Перейти к содержимому

Рош А-Шана – это еврейский новый год.

Рош А-Шана – это еврейский новый год.

Давайте благословим Господа:

«Благословен Ты,  Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, который избрал нас из всех народов, и освятил нас Своими заповедями! И даровал Ты нам, Г-сподь, Б-г наш, с любовью Субботы для покоя и праздники для радости, и этот праздник —  день трубного звука, день Священного собрания. Ибо нас Ты избрал, и освятил из всех народов, и святые праздники Твои по любви и благосклонности дал нам в наследие. Благословен Господь, освящающий Израиль и праздники!»

«Отец наш небесный!
Мы благодарим Тебя за этот праздник трубного звука, который Ты по любви Своей дал нам.
Мы благодарим Тебя за Твою милость и долготерпение, за то, что Ты не наказываешь грешника сразу, но даешь ему возможность покаяться и жить.
Мы благодарим тебя за Сына твоего, Иешуа, который умер за наши грехи.
Мы благодарим Тебя за эту заповедь – трубить в шофар, звук которого призывает к покаянию. Мы просим Тебя простить нам грехи наши, и записать нас в книгу жизни, не по нашей праведности, но по милости Твоей и по праведности Сына Твоего Иешуа – Мессии Израиля.
Аминь».

 Рош hа-Шана — начало еврейского года, празднуется 1 Тишри. Этот день имеет 3 называния:  Рош Хашана (Голова Года), День трубного звука, и день небесного суда. 

—  Почему этот день называют Рош Хашана (Голова Года)? Еврейский календарь ведет свое начало от сотворения человека (от 6-го дня творения). 1-е Тишрей – день рождения Адама и Евы. И хотя месяц Тишрей является седьмым месяцем календаря, (потому, что Бог поставил на первое место месяц Нисан – месяц выхода из Египта), новый календарный год начинается именно 1-го Тишрей.

— Почему день небесного суда?  На Рош Ашана, в первый день месяца Тишрей, был создан Адам. В тот же день он нарушил данный ему Б-гом запрет и был осужден на изгнание из Эдема. Это был первый Рош Ашана, и тогда свершился первый Суд над человеком. С тех пор ежегодно в день Рош Ашана творит Всевышний суд над человечеством, предопределяя, что должно случиться с людьми и народами в наступающем году.

  —  Почему День трубного звука?  Так называет этот день Тора:Числа 29 «1 И в седьмой месяц, в первый день месяца, да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте; пусть будет у вас день трубного звука» Главная заповедь праздника — трубить в Шофар. Каждый еврей должен услышать звук Шофара, — это заповедь.

БАРУХ АТА АДОНАЙ ЭЛОХЕЙНУ МЕЛЕХ ГАОЛАМ АШЕР КИДШАНУ БЕМИЦВОТАВ ВЕЦИВАНУ ЛИШМОА КОЛЬ ШОФАР.
«Благословен Ты,  Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, который освятил нас своими заповедями и приказал нам слушать голос Шофара».

Почему мы должны слушать голос Шофара? Почему это так важно? (30 раз)
1. Этот день знаменует завершение Творения, когда Б-г сотворил мир и стал его Властелином. В начале царствования принято трубить в трубы, возвещая о восхождении царя на престол. В синагогах на Рош Хашана произносится такая молитва:

«Б-г наш, царствуй над всем миром во славе Твоей, вознесись над всей землей в красе Твоей. Да познает все сотворенное, что Ты его сотворил… И да составят все единый союз, чтобы исполнить волю Твою от всего сердца».

2. Звучание бараньего рога должно напомнить нам Жертвоприношение Авраама, который был готов принести в жертву своего сына Исаака, и баран был принесён в жертву вместо него. Рог барана напоминает нам об этой жертве.

3. Это напоминает нам Дарование Торы на горе Синай, как сказано:«…И звук шофара все усиливался».

4. Когда мы слышим трубление в шофар, мы должны чувствовать дрожь и трепет перед Творцом. Это природа шофара — пробуждать страх и благоговение, как сказано:
«Если шофар зазвучит в городе, неужто народ не затрепещет?» (Амос, 3)

5. Звук шофара служит нам предостережением и напоминанием о словах Пророков, уподобленных звуку шофара: Иезекииль 33:
«1 И было ко мне слово Господне: сын человеческий! изреки слово к сынам народа твоего и скажи им: если Я на какую-либо землю наведу меч, и народ той земли возьмет из среды себя человека и поставит его у себя стражем; и он, увидев меч, идущий на землю, затрубит в шофар и предостережет народ; и если кто будет слушать голос шофара, но не остережет себя, — то, когда меч придет и захватит его, кровь его будет на его голове. Голос шофара он слышал, но не остерег себя, кровь его на нем будет; а кто остерегся, тот спас жизнь свою». 

6. Это — напоминание о разрушении Храма. Когда мы слышим звук шофара, мы должны молиться о восстановлении Храма.

7. Шофар напоминает нам о скором приходе Мессии, о Воскрешение Мёртвых и восстановлении царства Израиля:
«Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде. И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось [царством] Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков».

8. Шофар напоминает о Дне Страшного Суда,  как сказано:«Близок Великий День Б-га…, Близок день шофара и вопля». (Цефанья, 1:14,16)

 9.  Но главная цель Шофара – призвать к покаянию. По словам  Маймонида, послание Шофара, сводится к следующему:
«Проснитесь, вы спящие, пробудитесь от сна, и взвесите ваши поступки; вспомните вашего Создателя и вернитесь к Нему для покаяния. Не будьте теми, кто не считается с реальностью и гонится за тенями и теряет свои годы в поисках напрасных вещей, от которых нет выгоды или освобождения. Взгляните хорошо в вашу душу и обдумывайте хорошо ваши действия; да избавится всякий от плохих поступков и дум и вернется в лоно Г-спода для того, чтобы Г-сподь мог над ним смилостивиться».

Рош-а-Шана — это первый из Десяти Дней Раскаяния, которые заканчиваются праздником Йом Кипур – день искупления. Каждый еврей должен услышать звук Шофара. Слово «слышать» на иврите значит – слышать, т. е. слышать нашими ушами; это значит также – понимать, и также – повиноваться.

Шма Исраэль — слушай Израиль:  – слушай, услышь, исполни. Шофар призывает услышать голос Господа, осознать Его любовь и повиноваться Ему.

Главное в этот день – призыв к покаянию. В какой бы ситуации человек ни находился и как бы далеко он (как ему, может быть, кажется) ни ушел от Бога, этот человек всегда может найти путь к  тшуве (раскаянию), и к возвращению к Богу; поэтому отчаянию нет места в этом мире, ибо никакая ситуация не является безнадежной и дорога к исправлению, существует всегда. Процесс исправления называется «тшува» — буквально – поворот, «возвращение к Богу», «раскаяние». Рош hа-Шана — время, особенно благоприятное для Тшувы. Таким образом, тшува — центральный момент в праздновании Рош hа-Шана.

Как происходит покаяние? В эдемском саду Адам общался с Богом лицом к лицу. Когда он согрешил, он отвернулся от Бога. Не Бог отвернулся от человека, а человек от Бога. Бог там же, но человек его не видит. И он решает: «наверно Бог оставил меня».  Появляется теория, что Творец существует отдельно от творения, и не вмешивается в нашу жизнь. Значит, можно жить, как хочешь.

Но человек нуждается в духовном, он видит, что мир существует  не сам по себе. И тогда он ставит на место Бога идолов, которых видит. Потом, видя бесполезность поклонения идолам, доходит до полного отрицания Бога:
«Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога» Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро. Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога».

Господь смотрит на нас и каждого призывает к покаянию. Он говорит: повернись ко мне, и ты увидишь Меня. Человек услышал призыв Господа, верит, что Бог есть, он ищет Его и поворачивается к Богу, он начинает Его видеть. Первый шаг ТШУВЫ – вера в Бога, признание Его Царем Вселенной.  

Трубление в шофар в Рош а-Шана включает в себя три различных вида звуков:
1. ТКИА — длинный, протяжный звук.Цель Рош а-Шана — возвести Всевышнего на престол и сделать Его нашим Царем. Ткиа — длинный, протяжный звук — аккомпанемент коронации Творца.
Первое – вера в Бога.  Поверив, человек открывает свое сердце для принятия слова Божьего. Что происходит, когда человек увидел Бога?    — страх и трепет!! Человек познает все величие и святость Господа и всю свою слабость и греховность. Откуда мы узнаем о святости Бога и нашей греховности – из ТОРЫ – из закона. Познание святости Бога и нашей греховности – следующий шаг покаяния (ТШУВЫ)

2. ШВАРИМ — три звука средней продолжительности, напоминающие стоны. Еврейская традиция объясняет, что звук Шварим — три «стона» средней продолжительности — олицетворяет горький плач еврейского сердца, жаждущего воссоединения с Творцом.Именно из закона мы узнаем, что грешны, закон дан нам, чтобы показать, что есть грех в глазах Бога, и показать нам, что мы все виновны. А наказание за грех – смерть.

Как получить прощение? Лев. 4: «скажи сынам Израилевым: если какая душа согрешит по ошибке против каких-либо заповедей Господних — то за грех свой, пусть представит тельца, без порока, Господу в жертву о грехе, и заколет тельца пред Господом; и возьмет священник помазанный, крови тельца и внесет ее в скинию собрания, и сделает с тельцом то, что делается с тельцом за грех; так должен сделать с ним, и так очистит их священник, и прощено будет им;» За грех — смерть, без пролития крови нет прощения греха.

  В Рош Хашана в синагогах читают отрывок ТОРЫ о Аврааме, готовом принести своего сына в жертву Богу. Отец, приносящий в жертву своего Сына.  Человек, признавший свои грехи и жаждущий прощения, приходит к Иешуа – единственной жертве за грех. Следующий шаг Тшувы – принятие жертвы Иешуа, и через это получение прощение грехов.

3. ТРУА — последовательность из девяти коротких звуков с небольшими интервалами между ними. В Рош а-Шана мы обязаны пробудиться от сна, честно и объективно взглянуть на собственную жизнь: кто мы, откуда мы пришли и куда направляемся. Звук Труа — последовательность из девяти коротких звуков с небольшими интервалами между ними — напоминает будильник, стряхивающий с нас остатки духовной дремы.

Вера в Бога, признание своей греховности, принятие жертвы Иешуа   — все это ТШУВА – покаяние. А что дальше? Поверил, признал, принял, получил прощение грехов, – а что дальше?  А дальше должна быть святая жизнь:  «святы будьте, ибо Я свят». Возвращение к Богу – это сознательное решение человека. В момент покаяния человек отказывается от всех грехов. Он обещает никогда больше не грешить.   И действительно кто-то меняется сразу:  наркоманы, проститутки, бандиты – меняются в один момент. Большие грехи видны сразу, а маленькие  нет. Раввины говорят – «маленький грех страшнее большого, от него трудней избавиться». Первые три шага покаяния – это только начало пути.  Нельзя останавливаться. Надо идти дальше. Надо делать следующие шаги.  Надо прилагать усилие. Это называют по разному: освящением, жизнь по духу, следование за Мессией, исполнением заповедей Божьих,  духовным ростом, добрыми делами, любовью к Богу и ближнему  – это одно и тоже.  Важно не как мы это называем, а что мы делаем.

По Иудаизму —  Тшува — возвращение к Богу — состоит из четырех ступеней:

1. Признать, что ты грешен пред Богом, осознать каждый свой грех. Это тшува, проведенная через сознание.
2. Почувствовать свою греховность, продумать и прочувствовать, какие далеко идущие последствия может повлечь за собой каждый совершенный тобой грех. Нужно, чтобы воспоминание о грехе стало отвратительно человеку. Это тшува, прошедшая через сердце, через чувства.
3. Следует исправить все, что можно исправить, возместить весь причиненный кому-либо ущерб, постараться исправить последствие греха. Следует признать неправильность своих поступков перед всеми, кто пострадал. Это тшува, прошедшая через действие.
4. Никогда больше так не поступать. Только при выполнении этого последнего условия возможна полная тшува. И так с каждым отдельным грехом. Таким образом, тшува считается законченной, только когда она осуществилась на всех уровнях: интеллектуальном, эмоциональном, волевом и в сфере действия.

Поэтому Тшува – это не разовое действие, а процесс освящения, который длится всю жизнь. Помните сон Якова:«И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака». Земля, где копошатся люди в грязи, и небо, где Бог. Между ними лестница.  В этой лестнице 620 ступенек. 613+7.  А последняя ступенька называется Машиах. На ней стоит тот, кто исполнил весь закон. Мы повернулись к Богу, увидели, что мы в грязи, посмотрели на Иешуа, и пошли к нему. Бог помогает нам идти, но идти человек должен сам. Каждая ступенька – это оставленный грех, это исполненная заповедь, это доброе дело. Это удаление от греха и приближение к Богу. Никто не поднимется на последнюю ступень,  никто не достигнет Царства Небесного своими силами – только по милости Божьей. Но от того, на какой ступеньке мы остановимся – зависит наша награда.

Последний раз сегодня шофар звучит для верующих – чтобы каждый задумался, действительно ли он исполняет волю Господа, или только говорит: «Господи, Господи».  Кто не поднимается по лестнице, а остается в грязи – не войдет в Царство небесное. Пусть каждый подумает, на какой ступени он стоит, и сделает попытку подняться выше.
И все-таки Рош Хашана – веселый праздник.  Раввины говорят:   день Суда Господь превратил в день прощения и милосердия. В Талмуде сказано: «Весь год евреи заняты своими делами. А в день Рош Хашана они берут Шофар и трубят перед Б-гом. Тогда восстает Он с кресла Правосудия и пересаживается в кресло Милосердия, и весь мир наполняется милосердием».

У нас есть 10 дней, чтобы покаяться в своих грехах, потому что в Йом Кипур будет вынесен окончательный приговор. Наши мудрецы рассказывают: р. Элиэзер сказал: «Раскайтесь хотя бы за день до смерти». Тогда ученики спросили его: «Разве человек знает, в какой день он умрет?» Он ответил: «Пусть он раскается сегодня, ведь может быть, он умрет завтра» (Талмуд, Шабат 153).

Метки: