Недельная глава Мишпатим
(Законы)
(Исх. 21:1-24:18)

И так, в прошлой недельной главе, Израиль не только заключил Союз с Богом, относительно своего священства, но и получил Устав, то есть ДЕСЯТИСЛОВИЕ, на основании которого, он будет производить это священство. А в этой недельной главе, как и в последующих главах, Бог дает еврейскому обществу, РАЗВЕРНУТОЕ ПОНИМАНИЕ ЭТОГО ДЕСЯТИСЛОВИЯ, которое в будущем назовут Торой, или «Учением Бога о Боге, и Его воле, относительно всего Его творения». Как и сказано в самом начале этого недельного разбора: «1 И вот законы, которые ты объявишь им …»
Эти Законы, представляет собой первый свод данных Богом практических Законов, которые устанавливают общественные отношения с тем, чтобы на их основе построить справедливое общество. И где перечислены этические, финансового права, уголовного права, компенсации за причиненный ущерб, и о семейном законодательстве.
Кстати (на всякий случай), само слово Тора, на иврите означает «учение, наставление». Но, к сожалению, в христианских переводах, Учение Бога, чаще всего преподносится как «Закон». Что очень обедняет понимание Того, что Бог даровал Израильскому народу, более трех тысячелетий назад, там, у Синая.
Следующий момент — понятие Тора, может по-разному рассматриваться в еврейском сознании. В это понятия входят, в зависимости от ситуации, различные значения. Традиционно, все Писание, то есть ТаНаХ, (Слово ТаНаХ является аббревиатурой слов «Тора», «Невийм», «Ктувйм», означающих «Учение»,»Пророки», «Писания») разделяют на три части.
Сама Тора — в русскоязычной литературе, называемая Пятикнижием, которое повествует о первых пяти книгах Библии, раскрывающих как образование мироздания, так и все те Законы и Уставы, по которым человечество должно пребывать в сотворенном Богом мироздании. Затем идет само Писание, раздел которого объединяет в себе повествовательные книги, начиная от И. Навина, и до книги Песня Песней. Что касается раздела Пророки, то открывается этот раздел книгой пророка Исаия, и заканчивается книгой пророка Малахия.
Касательно же книг новозаветного раздела, то они делятся на две части. Евангелия – куда входят книги четверых авторов – Матфея, Марка, Луки и Иоанна. И Послания апостолов, в количестве 23 книг, авторами которых были Лука, Иаков, Петр, Иоанн, Павел.
Это краткое вступление, потребовалось для того, чтобы мы освежили свою память, в том плане, из чего состоит Библия. Есть еще много других книг, оказавших большое влияние, как на еврейскую жизнь, так и христианское богословие, и широко используемых в повседневной жизни, как в библейские времена, так и сегодня. Они называются апокрифами. Но, в рамках нашего разбора мы не будем их касаться, поскольку формат нашего разбора, ограничивает нас в этом вопросе. Но, для тех, кто этим хочет заинтересоваться, можно порекомендовать (на первый случай) вот этот сайт: https://beitaschkenas.com/?page_id=139
Кстати (опять таки на всякий случай), само слово Библия, происходит от древнегреческого слова βιβλία, что значит «книги», далее из βύβλος «лыко папируса» (по названию сирийского порта Библ, откуда греки ввозили папирус)
Но, это было всего лишь вступление, в эту недельную главу. Сама же глава содержит 53 Заповеди. Большинство из предоставленных Заповедей, касается взаимоотношений между людьми.
И еще — многие Законы, изложенные в этом разделе, анализ их выходит за рамки нашего разбора. Поэтому, мы ограничимся лишь попыткой дать краткое описание основных заповедей, содержащихся в данном разделе. С надеждой на то, что и при самостоятельном разборе, каждый из желающих, сам определит для себя параметры углубление в Учение Бога.
А теперь давайте обратимся непосредственно по тексту недельной главы: «2 если купишь раба Еврея, пусть он работает шесть лет, а в седьмой пусть выйдет на волю даром; 3 если он пришел один, пусть один и выйдет; а если он женатый, пусть выйдет с ним и жена его; 4 если же господин его дал ему жену и она родила ему сынов, или дочерей, то жена и дети ее пусть останутся у господина ее, а он выйдет один; 5 но если раб скажет: люблю господина моего, жену мою и детей моих, не пойду на волю, — 6 то пусть господин его приведет его пред богов и поставит его к двери, или к косяку, и проколет ему господин его ухо шилом, и он останется рабом его вечно».(Исх.21:2-6)
Почему именно с этого раздела, Бог начал озвучивать Свои Законы? Дело в том, что еврейский народ, длительное время был в рабстве в Египте, и не понаслышке знал, какова доля раба. Именно поэтому, чтобы ЗАЩИТИТЬ самых бесправных членов еврейской общины, Бог дает такие Заповеди о рабстве. Кроме этого, каждый еврей, сам являющийся рабом Бога, обязан обращаться со своим рабом с таким уважением, как Бог обращается с ним.
Ведь надо понимать, что еврей, который в своей практической жизни, уже опустился до того, что не может содержать себя, и свою семью, вынужден продать себя в рабство, чтобы семья не умерла с голоду. Но, при этом, продажа еврея в рабство, происходит по его личной инициативе, и в присутствии судей, которые следят за тем, чтобы защитить честь и достоинство этого человека. То есть, раб не лишается никаких правовых Законов, относительно его личностного достоинства. Более того, хозяину не разрешается использовать к нему слово «раб», с целью унизить его. Если коротко, то он на определенный срок становится наемным работником у того, кто оплатил (наперед) его труд.
Более того, хозяин ОБЯЗАН создать ему такие же условия жизни (или близкие к этому), как и у семьи хозяина. А еще, когда заканчивается срок его рабства, то хозяин обязан отпустить его на волю, не просто так, а предоставить ему такие материальные средства, которые бы позволили ему НОРМАЛЬНО дожить до следующего урожая. А если учесть, что освобождение от рабства происходит во время осеннего праздника Рош аШана, то можно себе представить, какую «подушку безопасности», должен обеспечит тот, у кого этот еврей был в рабстве.
И так, служба раба-еврея никогда не продолжается дольше шести лет со дня продажи. Через шесть лет, в Субботний год, он автоматически становится свободным.
Теперь давайте рассмотрим еще один раздел, относительно рабства, внутри еврейского общества: «7 Если кто продаст дочь свою в рабыни, то она не может выйти, как выходят рабы; 8 если она не угодна господину своему и он не обручит ее, пусть позволит выкупить ее; а чужому народу продать ее не властен, когда сам пренебрег ее; 9 если он обручит ее сыну своему, пусть поступит с нею по праву дочерей; 10 если же другую возьмет за него, то она не должна лишаться пищи, одежды и супружеского сожития; 11 а если он сих трех [вещей] не сделает для нее, пусть она отойдет даром, без выкупа».
И опять Господь Бог встает на защиту, самых незащищённой категории еврейского общества. Дело в том, что еврей может продать свою дочь в рабство, только в одном случае – крайняя нужда, которая грозит голодом в его семье. И только в том случае, если она не достигла двенадцати лет. После 12 лет, она, пройдя бат мицву (духовное совершеннолетие), она имеет право на принятие самостоятельного решения.
Но, семья, которая покупает её (назовем это выкупом потенциальной невесты либо для себя, либо для одного из его сыновей), обязана предоставить ей условия, как родной дочери. А насильственные действия сексуального характера над ней, со стороны мужчин этой семьи, наказываются по Закону смертной казнью, через побитие камнями. В случае, если после достижения ею совершеннолетия (12 лет), она не становится женой кого-либо из мужчин этой семьи, то «пусть она отойдет даром, без выкупа», то есть вернется в отчий дом. Если же каким-то образом, один из мужчин, до замужества соблазнит её, то он обязан будет женится на ней, без права расторжения брака.
«12 Кто ударит человека так, что он умрет, да будет предан смерти; …». Если человек, убивает другого преднамеренно, и это признает суд, то убийца должен быть приговорен этим судом к смертной казни. Поскольку в каждом человеке запечатлен Образ и Подобие Бога. И еще — если человек заслуживает смертной казни, то для приведения приговора в исполнение, его даже можно вывести из Храма. Даже если убийца держится за священный жертвенник, это не спасает его от кары. Примером человека, которого увели от жертвенника согласно закону Торы, был Иоав, военачальник царя Давида (3 Царств 2 глава).
«15 Кто ударит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти». Если мальчик (которому исполнилось тринадцать) или девочка (старше двенадцати) наносят кому-либо из своих родителей удар и это приводит к ранению и появлению крови, этот ребенок заслуживает смертной казни. При условии, что имеются два свидетеля его преступления.
Умышленно нанести ранение родителям — это высшее проявление неблагодарности по отношению к тем, кто был причиной появления человека на свет и сделал ему столько добра. Кроме этого, мальчик старше тринадцати лет и девочка старше двенадцати, которые проклинают своих родителей одним из Именем Бога, также заслуживают смертной казни, если их предупредили и если они хулили своих родителей в присутствии двух свидетелей. Этот закон применим даже в том случае, если оскорбления относятся родителям, которые уже ушли в мир иной.
«22 Когда дерутся люди, и ударят беременную женщину, и она выкинет, но не будет [другого] вреда, то взять с [виновного] пеню, какую наложит на него муж той женщины, и он должен заплатить оную при посредниках; 23 а если будет вред, то отдай душу за душу, 24 глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, 25 обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб».
Человек обязан возместить материальные убытки, если его агрессивные действия нанесли другому человеку физический или материальный ущерб. То есть, когда, назовем его агрессор, ударил своего ближнего и причинил ему один из пяти нижеперечисленных видов ущерба: телесное повреждение; боль; расходы на лечение; временная нетрудоспособность; унижение.
«2 Если [кто] застанет вора подкапывающего и ударит его, так что он умрет, то кровь не [вменится] ему; 3 но если взошло над ним солнце, то [вменится] ему кровь. [Укравший] должен заплатить; а если нечем, то пусть продадут его [для уплаты] за украденное им; 4 если украденное найдется у него в руках живым, вол ли то, или осел, или овца, пусть заплатит вдвое». (Исх.22:2-4)
Почему к вору такое строгое отношение? Дело в том, что своим скрытым действием он показывает, что боится лишь людей и не боится всевидящего ока Всемогущего. Более того, при определенной ситуации, вор способен даже на убийство, чтобы завладеть чужим имуществом, или чтобы уничтожить свидетеля кражи. Вот почему так строго Закон обращается с вором.
За украденного быка или ягненка Тора требует еще большего возмещения: если кто-то украл быка, убил его и продал, он должен вернуть пять быков. За украденного ягненка вор обязан отдать четырех ягнят. Тора наказывает за кражу быков и ягнят более сурово, чем за другое воровство, поскольку для крестьянина эти животные представляют собой важное имущество, без которого само его существование ставится под угрозу. Поскольку на выращивание указанного скота, требуется продолжительное время, и большие затраты.
«16 Если обольстит кто девицу необрученную и переспит с нею, пусть даст ей вено [и возьмет ее] себе в жену; 17 а если отец не согласится выдать ее за него, пусть заплатит [столько] серебра, сколько [полагается] на вено девицам».
Здесь описывается момент, когда в результате обольщения, было произведено определенного вида насилия над девушкой. В этом случае обольститель, обязан будет выплатить, отцу девушки пятьдесят шекелей серебра и жениться на ней без права развестись с ней в будущем.
Но тут есть одно «но»: «а если отец не согласится выдать ее за него, пусть заплатит [столько] серебра, сколько [полагается] на вено девицам». Почему последнее слово остается за отцом девушки? Все дело в том, что умудренный жизнью отец лучше дочери разбирается в людях, и поэтому с большей долей уверенности может оценить потенциал этого жениха. И если он – отец — не уверен, что этот молодой человек, не сможет быть достойным и мужем и отцом, то он может отказать ему в том, чтобы его дочь стала его женой. Но в таком случае «пусть заплатит [столько] серебра, сколько [полагается] на вено (приданое) девицам».
Но это правило не относится к совращению обрученной девушкой, поскольку её статус приравнивается к замужней. И за ее соблазнение полагается то же наказание, что и за прелюбодеяние, — смертная казнь обоих.
Однако если это события имели место в поле, где никто не мог услышать ее крика, или в городе, но при этом она кричала, — женщина признается подвергшейся насилию и потому невиновной. Если же события имели место в городе, и она не призывала на помощь, то она считается виновной в прелюбодеянии и они оба приговариваются к смертной казни.
«18 Ворожеи не оставляй в живых. 19 Всякий скотоложник да будет предан смерти. 20 Приносящий жертву богам, кроме одного Господа, да будет истреблен». Эта группа Законов, предусматривает для каждого из перечисленных смертную казнь, поскольку они восстают против Бога. Занятие всеми этими видами, считается мятежом и отрицанием власти Неба. Колдовством считается влияние на человека или на его природу, не за счет физической силы, угрозы или убеждения словом, а за счет тех внутренних ресурсов, и способностей, которые Всевышний заложил в человеке в момент его сотворении.
Все сказанное относится как к колдунье, так и к колдуну. При том, к женщинам в первую очередь, поскольку женщины колдуньи, для обольщения человека пользовались и своими природными женскими чарами.
Такое же отношение должно быть и к «Приносящий жертву богам, кроме одного Господа, да будет истреблен». Не говоря уже о «Всякий скотоложник да будет предан смерти». Все перечисленные извращения, есть мерзость в глазах Бога.
«22 Ни вдовы, ни сироты не притесняйте; 23 если же ты притеснишь их, то, когда они возопиют ко Мне, Я услышу вопль их, 24 и воспламенится гнев Мой, и убью вас мечом, и будут жены ваши вдовами и дети ваши сиротами».
Почему Бог эту категорию людей, опекает особым образом? Дело в том, что в практической жизни, обиженная жена может обратится за защитой к мужу, а сын обычно зовет на помощь отца.
Но, поскольку у вдовы и сироты нет никого, кто мог бы придти к ним на помощь, то единственным их защитником, становится Бог. Бог хочет, чтобы мы взращивали в себе доброту и сострадание. Поэтому Он запретил нам плохо обращаться с вдовами и сиротами, так как они слабы.
«28 Судей не злословь и начальника в народе твоем не поноси». Феноменом нашего времени, да думается и прошедших времен, является фактор «всезнание» человека. Он знает как правильно должна строится политика в стране, как правильно должна функционировать судебная система, как правильно должна развиваться экономика, медицина, ну и так дальше. Но, вот почему-то, в личной жизни, большинство из нас все эти «знания», никак не применяют, по отношению к себе. Вот почему злословить судей, и начальствующих – это разрушение того общества, в котором живешь. История существования человечества, не раз подтверждала эту истину.
Но, что делать если судьи и начальствующие противостоят самому Богу и Его воле? Парадоксально, но ответ напрашивается сам по себе «Каждое общество, заслуживает ту власть, которое оно имеет». Опять-таки, эта истина, подтверждается историей развития человеческого общества. Как в Израиле, так и за его пределами.
«2 Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды; …» (Исх.23:2)
Очень своевременное предупреждение. Мы часто чувствуем себя наиболее комфортно, когда подчиняемся мнению большинства, при решении многих вопросов. Это очень удобно, поскольку с нас как бы снимается всякая ПЕРСОНАЛЬНАЯ ответственность, если это решение приводит к негативному результату. Традиционная отговорка в этом случае банальная — «я как все».
В этом плане примечательна цитата Мартина Нимёллера, немецкого протестантского богослова, который поделился те, что произошло с ним, в Германии, после того, как в 1933 году, к власти в Германии дорвались фашисты:
«Сначала они пришли за социалистами, и я молчал — потому что я не был социалистом.
Затем они пришли за членами профсоюза, и я молчал — потому что я не был членом профсоюза.
Затем они пришли за евреями, и я молчал — потому что я не был евреем.
Затем они пришли за мной — и не осталось никого, чтобы говорить за меня».!!!
«10 Шесть лет засевай землю твою и собирай произведения ее, 11 а в седьмой оставляй ее в покое, чтобы питались убогие из твоего народа, а остатками после них питались звери полевые; так же поступай с виноградником твоим и с маслиною твоею. 12 Шесть дней делай дела твои, а в седьмой день покойся, чтобы отдохнул вол твой и осел твой и успокоился сын рабы твоей и пришлец».
Примечательно, что Законы седьмого года, даются Израилю тогда, когда до овладения Землей Обетования было еще почти долгих 39 лет хождения по пустыни. Но, тем не менее, Господь знакомит евреев с этим Законом, как бы гарантируя им, что в конце этого пути, Он таки приведет их в Страну Обетования.
Бог считает, что будущий урожай седьмого года, который самопроизвольно произрастет на поле, не принадлежит никому и все нуждающиеся, в равной степени, имеют на него права. Исходя из этого постулата, хозяин не может запретить кому бы то ни было, зайти в его владение с целью собирать плоды с деревьев, дабы утолить голод на этот день. И так, в седьмой год семилетнего цикла, можно прийти и собрать с поля урожай для пропитания, но только на данный день.
Кроме этого, в этом отрывке, еще раз упоминается Закон о Шаббате. Тора еще раз подчеркивает обязанность отстраниться от работ в этот день, чтобы не создалось впечатления, что поскольку весь год является субботним, когда запрещено производить сельскохозяйственные работы, то нет необходимости в этом году выделять субботний день и объявлять его днем особого покоя.
«14 Три раза в году празднуй Мне: 15 наблюдай праздник опресноков: семь дней ешь пресный хлеб, как Я повелел тебе, в назначенное время месяца Авива, ибо в оном ты вышел из Египта; и пусть не являются пред лице Мое с пустыми [руками]; 16 [наблюдай] и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою. 17 Три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки, Господа».
И так, Бог дает установления, чтобы каждый еврей, должен приходить на три главных праздника в Храм, не с пустыми руками, а приносить с собой то, чем Бог благословил его, когда он поселится на выделенном им участке, в Земле Обетования. Вот список тех праздников, когда они должны были приходить в Иерусалим:
а) Праздник Опресноков, то есть Песах (Пасха), в 14 день, месяца Нисан, когда собирают урожай ячменя;
б) Праздник Шавуот (Пятидесятница), когда собирают урожай пшеницы, и некоторые другие плоды, которые входят в перечень семи, пригодных для приношения в Храм.
в) Праздник Суккот, в 15 день, седьмого месяца, когда завершается сбор всех плодов.
Почему именно в эти три праздника, надо было приходить в Храм? На Песах, Бог освободил Израиль из Египетского рабства. На Шавуот, Бог заключил с Израилем священнический Завет, у горы Синай. На Суккот, когда Израиль войдет в обещанную Землю, и будет там жить, по Божьему Слову, то Он одарит Израиль обильным урожаем. Все эти праздники служили постоянным свидетельством того, что Бог постоянно заботится о Своем народе.
«31 Проведу пределы твои от моря Тростникового, до моря Филистимского и от пустыни до реки; ибо предам в руки ваши жителей сей земли, и прогонишь их от лица твоего; 32 не заключай союза ни с ними, ни с богами их; 33 не должны они жить в земле твоей, чтобы они не ввели тебя в грех против Меня; ибо если ты будешь служить богам их, то это будет тебе сетью».
Чтобы не быть голословным, давайте определим карту будущих владений Израиля, глядя на карту:

Завоевание Земли Обетования, и изгнание оттуда ШЕСТИ ханаанских племен, будет происходить постепенно, поскольку малочисленность еврейского народа, не сможет сразу заселить все освободившиеся земли, и чтобы «земля не сделалась пуста и не умножились против тебя звери полевые». То есть, если бы все указанные племена, населявшие Ханаан, были изгнаны из страны в течение короткого промежутка времени, то сыны Израиля не смогли бы заселить всю страну, так как численность еврейского народа относительно всей ханаанской земли была невелика. Большие пространства, оставшиеся не заселенными, превратились бы вместо обитания диких зверей, как это произошло после изгнания ассирийцами десяти колен, населявших Северное царство, и на опустевших землях размножились львы. Поэтому, как мы помним, полное завоевание Ханаана было завершено только в конце правления царя Давида. Да и не в тех границах, которые показаны на карте. Окончательные границы будущего государства Израиля, вероятней всего с формулируются уже при установлении Царства Бога на земле. То есть, во время Мессианской эре.
«1 И Моше сказал Он: взойди к Господу ты и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых, и поклонитесь издали; 2 Моше один пусть приблизится к Господу, а они пусть не приближаются, и народ пусть не восходит с ним». (Исх.24:1,2)
После того как народ Израиля услышал все Десять Речений, Бог повелел Моше взойти на гору, чтобы получить Скрижали, на которых были начертаны Десять Речений (сжатая суть всех 613-ти заповедей Торы). Моше же приказал, чтобы в его отсутствие народ слушался Аарона, старейшин и Ора, сына Мирьям, которых он оставил вместо себя. Сказав сынам Израиля, что вернется через сорок дней.
Седьмого сивана (третий месяц библейского календаря) Моше в сопровождении своего ученика Иегошуа бен Нуна (И. Навина) двинулся к горе. Иегошуа поставил свой шатер у подножия горы и не покидал его сорок дней, ожидая возвращения Моше.
«15 И взошел Моше на гору, и покрыло облако гору, 16 и слава Господня осенила гору Синай; и покрывало ее облако шесть дней, а в седьмой день [Господь] воззвал к Моше из среды облака. 17 Вид же славы Господней на вершине горы был пред глазами сынов Израилевых, как огонь поядающий. 18 Моше вступил в средину облака и взошел на гору; и был Моше на горе сорок дней и сорок ночей».
Моше взошел на вершину горы и скрылся в облаке, в котором он пребывал шесть дней. То был, так сказать, подготовительный период — очищение его тела. После этого ему было позволено взойти на Небеса и приблизиться к Творцу. Сорок дней Моше пребывал на Небесах, и в конце этих сорока дней Моше получил две