Перейти к содержимому

Суккот — это праздник кущей (шалашей, шатров).

Суккот — это праздник кущей (шалашей, шатров).

«скажи сынам Израилевым: с пятнадцатого дня того же седьмого месяца праздник кущей, семь дней Господу; в первый день священное собрание, никакой работы не работайте; в [течение] семи дней приносите жертву Господу; в восьмой день священное собрание да будет у вас, и приносите жертву Господу: это отдание праздника, никакой работы не работайте.» (Лев. 23:34-36)
Это праздник Господен!

Также в этой главе сказано: «в первый день возьмите себе ветви красивых (великолепных) дерев (hадар), ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных (густолиственных) и верб речных (арава), и веселитесь пред Господом Богом вашим семь дней; и празднуйте этот праздник Господень семь дней в году: это постановление вечное в роды ваши; в седьмой месяц празднуйте его; в кущах живите семь дней; всякий туземец Израильтянин должен жить в кущах, чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш.» (Лев. 23:40-43)

Что символизируют четыре вида растений (арбаа миним)? Красоту, великолепие, цельность (hадар, по традиции это этрог — цитрусовый плод, похожий на лимон), плод (пальма), приятность, шалом (густолиственные деревья, по традиции — мирт, на иврите — hадас), угодливость (верба). Также и у верующего в Йешуа должны быть все эти качества. Верующий должен быть духовно красивым, иметь плоды, быть приятным в общении, хранить шалом, уметь угождать Б-гу и ближним.   

«… сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.» (1 Пет. 3:4) 

«Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам.» (Ин. 15:16)

«А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат.» (Марк. 4:20)

«Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят шалом (мир).» (Иак. 3:18)

«чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая [Ему], принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога,» (Кол. 1:10)

«Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию. Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня.» (Рим. 15:1-3)

Согласно традиции, «плод прекрасного дерева (этрог)» — это Израиль. У этрога есть и вкус, и аромат, так и среди сынов Израиля есть люди, занимающиеся Торой и творящие добро.
«Пальмовые листья» — это Израиль. Как у плода пальмы (финика) есть вкус, но нет запаха, так и среди сынов Израиля есть люди, занимающиеся Торой, но не совершающие добрых дел.
«Ветвь густолиственного дерева» — и это Израиль. Так же как гадас благоухает, но не имеет вкуса, так и среди сынов Израиля есть люди, совершающие много добрых дел, но не занимающиеся Торой.
«Речные вербы» — это тоже Израиль. Как арава не имеет ни запаха, ни вкуса, так и среди сынов Израиля есть люди, не занимающиеся Торой и не преуспевшие в добрых делах. Что же делать Всевышнему с подобными людьми? Ведь не уничтожать же их! Он сказал: «Присоединю их к остальным, и будут все они в одной связке, так что одни смогут искупить грехи других». (Элиягу Ки-Тов «Сефер Гатодаа», 1991 www.judaicaru.org)

Суккот (кущи, шатры, шалаши) — это напоминание о Б-жьей защите, Б-жьей охране, Б-жьем покрове в пустыне. Традиция их назыает Облаками Славы.

Обратите внимание: Тора говорит нам в Левит 23: веселиться, радоваться (радость на иврите: симха) на Суккот

Еще несколько раз о необходимости радоваться на Суккот говорится во Второзаконии 16:«и веселись в праздник твой ты и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, и пришелец, и сирота, и вдова, которые в жилищах твоих;» (Втор. 16:14)

«семь дней празднуй Господу, Богу твоему, на месте, которое изберет Господь, Бог твой; ибо благословит тебя Господь, Бог твой, во всех произведениях твоих и во всяком деле рук твоих, и ты будешь только веселиться.» (Втор. 16:15)

В Книге Неемии мы читаем о том, как израильтяне праздновали Суккот: «На другой день собрались главы поколений от всего народа, священники и левиты к книжнику Ездре, чтобы он изъяснял им слова закона. И нашли написанное в законе, который Господь дал чрез Моисея, чтобы сыны Израилевы в седьмом месяце, в праздник, жили в кущах. И потому объявили и провозгласили по всем городам своим и в Иерусалиме, говоря: пойдите на гору и несите ветви маслины садовой и ветви маслины дикой, и ветви миртовые и ветви пальмовые, и ветви [других] широколиственных дерев, чтобы сделать кущи по написанному. И пошел народ, и принесли, и сделали себе кущи, каждый на своей кровле и на дворах своих, и на дворах дома Божия, и на площади у Водяных ворот, и на площади у Ефремовых ворот. Все общество возвратившихся из плена сделало кущи и жило в кущах. От дней Иисуса, сына Навина, до этого дня не делали так сыны Израилевы. Радость была весьма великая. И читали из книги закона Божия каждый день, от первого дня до последнего дня. И праздновали праздник семь дней, а в восьмой день попразднество по уставу.» (Неем. 8:13-18)

Как строят сукку (шалаш)? «Во-первых, шалаш строится во дворе дома или в синагоге. Он должен иметь хотя бы три стены (из природных материалов) и крышу, покрытую ветками деревьев так, чтобы было видно звезды. Шалаш должен быть построен высотой … полтора метра на полтора метра (минимальные размеры: высота — 80 см, длина и ширина — 70 см — Прим. В.Н.) и не выше 10 метров. После сооружения такого жилища семья должна ночевать или хотя бы ужинать внутри него на протяжении семи дней, чтобы исполнить заповедь и вспомнить о своих предках, проживших 40 лет в пустыне три с половиной тысячи лет тому назад.»

Также Суккот — это праздник урожая, праздник благодарения Б-гу: «[наблюдай] … и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою.» (Исх. 23:16)

Что сказано о Суккот в Брит Хадаша (Новом Завете)?

«И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.» (Ин. 1:14)

Греческое слово «skenoo» можно перевести (согласно Греческого лексикона Стронга) так: обитать или жить в палатке, шатре, скинии. Таким образом, вышеупомянутый стих мы можем прочесть так:

«И Слово стало плотию, и жило в сукке с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.» (Ин. 1:14)

«По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.» (Мф. 17:1-5)
«Приближался праздник Иудейский — поставление кущей.» (Ин. 7:2)
«Вы пойдите на праздник сей; а Я еще не пойду на сей праздник, потому что Мое время еще не исполнилось. Сие сказав им, остался в Галилее. Но когда пришли братья Его, тогда и Он пришел на праздник не явно, а как бы тайно.» (Ин. 7:8-10)

Сукка — это прообраз небесного Храма, как и Мишкан (скиния собрания), Первый (Соломонов) храм и Второй храм в Иерусалиме, о которых рассказывается в Торе и ТаНаХе. 

«И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.» (Откр. 21:1-3)
Гошана Раба (последний день Суккот) — это кульминация праздника.
У Исайи мы читаем: «И в радости будете почерпать воду из источников спасения,» (Ис. 12:3)

Существовала такая традиция: в течение семи дней Суккот когены (священники) носили воду в золотом кувшине из купальни Шилоах (Силоам). Когены передавали кувшин с водой другому когену, который выливал ее в резервуар у жертвенника. Этот ритуал символизировал молитву о дожде, с которой начинался восьмой день, Шмини Ацерет, и указывало на излияние Руах ha-Кодеш (Святого Духа) на еврейский народ.
В последний день Суккот, когда лилась вода, слышно было пение псалмов, звук труб (шофаров), в которые трубили когены и т.д., Йешуа говорит:

«В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.» (Ин. 7:37-39)

Реки воды живой — это благословения, которые мы, уверовавшие в Мессию Йешуа, принявшие Руах а-Кодеш (Святой Дух), имеем, чтобы благословлять мир, делиться Бесора Това (Благой Вестью) с людьми.   
Также в последний день праздника Йешуа говорит: «Опять говорил Иисус [к народу] и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.» (Ин. 8:12)
Эти слова также были уместны на Суккот, т.к. во дворе Храма были золотые меноры, из которых исходило сияние огня. Йешуа раскрывает духовный смысл этого света: «… Я свет миру…»
«Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей.» (Зах. 14:16)

Метки: