно углубится в ТаНаХические книги. И при том с самого начала. Не познав основы Божьего Слова, очень даже возможно уйти в собственное видение апостольских посланий, опираясь на ту культуру, в которой каждый из нас вырос. Что собственно мы и видим на практике.

Не надо забывать, что все авторы послания были евреями, и когда излагали свои мысли, то думали как евреи, и старались излагать свои мысли так, чтобы они были понятны тем, кто жил в их эпоху. Если мы этого не будем учитывать, и подходить к библейским текстам с позиций культуры нашего века, и того народа в среде которого выросли, то велика опасность того, что можем неправильно интерпретировать тексты и мысли авторов библейских книг.

Исходя из этого, очень даже желательно, насколько это возможно познавать тот период, в который писались библейские книги. Точнее познавать ту культуру, в период который жили авторы библейских книг.

Зачем это надо? Когда тот или иной автор, писал свою книгу, для своих современников, то он излагал свое видение Божьей воли кратко, зная наперед, что его современникам (а это чаще всего были евреи), не надо было все подробно расписывать, а достаточно было короткой фразы, и все становилось на свои места. А вот мы, которые не имеют такой базы, читая их послания, нередко впадаем «в стопор», поскольку у нас иная культура, отличная от тех времен. Отсюда и подчас неверное истолкование тех или иных мест Писания.

Только для примера, возьмем знаменитый отрывок из 7 главы Исаия:« 10 И продолжал Господь говорить к Ахазу, и сказал: 11 проси себе знамения у Господа Бога твоего: проси или в глубине, или на высоте. 12 И сказал Ахаз: не буду просить и не буду искушать Господа. 13 Тогда сказал [Исаия]: слушайте же, дом Давидов! разве мало для вас затруднять людей, что вы хотите затруднять и Бога моего? 14 Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. 15 Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе; 16 ибо прежде нежели этот младенец будет разуметь отвергать худое и избирать доброе, земля та, которой ты страшишься, будет оставлена обоими царями ее».(Ис.7:10-16)

 Бог, через Исаия, пророчествует Ахазу, что лично его, и его еще не родившегося сына, ждет в будущем. А в будущем, его жена (которая была уже на тот момент, или возможно еще не была), родит ему сына, который станет царем в Иудее, после него. Но прежде чем этот сын взойдет на трон, цари Сирийский и Израильский (Северное царство), потерпят фиаско, когда захотят овладеть Иудеей (Южным царством).

Но мы знаем, что строка из этого пророчества евангелист Матфей, использовал в своем Евангелии:« 22 А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: 23 се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог».(Матф.1:22,23)

И что странно, что при трактовке этого места, почему-то большинство делали упор на слове «дева».

Опустим пока на время то, что это слово, в Синодальном переводе написано с заглавной буквы, поскольку это связано с тем, что нужно было подвести текст под выработанное православием богословие. А, впоследствии, эта «фишка» перешла во все тексты в славянской интерпретации.

Поэтому, в приведенном отрывке, заострять надо внимание не на слове «дева», а слове «Эману Эйль» (так оно звучит в оригинале), что переводится как «Бог с нами».

Но мы знаем, что во всей библейской истории, не было личности с таким именем. Но мы также знаем, что никакое имя, не приводится в Библии, просто так. Тогда что это значит?

Чтобы понять этот момент, давайте вернемся опять к Исаия 7, и попробуем понять, кто после Ахаза занял царский трон в Иудее:« 20 И почил Ахаз с отцами своими, и погребен с отцами своими в городе Давидовом. И воцарился Езекия, сын его, вместо него». (4Цар.16:20)

А что говорит Писание о Езекии:« 1 В третий год Осии, сына Илы, царя Израильского, воцарился Езекия, сын Ахаза, царя Иудейского. 2 Двадцати пяти лет был он, когда воцарился, и двадцать девять лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Ави, дочь Захарии. 3 И делал он угодное в очах Господних во всем так, как делал Давид, отец его; 4 он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан. 5 На Господа Бога Израилева уповал он; и такого, как он, не бывало между всеми царями Иудейскими и после него и прежде него. 6 И прилепился он к Господу и не отступал от Него, и соблюдал заповеди Его, какие заповедал Господь Моисею. 7 И был Господь с ним: везде, куда он ни ходил, поступал он благоразумно. И отложился он от царя Ассирийского, и не стал служить ему».(4Цар.18:1-7)

«И был Господь с ним» — иначе говоря Эману Эйль. Вот и вся разгадка этого имени. То есть, это не имя личное, а как бы титул, примерно как Малки Цадек (Праведный царь), или как второе имя Иакова – Израиль (борющийся в союзе с Богом), и так далее.

Но тогда встает законный вопрос «Какое отношение имеет имя Эману Эйль к Иешуа»? Опять обращаемся к библейскому тексту, точнее к Евангелию от того же Матфея:« 16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. 17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». (Матф.3:16,17)  «в Котором Мое благоволение» — Эману Эйль — вот и вся разгадка!!!

Остался последний вопрос из этого шестистишия Исаия 7, а именно о «деве». Еще раз придется напомнить, что это слово, не главенствующее в этом эпизоде, да и у пророчества  Матфея. Была ли будущая мать Езекия замужем за Ахазом, или не была – суть не важно. Но если пророчество назвало её еврейским словом «бетула», что значит молодая женщина, то она могла быть и девственницей, или девушкой, которая недавно вышла замуж, но еще не имеющая детей. Что касается Мария, мать Иешуа, которой на момент описания тех событий, было максимум 14 лет (девшка в 16 лет, по тем временам считалась старой девой),  точно она была еще девственницей.

Так вот, для нас важно то, что она — родила Ахазу сына, о чем и говорит 9 глава того же Исаия:« 6 Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. 7 Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это». (Ис.9:6-7) То есть, прошло определенное время, и жена Ахаза, по имени Ави, дочь Захария, родила ему сына.

Что же касается упомянутых в этом отрывке имен, а точнее титулов, то к Езекии относится последнее – «Князь мира». Предыдущие же имена, точнее титулы, относятся только к Единому Богу:« Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности».

Но почему титул «Князь мира», относится к Езекии? Да все потому, что во дни его царствования, Иудея жила мирно, поскольку Бог оберегал её от всех врагов.

Но это пророчество Исаия 7, оставило след еще в одном месте. Помнишь эти слова «проси себе знамения у Господа Бога твоего». Так вот, этот оборот речи, употребил уже Иоанн в своем Откровении:« 1 И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд. 2 Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения… 5 И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его».

(Откр.12:1-2; 5)

Я не берусь здесь глубоко раскрывать это пророчество, поскольку для этого потребуется специальное многостраничное исследование, что не входит в планы сегодняшнего диалога. Бог даст, как нибудь вернемся к этому.

И так, нам придется прийти к выводу, что одно и то же пророчество может исполняться несколько раз —  как во дни пророка в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, так и в последующие времена. Поскольку в нем может быть сокрыто несколько пророчеств, как это мы рассмотрели на Исаия 7:10-16. Но те моменты, которые будут исполняться в будущем, ни в коей мере не должны противоречить прямому тексту пророчества, высказанные автором.

Да и вообще – как говорят ведущие богословы – и иудейские, и христианские — текст Писания имеет четыре  основных методов толкования:

 — Прямой смысл.   

 — Поучение (духовный смысл).

 — Намек  (переносное значение).  

 — Скрытый смысл (гематрия)

Касательно «Прямого смысла», то тут думается объяснять особо не надо. Читай – вникай – принимай. Главное к нему не надо ничего не добавлять, ни убавлять, и рассматривать только в контексте повествования. Не вырывать стих из контекста, и придавать ему свое понимание, а рассматривать именно в контексте. А последующие три метода, если они применяются, то не должны противоречить прямому смыслу, не только относительно рассматриваемому отрывку, но и всему библейскому тексту, поскольку все в тексте взаимосвязано.

Почему это очень важно? Дело в том, что основная масса верующих, практически не имеет никакого богословского образования, а также не владеет языком оригинала, то есть ивритом и греческим. И также слабы в знании истории и культуры того времени, когда писались те или иные книги Библии, и для кого они писались.

Конечно, знание языков оригинала далеко не всем доступны. Но сегодня, имея в наличие интернет, нет никаких проблем найти словари, справочники, и иную сопутствующую богословскую литературу, которая может помочь понять истинный смысл читаемых нами текстов.

Но как мы видим, основная масса читателей библейских текстов, опирается в своих знаниях нате проповеди, которые они слышат в церквях. Я ни в коем случае, не хочу плохо о них отозваться. Я хочу сказать, что они – проповеди — дают не сколько знания, а сколько направления, где надо искать библейские знания. А этого, в большинстве случаев не происходит. И отсюда упования на пасторов, и их воскресные проповеди.

А что сказал по этому поводу, автор послания к Евреям:« 12 Ибо, [судя] по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. 13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; 14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла». (Евр.5:12-14)

Да, это сказано евреям, но поскольку благодаря жертве Мессии, все его последователи приобщились к тем обетованиям, которые раньше были только у евреев, то тогда эти слова относятся и к ним. А что мы видим на сегодня? Без обиды – повальная библейская неграмотность!!!

Более того, подчас верующие с такой характеристикой, прорываются в руководители поместных церквей. И тут встает вопрос «Чему они могут научить свою паству»:« 24 Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!» (Матф.23:24) Сказано о фарисеях, но разве они перевелись сегодня и в христианстве? Лично я встречал уже таковых и на своем пути.

ВопросИ я рад возможности открытого разговора в письменном формате. ты говоришь  о диалоге. Хорошо бы. Но для диалога нужна общая платформа, а здесь у нас похоже дефицит. Поэтому наша переписка по факту будет в основном нести дискуссионный характер».

Ответ: А как мы определим эту платформу? По тому, что каждый из нас имеет, или таки, на основании библейского текста  будем искать точки соприкосновения, чтобы за оставшиеся годы отведенной нам жизни, как можно глубже понять волю Единого Бога? Или как же тогда вот это:«19 Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные». (1Кор.11:19)

Выход из этого один – постоянное пребывание в Слове Бога. При том очень важно оставлять за собой право на ошибку, так как:« 12 Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан». (1Кор.13:12) Поскольку мы, несмотря на многие года пребывания в Господе, все-таки находимся на самой первой ступени той лестницы, познания воли Бога, которая ведет нас в Его Царство.

Поэтому, оставим те препоны, которые возникли по разнице понимания текста Писания, а постараемся более глубже вникать в те тексты, которые мы имеем на руках. Вот тогда возможно и выработается «общая платформа», несмотря на то, что у нас, по некоторым вопросам может сохранится различные взгляды.

Вопрос: Теперь что касается очищения от греха. Ты попытался ответить как бороться с грехом. Но ни словом  не обмолвился о том как моя смерть может способствовать избавлению от него, и как она может избавить меня от греховной натуры. Короче что касается»процедуры смерти» ты так ничего и не пояснил.

Ответ: Задам и я тебе встречный вопрос «Может ли наше греховное тело, и пораженное грехом мышление, войти в Царство Бога, о котором сказано:«27 И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни». (Откр.21:27)

Вопрос: Далее. Само собой разумеется, исследование писаний помогает найти ответ на все вопросы. И я абсолютно согласен с тем что Бог не виноват в том что у нас не получается. И причина здесь не в нашем разгильдяйстве. Все гораздо хуже. Причина в нашей абсолютной неспособности победить свою греховную природу, а раз так, то она будет так или иначе себя проявлять как ни тужся.

Ответ: То есть, ты хочешь сказать, что Бог дал нам Закон, а точнее Учение, который заведомо невозможно выполнить? Тогда в чем дело? Давайте грешить налево, и направо, не боясь того, что за это будем нести ответственность перед Ним? Чем кстати многие и пользуются.

А чё? Я не виноват. Но не похоже ли это на:« 12 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел». (Быт.3:12) Как то не по Божески это.

Или все-таки дело в нас, а не в том, что Он нам Заповедовал?

Вопрос: Но для того и пришел в мир Христос, чтобы лишить грех его могущества и власти.

Ответ: Согласен, но с одной оговоркой – Он спас нас от проклятия греха, и от того греха, которое мы совершали до нашего принятия Единого Бога и Его Мессии. А затем, в процессе следование за нашим Мессией, давайте ребята закатывать гамаши, и в перед, за Ним, повторяя Его путь хождения пред Всевышним Богом.

Кстати, касательно Рим.8:2 «2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти». Мессия освободил нас с тобой, от исполнения Закона греха, который и приводит нас к смерти. То есть того Закона, который говорит «не делай». Но, если мы сами добровольно опять «вляпаемся» в него, что к сожалению подчас бывает, то простите, в чем тогда наша святость, и уподобие Его образу? А Закон праведности Бог не отменял.

Кстати, не лишне вспомнишь, те Законы, которые священники преподавали Израилю, между горами Гаризим и Гевал (Втор. 27:4-26)  Так вот, на горе Гевал произносились Заповеди благословения, то есть «делай», а на горе Гаризим заповеди проклятия, то есть «не делай», и после оглашения, евреи в конце всегда говорили «амен», что значит «да будет так».  Как по отношению к благословению, так и по отношению к проклятию.

Вопрос: Следующий  момент. Опять же совершенно согласен, что мы ни на йоту не заслужили хоть что нибудь перед Богом. Поэтому Бог, зная что мы абсолютные «лузеры» безгранично любя свое творение взял решение этой проблемы на Себя.

Ответ: Позволь мне не согласится с тобой, в этом плане. Да, Он прощает нам очень многое. И за все это Ему огромное аллилуйя.

Но, то, что Он «взял решение этой проблемы на Себя», тут не совсем так. А возможно даже, что совсем не так.

Одно дело, когда мы в молитве каемся в своих неправедных делах, и Он идет нам навстречу и прощает. Вспомним благословенного Давида, который всем сердцем, раскаивался пред Господом в совершенный беззакониях. И Бог его прощал, но при этом заслуженное им наказание приводил в действие. Что только стоило Давиду потерю четырех сыновей.

Но совершенно другое дело, когда человек, уповая на Божью любовь и милость, начинает самым бессовестным образом эту любовь эксплуатировать. Мы должны помнить, что за все свои деяния, будем нести ответ. Надеюсь не к смерти, но тем не менее, Он каждому из нас, за наши неправедные дела, вынесен Свой вердикт. За праведные дела к награде, а за не праведные к наказанию. Когда человек, об этом не забывает, то именно тогда, у него появляется реальный шанс, попасть в Его Царство.

А что касается того вопроса, что нет ни одного человека, который бы не исполнил бы Божьи Заповеди во всем их объеме, то я думаю, что такие люди есть. К примеру, Енох и Илия, которые за праведную жизнь были взяты в Царство Бога при их жизни. А также если верить иудейскому преданию, то возможно и Иеремия был взят к Богу при жизни, поскольку это единственный пророк о времени и место смерти, ничего не известно.

Кстати, в некоторой степени на это есть намек и в Евангелии от Матфея:« 13 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? 14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков». (Матф.16:13,14) Что собственно и подтверждает предание о том, что Иеремия не умер, а был забран Богом в Его Царство живым. И как мы видим, апостолы этому верили.

Но, это только те, о ком повествует Писание. Но как мне кажется, что их было гораздо больше. Просто Библия не книга хронологий жизни каждого праведника, а «Учение Бога о Боге, и Его воле, по отношению ко всему Его творению»!!!

Вопрос: Поэтому веруя тому что написано в Библии (1 иоан. 5,13)  не вижу никаких оснований сомневаться в своем участии в вечной жизни, которая мной незаслужена, но подарена  Богом по вере в голгофский повиг Господа Иисуса Христа.

Ответ: Блажен кто верует.

И на последок, позволь и мне задать тебе еще один вопрос:« Что будет с теми верующими людьми, которые жили до Мессианской эпохи, и которые жили и живут сегодня, без принятия Иешуа, как Мессию Израиля, и Спасителя мира».

Вот такой простенький вопрос.

Извини, что так много написал, но короче не получилось, поскольку те вопросы, которые ты поднял, не укладываются в короткую записку.

Так, что мужайся, и дерзай. 

И будь здрав боярин.