Недельная глава Ки тиса
(Когда будешь вести счет)
(Исх. 30:11-34:35)

Как мы уже раньше заметили, не все главы в Торе, придерживаются хронологического порядка. Это относится и к данной главе, которая должна была находиться сразу, после восхождения Моше к Богу на гору Синай.
Но в предыдущих недельных главах, мы разбирали вопросы построения Мишкана, и священнического служения. Что касается этой недельной главе, то тут мы находим ответ на вопрос, почему вдруг возникла такая необходимость воздвигнуть Мишкан, и избрать колено Левия на священническое служение, вместо первенцев, как это было раньше. Поэтому, давайте наберемся терпения, и поведем наш разбор этой недельной главы, согласно тексту повествования.
И так, эта недельная глава, начинается с исчисления сынов Израиля, через внесения половину сикля: «11 И сказал Господь Моше, говоря: 12 когда будешь делать исчисление сынов Израилевых при пересмотре их, то пусть каждый даст выкуп за душу свою Господу при исчислении их, и не будет между ними язвы губительной при исчислении их; 13 всякий, поступающий в исчисление, должен давать половину сикля, сикля священного; в сикле двадцать гер: полсикля приношение Господу; 14 всякий, поступающий в исчисление от двадцати лет и выше, должен давать приношение Господу; 15 богатый не больше и бедный не меньше полсикля должны давать в приношение Господу, для выкупа душ ваших; 16 и возьми серебро выкупа от сынов Израилевых и употребляй его на служение скинии собрания; и будет это для сынов Израилевых в память пред Господом, для искупления душ ваших». (Исх.30:11-16)
Как мы знаем, предыдущее «скрытое» исчисление сынов Израиля, было произведено Богом, при исходе евреев, из Египетского плена: «37 И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей; …» (Исх.12:37) И вот теперь, после несколько месяцев исхода из Египта, а также событий противостояния с Амалеком, и грехом «золотого тельца», Бог назначает Моше новое «скрытое» исчисление сынов Израиля, через приношение «половину сикля, сикля священного», в казну Мишкана. Подобный прием пересчета сынов Израиля, был связан с тем, что Бог, в данной ситуации, запрещал делать пересчет людей, обычным способом — то есть «по головам».
Заповедь о половине шекеля, должна была исполнена только теми, кто достиг двадцатилетнего возраста. Эта традиция, в дальнейшем была применена ко всем тем мужчинам, достигшим духовного совершеннолетия, то есть тринадцатилетнего возраста. И это пожертвование, они вносили в Храм. На эти деньги, потом покупали животных для ежедневных общинных жертвоприношений, совершавшихся от имени всего народа. Доля каждого в этих исчислениях, должна была быть равна доле других, поэтому никто не имел права жертвовать сумму большую, или меньшую, чем половина шекеля.
Ну, а если, кто не сдаст пол шекеля? Ведь никто не ввел учет, кто конкретно сдал, а кто не сдал. Да, люди не заметят, а вот Тот, Кто ведет Книгу Жизни, все видит, и ведет соответствующий учет, добрых и злых дел любого человека. Поэтому, в строку жизни этого человека, не сдавшего пол сикля, будет введена соответствующая запись. Сразу можно сказать не очень приятного характера.
Далее, в повествовании этой недельной главы, речь идет о изготовлении тех или иных атрибутов Мишкана. И начинается это повествование, с изготовления умывальника, для омовения ног и рук священников, прежде чем они приступят к служению в Святилище:

Медный умывальник
А также приведен рецепт особого «масла помазания»: «23 возьми себе самых лучших благовонных веществ: … 25 и сделай из сего миро для священного помазания, масть составную, искусством составляющего масти: это будет миро для священного помазания; 26 и помажь им скинию собрания и ковчег откровения, 27 и стол и все принадлежности его, и светильник и все принадлежности его, и жертвенник курения, 28 и жертвенник всесожжения и все принадлежности его, и умывальник и подножие его; 29 и освяти их, и будет святыня великая: все, прикасающееся к ним, освятится; 30 помажь и Аарона и сынов его и посвяти их, чтобы они были священниками Мне».
Конструкция Мишкана и все выполняемые в нем действия, было прообразом высших миров и привносили духовность в материальный мир, что само по себе было источником благословения для народа. С этим связана обязанность освящения всех элементов его конструкции, его сосудов, а также людей, которые будут служить в нем. Освящение должно было осуществляться при помощи оливкового масла, ПЕРВОГО ОТЖИМА, в которое был добавлен особый состав благовонных трав.
Для приготовления масла подобного состава в соответствии со всеми требованиями Закона нужно было обладать большим искусством. Поэтому эту сложную работу поручали определенной группе людям, для которых приготовление масел стало профессией.
То же самое касается и смеси воскурения, состав которого также приведен в этой недельной главе: «34 И сказал Господь Моше: возьми себе благовонных веществ: … 36 и истолки его мелко, и полагай его пред [ковчегом] откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе: это будет святыня великая для вас; 37 курения, сделанного по сему составу, не делайте себе: святынею да будет оно у тебя для Господа; 38 кто сделает подобное, чтобы курить им, истребится из народа своего».
Воскурение в Мишкане приносилось ежедневно — утром и вечером. Оно считалось не только неотъемлемым элементом служения в нем, но и важнейшим из всех жертвоприношений. Еврейская традиция утверждает: «Если бы люди знали о том величайшем значении, которое имеет воскурение, они бы положили золотую корону на каждый из его компонентов».
Как и для масла помазания, так и для приготовления воскурений также требовалось особое искусство. Секреты этого мастерства передавались из поколения в поколение, чаще всего какому-то определенному роду левитов. Известно, что в период Второго Храма ими обладало только левитское семейство Автинас. Вот как об этом говорит традиция: «Для приготовления воскурений в Храмовом дворе была специальная комнатка. Их подготовкой занималась семья Автинас. Это были уникальные знатоки своего дела. Секреты своего искусства они не доверяли никому. Никогда не выходила невеста из их дома, умащенная благовониями. И когда они брали себе жен из других семейств, то условливались с ними, что те не будут умащать себя благовониями, дабы люди не подозревали их в том, что они умащаются благовониями, предназначенными для воскурения».
Теперь, что касается практической работы, по изготовлению той или иной составляющей детали, из которых состояла вся конструкция Мишкана. Работа по изготовлению тех или иных частей Мишкана, требовала особенного таланта, особенно от тех, кто руководил всем этим процессом. И тем удивительней было то, что руководителем всех этих работ был назначен «2 … именно Веселеил, сын Уриева, сын Орова, из колена Иудина; … Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством, 4 работать из золота, серебра и меди, 5 резать камни для вставливания и резать дерево для всякого дела …». (Исх.31:2), которому на момент его назначения старшим по всем работам было всего 12 лет. Именно поэтому, прежде чем Веселеил, и его помощник Аголиав, приступили к работам, Моше поставил их перед обществом Израилевым, дабы все знали, что именно их Бог одарил теми талантами, которые необходимы для руководителей работ, по обустройству всех деталей Мишкана. И с которой они с честью справились. Но это уже тема другой недельной главы.
А мы, наконец, подходит к той главе, где Тора повествует о грехе «золотого тельца», который отразится на всей истории еврейского народа, поскольку, как говорят иудейские комментаторы, «золотой телец» — это идол, чисто еврейского «разлива», о который еще не раз преткнется общество Израилево. И так: «1 Когда народ увидел, что Моше долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моше, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось. 2 И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне. 3 И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону. 4 Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! 5 Увидев [сие], Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу. 6 На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть». (Исх.32:1-6)
Пока Моше получал от Бога Закон, Израиль нарушил его основной момент, который Бог озвучил в своем Десятисловии: «3 да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. 4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; 5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, …» (Исх.20:3-5)
Сразу скажем, что тут, Израиль опустил Всесильного Бога, до уровня Египетских идолов. Почему все так получилось? Прошло всего несколько месяцев, после исхода Израиля, из Египетского рабства, в котором он пребывал в течении 210 лет. И этот долгий срок, не мог не отразится на их духовном состоянии. Точнее, что языческий мир Египта, таки смог оставить свой след в душах евреев. И даже то, что они воочию видели Слова Бога, когда Он произносил Свои Десять Речений, и их заверения «сохраним и исполним», не смогли, вытравить из их душ, тот языческий осадок, который они вынесли в себе, когда покидали Египет. Вот почему сыны Израиля, при малейшем испытании, оказались в состоянии изготовить себе «золотого тельца», тем самым показав, что нация все еще была далека от твердого исполнения Божественного Закона.
А кстати, действительно ли Моше, пребывал на горе более сорока дней? Тут все дело в том, что произошла грубейшая ошибка, с подсчетом дней пребывания Моше, на горе Синай. Народ засчитал день ухода Моше на гору, как день первый, хотя отсчет надо было начинать, со следующего дня.
Вторая причина состояла в том, что он должен был находиться на горе полных сорок дней. То есть, день ухода, и день прихода, в эти сорок дней не входили. Тем самым, их ошибка достигла двух дней, что и привело к тому, что определенная часть еврейского общества, проинициировала сотворение «золотого тельца», как образ видимого Бога: «вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской».
Финалом же этого греха стало: «26 И стал Моше в воротах стана и сказал: кто Господень, — ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины. 27 И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. 28 И сделали сыны Левиины по слову Моше: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек».
А ведь Бог, хотел полностью истребить общество Израилево. И только горячая молитва Моше, остановила гнев Господень: «Моше стал умолять Господа, Бога Своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою, 12 чтобы Египтяне не говорили: на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли; отврати пламенный гнев Твой и отмени погубление народа Твоего; 13 вспомни Авраама, Исаака и Израиля, рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: умножая умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть вечно. 14 И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой».
После инцидента с «золотым тельцом», Тора продолжает свое повествование: «1 И сказал Господь Моше: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил; 2 и будь готов к утру, и взойди утром на гору Синай, и предстань предо Мною там на вершине горы; 3 но никто не должен восходить с тобою, и никто не должен показываться на всей горе; даже скот, мелкий и крупный, не должен пастись близ горы сей. 4 И вытесал Моше две скрижали каменные, подобные прежним, и, встав рано поутру, взошел на гору Синай, как повелел ему Господь; и взял в руки свои две скрижали каменные. 5 И сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Бога.». (Исх.34:1-3)
Сразу оговоримся о том, что имя Бога, которое употреблено в пятом стихе Синодального перевода, как Иегова – не верное. Мы эту тему уже неоднократно разбирали, и потому осветим этот вопрос кратко – на сегодня правильное произношение имени Господа Бога, в массе своей, независимо от того еврей это, или не еврей, не знает никто. Поэтому, чтобы непроизвольно не исказить Его имя, то лучше всего использовать в практическом богословии Его титулы – Бог, Творец, Всесильный, Адонай, аШем, Элохим, Эль Шадай, и так далее.
Второй момент, исходящий из этого отрывка, говорит о том, что это был уже третий «поход» Моше, на гору Синай. В первое свое восхождение, Моше получил две Скрижали, оформленные рукой Всевышнего. Но, в связи с грехом «золотого тельца», Моше в гневе разбил их. Причиной второго его восхождение на Синай, было добиться прощения у Бога, за совершенный грех. И вот сейчас, Бог дает указание Моше, вытесать самому две Скрижали, чтобы Он мог опять начертать на них, уже знакомые нам Десять Речений. Завершение этого третьего восхождения на Синай, закончилось в Йом Кипур – праздник прощения.
И дальше Бог продолжает давать Свои Заповеди для народа Израилева. Но начинает Он это, вот с этого постановления:« 10 И сказал [Господь]: вот, Я заключаю завет: пред всем народом твоим соделаю чудеса, каких не было по всей земле и ни у каких народов; и увидит весь народ, среди которого ты находишься, дело Господа; ибо страшно будет то, что Я сделаю для тебя; 11 сохрани то, что повелеваю тебе ныне: вот, Я изгоняю от лица твоего Аморреев, Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев, и Иевусеев; 12 смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас». (Исх.34:10-12)
То есть, Всесильный Бог восстанавливает с Израилем Свой Завет, как с народом Своего избрания. И первое что постановляет, так это то, чтобы они убрали с глаз своих все то, что может их соблазнить вернуться к идолопоклонству. А что это реальная угроза, показывает грех «золотого тельца».
Но в отличие от всех народов и племен, у Израиля есть один «козырь», на который они всегда могут надеяться – Это их Союз с Всевышним Богом, как Он сам об этом сказал: «вот, Я заключаю завет: пред всем народом твоим соделаю чудеса, каких не было по всей земле и ни у каких народов». И теперь только от Израиля зависит, сохранит ли он этот Завет в чистоте, или нет.
Но, мы пойдем дальше: «18 Праздник опресноков соблюдай: семь дней ешь пресный хлеб, как Я повелел тебе, в назначенное время месяца Авива, ибо в месяце Авиве вышел ты из Египта». (Исх.34:18-21) Бог вновь напоминает нам, о празднике Песах, поскольку он должен ассоциироваться с выходом Израиля, из Египетского рабства. Что касается того, как его надо праздновать, то этот момент, мы подробно разбирали, при исследовании 12 главы, книги Исход.
Кроме этого, в этой главе, Бог перечисляет Заповеди о первородных, о субботе, о Шавуот, и о многом другом, которых Израиль должен придерживаться в повседневной жизни.
И в заключении, Бог говорит: «27 И сказал Господь Моше: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем». (Исх.34:27) Бог раз за разом подтверждает Свой Завет с Израилем. Но это не означает, что еврейский народ, получил индульгенцию на все времена. Нет на земле ни одного народа или племени, с которых бы Бог так строго не спрашивал за соблюдения Его воли, как этому был подвержен еврейский народ.
Если проследить историю еврейского народа, то можно диву даваться тому, как он смог выстоять и выжить, подвергаясь постоянному прессингу и снизу — от народов мира, и сверху – от Всевышнего. Естественно, что все эти наказания, были вполне «заслужены» Израилем. Но цель этих наказаний, была не извести евреев как нацию, а для того, чтобы через наказание, как меру воспитания, они смогли вернутся к Нему, через искреннее покаяние, и возобновление Союза с Единым Богом.
«28 И пробыл там [Моше] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие. 29 Когда сходил Моше с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моше при сошествии его с горы, то Моше не знал, что лице его стало сиять лучами от того, что [Бог] говорил с ним. 30 И увидел Моше Аарон и все сыны Израилевы, и вот, лице его сияет, и боялись подойти к нему. 31 И призвал их Моше, и пришли к нему Аарон и все начальники общества, и разговаривал Моше с ними. 32 После сего приблизились все сыны Израилевы, и он заповедал им все, что говорил ему Господь на горе Синае. 33 И когда Моше перестал разговаривать с ними, то положил на лице свое покрывало. 34 Когда же входил Моше пред лице Господа, чтобы говорить с Ним, тогда снимал покрывало, доколе не выходил; а выйдя пересказывал сынам Израилевым все, что заповедано было. 35 И видели сыны Израилевы, что сияет лице Моше, и Моше опять полагал покрывало на лице свое, доколе не входил говорить с Ним». (Исх.34:28-35)
И так, как уже говорилось выше, это был третий поход Моше на Синай, длившийся сорок лет. И Господь Бог написал на изготовленных Моше Скрижалях Свои Речения. Кроме этого, данный отрывок, является свидетелем того, что Всевышний окончательно простил евреев, и возобновляет Свой Союз с ними.
Следующий момент: «Когда сходил Моше с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моше при сошествии его с горы, то Моше не знал, что лице его стало сиять лучами от того, что [Бог] говорил с ним». В средние века, этот стих, навеял художнику Гюставу Доре, изобразить Моше, как бы с рогами, хотя на самом деле, он хотел показать, как от головы Моше, расходятся лучи света.

Моше сходящий с Синая
А все дело в том, что слово «керен», может означать как «луч света», так и «рог животного». Кстати, в латинском переводе Вульгата, Тора как бы говорит: «Его лицо излучало рога света». Поэтому, художники и скульпторы средних веков и эпохи Возрождения, в том числе и знаменитый Микеланджело, были введены в заблуждение подобным комментарием католической церкви, и изображали Моше, как бы с рогами на голове.