Перейти к содержимому

Поговорим о Десяти Речениях

Поговорим о Десяти Речениях

Причиной к этому разговору послужил тот момент, когда не только среди простых верующих, но даже среди тех, кто становится за кафедру, с целью передачи Слова Бога своим подопечным, бывают неувязки с тем, как они трактуют Речения.

Более того, неувязки случаются и с тем, к какой нумерации относится то или иное Речение, И ЧТО ОНо ЗНАЧИТ В СВОЕЙ ПОЛНОТЕ !!! Особенно это относится к, так называемой, «первой скрижали», где находятся первые пять Речений. Да, собственно, и трактовка второй скрижали не всегда соответствует Писанию. И это «незнание», а возможно и преднамеренное нежелание видеть вещи таковыми, как их изложил Господь через Моше, продиктованы некоторыми догмами, принятыми поздней церковью на своих Вселенских соборах. Поэтому есть смысл еще раз попытаться понять предложенную тему, чтобы прийти к более или менее приемлемому выводу по этому вопросу.

И еще один момент, который разъясняет нам, почему Бог дал сразу только Десятисловие, а затем начал излагать Законы более подробно, и которые заняли почти четыре Его книги — Исход; Левит; Числа; Второзаконие. Дело в том, что в Десятисловье Он в сжатой форме изложил все те Законы, которые потом подробно изложил Израилю, но уже через Моше. А Десятисловье было продиктовано так, что их слышали все те, кто стоял у подножия горы Синай.

Итак, после такого короткого вступления давайте приступим непосредственно к раскрытию Десятисловия.

Первое Речение.

«2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;» (Исх.20:2)

А разве раньше Он не открывался человеку? Или разве не Он сотворил все, что нас окружает?

Да — Он сотворил весь видимый нам мир. Но кто это видел, и кто это может подтвердить? Нужен свидетель, а лучше два, как об этом и говорит Его Закон. А таковых не было. Разве что ангелы, которые тоже не могли быть свидетелями для человека. А Человек появился, как финальная часть Его творения, собственно ради кого Он все это и сотворил.

Ну, а что же касается Его открытия людям, то Он и раньше открывался людям. Но, как Он Сам об этом говорил — «во сне, или в видениях».

А вот на Синае Он открылся явно и сразу целому народу, поскольку написано:«18 Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась; 19 и звук трубный становился сильнее и сильнее. Моше говорил, и Бог отвечал ему голосом. 20 И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моше на вершину горы, и взошел Моше». (Исх.19:18-20)

И далее написано:«18 Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся; и увидев [то], народ отступил и стал вдали. 19 И сказали Моше: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть. 20 И сказал Моше народу: не бойтесь; Бог пришел, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был пред лицем вашим, дабы вы не грешили». (Исх.20:18-20)

То есть, ВЕСЬ ИЗРАИЛЬ СЛЫШАЛ, КАК ГОСПОДЬ БОГ ПРОИЗНЕС ЭТИ ДЕСЯТЬ РЕЧЕНИЙ. Потому Бог как бы констатирует, что Он есть и что Он тот, который вывел Израиль из Египетского рабства, свидетелями которого они были сами. Это и десять казней в Египте; это и переход через Тростниковое море посуху; это и Огненный столб, который постоянно сопровождал общество Израилево; это и манн, и перепела. Да и сами Египтяне стали невольными свидетелями Его могущества, проявленного в тех казнях, которые Он наслал на них и на их богов. И финальная часть Его видимого проявления — «Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне» — в присутствии всего общества Израилева, которое стояло под горой.

Поэтому первое Речение призывает нас ЗНАТЬ, что Всевышний существует. Именно знать, а не только верить. Те, кто стояли тогда под горой, видели Его явное проявление. Случилось это, как известно, у горы Синай на пятидесятый день после выхода из Египта,

когда человек видел голос Бога.

Нам же, последователям Единого, вера и знание Бога приходит через то свидетельство, которое Он и Его избранники оставили нам в Писании.  

Итак, когда мы произносим всем своим существом «Я Господь, Бог твой», то мы можем выходить за рамки своего материального ограничения и понимаем, что все сущее поддерживается из Единого источника. Сегодня этого можно добиться через высокий уровень молитвенного состояния, когда наступает единство молящегося с Тем, к Кому это обращено. В итоге, мы начинаем яснее видеть картину того, что в действительности произошло на Синае, когда Всевышний давал евреям Свою Первую Заповедь.

И еще один момент, связанный с пониманием Десятисловия, как собственно и всего Писания. Это проблема светского человека в понимании окружающего его мироздания. Его понимание пребывает, главным образом, в пределах зримого материального мира. Внутренний же мир понимания глубинных процессов, происходящих вокруг него, практически закрыт для него.  

Религиозному же человеку, а если быть точнее, знающему Бога человеку, открывается и его внутренний мир, что в совокупности с видимым ему миром, дает более глубокое понимание того творения, что его окружает. В том плане, как он устроен и для чего. Изменение нашего внутреннего мира порождает изменение и в понимании внешнего мира, ибо оба эти мира тесно связаны друг с другом. Более того, в наших силах осознать и систематизировать этот опыт — чтобы целенаправленно управлять им. И ключ к той потайной двери – это Тора, где есть ответы на все наши ответы. Начиная вот с этого момента «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства», и далее по тексту.

Второе Речение:

«3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. 4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; 5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, 6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои». (Исх.20:3-6)

Это относится  к одной из трех Речений, о которых сказано: «умри, но не делай». Два других, о которых мы будем говорить ниже, это запрет убийства и прелюбодеяния. Итак, это Речение дано всем людям и на все времена, в том числе и нам с вами, живущим сегодня.

Ну, если с древними или, как их иногда называют, «неграмотным» народом, было все понятно, то как это может относиться к современному человечеству, которое живет в эпоху грандиозных научных открытий и технического прогресса. Ведь никому не придет в голову поклоняться каменному столбу или той или иной роще. Но так ли далеко мы ушли от тех примитивных идолопоклонников, о которых мы так высокомерно размышляем? Поэтому  давайте остановимся в своем превозношении и начнем пункт за пунктом подробно рассматривать приведенный выше отрывок.

Итак:« да не будет у тебя других богов пред лицем Моим». О чем здесь речь? В первую очередь о нас с вами. Как часто мы берем на себя смелость ставить себя на место Бога и начинать судить «что такое хорошо, а что такое плохо», с позиций своих познаний окружающего мира и Бога.

Это не значит, что мы не можем критически познавать все, что нас окружает. Можно, и даже нужно.

Но при этом надо трезво взвешивать свои потенциальные возможности в этом вопросе. Как в вопросах земных, так и в духовных. Итак, не ставь себя на место Бога, зная, что «… мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится». И всегда обращаться к источнику совершенных знаний, чем является Полное Слово Бога, которое Он изложил в библейских текстах.

Но также опасно и недооценивать себя, как Его творения, поскольку мы являемся «образом и подобием Бога». Именно недооценка себя, как творения Бога, позволила в свое время нечистоплотным на руку лидерам церкви манипулировать мнением своих подопечных, вводя в учение церкви постулаты и догмы, противоречащие воли Бога. Особенно это начало проявляться в общине Мессии, когда Его первые ученики покинули этот мир, и к руководству церкви пришли не евреи, которые слабо были знакомы с Учением Бога и традицией того народа, которому Он поручил распространять Его Учение.

Не понимая этого, они начали вносить свои «новшества» в это Учение. И одно из этих «новшеств» стало обожествление природы Иешуа. А также отделения Святого Духа, от Бога. Как позднее выразился один из исследователей новозаветных посланий:«Если бы Иешуа узнал, что кто-то Его обожествляет, то это вызвало бы у него омерзение».

Просто надо вспомнить, что Иешуа сам говорил по этому поводу:«17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди». (Матф.19:17) Или вот здесь:«29 Иисус ответил: — Самая важная заповедь — это: «Слушай, Израиль! Господь наш Бог — единственный Господь. (Мар.12:29 перевод IBS). Не един, не триедин, а «Один». Поэтому и апостолы писали:«30 потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру». (Рим.3:30) Или вот:«6 один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас». (Еф.4:6)

Поэтому будем помнить, что нигде не сказано, что Иешуа Бог. Не говорил об этом, и Он сам, и Его ученики.

Тогда как получилось, что сына Иосифа и Марии, рожденного от земных родителей, сначала оторвали от еврейских корней, а потом возвели во вторую ипостась Бога? Да все очень просто — чтобы дать «зеленый свет» для вхождения в христианскую религию, язычникам, практически без изменения их внутреннего мира. Именно в религию, а не в приобретение живой веры в Единого Бога, и избранного Им Мессию Израиля. Ведь язычникам, не в новинку было верить во множество богов, а также в то, что у них боги рождают или совокупляются с людьми. Вспомним Геракла или Прометея — полубогов, получеловеков, родившихся от соития бога и человека. Или Астарту, жену Ваала, и именем которой именовался весенний праздник Остерн, популярный до сего дня, среди европейских народов.

То есть, язычникам это было более понятней, чем то, что Богом избранный человек может быть настолько совершенным, что в Иешуа исполнилась первоначальная  воля Бога, и Он стал полностью: «образом и подобием Бога».И это «триединое» учение настолько плотно укрепилось в поздней церкви, что даже сегодня, когда имеются немало работ разоблачающих это языческое учение, основная масса христианского люда и их учителей продолжают придерживаться этого мертворожденного учения.

Но отчасти радует то, что сегодня появляются не только отдельные личности, но и целые группы людей, которые отвергают это учение, и постепенно переходят к исповеданию Иешуа, как своего брата, который родился от земных родителей — Иосифа и Марии. Ведь отличается Он от нас лишь тем, что Бог избрал Его на служение Мессией. И что Он во всем был послушен Всевышнему, и тем самым смог стать совершенной жертвой за наши с вами грехи, добровольно предав себя на смерть.

Но почему Бог избрал именно Его? Сегодня невозможно дать на это точный ответ. Как невозможно понять, почему Он избрал именно Авраама, или Моше, или Давида? Придет время, (о котором знает только Творец), и Он даст нам на это ответ.

А пока мы можем удовлетвориться вот таким ответом, на этот вопрос:«4 И было ко мне слово Господне: 5 прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя». (Иер.1:4-5) Это сказано об Иеремии. Но также это относится и ко всем пророкам. И соответственно к Мессии Иешуа из Назарета. То есть, еще задолго до Его рождения, Он был избран Богом на это служение.

Как и сказано:«15 Он образ невидимого Бога, первенец всего творения. 16 Через Него было сотворено все на небе и на земле, все видимое и невидимое: будь то престолы, господства, правители или власти — все было сотворено через Него и для Него». (Кол.1:15)

Заметили — образ, а не Бог. Кстати, это слово «прежде», касается и нас с вами:«3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, 4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,  (Еф.1:3,4)

Ну, а что касается Святого Духа, то тут еще проще — это одно из проявлений Бога в этом мире. Ну, примерно, как Его Слава или Его Премудрость, или Его Сил, и так далее. Бог волен проявляться в этом мире так, как Он этого желает. Даже через ослицу или горящий куст. Но, в любом случае, это один и тот же Бог.

Теперь о «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;». Кажется, в этом случае, не должно возникнуть никаких вопросов, особенно с «никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли».

Но тогда почему, сплошь и рядом мы видим иконы со всякого рода «святыми» или их проекция в металле или камне. Кстати, и так называемый символ христианства — крест — орудие жесточайшего убийства, тоже приобрел как бы святость.

Заранее хочу предупредить, что автор этого разбора, не относится к Свидетелям Иеговы. Он просто последователь Иешуа из Назарета, которого Бог избрал как Мессию Израиля.

Итак, любое изображение, связанное с Божьим прообразом, есть не что иное, как попытка через оккультные символы заменить невидимый образ Бога на его пародию в красках, металле, в камне дереве и так далее.Но кто-то может сказать, что и иудеи имеют свой символ — Давид Меген (Звезду Давида), или те изображения, что были на воротах Храма, или те херувимы, которые находились на крышке Ковчега Завета.Да, были эти символы, но они никоим образом не означали Бога или какое-нибудь из  Его проявлений.Но главное состоит в том, что на них не молились!!!Что же касается Давид Меген, то это символ самого Израиля, который был избран только в средние века.

Хотя, справедливости ради, надо сказать, что и в среде иудеев есть определенные оккультные символы, которые определенная часть евреев применяет в повседневной жизни.

Но тут есть и начальные слова этого стиха «Не делай себе кумира». Если с изображениями как-то можно бороться, то вот с «Не делай себе кумира», все обстоит очень даже непросто. Дело в том, что под «кумиром» можно подразумевать все то, что отодвигает Бога на второе, третье и далее место. Это может стать идея карьерного роста, деньги, работа, увлечение, постоянное желание получать жизненные блага любым путем и многое, многое другое, что, как сказано выше, начинает затмевать Бога.

Никто не против, что для нашего нормального существования нужны определенные ресурсы, а для реализации творческого потенциала, определенная форма деятельности, где необходимо инициативные действия. И когда человек реализует все это, но «не смещает» Бога на второй план, то Творец нередко благословляет этого человека на его жизненном пути. До  тех пор, пока человек добивается самого необходимого для себя.

Но когда это перерастает в накопительство, то Бог просто напросто убирает свою руку. Человек и дальше может иметь успех на этом поприще, но благословение Бога покидает его. А это значит, что в конце пути Бог спросит у него, на что он потратил те таланты, которые Он ему дал для иных целей.

Другой вид «кумира» — это превозношение какой-нибудь личности. Это может быть политик, деятель искусств, успешный предприниматель, религиозный деятель, спортсмен, ну и так далее. Поэтому надо помнить, что они такие же люди, из плоти и крови, которые не поленились и сумели использовать дары от Бога, как говорится «на все 100%». И что подобное возможно и нам. Да, у них надо учиться, чтобы, по возможности, как можно больше избегать «подводных камней» на том пути, который вы выбрали в своей жизни. Учиться, но не делать из них  иконы.

Особенно это проявляется, когда тот или иной верующий избирает себе особого учителя, а всех остальных отметает. Потому на сегодня мы имеем огромное количество деноминаций и конфессий, которые нередко имеют лишь библейское название, а на деле это выливается в разновидность язычества.

Еще одна из самых красивых разновидностей идолопоклонства: «Это сладкое слово свобода». Никто не против того, что свобода — это одна из главных целей человека. Но это понятие многогранное. Как показала история человечества, абсолютная свобода выливается в очень извращенный феномен поведения человека и даже общества. Вспомним древнюю Грецию или Римскую империю, где извращения становились культурой этих народов. Да и сегодня это ярко проявляется как в Европе так и в Северной и Южной Америке.

Здесь ни в коем случае не осуждаются те демократические завоевания, которые позволили человеку иметь определенную гарантию на безопасное существование, как в экономическом плане, так и в политическом. Разговор идет о вседозволенности, которая, как раковая опухоль, своими метастазами разрушает человека и общество. Особенно в плане личной свободы и предназначения человека, как мужчины, так и женщины.

Свобода же от Бога, в первую очередь, подразумевает её разумность — когда свобода одного не наносит вред свободе другого. А если быть еще точнее, то свобода одного, должна приносить счастье другому. Это устанавливается как путем исполнения Заповедей от Бога, так и той культурой народа, который живет по этим Заповедям.

Итак, подведем черту под этим кратким разбором вышеприведенной цитаты:«Идол или кумир — это все то, что из средства приближения к Всевышнему(то есть, повышения духовности) превращается в самоцель».

И еще один момент, из второго Речения: « не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои». Но ведь больше чем полмира, называя себя последователями Всевышнего и Его Мессии, тем не менее, очень даже спокойненько исповедует разного рода оккультные учения и поверья. И живут себе подобные люди припеваючи и даже до глубокой старости.

Но вот вопрос — что будет с ними, когда они попадут на Суд к Богу? Кроме этого, как будут вести себя их дети, которые будут воспитаны на их философии? Не от того ли в мире так расцвел принцип вседозволенности в виде гомосексуализма, разврата, и насилия одной личности над другой.

Мало кто из них понимает, что война против Бога возвратится к ним в виде:«21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; 22 называя себя мудрыми, обезумели, 23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, — 24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. 25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. 26 Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; 27 подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение. 28 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства, 29 так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, 30 злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, 31 безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы». (Рим.1:21-31)

Третье Речение:

«7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно». (Исх.20:7) Сегодня вспоминать имя Бога очень модно. Независимо от того верит человек в Него или нет. А так же к месту это или нет. Но, тем самым, открывается невежество этих людей во всем, что касается вероисповедания.

Но каковы тогда параметры этого Речения. Ну, во-первых, прямой смысл этой Заповеди говорит о том, что если ты упоминаешь Бога, как присказку в разговоре, где о Нем не идет речь, то тем самым, ты обесцениваешь Его Имя. Во-вторых, если ты в дискуссии, как утверждающим элементом, клянешься Его Именем, то тем самым ты вовлекаешь Бога в эту дискуссию. Но где гарантия того, что твое мнение является истиной. А если нет? Тогда и ты не истинен и Бог, Которого ты как бы втянул в этот спор.

Вот почему атмосфера тотальной лжи с привлечением Имени Бога калечит общество, разъедает его нравственную ткань. Давая пустые клятвы, мы, порой, сами того не замечая, теряем самоуважение и лишаемся уважения со стороны окружающих.

Ну, и в-третьих, если ты знаешь Бога и ежедневно молишься Ему, обращаясь к Всевышнему по Имени, но при этом плохо обращаешься с окружающими тебя людьми, то грош цена твоей религиозности. Тогда ты произносишь Имя Всевышнего попусту, то есть  всуе.

Ну, хорошо, с религиозными в какой-то мере понятно. А что же со светскими людьми? Это же Речение не «щадит» и светских, многие из которых утверждают сегодня, что верят в Создателя. Тем более, что Бог нынче, как бы в моде. Но тогда почему, многие из тех, кто верит во Всевышнего «в душе», не считают нужным исполнять Его Заповеди? И сами для себя решают, «что такое хорошо и что такое плохо», когда и каким образом следует проявлять доброту и справедливость, и многое другое.

Ведь заявление «Я верую в Творца» накладывает огромную моральную ответственность. И все разговоры о том, что «моя вера у меня в душе», просто пустой звук. Неслучайно лишь эта третье Речение, единственное из всех Десяти, содержит прямую угрозу наказания в самой формулировке: «ибо не простит Всевышний того, кто произносит Его Имя впустую».

Четвертое Речение:

«8 Помни день субботний, чтобы святить его; 9 шесть дней работай и делай всякие дела твои, 10 а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; 11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его». (Исх.20:8-11)

Известно, что святость седьмого дня лежит со дня сотворения мира:«2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. 3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал». (Быт.2:2,3) Слово «освятил», означает, что сделал его особенным, то есть святым праздником.

Правда со временем, человечество забыло об этом, и Творцу пришлось уже через созданный им народ — Израиль — в Законодательном порядке закрепить за этим днем особый статус, как прообраз будущего Царства Бога. Но если это так, то почему эта Заповедь, не стоит на первом месте, а лишь четвертая по счету. Вероятно, нам надо чуть подробней понять эту Заповедь, дабы ушли все сомнения относительно того, почему она записана на первой скрижали.

Итак, что такое шаббат (суббота), в Божьем плане обустройства этого мира? Как уже было сказано выше:«благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал». Для тех, кто утверждает, что он во всем старается исполнять волю Творца, то шаббат и есть тот самый индикатор, через который, с высокой степени точности, показывается отношение человека к Создателю и Его Законам.

Не надо много разглагольствовать о любви к Богу и Его Мессии. Но, если человек игнорирует эту Заповедь, о которой Он много раз говорил «Субботы мои чтите», то что можно говорить о подчинении Божьей воле? Как можно увязать любовь к Богу и противление Его воли?

Как говорят древние:« Тот, кто исполняет моральные заповеди, потому что считает их правильными и разумными, еще не достиг уровня высокой нравственности. А кто достиг такого уровня? Лишь тот, кто соблюдает заповеди, потому, что, в первую очередь, они даны Творцом, и лишь во вторую очередь, потому, что они кажутся ему правильными».

Почему так происходит? Когда человек подходит к Божьим Заповедям с человеческих позиций «Что такое хорошо, а что такое плохо», то тем самым, он отвергает верховенство Божьих Законов, и ставит свое понимание выше Божьего.

К сожалению, когда языческий мир, принял проповедь апостолов о Едином Боге, о Мессии, то этот самый языческий мир, войдя в христианство, во многом остался там, в языческом мире. А этот мир заключался в том, что их прошлые боги, по своей святости, ничем не отличались от людей, и, стало быть, ими можно было манипулировать по многим вопросам. И вот эту практику, по определенным вопросам, со временем перенесли и в христианство. В том числе и в вопросе, в какой день теперь нужно поклоняться Богу. И таким образом, суббота, как день поклонения, человеческим уставом был перенесен на воскресение.

То есть, поздняя церковь, захотела одним выстрелом, «убить сразу двух зайцев» — закрыть языческий день поклонение солнцу, и отделиться от иудеев, перенеся субботу на воскресение. Вот такая предыстория устранения субботы из христианства.

Да, сегодня открыто против этой Заповеди стараются не выступать. Но также никто не возьмет на себя смелость сказать, что перенос дня поклонения с субботы на воскресение — был чудовищной ошибкой. Ведь когда Мессия вернется царствовать навечно, статус шаббата вновь приобретет только ему присущий уровень. Но тогда, может быть, есть смысл начать возвращаться к исполнению этой Заповеди уже сегодня?!

Но в этом дне, заложен еще один человеческий аспект — просто отдых. Помните, как после согрешения Адама, Бог сказал человеку:« в поте лица твоего будешь есть хлеб …». Но мы знаем, что Бог благ, и Он оставил человеку один день в неделю, для физического отдыха. А также для того чтобы человеку, в этот день ничего не мешало общаться со своим Творцом. Это своеобразный «день открытых дверей у Бога», когда человек, сбросив бремя повседневной забот, отдыхая физически, без суеты вступал в открытое общение с Творцом. А также с теми, кто тоже придерживается веры в Единого Бога.

Но главный смысл человека в исполнении этой Заповеди — ПОСЛУШАНИЕ!!! Ведь именно за нарушение этой Заповеди Адам с Евой были изгнаны из Эдема. Итак, шаббат — это прообраз того дня, когда человек, находясь в Эдемском саде, полностью находился под Божьей защитой.

Есть еще один очень важный психологический аспект этого дня — это семейный Шаббатный ужин. Многие наверно знаю, как иногда сложно всей семье собраться за обеденным столом. Поскольку у каждого члена семьи свои планы, свои заботы. А вот празднование наступление субботы (библейский день начинается с заходом солнца) может и должен стать не просто формой поглощения вкусной пищи, но и возможностью хоть изредка всей семьей провести вечер вместе и насладиться семейным уютом, и благословить за это Того, Кто дает нам не только дыхание жизни, но и средства для существования. Сторонний человек, который хотя бы однажды побывает на шаббатнем ужине, навсегда в сердце сохранит тепло этого вечера.

Пятое Речение:

«12 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе».  (Исх.20:12)

Начнем с того, что это единственное Речение, во всем Десятисловии с благословением! Но исполнение этой Заповеди — один из самых злободневных вопросов в светском обществе. А вся причина в том, что там правит лозунг «бери только новое, а старое отвергай». К старым причисляется и то пожилое поколение, которое по светским меркам, уже не приносит никакой пользы. А под пользой подразумевают только материальные вещи. Не удивительно, что светская молодежь, изначально ориентирована на «прогресс» и на отрицание «пережитков».

Это не означает, что последователи Единого отрицают прогресс. Дело в том, что есть огромная разница, между накоплением знаний и приобретением мудрости. Знания накапливаются в каждом поколении, пополняя общую копилку и тем самым обеспечивая непрерывный, ориентированный на будущее прогресс. А вот мудрость, наоборот, приходит к нам из прошлого и сохраняется традицией.

Поэтому современные мыслители пришли к однозначному выводу — прогресс без мудрости, полученной из прошлого, становится само разрушительным. В качестве примера можно взять атомную энергию. В мудрых руках она принесет колоссальную выгоду всему человечеству. В руках же злодея — это губительная вещь. Недаром же Эйнштейн на западе и Сахаров на востоке — творцы ядерного оружия, когда увидели его губительную силу, не только раскаялись в его изготовлении, но и объединив усилия, начали противостоять ядерному беспределу, ведущему к уничтожению всей человеческой цивилизации. То есть, тут мы видим, как мудрость взяла верх над прагматическими знаниями.

Вот почему в Торе и говорится «Почитай отца твоего и мать твою». Это значит, что не только своих отца и мать, но и любого старца, встретившегося на твоем пути.

Тогда что? Всех подряд почитать? В идеале — Да!!!

Но тут вот какая «петрушка» получается — современное общество, в большей своей части потребительское. Лозунг этого общества, как было сказано выше: «Бери все от жизни, пока есть возможность». И человек берет без оглядки на то, что тем самым он подает пример своим детям. И вот, когда он состарится и станет обузой для своих детей, тогда они постараются избавиться от него, поскольку он будет мешать претворению его же лозунга «Бери все от жизни, пока есть возможность».

То есть, тут ни о каком уважении не может идти речь. Просто в этом случае подросшие дети могут заявить родителям, принесшим себя в жертву этому идолу наживы:« Вы жили хорошо? Вот и прекрасно. Теперь не мешайте и нам жить для себя».

Ну да ладно, со светскими законами, а давайте перейдем опять к пятому Речению. Но перед этим вспомним еще одну Заповедь аналогично этой:«3 Бойтесь каждый матери своей и отца своего и субботы Мои храните. Я Господь, Бог ваш». (Лев.19:3)

Перед нами две Заповеди почитания родителей. Тогда возникает законный вопрос — почему нам предлагают чтить вначале отца, а потом мать, а бояться наоборот — вначале мать и лишь после нее отца? Все дело в том, что детям присуще с большим трепетом и страхом относиться к отцу, нежели к матери, но зато они испытывают больше уважения и любви к матери, которая ближе к их повседневным нуждам, чем к отцу. Получается, что дети боятся отца и уважают мать. Поэтому Бог повелевает в обратном порядке:«уважай отца и бойся мать». То есть, Тора заповедует не очевидные, естественные вещи, а лишь то, что дается с трудом, чего надо добиваться, минуя препятствия.

А, что означает слово «бойтесь». В приведенном контексте оно означает, что ни в коем случае, никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя унижать достоинство своих родителей. То есть, это слово содержит в себе элемент запрещения. В то же время заповедь почитания подразумевает действия, направленные на укрепление статуса родителей и их престижа.

Насколько важна это Речение, говорит то, что Бог его включил в число Десяти Речений. И не просто включил, а поместил среди Речений почитания Бога, то есть на первом Скрижале. И придали ей благословение для тех, кто эту Заповедь исполняет.

Шестое Речение:

«13 Не убивай».  (Исх.20:13)

Это подразумевает, что не только в прямом смысле «не убивай», но и в косвенном. То есть, когда то или иное действие, или слово может подвергнуть опасности жизнь другому человеку. Закон от Бога декларирует абсолютную ценность жизни, ради сохранения которой, она разрешает, а в особых случаях даже требует, нарушить некоторые другие Заповеди.

Поскольку в основе этого Речения, лежит известное библейское положение, что человек создан «по образу и подобию Божьему». Поэтому убийство себе подобного — это не что иное, как дерзкий и открытый бунт против Творца.

Как говорили древние:«Тот, кто убьет хотя бы одну душу — уничтожит целый мир. А тот, кто спасет хоть бы одну душу — спасет целый мир».

Итак, в случае угрозы человеческой жизни, Тора разрешает нарушить некоторые Заповеди, дабы спасти жизнь другого человека. В том числе и Заповедь о субботе.

Кстати, при даровании Торы Десять Речений были запечатлены на двух каменных скрижалях и размещены парами — одна против другой. И первая Речение, на втором скрижале «не убивай», соседствует с первым Речением «Я Господь Бог твой», на первом скрижале.  Тогда получается, что нарушение этого Речения — «не убивай» — по сути, идет отрицание Творца Вселенной. Вот почему Речение «не убивай» относится к одной из трех Заповедей, о которых сказано «Умри, но не сделай». В эту же группу входят запреты на идолопоклонство и прелюбодеяния. То есть, это грехи к смерти, которые приводятся в действие руками человека, по решению суда.

Итак, Речение «не убивай» кажется очевидным и вполне понятным. Но на самом деле здесь есть немало тонкостей. Взять хотя бы модное нынче явление, как эвтаназия. Некоторые неизлечимо больные люди или люди, страдающие депрессией, заявляют о своем праве добровольно уйти из жизни, чтобы скорее избавиться от мучений и чувства обреченности. Но Тора категорически осуждает эвтаназию, как и любую другую форму самоубийства. Поскольку  самоубийство, по существу, ничем не отличается от убийства.

Конечно, при, так называемом, гуманистическом взгляде на мир, трудно объяснить зачем нужно спасать человека, который как бы уже окончательно обречен на скорый уход из жизни и чувствует, что стал обузой семье и обществу, и уже сам не хочет больше жить. Но у Бога, на этот счет другой взгляд. Он говорит, что у человека есть бессмертная душа от Него, и что появление этой души в нашем мире неслучайно, как неслучайны все ее проявления в каждый момент ее жизни. Поэтому бытие человека наполнено глубоким смыслом, опять-таки заложенным Создателем. И решать, когда человеку надо родиться, а когда покидать этот мир — прерогатива Творца. А искусственное ускорение ухода из жизни под любым предлогом Бог считает преступлением. Всякое активное содействие, направленное на ускорение его смерти хотя бы на одну секунду, рассматривается Торой как убийство.

Убийство в этом мире Бог разрешает только в отношении особо злостных нарушителей Божьих Заповедей. И только по решению суда. При этом Тора налагает на суд целый ряд ограничений и предосторожностей, чтобы исключить судебную ошибку, могущую привести к наказанию невиновного.

Итак, Тора далека от пацифизма. Среди всего прочего Тора обязывает своих сторонником вовремя остановить потенциального убийцу. Поскольку тот, кто этого не делает, фактически поощряет преступление. Если можно остановить убийцу, не убивая его, то так и надо поступить. Другими словами, в этом случае его просто запрещено убивать.

Но, если очевидно, что «гуманные» методы не дадут результата, то необходимо идти на крайнюю меру пресечения. Убивать разрешено также в следующих случаях:

— при самозащите: если кто-то покушается на вашу жизнь, вы обязаны опередить его, убить

  этого человека, если другого выхода нет, прежде чем он осуществит свое преступное

  намерение.

— человеку, исполняющего приговор суда, на него тоже не распространяется Заповедь «не

  убивай».

— разрешено убивать противника на войне, ибо война считается коллективной формой

  самозащиты.

Заповедь «не убивай» распространяется на всех людей: евреев и неевреев, на мужчин и на женщин.

Она входит как Речение, в число Десятисловия, но дана была всему человечеству задолго до Синайского откровения и дарования Торы. Однако, если Заповедь дается повторно, значит к ней что-то добавляется. Поскольку Заповедь «не убивай» соотносится с запретом публичного оскорбления человека. Речь идет о публичном оскорблении человека, нанесенного как  в присутствии большого количества людей, так и наедине.

Седьмое Речение:

«не прелюбодействуй».

Тора не рассматривает интимные отношения между мужем и женой как некую печальную необходимость или как вынужденную уступку зову плоти. В интимных отношениях между супругами не только нет греха, но они дают людям возможность проявить в своей жизни максимальную святость.

Тора говорит, что первый человек был создан не однополым существом, а мужчиной и женщиной в одном теле. Только через время Всевышний разделил Адама на двух отдельных особей — мужчину и женщину. И после этого главной особенностью брачного союза стало восстановить первичное единство, заключенное в нашей природе, но уже в союзе друг с другом. Поэтому, если муж и жена соблюдают Божьи Законы семейной чистоты, то во время их физической близости происходит максимально возможное Божественное проявление в их жизни.

Но, как раз из-за того, что интимная близость обладает столь высокой степенью святости и чистоты, нарушение Законов, регулирующих эти отношения, приводит к максимальному «загрязнению» с очень тяжелыми последствиями. Достаточно поменять «плюс» на «минус» и благороднейшая энергия, данная человеку, сбрасывает его, неумеющего пользоваться этой энергией, в бездну хамства и пошлости.

И еще — каждая Заповедь имеет как бы два диапазона прочтения: у нее есть узкий и широкий смысл. В узком смысле Заповедь «не прелюбодействуй» означает запрет связи между замужней женщиной и сторонним мужчиной. В этом контексте ее нарушение, согласно Божьей воли, однозначно, карается смертью и мужчины, и женщины.

НО, ))) введя смертную казнь за ряд тяжелых преступлений, включая и прелюбодеяние, Тора установила чрезвычайно жесткие рамки, для ее реализации на практике, ВО ИЗБЕЖАНИЕ СУДЕБНОЙ ОШИБКИ.  Приговорить человека к смерти можно было только при наличии двух «кошерных» (которые находятся в обществе на хорошем счету)свидетелей, подтверждающих преступление, которое они видели своими глазами. Что при тайном интимном акте практически невозможно. Чаще всего скрытый «левый» интимный акт познавался через последующую беременность при длительном отсутствии мужа в семье. Ну, примерно, как в случае между Тамар и Иудой. Или как в случае Давида и Вирсавии.

А теперь рассмотрим некоторые стороны незаконной интимной связи в более широком контексте.

Запрещение гомосексуализма.

Еще недавно такая связь повсеместно считалась аморальной и во многих странах преследовалась законодательно. Но теперь ситуация изменилась. Даже в Израиле, где часть общественности, чье мнение формируется средствами массовой информации, уже не считают предосудительными гомосексуальные отношения. Более того, получают защиту со стороны некоторых государственных органов. В демократических же странах это извращение уже имеет государственную аккредитацию.

В расширенную концепцию запрета «не прелюбодействуй» входят также запрет на кровосмешение и сожительство с близкими родственниками, а также запрет скотоложства.

Итак, внутренняя суть человека со дня его сотворения и до сегодняшнего дня остается неизменной, а пагубные последствия аморальных поступков, которые он совершает, одинаково гибельны для его души, в какую бы эпоху и в каком бы обществе он ни жил.

Кроме того, Тора говорит, что для человека плох любой вид разврата, любые его проявления. Тора прямо говорит: «Да не будет блудницы из дочерей Израиля, и да не будет блудника из сынов Израиля». (Втор. 23:17).

На сегодня, к сожалению, секс стал, пожалуй, самым распространенным средством нанесения себе и партнеру тяжелых эмоциональных и душевных ран. Поэтому эта Заповедь также актуальна, как и Заповедь «да не будет у тебя других богов пред лицем Моим».

Восьмое Речение:

«Не кради».

«Не кради» — восьмая по счету в списке Десяти Речений, полученное непосредственно от Всевышнего у горы Синай. Как и другие Речения, её тоже следует рассматривать в двух аспектах, — в узком и широком смыслах. Указание «не кради» в контексте Десяти Речений, имеет совершенно конкретное, узко направленное значение — похищение людей ради выкупа или для продажи в рабство. Что показывает две особенности этого Речения — воровство как таковое и насилие над человеческой личностью.

Что же касается запрета кражи имущества, то это отражено в нескольких других Заповедях Торы. Так вор, даже если он не пойман, а решил самостоятельно раскаяться, обязан вернуть украденное, а иногда, если он не раскаявшись попал в руки правосудия, заплатить сверх того штраф, размеры которого зависят от вида и обстоятельств совершенной кражи. Или, если у него нет средств, покрыть нанесенный им ущерб, то его продавали в рабство, пока он не отработает то, что украл.

Короче, еще задолго до принятия ООН Всеобщей декларации прав человека «жестоковыйные» евреи не понаслышке знали, что такое гуманизм и цивилизованное обращение с людьми.

Что же касается кражи человека, с целью продажи в рабство или получения за него выкупа, то нарушение этой Заповеди однозначно каралось смертной казнью. Поскольку, чаще всего, украденного еврея тайно продавали в рабство другим народам, то есть язычникам, где он терял всякую надежду когда-либо освободиться. В отличие от еврейского рабства, которое ограничивалось семью годами, и дальше его обязаны были отпустить на волю, да еще и давали «подъемные», на которые он мог бы жить до нового урожая, или до нового дохода.

Еще раз повторим — данное Речение рассматривает «не укради» только по отношению кражи человека, с целью его последующей продажи в рабство или получения за него выкупа. Это в узком плане. В широком же плане речь идет о всех видах краж, которые рассматриваются другими Заповедями.

И еще — касательно этой Заповеди есть такая притча:«Однажды Всевышний спросил евреев через пророка: «Видели ли вы, чтобы язычники обкрадывали своих идолов? Такого не бывает. Так почему вы обкрадываете Меня, вашего Творца?» Вот и давайте делать выводы. Поэтому Тора предупреждает, что воровать плохо и, в первую очередь, для самого вора.

Девятое Речение:

«Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего».

Как уже говорилось, Заповеди имеют узкое и широкое значение. В узком значении формулировка девятое Речение, как оно дано в Торе, касается свидетельства на суде: давая показания, свидетель обязан говорить, что называется, «только правду, всю правду и ничего, кроме правды». А к тому, чтобы свидетельство было признано правдивым, оно обязано удовлетворять ряд жестких требований. Суду можно говорить только то, что видел собственными глазами от начала и до конца.

Нельзя додумывать, досказывать, интерпретировать и комментировать увиденное — даже в мелочах и, тем более, в главных деталях. Если свидетель говорит чистую правду, но со слов других людей, то его свидетельство также признается ложным. Впрочем, стать лжесвидетелем можно и не сказав ни слова. Например, когда с помощью двух молчаливых свидетелей, вынуждают виновного признать свою вину, хотя на самом деле свидетелем является только один человек.

Речение «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего», жестка и бескомпромиссна. Ведь от честности свидетеля зависит решение суда, а значит и судьба участников процесса.

С другой стороны, лжесвидетельством считается и сокрытие истины на суде. За лжесвидетельство полагалось суровое наказание:«16 Если выступит против кого свидетель несправедливый, обвиняя его в преступлении, 17 то пусть предстанут оба сии человека, у которых тяжба, пред Господа, пред священников и пред судей, которые будут в те дни; 18 судьи должны хорошо исследовать, и если свидетель тот свидетель ложный, ложно донес на брата своего, 19 то сделайте ему то, что он умышлял сделать брату своему; и [так] истреби зло из среды себя». (Втор.19:16-19)

Поэтому Закон Бога считает лжесвидетеля безусловным злодеем, которого могли даже казнить, если его донос едва не привел к казни невинного человека. Но, это только в том случае, если все общество, в том числе и суд, живет по Божьи Законам.

Справедливое правосудие — одно из важнейших условий нормального функционирования любого общества, как внутри Израиля, так и среди сынов иных народов. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что окончательный и по-настоящему справедливый суд ждет каждого из нас лишь в мире ином, но и здесь на земле ни один из наших поступков не остается без последствий.

Кстати, повседневная, так сказать, невинная бытовая ложь тоже своего рода лжесвидетельство.  Поскольку и она приводит человека, как к материальным потерям, так и духовным проблемам. То есть, когда речь идет о запрете всех видов обмана в торговле: обвеса, обсчета, использования неправильных мер и весов. Кроме того, продавец не может сказать покупателю, что товар стоил ему больше, чем на самом деле. Такой вид лжи особенно порочен, ибо подобен воровству.

Также в категорию лжи, приносящей материальный ущерб, входит мошенничество, представляющее собой стремление завладеть чужой собственностью, когда законному владельцу этой собственности сообщается ложная информация, в результате чего тот передает мошеннику право на владение.

Однозначно запрещается и такой вид неправды, который приносит вред не сразу, но со временем. Например, когда втираются в доверие к людям, чтобы убедить их в своей надежности, а потом используют это доверие в корыстных целях.

Но есть и такие формы лжи, которые не наносят прямого ущерба, но мешают жертве получить выгоду. Причины подобной лжи могут быть самыми разными: зависть, жажда мести, стремление самому заработать на обмане.

Итак, Речение «не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» никто не оспаривает. Но вот интересно, кто из нас  полностью выполняет все её пункты? Ведь она затрагивает самое больное место современного общества — его моральное состояние. Чем больше лжи в обществе на самых разных уровнях, тем ниже его падение. Содом и Гоморра тому пример.

Десятое Речение:

«Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего».

Тора требует от нас «не желать». Но ведь в предыдущих Речениях, было запрещено определенные действия: не убивай, не воруй, не прелюбодействуй. А тут просто — не желай.  Что за либерализм?

Но оказывается, что этим Речением, Тора требует еще большего — не только подавлять запретные желания, но и вести себя так, чтобы они вообще не возникали.

Возможно ли такое? И что именно нам запрещено «желать»?

Тора не запрещает желать хорошее, нужное, полезное. В таком желании нет ничего зазорного.

Но категорически запрещено желать именно то, что есть у ближнего твоего. Нарушителем этого Речения считается даже тот, кто стремится получить чужую понравившуюся ему вещь, как бы законным способом — не украсть, не отобрать насильно, а купить за деньги. И получает её за счет настойчивого прошения.

На это есть несколько причин. Чаще всего желание взять чужое вызвано завистью. Завистник как бы говорит: «Мир устроен для меня. И все самое лучшее, должно быть у меня. Но по недоразумению им владеет другой. Я имею право добиваться справедливости и тем более желать ее восстановления».

Отсюда зависть тесно связана с другим чувством, толкающим людей к грабежу и воровству, к обману. Попадая в зависимость к самым низменным инстинктам, подобный мститель жаждет унизить более преуспевающего, талантливого или богатого человека, лишить его хотя бы части того, чем тот владеет.

Кстати, нередко приобретенная таким способом та или иная ценная вещь, важна не сама по себе, а за счет того статуса, который она может придать тому, кто её настойчиво добивается. Независимо от того заслуживает он этот статус или нет.

На самом деле мир устроен справедливо и в нем нет случайностей. Каждому из нас изначально предоставлены оптимальные условия для нашего духовного и эмоционального развития. Все атрибуты быта, которые нам требуются по жизни, либо уже есть (чего мы часто не замечаем), либо будут даны в будущем, либо их надо научиться приобретать своим трудом. Поэтому, важно взглянуть в себя поглубже, чтобы понять насколько нам не хватает самоуважения. Отсюда вот и комплекс неполноценности, который мы все в той или иной мере испытываем, что без наличия того-то и того-то нам не будет в жизни счастья. А вот когда человек научится испытывать уважение к себе, тогда комплекс неполноценности постепенно отпадет сам по себе.

Все вышесказанное верно и по отношению к глубоко скрытому недостатку любви к самому себе, как к творению Божьему. Отсюда и «желание дома ближнего твоего; ижелание жены ближнего твоего, и все, что у ближнего твоего» В итоге, человек становится рабом своих желаний.

А Закон Бога говорит — то, что принадлежит тебе, никто не может у тебя отобрать, а то, что не твое, ты все равно не сумеешь удержать. Там, где есть Всевышний, там смысл жизни совсем в другом.

Верующий человек стремится, в первую очередь, к духовному и эмоциональному росту. Материальное благосостояние для него не цель, а средство для достижения более высокого духовного уровня. И здесь не должно быть конкуренции. Ему просто не с кем конкурировать. Ну, разве что с самим собой, да и то, только в плане постоянного духовного роста.  

Итак, как же выработать в себе такой взгляд на мир, чтобы не желать чужого никогда и ни при каких обстоятельствах? Дело в том, что нам надо помнить, что есть один реальный духовный механизм, действующий по принципу «мера за меру» — негативный эффект дурных поступков человека, бумерангом возвращается к нему. Исходя из этой аксиомы (аксиома — положение, принимаемое без доказательств), давайте учиться уважать себя, как в исполнении этой Заповеди, так и  выше приведенных.