Перейти к содержимому

Что такое помазанник Божий и имеет ли такой статус пастор?

Что такое помазанник Божий и имеет ли такой статус пастор?

Отвечает Александр Болотников.

Мир Вам! Помазанником Божьим или Машиахом в ТаНаХе является человек, на которого возлит специальный елей помазания. Таковыми в Израиле являлись цари и первосвященники. Примером помазания царя может служить история помазания Саула и Давида Самуилом (1-я Царств 9, 10 главы) примером помазания священника являются тексты:«это имена сынов Аарона, священников, помазанных, которых он посвятил, чтобы священнодействовать» (Чис.3:3). «Это – как драгоценный елей на голове, стекающий на бороду, бороду Ааронову, стекающий на края одежды его» (Пс.132:2).

Мы как христиане понимаем, что как царь Давид, так и первосвященник Израильского храма являются непосредственными прообразами Иисуса, помазанника Божьего (Пс. 44:8) «посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих».

А теперь рассмотрим, что такое пастырь. Слово «пастырь» – латинское слово, которое является переводом греческого слова «пресвитер» встречающегося более 60 раз в Новом завете. Этимологически это греческое слово буквально означает «над овцами» – тот, кто над овцами. Прес – над, бютерос – овца.

На основании книги Деяний Апостолов и послания Иакова, мы видим, что пресвитеры являлись духовными лидерами общин, но не выполняли никакой ритуальной священнической функции. Библия также не наделяет пресвитера царскими полномочиями. Также пресвитеров рукополагали, а не помазывали. Со времен Торы рукоположение символизирует передачу полномочий. Моисей возложил свою руку на Иисуса Навина, но не помазывал его. Весь народ возложил руки на левитов, делегировав им обязанности, приписываемые ранее первенцев Израилевым, но Левиты тоже не были помазаны.

Точно так же рукоположение пресвитеров и пастырей символизирует тот факт, что община делегирует им полномочия быть духовными лидерами. В отличие от левитов, пресвитер или пастор не выполняет никакого прообразного ритуального служения. Поэтому с библейской точки зрения пресвитер/пастор помазанником Божьим не является. Пресвитерское служение является выборным, им наделяются те, в ком община видит соответствующий дар лидерства. Тем не менее, Павел говорит о том, что пресвитеру нужно оказывать особую честь и по другому быть не может. Несмотря на то, что пастор не наделен какими-то сверхъестественными силами, он является, прежде всего, лицом общины в обществе. Оказывая уважение пастырю, община, уважает свой выбор, который они сделали, помолившись Богу. И поэтому если члены общины относятся неуважительно к своим пастырям и пресвитерам, то они, прежде всего, неуважительно относятся к собственному молитвенному выбору.

Однако же пресвитер и пастырь не наделены сверхъестественными силами и как и любые люди они могут совершать ошибки и даже падения. В отличие от пророка или первосвященника или царя церковь может отстранить от должности своего духовного лидера, не справляющегося со своим поручением. Однако же это следует делать с осторожностью, помня о том, что он является лицом церкви, а потому необходимо следовать рекомендациям «Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях» (1Тим.5:19).

В этом коренное отличие пастыря/пресвитера от помазанника Божьего. Будучи помазанником Божьим, Саул совершал грехи. Но никто ни коим образом не пытался самостоятельно сместить его, доверяя это Богу, потому что Саул был помазан Самуилом по прямому указанию свыше. Таким образом, он и должен был быть смещен по такому же указанию свыше. Пастырь же выбирается и рукополагается церковью, а потому в случае, когда он не справляется со своими обязанностями, церковь имеет право отстранить его от служения.

Источник: https://tanah.ru/chto-takoe-pomazannik-bozhiy-i-imeet-li-takoy-status-pastor/