Недельная глава Бешалах
(Когда отпустил)
(Исх. 13:17-17:16)

Прежде чем мы начнем разбирать эту недельную главу, давайте попробуем ответить вот на такой вопрос: «Почему именно в этот момент, Бог решил вывести Израиль из Египетского рабства»? Одна из таких причин, заключается в том, что многолетнее рабство превратило семью Яакова в толпу, привыкшую слушаться лидера, и которую теперь, с помощью одного человека, можно было вывести из этого рабства. И за все это, надо «благодарить» Египетское рабство.
Еще один плюс, пребывание Израиля в Египетском рабстве, заключалось в том, что дало еврейскому народу навыки, в той или иной профессиональной деятельности, которая им очень пригодится в будущем, когда придется обустраивать уже свою страну. А также дало им теоретический знание, в плане организации будущих государственных структур.
Но это же рабство изменило и психологию евреев, поскольку незаметно для них самих, у них выработались элементы психологии раба. Вот почему Моше и Аарон, в их глазах, выглядели также, как и те египтяне, которые принуждали их к непосильному труду. С той лишь разницей, что Моше и Аарон, были как бы свои хозяева, которые как бы хотят их вывести в другую жизнь, в другую землю, где, по их обещаниям, «течет молоко и мед»
Но, эта же психология раба, убивала в них дух инициативы. Поскольку раб делает только то, что ему прикажут. Но то, чего ему не прикажут, он никогда не сделает. Кстати, как было тогда, так есть и сейчас, если психология раба, овладевает душой человека. Но, самое страшное случается тогда, когда порой человек с психологией раба, вдруг добивается власти.
И вот читая одну недельную главу Торы, за другой, мы видим, как общество Израилево только и делают, что требуют у Бога (через Моше) то да сё. Вот почему Богу потребовалось сорок лет водить Израиль по пустыне, чтобы вытравить из них раболепный дух. Поскольку, если бы это общество, достигло Ханаана за одиннадцать дней (именно за такой срок, караван покрывал расстояние от Египта, до Ханаана), то можно себе представить, какое бы государство они бы построили.
И так, длительное рабство сыграло свою роль, и теперь его отраву, надо было вытравить из душ евреев. Каким образом? Единый делает это разными способами.
Через то, как Господь насылает на Египет десять казней.
Через то, как топит египтян в Тростниковом море.
Через конфликт с Амалеком.
Через чудо в Маре.
Через те Заповеди, что Бог даровал Израилю в начале их исхода из Египетского рабства, и у подножия Синая.
Через строительство Мишкана, где Он пребывал среди Израиля, наиболее видимым образом.
Ну, и многое другое.
Теперь еще раз касательно вопроса «психологии раба». И в современном человеческом обществе, образ раба в человеке, нередко можно встретить в окружающем нас мире. Кстати, не только в другом человеке, но и подчас в нас самих. Оно может выражаться в том, что мы можем быть рабами вещей, рабами своих привычек, которые не славят имя Бога, рабами человеческого общества, которое отрицает Того, Кто дает дыхание жизни. И многое, многое другое, что овладевает нами, подчас незаметно для нас самих, и помимо нашего желания, что заставляет нас делать то, что делает нашу жизнь не только не совершенной, но и проблемной в том плане, что уменьшает нам шансы на попадание в Царство Бога, по окончанию земного пути.
Вот почему, опыт прошедших поколений, должен для нас стать той наукой, с помощью которой нам надо научиться преодолевать те испытания, что встают на нашем жизненном пути. А то, что жизнь каждого человека – это трудный путь, полный испытаний, думается каждый с этим согласится. Недаром говорят мудрецы Торы: «в каждом поколении человек должен считать, что это он вышел из Египта».
Но, это было (как ни странно), только вступительное слово к недельной главе Бешалах. А теперь давайте обратимся непосредственно к тексту Торы: «20 И двинулись они из Суккота, и расположились станом в Эйтаме, на краю пустыни». (Исх.13:20) Наконец-то Израиль вышел из ненавистного рабства, и стал свободным народом. Теперь у них новый хозяин – Моше, который жизнь свою положит, за их благополучие. Он лучший хозяин, чем фараон, поскольку он наш – он еврей.
Но, эйфория праздника была недолгой, и вот: «5 И возвещено было царю Египетскому, что народ бежал; и обратилось сердце Паро и рабов его на народ, и они сказали: что это мы сделали, что отпустили Исраэйль от служения нам? 6 И запряг он колесницу свою, и народ свой взял с собою. 7 И взял шестьсот колесниц отборных и все колесницы Египетские, и начальников над всеми ними. 8 И ожесточил Господь сердце Паро, царя Египетского, и он погнался за сынами Исраэйлевыми; а сыны Исраэйлевы уходили под рукою высокою. 9 И погнались Египтяне за ними, и настигли их, расположившихся у моря, все кони с колесницами Паро и всадники его, и войско его, у Пи-Ахирота (место, где растет тростник), пред Баал-Цыфоном, 10 И Паро приблизился, и сыны Исраэйлевы подняли глаза свои, и вот, Египтяне двигаются за ними: и весьма устрашились, и возопили сыны Исраэйлевы к Господу». (Исх.14:5-10)
За бывшими рабами приехал старый хозяин — Египет, дабы все вернуть «на круги своя». И рабство, жившее в сердцах этихлюдей, признало за этими хозяевами право бить их кнутом и отдавать приказы. Именно это означали слова «сыны Исраэйлевы подняли глаза свои, и вот, Египтяне двигаются за ними: и весьма устрашились, и возопили сыны Исраэйлевы к Господу».
Но, этот страх перед египтянами, уже не овладел Израилем на все 100%, поскольку мы читаем «и возопили сыны Исраэйлевы к Господу». То есть, мы замечаем, что какое-то изменение все же произошло в еврейских душах. Да, был испуг, но они «возопили к Господу».
Началось их постепенное перерождение, иначе говоря, понимание того, что есть Единый Бог, Который есть не только как абстрактная сила, управляющая мирозданием, но и как личный Бог, присутствующий в жизни каждого человека. Это не та иерархия многочисленных египетских богов, а Один бесконечный Бог, Владыка всего мироздания.
Сыны Израиля еще не были готовы к такому, что непосредственно Бог способен не только спасти их от рук египтян, но и может обеспечить день за днем их выживание независимо от того, что происходит вокруг. Но, ропот сидящего в человеке «внутреннего раба», который временами накрывает человека, и мешает ему видеть Того, Кто всегда идет на помощь человеку, если «возопить к Господу».
Началось восстановление отношений, между человеком и Богом. Им этому еще предстояло научить, посредством чрезвычайных событий. В этом заключался смысл скитаний Израиля по пустыне; таково было назначение долгого странствия, в которое Бог ныне вынуждал отправиться сынов Израиля. Да, они – евреи — все еще жалуются Моше: «неужто нет могил в Египте, что ты нас взял, чтобы мы умерли в пустыне?» Но …
А пока что Моше спокойнейшим голосом отвечает им так: «Не страшитесь! Выпрямьтесь, и глядите на спасение Единого, то, которое Он совершит для вас сегодня; ведь тех, в ком вы увидели Египет сегодня, вы больше не увидите никогда! Единый будет воевать за вас, а вы – молчите» (13-14). От Моше не ускользнуло то, как восприняли два–три, а может и больше миллионов евреев египетское войско, состоящее примерно из двух тысяч человек. Вот почему человек должен стать хозяином своей судьбы, ведь именно тогда он станет «рабом одного лишь Единого».
Но, в данной ситуации и сам Моше начал чувствовать определенную тревогу за то, как будут дальше развиваться события. Это и понятно, ведь действительно, именно он теперь отвечал за решение, которое должно защитить сотни тысяч семей. Да, Бог обещал, что все будет нормально, но ведь вона, что творится – «египтяне наступают на пятки!». Поэтому «И сказал Единый Моше: что же ты кричишь ко Мне?»
Ответ Всевышнего можно понять так «Ты не паникуй, и всё тут, и скажи своему народу, пусть готовятся в путь». А куда? Да не сворачивая, прямо в «море -окиян».
И тут происходит чудо: «И передвигал Единый воду сильным восточным ветром всю ночь, и в море образовалась сухая часть, а вода разбилась надвое».
Кстати (на всякий случай), нам надо понимать, что чудо — это совсем не обязательно нарушение всех законов природы, поскольку сами законы природы – это чудо, слишком большое, чтобы его нарушать. Поэтому, под чудом надо понимать то, что те или иные природные события, происходят именно тогда, когда в этом есть острая нужда. То есть в нужное время, и в нужном месте. Поэтому, Тростниковому морю было безразлично, будут ли люди верить в будущем, что оно расступилось перед евреями и поглотило египтян, или нет. Для него важнее было то, что так ему было приказано Сверху. О чем мы и читаем в Торе: «21 И простер Моше руку свою на море, и отводил Господь море сильным восточным ветром всю ночь, и сделал море сушею; и расступились воды. 22 И пошли сыны Исраэйлевы внутри моря по суше: а воды (были) им стеною справа и слева от них». (Исх.14:21,22)
И так, Израиль пересек Тростниковое море по дну, не увязая в его иле. И это еще одно чудо, поскольку кинувшие вдогонку египтяне, таки увязали в этом самом иле, что и не дало им спастись бегством, когда воды моря, до этого стоящие стеной, начали возвращаться в исходное положение.
Погибли все египтяне, КРОМЕ ОДНОГО – фараона. Бог сохранил ему жизнь дважды – первый раз, когда поражал египетских первенцев (а фараон был первенец), а второй раз в разбираемой теме. И это не из любви к нему, а чтобы фараон своими глазами убедился в том, что Всесильному никто, и ничто не может противостоять.
И как говорят предания, Моше и фараон, после гибели египетского войска, последний раз смогли встретится взглядами, находясь на разных берегах. И действительно, после исхода евреев из Египта, и «потопа египтян», в водах Тростникового моря, на долгие века, Египет не рисковал нападать на Израиль.
Кстати, не надо удивляться, что в тексте разбора, часто мелькает такое название, как Тростниковое море, вместо Чермного (Красного) моря. Дело в том, что переводчики не совсем верно, предположили, что переход Израиля через море, произошло через Чермное море, хотя на самом деле, переход произошел именно через Тростниковое море, как это описывается в оригинальном тексте. О чем мы упоминали выше «у Пи-Ахирота (место, где растет тростник)».
И о чем и говорит картографический материал:

Что касается самого Тростникового моря, то оно представляло собой, ряд соединяющихся озер, созданных водами Нила, во время его разлива, на берегах которых и рос этот самый тростник, что и повлияло на название этой череды озер.
А вот по берегах Красного моря, тростник не растет.
И в финале благополучного перехода через Тростниковое море: «31 И увидели Израильтяне руку великую, которую явил Господь над Египтянами, и убоялся народ Господа и поверил Господу и Моше, рабу Его. Тогда Моше и сыны Израилевы воспели Господу песнь сию и говорили: 1 Пою Господу, ибо Он высоко превознесся; коня и всадника его ввергнул в море. 2 Господь крепость моя и слава моя, Он был мне спасением. Он Бог мой, и прославлю Его; Бог отца моего, и превознесу Его. 3 Господь муж брани, Адонай имя Ему». (Исх. 14:31; 15:1-3)
Давайте немного поподробней вникнем в суть этой песни. Страх и вера — это два чувства по отношению к Богу, которые должны оставаться вечно живыми и бодрствующими в сердце и сознании человека, к которому Бог приложил свою руку. Есть лишь Одна Личность, Которую мы должны бояться и на Которую мы должны уповать. Это — Бог, Единый Бог, Который является таким же любящим, как и справедливым, и Чья всемогущая власть не знает границ — излучает ли Он любящую доброту или проявляет справедливость.
Рука Моше простерлась над морем, и именно рукой Моше, Бог повел Египет к гибели, а Израиль — по пути, ведущему к жизни и свободе. Вот в чем должен быть упор в той Песне, что Моше и Израиль, воспели Богу, прославляя все Его дела:
ЗАПОЮ ЖЕ Я ПЕСНЮ БОГУ — чтобы восславить Его, чтобы разнести знание о Нем повсюду, о том, каким бесконечно возвышенным Он показал Себя в том событии, свидетелем которого мы здесь были.
КОНЯ И ВСАДНИКА — Он сбросил в море ту могучую армию, которую так боялись, и Он, только Он, совершил это.
ЭТО — МОЙ БОГ – Израиль восприняв Его как Того, кто Один определяет судьбу и внутреннюю жизнь человека, чтобы Он направлял и определял ее. Поскольку только тот, кто так посвящает себя Богу, может утверждать, что Он «ЕГО» Бог.
И Я СДЕЛАЮСЬ ОБИТАЛИЩЕМ ЕМУ – То есть, Бог предлагает себя в качестве обиталища. Вся жизнь и все существование человека, должно стать храмом для Его прославления, местом, в котором Он раскроется. Таково естественное следствие осознания «Это — мой Бог».
ОН БЫЛ Б‑ГОМ МОЕГО ОТЦА, И Я ВОЗНЕСУ ЕГО ЕЩЕ ВЫШЕ – Своими действиями по избавлению Израиля, из-под Египетского гнета, Он уже доказал, что является Богом не только патриархов еврейского народа, но и всех тех, кто сейчас стоял на берегу Тростникового моря. Кроме этого, эти слова определяют миссию каждого последующего поколения, как в Израиле, так и среди представителей иных народов, которые начнут исповедовать Единого Бога, и Его Мессию. Отсюда начинается выражение нового знания о Боге, полученное в этом испытании — Созидатель нового и лучшего будущего для всего человечества.
БОГ ЕГО ИМЯ — это заложено в самом Его Имени, под которым Он нам Себя объявил. Путь к спасению, несущий добро от Бога, должен пролегать через уничтожение зла.
ОН СБРОСИЛ В МОРЕ – слово на иврите «бросать», означает не просто «бросать», оно означает «метать» нечто в определенную цель. Поэтому данный термин обычно применяется, когда речь идет о стрельбе. Это надо понимать так, что Бог ведет войну противоположно тому, как это делает человек. Вступая в битву, человек мечет снаряды во врага, а Бог швыряет Своего врага на снаряд. Когда Бог впервые освободил Свой народ и вывел его из Египта, чтоб он завладел Эрец Исраэль (Земля Израиля), то в первую очередь страх охватил филистимлян, так как они почувствовали, что им грозит вполне реальная опасность, поскольку сказано «через землю филистимлян, потому что она близко» (Исх. 13:17). Но теперь, когда Бог повел народ вдоль северного побережья Красное море, чтобы они сначала вступили в страну с юго-востока, страх почувствовали Эдом и Моав, находящиеся близ границы.
ТЫ ПОВЕЛ — до этого момента темой песни было содеянное Богом в Египте. Теперь же в песне говорится о том, что сделал Бог для Израиля. В Своем могуществе, которому никто не может противостоять, Ты сумел привести их прямо к месту назначения. Относясь с пониманием к их слабости и незрелости, Ты вел их таким путем, по которому у них достало сил следовать. Цель, которой нужно было достигнуть, состояла не во владении плодородной землей, а во владении землей, которая должна была стать местом проявления абсолютной власти Бога.
СЕСТРА ААРОНА – в этом отрывке, мы впервые встречаем еёреальне имя. Ранее Тора упоминает о ней, как бы «бегом» — то, как одну из повитух, то, как сестру Моше, в диалоге с принцессой Египетской. Здесь же она упоминается уже, как лидер женской половины Израиля.
И её позиция среди женщин, была сродни той, которую Аарон занимал среди мужчин. Аарон распространял среди мужчин Слово, открывавшееся Моше, а Мирьям делала тоже самое среди женщин…
И снова мы встречаем в тексте Торы, очередной ропот Израильтян о том, что закончилось пропитание, взятое ими еще в Египте, и впереди замаячился голод, и народ вновь возопил к Богу. И получили ответ: «10 И, когда говорил Аарон ко всему обществу сынов Израилевых, то они оглянулись к пустыне, и вот, слава Господня явилась в облаке. 11 И сказал Господь Моше, говоря: 12 Я услышал ропот сынов Израилевых; скажи им: вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом — и узнаете, что Я Господь, Бог ваш. 13 Вечером налетели перепела и покрыли стан, а поутру лежала роса около стана; 14 роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни [нечто] мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле. 15 И увидели сыны Израилевы и говорили друг другу: что это? Ибо не знали, что это. И Моше сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу; 16 вот что повелел Господь: собирайте его каждый по стольку, сколько ему съесть; по гомору на человека, по числу душ, сколько у кого в шатре, собирайте». (Исх.16:10-16)
Воспоминания о чудесах освобождения и спасения в Египте и у моря, а также важное и поучительное переживание в Маре (горькая вода) — все это забылось, перед призраком голода, который грозил их женам и детям. Прошло порядка месяца, после исхода евреев из Египта, и естественно, что все съестные припасы, подошли к концу. И, как сказано выше, на горизонте замаячил голод, который начинал заслонять собой, все те благие дела, что делал Всевышний, для своего народа.
И «возроптало все общество сынов Израилевых на Моше и Аарона в пустыне». Забота о пропитании может превратить мир человека в пустыню не только, когда он и в самом деле находится в диких местах, но и тогда, когда он живет в обществе, изобильном материальными благами, но при этом, ощущение пустыни вокруг него не покидает его. В результате безжалостное стремление захватить для себя и своей семьи кусок побольше и послаще станет для него необходимостью, которая поглотит его полностью, не оставляя времени ни для чего.
Именно по этой причине Бог повел будущий народ Своего Закона в пустыню подлинную, лишенную всего самого необходимого для жизни. Там Он заставил их сначала ощутить тревогу из-за отсутствия пищи и беспокойство о будущем, в котором не было видимых перспектив на благополучное существование. Там Он заставил их на собственном опыте почувствовать ту безжалостность, к которой может привести человека такое положение, даже если оно и временное.
Исходя из этого, можно предположить, что все вышедшие из Египта поколения, были совершенно не приучены заботиться о собственном пропитании. Пока они были рабами, их кормили хозяева, подобно тому, как кормят рабочий скот и заботятся о нем. А оказавшись в пустыне, вся община Израиля начала роптать на новых «хозяев» — Моше и Аарона.
Отсюда делаем вывод, что тот, кто не научился верить в неустанную заботу Бога о завтрашнем дне, будет всегда поглощен своими планами на грядущие годы, что в конце концов отступится от Бога и Его Закона. Итак, опыт сынов Израиля в течение шести дней, когда они собирали манн, Тора дает нам важный урок, на будущие времена – всегда и во всем полагаться на Того, в руках у Которого, не только власть над стихиями мира сего, но и судьба каждого человека.
А теперь о событиях, связанные с Амаликитянами, и их нападению на Израиль: «9 Моше сказал Иисусу: выбери нам мужей, и пойди, сразись с Амаликитянами; завтра я стану на вершине холма, и жезл Божий будет в руке моей. 10 И сделал Иисус, как сказал ему Моше, и [пошел] сразиться с Амаликитянами; а Моше и Аарон и Ор взошли на вершину холма». (Исх.17:9-11)Племя Амалека, стало первой и единственной нацией, которая без малейшей на то провокации со стороны Израиля, напало на него в тот момент, когда он только ступит на путь к национальной независимости. Более того, напал на отстающих, и ослабевших. И Израиль был вынужден пойти на риск и вступить в битву. Однако не меч Израиля, а посох Моше побеждает Амалека, а несокрушимая вера Израиля в Бога, которую демонстрировали поднятые вверх руки Моше, обеспечила эту победу.
Касательно же слов Всевышнего: «14 И сказал Господь Моше: напиши сие для памяти в книгу и внуши Иисусу, что Я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной», то для морального будущего человечества пагубен не сам Амалек, а «память об Амалеке», которая прославляет его меч. И пока все эти душители и убийцы счастья человечества не будут преданы забвению, каждое приходящее поколение будет смотреть с обожанием на этих «титанов» насилия и подавления в человеке, «образа и подобия Божьего». Только когда Божественные Законы, станут единственным критерием измерения величия или малости людей, только тогда царство Амалека прекратит свое существование в этом мире.
В этом заключается конечная цель Божественного управления, всей Его мировой историей.