Происхождение нашей веры
Рик Ричардсон.
Слова признательности
Особую благодарность выражаю Сюзане Ричардсон за ее любовь и поддержку во всем, что я делаю, а также Грегори Ричардсону за помощь и вклад в работу над этой книгой, Сью Абрамсон за коррекцию текста, раввину Даниэлю Лапину за дружбу и духовное наставничество, раввину Аврааму Фельду и многим членам ортодоксальной общины Иерусалима за их терпение, любезность и доброту.
Феномен
Происходит нечто удивительное. Это происходит во всех деноминациях христианства. Это происходит не под влиянием какой-либо организации или харизматичного лидера. Люди встречаются по собственной инициативе в домашних собраниях и на библейских занятиях, чтобы узнать о еврейском происхождении своей веры. Множество других людей читают Библию самостоятельно, полагая, что они совершенно одиноки в своих открытиях. И хотя это движение в христианстве принимает все больший масштаб, внешне оно остается по большей части незаметным. Тем не менее, оно не осталось незамеченным Ортодоксальной еврейской общиной, где его назвали просто «феноменом». Давид Клингхоффер в памфлете «Тоуард Традишн» «Враги или союзники?» пишет:
Как отметил Евангельский журнал «Христианство сегодня», «значительным событием последних двадцати лет стало возникновение многочисленных малых произраильских организаций, новости о которых редко попадают в заголовки публичных изданий. Они существуют лишь для того, чтобы давать образование и мобилизовать силы поместных общин для поддержки Израиля». Многие такие группы не ограничиваются поддержкой Израиля, но активно стремятся узнать о том, что говорит иудаизм о значении их собственной веры. Увеличилось число организаций, которые стремятся поощрить в христианах возвращение к иудейским корням; среди них Фонд Восстановления (Restoration Foundation) в Атланте, выступающий за «восстановление всех верующих в их истинном наследии, в иудаизме церкви I-го века нашей эры»; Еврейское Служение (Hebrew Ministries) в Хьюстоне, предлагающее христианам соблюдать субботу, подобно евреям; Служение «Начатки Сиона» (First Fruits of Zion) в Иерусалиме, имеющее последователей в Америке, которое подобным же образом выступает за соблюдение Субботы, а также законов о кошерной пище.
Здесь, в западной части штата Вашингтон, христиане ежегодно собираются в Оушин Шорз (Ocean Shores), курортном городе на побережье Тихого океана, чтобы принять участие в праздновании Суккота, которое сопровождается проживанием во временных жилищах – шалашах, или «суккот», и потрясанием пальмовыми ветвями и цитрусовыми фруктами, как того требует еврейская традиция. Евреи, слыша о подобных событиях, поначалу могут заподозрить, что все это — попытки завлечь религиозно необразованных евреев в одну из версий христианства, скрытого за еврейскими декорациями, постыдная тактика, впервые примененная организацией «Евреи за Иисуса». Однако народ, собирающийся в Оушин Шорз, не предпринимает никаких попыток обратить евреев; в Оушин Шорз евреев нет. (Как остроумно заметил раввин Даниэль Лапин из «Тоуард Традишн»: «Меня меньше беспокоят христиане, исполняющие мицвот [заповеди] вроде ношения молитвенного платка и молитвы Богу, чем евреи, которые их не исполняют»).
Мы не знаем ни об одном сколько-нибудь серьезном исследовании этого феномена, но свидетельства о нем поражают воображение.
Что же это за феномен, и к чему приведет такое развитие событий? Вернувшись домой после первой поездки в Израиль в марте 2001 года, я сделал следующее объявление на моем веб-сайте:
Происходит нечто удивительное. Во всех деноминациях христианской Церкви наблюдается движение — возврат к истокам нашей веры. Мы, поддавшись этому порыву, что-то ищем, но не всегда уверены в том, что нам нужно. Мы стали частью феномена, изо всех сил и по мере способностей стараясь откликнуться на этот порыв, с помощью которого, как нам верится, Сам Бог возвращает нас к нашим началам.
С моей точки зрения, совсем необязательно знать причины этого феномена, нужно только чувствовать его. Это что-то похожее на фильм «Близкие контакты третьего вида». Многие переживают нечто, похожее на ощущения героя фильма, которого сыграл Ричард Дрейфус. Их влечет к Иерусалиму. Они почувствовали необходимость переоценить и начать более глубоко и полноценно соблюдать Субботу и библейские праздники. Молитва, благодарение и готовность изучать начинают играть более весомую роль в их жизни. Они находят родственные души в людях, совершенно незнакомых им, которые продвигаются в том же направлении, к той же цели. Никакая организация не сможет проконтролировать или заключить их в себе. Это происходит не нашими стараниями, но стараниями Божьими. Однако это не значит, что не будут предприняты организационные попытки установить контроль над встающим на ноги движением и даже приписать себе его заслуги. Это и есть, по сути, величайшая задача, вставшая перед нами, — позволить Адонаю сделать Свою работу, а лидерам — оказаться чуткими проводниками; не искать своей собственной значимости; не подстраивать под себя библейские пророчества; не сосредотачиваться на собственных достижениях, как на чем-то очень важном. Если говорить откровенно, никто из нас не обладает монополией на полное понимание того, что творит Бог. Всякий раз, когда я начинаю считать, что понимаю широту Его свершений, я тут же ловлю себя на мысли, что вижу лишь малую часть грандиозной картины.
Что же, в таком случае, нам делать? Должны ли мы отсидеться в стороне и проигнорировать этот процесс, избегая какой-либо активной роли? Нет, но нам не следует насильно заключать его в удобные и понятные нам рамки. Мы должны помнить, что есть люди, которые жаждут обрести многочисленных последователей, которые считают, что Бог даровал Свою истину только им одним. С такими людьми нужно быть осторожными.
Как участники и созерцатели раскрытия этого феномена, давайте не будем сосредоточивать внимание на спорных вопросах, на разделяющих нас темах. Давайте посвящать больше времени тому, что нас объединяет: темам, вопросам и ценностям, которые все мы ясно видим в качестве нашей цели; взывая к взаимной терпимости и пониманию, приобретая способность учить и учиться; не навязывая силой или убеждением, но чутко направляя, ведя и наставляя в служении друг другу.
Содержание
Мессианские евреи?
Чтобы понять, к чему приведет нас данное явление, мы должны обратить внимание на происхождение нашей веры. Христианство возникло как мессианская секта внутри иудаизма. Это не значит, что остальные религиозные евреи не верят идеям мессианства, ибо они, конечно же, верят им. Один из 13 постулатов иудейского вероисповедания, выдвинутых еврейским философом XIII-го века Маймонидом, гласит:
«Безоговорочно верю в приход Мессии, и, хотя он задерживается, я все же каждый день буду ждать его».
Однако существует несколько факторов, которые заметно отличают христианство от остальных мессианских сект, возникавших в истории иудаизма. Во-первых, по масштабу распространения христианство намного превосходит другие секты. Во-вторых, оно развилось и приняло форму, весьма отличную от начальной, что произошло уже на ранних стадиях. Оно превратилось в иную религию. Это приводит нас к принципиальным вопросам: почему и как это произошло?
Эта новая религия постулирует веру в Бога Авраама, Исаака и Иакова, но при этом усвоила многие языческие верования и традиции. Ее новые писания использовали Танах (Ветхий Завет) в качестве авторитетного источника, «подтверждающего» их утверждения. Однако позже ее лидеры заявили, что авторитетный источник все же не является для них авторитетным, и, по сути, «покончили» со многими принципами Танаха. Этот парадокс не беспокоит многих христиан. Как могла группа в сто с лишним человек превратиться в самую влиятельную религию в истории? Несомненно, христианство было частью Божьего промысла, но какое место оно занимает в нем?
Сдвиг парадигмы
Зачастую, чтобы найти ключ к пониманию, требуется лишь взглянуть на систему верований под иным углом, на который мы никогда прежде не обращали внимания. Это происходит по той причине, что наши доктринальные взгляды формируются под влиянием определенной перспективы и основываются на тех или иных предубеждениях. Подобные предубеждения воспринимаются как истины, не подлежащие пересмотру, и замыкают нас в пределах парадигмы, которую очень трудно изменить. И мы, конечно же, находим доказательства, поддерживающие нашу парадигму, поскольку любой другой взгляд не считается нами достойным. Таким образом, мы обнаруживаем себя в состоянии, известном как «расщепление сознания». Даже если мы встречаемся с истинными утверждениями, мы поверим лишь в те из них, которые нам удобны, и отвергнем неудобные.
Эта книга предпринимает попытку объяснить «феномен», имеющий место в христианстве, посредством «сдвига парадигмы» и исследования истоков нашей веры. Эти истоки возвращают нас к молодому ортодоксальному еврейскому раввину, имевшему трехлетнюю учительскую практику и умершему в возрасте тридцати трех лет.
Чтобы узнать больше об этом молодом раввине, Раби Йешуа бен Йосефе, нам необходимо рассмотреть его жизнь и учение в контексте культуры и системы вероучения его эпохи. Это исследование начинается с общей фразы, часто слышимой в современном христианстве: а что сделал бы Иисус?
Что сделал бы Иисус?
Имя «Иисус»
С момента обнаружения Свитков Мертвого моря, многие стали по-новому смотреть на писания Нового Завета. Некоторые ученые, среди которых д-р Роберт Линдсей, считают, что большая часть книг Нового Завета (не считая посланий Павла) изначально была написана на иврите. Но разве не на греческом языке говорили Иисус и его последователи? Можем ли мы достоверно узнать о том, на каком языке говорил Иисус? Давайте обратимся к 26-й главе Книги Деяний, где описано путешествие Павла в Дамаск.
Деяния 26:14-15
Все мы упали на землю, и я услышал голос, говоривший мне на еврейском языке: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна. Я сказал: кто Ты, Господи? Он сказал: Я Иисус [Йешуа], Которого ты гонишь.
Обратим внимание на то, кому принадлежал голос, и на каком языке он говорил. Большинство свидетельств, доступных нам сегодня, указывают на то, что Иисус (Йешуа) был говорившим на иврите и соблюдающим Тору иудеем и вел очень иудейский стиль жизни. Спустя годы его слова и поступки стали преподноситься в греческом стиле. Даже имя «Иисус» — часть неточной передачи. Древнееврейское имя Йешуа (означающее спасение) при транслитерации в греческий приобрело форму Иесус [при транслитерации в русский — Иисус], при транслитерации в английский — Jesus.
Иврит—ЙешуаГреческий—ИесусАнглийский—JesusРусский—Иисус
Во время жизни его именем было Йешуа.
Христианская точка зрения
Одна из проблем, с которыми мы сталкиваемся при изучении обычаев Йешуа (Иисуса), заключается в том, что в итоге мы не всегда обнаруживаем то, что ожидаем увидеть. В предисловии к книге д-ра Брэда Янга «Иисус, еврейский богослов» Марвин Уилсон пишет:
Многие христиане представляют исторического Иисуса оторванным от иудаизма и еврейской культуры первого века. Эта мысль привлекла мое внимание несколько лет назад, когда я просматривал учебник для воскресной школы, оказавшийся на моем столе. Он был написан для детей начальной школы и издан крупным христианским издательством. Особое впечатление произвел на меня раздел, в котором весь лист занимал рисунок, изображавший Иисуса. На нем был показан мальчик Иисус, идущий вверх по ступеням здания. Под рисунком была надпись: «Иисус был хорошим христианским мальчиком и каждое воскресенье посещал церковь».
Попытки воспитать детей хорошими христианами наталкиваются на серьезное препятствие. Исторические свидетельства никак не подкрепляют наше представление о том, что такое христианство. Поэтому, чтобы подпитывать несколько ошибочное понимание, приходится поправлять историю, изменяя одни факты и утаивая другие. В конце концов… если бы надпись под рисунком гласила: «Иисус был хорошим еврейским мальчиком и каждую субботу посещал синагогу», это не очень соответствовало бы нашему пониманию христианства в XXI веке.
Что сделал бы Иисус?
Возможно, вам попадались на глаза браслеты, на которых написано: WWJD. Это аббревиатура фразы «Что сделал бы Иисус?» (What Would Jesus Do). Удивились бы вы, если бы узнали, что Йешуа (Иисус) носил нечто подобное браслету «Что сделал бы Иисус»? Об этом упоминает книга Матфея:
Матфей 9:20-21
И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его, ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею.
И затем снова в книге Матфея 14:35-36:
Жители того места, узнав Его, послали во всю окрестность ту и принесли к Нему всех больных, и просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись.
Что же здесь происходит? Греческое слово, переведенное как «край», — краспедон, буквально означающее «бахрома» или «кисточка».
Словарь Стронга:… 2899. краспедон, крас-пед-он; происхожд. не ясно; кайма, т. е. (спец.) бахрома или кисточка: — кромка, край.
В Септуагинте греческим словом краспедон переведено древнееврейское слово цицит. Почему Йешуа (Иисус) носил кисточки, или бахрому? И почему все старались прикоснуться к ним, чтобы обрести исцеление? Ответ на эти вопросы находится в книгах Пророков. Для начала взглянем на мессианское пророчество.
Малахия 4:1-2
Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей. А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные.
Книга Малахии — одна из последних пророческих книг, написанных до времен Йешуа (Иисуса). В этом пророчестве о Мессии есть упоминание об «исцелении в лучах Его». О чем здесь идет речь? Словом «лучи» переведено др.-евр. слово канаф. Буквально это слово означает «крыло, край или оконечность войска или одежды».
Словарь Стронга:… 3671, канаф, ка-наф; от H3670; край или оконечность; спец. крыло (птицы или войска), пола (одежды), край (покрывала).
Израильтяне первого века понимали это пророчество так, что Мессия будет источать силу исцеления для тех, кто прикоснется к поле или кистям (или цициту) его одеяний.
Еще одно пророчество о Мессианской Эре (или тысячелетии) говорит:
Захария 8:23
Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог.
Словом «пола» здесь переведено то же самое др.-евр. слово канаф. Это то место, где находятся кисточки цицит. Итак, что же это были за кисточки, и почему я говорю, что у Йешуа они были подобием браслета «Что сделал бы Иисус»? В двух отрывках Торы дается заповедь о ношении «кистей»: в Книге Чисел и Книге Второзакония.
Второзаконие 22:12
Сделай себе кисточки на четырех углах покрывала твоего, которым ты покрываешься.
Чуть более подробно эта заповедь приведена в КнигеЧисел 15:38-40:
Объяви сынам Израилевым и скажи им, чтоб они делали себе кисти на краях одежд своих в роды их, и в кисти, которые на краях, вставляли нити из голубой шерсти; и будут они в кистях у вас для того, чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни, и исполняли их, и не ходили вслед сердца вашего и очей ваших, которые влекут вас к блудодейству, чтобы вы помнили и исполняли все заповеди Мои и были святы пред Богом вашим.
Как видите, Бог предписывает носить кисти для того, чтобы они напоминали о необходимости правильного поведения, подобно тому, как многим молодым людям в наши дни об этом напоминает браслет ЧСБИ. Бог сказал, что кисти должны напоминать о необходимости «исполнять все Его заповеди», быть, если хотите, соблюдающим Тору человеком. Посему Йешуа выглядел как соблюдающий Тору еврей своего времени.
Что сказал бы Иисус?
Итак, мы сложили некое представление о том, как выглядел Йешуа (Иисус), но какой была его речь? Как мы уже увидели, Иисус говорил на древнем иврите.
Приветствия
Если бы Йешуа подошел к вам на улице, он поздоровался бы обычным еврейским приветствием «Шалом Алейхем» или «Мир вам».
Лука 24:36
Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.
Ответом на такое приветствие будет выражение «Алейхем Шалом» или «вам мир».
Литургия
Использовал ли Йешуа литургию? Кто-то, ссылаясь на Евангелие от Матфея 6:7, скажет, что, поскольку Йешуа выступает против «говорения лишнего», это относится к чтению молитв и литургии. Но посмотрим, что же там сказано на самом деле.
Матфей 6:7
А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны.
Греческое слово в оригинале, переведенное как «говорить лишнего», означает «повторять вновь и вновь, или лепетать». Здесь никак НЕ подразумеваются благословения или молитвы. Скорее всего, речь идет о ритуальных заклинаниях, подобных языческим мантрам, или о бессознательной речи. Заметьте, он не говорит «не молитесь, как ваши собратья-евреи». Итак, произносил ли Йешуа литургические молитвы? Да, это определенно так. Давайте взглянем на пару примеров.
Шема
Начиная, по крайней мере, со времен Ездры, евреи молятся молитвой, состоящей из трех отрывков Торы (Втор. 6:4-9, Втор. 11:13-21, и Чис. 15:37-41). Эта молитва произносится от двух до четырех раз в день. Высказываются предположения, что именно этой молитвой молился Даниил, за что был брошен в львиный ров. Эта молитва настолько важна, что Мишна позволяет произносить ее на любом языке (не только на иврите) (М. Сот. 7:1). Этой же молитвой обращались к Богу многие евреи перед лицом смерти от рук преследователей, а также те, кто шли в нацистские газовые камеры во время Второй мировой войны. Наиболее известным мучеником, умершим с молитвой Шема на устах, был Раби Акива, мудрец второго века, замученный до смерти римлянами за то, что поддерживал восстание Бар-Кохвы.
Талмуд хранит в себе такую запись:
«Пытали Акиву, и наступил час для произнесения [утренней] Шема. Он произносил ее с улыбкой. Римский офицер вскричал: „Старик, ты, наверное, колдун [потому что Акива был невосприимчив к пыткам], раз улыбаешься, испытывая такую боль?” „Нет, — отвечал Акива, — всю жизнь не давало мне покоя заповеданное нам: «И люби Господа всем сердцем твоим, всей душою твоей, и всей крепостию твоей». «О, когда же, наконец, придется мне исполнить это?» — думал я. Я возлюбил Бога всем сердцем моим, всей моей крепостию [имением], но не знал, смогу ли возлюбить его всей душой [самой жизнью] моей. Теперь же, когда я отдаю свою жизнь, и наступил час чтения Шема, и решимость моя остается непоколебимой, не должен ли я улыбаться?” Когда он сказал это, отлетела душа его».
Эти отрывки Писания были неотъемлемой частью еврейской жизни в первом веке, и остаются таковыми и сегодня. Они, по сути, описывают соблюдающего Тору еврея и то, что от него ожидается. Чтобы сослаться на эти отрывки Писания, достаточно произнести лишь первое слово (шема), и сразу становится понятно, о чем идет речь.
Когда у Йешуа спросили, какова величайшая заповедь, он процитировал не только первое слово. Он не оставил никаких сомнений по поводу того, что хотел сказать.
Марк 12:28-31
Один из книжников, слыша их прения и видя, что [Иисус] хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей? Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей:[ШЕМА ЙИСРАЭЛЬ АДОНАЙ ЭЛОЃЕЙНУ АДОНАЙ ЭХАД] слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.
Йешуа произносит главное исповедание еврейской веры и делает ударение на монотеизме как на главном аспекте веры. Он, кроме того, подтверждает важность основных литургических молитв, цитируя в этом стихе Шема и укороченную форму Амиды (ежедневной еврейской молитвы, состоящей из восемнадцати благословений) в Евангелии от Матфея 6:12 и Евангелии от Луки 4:11.
Благословения
В евангелиях встречаются случаи, когда Йешуа произносит различные благословения, в частности над хлебом и вином. Известно ли нам, что сказал бы в таких случаях Иисус? Да, известно. У нас нет оснований считать, что Йешуа ввел «новое» или «иное» благословение. Скорее всего, он следовал общепринятой традиции своего времени.
Лука 24:30
И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им.
Таково благословение на хлеб:
Барух Ата Адонай Элоѓейну Мелех Ѓа олам Ѓа Моци Лехем мин ѓаАрец.
Благословен ты, Адонай Бог наш, Царь вселенной, сотворивший хлеб из земли.
Благословение над вином подобно предыдущему:
Барух Ата Адонай Элоѓейну Мелех Ѓа олам Борей пэри ѓага фен.
Благословен ты, Адонай Бог наш, Царь вселенной, сотворивший плод виноградной лозы.
Мы, кроме того, видим, как Йешуа произносит Аароново благословение в Евангелии от Луки:
Лука 24:50
И вывел их вон [из города] до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их.
Как мы можем узнать, какие слова произнес Йешуа? Такое благословение произносится для группы людей. При этом руки благословляющего подняты, ладони повернуты вперед, а раздвинутые пальцы образуют ивритскую букву «шин». (Это похоже на приветствие мистера Спока в шоу «Стар Трек»). Аароново благословение находится в Книге Чисел.
Числа 6:24
Да благословит тебя Господь и сохранит тебя!
Да призрит на тебя Господь светлым лицеем Своим и помилует тебя!
Да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!
Итак, мы увидели, как выглядел Йешуа и как он разговаривал. Но каковы были его поступки? Каким был стиль его жизни? Давайте, прежде всего, взглянем на его рождение и детство.
…По обыкновению Своему
Лука 2:21
По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать [Младенца], дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве.
Бытие 17:10-11
Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя [в роды их]: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами.
Продолжаем читать Евангелие от Луки, 2:22-24:
А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных.
Эту заповедь мы находим в КнигеЛевит 12:6-8.
По окончании дней очищения своего за сына или за дочь она должна принести однолетнего агнца во всесожжение и молодого голубя или горлицу в жертву за грех, ко входу скинии собрания к священнику; он принесет это пред Господа и очистит ее, и она будет чиста от течения кровей ее. Вот закон о родившей младенца мужеского или женского пола. Если же она не в состоянии принести агнца, то пусть возьмет двух горлиц или двух молодых голубей, одного во всесожжение, а другого в жертву за грех, и очистит ее священник, и она будет чиста.
На основании этого отрывка большинство читателей полагают, что родители Йешуа не могли позволить себе богатое приношение, и потому принесли жертву, о которой мы читаем в Лев. 12:8 (но снова во всем строго соблюдая Тору). Давайте возвратимся к Евангелию от Луки.
Лука 2:39
И когда они совершили все по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет.
Мы видим, что родители Йешуа старательно «совершили все по закону Господню (Торе)» во время его рождения. Продолжим читать книгу Луки и обратим внимание на небольшие отрывки о его детстве.
Лука 2:41-42
Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник.
Левит 23:4-6
Вот праздники Господни, священные собрания, которые вы должны созывать в свое время: в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня; и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки.
Второзаконие 16:16
Три раза в году весь мужеский пол должен являться пред лице Господа, Бога твоего, а место, которое изберет Он: в праздник опресноков, в праздник седмиц и в праздник кущей; и никто не должен являться пред лице Господа с пустыми руками.
И снова в этом случае родители Йешуа соблюдают учение Торы, совершая паломничество, чтобы принять участие в Празднике мацы (опресноков) в Иерусалиме. Давайте взглянем еще на один стих Писания, говорящий об обычаях Йешуа, прежде чем перейдем к другой теме.
Лука 4:16
И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.
Итак, мы видим, что в детстве Йешуа был воспитан в духе соблюдения Торы и жил так вплоть до начала служения. Но каково же было его отношение к закону Божьему?
Что такое Закон?
Конфликт
Читая об отношении Йешуа к закону, мы можем сделать для себя неожиданные открытия.
По сути, прямое понимание слов Библии может оказаться достаточно проблематичным для большинства христиан, поскольку обращает наше внимание на верования и поведение, противоречащие многим доктринам христианства. Попадая в такую ситуацию, мы должны выбрать одно из двух: 1) изменить свое поведение и верования так, чтобы они соответствовали Библии, или 2) сформировать такую теологическую позицию, которая позволит нам сохранить свои верования и поведение. Последний подход большинству из нас кажется более выполнимым.
По этой причине мы вырабатываем различные теологические воззрения, чтобы каким-то образом разрешить противоречие. Теология замещения, диспенсационализм, теология двух заветов, — все эти учения направлены на решение одной и той же задачи, позволяющей нам оправдывать отличие наших традиций и верований от традиций и верований Библии.
При рассмотрении Божьего закона несоответствие христианской практики его нормам становится совершенно очевидным, что заставляет христианство вести себя так, как ведут себя незрелые религии. Основной подход к Божьим постановлениям таков: ты можешь соблюдать Божьи заповеди, если ХОЧЕШЬ, а не потому, что ДОЛЖЕН соблюдать их. А поскольку мы не ДОЛЖНЫ исполнять закон Божий, мы соблюдаем ТОЛЬКО те заповеди, которые мы ХОТИМ соблюдать. Такой озадачивающий подход к закону предоставляет христианам «свободу» составлять свой произвольный набор Божьих заповедей, которые им нравилось бы исполнять. Хотя само желание быть послушным уже хорошо, его наличие не может отменить собственно послушание. Почему люди относятся к закону таким образом? Что такое закон, и как относился к нему Йешуа (Иисус)? Если мы стараемся привести свой стиль жизни в соответствие с законом, не считается ли это законничеством? Каким ДОЛЖНО быть наше отношение к закону?
Невозможно исполнить?
Многие люди рассуждают так: поскольку никто из нас не может в совершенстве исполнить закон, его не следует принимать в расчет. Кто-то даже скажет: «Закон исполнить невозможно. Именно для этого пришел Иисус — исполнить закон, чтобы это не пришлось делать нам». Так ли это на самом деле? Правда ли, что закон невозможно исполнить? Мог ли Бог издать постановления, которые нельзя исполнить? Что Бог говорит о нашей способности исполнять закон?
Второзаконие 30:11-16
Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека; она не на небе, чтобы можно было говорить: «кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?» и не за морем она, чтобы можно было говорить: «кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?» но весьма близко к тебе слово сие: оно в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его. Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. [Если будешь слушать заповеди Господа Бога твоего,] которые заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего, ходить по [всем] путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь Бог твой на земле, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею.
Итак, согласно мнению Бога, мы вполне способны исполнять закон, и если бы мы это делали, наша жизнь стала бы значительно лучше. Закон не может быть «трудным» для исполнения. По сути, он должен быть для нас наиболее чтимым даром Божьим.
Но что же мы подразумеваем под словом «закон»? Говоря «закон», мы можем подразумевать несколько аспектов. Мы можем иметь в виду какую-то одну заповедь, или Десять заповедей, или все 613 заповедей, или первые пять книг Библии, известных как «Тора», или даже все книги Танаха (Ветхого Завета). В действительности же слово «закон» происходит от ивритского слова «тора», означающего «наставление». Подобно тому, как родитель наставляет свое дитя, так и Бог передал нам Свои наставления. Если мы следуем этим наставлениям, наша жизнь становится лучше. Если мы не следуем им, не все в нашей жизни идет гладко. Бог не дал нам несколько указаний на небольшом листе бумаги, Он передал нам целое руководство. Если мы действительно стремимся узнать о том, как наилучшим образом устроить свою жизнь, все что нам требуется — это прочитать руководство.
Проблема заключается в том, что мы редко обращаем внимание на инструкции или указания до тех пор, пока что-то в нашей жизни не начнет складываться не так, как надо. Тогда и только тогда мы начинаем уделять время на их изучение; и как только мы выбираемся из кризиса, в котором оказались, мы откладываем руководство в сторону до следующего кризиса.
Каким удивительным благословением мы обладаем! Божьи инструкции по тому, как следует жить, доступны каждому из нас, и мы можем читать их и применять. Каждый из нас при первой же возможности мог бы броситься изучать эти инструкции и применять их как можно точнее. Но мы, словно дети в подростковом возрасте, даже не признаем ценность и значимость данных нам «инструкций».
Давайте обратимся к мнению Йешуа (Иисуса) о Божьем законе.
«Дьявол заставил меня сделать это…»
В Евангелии от Луки 4:1 мы читаем интересный отрывок, в котором ЃаСатан испытывает Йешуа. Йешуа отражает атаки и одерживает победу над врагом благодаря знанию Торы, используя ее как источник истины. Давайте рассмотрим это событие и слова Йешуа, а также обратимся к Торе и рассмотрим контекст этих отрывков.
Лука 4:1-4
Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал. И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом. Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим.
Второзаконие 8:3
Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек.
Продолжаем читать Евангелие от Луки 4:5-8:
И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое. Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи.
Второзаконие 6:12-13
…Тогда берегись, чтобы [не обольстилось сердце твое и] не забыл ты Господа, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Господа, Бога твоего, бойся, и Ему [одному] служи, [и к Нему прилепись,] и Его именем клянись.
Снова продолжение в Евангелии от Луки 4:9-12:
И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего.
Снова возвращаемся к Книге Второзакония.
Второзаконие 6:16-17
Не искушайте Господа, Бога вашего, как вы искушали Его в Массе. Твердо храните заповеди Господа, Бога вашего, и уставы Его и постановления, которые Он заповедал тебе.
И вновь обратимся к Евангелиюот Луки 4:13-14:
И, окончив все искушение, диавол отошел от Него до времени. И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране.
Что можно сказать об отношении Йешуа к соблюдению Торы, судя по процитированным им текстам Писания? Давайте рассмотрим некоторые из основополагающих учений Йешуа и обратим внимание на то, что он говорил о соблюдении Торы.
Соблюди заповеди
Иисус не только сам был соблюдающим Тору евреем, но и учил других поступать так же. Однажды, когда его спросили о том, как достигнуть вечной жизни, он дал ответ, резко отличающийся от ответа большинства христиан нашего времени.
Матфей 19:16-18
И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
Интересен ответ этого юноши:
Говорит Ему: какие?
Итак, почему юноша спросил Йешуа о том, какие он подразумевал заповеди? Разве он не мог соблюсти все десять? Но, вообще-то, суть вопроса состояла не в этом. Он спрашивал Йешуа не о том, какие из десяти заповедей следует соблюдать, речь шла о 613 заповедях. В Торе содержится 613 заповедей. Их можно поделить на следующие три категории:
1) Наибольшие заповеди
2) Меньшие заповеди
3) Малейшие заповеди
Наибольшие заповеди касаются наших отношений с Богом.
Матфей 22:35-38, 39-40
И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь…
Меньшие заповеди касаются наших отношений с ближними:
Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
И малые заповеди касаются нашего отношения к окружающему миру. Йешуа увидел, что у этого юноши были проблемы с щедростью и его отношением к ближним, и поэтому он перечислил те из Десяти заповедей, которые отражали этот аспект.
Продолжение в Евангелииот Матфея 19:18-19, 20, 21-22.
… Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
Йешуа пересказывает последние пять заповедей из Десяти. Юноша, полагая, что речь идет обо всех Десяти, говорит:
…Все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
Йешуа тогда делает ударение на том, чего не хватает юноше в его ЃАЛАХЕ, или хождении.
…Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
Малейшие заповеди
Итак, мы увидели, что Йешуа подчеркнул важность не только тех заповедей, которые считаются наибольшими (любовь к Богу), но и меньших заповедей (любовь к ближнему); но что же сказать о малейших заповедях (отношение человека к окружающему миру)?
Матфей 5:17-19
Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
(Словом «исполнить» переведены два разных греческих слова. Первое — плероо, означающее «наполнять»; второе — гиномай, означающее «совершить»).
Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
Итак, Йешуа учил о соблюдении не только наибольших и меньших заповедей, но даже малейших. Заповедь, традиционно известная как «малейшая из всех заповедей», находится в Книге Второзакония 22:6-7:
Если попадется тебе на дороге птичье гнездо на каком-либо дереве или на земле, с птенцами или яйцами, и мать сидит на птенцах или на яйцах, то не бери матери вместе с детьми: мать пусти, а детей возьми себе, чтобы тебе было хорошо, и чтобы продлились дни твои.
Как видим, Йешуа НЕ говорил соблюдать ТОЛЬКО «моральные» законы, но наставлял подчиняться даже «малейшим» законам (значение которых мы, возможно, не понимаем).
Итак, если Йешуа так благосклонно отзывался о соблюдении закона (Торы), тогда почему так много людей считают, что он отменил закон? Такое неверное отношение во многом вызвано недопониманием культуры и канвы деятельности Йешуа, но еще чаще оно встречается среди тех, кто просто не читает Писания. Во многих случаях Йешуа выступал не против соблюдения закона, а против лицемерия тех, кто ИСПОЛЬЗОВАЛ закон С ЦЕЛЬЮ ОБОЙТИ ЕГО.
Первые верующие относились к Божьему слову и Его заповедям как к источнику праведности и истины. Именно через соблюдение Божьих заповедей мы обретаем свободу. Я знаю, что это утверждение кажется противоречивым, но оно истинно.
Когда Бог вывел детей Израиля из рабства, что же Он сделал? Он вручил им Свои законы. Его заповеди (постановления) являются источником свободы. Вообразите себе общество без законов. Как вы думаете, больше или меньше свободы вы будете иметь в обществе, где каждый делает, что хочет? Очевидно, что меньше. Придется постоянно защищаться от банд уличных расхитителей, грабящих и разоряющих чужую собственность. А кто сможет им запретить? Ведь нет никаких законов. Только общество, соблюдающее Божьи законы, может предложить человеку истинную свободу.
Иоанн 8:32
И познаете истину, и истина сделает вас свободными.
Иоанн 17:17
Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.
Как мы увидели, Йешуа был строго соблюдающим Тору евреем своего времени, как и его ученики. Фредерик Холмгрен, профессор кафедры исследования Ветхого Завета Чикагской семинарии, пишет:
«Иисус был предан Торе Моисея; он пришел не для того, чтобы остановить ее действие, но чтобы исполнить ее (Мат. 5:17) — продолжить распространение ее учений. Далее, тем, кто приходил к нему в поиске вечной жизни, он предлагал ее в качестве основополагающего учения, которое необходимо исполнять (Лук. 10:25-28). Несмотря на противоречия между Иисусом и некоторыми толкователями того времени, современные ученые, как еврейские, так и христианские, видят в нем почитателя и исполнителя Закона. Когда Иисус проповедует грядущее правление Божье, он не говорит подробно о внутреннем характере этого правления. В этом нет нужды, поскольку этот характер уже описан в Ветхом Завете и объяснен иудаизмом».
Почему же тогда не прекращается спор вокруг соблюдения Божьего закона? Найдется немало по-настоящему искренних христиан, которые верят, что Йешуа (Иисус) пришел совершить то, чего он совершать никак НЕ должен: отменить или «покончить» с законом (Мат. 5:17). В чем причина?
Ответ на этот вопрос во многом зависит от того, какое отношение к «закону» мы разделяем. Стоит посмотреть на закон через иную призму, и наше понимание закона решительно изменится. Давайте взглянем на одного из библейских героев, имевшего, пожалуй, наиболее почтительное отношение к закону Божьему.
Давид
Одним из наиболее любимых Богом из когда-либо живших людей был царь Давид. Почему царь Давид был столь выдающимся персонажем Библии? Может быть, потому, что он более всех был способен исполнить закон? Нет, мы можем прочитать о многочисленных случаях, когда Давиду не удавалось соблюсти Божий закон. Бог возлюбил Давида не за его способность СОБЛЮДАТЬ закон, но скорее за то, что Давид глубоко осознавал чрезвычайную важность Божьего наставления, адресованного нам.
Псалом 118:97-104
Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем. Заповедью Твоею Ты соделал меня мудрее врагов моих, ибо она всегда со мною. Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих. Я сведущ более старцев, ибо повеления Твои храню. От всякого злого пути удерживаю ноги мои, чтобы хранить слово Твое; от судов Твоих не уклоняюсь, ибо Ты научаешь меня. Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим. Повелениями Твоими я вразумлен; потому ненавижу всякий путь лжи.
Давид хранил Божьи заповеди в разуме и сердце. Несмотря на все грехи и недостатки, которые могли случиться в жизни царя Давида, он остается одним из величайших персонажей Библии. Он входит в число тех, кого Бог возлюбил более всего. Почему? Потому что он тоже любил Бога и Его наставления.
Научи своих детей
Наше отношение к детям не обуславливается взаимностью. Мы любим своих детей независимо от их состояния. Но если дети послушны нашим наставлениям, исполняют наши поручения и желания, проявляя тем самым уважение и почитание, мы, как родители, чувствуем глубокое удовлетворение. Отдельная часть молитвы Шема, о которой мы говорили выше, делает ударение на необходимости обучения детей.
Второзаконие 6:6-7
И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем [и в душе твоей]; и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая.
Одно из раввинистических толкований этого стиха утверждает, что заповеди несут в себе универсальные учения, существующие еще до того, как мы появляемся на свет (сидя в доме); затем действующие в течение всей жизни (идя дорогою); сопровождающие нас в нашей смерти (ложась) и воскресении (и вставая). Иными словами, закон Божий последователен и непреходящ.
Почему же тогда многие христиане называют соблюдение Торы законничеством? Бытует мнение, что законничество — это строгое соблюдение заповедей и обычаев. Так ли это на самом деле? Можно ли назвать законником человека, строго соблюдающего заповеди, аккуратно следующего закону во всей его полноте, изучающего его значение и цели? Нет. В библейских примерах законничества чаще всего мы видим человека, который посредством уверток и игры слов упраздняет замысел, отраженный в законе.
Если вы, родитель, говорите своему ребенку: «Приведи в порядок свою комнату», но, придя час спустя, находите ее неприбранной, и в ответ слышите: «Но ты не сказал, что я должен убрать ее сейчас», — это и есть проявление законничества. В какой момент в обществе начинает возрастать количество законов? Когда общество законопослушно? Нет, дополнения и поправки к закону появляются из-за непослушания; когда люди начинают искать ухищрения и уловки, чтобы обойти закон. Однако дополнения и поправки становятся источником дополнительных проблем, поскольку дают еще больше возможностей проигнорировать смысл закона. Современная юридическая система является хорошим примером, иллюстрирующим законничество. Также законничество хорошо иллюстрируется примерами поведения политиков. В своем обращении к нации во время скандала вокруг дела Моники Левински Президент Клинтон сделал несколько заявлений, достойных внимания. Он сказал:
«Хотя мои ответы были верными с юридической точки зрения, я неохотно делился информацией. Я знаю, что мои публичные высказывания и молчание по этому вопросу создали ложное впечатление. Я вводил людей в заблуждение».
По сути, он пытался сказать, что следовал букве закона.
Нравственность не поддается узакониванию
Нужно всегда помнить, что не все, что разрешено законом, обязательно должно быть правильным. Павел говорит это в 1 Коринфянам 6:12:
1 Коринфянам 6:12
Все мне позволительно, но не все полезно.
Часто приходится слышать в неправильном контексте фразу «нравственность нельзя заключить в рамки закона». Многие люди под этой фразой подразумевают, что нельзя мотивироваться нравственностью, когда речь идет о законности. Как это далеко от истины! Ведь именно в этом и состоит смысл закона.
Законы определяют нравственный уровень общества. Истинное значение фразы «нравственность нельзя заключить в рамки закона» таково: даже если какое-то поведение становится законным, это не значит, что оно становится правильным или нравственным. Хорошим примером служит аборт. Нравственная оценка аборта не изменяется от того, считается он законным или незаконным.
Чтобы понять нравственное наполнение закона, необходимо проникнуться его духом. И если закон можно обойти путем уловок и законнических ухищрений, то дух закона обойти нельзя. Однако, следуя букве закона, часто можно углубиться в детали и потерять первоначальное намерение, выраженное в законе.
Дух закона
Рассмотрим разницу между буквой закона и духом закона. В еврейском понимании, следование букве закона означает исполнение закона без выполнения мицвы.
В книге под названием «Имя Бога в списке приглашенных», посвященной обряду Бар Мицвы, раввин Джеффри Салкин пишет:
Мицвот учат нас святить жизнь. Они поощряют альтруизм и уверенность в себе, столь необходимые в жизни молодого еврея или еврейки. Они могут приблизить еврейские семьи к еврейскому народу, ко всем людям и Богу… Сила Гемилут хасадим (благодеяний) столь велика, что именно в совершении добрых дел человек более всего походит на Бога [с. 65, 67].
Йешуа говорит о том, что многие люди его времени разделяли буквалистский подход к закону.
Матфей 23:23
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
Вы замечаете, что он здесь подразумевает? Он обращает внимание на два аспекта закона: на его письменную часть (само правило или постановление) и на мицву (правосудие, милость и веру). «Сие надлежало делать, и того не оставлять». Он ни в коем случае не говорит, что мы должны отказаться от послушания закону, а утверждает прямо противоположное. Мы ДОЛЖНЫ исполнять закон, но при этом обязаны ПОНИМАТЬ, что цель закона заключается в утверждении среди нас правосудия, милости и веры. В статье, написанной еврейской организацией «Дом Хабад» (Chabad House), говорится:
«Прилепитесь к Нему»
В главе Торы под названием «Рье» нам сказано: «Следуйте за Б-гом, Г-сподом вашим, бойтесь Его, соблюдайте Его заповеди, слушайтесь Его и служите Ему и прилепитесь к Нему». Комментируя слова «прилепитесь к Нему», Раши говорит: «Прилепитесь к Его путям, творите благие деяния, участвуйте в похоронах, посещайте больных, как это делает Б-г». Над комментарием Раши следует поразмыслить: если, по словам Раши, этот стих говорит нам, что мы должны прилепиться к Б-жьим путям и поступать так, как поступает Он, почему же в этом стихе нам не сказано «прилепитесь к Его путям», но «прилепитесь к Нему»?
Более того, поскольку заповедь прилепиться к Б-жьим путям передана словами «прилепитесь к Нему», становится понятно, что окончательное единение с Б-гом совершается именно через подражание Б-жьему примеру в совершении добрых дел.
Иными словами, окончательно прилепиться к Б-гу можно именно через эти поступки, а не через исполнение ранее упомянутых заповедей, о которых сказано: «исполняйте заповеди Его».
Тут тоже следует поразмыслить: все мицвот приводят к приобщению человека к Б-гу; можно ли достигнуть еще большего приобщения теми поступками, которые попадают в разряд «прилепления к Б-гу»? Б-г повелел нам исполнять мицвот, и мы исполняем их, потому что обязаны. Отсюда следует, что в приобщении, проистекающем из исполнения мицвот, человек не теряет осознание своего «я»; он осознает себя как личность, достигающую связи с Б-гом через исполнение заповедей. Однако все не так, когда речь идет о «прилеплении к Б-гу». Хотя «прилепление к Б-гу» происходит в результате исполнения заповеди, само свершение, наполнение и широта заповеди достигаются благодаря полной потере своего «я», поскольку человек полностью поглощен Им — он прилепляется к Нему.
Разница между мицвот в целом и поступками, ведущими к «прилеплению к Нему», таким образом, является разницей между «приобщением к Б-гу» и «прилеплением к Б-гу».
«Приобщение к Б-гу» — состояние, достигаемое посредством регулярного исполнения Торы и заповедей. Оно подобно связыванию между собой двух отдельных предметов. Даже после того, как предметы связаны друг с другом, они воспринимаются как два разных предмета. «Прилепление к Б-гу» является столь сильной формой единения, что участники перестают быть отдельными сутями — они воистину становятся одним целым.
Таким образом, мы понимаем, что один и тот же поступок, — продление долга, например, — исполняемый с намерением достичь «прилепления к Б-гу», бесконечно более велик, нежели такое же благодеяние, исполненное как отдельная мицва. В последнем случае не хватает полной потери своего «я», что приводит лишь к приобщению, а не к прилеплению к Б-гу.
В этом также заключено объяснение того, почему в стихе сказано «прилепляться к Нему». Хотя речь и идет о «прилеплении к Его путям», нет указания на конкретные поступки, поскольку целью обсуждения здесь является не сам поступок — «Его пути», — а его результат; если человек достигает единства с Б-гом, следование путям Б-жьим происходит само собой.
Например, об Альтер Ребе говорили, что в пятницу вечером он автоматически погружался в сон, поскольку наступало время сна, ниспосылаемого Свыше. То есть его прилепление к Б-гу было столь глубоким, что соответствующие поступки — «пути» — совершались им спонтанно. Такие неподготовленные и непродуманные заблаговременно действия, совпадающие с желаниями Б-га, открывают глубокую степень внутреннего прилепления еврейской души к Б-гу. Когда Тора заповедует нам «прилепляться к Б-гу», она вдохновляет все наше естество на раскрытие наших скрытых качеств.
Этот пример хорошо показывает, чем отличается соблюдение буквы закона (законничество) от соблюдения духа закона, когда он становится частью твоего естества.
Новый Завет
Именно это имеется в виду, когда говорится о «Новом Завете», упомянутом в Послании к Евреям 8 (где приведена цитата из Книги Иеремии 31).
Иеремия 31:33
Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
Каким образом Божьи заповеди пишутся на сердцах людей? В Евангелии от Матфея, в «Нагорной проповеди», мы находим указание на то, что Йешуа не «покончил» с законом, но сделал закон еще строже, осудив мысли и отношение, ведущие к нарушению заповедей.
Матфея 5:21-28
Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной. Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта. Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
Йешуа ни единым словом не намекает ученикам, что необходимо прекратить почитать и исполнять закон; наоборот, свое учение он подкрепляет цитатами из закона и поощряет не только исполнение буквы закона, но и следование духу закона. Йешуа всегда учил послушанию Писаниям. Писания мы называем «Словом Божьим».
В Иоанна 17:17 Йешуа говорит:
Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.
Шауль (Павел) также пишет (о Писаниях) во 2-м Послании к Тимофею 2:15:
Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины.
Напомним, что Новый Завет еще не был составлен, и большая его часть еще даже не была написана к этому моменту. О каком же «слове истины» говорит Шауль (Павел) Тимофею? Павел остается верным древней еврейской традиции, с точки зрения которой, не было более благородного занятия, чем изучение Торы (Божьего учения). Иоанн также говорит, что Слово Божье (заповеди) является источником истины.
1 Иоанна 2:4-8
Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем. Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал. Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала. Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит.
Мы видим, что Божий закон — это не суровый или произвольный свод правил, которые должны исполнять только евреи. Скорее, это руководящие наставления, обращенные ко всем нам. Если мы будем следовать им, наша жизнь станет лучше. Если мы будем игнорировать их, не все в нашей жизни будет идти гладко. Чем больше мы будем стремиться исполнять Божьи наставления, тем лучше будет становиться наша жизнь.
Будем помнить, однако, что мы говорим не о кратковременном удовольствии, а о долговременной пользе. Большая часть заповедей Божьих не кажется приносящей пользу в короткий промежуток времени. Что лучше: списать билет на экзамене и получить «5», или не списывать и получить «4» или «3»? Что лучше: украсть и наслаждаться украденным или не иметь возможности пользоваться этой собственностью? Всякий раз, когда мы предпочитаем ослушаться одну из Божьих заповедей, мы выбираем непродолжительное удовольствие, будь то обман, воровство, ложь, неправильное сексуальное поведение, нарушение правил питания или несоблюдение Субботы. Долгосрочной пользе мы предпочитаем кратковременное удовольствие.
Но разве закон Моисея не предназначен только для евреев? Язычники не должны исполнять его, не так ли?
В каком-то смысле это так. Бог сказал народу Израиля, что они должны слушаться Его заповедей и должны стать светом для остальных народов; НО они не должны заставлять других исполнять закон. Однако многие христиане и евреи сегодня ошибочно полагают, что язычники НЕ ДОЛЖНЫ следовать Божьим заповедям. Им почему-то кажется, что это НЕПРАВИЛЬНО, когда язычник следует Божьим наставлениям. Христиане зачастую воспринимают Божий закон как что-то негативное и неудобоносимое, а евреи часто считают Божий закон своим эксклюзивным достоянием, полагая, что никто другой не имеет права соблюдать его. В этом заключено огромное недопонимание Божьего замысла. Бог желает, чтобы весь мир обратился к Нему, чтобы на сердцах всех людей были написаны Его заповеди: во-первых, у евреев, а затем и у язычников. Но разве Бог не отверг еврейский народ? Разве Иисус пришел не для того, чтобы основать новую религию? Разве Новый Завет не осуждает евреев? Читая Новый Завет, мы неправильно поймем его, если не найдем верное определение слову «иудей», используемому в нем. Кем были евреи Нового Завета, и что они собой представляли?
Кто такой иудей?
Библия говорит о народе, который назван «избранным народом». Кто же это? Может быть, Бог избрал какую-то группу людей на определенный промежуток времени, а когда у них что-то не получилось, переключился на другую группу людей? Если это не так, тогда что же происходит? Является ли христианство частью Божьего замысла? Если да, что можно найти о нем в пророчествах о последних временах, записанных в книгах пророков? В следующих главах мы рассмотрим то, как соотносятся все эти кажущиеся противоречивыми вопросы. А в настоящей главе мы обратим внимание на вопрос: «кто такой иудей»?
В «Американском словаре наследия английского языка» слово «иудей» толкуются следующим образом:
1) Носитель иудейского вероисповедания.
2) Представитель еврейского народа.
Тем не менее, существуют еще два библейских толкования слова «иудей», которые нередко игнорируются:
3) Представитель народа Иудеи.
4) Житель области Иудеи.
Четыре отличительных признака «иудея»
С точки зрения Библии, существуют четыре отличительных признака, соответствие которым позволяет назвать человека иудеем:
1) Вероисповедание
2) Принадлежность к роду или колену
3) Национальность
4) Территория
Без осмысления и рассмотрения контекста всех четырех отличительных особенностей было бы трудно понять, как могло случиться так, что иудеи воевали против Израиля (3 Цар. 15:17). Мы не знали бы, к кому обращены конкретные пророчества (к народу Израиля или к народу Иуды). А некоторые отрывки Нового Завета вообще потеряли бы смысл (например, почему ученики Йешуа, будучи иудеями, прятались из-за страха перед иудеями). Значение некоторых слов со временем изменилось, а другие слова приобрели несколько значений. Если не увидеть правильное значение, можно не понять, о чем говорит Библия.
Итак, рассмотрим четыре библейских определения слова «иудей».
Вероисповедание
Прежде всего, следует отметить, что все люди, желавшие следовать за Богом, могли делать это. Их считали частью Израиля, потому что они приняли вероисповедание, даже если они не были по рождению частью «семьи» Израиля.
Исход 12:48-49
Если же поселится у тебя пришлец и захочет совершить Пасху Господу, то обрежь у него всех мужеского пола, и тогда пусть он приступит к совершению ее и будет как природный житель земли; а никакой необрезанный не должен есть ее; один закон да будет и для природного жителя и для пришельца, поселившегося между вами.
Иисус Навин 6:23-24
А город и все, что в нем, сожгли огнем; только серебро и золото и сосуды медные и железные отдали, [чтобы внести Господу] в сокровищницу дома Господня. Раав же блудницу и дом отца ее и всех, которые у нее были, Иисус оставил в живых, и она живет среди Израиля до сего дня, потому что она укрыла посланных, которых посылал Иисус для высмотрения Иерихона.
Примеры смешанного множества людей, вышедшего из Египта вместе с израильтянами, Раав, а позже Руфи и многих других, тех, кто не были рождены израильтянами, но тем не менее СТАЛИ ими, свидетельствуют о том, что изначально через принятие вероисповедания «не иудей» может стать «иудеем». Об этом говорит Павел в Посланиик Римлянам 2:28.
Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти.
Павел указывает, что иудейство не сводится только к этнической принадлежности, но также напрямую связано с вероисповеданием, которое может принять любой человек, независимо от его национального и этнического происхождения.
Принадлежность к роду или колену
Возможно, наиболее правильным определением слова «иудей» является принадлежность к колену Иуды, одного из двенадцати сыновей Иакова, внука Авраама. Чтобы объяснить историю иудаизма или христианства, необходимо вернуться к Аврааму. Аврам (позже получивший имя Авраам) назван евреем, что означает, что он был потомком Евера (своего пра-, пра-, пра-, пра- прадеда). (Несмотря на то, что термин «евреи» время от времени становится синонимом термина «иудеи», было бы неправильно говорить, что оба эти термина подразумевают одно и то же. Все иудеи являются евреями, но не все евреи являются иудеями.)
Бог велел Авраму покинуть одно место и перейти в другое. С этого времени Авраам жил в шатрах и не обрел постоянного места жительства. Благодаря послушанию Авраама Богу и Его законам, Бог благословил Авраама. (Многие считают, что все заповеди закона Божьего были впервые утверждены во времена Моисея. Это неверно. Авраам получил благословения за то, что исполнял Божьи законы.)
Бытие 26:5
За то, что Авраам [отец твой] послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои.
В результате того, что Авраам следовал за Богом, были даны важные обетования. Именно благодаря этим обетованиям Бог спасет человечество.
Бытие 12:2-3
И Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.
У Авраама был сын по имени Исаак, а сына Исаака звали Иаков. Наконец, Бог изменил имя Иакова на Израиль. Иаков (или Израиль) имел 12 сыновей, ставших праотцами 12 колен Израиля. Одного из этих сыновей звали Иуда. Все те, кто являются потомками Иуды, называются «иудеями», подобно тому, как потомки Левия называются «левитами». Потомки Иуды получили особые благословения, которые мы находим в Книге Бытия 49:8-12:
Иуда! тебя восхвалят братья твои. Рука твоя на хребте врагов твоих; поклонятся тебе сыны отца твоего. Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его? Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов. Он привязывает к виноградной лозе осленка своего и к лозе лучшего винограда сына ослицы своей; моет в вине одежду свою и в крови гроздов одеяние свое; блестящи очи [его] от вина, и белы зубы [его] от молока.
Из этого пророчества мы узнаем, что цари Израиля будут потомками Иуды, и от него же произойдет Мессия.
Национальность
Все 12 колен Израиля были порабощены в Египте.
Исход 1:11
И поставили над ним начальников работ, чтобы изнуряли его тяжкими работами.
Затем Бог послал Моисея, чтобы вывести сыновей Израиля из Египта.
Исход 3:7-8
И сказал Господь [Моисею]: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей [и ввести его] в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед.
Выведя израильтян из египетского рабства, Бог дал им Тору, Свои наставления о том, как они должны жить (Исход 20). Со временем они поселились в земле, обещанной им Богом, и стали царством. Царь Соломон был последним царем, властвовавшим над всем израильским народом.
В силу того, что царь Соломон не следовал за Богом в своей старости и построил капища чужеземным богам своих жен, Бог сказал Соломону, что он потеряет царство.
3 Царств 11:11
И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему.
После смерти Соломона царство разделилось надвое.
3 Царств 12:19
И отложился Израиль от дома Давидова до сего дня.
Северное царство стало называться Израилем (оно включало в себя 10 колен), а южное царство было названо Иудеей (оно включало в себя Иуду, Левия и Вениамина). Северное царство (со времени своего образования) не было верно Божьим наставлениям.
1 Царств 12:31-32
И построил он капище на высоте и поставил из народа священников, которые не были из сынов Левииных. И установил Иеровоам праздник в восьмой месяц, в пятнадцатый день месяца, подобный тому празднику, какой был в Иудее, и приносил жертвы на жертвеннике; то же сделал он в Вефиле, чтобы приносить жертву тельцам, которых сделал. И поставил в Вефиле священников высот, которые устроил.
Вскоре они стали перенимать обычаи народов, живших вокруг них, то есть делать то, от чего Бог особо предостерегал их.
Второзаконие 12:28-32
Когда Господь, Бог твой, истребит от лица твоего народы, к которым ты идешь, чтобы взять их во владение, и ты, взяв их, поселишься в земле их; тогда берегись, чтобы ты не попал в сеть, последуя им, по истреблении их от лица твоего, и не искал богов их, говоря: «как служили народы сии богам своим, так буду и я делать»; не делай так Господу, Богу твоему, ибо все, чего гнушается Господь, что ненавидит Он, они делают богам своим: они и сыновей своих и дочерей своих сожигают на огне богам своим. Все, что я заповедую вам, старайтесь исполнить; не прибавляй к тому и не убавляй от того.
Со временем дела пошли так плохо, что пророк Илия считал, что остался единственным человеком во всем Израиле, который не поклоняется иным богам.
1 Царств 19:13
Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили жертвенники Твои и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять ее.
В результате Бог решил послать северное царство (Израиль) в изгнание. Поскольку грех их идолопоклонства был столь значительным, их наказанием стало рассеяние по лицу всей земли и утрата отличительных национальных особенностей.
4 Царств 17:15-18
…И презирали уставы Его, и завет Его, который Он заключил с отцами их, и откровения Его, какими Он предостерегал их, и пошли вслед суеты и осуетились, и вслед народов окрестных, о которых Господь заповедал им, чтобы не поступали так, как они, и оставили все заповеди Господа Бога своего, и сделали себе литые изображения двух тельцов, и устроили дубраву, и поклонялись всему воинству небесному, и служили Ваалу, и проводили сыновей своих и дочерей своих чрез огонь, и гадали, и волшебствовали, и предались тому, чтобы делать неугодное в очах Господа и прогневлять Его. И прогневался Господь сильно на Израильтян, и отверг их от лица Своего. Не осталось никого, кроме одного колена Иудина.
Позже Иудея (южное царство) также была уведена в плен.
2 Царств 24:10, 14
В то время подступили рабы Навуходоносора, царя Вавилонского, к Иерусалиму, и подвергся город осаде. И выселил весь Иерусалим, и всех князей, и все храброе войско, — десять тысяч было переселенных, — и всех плотников и кузнецов; никого не осталось, кроме бедного народа земли.
Народ Иуды, тем не менее, сохранил свои отличительные национальные черты и вернулся в землю после эпохи изгнания, проведенного в Вавилоне.
Ездра 1:2-3
Так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть из вас, из всего народа Его, — да будет Бог его с ним, — и пусть он идет в Иерусалим, что в Иудее, и строит дом Господа Бога Израилева, Того Бога, Который в Иерусалиме.
К первому веку (времени Йешуа/Иисуса) южное царство занимало территорию народа Иуды и часть территории, некогда принадлежавшей Израилю. Кроме того, некоторая часть народа была рассеяна по другим регионам, находившимся за пределами страны. Это рассеяние называлось Диаспорой.
Территория
Наиболее часто встречается неверное толкование территориального аспекта термина «иудей». Чтобы дать правильное определение, необходимо взглянуть на карту Израиля. Территория, прилегающая к Иерусалиму и вниз от него, принадлежала южному царству, Иуде. Она была известна (в первом веке) как Иудея. Населявшие ее люди назывались иудеянами. На север от Иудеи находилась область, называемая Самарией, а к северу от Самарии простиралась Галилея. Люди, населявшие Самарию, назывались самаритянами, а в Галилее жили галилеяне.
Иоанн 7:1, 2, 11-13
После сего Иисус ходил по Галилее, ибо по Иудее не хотел ходить, потому что Иудеи искали убить Его.
Необходимо отметить, что здесь НЕ ИДЕТ речь о противостоянии христианина и иудея. Упомянутые «Иудеи» — это жители области Иудея, а не просто люди, исповедующие «иудейскую веру».
Приближался праздник Иудейский — поставление кущей. (ст.2)
И снова речь идет о территориальном отличии. Самария лежит между Галилеей и Иудеей. Самаритяне также отмечали праздник кущей. Однако их праздник начинался месяцем позже.
Иудеи же искали Его на празднике и говорили: где Он? И много толков было о Нем в народе: одни говорили, что Он добр; а другие говорили: нет, но обольщает народ. Впрочем никто не говорил о Нем явно, боясь Иудеев.
И снова, необходимо понимать, что эти люди, пришедшие в Иерусалим, были иудеями с религиозной точки зрения. Они совершали паломничество в Иерусалим в соответствии с заповедью во Второзаконии 16.
Второзаконие 16:16
Три раза в году весь мужеский пол должен являться пред лице Господа, Бога твоего, на место, которое изберет Он: в праздник опресноков, в праздник седмиц и в праздник кущей.
Они, кроме того, были иудеями (евреями) по национальности. Они были потомками людей, вернувшихся из Вавилонского изгнания. Многие из них к тому же принадлежали к колену Иуды. Тем не менее, «боязнь» внушала определенная группа людей, проживавших в области Иудея.
Кто же жил в Иудейской области? В Иудее находился духовный центр еврейского народа. Иерусалимский Храм был центральным местом поклонения. Храмовое служение контролировалось сектой саддукеев.
Винс Гарсия пишет в книге «Чего вы никогда не знали о фарисеях» (What you never knew about Pharisees):
Саддукеи
Саддукеями были священники, контролировавшие Иерусалимский Храм, сердце иудейского религиозного служения. Они отвергали книги Ветхого Завета, написанные не Моисеем, не принимали устные предания фарисеев и придерживались некоторых странных религиозных учений, в число которых входили отрицание Духов, отрицание Воскресения, отрицание существования сатаны, всего сверхъестественного, чудес и пришествия Мессии. В ряды саддукеев входила группа под названием иродиане, имевшая связь с царем Иродом. Несмотря на малое число сторонников, им хватало контроля над Храмом и богатств для того, чтобы занимать позицию власти.
ФарисеиСекта фарисеев состояла как из раввинов, так и из представителей влиятельных слоев общества. Во времена Иисуса фарисеи Израиля насчитывали несколько тысяч человек, возглавляемых двумя основными философскими школами…
Школа Шамая считала, среди прочего, что еврейское семя Авраама было единственным народом, угодным Богу, и никто из них не стал бы даже мысленно допускать возможность обращения язычника в иудаизм. Приблизительно в 8 г. н. э. школа Шамая учредила 18 эдиктов, специально направленных на углубление разделения между иудеями и язычниками. Подробности этих эдиктов не сохранились, но среди них был запрет на посещение дома язычника, которое, как считалось, оскверняет еврея, а также запрет на совместную с язычником трапезу и покупку у язычника продуктов питания. Благодаря влиянию Шамая, эти эдикты приняли силу закона в Израиле. Менее влиятельное положение занимала школа Гилеля. Школа Гилеля не отвергала язычников, обращающихся в иудейство, полагая, что Бог Авраама принимает поклонение от любого, кто отказывается от идолопоклонства. Современный иудаизм уходит корнями в учения последователей Гилеля, выживших после разрушения Иерусалима и начавших кодификацию своих учений приблизительно в 200 г. н. э. Мудрость Гилеля была столь велика, что даже два постулата, авторство которых мы обычно приписываем Иисусу, были впервые высказаны Гилелем перед его смертью, а затем уже процитированы в Евангелиях. Речь идет о Золотом правиле («Поступай с другими так…») и высказывании о сути Закона и Пророков («Возлюби Бога всем сердцем и возлюби ближнего, как самого себя»). Всякий раз, когда мы становимся свидетелями позитивного общения Иисуса с фарисеями (например, с Никодимом или богатым юношей), вероятнее всего, это диалог с приверженцами фарисейской школы Гилеля.
Синедрион(Великий) Синедрион состоял из 70-ти старейшин, возглавляемых председателем, которым во времена Иисуса был Гамалиил. Синедрион совмещал функции парламента и верховного суда. Вы заметите в Книге Деяний, что Гамалиил, председатель синедриона, поощрял толерантное отношение к христианам.
Суд над Йешуа (Иисусом)Суд над Иисусом производился собранным наспех кворумом, состоявшим сплошь из членов синедриона, которые были либо саддукеями, либо фарисеями школы Шамая. Возможно, лишь Никодим и Иосиф из Аримафеи были представителями школы Гилеля. Результат был неизбежен, особенно ввиду угрозы, которую Иисус нес для саддукеев. С их точки зрения, этот человек, вступавший в прямую конфронтацию практически со всеми их доктринами, представлял для них беспрецедентную опасность. Во-первых, он изгонял бесов, чье существование саддукеи категорически отвергали. Он чудом воскресил Лазаря в пяти километрах от Иерусалима в присутствии бесчисленного множества свидетелей, в число которых входили и враждебно настроенные фарисеи. Но, что самое страшное, он появился в Храме во время Пасхи, когда в городе находилось более миллиона евреев, и провозгласил, что он Мессия, приход которого отвергают саддукеи. Таким образом, преследуя собственные цели, именно саддукеи, а не фарисеи, настаивали на спешном проведении суда и исполнении приговора. Свидетельства этому можно найти в том, что именно саддукеи, а не фарисеи… договорились о предательстве с Иудой (Мат. 26); провели незаконное ночное заседание суда по делу Иисуса (Иоан. 18:13и 24); предали Иисуса римлянам (Иоан. 18:28); установили охрану гробницы (Мат. 27); арестовали Апостолов (Деян. 5).
ЗаключениеМежду тем, школа Шамая потерпела серьезное поражение, когда был подавлен бунт 66-70 гг. н. э., а также когда в 70 г. н. э. в Явне был услышан «Небесный голос», велевший евреям следовать правилам Гилеля, а не Шамая.
Как это ни иронично, но язычники, добивающиеся главенства в церкви, попадают под влияние тех же стереотипов, которым следовали их фарисейские предшественники — они пишут тома человеческих постановлений, навязывая их верующим. Величайшей трагедией христианства стала неспособность увидеть подлинных врагов Евангелия, в результате чего в течение многих столетий евреи страдали от преследований со стороны «христиан», не понимавших, что настоящие враги, по сути, ушли из жизни еще в I веке.
Мы видим, что свойственные нам обобщения в рассуждениях о людях и обстоятельствах приводят к неправильному восприятию истории и явлений, легших в основу современного взгляда и системы верований. После разрушения Храма сохранилась лишь одна признанная школа мысли — школа Гилеля. Между тем, именно из этой школы независимо друг от друга произошли две религии: раввинистический иудаизм и христианство. Позже мы рассмотрим то, как эти две группы все больше отдалялись друг от друга, но прежде (ответив на вопрос «кто такой иудей?») мы должны дать ответ на вопрос «кто такой язычник?».
Кто такой язычник?
Ответ на вопрос о том, кто является язычником, может быть и простым и сложным. Простой ответ заключается в следующем: всякий человек, который не является иудеем, — язычник. Но чтобы понять слова Нового Завета, нам необходимо уяснить контекст и значение употребляемых в нем слов.
«Язычники» и «Эллины»
К примеру, откроем 1-е Послание к Коринфянам в Библии Короля Иакова (King James Version; KJV) и обратим внимание на несоответствие в стихах, говорящих о язычниках. (Аргумент автора построен на сравнении эквивалентов в двух разных версиях Библии на английском языке. В обоих случаях мы цитируем Синодальный перевод, заменяя комментируемое слово соответствующими авторскому замыслу эквивалентами. — Прим. пер. )
1 Коринфянам 10:20
…Язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами.
1 Коринфянам 12:2
Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас.
1 Коринфянам 12:13
Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или язычники, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
1 Коринфянам 10:32
Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни язычникам, ни церкви Божией. (В этом случае Синодальный перевод употребляет эквивалент «Еллины». – Прим. пер.)
В приведенных выше стихах сначала мы читаем, что язычники приносят жертвы бесам. Затем мы читаем, что люди, к которым обращался Павел, прежде были язычниками (и ПЕРЕСТАЛИ ими быть). Затем мы читаем, что и евреи и язычники крещены в ОДНО тело, а потому нужно стараться не обидеть язычников. О чем же здесь идет речь? Давайте рассмотрим эти же стихи в Новом Международном Переводе (New International Version; NIV).
1 Коринфянам 10:20
…Идолопоклонники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами.
1 Коринфянам 12:2
2 Знаете, что когда вы были идолопоклонниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас.
1 Коринфянам 12:13
13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Эллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
1 Коринфянам 10:32
32 Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Эллинам, ни церкви Божией.
Мы видим, что слово «язычники» в четырех отрывках Библии Короля Иакова — это два разных слова в Новом Международном Переводе: «идолопоклонники» и «Эллины». Симфония Стронга дает следующие определения:
Словарь Греческого языка Стронга, статья 1484: Этнос, эт-нос, возможно от 1486 (греч.) — раса (с одними обычаями), т. е. племя, особ. иностранное [нееврейское] (обычно употр. в значении идолопоклонники): — язычники, идолопоклонники, народ, нация.
Словарь Греческого языка Стронга, статья 1672. Еллин, Эл-лин, от 1671 (греч.), эллин (грек) или житель Эллады; расширенное значение — грекоязычный человек, особ. нееврей, язычник, грек.
Таким образом, «этнос» — это идолопоклонник, а «эллин» — грек. Нет ничего дурного в том, что человек является язычником-греком, но нет ничего хорошего в том, что он язычник-идолопоклонник, не так ли? Нет, не совсем. В десятой главе Книги Деяний мы читаем о некоторых язычниках, к которым приходит Петр.
Деяния 10:44
И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников.
Отметьте, что и Библия Короля Иакова, и Новый Международный Перевод употребляют здесь слово «язычники». Почему же Новый Международный Перевод не использует здесь стандартные для таких случаев термины «идолопоклонники» или «греки»? Потому что здесь стоит слово «этнос», которое обычно Новый Международный Перевод переводит как «идолопоклонники». Кем же были эти «язычники», и почему тут употреблено слово «этнос», а не «эллин»?
Боящиеся Бога
Давайте взглянем на контекст этого стиха.
Деяния 10:1-4
В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу. Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий! Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что, Господи? Ангел отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом.
В I веке язычники делились на несколько категорий. Среди них были идолопоклонники, которые не знали Бога Авраама, Исаака и Иакова; были также прозелиты, обратившиеся в иудаизм. Но в дополнение к этим двум категориям язычников существовали также Боящиеся Бога, которые, хотя и не обращались полностью в иудаизм, тем не менее, верили в Бога Авраама, Исаака и Иакова. Их также называли праведными язычниками. Как мы увидели в предыдущей главе, школа Шамая не считала, что этнос (язычник, не обращенный в иудаизм полностью) имеет долю в грядущем мире. В силу того, что Корнилий был сотником, армейский устав не позволил бы ему обрезаться. Потому, с точки зрения Шамая, он должен был считаться идолопоклонником.
Заколи и ешь
Продолжаем читать Книгу Деяний.
Деяния 10:5-13, 14-17, 18-28
Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром. Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой. Когда Ангел, говоривший с Корнилием, отошел, то он, призвав двоих из своих слуг и благочестивого воина из находившихся при нем и, рассказав им все, послал их в Иоппию. На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться. И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.
Многие люди ссылаются на этот стих, когда пытаются показать, что Бог «покончил» с законами кошерной пищи, но, как мы увидим, это событие не имеет ничего общего с законами кашрута. Скорее, Бог преподает Петру важный урок об отношении к другим народам, и о том, как влияние школы Шамая породило изоляцию иудаизма, которую не поддерживает Бог.
Обратим внимание на слова Петра, прозвучавшие в ответ на предложение вкусить от нечистых животных.
Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо. Когда же Петр недоумевал в себе, что бы значило видение, которое он видел, — вот, мужи, посланные Корнилием, расспросив о доме Симона, остановились у ворот.
Заметьте, что Петр никак не мог понять значение этого видения. Он хорошо понимал, что Бог НЕ меняет законы о кошерной пище. Если так, что же тогда хотел сказать ему Бог?
Продолжаем читать с 18-го стиха:
…И, крикнув, спросили: здесь ли Симон, называемый Петром? Между тем, как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя; встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их. Петр, сойдя к людям, присланным к нему от Корнилия, сказал: я тот, которого вы ищете; за каким делом пришли вы? Они же сказали: Корнилий сотник, муж добродетельный и боящийся Бога, одобряемый всем народом Иудейским, получил от святого Ангела повеление призвать тебя в дом свой и послушать речей твоих. Тогда Петр, пригласив их, угостил. А на другой день, встав, пошел с ними, и некоторые из братий Иоппийских пошли с ним. В следующий день пришли они в Кесарию. Корнилий же ожидал их, созвав родственников своих и близких друзей. Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его. Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек. И, беседуя с ним, вошел в дом, и нашел многих собравшихся. И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым.
И снова, обратите внимание, как сам Петр истолковал свое видение. Он не посчитал, что Бог говорит ему перестать исполнять заповеди кашрута. Он понял, что Бог выступает против того, чтобы люди считались скверными или нечистыми. Как мы увидим далее, если бы евреи продолжили эту традицию, план Божий по искуплению Израиля так никогда бы и не реализовался. Но какой закон имеет в виду Петр, когда говорит, что «Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником»? Этот закон НЕЛЬЗЯ найти в Торе, этот закон находится среди 18 эдиктов Шамая. В их число был включен запрет входить в дом язычника, чтобы не оскверниться. Кроме того, был запрещен совместный прием пищи.
Кошерный язычник
Давайте перейдем к Книге Деяний 8:26-31:
А Филиппу Ангел Господень сказал: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста. Он встал и пошел. И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения, возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию. Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице. Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь? Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним.
Почему же не было никакого запрета на общение с ЭТИМ язычником? Потому что он, в отличие от Корнилия, прошел весь процесс обращения в иудаизм. Эфиопский евнух считался «кошерным», поскольку был полностью обращен в иудаизм.
Спустя несколько лет стало происходить нечто совсем иное, чему удивились ученики Йешуа (Иисуса).
Деяния 11:18
Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь.
Что означают слова «покаяние в жизнь»? Речь идет о вечной жизни, или жизни после смерти. Все они хотели осмыслить вопрос о том, имеет ли язычник удел в «мире грядущем». И здесь мы снова становимся свидетелями противостояния двух мнений в иудейской мысли. Школа Шамая отвергала концепцию «праведного язычника», в то время как школа Гилеля принимала ее. Кто такой «праведный язычник»? Это язычник, исполняющий семь законов Ноя. Хотя он и не обращен полностью в иудаизм, он, тем не менее, придерживается некоторых принципов. Хаим Клорфен и Яков Рогальский пишут в книге «Путь праведного язычника»:
Относительно Божьих заповедей все человечество поделено на два основных типа: дети Израиля и дети Ноя. Дети Израиля – это евреи, потомки патриарха Иакова. Им заповедано исполнять 613 заповедей Торы. Дети Ноя состоят из семидесяти первоначальных народов мира и их ответвлений. Им заповеданы семь общих законов, известных также под названием Семь законов детей Ноя или Семь законов Ноя. К этим Семи относятся запреты идолопоклонства, богохульства, убийства, кражи, неправедных половых отношений, запрет вкушения мяса живого животного, а также заповедь об установлении справедливого судопроизводства.
Может ли такой язычник решиться на то, чтобы полностью обратиться в иудаизм? Конечно. Но согласно школе Гилеля, язычников нельзя силой обращать в иудаизм или же заставлять продвигаться далее тех сфер, которые они выбирают сами. Имея это в виду, давайте обратимся к «Иерусалимскому собору», описанному в 15-й главе Книги Деяний, и постараемся понять, о чем идет спор.
Деяния 15:3, 4-5, 6-10, 13-20, 21
Итак, быв провожены церковью, они проходили Финикию и Самарию, рассказывая об обращении язычников, и производили радость великую во всех братиях. Во что обращались язычники? Вспомним, что в это время отдельной религии с названием «христианство» еще не было. Здесь говорится о язычниках, обращавшихся в иудаизм и веривших в то, что Иисус является Мессией. По прибытии же в Иерусалим они были приняты церковью, Апостолами и пресвитерами, и возвестили все, что Бог сотворил с ними и как отверз дверь веры язычникам. Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедывать соблюдать закон Моисеев.
Вопрос общения
Заметим, что хотя Йешуа (Иисус), судя по всему, был выходцем из школы Гилеля, среди уверовавших в его мессианство были представители школы Шамая, не допускавшие общения с язычниками ДО их ПОЛНОГО обращения в иудаизм.
Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела. По долгом рассуждении Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали; и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святого, как и нам; и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их. Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?
О каком тяжелом иге идет речь, и на ком оно лежит? Не говорится ли здесь о том, что Божьи повеления очень трудно исполнить? Нет, об этом речь не идет. Обсуждается иго не для язычников, а для учеников. Последователи Йешуа (Иисуса) из школы Шамая ратовали за то, чтобы язычникам силой навязывалось исполнение закона до того, как они будут готовы к этому. Они говорили, что язычник должен полностью обратиться в иудаизм прежде, чем вступать с ними в общение. Они (представители школы Шамая) возлагали иго на шеи учеников (представителей школы Гилеля).
После же того, как они умолкли, начал речь Иаков и сказал: мужи братия! послушайте меня. Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое. И с сим согласны слова пророков, как написано: Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее, чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие. Ведомы Богу от вечности все дела Его. Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. Иаков устанавливает минимальные требования для вступления в общение, говоря, что язычникам не обязательно полностью обращаться в иудаизм прежде, чем вступать в общение с ними. Если язычники начинают исполнять минимальные требования, они могут вступать в общение и продолжать свое обучение. Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.
Язычникам разрешалось посещать синагогу каждую субботу, чтобы продолжать обучение, но их нельзя было силой заставлять делать больше того, что они избирают сами. Таким был Божий порядок с самого начала.
Исход 12:43-51
И сказал Господь Моисею и Аарону: вот устав Пасхи: никакой иноплеменник не должен есть ее; а всякий раб, купленный за серебро, когда обрежешь его, может есть ее; поселенец и наемник не должен есть ее. В одном доме должно есть ее, [не оставляйте от нее до утра,] не выносите мяса вон из дома и костей ее не сокрушайте. Все общество [сынов] Израиля должно совершать ее. Если же поселится у тебя пришлец и захочет совершить Пасху Господу, то обрежь у него всех мужеского пола, и тогда пусть он приступит к совершению ее и будет как природный житель земли; а никакой необрезанный не должен есть ее; один закон да будет и для природного жителя и для пришельца, поселившегося между вами. И сделали все сыны Израилевы: как повелел Господь Моисею и Аарону, так и сделали. В этот самый день Господь вывел сынов Израилевых из земли Египетской по ополчениям их.
Множество людей, принявших участие в исходе из Египта вместе с детьми Израиля, не могли участвовать в пасхальной трапезе. Однако если они принимали решение полностью обратиться в иудаизм, им разрешалось принять участие в Пасхе. По сути, это был очень правильный шаг, но решиться на него они должны были САМИ.
Римлянам 2:25-29
Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием. Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание? И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании? Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.
Римлянам 3:1-2
Итак, какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания? Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие.
Снова, нам необходимо помнить о контексте обсуждаемого вопроса. Иудей из школы Шамая не стал бы общаться с необрезанным язычником. Иудей же из школы Гилеля принимал язычника, который стремился к Божьему послушанию, но еще не принял обрезание. Считалось, что «праведный Язычник» может обрести спасение (обрести удел в мире грядущем). Павел ни в коем случае не говорил, что обрезание не имеет никакой ценности. Он не утверждал и то, что язычник не должен искать возможности обрезаться. Павел, кроме всего прочего, говорил, что язычники сыграют важную роль в искуплении Израиля (утерянного северного царства).
Деяния 13:47-48
Ибо так заповедал нам Господь: Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли. Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни.
Как же эта группа последователей-иудеев, многие из которых верили в необходимость полного обращения в иудаизм ДО получения спасения, могла превратиться в «Церковь», считающую, что для обретения спасения необходимо ОТВЕРГНУТЬ иудаизм? Ответ на этот вопрос мы постараемся найти, изучив путь христианства от Синагоги к Церкви.
От Синагоги к Церкви
Первое здание церкви было воздвигнуто в Сирии в 201 г. н. э. Чем большую роль начинали играть христианские дома поклонения в социальной жизни общества, тем большую они обретали политическую силу. В 325 г. н. э. на Никейском соборе, на котором председательствовал сам римский император, собрались руководители церквей, чтобы выработать и утвердить единые христианские учения. Еврейские епископы намеренно не были приглашены на это собрание. Было решено отказаться от любых еврейских традиций и утвердить обычаи римские. Целью собора было запретить христианам обрезание, соблюдение субботы, следование законам кошерной пищи и официально принять догмат Троицы. Концепция триличной природы Бога не имела всеобщего одобрения, и в некоторых случаях епископам стали угрожать расправой, чтобы достигнуть «согласия». Новая энциклопедия Фанка и Уогнэллза (том 15, статья «Евреи и появление христианства») описывает этот период, когда произошло превращение синагоги в церковь:
Последнее столетие древнего еврейского государства было отмечено религиозным и политическим переворотом. На заре христианской эры еврейское население древнего мира насчитывало 8 миллионов человек, которые проживали за пределами Иудеи, в основном в Александрии, Киренее (Северная Африка), Вавилоне, Антиохии, Эфесе и Риме. В дополнение к эллинистическому движению рассеяние породило еще несколько течений, угрожавших иудаизму. Одно из них было направлено против всех иудеев и приняло форму анти-иудейства, вызванного деловой конкуренцией, религиозными различиями и политическими привилегиями, которыми пользовались многие евреи, достигшие высокого положения. Второе течение зародилось внутри самого иудаизма в виде христианства. Греческие евреи, поверившие в Иисуса (евр. Йешуа) как в обещанного Мессию, превосходили числом иудеян, принявших Иисуса.
Более того, ученики Иисуса, путешествуя по древнему миру, обращали в новую веру все больше и больше язычников. Изначально христианство считалось иудейской сектой, но после того, как к нему присоединилось большое количество язычников, образ и проповедь Иисуса были, фактически, полностью изменены. С другой стороны, иудеи оставались в основном иудео-христианами. Ответом иудеев на эти новые течения стал полный запрет на отказ от традиционных религиозных форм и на их изменение. В течение I века н. э. религиозные конфликты перерастали в кровавые побоища. Римские правители Иудеи отличались деспотизмом и не питали дружеских чувств по отношению к иудейской религии. В 66 г. н. э. вспыхнул мятеж против Рима, руководителями которого стали зелоты, фанатичная иудейская секта. Нерон, бывший тогда императором, послал римского генерала Веспасиана (который позже стал императором) положить конец конфликту. В 70 г. мятеж был подавлен, Храм разрушен, а Иерусалим распахан; Масада, последняя крепость, пала в 73 г. Номинально Иудея продолжала существовать как провинция. Центр иудейской науки переместился в Явне, и его возглавил великий мудрец Йоханан бен Заккай. Следующее поколение Иудеи жило в более или менее мирных условиях под строгим контролем со стороны Рима. Затем римский император Адриан приказал перестроить Иерусалим в языческий город и назвал его Элия Капитолина в честь Юпитера; в это же время он издал указ, запрещающий обрезание. Это двойное оскорбление привело к негодованию как среди иудеев диаспоры, так и среди жителей Иудеи. В Иудее вспыхнуло жестокое восстание под предводительством Симона Бар Кохвы. В 132 – 135 гг. иудеи отчаянно сопротивлялись римским легионам, и какое-то время им сопутствовала удача. Когда восстание, наконец, было подавлено Римом, Иудея пала окончательно. По приказу императора само название провинции были изменено, теперь она называлась Сирия Палестина. Иерусалим стал языческим городом, а всякому иудею, который осмелился бы войти в его врата, предписывалась смерть. Преследование иудеев стало обычным явлением во всей империи. Более того, падение Иудеи усугубило разрыв между иудеями и христианами. Иудеи видели в нем бедствие, а христиане считали его знамением того, что Бог покинул иудеев, и теперь они, христиане, становились носителями Божьей благодати. В течение первых трех столетий христианской эры христианство обрело большое влияние. После 313 года, когда Константин I, император Рима, принял новую религию лично и сделал ее официальной для всей империи, христианское неприятие евреев, а также их преследование стали широко распространенным явлением.
С чего началась «Церковь»?
Многие христиане скажут, что Церковь возникла в день Пятидесятницы в 30 г. н. э. Но это, к сожалению, неверно. Иудейские верования и ценности, заповеди и форма поклонения, а также другие ключевые элементы иудаизма не перестали существовать после смерти Йешуа. Последователи «пути» продолжали ежедневно посещать Храм, чтобы исполнять предписания закона (включая жертвоприношение животных). Первые 40 лет после распятия последователи Йешуа ничем не отделяли себя от остальных иудеев. Они встречались в синагогах по субботам, как и другие евреи того времени. Они продолжали праздновать Священные праздники, такие как Песах, Шавуот, Рош Ѓашана, Йом Кипур и Суккот. Что же произошло? Причиной радикальных перемен в учении и обрядах этой еврейской секты стали несколько факторов, среди которых резкое увеличение числа обращенных язычников, усиление римского гнета, мученическая смерть еврейских руководителей, неверное понимание членами секты той эпохи, в которую они жили.
Конец близок
Первые последователи Йешуа Мессии были убеждены в том, что они живут в последние дни. Возможно, по этой причине они не уделяли больше времени тому, чтобы более основательно обучать новообращенных. Они просто не считали, что у них достаточно для этого времени. Повсюду в Новом Завете нам встречаются стихи, указывающие на то, что христиане первого века (особенно первое поколение) верили в скорое возвращение Йешуа. Павел говорит в
1 Фессалоникийцам 4:15-17:
Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем.
В Книге Деяний в проповеди на Пятидесятницу Петр цитирует Книгу Иоиля:
Деяния 2:17-22
И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать. И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма. Солнце превратится во тьму, и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете…
Обратим внимание на то, к кому обращается Петр. Что он подразумевает под словами «Мужи Израильские»? Петр знал, что возвращение Израиля к Богу должно произойти в конце времен. Судя по тому, как он оценивал создавшуюся ситуацию, он верил, что конец времен УЖЕ наступил. Однако для окончательного возвращения Израиля к Богу потребуется больше времени. А в секте в это время появились новые тенденции. Если посмотреть на хронологию, можно увидеть, что прошло 9 лет, прежде чем язычники попали в круг обсуждаемых проблем, и 11 лет, прежде чем этот вопрос встал перед Иерусалимским собором (Деян. 15).
Смерть Йешуа — 30 г. н. э.
Видение Петра — 39 г. н. э.
Иерусалимский собор — 50 г. н. э.
Гонения со стороны римлян — 65-70 гг. н. э.
Язычники, кругом одни язычники
Когда язычникам был открыт доступ к вере, произошел своего рода взрыв. Число «верующих» из язычников росло с поражающей воображение скоростью. Однако следует иметь в виду, что теперь это были язычники, не прошедшие полного обращения в иудаизм. Они принимали Йешуа в качестве еврейского мессии, но при этом не знали и не понимали основ верования, которое проповедовал Мессия. Говард Вос в книге «Исследование истории Церкви» пишет:
Хотя язычество отступило под натиском христианства, оно, тем не менее, смогло одержать победу, проникнув в христианскую церковь множеством изощренных способов. По мере усиления борьбы с язычеством увеличивалось число людей, присоединившихся к церкви без должного обращения в христианство. Таким образом, церкви наводнили язычники, прошедшие лишь обряд водного крещения. Границы между христианством и язычеством стали еще менее отчетливыми, когда церковь приобрела государственный статус и подчинилась руководству императора.
Не стоит забывать, что новообращенные были не просто «новыми верующими в Йешуа (Иисуса)», но, кроме того, становились новыми верующими в Бога Авраама, Исаака и Иакова. До сего времени они были ЯЗЫЧНИКАМИ, поклонявшимися ЧУЖДЫМ богам!
Деяния 17:22-25
И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам. Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все.
Эти стихи дают представление об умении убеждать, присущем Павлу, и о его государственном мышлении. Мы видим в них, кроме того, нечто очень важное. Подобно тому, как евреи были готовы встретить Мессию, так греки подготавливались и искали Бога. Эти поиски были столь интенсивными, что боги находились практически для всего. Несмотря на такую набожность, они не имели ни образования, ни должной подготовки для того, чтобы принять это новое вероисповедание. Потому они делали, что могли, и рассматривали поклонение Богу Авраама в понятных и привычных для них терминах.
В книге «Этот еврейский Господь» (This Hebrew Lord) Джон Шелби Спонг пишет:
Когда я подвергаю анализу терминологию, концепции, понятия современных традиционных религиозных форм, я обнаруживаю, что они пришли к нам отнюдь не из нашего еврейского наследия; они произрастают непосредственно из неоплатонических корней греческой философии. Христианская вера зародилась в еврейском окружении из служения Господину евреев, который был источающим жизнь, жизнелюбивым, целостным, свободным человеком. Но когда эта вера перешагнула границы еврейского мира и попала в цивилизацию Средиземноморья, ее столкновение с дуалистическим мышлением представителей греческого мира было неизбежным. После этого столкновения она уже не была прежней. Дуализм сделался главной философской посылкой, через призму которой рассматривалась христианская вера. Этот процесс протекал постепенно. Далеко не сразу все материальное стало восприниматься как зло; процесс шел гораздо изощренней. Медленно, но верно еврейское представление о благостной сущности творения и целостности жизни было предано забвению, а христианство усвоило греческий дуализм, неминуемым результатом чего стало то, что я называю «огречиванием» евангелия. Мир стал пониматься как место, которое необходимо избегать, с которым нельзя иметь ничего общего. Христиане, которые теперь служили «возвышенному призванию», отвернулись от реальной жизни и предались «духовным» поискам в молитвах, раздумьях и созерцаниях. Я убежден, что если мы хотим понимать Библию, мы должны развивать «еврейский взгляд» и «еврейское отношение к жизни». Библия — это еврейская книга, рассказывающая историю еврейского народа. Иисус был господином евреев.
Люди, ставшие отцами Церкви, не были обучены Торе. Они были обучены греческой философии. Обсуждение велось не вокруг того, как понимать Тору, но вокруг вопроса о том, какого греческого философа стоит предпочесть. В силу того, что язычники находились в совершенно иной системе мышления, рассматривая писания первых последователей, они приходили к выводам, резко отличающимся от того, что задумывали сами авторы.
В книге «Наш отец Авраам» (Our Father Abraham) Марвин Уилсон пишет:
Платонизм полагает, что существуют два мира: видимый, физический мир и невидимый, духовный мир. Мир видимый (или феноменальный) находится в оппозиции к миру невидимому (или концептуальному). В силу того, что физический мир несовершенен и является источником зла, он низший по отношению к миру духовному. С этой точки зрения, человеческая душа происходит из небесной сферы, из которой она опускается в сферу физическую. Несмотря на то, что люди имеют отношение к обоим этим мирам, они стремятся освободиться от физических тел, чтобы их истинные тела (их души) смогли вознестись в бессмертный мир небесного и божественного.
Взгляд Платона на устроение космоса применялся к устроению человека. Тело является темницей, в которой томится душа. Бессмертная душа — чистый дух — заключена в тюрьму несовершенного тела, сделанного из непрочной глины. Спасение наступает после смерти, когда душа выходит из тела и возносится ввысь к невидимой сфере чистого вечного духа. Этот взгляд оказывал глубокое влияние на историческое развитие христианской мысли. «Важнейшим фактом в истории развития христианской теологии является то, что Ориген, отец христианской теологии, был философом-платоником Александрийской школы». — Вернер Егер, «Греческие представления о бессмертии», Гарвард Теолоджикал Ревью 52 (июль, 1959), с. 146.
В отличие от греков, евреи считали мир благостным в своей сути. Хотя он действительно пал и не искуплен, он остается творением Божьим, созданным в соответствии с потребностями человека. Поэтому вместо того, чтобы избегать мира, люди ищут Божьего общения, любви и спасения, проявляющихся в историческом развитии этого мира.
Хотя большинство «отцов Церкви» было воспитано на греческой философии, среди них находились сторонники радикальных взглядов. Учение Маркиона, который, в конечном счете, был признан еретиком, дает возможность сложить представление о том, какие идеи имели хождение на этой ранней стадии развития христианства.
Д-р Джон Гарр пишет:
В середине второго века еврейские основы христианской веры подверглись атаке со стороны первой великой ереси из тех, что бросали вызов церкви. Некоторые идеи этой ереси настолько глубоко проникли в коллективное сознание церкви, что по-прежнему мешают полному восстановлению духовного и текстуального равновесия. Маркион, сын епископа Синопского из Понта (на этот счет существуют расхождения во мнениях), стал разделять учение сирийской гностической школы в Риме, которая развивала дуалистический взгляд на метаисторию, постулировавший существование двух богов: доброго и милостивого Бога (Христос) и Демиурга (Иегова Иудеев). Учение Маркиона настаивало на непримиримом противоречии между евангелием и законом, между христианством и иудаизмом. Демиург и его религия считались грубыми, жестокими и беспощадными, и были низвергнуты в ад Христом, добрым Богом.
Маркион установил собственный канон Святых Писаний, который состоял из укороченного Евангелия от Матфея и десяти посланий Павла, которые подверглись его правке. Он удалил слова Иисуса в Евангелииот Матфея 5:17и вместо них провозгласил: «Я пришел не исполнить закон и пророков, но уничтожить их».
С точки зрения Маркиона, христианство не имеет ничего общего с какой-либо традицией в прошлом, с иудаизмом или с каким-либо языческим культом, но было ниспослано внезапно, чудесным образом, с небес. Иисус не рождался и не умирал. Его тело было видением, через которое открывал себя добрый Бог, а его смерть была иллюзией. Этот Христос не был Мессией, обещанным в Ветхом Завете; он был совершенно новым, непредвиденным ранее проявлением доброго Бога греческого дуализма. Поскольку остальные иудействующие апостолы искажали истинное христианство, Христос призвал Павла на апостольское служение, чтобы проповедовать истину радикального маркионовского антиномизма и антииудаизма.
Именно Маркион был изобретателем ярлыков «Ветхий Завет» и «Новый Завет», и его влияние чувствуется по сей день. Как могло такое произойти? Неужели еврейские верующие не пытались направлять обращенных язычников и влиять на них? Одной из причин такого «недосмотра» явилось стремительное умножение языческого присутствия в общинах, сопровождавшееся усиливающимся политическим давлением со стороны Рима. В течение нескольких лет большинства еврейских лидеров не стало.
Смена постовых
Дж. Фокс, «Книга мучеников: Первые гонения в правление Нерона, 67 г. н. э»:
Так произошли первые гонения; а изуверства, которым подвергались христиане, были таковы, что вызывали сострадание у самих римлян. Нерон более и более ужесточал пытки и изобретал для христиан казни, вообразить которые могло только самое извращенное сознание. В частности, он приказал зашивать некоторых в кожи дикий зверей, а затем затравливал их до смерти собаками; других он одевал в пропитанные воском рубахи, прикреплял их к шестам и поджигал в своих садах, чтобы освещать их.
Эти гонения происходили повсеместно в Римской империи; но они не ослабили, а наоборот усилили дух христианства. В ходе них мученической смертью погибли Св. Павел и Св. Петр. В этом ряду можно упомянуть Эраста, камергера Коринфа, Аристарха Македонянина, Трофима Ефесянина, обращенного в веру Св. Павлом, и его сотрудника Иосифа, называемого Варсавой, а также Ананию, епископа Дамаска; каждый из них был одним из Семидесяти.
Смерть еврейских лидеров
Ниже следует список лидеров секты, убитых до разрушения Храма в Иерусалиме. Большинство из них пало от рук римлян и других язычников:
Варнава — протащен волоком из города и сожжен в Саламине на Кипре, 64 г. н. э.
Марк — протащен волоком к стойке распятия в Александрии, умер по пути, 64 г. н. э.
Петр — распят вниз головой, 69 г. н. э.
Павел — обезглавлен в Риме, 69 г. н. э.
Андрей — распят в Патре, 70 г. н. э.
Варфоломей — замучен в пытках, затем с него живого была снята кожа, и, наконец, он был обезглавлен в Армении, 70 г. н. э.
Фома — пронзен копьями и брошен в печь в Каламине, 70 г. н. э.
Матфей — распят гвоздями на земле и обезглавлен в Над-Даваре, 70 г. н. э.
Симон Зелот и его брат Иуда Фаддей — оба убиты, первый распят, второй забит до смерти палками, 70 г. н. э.
Матфий — привязан к кресту на скале, побит камнями, затем обезглавлен, 70 г. н. э.
Семьдесят учеников Йешуа и несколько соработников апостольских — убиты, 70 г. н. э.
Вторая волна гонений в период правления Домициана, 81 г. н. э.
Император Домициан, с детства проявлявший склонность к жестокости, сначала уничтожил своего брата, а затем организовал вторую волну преследований против христиан. В порыве ярости он приказал убить нескольких римских сенаторов, одних — из чувства злобы, других — чтобы присвоить имущество. Затем он повелел уничтожить всех потомков рода Давидова. Во время его правления было выдумано несколько наветов с целью навредить христианам. Среди них был навет язычников, обвинявших христиан в том, что они навлекали голод, чуму и землетрясения на различные провинции Римской империи. Эти гонения сопровождались увеличением числа информаторов в среде христиан, и многие ради наживы клеветали на невинных, навлекая на них смерть. Еще одним испытанием стала клятва, введенная магистратами, которую должны были произносить христиане, в случае отказа их ожидала смерть. Смертный приговор ожидал их также, если они признавались, что являются христианами. Никодим, благочестивый знатный христианин, был наказан в Риме, Протасий и Гервасий замучены в Милане. Тимофей, известный ученик Павла и епископ Эфеса, в котором он ревностно руководил Церковью с 97 г. н. э., в период этих гонений, когда язычники готовились к празднику Катагогион, выйдя навстречу процессии, строго упрекал народ за смехотворное идолопоклонство. Его слова прогневили людей, и они накинулись на него с дубинками и побили его так, что он умер спустя два дня от нанесенных ран.
Третья волна гонений в период правления Траяна, 108 г. н. э.
Траяна сменил Адриан, продолжив третью волну преследований с таким же неистовством, что и его предшественник. В этот период были казнены мученической смертью Александр, епископ Рима, и два его диакона; также погибли Квириний и Гернес и их семьи; Зенон, римский дворянин, а также десять тысяч других христиан.
Когда предавали смерти Фаустина и Иовиту, братьев и граждан Бреши, их мучения были столь велики, а терпение столь глубоко, что Калосерий, язычник, наблюдавший за ними, был изумлен увиденным и восторженно воскликнул: «Велик Бог христиан!», за что был арестован и подвержен той же участи.
Четвертая волна гонений в период правления Марка Аврелия Антонина, 162 г. н. э.
Поликарп, почтенный епископ Смирны, услышав, что его ищут, бежал, но был обнаружен ребенком. Угостив обедом стражников, пришедших его арестовать, он попросил дать ему час на молитву. Он молился так горячо, что стражники раскаялись в том, что стали орудием его пленения. Однако он был представлен суду консула, который обвинил его и приказал сжечь на рыночной площади.
Исследуя историю, мы находим, что подавляющая часть гонений и мученичества была инициирована НЕ евреями, но… язычниками (римлянами). Почему же римские гонения не упоминаются в Новом Завете? Потому что они были столь очевидны и распространены, что о них, как предполагалось, должны были знать все. И хотя время от времени гонения утихали, языческое (или римское) правление оставалось постоянной реальностью.
К 70-му г. н. э. сложилась такая ситуация: Храм был разрушен, евреев силой выгнали из Иерусалима, и большинство лидеров (последователи Йешуа) были мертвы. События, происшедшие между 70 г. н. э. и 90 г. н. э., очень мало отражены в исторических анналах. Когда же нить исторического повествования восстанавливается, мы видим совершенно иную группу людей, ставших лидерами мессианского движения. Новые лидеры не были знакомы с Торой и не получили основанного на ней образования. Они стали делать то, что знали, – переосмыслили свое вероисповедание, рассматривая его сквозь призму греческой философии. Их неверные толкования нельзя назвать неожиданными, поскольку большая часть из них не имела доступа к свитку Торы. Все, что они имели, — это копии писем и свидетельств некоторых апостолов. Свод писем и свидетельств, которые вскоре стали именоваться «Новым Заветом», приобрел статус, равный статусу закона и пророков, а со временем ему стали придавать большее значение, чем закону и пророкам. Такое положение дел заставило бы содрогнуться первых учеников Йешуа. Кирилл Ричардсон пишет в книге «Ранние отцы Церкви» (Early Christian Fathers):
Наиболее ранним текстом, не вошедшим в Новый Завет, является анонимное письмо от Римской церкви в церковь Коринфа. Оно было написано приблизительно в 96 г. н. э. Самым удивительным свойством христианской литературы является ее многообразие и то, что авторство писаний принадлежит исключительно язычникам [с. 15] .
Время шло, еврейские толкования переставали играть важную роль, а языческое влияние усиливалось. Основная часть верующих теперь неуклонно перемещалась от иудаизма к язычеству. Во время императорства Константина стало незаконным соблюдение традиций, которые считались «иудейскими». Всем субъектам империи было предписано принятие следующего исповедания: «Я отрекаюсь от всех обычаев, обрядов, законничества, опресноков, праздника ягнят Иудейских, жертвоприношений, молитв, молений, очищений, посвящений, епитимий, гимнов и песнопений, соблюдений и синагог, и пищи и пития евреев. Одним словом, я отрекаюсь от всего иудейского, всякого Закона, обряда и обычая…» [Стефано Ассемани, Acta Sanctorum Martyrum Orientalium at Occidentalium, том 1 (Рим 1748)] с. 105.
После этого «христианство» впитало обычаи и культуру языческого общества Римской империи, включая «святые» дни, посвященные языческим божествам, но уже не праздники Божьи.
Зачем соблюдать библейские праздники?
Как-то раз я услышал по радио рекламу, в которой христианский книжный магазин приглашал слушателей посетить специальную распродажу в преддверии Пасхи. В рекламе также говорилось, что христианам следует вникать в подлинный смысл этого праздника. Помню, я подумал о том, как странно это будет выглядеть, если слушатели действительно станут делать то, о чем просит их реклама. Первоначально языческий праздник (Easter) был посвящен богине плодородия Иштар и назван в ее честь. Вот почему кролики и яйца до сего дня являются его неизменными символами. Как же христианство из религии, почитающей Одного Бога, превратилось в религию, соблюдающую древний праздник, по-прежнему носящий имя языческого божества? Насколько глубоким было влияние греческого общества на раннюю церковь? Д-ру Джеймсу Добсону в разделе «Вопросы и ответы» его журнала «В фокусе — семья» как-то задали следующий вопрос:
Вопрос:Действительно ли некоторые наши традиции празднования Рождества уходят корнями в языческие обычаи? Как Вы относитесь к тому, что христиане вовлечены в подобную практику?
Ответ:Да, это правда, что дата современного Рождества совпадает с датой проведения древнего римского празднества — Сатурналий. Существует, кроме того, историческая связь между этими двумя праздниками. В четвертом веке император Константин провозгласил христианство официальной религией Римской империи и объявил незаконными все языческие религиозные верования. Однако, по-видимому, имел достаточно хорошее представление о человеческой природе и был в некотором роде дипломатом. Он знал, что если он просто запретит Сатурналии, это неминуемо вызовет общественный протест, а этого он стремился избежать. Он объявил о том, что празднества должны продолжаться из года в год, но их следует наполнить новым смыслом. Древний языческий праздник был преобразован в празднование рождения Иисуса Христа — самого важного события в истории человечества! Со временем связь с древними языческими обычаями постепенно ослабевала, пока не исчезла совсем. Несмотря на мирское происхождение Рождества, его празднование не вызывает у меня беспокойства. Однако я понимаю, почему других верующих это все же тревожит, и уважаю их точку зрения. По-моему, в данном случае важно то, какой смысл вы сами вкладываете в это событие — и древний император это прекрасно понимал.
Я сильно сомневаюсь в том, что кто-либо из нас в наше время подвергается опасности перейти к поклонению римским божествам. Для нас гораздо большую угрозу представляют боги материализма и секуляризма, которые столь прочно обосновались там, где, по замыслу Константина, должна быть «святая земля».
Но необязательно все должно быть именно так. В нашей семье Рождество традиционно является одним из главных духовных событий года. Кроме того, это время наполнено драгоценными воспоминаниями. По моему мнению, для любой семьи этот святой праздник может стать тем, чем он является для нас — было бы желание».
Ответ д-ра Добсона выглядит достаточно здравым, однако мы должны уточнить следующее: в какой исторической ситуации христианство переняло эти языческие праздники и насколько велико их влияние на наши современные традиции?
Рождественская ель
В своей книге «Как все началось» Уэбб Гаррисон пишет:
Многие страны претендуют на то, что именно они впервые ввели обычай наряжать рождественские ели, однако эта традиция вполне могла возникнуть независимо в различных частях Европы. Ритуальное поклонение деревьям в древнем язычестве, скорее всего, и привело к обычаю наряжать деревья во время зимнего солнцестояния (с. 52).
Мы можем прочитать об этом обычае у пророка Иеремии:
Иеремия 10:1-4
Слушайте слово, которое Господь говорит вам, дом Израилев. Так говорит Господь: не учитесь путям язычников и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся. Ибо уставы народов — пустота: вырубают дерево в лесу, обделывают его руками плотника при помощи топора, покрывают серебром и золотом, прикрепляют гвоздями и молотом, чтобы не шаталось.
25-е декабря
И вновь Уэбб Гаррисон:
Праздник «Христес Масс» («рождение Христа») начал соблюдаться очень рано, но единой даты его проведения не было. В 350 г. н.э. Папа Юлий Первый официально провозгласил датой Рождества 25-е декабря. Он выбрал именно эту дату, поскольку она совпадала с одним из главных языческих празднеств (с. 54).
В книге «Все о Рождестве» Мэйми Крит пишет:
Празднование зимнего солнцестояния, когда все с нетерпением ждали наступления весны, не было христианским нововведением. Задолго до рождения Христа различные религиозные группы проводили свои торжества (связанные с плодородием земли) в это же время. Римляне, к примеру, пышно праздновали Сатурналии — в честь Сатурна, бога земледелия, — с середины декабря до начала нового года. Они обменивались подарками, много ели, пили, играли в игры и ходили друг к другу в гости. Люди в масках, веселящиеся на улицах, зачастую предавались излишествам во время этих ритуальных торжеств. У первобытных народов преобладал культ солнца, поскольку они осознавали свою зависимость от солнца как источника света и жизни. В Персии во время зимнего солнцестояния люди устраивали грандиозное празднество, дабы почтить солнце, и разжигали большие костры в честь Митры, божества света. Многие римские воины были приверженцами митраизма — религии, которая в Римской империи одно время составляла серьезную конкуренцию христианству. Главный праздник в этой религии, Dies Solis Invicti Nati (Рождение Непобежденного Солнца), выпадал на 25-е декабря (с. 1-3).
Итак, мы видим, что принятие этого праздника христианством произошло вовсе не по причине желания лучше следовать Божьему слову и Его воле. Это был чисто политический ход, направленный на то, чтобы осуществлять контроль над империей.
В книге «Изучая мир Нового Завета» Альберт А. Бэлл-Мл. пишет:
Еще один восточный мистический культ, который приобрел широкую популярность в Риме, особенно в среде военных, — это персидский культ Митры. Культ этот зародился в Восточном Средиземноморье в начале первого века до н.э., когда Рим укреплял свою власть над этим регионом. Есть свидетельства тому, что он достиг Рима примерно к 80 г. н.э. К четвертому веку культ завоевал такую популярность, что стал серьезным конкурентом христианству, особенно в среде торговцев и военных, двух слоев населения, которые церковь непременно должна была подчинить себе, чтобы укрепить свою власть в империи. Мистические религии не претендовали на исключительность. Адепты одного культа могли одновременно исповедовать и другой — главное, чтобы они платили взносы и участвовали в ритуалах. Если судить по тем проповедям, которые дошли до нас с тех пор, некоторые христиане также участвовали в культах — главным образом, в культе Митры.
Одним из наиболее известных элементов поклонения Митре был праздник бога, выпадавший на 25-е декабря, день, в который он родился из скалы. Согласно митраистской легенде, пастухи принесли дары новорожденному богу. Следует также отметить, что священнослужители данного культа назывались магами (с. 140-141).
Где же религия Митры почерпнула свои верования? Деннис Крус пишет в книге «Крещенное язычество»:
Культ солнца с сопутствующими ему жестокими обрядами был распространен в разные исторические эпохи практически в любом уголке мира. У вавилонян бог-солнце звался Шамаш, у египтян — Ра, у ассирийцев — Ваал, у ханаанеев — Молох, у персов — Митра, у греков — Гелиос, у друидов — Ху, у римлян — Sol Invictus, Непобедимое Солнце. Список этот пополняется с ходом истории и включает такие непохожие культуры, как индусская, японская, ацтекская. Кроме того, этот культ был свойственен практически всем индейским племенам в Северной Америке. По мнению большинства ученых, культ солнца зародился в Вавилоне.
Нимрод и Семирамида
Вавилон, первая метрополия, был основан Нимродом вскоре после потопа (Бытие 10:8-10). Бесчисленные славословия в честь его выдающихся свершений привели к тому, что его стали наделять чертами сверхчеловека, и быстро увеличивающееся население в конечном счете стало не просто чтить его как царя, но поклоняться ему как богу. В тщеславии Нимрода смогла превзойти только его жена Семирамида. Необычайно красивая и коварная без меры, она управляла империей железной рукой. Нимрод и Семирамида, исполненные ужасающей силы и красоты, почитались как солнце и луна в человеческом облике.
Хотя до нас не дошли четкие исторические сведения о смерти Нимрода, доподлинно известно, что он оставил Семирамиде огромные владения и столь же огромную дилемму: как ей сохранить власть над империей, которую он создал? Ей виделся только один выход, и она с дьявольским усердием принялась следовать своему плану. Она заявила, что дух Нимрода вознесся к самому солнцу. С захватывающим красноречием она описывала своему народу его новую, более возвышенную роль их благодетеля и защитника. Каждое утро он встает и, шествуя по небосводу, несет свет и жизнь земле. Вечером он опускается за край земли, чтобы вступить в битву с подземными злыми духами и демонами, которые стремятся выползти наверх и уничтожить человечество.
Таммуз и Иштар
Однажды весной, через несколько лет после смерти Нимрода, обнаружилось, что сластолюбивая Семирамида ожидает ребенка. Призвав книжников Вавилона, она сделала поистине удивительное заявление для общественности. Нимрод, по ее словам, оплодотворил ее чрево посредством живительных лучей солнца.
Будучи отпрыском бога-солнца, ожидаемый ребенок и сам претендует на божественность. Она же, Семирамида, уполномочена заявить, что отныне будет «матерью бога». 25-го декабря родился сын бога-солнца, Таммуз. Его рождение было восторженно принято как величайшее из чудес. Поскольку оно, кроме того, выпало на период, когда дни постепенно удлиняются после зимнего солнцестояния, в этом видели символ возрождения солнца. Это событие сопровождалось бурным весельем.
Впоследствии 25-е декабря начали праздновать как день рождения сына бога-солнца. Эта дата стала ежегодным торжеством во всем царстве. Как и его предполагаемый отец Нимрод, Таммуз был, по свидетельствам, великим охотником. Возможно, его величайшим достижением стал мистический союз с Иштар, богиней-матерью, которая воплотила в себе все репродуктивные силы природы. У ассирийцев Иштар, почитаемая как богиня луны или царица небесная, была главным женским божеством. Эту же богиню можно до некоторой степени отождествить с Ашторет (у финикийцев), Астартой (у греков и римлян), Иострой (у тевтонцев) и Истр (у саксов). Кролики и яйца, символы жизни и плодородия, уже на раннем этапе начали ассоциироваться с Иштар. Ежегодное празднование в ее честь проводилось примерно в первое полнолуние после весеннего равноденствия, когда природа возрождалась к жизни.
К несчастью, юный Таммуз (известный также в классической мифологии как Адонис, что значит «господин») был растерзан диким кабаном. Согласно некоторым легендам, три дня спустя Таммуз чудесным образом воскрес; другие повествуют о том, что убитая горем Иштар отправилась в подземное царство, чтобы найти его.
Очень печально осознавать, что практический каждый религиозный праздник, соблюдаемый ныне в христианстве, уходит корнями в языческие обычаи, которые появились за многие сотни лет до Христа. Тем не менее, это бесспорный исторический факт (с. 3-5, 7-10, 12).
Нет нужды вести дискуссии о происхождении современных христианских праздников. Все они имеют небиблейские корни, а их даты не имеют исторической важности и никак не связаны с Йешуа (Иисусом). Должны ли мы и дальше соблюдать дни, позаимствованные у языческих религий?
Втор. 12:29-32
Когда господь, Бог твой, истребит от лица твоего народы, к которым ты идешь, чтобы взять их во владение, и ты, взяв их, поселишься в земле их; тогда берегись, чтобы ты не попал в сеть, последуя им, по истреблении их от лица твоего, и не искал богов их, говоря: «как служили народы сии богам своим, так буду и я делать»; не делай так Господу, Богу твоему, ибо все, чего гнушается Господь, что ненавидит Он, они делают богам своим: они и сыновей своих и дочерей своих сожигают в огне богам своим. Все, что Я заповедую вам, старайтесь исполнить; не прибавляй к тому и не убавляй от того.
Если же нам не следует соблюдать так называемые «христианские праздники», тогда какие же праздники мы должны соблюдать? В Книге Левит, глава 23, Бог перечисляет те особые дни, которые мы должны праздновать. Он не менял их с тех пор. Это те же дни, которые соблюдал Йешуа. Это те же дни, которые соблюдали апостолы и первые ученики.
Левит 23:1-2
И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им о праздниках Господних, в которые должно созывать священные собрания. Вот праздники Мои…
Симфония Стронга H4150 (праздники) моэд: встреча, свидание, назначенное время или срок
Симфония Стронга H4744 (собрания) микра: публичное собрание, также репетиция или повторение
Здесь следует обратить внимание на несколько важных пунктов:
1) Это праздники Бога, а не праздники, придуманные людьми.
2) Слово «моэд» означает назначенное время. Бог договаривается с нами о встрече и назначает день, в который Он хотел бы встретиться с нами.
3) Праздники должны сопровождаться публичными собраниями, на которых мы встречаемся с другими людьми. Кроме того, они являются повторением, репетицией.
Первый «праздник», который Бог велит нам соблюдать, — это суббота.
…Шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших.
Это настолько важно, что Бог включил повеление об этом дне в число Десяти Заповедей, перечисленных в Книге Исход 20 и Книге Второзакония 5. Бог также делает ударение на исполнении субботы, когда дает Моисею две каменные скрижали.
Исход 31:13-18
…Скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это — знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас;
14 и соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит ее, тот да будет предан смерти; кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего; шесть дней пусть делают дела, а в седьмой — суббота покоя, посвященная Господу: всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти; и пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный; это — знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки, потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился. И когда [Бог] перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим.
Когда же соблюдение субботы и библейских праздников сменилось празднованием воскресенья и почитанием языческих божеств? Смешению идей во многом способствовали люди, незнакомые с обычаями тех, за кем они пытались следовать. Даже в наши дни многие христиане считают, что апостолы и первые последователи Йешуа собирались в «первый день недели», то есть в воскресенье. В своей книге «Вырабатывая теологию домашней церкви» (Towards a Home Church Theology) Эрик Свендсен пишет:
Лука в Книге Деяний 20:7 отмечает: «В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба…» Многие из тех, кто не стремится следовать новозаветному примеру в церковной практике, выступают против того, чтобы слова Луки считались обязательными для церкви. Слова Луки, по их мнению, — это просто часть повествования, и они не имеют предписывающей силы. Кроме того, это единственное место в Писании, где упомянуто собрание церкви в воскресенье. Даже если бы мы должны были следовать во всем новозаветному образцу, одно единственное упоминание о собрании в воскресный день не создает правило.
В ответ можно сказать, что это действительно единственное место Писания, где прямо говорится о церковном собрании в воскресенье. С другой стороны, не менее очевиден и тот факт, что это единственное место, где речь идет о том, в какой день ранняя церковь проводила собрания.
Так ли это на самом деле? Что же Новый Завет говорит о субботе? Суббота в Новом Завете
Йешуа (Иисус) и суббота
Марк 1:21И вскоре в субботу вошел Он в синагогу и учил.
Марк 2:27Суббота для человека, а не человек для субботы.
Марк 6:2Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге.
Лука 4:16И вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.
Лука 4:31И учил их в дни субботние.
Лука 6:6Случилось же и в другую субботу войти Ему в синагогу и учить.
Лука 13:10В одной из синагог учил Он в субботу.
Лука 14:1Случилось Ему в субботу придти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба.
Лука 23:56И в субботу остались в покое по заповеди.
Апостолы и суббота
Деян. 13:14Они… войдя в синагогу в день субботний, сели.
Деян. 13:27Слова пророческие, читаемые каждую субботу,
Деян. 13:42Язычники просили их говорить о том же в следующую субботу.
Деян. 13:44В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие.
Деян. 15:21Ибо [закон] Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.
Деян. 17:2Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний.
Деян. 18:4Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов.
Многие известные ученые, соблюдающие воскресенье, рассуждали о субботе.
Питер К. Кремер (Catholic Church Extension Society) пишет:
Что касается перехода от соблюдения иудейской субботы к соблюдению христианского воскресенья, я хотел бы привлечь ваше внимание к следующим фактам:
1) Протестантам, признающим Библию единственным руководством в вере и религии, непременно следовало бы вернуться к соблюдению субботы. Тот факт, что они этого еще не сделали и продолжают соблюдать воскресенье, выставляет их в смешном виде в глазах любого мыслящего человека.
2) Мы, католики, не признаем Библию единственным руководством в вере. Помимо Библии у нас есть живая Церковь, власть Церкви, которая направляет нас. Мы полагаем, что Церковь, основанная Христом для того, чтобы назидать и вести нас, имеет право менять церемониальные законы Ветхого Завета, а потому мы принимаем ее замену субботы воскресеньем. Мы искренне признаем — да, Церковь действительно внесла это изменение, создала этот закон, так же, как она создала множество других законов, например, законы о пятничном посте и о целибате для священства, законы о смешанных браках, постановления относительно католических браков и тысячи других законов. Поэтому столь комично выглядят протестантские церкви, которые требуют соблюдения воскресенья в своих проповедях и постановлениях, хотя в Библии о воскресении нет ни слова.
В учебной книге Объединенной Лютеранской Церкви «Проблема воскресенья» сказано:
Мы увидели, как идея иудейской субботы постепенно исчезла из идеологии христианской Церкви, и как получила распространение совершенно новая концепция, лежащая в основе соблюдения первого дня недели. Мы увидели, что христиане первых трех столетий не путали одно с другим и в течение некоторого периода соблюдали оба дня.
Почему же многие христиане считают, что воскресенье заменило субботу в качестве дня поклонения? Одной из причин является неверное понимание термина «первый день недели». В еврейской культуре это выражение звучало бы не совсем благозвучно. Вместо того, чтобы говорить «первый день недели», евреи говорят просто «первый день». Если бы вам надо было встретиться с кем-либо во «второй день», вы бы не имели в виду «через два дня». Ваши слова подразумевали бы следующее: «Давай встретимся в день недели, известный нам как «понедельник»».
На протяжении всей Библии вы НИГДЕ не найдете упоминаний о событиях, произошедших во второй день «недели», третий день «недели» или любой другой день «недели». Что же тогда имеется в виду в Новом Завете, когда говорится о «первом дне недели»? В Библии Короля Иакова слово «день» выделено курсивом, то есть оно было добавлено переводчиками для связности. На самом деле там сказано «в первую из недель». Что же означает эта фраза?
В один из дней пасхальных праздников первый сноп жатвы приносится в дар Богу. С этого дня начинается отсчет семи недель. По окончании этих семи недель празднуется праздник Шавуот, или Пятидесятница. В этот период собирают урожай ячменя, однако жатва начинается только ПОСЛЕ того, как первый сноп ячменя приносится в дар Богу. Тот день, в который приносится первый сноп, считается началом «первой из недель». Те места Нового Завета, где говорится о «первом дне недели», подразумевают именно этот день.
Хотя день приношения первинок урожая также должен играть особую роль для христиан (как и все остальные библейские праздники), седьмой день недели, суббота, остается наиболее важным днем, соблюдаемым мессианскими верующими.
Согласно иудейской традиции, Мессия придет тогда, когда весь Израиль сможет хотя бы один раз не нарушить субботу. По мнению многих евреев, речь идет о том, что все до одного евреи должны будут соблюсти субботу. Однако здесь подразумевается нечто иное. ВЕСЬ ИЗРАИЛЬ, то есть ОБА ДОМА (дом Иуды и дом Израиля), должен соблюсти субботу. Неверующие евреи и неверующие израильтяне будут всегда, но когда оба дома Израиля объединятся в соблюдении субботы, тогда и придет Мессия.
Если мы рассмотрим пророчества о конце времен, мы увидим, почему Бог разочарован домом Израиля.
Суббота в Книге Иезекииля
Иез. 20:12…дал им также субботы Мои, чтоб они были знамением между Мною и ими.
Иез. 20:13И субботы Мои нарушали…
Иез. 20:16…нарушали субботы Мои…
Иез. 20:21…нарушали субботы Мои…
Иез. 20:24…нарушали субботы Мои…
Иез. 22:8…и субботы Мои нарушаешь…
Иез. 22:26… и от суббот Моих они закрыли глаза свои…
Иез. 23:38…и нарушали субботы Мои…
Обратите внимание на то, что слово «субботы» стоит во множественном числе. Речь идет и о седьмом дне недели, и о седьмом годе в семилетнем цикле.
Возвращаясь к Книге Левит, рассмотрим стих 23:4:
Вот праздники Господни, священные собрания, которые вы должны созывать в свое время.
В следующих ниже стихах перечислены библейские праздники.
1) Пасха в стихе 5.
2) праздник опресноков с 6-го по 8-й стих.
3) Праздник первого снопа жатвы с 10-го по 14-й стих.
4) Отсчет омера в стихах 15 и 16.
5) Пятидесятница (Шавуот) с 17-го по 20-й стих.
6) Праздник труб (Рош Ѓашана) с 23-го по 25-й стих.
7) День очищения (Йом Кипур) с 26-го по 32-й стих.
8) Праздник кущей (Суккот) с 33-го по 36-й стих.
9) Восьмой день праздника в стихе 36.
Достаточно взглянуть на соответствующие даты и события в жизни Йешуа, чтобы понять, почему эти дни должны иметь особое значение для христиан. Йешуа был зачат 25-го кислева, родился 15-го тишрея, был обрезан 22-го тишрея, начал свое служение, продолжавшееся три с половиной года, 10-го тишрея, умер в 3 часа пополудни 14-го нисана 30 г. н.э.
Странно, что большинство христиан не видят ничего примечательного в этих датах.
Существует множество хороших книг на тему Божьих праздников, поэтому я не буду подробно рассуждать о том, насколько важно христианам в наши дни соблюдать эти дни. Тем не менее, если мы действительно хотим идти за Богом, их значимость должна быть самоочевидной. Нет нужды говорить о том, что каждый из Божьих праздников имеет особое историческое, пророческое и мессианское значение.
Если мы как христиане сосредоточиваем свою религию на личности Мессии, нам следует соблюдать те дни, которые имеют отношение к нему, а не праздники, посвященные языческим божествам. Столь же очевидно, что мы должны не только понимать, кто является Мессией, но и осознавать, что подразумевает этот термин.
Что такое «Мессия»?
Мессия иудеев или Бог христиан?
Многие христиане не осознают, что главное отличие христианина от иудея заключено не в вопросе «кто такой Мессия?», а в вопросе «что такое Мессия?». Когда мы предлагаем иудею «принять Иисуса», мы отнюдь не просим о принятии иудейского Мессии, но предлагаем принять христианского Бога.
Аиме Паллиере в книге «Неизвестное святилище» (The Unknown Sanctuary) цитирует М. Лойсона:
Главная причина неприятия евреями христианства заключается в том, что оно отступило от своих корней, сотворив Бога, второстепенного по значению, как выразился Иустин Мученик. Постепенно приравняв Иисуса к Отцу небесному, не заменили ли мы им на практике небесного Отца?
Может ли вера в Иисуса-Бога быть «отступлением от наших корней»? Разве не в это верили основоположники христианства?
В книге «Этот еврейский Господь» (This Hebrew Lord), Джон Шелби Спонг пишет:
Упрощенное заявление о том, что Иисус — Бог, не встречается нигде в Библии. Нигде!
Разве это возможно? Если же первые последователи Йешуа (которые все были иудеями) не верили, что Мессия — Бог, во что же они тогда верили? И почему у христиан и иудеев такие разные взгляды на то, ЧТО такое «Мессия»? Если в этом заключается фундаментальное отличие между нами, имеет смысл изучить иудейскую концепцию Мессии и рассмотреть вопросы о том, КОГДА и ПОЧЕМУ христианство приняло иной взгляд на божественность Мессии. Снова, мы должны ответить на вопрос: придерживались ли первые верующие той же концепции Мессии, что и современные христиане?
Иудейский взгляд
Молитва «Шема» иногда называется «иудейским символом веры», поскольку она вводит фундаментальнейшую из иудейских концепций: «Слушай, Израиль, Господь наш Бог, Господь один». Мессией никогда не заменяли Бога, и никогда не считали его Богом. В описании первых верующих Нового Завета вы найдете много споров по поводу обращения язычников в веру и общения с ними. Вам откроются подробности многих обсуждений и дискуссий, относящихся к другим темам. Однако вы ни разу не встретите полемики относительно божественности Йешуа. Почему?
Причиной очевидного отсутствия дискуссий на эту тему является тот факт, что первые верующие не разделяли подобного воззрения. Если бы вероисповедание первых последователей включало в себя теорию божественности Йешуа, Новый Завет изобиловал бы описанием конфликтов вокруг такого верования. Исторические свидетельства говорят о том, что первые ученики не считали Мессию Богом. Если это так, тогда КТО же такой Мессия и Что такое «Мессия»?
Два Мессии
В ортодоксальном иудаизме считается, что в конце времен служение будут вести два Мессии: Мессия, сын Иосифа (страждущий раб), и Мессия, сын Давида (победоносный царь). Согласно традиции, Мессия бен Иосиф сделает так, что воссоединятся Иуда и Израиль. Однако в результате этих усилий Мессия бен Иосиф умрет. После этого Мессия бен Давид будет править обоими домами Израиля, а в Иерусалиме будет восстановлен Третий Храм, который станет центром поклонения для всего мира.
В Талмуде (Суккот 52а) мы читаем:
По какому поводу произойдет рыдание [в Книге Захарии 12:10]? Мнения Р. Досы и других учителей расходятся по этому поводу. Один толковал, что поводом станет убиение Мессии, сына Иосифа, другой говорил, что поводом станет убиение Склонности ко злу. Прав тот, кто говорит, что поводом является убиение Мессии, сына Иосифа, поскольку это соответствует стиху Писаний: «И они воззрят на Меня, потому что пронзили его, и будут рыдать о нем, как рыдают об единородном сыне».
В трактате Суккот 52а мы также читаем [толкование Псалма 2:7]:
Наши раввины учили, что Святой, благословен Он, скажет Мессии, Сыну Давида (да явит он себя скоро, во дни наши): «Проси у Меня, и Я дам тебе», как сказано: «Возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе». Но когда он увидит, что убит Мессия, сын Иосифа, то скажет Ему: «Господь вселенной, я прошу у Тебя дар жизни». «Что касается жизни, — ответит Он, — твой отец Давид уже пророчествовал о тебе», как сказано: «Он просил жизни у Тебя, Ты дал ему [и даже долготу дней на веки и веки]».
Значение понятия «Мессия»
Прежде чем продолжить обсуждение иудейского представления о Мессии, необходимо ответить на вопрос: что же означает слово «Мессия»? Древнееврейское слово «Машиах» означает «помазанник» (или избранник).
Иврит—Машиах (Мессия)
Греческий—Христос (Христос)
Русский—Помазанник
Этот титул употребляется по отношению к первосвященнику, царям Израиля и к самому Израилю. В книге «Ранний иудаизм» (Early Judaism) Мартин Джаффи пишет:
Слово «Мессия» является переводом древнееврейского «машиах». Прямое значение этого слова — «помазанный маслом». В более широком смысле оно означает человека, отделенного для исполнения предназначенного Богом задания. В Торе Моисея, в Книге Левит, этим термином часто описывается Аарон, первосвященник, на которого возложена обязанность проводить служения жертвоприношения в Скинии Собрания.
С точки зрения священнической, Мессия — это священник, чье служение жертвоприношения, согласно Торе, поддерживает союзные отношения между Богом и Израилем. Мессией также называется тот, кто помазан на царствование над народом Израиля в его земле. Впервые таким помазанником стал Саул, который первым был поставлен царем над Израилем.
1 Царств 24:6-8
Но после сего больно стало сердцу Давида, что он отрезал край от одежды Саула. И сказал он людям своим: да не попустит мне Господь сделать это господину моему, помазаннику Господню, чтобы наложить руку мою на него, ибо он помазанник Господень. И удержал Давид людей своих сими словами и не дал им восстать на Саула. А Саул встал и вышел из пещеры на дорогу.
Здесь Давид называет Саула «Мессией Яхве». Итак, в течение всей истории существовал целый ряд людей, носивших имя «мессия» (помазанник). Однако, говоря о Мессии, вы прежде всего имеете в виду Мессию бен Давида, правителя конца времен, когда будет построен Третий Храм, и Мессию бен Иосифа, который умирает, чтобы восстановить единство царств Израиля и Иуды.
Связь с Богом
Для ответа на вопрос о том, кто такой или что такое Мессия, имеет смысл прочитать слова, которые Бог говорит Моисею о связи между Ним и Мессией.
В Книге Второзакония 18:18 Бог говорит Моисею:
Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые [Пророк тот] будет говорить Моим именем, с того Я взыщу.
Как видим, Мессия должен был произойти «из среды братьев» и быть таким, как Моисей. Связь с Богом заключается в том, что Он вложит Свои СЛОВА в уста Мессии. Важно осознавать, что за всю свою историю иудаизм никогда не пытался приписать Мессии божественность. Почему тогда христианство посчитало Мессию Богом?
Языческий фактор
Напомним, что после 70 г. н. э. лидирующие позиции в «христианском» движении стали принадлежать язычникам, которые прежде поклонялись идолам. В Новой Энциклопедии Фанка и Уогнэллза (том 6/ Христианство) (Funk & Wagnalls New Encyclopedia (volume 6/ Christianity) читаем:
Происхождение Церкви
Немаловажной причиной отчуждения христианства от его иудейских корней стало изменение в составе церквей, имевшее место в конце II века (где именно и как это происходило — неизвестно). В какой-то момент христиане из язычников стали превосходить числом христиан из иудеев.
Языческая или греческая культура выстраивалась вокруг философии и мифологии. Она вся была пронизана идеей многобожия. Самым естественным выводом, который могли сделать язычники, было предположение о том, что Йешуа (Иисус) — бог.
Но откуда тогда появились в Евангелиях все отрывки, подобные Иоанну 1, где также сказано, что Иисус — Бог? Напомним, что наше толкование Писаний находится под сильным влиянием ранних «отцов Церкви», среди которых ко второму веку оказались в основном язычники, хорошо знавшие греческую философию.
В книге «История Бога» (A History of God), Карен Армстронг пишет:
Как и в случае с божественной Премудростью, под «Словом» подразумевался изначальный план творения. Когда Павел и Иоанн говорили о предвечном существовании Иисуса, они не предлагали идею второй «личности» Божества, как это делает более поздняя тринитарная доктрина. Они указывали на то, что Иисус превосходит временные и личностные рамки существования. В силу того, что «власть» и «мудрость», которые он представлял, являются атрибутами и деятельностью Бога, он в каком-то смысле выразил «то, что было от начала». Эти мысли воспринимались и толковались исключительно как часть иудейского учения до тех пор, пока не попали к христианам из греческой среды. В Книге Деяний апостолов, написанной приблизительно в 100 г. н. э., мы обнаруживаем, что первые христиане по-прежнему целиком и полностью придерживаются иудейской концепции Бога.
И снова цитата из Мартина Джаффи:
Каноническая Книга Притчей изображает премудрость как Божьего сотрудника, существующего от начала времен. Этот образ присутствовал во всех направлениях древнего иудаизма. Во многом он напоминает описания Филона Александрийского, который видел в Торе божественный логос (слово, устав), посредством которого Сущность произвела на свет мир. Все существующее существует благодаря тому, что мироздание опирается на фундамент божественной мысли, Торы.
Во втором столетии лидерство в христианстве перешло от еврейского большинства (хорошо знавшего Тору) к большинству греческому (хорошо знавшему греческую культуру, философию и мифологию).
Чем сильнее становилось греческое присутствие в иудейской секте, тем больше она склонялась к принятию политеистической концепции Бога.
Энциклопедия «Британника» сообщает:
Тринитаристы и унитаристы продолжали противостоять друг другу, при этом унитаристы все еще составляли подавляющее большинство.
Со временем то, что называлось мнением большинства, превратилось во мнение меньшинства. И, наконец, божественность Мессии стала официальной доктриной церкви, закрепившись благодаря символам веры, различным церковным соборам и утверждению христианства в качестве государственной религии. Новая Энциклопедия Фанка и Уогнэллза (том 6/ Христианство) (Funk & Wagnalls New Encyclopedia (volume 6/ Christianity):
Соборы и символы веры
Ранние символы веры инициировали процесс создания доктрины божественности Христа в ее соотношении с божественностью Отца и с человеческой природой Христа. Формулы-определения этих отношений появились в документах нескольких церковных соборов IV-го — V-го веков, наиболее известными из которых являются Никейский собор 325 г. н. э. и Халкедонский собор 451 г. н. э. На них были утверждены учения о Троице и двойной природе Христа в том виде, в котором они принимаются большинством христиан по сей день. Создание таких формулировок стало возможным после того, как христианство изменило свой идеологический и терминологический аппарат, создав в процессе философскую теологию, как на греческом, так и на латинском языках, поскольку именно эти две интеллектуальные системы доминировали в Европе в течение более тысячи лет.
Вера в триединое Божество стала единственно признанным пониманием природы Бога. Всякий, кто осмеливался верить иначе, приговаривался к смертной казни. Однако на протяжении всей истории находились смельчаки, которые не считали тринитарную концепцию верной. Карл Гиберсон в статье «Благочестивый еретик, разгадавший космический код», посвященной сэру Исааку Ньютону (Журнал христианской истории [Christian History Magazine]), пишет:
Ньютон предпринял серьезное исследование христианских доктрин и пришел к выводу, что статус кво теологии англиканской церкви был создан в результате изощренного искажения истины первоначального христианства. Эти размышления привели к тому, что он написал более миллиона слов на богословские и библейские темы, — больше, чем на любую другую тему. Теологические изыскания Ньютона убедили его в том, что доктрина Троицы — это подделка, обман, успешно внедренный Св. Афанасием в четвертом веке. Ньютон считал, что текст Писаний подвергся изменениям, а перу первых христианских авторов были приписаны не принадлежащие им слова и цитаты, чтобы выдать тринитаризм за изначальное христианское учение.
Откуда у Ньютона появилось убеждение в том, что писания подверглись правке? Говорит ли он это от отчаяния, или для этого есть основания? Мы обратимся к этому вопросу чуть позже в этой главе. Гиберсон продолжает:
Он [Ньютон] почувствовал отвращение к окружавшей его религии, которую стал считать ложной, — верой идолопоклонников, поклонявшихся Христу как Богу, хотя он был всего лишь посредником между Богом и человеком.
Ньютон был вынужден скрывать свои взгляды, хотя бы частично. Унитарная точка зрения (вера в Одного Бога), тем не менее, начала приобретать сторонников в Американских колониях. Унитаристами были такие достопочтимые люди, как Бенджамин Франклин и Томас Джефферсон. Джефферсон высказывается о Троице так:
«…Малопонятное предположение платонического мистицизма о том, что три — это один, а один — три; и все же один это не три, а три — это не один». «Мне никогда недоставало сообразительности, чтобы понять смысл Троицы, а прежде чем принять что-то, как мне кажется, необходимо это понять».
Джефферсон считает, что движение «Единого Бога» могло бы развернуться по всей стране, если бы получило религиозную свободу, о которой мечтали отцы-основатели. В письме Джеймсу Смиту от 8 декабря 1822 года он говорит:
Чистая и простая весть о том, что Творец один, уже почти восходит в Восточных Штатах; она зарождается на Западе и продвигается на Юг; и я с надеждой ожидаю, что нынешнее поколение будет свидетелем того, как унитаризм станет основной религией Соединенных Штатов.
Учение о троице, тем не менее, проникло гораздо глубже, и на его развенчание требовались большие усилия. Те же, кто не принимал это учение, получали клеймо нехристиан. Хотя концепция «Одного Бога» не часто встречается в современном христианстве, первые последователи Йешуа (Иисуса) не находили в ней ничего неприятного.
Первые учения
В книге «Исследование истории Церкви» (Exploring Church History) Говард Вос пишет:
Одним из самых ранних заблуждений был эвионизм. Своего расцвета это учение достигло во втором веке, будучи всего лишь продолжением оппозиционного апостолу Павлу иудейского движения. Некоторые группы, похоже, имели совершенно ясные представления об основах спасения, но настаивали на исполнении закона как на стиле жизни. Большинство из них отвергали божественность Христа. Таких взглядов они придерживались для того, чтобы сохранить истинный монотеизм. Они делали особое ударение на исполнении закона в целом и на обрезании и соблюдении Субботы в частности. Эвионизм исчез как практика к пятому веку. Он не оказал абсолютно никакого влияния на церковь.
Кем были эвиониты?
Энциклопедия «Британника» (11-е издание) утверждает:
Епифаний с характерной для него путаницей говорит о двух различных сектах: эвионитах и назарянах. Однако оба названия относятся к одним и тем же людям, причем последнее (назаряне) появилось еще во времена апостолов (Деян. 24:5):
[Мы нашли] сего человека язвою общества, возбудителем мятежа между иудеями, живущими по вселенной, и представителем Назорейской ереси…
Первым именем (эвиониты) они обычно называются в церковных документах II-го и III-го веков. История образования отдельной секты назарян, или эвионитов, не ясна, но с достаточной степенью вероятности можно говорить о том, что это произошло после издания эдикта Адриана, который в 135 году окончательно рассеял первую церковь Иерусалима.
Как указывалось ранее, между Павлом и верующими в Иерусалиме, которые названы в Новом Завете и исторических документах «иудействующими» или верующими «из обрезанных», было заметное расхождение во взглядах. Необходимо, однако, обратить внимание на то, что темой их дебатов было исполнение закона. Они НИКОГДА не касались вопроса божественности Йешуа (Иисуса). Почему? Потому что точка зрения Павла по этому вопросу не отличалась от их позиции. Спор о божественности Иисуса возник гораздо позже, после смерти Павла. Если же первые последователи Иисуса не считали, что Иисус — Бог, тогда какой концепции они придерживались?
Адопционисты
В книге «Ортодоксальное искажение Писаний» (The Orthodox Corruption of Scripture) Барт Эрман пишет:
Принято считать, что христиане второго и третьего века, независимо от их теологических предпочтений, в целом, разделяли взгляды первых последователей Иисуса. Современные ученые в большинстве своем соглашаются, что, по крайней мере, адопционисты могли исповедовать это учение. Эти христиане не были авторами новых взглядов на природу Христа; христология адопционистов формировалась на основе документов, предшествовавших написанию книг Нового Завета.
Далее Эрман утверждает:
Стилистический анализ теологических, литургических и гомилетических отрывков Нового Завета явно указывает на существование более раннего пласта традиции, элементы которой, претерпев изменения, были включены в дошедшие до нас тексты. Многие из этих дотекстуальных учений несут свидетельства адопционистского влияния.
Относительно эвионитов Эрман пишет:
Согласно ортодоксальным источникам, эвиониты считали себя прямыми последователями апостолов и, подобно первым ученикам Иисуса, прилагали усилия к тому, чтобы сохранить характерные признаки своего иудейства и традиции, включая соблюдение заповеди об обрезании и кашрута. Обычно их описывают как адопционистов, отвергающих предсуществование Иисуса и доктрину о его девственном рождении, и придерживающихся идеи о том, что Иисус был «обычным» человеком, рожденным естественным образом. Бог избрал его Своим Сыном во время водного крещения и поручил ему мессианское служение. Это служение Иисус завершил смертью на кресте, после которой Бог воскресил его из мертвых и вознес на небеса. Различные источники соглашаются в том, что эвиониты подчинялись авторитету Ветхого Завета (а потому считали непреходящей авторитетность Закона), но отвергали авторитет апостола-отступника, Павла.
По поводу того, каким Евангелием пользовались эвиониты, мнения различных источников расходятся. Большинство отцов с первой половины второго века (Папий) по вторую половину четвертого века (Иероним) утверждают, что оно представляло собой укороченную версию Евангелия от Матфея (наиболее еврейского по своим внешним признакам), написанного на иврите и не включавшего в себя начальные главы, т.е. описание чудесного рождения Иисуса.
Высказывается предположение, что эвиониты просто исключили отрывки, с которыми они не соглашались. Однако мы не обладаем никакими историческими свидетельствами в пользу того, что в этой группе было принято изменять тексты или исключать из них места, дабы сообразовать их со своей системой верования. Наоборот — существует огромное количество подтверждений тому, что сторонники доктрины божественности Иисуса не просто изменяли или дополняли тексты, но воспринимали эту практику как нечто само собой разумеющееся. Делалось это не для того, чтобы ввести в заблуждение или обмануть читателя. Это были вполне искренние попытки «прояснить» смыл текста. Однако в результате мы имеем тысячи явно искаженных документов, которые использовались для составления того, что сегодня мы называем Новым Заветом.
Развитие «христологии»
Дополнительные попытки «прояснения» привели к образованию различных «христологий», которые появились в результате естественного желания осмыслить древнееврейские Писания через призму греческой философии. С течением времени сформировались четыре основные теории. Новая Энциклопедия Фанка и Уогнэллза (том 6, «Христология»):
В Новом Завете
Первые христиане выражали свое понимание Христа при помощи концепций и мифологических терминов, взятых из среды Палестины I-го века, когда имели хождение как древнееврейские, так и греческие представления о Боге, истории и судьбе. Важную роль в восприятии новозаветной христологии играет повсеместно распространенное в то время ощущение эсхатологического конца времен; многие современные ученые считают, что и сам Иисус разделял мнение о том, что наступали последние дни. В Новом Завете можно различить четыре ранних образа христологической мысли. Самый ранний из них сфокусирован на двух идеях: жизнь Иисуса на земле в прошлом открыла в нем пророка конца времен и Божьего слугу, а в будущем он вернется вновь как Мессия, Сын человеческий.
Второй образ характеризуется христологической формулой, подразумевающей две стадии: земной Иисус воспринимался как пророк-слуга последних дней, но при этом провозглашалось, что он стал Господом, Христом и Сыном Божьим в тот момент, когда был воскрешен и вознесен.
При формировании третьего образа титулы Иисуса, которые он получил после воскресения, ретроспективно вменялись ему прежнему, жившему на земле до этого, дабы указать на неразрывную связь между земным служением Иисуса и его ролью спасителя. Сформировалась «формула посланничества», в которой Бог — субъект, Его Сын — объект, а цель посланничества — спасение: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Иоан. 3:16, а такжеГал. 4:4). В начале отправной точкой посланничества считался момент водного крещения Иисуса, проведенного Иоанном: «…И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мар. 1:11). Однако в историях рождества, описанных у Матфея и Луки, отправная точка посланничества отодвинута назад, к моменту зачатия или рождения. Это все еще не христология предсуществования и воплощения, нет в этом и метафизической божественности; присутствует лишь осознание роли, которую человек Иисус должен сыграть в истории спасения, и указание на то, что инициатива в этом принадлежит Богу.
Четвертый образ формируется в христологических гимнах греко-иудейской церкви, где Иисус отождествлен с Божьей Премудростью и Логосом. Иудаизм, находившийся под влиянием греческой философии, видел в Логосе персонификацию Божьего посланника, посредника в сотворении, откровении и спасении. Иисус, живший на земле, ныне воспринимался как воплощение этой предсуществовавшей мудрости и Логоса.
Первые христиане использовали эту иудейскую идею, чтобы подчеркнуть, что Бог, Который действовал в Иисусе, — это не какой-нибудь неизвестный Бог, но все тот же Бог, Который прежде являл Себя в сотворения мира, в религиозном опыте праведников, а также в истории спасения Израиля.
В писаниях Иоанна отношения Отец-Сын между Богом и Иисусом спроецированы ретроспективно в вечность, а отождествление Сына с воплощенным Логосом приводит к употреблению предиката «Бог» рядом с предсуществовавшим Словом, воплощенным Сыном и воскресшим Христом. Однако использование слова «Бог» в этом контексте тщательно оговаривается: Сын не является Богом по сути. Скорее, через Сына Бог являет Свою суть, сообщая о Себе в делах творения, откровения и спасения. Постепенно термины «Сын Божий» и «Сын», которые изначально служили для раскрытия роли Иисуса в истории спасения, приобретают метафизическое осмысление и начинают означать божественность Иисуса.
Сын Божий
Многие древнееврейские выражения и абстрактные концепции были незнакомы новым языческим лидерам. Возникновение путаницы по поводу божественности Йешуа во многом было связано с популярным в первом веке мессианским званием «Сын Божий». Язычники видели в этом словосочетании «Бога Сына». Снова следует сказать, что в этом не было умысла обмануть кого-либо. Просто этот путь осмысления был наиболее естественным для человека в греческой культуре.
В книге «Учение о Троице» сэр Энтони Баззард и Чарльз Хантинг пишут:
Ответственные историки, как светские, так и религиозные, соглашаются с тем, что евреи времен Иисуса строго придерживались веры в одноличного Бога.
История Церкви свидетельствует о том, что даже концепция двух равных личностей в Боге — Отца и Сына — не имела формальной поддержки в христианских общинах в течение трехсот лет после завершения служения Иисуса, вплоть до Никейского собора в 325 году нашей эры.
Мы, безусловно, не забываем о споре, который произошел после заявления Иисуса о том, что он «Сын Божий». Однако это заявление не следует путать с более поздним учением Церкви о «Боге Сыне» (с. 30, 6, 37).
Иоанн 1:32-48
И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем. Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий. На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви, — что значит: учитель, — где живешь? Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа. Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос; и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты — Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень (Петр). На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною. Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри. Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.
Разве Иоанн и Нафанаил объявили Йешуа Богом? Нет, выражение «Сын Божий» является титулом Мессии. Они объявили, что Йешуа — Мессия, но НИЧЕГО НЕ говорили о том, что он Бог. Давайте исследуем другие места, где говорится о сыне (сынах) Бога. В Книге Исход мы обнаруживаем, что дети Израиля названы Божьим сыном.
Исход 4:22-23
И скажи фараону: так говорит Господь [Бог Еврейский]: Израиль есть сын Мой, первенец Мой; Я говорю тебе: отпусти сына Моего, чтобы он совершил Мне служение; а если не отпустишь его, то вот, Я убью сына твоего, первенца твоего.
Словосочетание «сын Божий» встречается в Библии 46 раз (лишь единожды в Танахе/ Ветхом Завете). Словосочетание «сыны Божьи» (форма множественного числа) встречается в Библии 11 раз (пять из них — в Танахе/ Ветхом Завете). Одним из случаев употребления словосочетания «сын Божий» является отрывок в Книге Даниила 3:92. Он часто используется в качестве доказательства предсуществования Йешуа. Поскольку Йешуа назван в Новом Завете «Сыном Божьим», то, видимо, это ветхозаветное упоминание также должно относиться к нему. Но разве об этом идет речь в данном отрывке?
Данил 3:92
На это он сказал: вот, я вижу четырех мужей несвязанных, ходящих среди огня, и нет им вреда; и вид четвертого подобен сыну Божию. В иудейской традиции четвертый человек, ходящий посреди огня, — это ангел Божий. Те места Ветхого Завета, в которых встречается словосочетание «сыны Божьи», особенно в Книге Иова (1:16, 2:1 и 38:7), также толкуются как упоминания об ангелах. Однако это словосочетание может также подразумевать Божьих учеников и избранников. Безусловно, практически все подобные места в Новом Завете именно так и понимаются.
Иоанн 1:12А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами (сынами) Божиими.
Римлянам 8:14Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
Филиппийцам 2:15…Чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами (сынами) Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире.
1 Иоанна 3:1-2Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми (сынами) Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! мы теперь дети (сыны) Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.
Павел говорит (Римлянам 8:14), что всякий человек, водимый духом, является «сыном Божьим»; а Иоанн утверждает (1 Иоанна 3:1-2), что «мы теперь сыны Божьи». Павел и Иоанн, конечно же, не имели в виду что мы — Бог.
Вы за кого почитаете Меня?
Иногда полезно рассмотреть не одно, а несколько свидетельств, описывающих то или иное событие, чтобы в полной мере понять то, что было сказано. Когда Йешуа спросил своих талмидим (учеников) о том, кем они его считают, мы обнаруживаем, что Марк, Лука и Матфей несколько по-разному описывают это событие.
Марк 8:29
Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Петр сказал Ему в ответ: Ты Христос.
Лука 9:20Он же спросил их: а вы за кого почитаете Меня? Отвечал Петр: за Христа (или помазанника) Божия.
Матфей 16:15-16Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живого. Здесь Петр объявляет Йешуа Мессией, но не говорит, что он Бог.
Возвращение изгнанников
Где еще в Писаниях встречается словосочетание «сын(ы) Бога Живого»? Мы находим его в первой главе Книги Осии. Осия был пророком Израиля (Северного царства) во времена, когда царство было разделено.
Осия 1:10-11
Но будет число сынов Израилевых как песок морской, которого нельзя ни измерить, ни исчислить; и там, где говорили им: «вы не Мой народ», будут говорить им: «вы сыны Бога Живаго». И соберутся сыны Иудины и сыны Израилевы вместе, и поставят себе одну главу, и выйдут из земли переселения; ибо велик день Изрееля!
В этом отрывке говорится о народе Северного царства (дома Израиля), который потерял свою самоидентификацию, потому что перестал следовать Божьим наставлениям. Он будет возвращен из изгнания в конце веков. В это время люди покаются (вернутся к Богу), вновь объединятся в один народ с Южным царством (Иудеей) и поставят «одну главу», «Мессию, сына Давида», который будет управлять миром из Иерусалима. Но прежде чем Мессия, сын Давида, приступит к правлению, Северное царство, Израиль, должно вернуться из изгнания. Об этом говорит Павел в Послании к Римлянам, глава 8.
Римлянам 8:19
Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих.
Итак, мы видим, что словосочетание «сын Божий» не тождественно выражению «Бог Сын». Это, скорее, мессианский титул, связанный с возвращением изгнанников. Но если речь идет лишь о неверном толковании древнееврейского термина «сын Божий», тогда почему вера в Иисуса-Бога удерживалась в течение последних 2000 лет? Одной из причин является тот факт, что мы, глядя на жизнь сквозь определенную призму, приводим все наши толкования, разъяснения и «исправления» в соответствие с принятым нами углом зрения. Мы просто видим то, что хотим увидеть.
Искажение Писания
Начало второго века — это именно то время, когда зародилась большая часть церковных ортодоксальных учений. В течение второго и третьего веков документы, составившие Новый Завет, подверглись редактированию в целях утверждения ортодоксии. Эрман документально подтверждает многие случаи подобного редактирования. Именно христологические дебаты второго и третьего веков в конечном счете привели к созданию доктрины о Троице.
Эрман пишет:
Ортодоксальные переписчики нередко вносили изменения в те отрывки, которые могли бы подтвердить, что Иисус стал Сыном Божьим только во время крещения (Лук. 3:22;Деян. 10:37, 38;Иоан. 1:34), либо после воскресения (Рим. 1:4), либо в какой-то определенный момент, который не уточняется (напр.,Лук. 9:35;1 Иоан. 5:18). Соответственно, они изменяли и другие отрывки, дабы подчеркнуть свою точку зрения, согласно которой Иисус был Сыном Божьим до своего крещения (Мар. 1:1) или даже до своего прихода в этот мир (Мат. 1:18). Наиболее часто встречающееся искажение текста, направленное против учения адопционистов, — это использование слова «Бог» по отношению к Иисусу. Иногда подобные изменения становятся широко признанными (1 Тим. 3:16;Иоан. 1:18); чаще они ограничиваются только частью традиции (напр.,Мар. 1:3;1 Иоан. 3:23;Иоан. 10:33; 19:40) или же встречаются исключительно в ранних версиях (напр.,Лук. 1:17, 76; 2:26). Время от времени подобные изменения обнаруживаются в рукописях, датируемых как раз интересующим нас периодом (напр.,2 Петр. 1:2; Иуд. 5). Даже в тех случаях, когда все свидетели, говорящие в поддержку того или иного прочтения, принадлежат к более позднему периоду, они, судя по всему, отражают мнение более раннего времени (напр.,Мар. 3:11;Лук. 7:9; 8:28). Кроме того, божественная природа Христа иногда доказывалась путем приписывания Богу качеств Христа и его деяний (например, слова о крови и страданиях Бога, ср.Деян. 20:28;1 Петр. 5:1) или, наоборот, путем приписывания Божьих качеств Христу (напр., слова о Христе как о «судье всей земли», ср.1 Кор. 10:5, 9). Наконец, особое ударение на божественности Христа, свойственное ортодоксальному учению, нередко приводило к недооценке его человеческой природы. Насколько мы можем судить, переписчики никогда не отвергали идею о том, что Иисус был человеком в полном смысле слова. В противном случае они столкнулись бы с совершенно иной проблемой, поскольку в тексте стали бы находить подтверждения доцетистской христологии, с которой ортодоксы сражались на другом фронте. Однако переписчики все же изменяли отрывки, которые могли показывать человеческие слабости и несовершенства Христа, не приставшие тому, кого почитают как божество. Они вносили поправки в тексты, подразумевавшие, что Христос не всеведущ (Мат. 24:36) или несовершенен в духовном смысле (Лук. 2:40), а также в те, которые указывали на то, что он смертен (Иоан. 19:5) и подвержен человеческим искушениям и грехам (Евр. 2:18; 10:29). Ниже приведены несколько примеров изменений, внесенных в первоначальный текст:
Измененный текстМатфея 1:18
Рождество Иисуса Христа было так…
Первоначальный текст
Матфея 1:18
Начало Иисуса Христа было так…
Измененный текст
Лук. 2:33
Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем
Первоначальный текст
И его отец и мать дивились сказанному о Нем
Лук. 3:22
И Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!
Лук. 3:22
И Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты сын Мой. Сегодня Я родил Тебя.
Лук. 9:35
И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте.
Лук. 9:35
И был из облака глас, глаголющий: Сей есть сын Мой, избранник; Его слушайте.
Иоан. 1:34
И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий.
Иоан. 1:34
И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть избранник Божий.
1 Тим. 3:16
И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти…
1 Тим. 3:16
И беспрекословно — великая благочестия тайна: Тот, Кто явился во плоти…
Ранние языческие «отцы Церкви» прилагали неимоверные усилия к тому, чтобы утвердить статус Иисуса как Бога. Евреи, даже те, которые жили в первом веке, НИКОГДА не имели концепции Мессии-Бога. Мессия должен быть помазанным царем и сыном Божьим, но он НЕ должен быть Богом.
Псалом 2:2, 6-7
Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его. Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею; Возвещу определение: господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя.
Если Мессия не Бог (ставший человеком, дабы искупить грехи всего мира), тогда кто же он?
Мессия бен Иосиф
Мессия — это Божий посланник, через которого осуществляется искупление Израиля. Давайте вновь обратимся к еврейскому пониманию Мессии. Обратите внимание на тот факт, что в иудейской теологии существуют два Мессии: Мессия бен Иосиф и Мессия бен Давид. Смерть Мессии бен Иосифа способствует объединению двух царств Израиля. Первые последователи Йешуа были убеждены в том, что Исаия пророчествовал о Йешуа в таких отрывках, как Ис. 53:5. В наши дни эти отрывки зачастую толкуются как относящиеся к Израилю. Тем не менее, Мартин Джаффи отмечает:
Божественный слуга отождествляется с Израилем, однако этот слуга, кроме всего прочего, придет «для восстановления колен Иаковлевых». Означает ли это, что Израиль является своим собственным искупителем? Поскольку первым должен прийти Мессия бен Иосиф, что нам следует искать и как нам распознать его, когда он придет? Мы знаем, что Мессия бен Давид будет потомком царя Давида, но что нам известно о Мессии бен Иосифе? Будет ли он потомком Иосифа? Нет, не по этой причине он именуется Мессией бен Иосифом. Одной из причин подобного титула является тот факт, что сначала его не узнают. Подобно Иосифу, который не сразу открылся братьям, Мессия бен Иосиф также сначала не будет узнан, но позже обнаружится, кто он такой. Девятая глава Книги Даниила часто называется «Пророчеством о семидесяти седьминах» (490 лет). Люди, жившие в первом столетии, верили, что это пророчество предсказывает время прихода Мессии. Даниил жил в Иудее через сто лет после пленения северного царства (Израиля) ассирийцами. Когда Даниил был еще молод, Иерусалим и первый Храм были разрушены, а народ Иудеи был также уведен в плен. Даниил вырос в Вавилоне, где и записал свое пророчество.
Даниил 9:26И по истечении шестидесяти двух седьмин (434 года) предан будет смерти Христос, и не будет; а город (Иерусалим) и святилище (Храм) разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения.
Не забывайте, что Даниил написал это пророчество уже после того, как первый Храм был разрушен. Следовательно, это пророчество относится к разрушению ВТОРОГО Храма. Даниил получил это пророчество ЕЩЕ ДО ТОГО, как второй Храм был построен. Кроме того, это пророчество НЕ о Мессии бен Давиде, так как Мессия, упомянутый здесь, умирает. Это пророчество о Мессии бен Иосифе. Именно благодаря его смерти изгнанники вернутся в свою землю, в результате чего северное и южное царства снова объединятся. Обратите внимание на то, что второй Храм будет разрушен после прихода Мессии. Второй Храм был разрушен в 70 году нашей эры. Как это могло произойти, если изгнанники северного царства еще не возвратились, и случится это только в конце времен? О чем конкретно сообщает нам пророчество? Оно утверждает, что Мессия бен Иосиф умрет прежде разрушения второго Храма, но ничего не говорит о возвращении изгнанников. Тем не менее, из других источников нам известно, что именно благодаря его смерти возвращение это станет возможным, но произойдет оно не ранее конца времен. Мог ли Йешуа быть Мессией бен Иосифом? Были такие люди, которые это допускали, в том числе и Каиафа, первосвященник, живший в первом веке.
Иоанн 11:47-53
Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом. Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино. С этого дня положили убить Его.
Почему они замышляли убить человека, который, по их мнению, был Мессией? Потому, что они считали его Мессией бен Иосифом, который ДОЛЖЕН БЫЛ принять смерть ради возвращения северного царства и объединения всего Израиля под руководством Мессии бен Давида. Йешуа упоминает о составленном против него заговоре (цитируя Псалом 34:19) несколькими главами ниже, в Иоан. 15:25.
Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно.
Если Йешуа действительно был Мессией бен Иосифом, тогда его смерть должна была стать чрезвычайным потрясением для окружающих.
Время скорбных событий
Первый век был отмечен рядом знаменательных исторических событий. Для христианства такими событиями были жизнь и смерть Йешуа. Для иудаизма одним из наиболее горестных событий стало разрушение второго Храма.
В талмудическом трактате Йома сказано:
За что был разрушен Первый Храм? За три греха: идолопоклонство, разврат и кровопролитие. Но за что был разрушен Второй Храм, [во времена] которого учили Тору, выполняли заповеди и помогали друг другу? За напрасную вражду между евреями. Это должно научить нас тому, что напрасная вражда приравнивается к этим грехам и является таким же серьезным преступлением, как и эти три тяжких греха: идолопоклонство, разврат и кровопролитие. [Йома 9]
Вспомните, что за много лет до этого высказывания Йешуа назвал напрасную ненависть причиной, по которой его предадут смерти. Кроме того, в Новом Завете он уподобляет свою смерть разрушению Храма.
Иоанн 2:19-20
Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего.
Обратите внимание на то, какой необычный ряд обстоятельств привел к смерти Йешуа. Хотя фактически он был казнен язычниками (римлянами), приговор ему был вынесен его собственным народом (Синедрионом). Это само по себе крайне необычно. В Талмуде, в трактате Макот, сказано:
Суд, казнящий один раз в семь лет, называется жестоким трибуналом. Раби Элиэзер бен Азария говорит: раз в семьдесят лет. Раби Тарфон и Раби Акива сказали: Если бы мы были членами Синедриона, никто и никогда не был бы казнен. [В связи с чем] Раббан Симеон бен Гамалиэль отметил: [да,] и тем самым они умножили бы кровопролитие в Израиле! [Макот 7а]
Тем не менее, в 30 году нашей эры случилось нечто такое, что вынудило Синедрион (иудейский верховный суд в первом веке) физически покинуть Храм, так что они не могли больше выносить смертные приговоры. В самом деле, больше они никого уже не приговаривали к смерти.
Снова, в Талмуде, в трактате Авода Зара, мы читаем:
За сорок лет до разрушения Храма Синедрион ушел в изгнание [из Храма] и проводил свои заседания в местах, где велась торговля. Есть ли для этого правовое обоснование?.. Прекратились смертные приговоры. Почему? Потому что когда Синедрион увидел, что число убийц так умножилось, что их дела невозможно было рассматривать должным образом, они сказали: лучше нам переходить с места на место, чем признавать их виновными [в тяжких преступлениях], ибо написано: И поступи по слову, какое они скажут тебе, на том месте, которое изберет Господь. Отсюда следует, что именно место имеет значение. [Авода Зара 8б]
Надо отметить, что это не единственное изменение, произошедшее в Храме в то время. В Талмуде, в трактате Йома, сказано:
За сорок лет до разрушения Храма произошло следующее: жребий козла на Йом Кипур перестал выпадать на правую сторону; красная шерстяная лента, раньше менявшая цвет на белый (что символизировало Божье прощение), перестала белеть; западный семисвечник стал сам по себе гаснуть, а ворота храма открывались сами собой. [Йома 39б]
Храм был разрушен в 70 году нашей эры. Разве не является удивительным совпадением то, что все это начало происходить за сорок лет до разрушения Храма, в 30 году нашей эры? Единственным заметным событием, связанным с этим годом, и единственным смертным приговором, вынесенным в то время и приковавшим к себе такое внимание, была смерть Йешуа, который был казнен 14 Нисана 30 г. н.э. на холме за пределами городских стен Иерусалима.
В Вавилонском Талмуде сказано:
Но не нашли ничего в его защиту, и его повесили в канун Пасхи. [Сангедрин 43а]
Вера в то, что Йешуа был Мессией бен Иосифом, что он воскрес из мертвых и однажды возвратится как Мессия бен Давид, вполне укладывается в рамки толкований иудейских пророчеств, однако вера в то, что Мессия — Бог, является в корне неверным пониманием учений и терминологии первого века.
Для еврейских последователей Йешуа его смерть и воскресение стали абсолютным доказательством того, что он «Сын Божий», «первородный между многими братьями», как пишет Павел в Послании к Римлянам 8:29. Однако, как мы говорили выше, термин «Сын Божий» был мессианским титулом и не подразумевал, что Йешуа — Бог.
Что же произошло? Ведь первостепенной целью и заданием Мессии Бен Иосифа является спасение Израиля (Божьих детей, рассеянных по всему миру), и задача эта до сего дня остается невыполненной. Как отмечает Мартин Джаффи:
Ранние еврейские последователи Иисуса из Назарета, безусловно, видели в нем исполнение мессианских обетований. Однако он умер, словно преступник, и оставил мир в Изгнании, таким, каким он был и прежде, несмотря на все разговоры о его воскресении.
Что это означает? И в чем заключается смысл спасения?
В чем суть спасения?
«Спасены ли Вы?» — об этом меня спросили во время радиопередачи, которую я вел. Я задал встречный вопрос: «А что Вы подразумеваете под этим?» Звонивший немедленно парировал: «Если Вы даже не знаете, что это значит, тогда Вы не спасены». В течение последующего часа я принимал звонки от людей, каждый из которых по-своему объяснял, что значит «быть спасенным».
Как такое возможно? Как может быть так много толкований «спасения»? По-видимому, следует дать более точное определение этому понятию, особенно ввиду того, что многие люди обычно указывают точную дату своего спасения. Что же означает «спасение»? Существуют ли различные способы обрести это спасение? В какой момент или промежуток времени происходит спасение? Является ли спасение состоянием или процессом? Каким образом человек «получает спасение»?
Что означает «спасение»?
Большинство христиан считает, что спасаются тогда, когда признают Иисуса своим личным спасителем. Многие христиане могут указать точную дату и даже момент обретения спасения. Действительно ли мы спасаемся вследствие признания или познания Мессии? Многие христиане полагают, что человек считается спасенным, если он принял Иисуса всем сердцем (как своего личного спасителя). Но что это означает? Доминирующее в христианстве понимание спасения, судя по всему, подразумевает знание того, КТО такой Мессия. Если это так, как нам согласовать ветхозаветную и новозаветную идеи спасения?
В Новом Завете четко говорится о том, что люди, признающие Йешуа (Иисуса) своим личным спасителем, спасаются. Ветхий же Завет умалчивает о необходимости знания Мессии. Почему это так? Почему Новый Завет делает ударение на вере в Иисуса, в то время как в Танахе (Ветхом Завете) нет даже намека на то, что спасение напрямую связано со знанием того, КТО является Мессией? Если бы личность Мессии действительно играла ключевую роль в спасении, разве в Танахе не делалось бы гораздо большее ударение на знании Мессии? Когда у Йешуа (Иисуса) спросили: «Что мне сделать, чтобы спастись?», он не стал подчеркивать то, насколько важно знать, кто такой Мессия. Он сделал ударение на важности соблюдении заповедей.
Матфей 19:16-17
И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди.
Как мы уже говорили выше, заповеди, или «уставы», — это Божьи указания для нас. Если мы будем следовать этим указаниям, это благоприятно скажется на нашей жизни. Если же мы будем нарушать Божьи указания, мы «промахнемся», не попадем в цель. Еврейское слово хата означает «промахнуться». Обычно оно переводится словом «грешить».
Как пишет Иоанн в 1 Иоан. 3:4, «грех есть беззаконие». Будучи искуплены Богом, мы являемся «святым», то есть отделенным народом. Если же мы не справляемся с возложенной на нас ответственностью, если мы «не попадаем в цель», нам требуется прощение «грехов».
Прощение грехов
Что в точности включает в себя процесс прощения грехов? В Израиле времен Храма существовала система жертвоприношений, посредством которой люди, согрешившие непреднамеренно, могли обрести прощение.
Левит 4:26
И весь тук его сожжет на жертвеннике, подобно как тук жертвы мирной, и так очистит его священник от греха его, и прощено будет ему.
Как же это согласуется с тем, что написано в Посланиик Евреям 10:4?
Ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи.
Автор Послания к Евреям знал те отрывки Торы, где четко говорится о прощении грехов того человека, который приносил в Храм жертву за свое прегрешение. Тем не менее, он также знал то, что не кровь животного приносила прощение, поскольку в тех случаях, когда человек не мог позволить себе принести в жертву животное, достаточно было хлебного приношения.
Кроме того, существовали другие способы «очиститься» от греха. Один из них заключался в ритуальном омовении, называемом «миква». Мы читаем об этом обычае в книге Марка.
Марк 1:4-5
Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои.
Однако спасал человека НЕ сам ритуал. Когда священник или Иоанн Креститель говорили какому-либо человеку о том, что его грехи прощены, дело было не в ритуале. Никакое количество жертв или ритуальных омовений не сможет «спасти» человека, если у него не будет достаточно смирения и жертвенности.
Осия 6:6
Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений.
Псалом 33:19
Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет.
Это одна из наиболее важных истин, которые Йешуа пытался донести до окружающих. Сокрушенное сердце и смиренный дух важнее строгого соблюдения ритуалов. Когда Йешуа исцелил мужчину и сказал ему, что его грехи прощены, и ему не требуется дополнительно приносить жертву или проходить ритуал омовения, видевшие это люди были поражены, думая про себя о том, что «только Бог может прощать грехи». Это действительно так, однако прощение происходит не по причине соблюдения ритуала, а благодаря внутреннему настрою человека.
Процесс спасения
Можно найти подтверждения тому, что человек не «спасается» в какой-то момент. Этот процесс длится в течение определенного периода.
Матфей 10:22
И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.
Каким образом соблюдение заповедей и «терпение до конца» согласуются со спасением? Кроме того, как можно соотнести это с теми стихами, где говорится о том, что для спасения нам достаточно одной только веры?
Веруй, и будешь спасен
Определенная проблема возникает в связи с тем, что при переводе с одного языка на другой многие понятия приобретают несколько иной смысл. В нашем языке слово «верить» означает «принимать что-то за истину», «быть убежденным в чем-либо», а в первом веке оно означало нечто большее.
Эдвард Найдл в курсе «Изучение Торы для начинающих» (урок 6) пишет:
Для среднестатистического верующего слово «вера» связано с умственной деятельностью и означает признание некой истины, содержащейся в Писании. Это понятие не выходит за пределы сферы разума и не подразумевает никаких действий. Кто-то произносит молитву, и человек «спасается» верой. Это совсем НЕ похоже на еврейскую, или библейскую концепцию веры (Яакова (Иакова) 1:19-25; 2:12-26). Мы позволили грекам наполнить новым смыслом библейские понятия, дабы они вписывались в их философию. Давайте вернемся к древнееврейскому языку и рассмотрим определения и значения слов в контексте еврейской формы мысли.
Еврейский глагол аман означает «верить, доверять, быть уверенным, поддерживать, питать, упрочивать». Интересно, что еврейские слова оменет (няня, кормилица) и оменот (столпы) образованы от этого корня. Еврейское слово эмуна означает «верность, доверие, прочность, стабильность, поддержка, надежность». Впервые это слово использовано в книге Шмот (Исход) 17:12. Там говорится о том, что руки Моше были подняты, поддерживаемы (эмуна), чтобы его народ смог одержать победу в битве с Амаликитянами. Для того, чтобы к Израилю пришло избавление, от Моше требовалось определенное действие. Означает ли это, что мы спасаемся своими делами? Никоим образом! В Послании к Римлянам Павел пишет, что мы обрели спасение, когда все еще были грешниками. Подобно этому, сыны Израилевы были избавлены от египетского рабства не в силу собственных заслуг, а лишь потому, что Бог избрал их и искупил по благодати (то есть незаслуженно).
Дар и награда
Спасение — это дар вечной жизни. Его нельзя заслужить.
Римлянам 6:23
Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная.
Но разве мы не получаем вознаграждение за свои дела? Да, это так. Однако существует различие между ДАРОМ Бога (вечной жизнью) и НАГРАДОЙ спасенных. Спасенные уже спасены. У них уже есть дар. Этот дар — Спасение. Итак, если спасение — это дар, награда спасенных заключается в другом.
В чем разница между даром и наградой? Дар — это то, что дается безвозмездно. Нельзя ЗАСЛУЖИТЬ дар. Что касается награды, ее необходимо заслужить, так как она дается за что-то.
Матфей 16:27
Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его.
Следовательно, ДЕЛА должны быть обязательной составляющей жизни христианина. При этом они НЕ МОГУТ спасти нас. Израиль также не был спасен благодаря своим делам. Спасает лишь Бог, по Своей милости.
Матфей 5:16-19
Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
Мы видим, что в грядущем мире будут как «малейшие», так и «великие». Кем мы будем наречены, зависит от того, насколько хорошо мы следовали и учили Божьим заповедям. Существует разница между ДАРОМ и НАГРАДОЙ. ДАР — это вечная жизнь. НАГРАДА — это то, что мы ДЕЛАЕМ для вечности.
Откровение 22:12-14
Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний. Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
Итак, если наше спасение зависит от дел, но при этом дар вечной жизни дается в любом случае, как и когда мы получаем этот дар? В какой момент мы спасаемся?
Спасение евреев
В ноябре 2001 года Ватикан выпустил 210-страничный документ под названием «Еврейский народ и Священное Писание в христианской Библии». В этом документе виднейшие богословы римско-католической церкви внесли весьма важные поправки в традиционное учение.
Юджин Фишер из Национальной Конференции баптистов-католиков отмечает:
«Нам не нужно молиться за обращение евреев в христианство и прилагать к этому усилия. Бог уже постановил, в чем будет заключаться спасение для евреев, и они приняли Его закон на горе Синай, так что не нужно волноваться за них. Евреи уже с Отцом. Нам не нужно идти с проповедью к евреям, но мы должны вместе с евреями идти и проповедовать миру. Католическая церковь больше никогда не станет поощрять организации, занимающиеся обращением евреев. Следует положить конец этой практике, и тому есть доктринальные, библейские и духовные причины».
Католическая церковь приводит «библейское» оправдание своему новому учению, которое было возведено в ранг официальной церковной доктрины. Однако что же Писание в действительности говорит о еврейском народе и его спасении? И в чем конкретно состоит искупление Израиля?
Когда к Израилю пришло спасение
Оба дома Израиля были избавлены от египетского рабства. Это было как физическое, так и духовное спасение.
Исход 15:2
Господь крепость моя и слава моя, Он был мне спасением. Он Бог мой, и прославлю Его; Бог отца моего, и превознесу Его.
Второзаконие 7:6
Ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле.
На горе Синай Бог освятил всю нацию Израиля, сделав его Своим избранным народом. Мы, будучи христианами, можем понять, что такое индивидуальное спасение. Однако мы не вполне осознаем, что означает спасение нации в целом. Более того, нам кажется, что это невозможно. И все же именно это, как мы видим, происходит с домом Израиля и домом Иуды.
Бог избавил народ Израиля от египетского рабства не потому, что это были такие уж хорошие и послушные люди. Когда они все еще находились в рабстве (греха), Бог избавил их от смерти, после того, как они пометили кровью ягнят дверные косяки своих домов. Теперь же от них, как от искупленного народа, ожидается, что они будут повиноваться Божьим указаниям (закону). Однако своим послушанием Богу и стремлением к соблюдению всего того, что велел им Бог, они не ЗАРАБАТЫВАЮТ себе спасение. Как раз наоборот, они обязаны следовать Божьим указам именно потому, что они УЖЕ спасены и являются избранным народом.
Второзаконие 14:2
Ибо ты народ святый у Господа Бога твоего, и тебя избрал Господь, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле.
Любопытно, что, по мнению многих христиан, евреи пытаются достигнуть спасения посредством своих дел, подтверждением чему якобы служит их стремление соблюдать закон. Такое мнение в корне ошибочно. Для еврея момент спасения — это освобождение всей нации от египетского рабства. Не в силу каких-либо дел, но по причине невероятной милости Божьей.
Спасение – это ДАР от Бога. Оно не зависит от того, насколько хорошо МЫ себя ведем. Как бы досконально мы ни соблюдали закон, это не в силах спасти нас. Тем не менее, если мы УЖЕ спасены, мы ДОЛЖНЫ вести себя правильно, а соблюдение Божьего закона играет важную роль, поскольку нет никаких подтверждений тому, что «однажды спасенный спасен навеки». Мы МОЖЕМ потерять спасение. Притча, рассказанная Йешуа в книге Матфея, поясняет эту мысль.
Теряя спасение
Матфей 18:23-35
Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и все отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему все бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.
Если Бог дает нам дар, нет гарантий, что мы сохраним его навсегда. Мы помним, как царь Давид молился о том, чтобы Бог не забрал у него Свой дух (как это произошло с царем Саулом). Царь Давид не считал, что дары, которые Бог дает ему, — это нечто само собой разумеющееся. Итак, поскольку Бог некогда спас нас от наказания греха (то есть от смерти) и дал нам в ДАР вечную жизнь в «мире грядущем», мы обязаны повиноваться Ему. Мы не должны принимать как должное все то, что Бог даровал нам. К сожалению, именно так поступал Израиль, начиная с сына царя Давида, Соломона.
Как мы читали ранее, Бог поделил царство на две части. Он допустил, чтобы большинство израильтян попало в плен и утратило свои отличительные черты. Меньшее по размерам южное царство, тем не менее, сохранило свой уникальный статус и спасение от Бога.
Иоанн 4:22
…Мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Если евреи — это избранный народ Божий, какую роль тогда играет христианство? Для чего понадобилось создавать «новую» религию?
Какова роль Христианства?
Можно ли назвать христианином человека, который «верит в Иисуса», но при этом игнорирует его учение? Можно ли считать христианином человека, который «принимает Иисуса как личного спасителя, но ничего не знает о том, как вести христианскую жизнь? Могут ли быть христианами люди, вера которых частично сохранила христианские элементы, но при этом смешалась с поклонением дьяволу в теософском учении? Как могло случиться, что члены секты «Врата Небес» («Heaven’s Gate»), совершившие коллективное самоубийство для того, чтобы присоединиться к комете, пролетающей мимо Земли, при этом называли себя христианами?
Существует множество людей, посвящающих все свое служение тому, чтобы доказать, что они христиане, а все остальные таковыми не являются. Так ли должны поступать христиане? Возможно, нужно задавать вопрос о том, «кто является христианином», а не о том, «какова роль христианства». Если Бог изначально предусмотрел все происходящее, то у христианства должен быть какой-то смысл. Хотел ли Бог создать новую религию? Если да, то почему? Если нет, то в чем же заключается Его замысел? Маймонид, раввин XIII-го века, предположил, что христианство — переходная религия. Какой переход он подразумевал, от чего к чему?
Читая Библию, мы понимаем, что промысел Божий включает в себя особую роль избранного народа, Израиля. И все же, если библейские пророчества о конце времен говорят в основном о еврейском народе, какая роль отводится в них христианам?
Даже поверхностного взгляда на окружающий нас мир достаточно, чтобы понять, что существование христианства соответствует Божьему замыслу. Оно играет в нем существенную роль; без него мир был бы совершенно иным.
Как христианство повлияло на мир? Остановимся на мгновение и поразмыслим о том, какое влияние произвело христианство. Именно христианская религия принесла миру Святые Писания (Танах, или Ветхий Завет). Благодаря христианству, знания о Боге Авраама, Исаака и Иакова распространились далеко за пределы обитания еврейского сообщества, и стало возможным возникновение западной цивилизации, ценности которой основываются на Библии. Большая часть благотворительных организаций в мире сегодня спонсируется христианскими организациями. Христианство далеко впереди индуизма, мусульманства и даже иудаизма в деле распространения своих ценностей среди народов мира. Где бы ни случались катаклизмы (природные или техногенные), первыми на помощь спешат христианские организации и народы. Почему же при таком очевидном благословении через христианство библейские пророки не признают даже его существования?
Три христианские теологии
Были предприняты попытки восполнить очевидный недостаток библейской информации, связанной с признанием христианской веры. В большинстве своем эти попытки можно свести к трем категориям: теология замещения, диспенсационализм и теология договоров.
Теология замещения заключается в том, что слово «христианство» заменяет слово «Израиль», когда оно упоминается (в положительном смысле) в ветхозаветных пророчествах, говорящих о конце времен.
Диспенсационалисты считают, что в разные периоды истории Бог обращается по-разному с различными народами. Поэтому Божьи заповеди не универсальны, но имеют несколько произвольный характер в применении на различных этапах развития мира.
Теология договоров подразумевает, что отношения Бога с каким-либо народом обусловлены договором или соглашением, заключенным между ним и Богом. Все эти взгляды вытекают из единой предпосылки: евреи БЫЛИ Божьим избранным народом ДО ТЕХ ПОР, ПОКА Бог не послал к ним мессию. В результате того, что они отвергли своего мессию, Бог отверг их и избрал НОВЫЙ народ и новые заповеди.
Проблема в том, что Библия не соглашается с такой постановкой вопроса.
Тогда в чем же дело? По-прежнему ли Бог считает евреев Своим избранным народом? Если да, то неужели христиане не являются избранными? Как можно согласовать с Божьим промыслом странные отношения между христианами и евреями? Должны ли евреи обращаться в христианство, чтобы спастись, или же христиане должны становиться иудеями? И снова, в чем смысл христианства? Какова его роль? Какую миссию должен был выполнить Мессия бен Иосиф? Кем должны стать люди, на которых повлиял Мессия?
В «Талмуде для каждого» («Every Man’s Talmud») Авраам Коэн пишет:
Народ верил, что Мессия сможет вновь объединить колена Израиля. Хотя в традиции упоминается учение о том, что «десять колен не получат наследия в Грядущем Мире» (Тосефта Сангедрин, XIII. 12), Талмуд придерживается обратного мнения. Обращаясь к таким текстам, какИсаия 27:13иИеремия 3:12, раввины сформулировали учение о возвращении утерянных десяти колен (Сангедрин 11). «Велик будет день, когда соберутся изгнанники Израиля, подобен дню, когда сотворены были небеса и земля» (Пес. 88а).
Царство «Небесное»
В Новом Завете Иоанн Креститель и Йешуа (Иисус) говорят: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».
Матфей 3:1-2
В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
Матфей 4:17
С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
Что такое «царство небесное»? Это выражение встречается в Библии 40 раз. Все эти упоминания находятся в Евангелии от Матфея. Почему? Это Евангелие — наиболее еврейское из всех. Матфей старался не использовать слишком часто имя Божье. Поэтому в словосочетании «Царство Божье», употребляемом в остальных евангелиях, он заменяет слово «Божье» словом «Небесное». При этом не имелось в виду физическое местонахождение царства, т.е. небеса. Скорее, это царство служит представительством небес или Бога.
В данном случае легко обмануться со смыслом текста, поскольку не зная культурного контекста, мы вынуждены иметь дело с проблемами перевода и толкования.
Когда Йешуа сказал, что его царство «не от мира сего», имел ли он в виду, что оно находится где-то высоко в небе? В иврите слово «олам» иногда переводится как «мир». В еврейской теологии нынешний век назван термином «Олам Ѓазе». Словосочетание «Олам Ѓаба» означает «грядущий мир».
Грядущий мир не находится на какой-то иной планете и не парит где-то в небесах. Он символизирует веру в наступление новой эры на этой планете, когда ею править будет Мессия. Итак, царство Божье — это грядущая эпоха.
Евангелие
Если спросить среднестатистического христианина о том, что такое евангелие, он, очевидно, скажет, что это весть о смерти Иисуса за наши грехи, которой он подвергся для того, чтобы после смерти мы пошли на небеса. Но таков ли на самом деле смысл «евангелия»? Слово «евангелие» означает «благую весть». О чем же сообщает эта «благая весть»?
Матфей 4:23
И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.
Матфей 9:35
И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.
Матфей 24:14
И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.
Марк 1:14
После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия.
Марк 1:15
…И говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие.
Рассмотрим словосочетание «Царство Божье» вместе с его контекстом. Что оно сообщало людям в первом веке нашей эры? В современной культуре мы заменили бы его словосочетанием «народ Божий». Существует ли сейчас «народ Божий»? Существует ли народ, избранный Богом?
Возвращение
Израиль является Божьим избранным народом, и самая радостная весть для него состоит в том, что к нему послан Мессия, чтобы искупить его. Искупление позволит северному царству Израиля вновь объединиться с южным царством Иуды, а Мессии — праведно управлять миром. Для этого Израилю (т.е. северному царству) необходимо стяжать спасение, что подразумевает покаяние (т.е. возвращение к Богу). Осия говорит нам, что, поскольку Иуда сохранит познание Бога, это колено будет спасено; но поскольку Израиль утратил познание Бога, то дом Израиля разрушится.
Осия 1:7
А дом Иудин помилую и спасу их в Господе Боге их, спасу их ни луком, ни мечом, ни войною, ни конями и всадниками.
Осия 4:6
Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих.
Но несмотря на рассеяние Израиля, несмотря на ассимиляцию, Бог дал обетование вновь собрать его.
Иеремия 29:14
И буду Я найден вами, говорит Господь, и возвращу вас из плена и соберу вас из всех народов и из всех мест, куда Я изгнал вас, говорит Господь, и возвращу вас в то место, откуда переселил вас.
Как видите, дом Израиля был отсечен, в то время как дом Иуды обрел спасение. Дом Израиля утерян, и потому остается нужда искупить его. Изучая Танах (Ветхий Завет), мы обнаруживаем, что пророки уделяют принципиальное значение искуплению Израиля (но не Иуды). В чем причина? В том, что колено Иуды сохранило за собой свое спасение, а Израиль утратил его. Что говорил Йешуа о том, кого собирается спасти?
Лука 19:10
Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
Погибшее
Йешуа достаточно много говорит о погибшем, сравнивая его с царством Божьим. Лука приводит некоторые такие цитаты в 15-ой главе своего Евангелия.
Лука 15:4
Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее?
Лука 15:6
…Придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу.
Лука 15:9
…Найдя, созовет подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму.
Лука 15:24
…Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.
Лука 15:32
…О том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.
Что говорит Йешуа о том, к кому он послан?
Матфей 15:24
Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
К кому Йешуа посылал двенадцать своих учеников?
Матфей 10:5-7
Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева; ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное…
Многие верили в то, что Йешуа — Мессия, благодаря чудесам, которые он совершал.
Иоанн 7:31-35
Многие же из народа уверовали в Него и говорили: когда придет Христос, неужели сотворит больше знамений, нежели сколько Сей сотворил? Услышали фарисеи такие толки о Нем в народе, и послали фарисеи и первосвященники служителей — схватить Его. Иисус же сказал им: еще недолго быть Мне с вами, и пойду к Пославшему Меня; будете искать Меня, и не найдете; и где буду Я, туда вы не можете придти. При сем Иудеи говорили между собою: куда Он хочет идти, так что мы не найдем Его? Не хочет ли Он идти в Еллинское рассеяние и учить Еллинов?
Почему они задали такой вопрос: не хочет ли Он идти в Еллинское рассеяние? Такая их реакция обусловлена тем, что именно это, по их убеждению, и должен был сделать Мессия — пойти в рассеяние к десяти утерянным коленам.
Это оставалось загадкой даже для учеников. Они знали, что Мессия должен вернуть северное царство, но Йешуа, похоже, не собирался выполнять это задание. Даже после его воскресения они ожидали от него восстановления Израиля.
Деяния 1:6-7
Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти…
Израиль был уведен в плен за сотни лет до этого события. Но в конце дней колена Израиля должны быть восстановлены.
Пророк Осия предвидит развитие истории Израиля в первой главе своей книги.
Ловцы человеков
Слово Господне, которое было к Осии, сыну Беериину, во дни Озии, Иоафама, Ахаза, Езекии, царей Иудейских, и во дни Иеровоама, сына Иоасова, царя Израильского. Начало слова Господня к Осии. И сказал Господь Осии: иди, возьми себе жену блудницу и детей блуда; ибо сильно блудодействует земля сия, отступив от Господа. И пошел он и взял Гомерь, дочь Дивлаима; и она зачала и родила ему сына. И Господь сказал ему: нареки ему имя Изреель, потому что еще немного пройдет, и Я взыщу кровь Изрееля с дома Ииуева, и положу конец царству дома Израилева, и будет в тот день, Я сокрушу лук Израилев в долине Изреель. И зачала еще, и родила дочь, и Он сказал ему: нареки ей имя Лорухама; ибо Я уже не буду более миловать дома Израилева, чтобы прощать им. А дом Иудин помилую и спасу их в Господе Боге их, спасу их ни луком, ни мечом, ни войною, ни конями и всадниками. И, откормив грудью Непомилованную, она зачала, и родила сына. И сказал Он: нареки ему имя Лоамми, потому что вы не Мой народ, и Я не буду вашим [Богом]. Но будет число сынов Израилевых как песок морской, которого нельзя ни измерить, ни исчислить; и там, где говорили им: «вы не Мой народ», будут говорить им: «вы сыны Бога живаго».
Каждая буква древнееврейского алфавита имеет цифровое значение. Соответственно, каждая древнееврейская фраза также имеет цифровое значение. Гематрия (от греч. геометрия, что значит «исчисления и измерения») изучает числовые значения слов, чтобы таким образом обнаружить их скрытый смысл. Ави Бен Мордехай в книге «Мессия», том 3, указывает на то, что числовое значение фразы «сыны Бога живого» равняется 153.
В начале своего служения Йешуа говорит своим ученикам, что они станут «ловцами человеков».
Матфей 4:17-19
С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.
Кого же должны были «ловить» ученики?
Вспомним некоторые мысли:
1) Йешуа сказал Петру и Андрею, что сделает их ловцами человеков (Мат. 4:19).
2) Ученики Йешуа были посланы к погибшему дому Израиля (Мат. 10:6).
3) Числовое значение фразы «сыны Бога живого» — 153.
Иоанна 21:9-12
Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб. Иисус говорит им: принесите рыбы, которую вы теперь поймали. Симон Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, которых было сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть. Иисус говорит им: придите, обедайте.
Позже уже сам апостол Павел указывает на то, что целью христианства является проповедь потерянным овцам дома Израиля, ссылаясь при этом на Книгу Осии 1:6-10:
1 Петра 2:10
…Некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы.
Хотя Йешуа говорил, что пришел только для того, чтобы спасти «погибших овец дома Израилева», совершенно очевидно, что свое учение он передавал только иудеям. Какая между ними связь? Ответ на этот вопрос становится очевидным, если взглянуть на тех, кого учил Йешуа. Во-первых, основная группа его учеников состояла из посвященных иудеев, которые должны были передать его учение дому Израиля. Во-вторых, среди учившихся у него мы находим грешников.
Грешник
Марка 2:16-17
Книжники и фарисеи, увидев, что Он ест с мытарями и грешниками, говорили ученикам Его: как это Он ест и пьет с мытарями и грешниками? Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.
Как видим, Йешуа пришел спасти не тех, кто жил в соответствии с Торой, — он пришел спасти грешников. О каких грешниках идет речь? Термином «грешники» фарисеи называли людей, известных как «элленикос» (эллинисты, ассимилированные греческой средой евреи, отказавшиеся от исполнения заповедей Торы и принявшие греческое учение). Отрекаясь от Закона Божьего, эти эллины, по сути, обрекли себя на путь дома Израилева, присоединившись к числу «погибших овец дома Израилева», и они нуждались в спасении. По мнению Павла, эти эллины не имели права называться «иудеями» до тех пор, пока не покаются (Римлянам 2:29). Они должны были вернуться к исполнению заповедей Торы, как об этом учил Йешуа:
Матфей 5:19
Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
Конец от начала
Бог не своеволен. Его законы последовательны, и Он не допускает ошибок. Бог точно знает Свои цели.
Исаия 46:9-10
Вспомните прежде бывшее, от начала века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне. Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю.
Еще когда израильтяне находились в пустыне, уже тогда Бог сообщил им об их будущем возвращении из изгнания.
Второзаконие 30:2-19
И обратишься к Господу Богу твоему и послушаешь гласа Его, как я заповедую тебе сегодня, ты и сыны твои от всего сердца твоего и от всей души твоей, — тогда Господь Бог твой возвратит пленных твоих и умилосердится над тобою, и опять соберет тебя от всех народов, между которыми рассеет тебя Господь Бог твой. Хотя бы ты был рассеян [от края неба] до края неба, и оттуда соберет тебя Господь Бог твой, и оттуда возьмет тебя, и [оттуда] приведет тебя Господь Бог твой в землю, которою владели отцы твои, и получишь ее во владение, и облагодетельствует тебя и размножит тебя более отцов твоих; и обрежет Господь Бог твой сердце твое и сердце потомства твоего, чтобы ты любил Господа Бога твоего от всего сердца твоего и от всей души твоей, дабы жить тебе; тогда Господь Бог твой все проклятия сии обратит на врагов твоих и ненавидящих тебя, которые гнали тебя, а ты обратишься и будешь слушать гласа Господа [Бога твоего] и исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня; с избытком даст тебе Господь Бог твой успех во всяком деле рук твоих, в плоде чрева твоего, в плоде скота твоего, в плоде земли твоей; ибо снова радоваться будет Господь [Бог твой] о тебе, благодетельствуя тебе, как Он радовался об отцах твоих, если будешь слушать гласа Господа Бога твоего, соблюдая [и исполняя все] заповеди Его и постановления Его [и законы Его], написанные в сей книге закона, и если обратишься к Господу Богу твоему всем сердцем твоим и всею душею твоею. Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека; она не на небе, чтобы можно было говорить: «кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?» и не за морем она, чтобы можно было говорить: «кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?» но весьма близко к тебе слово сие: оно в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его. Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. [Если будешь слушать заповеди Господа Бога твоего,] которые заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего, ходить по [всем] путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь Бог твой на земле, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею; если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им, то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете и не пробудете долго на земле, [которую Господь Бог дает тебе,] для овладения которою ты переходишь Иордан. Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое.
Новый Договор
У Бога есть избранный народ. Он НЕ избрал Себе ИНОЙ народ. ДАЖЕ когда Он вступает в НОВЫЙ договор, этот договор заключается с домом Израиля и домом Иуды. Он НИКОГДА не заключал договор с язычниками.
Иеремия 31:31-34(Евреям 8:8-12)
Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
Снова, обратите внимание, что НОВЫЙ завет НЕ заключается с язычниками. Он заключается со ВСЕМ народом Израиля (обоими домами). При этом Бог напишет Свои заповеди на сердцах людей дома ИЗРАИЛЕВА. Почему Он не обещает написать закона на сердцах людей дома Иуды?
Осия 1:6б-7
Ибо Я уже не буду более миловать дома Израилева, чтобы прощать им. А дом Иудин помилую и спасу их в Господе Боге их, спасу их ни луком, ни мечом, ни войною, ни конями и всадниками.
Дом Иуды не является утерянным. Благодаря великой милости Божьей, дом Иуды СОХРАНИЛ свое спасение со времен Синая.
Дом Иуды — это остаток, который сохранялся в течение всей истории для того, чтобы обратить Израиль на стезю поклонения единому истинному Богу в конце дней. Такова ОБЯЗАННОСТЬ дома Иуды — он должен привести десять колен (дома Израилева) обратно к Богу.
Захария 8:23
Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог.
Раввин Йицхак Гинзбург в буклете «Семь принципов служения Богу для праведных язычников» (Seven Principles of Divine Service for Righteous Gentiles) пишет:
Со времен начала рассеяния еврейского народа наше поколение первым обрело возможность (а следовательно и обязанность) вести проповедь среди неевреев.
Итак, христианство не заменяет иудаизм. Скорее, христианство — это средство, с помощью которого Бог возвратит дом Израиля из изгнания и воссоединит его с домом Иуды.
Осия 1:11
И соберутся сыны Иудины и сыны Израилевы вместе, и поставят себе одну главу, и выйдут из земли переселения; ибо велик день Изрееля!
Иоанна 10:16
Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
Если в Божьих планах было искупление Израиля, почему это не было сделано в первом веке? Потому что искупление наступит ТОЛЬКО в конце времен.
Малахия 3:7, 13-18
Со дней отцов ваших вы отступили от уставов Моих и не соблюдаете их; обратитесь ко Мне, и я обращусь к вам, говорит Господь Саваоф. Вы скажете: «как нам обратиться?»
Многие христиане не видят НУЖДЫ в обращении.
Дерзостны предо Мною слова ваши, говорит Господь. Вы скажете: «что мы говорим против Тебя?» Вы говорите: «тщетно служение Богу, и что пользы, что мы соблюдали постановления Его и ходили в печальной одежде пред лицем Господа Саваофа? Они считают, что с законом «покончено». И ныне мы считаем надменных счастливыми: лучше устраивают себя делающие беззакония, и хотя искушают Бога, но остаются целы». Но боящиеся Бога говорят друг другу: «внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его». И они будут Моими, говорит Господь Саваоф, собственностью Моею в тот день, который Я соделаю, и буду миловать их, как милует человек сына своего, служащего ему. И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему.
Божий промысел в том, чтобы мы обратились (покаялись) и позволили написать Его заповеди на наших сердцах.
Малахия 4:1-6
Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей. А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные; и будете попирать нечестивых, ибо они будут прахом под стопами ног ваших в тот день, который Я соделаю, говорит Господь Саваоф. Помните закон Моисея, раба Моего, который Я заповедал ему на Хориве для всего Израиля, равно как и правила и уставы. «Закон Моисея» обращен ко всему Израилю. Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием.
Илия, великий пророк дома Израилева, широко известен тем сопротивлением, которое он оказывал пророкам Ваала. Помните, что эти пророки не были выходцами из народов, окружавших Израиль. Они были израильтянами, оставившими поклонение единому истинному Богу и смешавшими поклонение Богу с язычеством.
3 Царств 18:21
И подошел Илия ко всему народу и сказал: долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал народ ему ни слова.
Так же, как и во времена Илии, наибольшую ответственность за заблуждение народа Израиля несут его руководители.
Иеремия 50:6
Народ Мой был как погибшие овцы; пастыри их совратили их с пути, разогнали их по горам; скитались они с горы на холм, забыли ложе свое.
Христианство позабыло о своих корнях. Оно оставило Божью Тору (учение) и последовало обычаям и поклонению иным богам, воображая при этом, что почитает Бога.
Матфей 7:21-23
Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
Иезекииль говорит о воссоединении двух домов Израиля в 37-й главе своей книги.
Иезекииль 37:15-22
И было ко мне слово Господне: ты же, сын человеческий, возьми себе один жезл и напиши на нем: «Иуде и сынам Израилевым, союзным с ним»; и еще возьми жезл и напиши на нем: «Иосифу»; это жезл Ефрема и всего дома Израилева, союзного с ним. И сложи их у себя один с другим в один жезл, чтобы они в руке твоей были одно. И когда спросят у тебя сыны народа твоего: «не объяснишь ли нам, что это у тебя?», тогда скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я возьму жезл Иосифов, который в руке Ефрема и союзных с ним колен Израилевых, и приложу их к нему, к жезлу Иуды, и сделаю их одним жезлом, и будут одно в руке Моей. Когда же оба жезла, на которых ты напишешь, будут в руке твоей перед глазами их, то скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я возьму сынов Израилевых из среды народов, между которыми они находятся, и соберу их отовсюду и приведу их в землю их. На этой земле, на горах Израиля Я сделаю их одним народом, и один Царь будет царем у всех их, и не будут более двумя народами, и уже не будут вперед разделяться на два царства.
Если бы Илия обратился к нам с проповедью сегодня, ее содержание осталось бы все тем же: покайся, обратись к Богу, поскольку близко воссоединение Израиля. Чтобы знать о том, куда мы направляемся, мы должны понять, откуда мы вышли.
Аиме Паллиере в конце своей книги «Неизвестное Святилище» пишет:
В заключение я обращаю к моим братьям-христианам, читающим эти страницы, следующий призыв: вы, глядящие лишь на тело иудаизма и, как сказал философ Ренувьер, находящие его недостойным, пытались ли вы когда-либо искать и найти его душу? Одна лишь мысль о том, что эта душа пульсировала в сердце Иисуса, должна вдохнуть в вас желание научиться познавать ее. В ней горит огонь, способный удивительным образом пролить свет на судьбу христианства.
Весь мир ожидает, когда находящиеся внутри христианства люди отвернутся от язычества и обратятся к Богу. Феномен обращения христиан всего мира к истокам нашей веры предсказан даже в ортодоксальном иудейском благословении Торы.
Ортодоксальное еврейское благословение Торы
Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас заповедями Своими и повелевший нам изучать сказанное в Торе! Сделай так, Господь, Бог наш, чтобы слова Торы Твоей стали усладой наших уст и уст сынов народа Твоего, дома Израиля; и да будем все мы, и наши потомки, и потомки народа Твоего, дома Израиля, знать имя Твое и учить Тору Твою бескорыстно. Благословен Ты, Господь, обучающий Торе народ Свой, Израиль!
Бог верен и исполняет Свои обетования, и христианство — это средство, с помощью которого исполняются обетования, данные Аврааму, Исааку и Иакову. В конце времен северное царство (Израиль) вернется из изгнания, как и предсказывает Библия. Однако глаза Израиля (северного царства) были ослеплены до наступления конца времен.
Римлянам 11:25
Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, — чтобы вы не мечтали о себе, — что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников.
Что Павел подразумевает под «полным числом язычников»? Он ссылается на пророчество о последних временах, которое Иаков изрек Ефрему, младшему сыну Иосифа в 48-й главе Книги Бытия. В силу того, что колено Ефрема являлось основным коленом северного царства, Ефремом в пророчествах часто называется весь дом Израиля.
Бытие 48:19
Но меньший его брат будет больше его, и от семени его произойдет многочисленный народ.
В этом стихе слова «многочисленный народ» переводят фразу мело ѓа-гоим. Чаще всего слово «мело» переводится эквивалентом «полнота». И в этом случае более подходит перевод «полнота язычников».
Павел сообщает своим читателям-язычникам, что Израиль ослеплен и будет оставаться в таком состоянии, пока не исполнится это пророчество о конце времен, изреченное Иаковом. Тогда их глаза откроются, и они обратятся! Они вновь привьются к сообществу Израиля и будут жить по нормам Торы; а также воссоединятся со своими братьями из колена Иуды. Это событие по своей силе затмит исход из Египта.
Иеремия 23:7-8
Посему, вот наступают дни, говорит Господь, когда уже не будут говорить: «жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли Египетской», но: «жив Господь, Который вывел и Который привел племя дома Израилева из земли северной и из всех земель, куда Я изгнал их», и будут жить на земле своей.
Как мы видим, когда в Библии встречается фраза «дети Израиля», она подразумевает весь Израиль. Но когда в тексте встречаются словосочетания «дом Израиля» или «дом Иуды», речь идет о северном и южном царствах.
Пророчество Иеремии относится к судьбе Израиля, северного царства, которое возвратится к Богу. Это пророчество начинает исполняться сейчас, в наши дни, когда люди из «всех земель» обнаруживают еврейские корни своей веры и возвращаются к Божьим наставлениям. Это время, когда некогда потерянный Израиль будет найден. Если вы причастны к этому феномену, если вы открываете для себя веру наших еврейских праотцев, тогда Бог призывает вас вернуться к Нему.
Пришло время отказаться от языческих праздников и традиций.Пришло время отвернуться от политеизма.Пришло время вернуться к Божьей Торе. Пришло время идти к нашим братьям из колена Иуды и говорить им: «мы слышали, что с вами Бог». Пришло время вернуться домой.