Перейти к содержимому

Недельная глава Ваигаш

Недельная глава Ваигаш

(И подступил)

(Быт. 44:18-47:27)

В сегодняшнем разборе недельной главы, мы попробует обсудить тему, как семья Иакова, спустилась в Египет, и там стала народом Израиля.

Прошлая недельная глава заканчивалась на том, что когда братья пришли второй раз в Египет за провиантом, то по настоянию Иосифа, они взяли с собой и младшего брата Вениамина. Но, когда Иосиф их отпустил, то приказал своим слугам тайно положить свой кубок, в мешок Вениамина. И как только братья покинули его дом, он послал своих слуг за братьями, обвинив их в краже «гадательного кубка». И после «тщательного» обыска, кубок был найден в мешке младшего брата. А по условии самого Иуды «У кого из рабов твоих найдется, тому смерть, и мы будем рабами господину нашему». И финалом прошлой недельной главы стало то, что «И разодрали они одежды свои, и, возложив каждый на осла своего ношу, возвратились в город. И пришли Иуда и братья его в дом Иосифа, который был еще дома, и пали пред ним на землю».

Конечно, братья догадывались, что все это не спроста. Никакого воровства не было, а была какая-то замысловатая игра этого Египтянина. Но, какая – они не могли понять. И вот на этом фоне, Иуда решил взять инициативу на себя, дабы Вениамин не стал вечным рабом в Египте.

Кстати, это был не первый случай, когда Иуда проявляет черты лидера среди братьев, хотя он по счету был всего лишь четвертым сыном Иакова. Так и перед второй отправкой братьев в Египет, он пообещал отцу, что своей жизнью он отвечает перед отцом, за безопасность Вениамина. И вот сейчас настал тот момент, когда Иуда встал перед Египтянином, в защиту Вениамина: «18 И подошел Иуда к нему и сказал: господин мой, позволь рабу твоему сказать слово в уши господина моего, и не прогневайся на раба твоего, ибо ты то же, что фараон … 24 Когда мы пришли к рабу твоему, отцу нашему, то пересказали ему слова господина моего. … 27 И сказал нам раб твой, отец наш: вы знаете, что жена моя родила мне двух [сынов]; 28 один пошел от меня, и я сказал: верно он растерзан; и я не видал его доныне; 29 если и сего возьмете от глаз моих, и случится с ним несчастье, то сведете вы седину мою с горестью во гроб. … 32 Притом я, раб твой, взялся отвечать за отрока отцу моему, сказав: если не приведу его к тебе, то останусь я виновным пред отцом моим во все дни жизни. 33 И так пусть я, раб твой, вместо отрока останусь рабом у господина моего, а отрок пусть идет с братьями своими: 34 ибо как пойду я к отцу моему, когда отрока не будет со мною? я увидел бы бедствие, которое постигло бы отца моего». (Быт.44:18-34) Вот такую пламенную речь произнес Иуда в лицо Египтянину.

Чуть выше, мы уже говорили, что братья догадывались, что этот Египтянин, затеял с ними какую-то игру. Но не могли понять какую. И вот сейчас Иуда, через свою эмоциональную речь, пытается спровоцировать Иосифа на откровение.

Разбирая монолог Иуды, на основании оригинального текста, комментаторы выделяют то, что речь Иуды, не была «раболепной», а гневной. То есть он «де факто», как бы обвинял Иосифа, в какой-то не совсем порядочной игре.

И тут, чисто выбритый Египтянин (а братья, как один, были бородатыми мужиками), одетый, как и подобает высшему сановнику, хладнокровный, вдруг неожиданно срывается, кричит на всех своих слуг: «… закричал: удалите от меня всех. И не оставалось при Иосифе никого, когда он открылся братьям своим. 2 И громко зарыдал он, и услышали Египтяне, и услышал дом фараонов. 3 И сказал Иосиф братьям своим: я — Иосиф, жив ли еще отец мой? Но братья его не могли отвечать ему, потому что они смутились пред ним. 4 И сказал Иосиф братьям своим: подойдите ко мне. Они подошли. Он сказал: я — Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет; 5 но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни; 6 ибо теперь два года голода на земле: еще пять лет, в которые ни орать, ни жать не будут 7 Бог послал меня перед вами, чтобы оставить вас на земле и сохранить вашу жизнь великим избавлением».  (Быт.45:1-6)

Думается, что не надо говорить о том, в какой шок повергла речь Иосифа, на родном языке братьев: «я — Иосиф; жив ли ещё наш отец?». Да и не мудрено, Иосиф, которого помнили братья, сильно изменился, не только физически, но и внутренне. Мы помним юношу, и его пророческие сны, толкующего однозначно: «вы все будете мне поклоняться! Я — самый-самый!». А нынешний Иосиф трактовал бы этот сон иначе: «если я вижу, что мои братья склоняются передо мной, значит, они это делают из благодарности; если они мне благодарны, значит, я им сделал что-то важное и хорошее. А поскольку все мои чудеса я должен сделать сам, я сейчас же попробую понять, какое хорошее дело я могу сделать для своих братьев — и незамедлительно его сделаю!» Может, тогда не было бы ни продажи, ни рабства Иосифа; ни его возвеличения, ни прихода к нему братьев; ни плена египетского, ни чуда Исхода.
Но выбор Бога был сделан по-другому. И история потому не терпит сослагательного наклонения, что нашими руками, точнее нашими душами, делает выбор Сам Единый. Будь Иосиф уже тогда на достаточно высоком уровне понимания, ему не нужны были бы эти испытания. А если бы на этом уровне были братья, ситуация тоже разрешилась бы по-другому.

Но вернёмся к тому, что было в действительности. Открывшись братьям, он сказал им: «А теперь не печальтесь, и пусть не вызывает вашего гнева (на самих себя) то, что вы продали меня сюда: ибо для пропитания послал меня Бог перед вами … Итак, не вы послали меня сюда, а Бог. И сделал Он меня отцом фараону, хозяином всего его дома и правителем всей земли египетской». Братья, неосознанно, и порой против своей воли, стали проводниками воли Божьей. Они хотели Иосифу зла, а сделали добро. Что же касается Иосиф, то он стал осознано проводником воли Творца.

Кстати, каждый из нас, в каждой жизненной ситуации можем занять позицию братьев или позицию Иосифа. Путь Иосифа – это путь добра и мудрости. А если мы недобры, несправедливы, неумны, то все равно, через нас совершится то, то предначертано свыше. Но нас эти действия не оправдает.
И так, величие Иосифа не очищает его братьев, а вот его прощение, очищает их. И как тут не вспомнить Мессию Иешуа. Он никогда не оправдывал беззаконие, но использовал любой случай, чтобы простить человека, ставшего на путь беззакония, и вернуть его к Богу. Даже путем собственной жизни.
Вообще, нам может очень помочь в жизни постоянное ощущение того, что всё, что мы делаем в своей жизни, отражается на других людях. И нам стоит учится быть осознанными в своих мыслях и поступках. То есть, стать добрыми посланниками Единого Бога ко всем, кто нас окружает. Только в этом случае, можно применить к нам вот этот титул מלאך – ангел. Именно таких посланников Бог ищет для Себя, в качестве соработников, по переустройству мира в Эдемское состояние.

Но, опять-таки, вернемся к повествованию недельной главы: «16 Дошел в дом фараона слух, что пришли братья Иосифа; и приятно было фараону и рабам его. 17 И сказал фараон Иосифу: скажи братьям твоим: вот что сделайте: навьючьте скот ваш, и ступайте в землю Ханаанскую; 18 и возьмите отца вашего и семейства ваши и придите ко мне; я дам вам лучшее в земле Египетской, и вы будете есть тук земли. 19 Тебе же повелеваю сказать им: сделайте сие: возьмите себе из земли Египетской колесниц для детей ваших и для жен ваших, и привезите отца вашего и придите; 20 и не жалейте вещей ваших, ибо лучшее из всей земли Египетской [дам] вам». Все это произошло после примирения братьев.

Однако встает вопрос — почему фараон так щедро отнесся к тому, что пригласил всю семью Иакова поселится на лучших землях в Египте? И не только поселится, но и поставил их на полное довольствие, за счет государства? А секрет очень простой – если бы Иосиф вернулся в Ханаан, к своему отцу, то те реформы, которые он затеял в египетской экономике, просто-напросто потерпели бы фиаско, поскольку все нюансы этой реформы, покоились не на бумаге, а в голове Иосифа.

И фараон это прекрасно понимал. Поэтому, ему дешевле было содержать всю семью Иакова, чем видеть крах всей экономики своего государства. И это решение фараона, вполне «вписывалось» в планы Всевышнего Бога.

И еще один момент: «И отпустил (Иосиф) братьев своих, и они пошли. И сказал им: не ссорьтесь на дороге». С чем связано это предупреждение? Если немного вернутся назад, то мы можем вспомнить вот этот эпизод, связанный с семьей Иакова, после продажи Иосифа в рабство: «1 В то время Иуда отошел от братьев своих и поселился близ одного Одолламитянина, которому имя: Хира». (Быт.38:1) Почему это Иуда вдруг отделился от братьев? Потому, что видя как «разодрал Иаков одежды свои, и возложил вретище на чресла свои, и оплакивал сына своего многие дни», то братья основную вину за продажу Иосифа в рабство переложили на Иуду, поскольку именно он предложил «И сказал Иуда братьям своим: что пользы, если мы убьем брата нашего и скроем кровь его? Пойдем, продадим его Измаильтянам, а руки наши да не будут на нем, ибо он брат наш, плоть наша. Братья его послушались» Предположительно, Иосиф это знал, что братья вновь могут вернуться к спору, кто больше виноват в том, что продали Иосифа в рабство.

Но, продолжим дальнейший разбор этой недельной главы: «25 И пошли они из Египта, и пришли в землю Ханаанскую к Иакову, отцу своему, 26 и известили его, сказав: Иосиф жив, и теперь владычествует над всею землею Египетскою. Но сердце его смутилось, ибо он не верил им. 27 Когда же они пересказали ему все слова Иосифа, которые он говорил им, и когда увидел колесницы, которые прислал Иосиф, чтобы везти его, тогда ожил дух Иакова, отца их, 28 и сказал Израиль: довольно, еще жив сын мой Иосиф; пойду и увижу его, пока не умру».

Можно понять, почему Иаков с недоверием отнеся к вести, что его любимый сын Иосиф, смерть которого он оплакивал так долго, вдруг оказывается живой. И не просто живой, но и «владычествует над всею землею Египетскою». И только присутствие египетских колесниц, с возчиками-египтянами, смогли Иакову утвердится в том, что это реальность.

Но, в этом отрывке, присутствует одна деталь, на которую чаще всего, не обращают внимание. И заключается она в том, что Тора называет Иакова, сначала «тогда ожил дух Иакова», а потом «и сказал Израиль». Что за этим скрывается?

Дело в том, что когда Иаков решает ту, или иную, проблему своими силами, то в глазах Бога он «Иаков». А вот когда он призывает себе на помощь Бога, тогда он становится «Израиль». Ведь не зря это слово переводится как «борющийся с Богом».

И так, Иаков собирается со всем своим семейством покинуть Ханаан, и спуститься в Египет. Но, он помнить предысторию своих праотцов Авраама и Исаака, когда они либо спускались в Египет (Авраам), либо замышляли этот шаг (Исаак). И те проблемы, которые возникали у них, когда они это замышляли.

Поэтому, прежде чем спуститься в Египет, Иаков предпринимает следующий шаг: «1 И отправился Израиль со всем, что у него было, и пришел в Вирсавию, и принес жертвы Богу отца своего Исаака. 2 И сказал Бог Израилю в видении ночном: Иаков! Иаков! Он сказал: вот я. 3 [Бог] сказал: Я Бог, Бог отца твоего; не бойся идти в Египет, ибо там произведу от тебя народ великий; 4 Я пойду с тобою в Египет, Я и выведу тебя обратно. Иосиф своею рукою закроет глаза [твои]». (Быт.46:1-4)

Благословение Бога на этот шаг – вот чем отличалось путешествие Иакова в Египет, в отличие от Авраама и Исаака. Забегая в перед, Тора говорит, что для семейства Иакова, и всего будущего Израиля, переселение в Египет, станет временем не только численного его возрастания, но и временем становления этого народа, как будущего «священнического народа», с помощью которого, Бог будет исправлять в человеке, его греховную натуру.

«28 Иуду послал он пред собою к Иосифу, чтобы он указал [путь] в Гесем. И пришли в землю Гесем. 29 Иосиф запряг колесницу свою и выехал навстречу Израилю, отцу своему, в Гесем, и, увидев его, пал на шею его, и долго плакал на шее его. 30 И сказал Израиль Иосифу: умру я теперь, увидев лице твое, ибо ты еще жив».

Как почувствовал себя Иаков, когда вдруг ему сообщили, что Иосиф, которого он несколько лет оплакивал как погибшего? Конечно, сначала он не поверил. Все по той же причине, что человек легче верит плохому, чем хорошему.

Так было тогда, так есть и сейчас. Плохие новости кажутся как-то более естественней. Да, на хорошее мы тоже надеемся, но это скорее, как в мечту, как в надежду.
Однако в нашей жизни, в нашем диалоге с Единым, есть место и утешительным, и гневным фразам, есть место и благоприятным событиям, и досадным. В нашей власти не впадать в отчаяние и вновь обрести надежду. Тем более, что даже в самый тяжелый момент нам дозволено подумать: может быть, когда-нибудь кто-нибудь придет к нам и скажет: «од Йосеф хай — ЙОСЕФ ЕЩЕ ЖИВ»?