Ответ на один вопрос
Вопрос: «Связан ли этот отрывок с Шавуотом» (вопрос Ларисы М):
«10 Моше слышал, что народ плачет в семействах своих, каждый у дверей шатра своего; и сильно воспламенился гнев Господень, и прискорбно было для Моше. 11 И сказал Моше Господу: для чего Ты мучишь раба Твоего? и почему я не нашел милости пред очами Твоими, что Ты возложил на меня бремя всего народа сего? … 14 Я один не могу нести всего народа сего, потому что он тяжел для меня; … 16 И сказал Господь Моше: собери Мне семьдесят мужей из старейшин Израилевых, которых ты знаешь, что они старейшины и надзиратели его, и возьми их к скинии собрания, чтобы они стали там с тобою; 17 Я сойду, и буду говорить там с тобою, и возьму от Духа, Который на тебе, и возложу на них, чтобы они несли с тобою бремя народа, а не один ты носил». (Чис.11:10-17)
Ответ: Единый предложил Моше решение – «назначить» семьдесят старцев (почтенных людей из всех родов Израиля), которые бы личным примером вдохновляли народ: «… и Я выделю от того духа, который на тебе, и возложу на них, и будут нести с тобой бремя народа, а не ты один будешь его нести …» (11,17).
Были приготовлены семьдесят два пергамента, семьдесят из которых были помечены, а два остались пустыми.
И избранные по ним старцы стали первыми учителями, наставниками, в среде еврейского народа.
Поскольку на них снисходит «дух Единого».
Что это такое?
Дух (на ивр. руах) – часть строения человеческой души.
Именно руах – тот «орган», который отвечает за духовную жизнь человека, за его моральные, культурные, и религиозные колебания.
Дух Единого – не какая-то отдельная субстанция.
Это состояние, когда руах человека находится в гармонии с руахом Единого.
В таких моментах, человек видит наиболее ясно, чувствует наиболее верно, в его голове рождаются самые уместные мысли, относительно воли Всевышнего.
По-русски это соответствует словам «вдохновение», «прозрение».
Думается каждый в свое время когда-либо это испытывали.
В библейском же плане, когда человек входит в длительный резонанс с духом Творца, то он, в какой-то мере, соответствует статусу пророка.
Кстати (чтобы было понятно), суть пророка далеко не всегда заключается в предсказывании будущего.
Когда мы внимательно читаем Тору, то увидим, что Моше не предсказывал будущее.
Примерно так, как до него это делам Иаков.
И только в конце своего служения, он использовал этот дар
Исходя из этого, мы можем вывести правило, что пророк – это тот человек, который может выразить своими словами то, что Единый говорит каждому человеку, но далеко не каждый человек в состоянии это услышать.
Иначе говоря пророк – это своего рода переводчик, между Богом и человеком.
Но, в этом отрывке, мы сталкиваемся с интересным моментом: «И двое человек остались в лагере, одного звали Эльдад, а другого – Мейдад; и на них снизошел дух; а они были в списках, но к Шатру не пошли; и стали они пророчествовать в становище» (11,26).
В списки они не попали.
Тем не менее, вдохновение «настигло» их в стане, и они «стали они пророчествовать».
У законно послушного человека, есть естественное чутье, позволяющее ему отделить слова, сказанные «по вдохновению», от слов, сказанных «просто так».
Так и с пророчеством: евреи Синая были «натренированы» в этом плане, поскольку в пустыне их постоянно окружали чудесные проявления Воли Единого, и у них были истинные пророки — Моше и его сестра Мирьям, и Первосвященник Аарон, проводник духовной энергии.
В общем: «И прибежал юноша и сказал Моше так: «Эльдад и Мейдад пророчествуют в становище». И ответил Иисус Навин, слуга Моше из его избранников, так: «господин мой Моше, заключи их под стражу!» (11,27-28).
Почему он так возмутился?
Иехошуа — человек военный, и привык мыслить четкими категориями.
Сказано было 70, значит 70, и никак не меньше, и никак не больше.
Вот почему для него это было нарушением субординации.
Так гляди, и все скоро себя пророками объявят!
Но, Моше остановил его: «И сказал ему Моше: «что, тебе за меня обидно? Да кто бы сделал так, чтобы весь народ Единого ходил в пророках, чтобы Единый возложил на них Свой дух!».
Итак, пророк – это не тот, кто был назначен человеком, а тот, кого сделал пророком Сам Бог.
И читая Писание, мы видим, что с тех пор пророки в Израиле появлялись по воле Единого, а не по желанию владык, и говорили истину от Имени Единого, какая бы она не была — приятную или неприятную.
С ними даже мудрые цари Израиля советовались с пророками – не из-за достоинства самих пророков, а из-за того, что пророк и есть человек, слышащий ясно голос Единого.
Все люди созданы по духовному образу Творца Миров, и Его голос звучит в душе каждого из нас.
Главное слышать этот голос.
При этом, любой человек, по-настоящему ясно слышащий этот голос, не будет кичиться своим умением.
Напротив — он будет приветствовать всякого, кто начнет слышать, как и он; будет помогать другим, по мере сил, слышать этот голос; и будет, как и первый пророк Израиля, надеяться: «кто бы сделал так, чтобы весь народ Единого ходил в пророках!»
Это что касается развернутого ответа на этот отрывок.
Что касается заданного вопроса — было ли это в Шавуот ли нет, то если коротко – в иудейской практике, этому нет нигде ни подтверждения, ни отрицания.
Поэтому будем считать, что вопрос снят с повестки дня.