Тамар — прародительница царского рода Израиля

В истории становления и развития еврейского народа, есть немало прославленных имен его сыновей, которые прославили этот народ, среди всех племен и народов земли. Чего только стоят такие его сыны, как Авраам, Исаак, Иаков, Моше, Давид, Соломон, Иешуа Мессия, и многие, многие другие. Именно благодаря таким людям, история не только Израиля, но и всего человечества, смогла продлиться до наших времен, и сможет продлится и до того времени, когда Царство Бога, придет на эту многострадальную землю.
Но, кроме мужской половины, этого народа, в нем присутствуют, явно или скрытно также и женская часть этого народа. Взять хотя бы Сару, или Ривку, или Рахель, Мирьям, или Руфь, и так далее. Без них, история еврейского народа была бы более тускней, чем она есть на самом деле.
Подробно описать влияние женщин на историю Израиля, в короткой статье, не представляется возможным. Поэтому, в данной статье, мы попытаемся остановиться на судьбе одной, как бы малозаметной библейской героине, по имени Тамар (Фомарь в Син. пер.). Это имя переводится с иврита, как «пальма, или пальмовое дерево».
Тора ей уделяет незначительное часть своего повествования: «6 Иеуда взял для своего первенца Эра жену по имени Тамар. 7. Эр, первенец Иеуды, был плох в глазах Бога, и Бог умертвил его. 8. Иеуда сказал Онану: Войди к жене своего брата, исполни обязанность и бума и восстанови потомство для своего брата. 9. Онан знал, что потомство не будет считаться его, и когда входил к жене своего брата, изливал семя на землю, чтобы не дать потомства своему брату. 10. То, что он делал, было злом в глазах Бога, и Он умертвил и его. 11. Иеуда сказал своей невестке Тамар: Оставайся вдовой в доме своего отца, пока не подрастет мой сын Шела, ибо думал, что тот так же может умереть, как и его братья. Тамар пошла и оставалась в доме своего отца». (Быт.38:6-11)
Сначала касательно слова «ибума». Суть Заповеди о левиратном браке, иначе говоря ибума, заключается в том, чтобы ближайший родственник умершего, женился на его вдове покойного. А родившийся первенец от этого левиратного брака, считается продолжателем рода покойного.
И так, Иеуда, своему старшему сыну Эру, которого ему родила хананеянка (кстати, имя её нигде не указано), берет в жены Тамар. Но, Бог поражает его. Тора не указывает причину, почему Бог поразил его. Просто «Эр, первенец Иеуды, был плох в глазах Бога, и Бог умертвил его». Средний сын Иеуды, Онан, который был дан Тамар в качестве мужа, согласно Закона о левиратном браке, также творил мерзость в глазах Всевышнего «изливал семя на землю, чтобы не дать потомства своему брату», и также, как старший его брат, был лишен жизни. Остался лишь младший сын – Шела – за жизнь которого Иеуда опасался, и поэтому отправил Тамар, в дом отца её, говоря: «Оставайся вдовой в доме своего отца, пока не подрастет мой сын Шела».
Вот такую предысторию мы видим из текста повествования, прежде чем Тора раскрывает нам дальнейшую историю Тамар. А далее мы видим развитие событий, которые Тамар взяла в свои руки: «12 По прошествии многих дней умерла дочь Шуа, жена Иеуды. Иеуда в поисках утешения взошел к стригалям овец — он и его друг Хира из Адулама — в Тимну. 13. Сказали Тамар: Вот твой свекр подымается в Тимну стричь своих овец. 14. Она сняла свои вдовьи одежды, покрылась шалью, закуталась и села на обозреваемом со всех сторон месте по дороге в Тимну, ибо она видела, что Шела вырос, а она не дана ему в жены. 15. Иеуда увидел ее и посчитал за блудницу, так как она закрыла свое лицо. 16. Он завернул к ней по дороге и сказал: Дозволь мне войти к тебе, ибо он не знал, что это его невестка. Она сказала: Что ты дашь мне, если войдешь ко мне? 17. Он сказал: я пошлю тебе козленка из стада. Она ответила: Если ты дашь мне залог, пока ты не пошлешь его. 18. Он сказал: Какой залог я дам тебе? Она сказала: Твою печать, твою перевязь и твой посох, который в твоей руке. Он дал это ей, вошел к ней, и она зачала от него».
Иначе говоря видя, что Иеуда не исполнил своего обещания, Тамар хитростью уловила тестя в свои сети так, что даже забеременела от него. Предварительно получила от него печать, перевязь и трость из рук его, сохраненный ею до того времени, как Иеуда осудил было ее за блудодеяние на сожжение. И таким образом тайна, от кого она сделалась беременною, разъяснилась. Дети же Тамар, родившиеся от Иеуды, были первенец Перец, что значит «разрыв», а после него вышел его брат Зерах, что значит «солнце».
Вот такая кажущаяся краткая судьба героев этой главы, книги Берешит. И кажется, можно бы было поставить точку в этой истории, если бы не несколько моментов, которые не мешало бы раскрыть более глубоко. И начнем вот с этого момента: «В это самое время Иеуда спустился от своих братьев и сблизился с человеком из Адулама по имени Хира. Там Иеуда увидел дочь торговца, которого звали Шуа, он женился на ней и вошел к ней». Иначе говоря, Иеуда взял себе в жены хананеянку.
А ведь еще Авраам предупреждал: «1 Авраам стал стар и в летах преклонных, а Господь благословил Авраама всем. 2 И сказал Авраам рабу своему, старшему в доме его, управлявшему всем, что у него: положи руку твою под бедро мое. 3 И я закляну тебя Господом, Богом небес и Богом земли, что ты не возьмешь сыну моему жены из дочерей Кынаанейца, среди которого я живу …». (Быт.24:1-3) Да и в семье Исаака, назревал конфликт, когда Исав взял себе в жены двух хананеянок: «34 И был Исав сорока лет, и взял себе в жены Иегудифу, дочь Беэра Хеттеянина, и Васемафу, дочь Елона Хеттеянина; 35 и они были в тягость Исааку и Ревекке».
И вот Иеуда повторяет горький опыт предшествующих поколений. И как результат, воспитанные женой хананейкой сыновья, пожинали плоды этого воспитания. Более того, и сама жена Иеуды, ушла из жизни.
Случайно ли происходили эти события? В Божьем плане, по переустройству мира, в его Эдемское состояние нет ничего случайного. Да, человек не лишен права свободного выбора. Но, тем не менее, Бог, обладая Верховной властью над своим творением, ведет историю человечества так, чтобы все, что он задумал – исполнилось. И делает это Он так «скрытно», что порой кажется, что все события в мире, происходят без Его участия. Ну, примерно, как это мы видим в случае смерти двух сыновей Иуды, и смерти его жены. И то, как Тамар вернула себе право стать матерью своих двух сыновей. Притом так, что один из них – Перец — стал в родословной ветке, прародителей Иешуа Мессии.
Поэтому, подобный момент, не может быть слепым случаем. Как в прочем и все те события, о которых нам повествует все Писание.
Теперь касательно биографии самой Тамар. Кто она, и из какого рода-племени, Тора нам ничего не говорит. Но, тут есть один момент, из её судьбы, который заставляет нас задуматься: «24 И было через три месяца, и сказали Иеуде, говоря: развратничала Тамар, невестка твоя, и даже вот, она беременна от блуда; и Иеуда сказал: выведите ее, и пусть она будет сожжена. 25 Едва она была выведена, как она послала к свекру своему сказать: от человека, чьи эти вещи, я забеременела. И сказала: узнавай же, чьи эта печать и шнурок, и посох. 26 И узнал Иеуда, и сказал: она правее меня, потому что я не дал ее Шэйле, сыну моему. И он не познавал ее более».
На первый взгляд, здесь все понятно. Кроме вот этого момента «Иеуда сказал: выведите ее, и пусть она будет сожжена». Но ведь за блуд не сжигают, а максимум предают побитию камнями. А за блуд сжигают только дочерей священников Бога Единого. Касательно же дочерей языческих священников, то там еще более «либеральные» законы, которые даже разрешают им быть «жрицами любви» в языческих храмах. Тогда почему Иеуда применил к Тамар, такой суровый приговор?
И тут нам надо вспомнить, кто в те времена, был, или были священниками Бога Единого. Текст Тора указывает нам только на одного – Малки Цадика, который «был священник Бога Всевышнего» в Салиме. И как утверждает традиция, под этим именем скрывался Сим – старший сын Ноя. Поэтому в названии этого города, как бы «запрятано» его имя — Салим. К этой же категории, можно отнести и Эвера – внука Сима. И тот и другой были живы на момент описывающих событий. Более того, Сим пережил даже Иакова на пять лет.
Поэтому, далеко не излишним является предположение, что Тамар является дочерью либо Сима, либо Эвера. Это предположение опирается на то, что у Бога никогда не прерывалась цепочка тех, кто состояли последователями в Его «святом остатке», таких как — Адам-Енох-Ной-Сим-Эвер-Авраам-Исаак-Иаков, и так далее. То есть, во все времена, в народах мира были те, кто не только трепетно относился к Заповедям Бога, но и продвигали их среди иных народов. Иначе откуда бы взялись такие праведники, как Иов, или Итро.
Но, подвиг Тамар, заключался еще и в том, что к колену Иуды, перешло не только первородство, то есть это колено стало во главе Израиля, но и через рождение Переца, это колено наследовало от Малки Цадика царствующее священство намного раньше, чем левитское священство.
Что это дало Иеуде и его потомкам? То, что в будущем, из этого колена, выйдет Тот, Кто объединит в себе Царя, Царствующего Первосвященника, и Пророка – то есть Машиаха Израиля. Это те титулы, которыми владел праотец Мессии Иешуа – Малки Цадик.
И все благодаря тому подвигу, который совершила Тамар. То есть, мы осознаем эти описываемые события, как первый практический шаг в появлении в будущем Машиаха Израиля. Ведь именно от брака Иеуды и Тамар, родился Перец, а от него произошли Боаз, Давид, Соломон и далее весь род еврейских царей, вплоть до будущего Царя-Мессии.
И так, подведем итог этого краткого разбора, данной темы. Иеуда и Тамар не только соответствовали друг другу, не только были двумя великими людьми, достойными того, чтобы от них произошло царство, но и продемонстрировали в этой истории важнейших качества, необходимых всякому настоящему еврейскому лидеру. Иегуда мог бы просто, без особых объяснений, помиловать Тамар: мог бы легко оправдать изменение своего решения гуманностью или целесообразностью. Но, он поступает иначе — он не только признает свою неправоту в сложившейся ситуации, но признает, что и его прежние действия также были весьма далеки от идеала. Он публично объявляет, что не только судил недостаточно справедливо, но и что «неизвестно откуда появившаяся беременность Тамар» вызвана его поведением, не слишком достойным для патриарха. Только такое умение признавать свои ошибки может быть положено в основание будущего еврейского царского рода.
И в будущем, Иаков по достоинству оценит Иуду, вручив в его руки главенство над братьями, а его потомкам главенство среди сынов Израиля. И тендем Иеуда-Тамар, сыграл в этой истории, далеко не последнюю роль, так как она стала прародительницей царского дома в народе Израиля.