Перейти к содержимому

Недельная глава Ваешев

Недельная глава Ваешев

(И поселился)

(Быт. 37:1-40:23)

Недельная глава «Ваешев» («И поселился») рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Иакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраам и Исаак» (35:27). И о том, как Иосиф, сын Иакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте. Это, так сказать общая канва повествования рассматриваемой недельной главы.

А теперь непосредственно о тексте недельной главы. И начнем вот с этого эпизода — в начале повествования, этой недельной главы мы узнаем о двух снах Иосифа «5 И видел Иосиф сон, и рассказал братьям своим: и они возненавидели его еще более. 6 Он сказал им: выслушайте сон, который я видел: 7 вот, мы вяжем снопы посреди поля; и вот, мой сноп встал и стал прямо; и вот, ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу. 8 И сказали ему братья его: неужели ты будешь царствовать над нами? неужели будешь владеть нами? И возненавидели его еще более за сны его и за слова его. 9 И видел он еще другой сон и рассказал его братьям своим, говоря: вот, я видел еще сон: вот, солнце и луна и одиннадцать звезд поклоняются мне. 10 И он рассказал отцу своему и братьям своим; и побранил его отец его и сказал ему: что это за сон, который ты видел? неужели я и твоя мать, и твои братья придем поклониться тебе до земли?» (Быт. 37:5-10).

И оба этих сна, сообщали об одном — Иосиф будет царствовать над всей семьей Иакова. Из первого сна открывалось, что он возвысится над братьями, и те примут его возвышение. А, во втором сне, в образе солнца и луны, предстали Иаков и Валла – служанка Рахиль, после смерти которой, он жил в её шатре. И братья приняли образ звезд, которые тоже примут его главенство, не только в семье Иакова, но и в глобальном масштабе.

При этом, два сна Иосифа отличаются друг от друга следующим. Если первый связан с землей: «Вот мы вяжем снопы посреди поля», то вот во втором речь идет о небесных светилах: «солнце, луна и одиннадцать звезд». Это заставляет предположить, что два подобных сна Йосефа подразумевают и некое различие.

В чем же это различие? Сны Иосифа – это, в определенной степени «подъем» духа человеческого к святости. То есть, от «земного» (снопы), к «небесному» (солнце и луна и 11 звезд). Что, собственно, и случилось в судьбе Иосифа, начиная с этих снов, и далее, на протяжении всей его жизни.

И действительно, эти два мира – сегодняшний мир и мир грядущий, не разделены во времени, также как и не разделены и мир физический, и мир духовный, поскольку и у того, и у этого Один Творец. Вспомним знаменитый сон Иакова о «лестнице, стоящей на земле, верх которой достигает неба». Так и в период служении Всевышнему Богу, человек начинает с «земного», чтобы имея под собой созданный им фундамент, и отталкиваясь от него, подняться к «небесному». То есть, в снах Иосифа, как бы заложен «маршрут», которой обозначает, путь для каждого из нас.

Иначе говоря, сначала нам необходимо «поработать в поле», «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою. 8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.», чтобы через этот труд, подняться на более высокий духовный уровень. Как об этом позже писал Давид: «4 Когда взираю я на небеса Твои — дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, 5 то что [есть] человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? 6 Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его; 7 поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его:…» (Пс.8:4-7)

Иначе говоря, чтобы заслужить награду от Всевышнего, надо усердно поработать в этом мире, как заповедовал Бог, дабы через наш труд (и физический, и духовный), прославлялось Имя Творца, в созданном Им мире.

Но, вернемся опять к тексту Торы. Естественно, что подобный расклад снов Иосифа, не понравился братьям, да и отец, как бы до конца не принял этот сон:« И он рассказал отцу своему и братьям своим; и побранил его отец его и сказал ему: что это за сон, который ты видел? неужели я и твоя мать, и твои братья придем поклониться тебе до земли

Более того, братья, видя твердую веру Иосифа, в свои сны, задумали избавится от младшего брата, и когда отец послал его к братьям, которые пасли скот в районе города Сихем, узнать все ли у них в порядке, они претворили свой замысел:« 18 И увидели они его издали, и прежде нежели он приблизился к ним, стали умышлять против него, чтобы убить его». Но, затем, когда увидели приближающийся караван Ишмаильтян, передумали, и решили продать в рабство.

И хотя дальнейшие события развивались не по тому сценарию, как планировали братья: «когда проходили купцы Мадиамские, вытащили Иосифа изо рва и продали Иосифа Измаильтянам за двадцать сребренников; а они отвели Иосифа в Египет», тем не менее, Тора вменяет продажу Иосифа в рабство, именно 10 братьям (Вениамина среди них не было), поскольку это был их изначальный план.

Тут нам надо понимать еще одну вещь — разделение между Иосифом и братьями, это разделение не между «святым» и «будничным», а между «святым» и «святым». Действительно, ни один из братских конфликтов, ведущих к разделению между «святым» и «будничным», не носил такого ожесточенного характера, как конфликт, ведущий к разделению между «святым» и «святым». Даже конфликты между Авраамом и Лотом, между Исааком и Ишмаэлем, между Иаковом и Исавом, не заходил так далеко, как этот «внутрисемейный» раздор между Иосифом и его братьями. То есть, в выше приведенных конфликтах, на первое место выходило чисто материальная сторона дела. А вот касательно конфликта Иосифа и братьев, то на первый план выходит конфликт между «святым» и «святым».

И так, в результате «сделки» между братьями, Иосиф был отведен в Египет, и его купил Потифар, один из приближенных министров фараона. Но, и тут Бог был на стороне Иосифа: «4 И снискал Иосиф благоволение в очах его и служил ему. И он поставил его над домом своим, и все, что имел, отдал на руки его. 5 И с того времени, как он поставил его над домом своим и над всем, что имел, Господь благословил дом Египтянина ради Иосифа, и было благословение Господне на всем, что имел он в доме и в поле. 6 И оставил он все, что имел, в руках Иосифа и не знал при нем ничего, кроме хлеба, который он ел…». (Быт.39:4-6)

Однако жена Потифара загорелась не обузданной страстью к Иосифу: «Иосиф же был красив станом и красив лицом». Её необузданная страсть привело к тому, что, получив очередной твердый отказ от Иосифа «он не слушался ее, чтобы спать с нею и быть с нею», она спровоцировала ситуацию, в результате которой, обвинила его в попытке изнасиловании. В результате чего, Иосиф был заключен в темницу, которая, кстати, тоже принадлежала тому же Потифару.

Но, тут вот какая получается «петрушка» — за попытку изнасилования рабом госпожи, обычно без суда и следствия, раба лишали жизни, при том самым жестоким образом. А тут «просто» попал в тюрьму. Из этого приговора Потифара, следует, что он не верил ни одному слову своей жены. Но, поскольку она «растрезвонила» о попытке изнасиловании «по всему свету», то её муж, вынужден был принять определенные меры, в результате которых и оказался Иосиф в темнице, где держали узников фараона.

И как далее повествует Тора: «И был Бог с Иосифом… и дал ему милость в глазах начальника тюрьмы. И передал начальник тюрьмы в руки Йосефа всех узников, которые в тюрьме; и всего, что делают там, он был распорядителем» (39:21—22). Вот почему стоит еще раз нам напомнить, что «начальник царской тюрьмы», был все тот же Потифар. И вот почему Иосиф, приобрел милость в его глазах, даже будучи в тюрьме.

И пробыл Иосиф в этой темнице долгих 12 лет. И даже отгадывания снов царских хлебодара и виночерпия, не способствовали его освобождению, несмотря на обещание последнего.

В заключении, хотелось бы более подробно разобрать вот эту тему разделение между «святым» и «святым». Когда «святое», восстает против «будничного», то тут как бы нет вопросов. «Святое» — это от Бога, а «будничное» — это против Бога. Тут, как бы все понятно.

А если «святое», против «святого», тогда что? Тогда, выражаясь человеческим языком «гражданская война». Поскольку противоборствующие стороны, находятся на одном и том же поле «сражения». И тем, и другим отступать некуда.

Есть только два пути:

1. Либо поразить противника;

2. Либо примириться;

И в случае с сыновьями Иакова, были задействованы все два пути. Сначала братья «нейтрализовали» Иосифа, путем его продажи в рабство. А через двадцать три года, когда Иосиф открылся братьям, то они покорно приняли его верховенство над ними. О последнем, мы будем говорить в следующей недельной главе.

И еще один момент — формула «святое, против святого», не теряет актуального значения и сегодня, и в первую очередь относительно последователей Мессии Иешуа. Наверное, не будет большим секретом для читателей то, что «духовные», а подчас и реальные битвы, нередко происходят между Его сторонниками, уже вот около двух тысяч лет, которые всеми силами пытаются доказать, что именно той или иной группе, принадлежит самое полное понимание Истины от Бога. Забывая о том, что в свое время говорил апостол Павел: «18 Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю. 19 Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные». (1Кор.11:18,19)

В реале же чаще всего получается, что тот, кто не согласен с «генеральной линией», той или иной религиозной группы, становится изгоем. Ну, примерно, как та ситуация, которая возникла между братьями.

И какой же тут возможен выход? Обратимся к словам Иешуа:« 25 Иешуа же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; 26 но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; 27 и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; 28 так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».      (Матф.20:25-28)

Случилось ли это и с Иосифом? Как видим нет, поскольку его юношеская прямолинейность, не смогла учесть всей «пестроты» взаимоотношений внутри семьи Иакова – четыре матери, и один отец. Стало быть, и в воспитании сыновей, в любом случае, могли присутствовать определенные различия. Да и отношение отца, к своим сыновьям, если внимательно присмотреться, тоже было не одинаковым. Что тоже способствовало назреванию конфликта.

Это потом, по прошествии 20 лет, когда, пройдя через все испытания, которые выпали на его долю, закалило его дух, и на первое место у него вышла «золотое правило» «любовь к ближнему». А пока, как повествует текст недельной главы, Иосиф, и его братья, проходят жесткие испытания, в результате которых, они постепенно преобразуются в семью Израиля.