Недельная глава Итро
(Исх. 18:1-20:26)
Недельная глава Итро — глава, которая рассказывает о совете тестя Моше, по обустройству структуры руководства в народе Израиля. Но, ведь главное, что произошло в данной недельной главе, не только для Израиля, но и для всего человечества, так это дарование Торы у горы Синай. Тогда почему эта недельная глава называется именем Мадиамского священника?
А вот почему: «17 Но тесть Моше сказал ему: не хорошо это ты делаешь: 18 ты измучишь и себя и народ сей, который с тобою, ибо слишком тяжело для тебя это дело: ты один не можешь исправлять его; 19 итак послушай слов моих; я дам тебе совет, и будет Бог с тобою: будь ты для народа посредником пред Богом и представляй Богу дела [его]; 20 научай их уставам и законам [Божиим], указывай им путь [Его], по которому они должны идти, и дела, которые они должны делать; 21 ты же усмотри из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь [их] над ним тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками; 22 пусть они судят народ во всякое время и о всяком важном деле доносят тебе, а все малые дела судят сами: и будет тебе легче, и они понесут с тобою [бремя]; 23 если ты сделаешь это, и Бог повелит тебе, то ты можешь устоять, и весь народ сей будет отходить в свое место с миром».(Исх.18:17-23)
То есть, без налаживания социальной структуры общества Израилева, а общество до этого представляло собой аморфную структуру, дарование ей Учения Бога, было бы пустым звуком. Даровать Учение Бога, то есть Торы, можно было, но не было бы никакой гарантии того, что это Учение Израиль бы исполнял. Можно сказать, что структурное построение — оно для того, чтобы все правила, которым Бог желает нас научить, были быстрее приняты людьми. Чтобы люди быстрее вошли в радость жизни с Господом.
Как говорит пословица: «Ведь в жизни еще так много грабель, на которые еще не ступала нога человека». И одна из них, это когда в человеческом обществе отсутствует определенная иерархическая структура. Вот в чем заключался мудрый совет этого Мадиамского священника, именем которого и названа эта недельная глава.
Хотя не исключена и другая крайность, которая заключается в том, что жесткая структура может угасить инициативу, по продвижению Слова Бога. Либо лишить человека личной ответственности за принятие решения, за изучение Слова.
Установление структуры крайне важно. Но оно не должно лишать ни права, ни ответственности в построении своих отношений с Богом, в том, чтобы нести то служение, которое Он доверяет нам. Структура и духовность не противоречат, а дополняют и упорядочивают друг друга.
Понятно, что совет Итро не явился абсолютно совершенным, в решении тех проблем, что раз за разом вставали перед Израилем. Но, как стартовая позиция, по обустройству общества Израилева, этот совет сыграл огромную роль. В будущем, Бог призовет 70 старейшин, которым Он дал от духа Моше. А также сбудет создан институт священничеств, который также сыграет огромную роль по укреплению не только духовного климата в Израиле, но и укреплению светской власти в еврейском обществе.
Но, в истоках становления социальной структуры, совет Итро значился первым. Да и то верно, как Закон может работать в обществе, или государстве, где нет никакой структуры? Вот почему то, как Итро, тесть Моше, повлиял на народ, являлось подготовкой к последующим событиям у Синая.
Что касается слов «27 И отпустил Моше тестя своего, и он пошел в землю свою», то это событие произошло примерно через год, после описываемых здесь событий: «11 Во второй год, во второй месяц, в двадцатый [день] месяца поднялось облако от скинии откровения;… 29 И сказал Моше Ховаву, сыну Рагуилову, Мадианитянину, родственнику Моше: мы отправляемся в то место, о котором Господь сказал: вам отдам его; иди с нами, мы сделаем тебе добро, ибо Господь доброе изрек об Израиле. 30 Но он сказал ему: не пойду; я пойду в свою землю и на свою родину. 31 [Моше] же сказал: не оставляй нас, потому что ты знаешь, как располагаемся мы станом в пустыне, и будешь для нас глазом; 32 если пойдешь с нами, то добро, которое Господь сделает нам, мы сделаем тебе». (Чис.10:11; 29-32)
Однако, как говорит традиция, в будущем, когда Израиль начал завоевывать Землю Обетования, все племя Мадианитян, где князем был Итро, полностью присоединилось к Израилю, и влилось в колено Иуды.
И в заключении о личности Итро — он не стал евреем, чтобы на своем примере показать, что «свой» не означает — свой по крови. «Свой» не означает даже — свой по религии. «Свой» — это свой.
Своего надо спасать, независимо от того, еврей он, или китаец, или индус. Для реального еврея, «свой» будет «нефеш ми-Йисраэль», «душой из Израиля». Это, чтобы понятно было, в чем состоял подвиг Итро!!!
Ну, а мы пойдем дальше, по тексту Торы: «3 Моше взошел к Богу [на гору], и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым: 4 вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас [как бы] на орлиных крыльях, и принес вас к Себе; 5 итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, 6 а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым».(Исх.19:3-6)
После того, как Израиль организовался как общество, с определенной законодательной властью, Бог посчитал возможным дать ему Единый Закон, на все времена. Более того, этот Единый Закон, еврейский народ, как народ «священнический», не должен «запрятать» внутри себя, а знания о нем, распространить среди всего человечества. И это указание Бог дал еврейскому народу, ДО ДАРОВАНИЯ ТОРЫ. На что Израиль ответил «8 И весь народ отвечал единогласно, говоря: все, что сказал Господь, исполним. И донес Моше слова народа Господу».
И наконец мы читаем о том, как Бог даёт своему народу Закон. Хотя хотелось бы уточнить, что Бог даровал Израилю не сколько Закон, в узком плане его понимания, а «Учение Бога о Боге, и Его воле, относительно всего Его творения».
Почему именно такая формулировка отвечает более полному пониманию того, что Бог оставил человечеству в Своей Книге? Более полно на этот вопрос ответил апостол Иоанн: «1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. 2 Оно было в начале у Бога. 3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. 4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. 5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его». (Иоан.1:1-5)
Традиционно этот отрывок относят к Мессии, что в обще-то неверно. Дело в том, что под «Словом», Иоанн, как законопослушный еврей, и наиболее грамотный из апостолов Мессии Иешуа, подразумевал именно Тору. Поскольку он прекрасно знал ТаНаХ, и знал, как в книгах ТаНаХа, подразумевается Божья Тора: «2 Поклоняюсь пред святым храмом Твоим и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего». (Пс.137:2) И этот вывод подтверждается многими местами из ТаНаХа.
И наконец Бог, видимым образом озвучивает Свое Десятисловье. Именно Десятисловье, а не Закон, поскольку Закон был выведен как развернутое его понимание: «1 И изрек Бог все слова сии, говоря: 2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; 3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. 4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; 5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, 6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. 7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. 8 Помни день субботний, чтобы святить его; 9 шесть дней работай и делай всякие дела твои, 10 а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; 11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его. 12 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. 13 Не убивай. 14 Не прелюбодействуй. 15 Не кради. 16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. 17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.». (Исх.20:1-17)
Сейчас мало кого удивит краткий перечень Речений, выбитый на каменных Скрижалях. Но, для евреев того времени, воспитанных в египетском понимании жизни и справедливости, это была настоящая революция. Оказывается, главным для человека является его отношения с Богом. Причем, этот Бог — Единственный и других просто не существует. Он призывает уважительно относиться к Своему Имени и не злоупотреблять применением Его не по делу.
С этого времени и шаббат, о котором народы мира уже основательно подзабыли, вновь становится днем, который полностью необходимо выделять для служения Богу.
Кроме этого, с момента передачи Десяти Речений, каждому человеку, вменяется в обязанность уважать своих родителей. Это было тоже стало новшеством в те времена. Поскольку во многих древних языческих народах имела место практика, когда престарелых родителей, потерявших трудоспособность, дети просто убивали, чтобы не кормить.
Конечно, в еврейском обществе, такого не практиковалось. Но, чтобы исключить подобное отношение к тем, кто уже дал путевку в жизнь, следующему поколению, Творец вводит эту норму взаимоотношений между поколениями, как Закон.
Еще одно Речение, на котором следует остановится, так это «Не желай». Оказывается, что можно согрешить уже тогда, когда физически еще ничего не сделано. Не украл, не убил, не прелюбодействовал, не соврал. Но, если ты не начнешь бороться со своими вожделениями, обязательно будешь грешен перед своим Создателем. Поскольку грех сначала зарождается в душе, и если его не изгнать из неё, то он овладевает всем человеком, и тогда уже, он выходит наружу в «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего».
И так, теперь, чтобы каждый имеющий власть не делал то, что считает правильным по своему человеческому соображению, был дан Закон Божий – единый для всех, справедливый и верный.Творец, имеющий совершенное знание о человеке, конечно же видел наперед, что в правильности Закона будут не только сомневаться, но и в будущем будут нивелировать его. Но это будет в будущем, а пока общество Израилево получает Божьи Уставы.
«22 И сказал Господь Моше: так скажи сынам Израилевым: вы видели, как Я с неба говорил вам; 23 не делайте предо Мною богов серебряных, или богов золотых, не делайте себе: 24 сделай Мне жертвенник из земли и приноси на нем всесожжения твои и мирные жертвы твои, овец твоих и волов твоих; на всяком месте, где Я положу память имени Моего, Я приду к тебе и благословлю тебя; 25 если же будешь делать Мне жертвенник из камней, то не сооружай его из тесаных, ибо, как скоро наложишь на них тесло твое, то осквернишь их; 26 и не всходи по ступеням к жертвеннику Моему, дабы не открылась при нем нагота твоя».(Исх.20:22-26)
В конце главы есть определенные указания относительно ритуального служения. Всевышний не позволяет делать жертвенник при скинии из тесанных камней. А лучше, чтобы он вообще был из простой земли. Он не хотел, чтобы вера в Него, сразу начала превращаться во внешнюю величественную религию, как это есть у иных народов — пышность снаружи, и пустота внутри.
К сожалению, эти предостережения были не напрасны. Со временем, внешнее поклонение Богу Израиля, становилось всё более и более помпезным. От скромного Шатра Завета в пустыне, до величественного Первого и Второго Храмов в Иерусалиме.
Но тем не менее, предложение, сделанное Богом всему Израилю, стать «народом священническим», несмотря на все перипетии, продолжает оставаться в силе до сего дня. А, через Иешуа Мессию, народ Израиля, в конце времен, войдет в свое высшее призвание и исполнить Божье предназначение, для всего человечества.
И немного о местонахождении горы Синай. Точного места Тора не указывает. Кроме этого, надо понимать, что Синай это горное образование, а не одна гора. Мидраши тоже не указывает ее местонахождения. Однако мы знаем, что она была не очень высокой. А таковых вершил в предполагаемой местности немало.
Тогда возникает вопрос – почему еврейская традиция не сохранила четких сведений о том, где находится ее священная гора? Дело в том, что если бы местонахождение горы Синай было точно известно, то стали ли бы Иерусалим и его Храм центром еврейской жизни? По этой же причине, Господь Бог сохранил в тайне и место погребения Аарона и Моше. Что соответствовало Речению «Не делай себе кумира». Ведь не секрет, что сегодня, из праведников Бога, сегодня пытаются сделать символом поклонения. Это относится и к христианству, и к иудаизму.