Перейти к содержимому

Недельная глава Ваехи

Недельная глава Ваехи

(И жил)

(Быт. 47:28-50:26)

Название этой недельной главы, получила по первым значимым словам текста «ва-ехи Иаков» — «И жил Иаков…». Это двенадцатый по счету раздел Торы и этим разделом заканчивается Книга Берешит.

Итак, Иаков проживает в Египте последние 17 лет своей жизни. Перед кончиной он берет с Иосифа клятву, что тот похоронит его в могиле, рядом с праотцами Авраамом, и Исааком «при Махпеле, против Мамре».

Кроме этого, перед смертью, Иаков усыновляет внуков Менаше и Эфраима (сыновей Иосифа), благословляет их, приравнивая их по статусу, к статусу собственных сыновей в качестве родоначальников колен народа Израиля. А также перед самой смертью, он дает благословение на всех сыновей. Также, после его смерти, сыновья выполняют повеление отца, и хоронят его в могиле своих предков «при Махпеле, против Мамре».

Таково краткое содержание этой недельной главы.

Ну, а теперь переходим к разбору непосредственно текста этой недельной главы: «28 И жил Иаков в земле Египетской семнадцать лет; и было дней Иакова, годов жизни его, сто сорок семь лет. 29 И пришло время Израилю умереть, и призвал он сына своего Иосифа и сказал ему: если я нашел благоволение в очах твоих, положи руку твою под стегно мое и [клянись], что ты окажешь мне милость и правду, не похоронишь меня в Египте, 30 дабы мне лечь с отцами моими; вынесешь меня из Египта и похоронишь меня в их гробнице. [Иосиф] сказал: сделаю по слову твоему. 31 И сказал: клянись мне. И клялся ему. И поклонился Израиль на возглавие постели». (Быт.47:28-31)

На первый взгляд, никаких «тайн» этот отрывок не содержит. Все предельно ясно, КРОМЕ «И жил Иаков в земле Египетской семнадцать лет». Что скрывается за этими точными цифрами?

За ними скрывается последние спокойные годы жизни Иакова, которые подарил ему Иосиф, как благодарность за те беззаботные года жизни в семье отца: «1 Иаков жил в земле странствования отца своего, в земле Ханаанской. 2 Вот житие Иакова. Иосиф, семнадцати лет, пас скот вместе с братьями своими, …». То есть, Иосиф сполна вернул отцу сыновий долг, за счастливое детство, в доме отца своего.

«1 После того Иосифу сказали: вот, отец твой болен. И он взял с собою двух сынов своих, Манассию и Ефрема. 2 Иакова известили и сказали: вот, сын твой Иосиф идет к тебе. Израиль собрал силы свои и сел на постели». (Быт.48:1,2) Еще один момент, который не зная предыстории, сложно понять, почему Иаков избрал двух сыновей Иосифа, как родоначальников колен Израилевых.

Во-первых, усыновление Манассии и Ефрема – это дань преумножения памяти любимой жены Рахиль, внуками которой были эти два сына Иосифа. Во-вторых, как говорят предания, когда Иаков переселился в Египет, то Ефрем всегда был с дедушкой, и получал от него знания о «всех тайнах мироздания». Что касается Манассии, то он как первенец, всегда был при отце, и получал от него практику ведения делопроизводства. И, кстати, возвращаясь немного назад, когда братья первый и второй раз, приходили в Египет за продовольствием, то при разговоре Иосифа с братьями, Манассия играл роль переводчика.

Следующая «мелочь» — когда Иосиф привел своих сыновей к отцу на благословение, то им на тот момент, было как минимум лет этак под 25. Так, что те картинки, на которых Иосиф благословляет малолетних детей Иосифа, мягко говоря, не соответствуют действительности также, как и картина принесение Исаака в жертву Авраамом. Поскольку на тот момент Исааку было уже 37 лет, и это уже был сформированный бородатый мужчина, а не юнец безбородый.

Конечно, эта уточняющая информация, как бы особо не влияет на наше основное понимания текста Торы, но с учетом, и других «тонкостей» библейского текста, помогает нам более полней понимать Бога, относительно Его замыслу, для всего человечества. И что повлияло на то, что Иаков отдал первенство Ефрему, а не Манассии, поскольку духовное, всегда должно быть впереди материального.

«1 И призвал Иаков сыновей своих и сказал: соберитесь, и я возвещу вам, что будет с вами в грядущие дни; 2 сойдитесь и послушайте, сыны Иакова, послушайте Израиля, отца вашего». (Быт.49:1,2) Этот момент, давайте разберем чуть поподробней.

Благословение Иакова, началось со старшего сына Рувима: «3 Рувим, первенец мой! ты — крепость моя и начаток силы моей, верх достоинства и верх могущества; 4 но ты бушевал, как вода, — не будешь преимуществовать, ибо ты взошел на ложе отца твоего, ты осквернил постель мою, взошел». О том, что Рувим осквернил ложе Иакова, мы разбирали ранее. Именно этот поступок лишил его первородства. Но только первородства, то есть двойной части. Поскольку при распределении земель, мы видим, что это колено получило свою долю. То есть, благословение Иакова, старшему сыну было несмотря на то, что он осудил тот его поступок.

Далее, Иаков останавливается на сыновьях Симеоне и Левия:« 5 Симеон и Левий братья, орудия жестокости мечи их; 6 в совет их да не войдет душа моя, и к собранию их да не приобщится слава моя, ибо они во гневе своем убили мужа и по прихоти своей перерезали жилы тельца; 7 проклят гнев их, ибо жесток, и ярость их, ибо свирепа; разделю их в Иакове и рассею их в Израиле».

Иаков осуждает их поступок братьев в Сихеме, поскольку они явились инициаторами этого побоища. Да, причина мести была веская. Но самой мести, предшествовало лукавство: «И отвечали сыновья Иакова Сихему и Еммору, отцу его, с лукавством; а говорили так потому, что он обесчестил Дину, сестру их». Поэтому, в будущем, Бог растворит Симеона внутри колена Иуды, и тем самым повысит воинский потенциал этого колена. Но из-за недостаточности земельного удела, колено Симеона расходилось по всей Земле Обетования в качестве книжников, учителей и воспитателей юношей. Что касается Левия, то Бог изберет это колено как священническое, то есть для Своей службы.

Кстати, предложение «они во гневе своем убили мужа и по прихоти своей перерезали жилы тельца», не обязательно говорит о том, что братья так обратились с этими животными. Более реально то, что они через обрезание «подрезали бычью силу мужчин из Сихема».

И наконец знаменитое благословение Иуды: «9 Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его? 10 Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не придет Примиритель, и Ему покорность народов». Начиная от Иуды, и до самого конца истории Израиля, это колено будет во главе этого народа. И не просто будет, но и будет устанавливать Законы, на основании которых будет жить еврейский народ. Что же касается слов «доколе не придет Примиритель», то это пророчество на будущего Мессию, с приходом Которого, Бог запишет Свой Закон на сердцах каждого Своего последователя.

«13 Завулон при береге морском будет жить и у пристани корабельной, и предел его до Сидона». Колено Завулона будет отличаться от других колен Израиля тем, что в их среде будет процветать мореходство, что в свою очередь повлияет на рассвет торговли с другими народами и племенами.

«14 Исахар осел крепкий, лежащий между протоками вод; 15 и увидел он, что покой хорош, и что земля приятна: и преклонил плечи свои для ношения бремени и стал работать в уплату дани».Получив при распределении богатые земли, с которых он будет снимать большие урожаи, колено Исахара, свободное время, будет посвящать изучению Писания, и выделять учителей, для распространение этих знаний, среди братьев других колен. Именно из этого колена, в будущем выйдет немало мудрецов Торы:« 32 из сынов Исахаровых [пришли] люди разумные, которые знали, что когда надлежало делать Израилю, — их было двести главных, и все братья их следовали слову их» (1Пар.12:32)

«16 Дан будет судить народ свой, как одно из колен Израиля; 17 Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадет назад. 18 На помощь твою надеюсь, Господи!». Фраза «Дан будет судить народ свой», говорит о будущем судье Израиля из этого колена – Самсоне. Кроме этого, воины из колена Дана, отличались особой отвагой, о чем, собственно, и говориться в благословении Иакова: «Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадет назад». Что же касается слов: «На помощь твою надеюсь, Господи», то это говорит о том, что когда ослепят Самсона, то он будет уповать на Господа, когда захочет отомстить филистимлянам, за их коварство.

«19 Гад, — толпа будет теснить его, но он оттеснит ее по пятам». В будущем, колено Гада получит свой удел, к востоку от Иордана раньше, чем будет завоевана земля Ханаан. Однако в соответствии с обещанием, данным Моше, все мужчины колена Гада, способные держать оружие, перейдут через Иордан для того, чтобы составить передовые отряды, и вернутся к своим семьям только тогда, когда вся земля Ханаанская будет распределена между коленами Израиля.

«20 Для Асира — слишком тучен хлеб его, и он будет доставлять царские яства». Имя Асир означает «счастливый» или «удачливый». И с этим значением имени, связан смысл благословения, полученного Асиром. Земля в колене Асира, славилась тем, что давала все необходимое для служения в Храме, и «царские яства», во дворец царя. Кроме этого, это колено будет поставлять масло для Миноры в Храме, и голубую краску для одежд Первосвященника.

«21 Неффалим — теревинф рослый, распускающий прекрасные ветви». Давайте приведем лучше иной перевод, чтобы нам полнее открылось это предложение: «Нафтали-олень прыткий, говорит он речи изящные». Потомки Неффалима, будут воздавать хвалу Всевышнему за богатые урожаи. Кроме этого, колено Неффалима первым отзовется на призыв Дворы и Барака, а после одержанной победы присоединяется к песне, восхваляющей Всевышнего.

В этом перечне Иакового благословения, особо выделяются два его сына – Иуда и Иосиф. Первого мы уже рассмотрели, а сейчас давайте перейдем к Иосифу:« 22 Иосиф — отрасль плодоносного [дерева], отрасль плодоносного [дерева] над источником; ветви его простираются над стеною; 23 огорчали его, и стреляли и враждовали на него стрельцы, 24 но тверд остался лук его, и крепки мышцы рук его, от рук мощного [Бога] Иаковлева. Оттуда Пастырь и твердыня Израилева, 25 от Бога отца твоего, [Который] и да поможет тебе, и от Всемогущего, Который и да благословит тебя благословениями небесными свыше, благословениями бездны, лежащей долу, благословениями сосцов и утробы, 26 благословениями отца твоего, которые превышают благословения гор древних и приятности холмов вечных; да будут они на голове Иосифа и на темени избранного между братьями своими».

 В благословениях Иакова раскрывается большая любовь и нежность к этому сыну. Для него в Иосифе соединяется все лучшее, что есть в остальных сыновьях. С одной стороны, он человек обладающий пророческим даром от Бога. А с другой стороны, прекрасный хозяйственник.

Кроме этого, он идеальный сын, идеальный брат и идеальный помощник. В его характере проявляются черты, которые должны быть присущи Израилю, которую заложил ему Господь Бог — стремление к справедливости и миру, любовь к семье. Иосиф, пройдя тяжелейшие испытания, тем не менее остался верен традиции отцов. И несмотря на все свои многочисленные возможности, он даже не помышлял о мести братьям. Вот почему Тора сравнивает его «плодоносным деревом», дающее многочисленные плоды.

«27 Вениамин, хищный волк, утром будет есть ловитву и вечером будет делить добычу». Колено Вениамина характеризуется как воинственное колено, отсюда и такие его характеристики. «есть ловитву» — это значит есть ту пищу, что приобрел на охоте, или на войне.

Слова же «хищный волк», означают, что даже если будет окружен его врагами, все равно победит. А «вечером будет делить добычу», вероятней всего намек на Саула, первого царя Израиля, который был из этого колена. Именно при его правлении, Израиль начал возрождаться как единое государство. Кроме этого, именно из этого колена вышли Мордехай и Эстер, и апостол Павел.

В довершении этой темы, давайте посмотрим на будущую карту государства Израиль, после их Завоевании Земли Обетования:

На ней видно, какие колена и где получили свой удел.

Но, неужели Иаков имел предвидение того, как себя будут вести потомки его сыновей. Естественно, что «Да». Хотя все эти благословения, отчасти соответствовали и характерам тех из сыновей, к кому относились эти благословения. То есть, в какой-то мере оно представляет собой лишь мнение их отца о них, способ, с помощью которого он характеризует каждого, исходя из его личной значимости в момент благословения.

Благословляя каждого из сыновей, Иакова как бы предлагает им найти свое призвание через самые сильные стороны их характера. По той простой причине, что Бог не может сделать человека счастливым против его воли и без его участия. Истинный Его последователь, сможет превратить самое ужасное испытание, в источник самых дорогих благословений. И история Иосифа тому пример.

И так, после благословения всех своих сыновей:« И окончил Иаков завещание сыновьям своим, и положил ноги свои на постель, и скончался, и приложился к народу своему», строго настрого завещая им похоронить в пещере Махпела, где покоились прахи «Авраама и Сарру, жену его; … Исаака и Ревекки, жену его; и Лии». Что и сделали Иосиф и его братья. Огромная похоронная процессия, состоящая из потомков Иакова, царедворцев фараона, видных граждан Египта и египетской конницы, провожает Иакова в его последний путь в Святую Землю, где его хоронят в пещере Махпела в Хевроне.

Что касается Иосифа, то он правил в Египте до 110 лет. И перед смертью, он дал своим потомкам распоряжение, чтобы его останки, когда Бог выведет Израиль из Египта, были погребены в Святой Земле: «Бог непременно вспомнит о вас и поднимет вас из этой земли, в Землю, о которой Он поклялся Аврааму, Исааку и Иакову».

Так завершился разбор книги Берешит, которая является первой в Пятикнижии.