Учитель и ученики
Manfed

Давайте начнем разбор этой темы, вот с этого отрывка, из послания к Евреям: «12 Ибо, [судя] по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. 13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; 14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла». (Евр.5:12-14)
Наверное, не будет большим преувеличением сказать, что основные познания воли Бога, большинство последователи Мессии Иешуа, получают через воскресные проповеди. Да, есть немалое число проповедников, которые стараются как можно полнее исполнять возложенное на них служение. Однако, надо признать, что за отведенное на проповедь время, можно лишь в общих чертах обрисовать поднятую тему. А вот более глубокое проникновение в неё – это персональная работа каждого члена общины, и чаще всего в тишине, когда человек, настроившись «на волну с Богом», начинает вникать в суть того, что Бог хочет от него. Это важно понять еще и потому, что каждый из Его последователей, является Его послом в этом мире, по продвижению Благой Вести, среди своего окружения.
А, чем же мы можем поделимся? Прежде всего, делится тем, что «стало для нас плотью и кровью», то есть неразбавленным Словом Бога. Иначе говоря тем, что стало для нас смыслом жизни – Писание во всем его объеме. И при этом, надо научится избегать поверхностного отношения к Слову Бога. Иначе говоря, пытаться учить, когда есть только поверхностное переживание Мессии, все равно, что, не читая всю книгу, а только окончание, пересказывать слушателю её глубокий смысл.
И это не надуманные выводы, поскольку приличный процент последователей Мессии, бегло прочитав новозаветные послания, начинают делать далеко идущие выводы о том, какое есть учение у Мессии, а какое есть у Творца. Более того, укоренившись «в своих выводах», подобные учителя нередко начинают учительствовать в своем окружении. Тем самым, распространяя этот метод «познания», среди неокрепших последователей Мессии Иешуа.
А этому ли учил сам Иешуа, или его ученики? Давайте вспомним Его высказывание, которое привел апостол Иоан: «15 И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись? 16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня; 17 кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю. 18 Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в нем». (Иоан.7:15-18) Вот в чем заключалась Его учительствование, по отношению к тем, кто уверовал в Него как в Мессию Израиля.
Что же касается сомневающихся, то Он это, так сказать «разложил по полочкам», в своем обращению к ним: «17 Когда Иешуа пришел в окрестности Кесарии Филипповой, Он спросил своих учеников: 18 — За кого люди принимают Сына Человеческого? 19 Ученики ответили: 20 — Одни за Иоанна Крестителя, другие — за Илию, третьи — за Иеремию или за одного из пророков. 21 — A вы как считаете, — спросил Иешуа, — кто Я? 22 Симон Петр ответил: 23 — Ты Мессия, Сын живого Бога. 24 Тогда Иешуа сказал: 25 — Счастлив ты, Симон, сын Ионы, потому что это было открыто тебе не людьми, а Моим Небесным Отцом. 26 Ты — Петр, и на этом камне Я построю общину Мою, и силы ада (все силы беззакония) не одолеют ее. 27 Я дам тебе ключи от Небесного Царства, и что ты свяжешь на земле, то будет связано на небе, и все, что ты развяжешь на земле, будет развязано и на небе». (Матф.16:17-27)
Зачем Иешуа спросил учеников, кем считают они Его? Затем, чтобы они окончательно пришли к мысли, что Он и есть тот Мессия Израиля, о котором говорит Тора и Пророки. Также, в процессе этого диалога, Петру было дано откровение Свыше, кем является Иешуа.
Что же касается самого благословения Петр, то тем самым Небеса подтвердили, что отныне, он стал во главе команды апостолов, поскольку именно ему было дано это откровение с Небес.
Но, в этом отрывке, есть момент, который нам надо внимательно разобрать: «Ты — Петр, и на этом камне Я построю общину Мою». Что скрывается за этим предложением? Неужели только Петр отныне стал фундаментальным камнем общины Мессии Иешуа? А как же тогда остальные апостолы? А также все те, кто исповедует Единого Бога, и посланного Им Мессию Иешуа?
Оказывается «ларчик просто открывается» — если все последователи Мессии будут иметь такую же веру как у Петра, то и они тоже, как и Петр, становятся «кирпичиками», в построении Его Вселенской общины.
Но, при этом, эта вера должна заключаться не только на словах, но и на конкретных делах. Как и говорил Иаков, родной брат Иешуа: «17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. 18 Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих». (Иак.2:17,18)
И Петр на деле показывал свою веру в Единого Бога, и Его Мессию. Да, у него были ошибки при построении своего служения. Но они отчасти оправданы тем, что ему, как в прочем и всем апостолам, приходилось нести служение в условиях, когда ни у кого из них не было практического опыта, в этом направлении.
Вспомним этот эпизод с Фомой: «24 Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иешуа. 25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. 26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иешуа, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! 27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. 28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! 29 Иешуа говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие». (Иоан.20:24-29) В последствии, Фома, как в прочем и все избранные Мессией апостолы, кроме Иоанна, положили свои жизни, проповедуя Благую Весть, приняв мученическую смерть.
И так, принимая Мессию как своего Учителя, нам надо приучить себя к тому, чтобы мы не только могли Его слушать, но и слышать. По той простой причине, что Он раскрывает нам глубину Благой Вести.
А что скрывается за этими словами? Как писал Петр: «14 Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире; 15 и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, 16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания». (2Пет.3:14-16)
Также вспомним, как Иешуа отвечал Иудеям на этот вопрос, когда они Его спросили: «как Он знает Писания, не учившись?», и как Он ответил им: «16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня; 17 кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю. 18 Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем». (Иоан.7:16-18)
А теперь вспомним, какое Учение было у Пославшего? ТаНаХ (Ветхий Завет), начиная от книги Бытие, до книги пророка Малахии. Другого Учения, ни у Мессии, ни у апостолов, просто на просто не было. Вот это и есть та самая Благая Весть, и то самое Учение, во всей её полноте.
Что же касается новозаветных посланий, то в них апостолы раскрывали для последователей Мессии, «тонкости» Благой Вести для тех, для кого ТаНаХ был мало знаком, или вообще был в новинку. Вот почему, когда Он говорит всем своим последователям «идите и сделайте все народы, Моими учениками», то в этом и заключается служение всех Его последователей.
Но, давайте вернемся к главному вопросу «Что значит на самом деле быть «учеником» Иешуа?». Если здраво поразмыслить, то Ученик Мессии Иешуа, это тот, кто проводит в мир Учение Единого Бога так, как это делал Иешуа. То есть, ученик – это тот, кто придерживается учения своего Учителя, о котором Он упомянул в Евангелии от Иоанна. Кто учится жизни у Него так, как Он, кто благодаря Божьей пробуждающей благодати приводит свои слова и жизнь в соответствие со словами и жизнью Иешуа.
Как об этом Он сказал женщине у колодца: «21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. 22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. 23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. 24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине». (Иоан.4:21-24)
Или как писал Павел: «6 И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, [то], [имеешь ли] пророчество, [пророчествуй] по мере веры; 7 [имеешь ли] служение, [пребывай] в служении; учитель ли, — в учении; 8 увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, [раздавай] в простоте; начальник ли, [начальствуй] с усердием; благотворитель ли, [благотвори] с радушием». (Рим.12:6-8)
Чаще всего (хотя и не всегда), этот отрывок используется в контексте поместной общины последователей Мессии Иешуа. Он включает в себя провозглашение прямого Слова Божьего, его смысла и применения в практической жизни. Да, духовный дар можно развить и самостоятельно, но для полноты его реализации, требуются определенные сверхъестественные способности, которые могут дароваться Свыше.
Сам Иешуа был Великим Учителем, и – как мы уже упоминали — Он повелел Своим ученикам: «Итак, ступайте и сделайте все народы Моими учениками». (Мат. 28:19). То есть, Он сказал апостолам научить новых учеников всему тому, что Он заповедал им, на протяжении всего своего земного служения. Иначе говоря, мы не должны учить других человеческим премудростям, как бы они красиво не выглядели, а только то, что указал нам Мессия.
Да, человек с естественным талантом учительствовать, может научить многому, но человек с духовным даром учительства, может передавать содержание Библии так, как это предусмотрел его Автор. Вот почему, обладая различными учеными титулами, но не имея дара ученичества от Бога, человек не сможет изложить Библию так, как тот, у кого может не быть основательного академического образования, но есть этот дар, который был дан ему Небесами.
А как можно узнать, есть ли у человека дар учительства? Только через практические действия. Если человек, путем углубленного погружения в библейский текст, научится объяснять его значение, а его слушатели, смогут понять сказанное им, то у него, вероятней всего, есть этот дар. В таком случае, ему следует просить у Бога дальнейшего развития этого таланта, и самому постоянно пребывать в Его Слове.
Естественно, что в этом коротком разборе, сложно охватить все нюансы этого непростого вопроса. Тем более, на основании вышеизложенного материала, давать рекомендации людям, с разным складом характера, и уровнем его духовного развития. Поэтому, здесь были затронуты лишь общая канва, этого вопроса. Что же касается конкретного читателя этой статьи, то он (если у него есть на то желание), может путем личного поиска, через углубленного познания Учения Бога, найти свое место, в обустройстве общины Мессии Иешуа.
И еще — чтобы стать востребованным учителем, надо быть все время прилежным учеником!!!