Перейти к содержимому

Недельная глава Ваишлах

Недельная глава Ваишлах

(И послал)

(Быт. 32:4-36:43)

И так, только Иаков избежав угрозу физической расправы от Лавана, как на горизонте обозначилась куда более значимая угроза, в лице его брата Исава:« 3 И послал Иаков пред собою вестников к брату своему Исаву в землю Сеир, в область Едом, 4 и приказал им, сказав: так скажите господину моему Исаву: вот что говорит раб твой Иаков: я жил у Лавана и прожил доныне; 5 и есть у меня волы и ослы и мелкий скот, и рабы и рабыни; и я послал известить [о себе] господина моего, дабы приобрести благоволение пред очами твоими. 6 И возвратились вестники к Иакову и сказали: мы ходили к брату твоему Исаву; он идет навстречу тебе, и с ним четыреста человек. 7 Иаков очень испугался и смутился; и разделил людей, бывших с ним, и скот мелкий и крупный и верблюдов на два стана». (Быт.32:3-7)

Хотя и прошло более двадцати лет, от последней встречи братьев, но Иаков прекрасно помнил слова Исава:«41 И возненавидел Исав Иакова за благословение, которым благословил его отец его; и сказал Исав в сердце своем: приближаются дни плача по отце моем, и я убью Иакова, брата моего». (Быт.27:41) Зная крутой нрав своего брата, Иаков прекрасно понимал, что его угроза, это не пустой звук.

И он начал готовится к к худшему варианту приближающих событий — разделив свой лагерь надвое. В случае, если Исав побьет одну половину лагеря, то у второй будет шанс уцелеть. А что угроза была реальная, об этом говорит вот эта строка «с ним четыреста человек». Даже сегодня, такое количество вооруженных людей, представляют собой немалую опасность. А по тем временам, это было внушительное воинское подразделение. А если учесть, что Исав обладал немалым воинским талантом, о чем говорит хотя бы тот факт, что он мечом отвоевал себе область Сеир, где раньше обитали Рефаимы (великаны) «8 И поселился Исав на горе Сеир, Исав, он же Едом», то Иаков прекрасно понимал силовые возможности брата, и какую  угрозу, он представляет для него.

Поэтому, чтобы как-то задобрить сердце Исава «… И взял из того, что у него было, в подарок Исаву, брату своему: 14 двести коз, двадцать козлов, двести овец, двадцать овнов, 15 тридцать верблюдиц дойных с жеребятами их, сорок коров, десять волов, двадцать ослиц, десять ослов. 16 И дал в руки рабам своим каждое стадо особо и сказал рабам своим: пойдите предо мною и оставляйте расстояние от стада до стада. 17 И приказал первому, сказав: когда брат мой Исав встретится тебе и спросит тебя, говоря: чей ты? и куда идешь? и чье это [стадо] пред тобою? 18 то скажи: раба твоего Иакова; это подарок, посланный господину моему Исаву; вот, и сам он за нами. 19 То же приказал он и второму, и третьему, и всем, которые шли за стадами, говоря: так скажите Исаву, когда встретите его; …»

Но, тут возникает вопрос — если смотреть на приведенные и последующие отрывки этой недельной главы, то вырисовывается как бы парадоксальная характеристика братьев:

— Исав прямодушный, ласковый и добрый, по отношению к Иакову.

— Иаков же, как бы во всем проигрывает Исаву, по своему состоянию.

Почему так?

И тут нам не обойтись, без более полной характеристика братьев. Как говорят иудейские комментаторы, по современным понятиям, Исав является прообразом «западного дипломата», который правит миром «кнутом и пряником». То есть, когда может добиваться цели легким путем — то он сама доброжелательность. Примерно, как в приведенной главе. А когда его интересы сталкиваются с другой силой, то он безжалостный. Примерно, как в эпизоде завоевания области Сеир, где раньше обитали Рефаимы.

Что касается Иакова, то он «простой человек из шатра», и, как любой «простой» человек, выглядит менее красиво, чем облаченный человеческой властью Исав. И чтобы сохранить не только честь своих людей, но и их жизнь, Иаков, при необходимости идет на лесть и хитрость. Это продиктовано тем, что у Иакова есть главная Цель — исполнение воли Бога, а для этого требуется как личная жизнь, так и жизнь своих домочадцев.

Какой из этого можно сделать вывод? Бог, строя Свою историю человечества, в первую очередь опирается не на тех героев, которые ярко выглядят в глазах других людей, а на тех из них, которые всей своей жизнью, доказывают Всесильному, что они являются ЕГО СОРАБОТНИКАМИ! Так из двух братьев, сыновей Ривки и Исаака, наиболее ярким был Исав, который в достижении своей цели, не остановится ни перед чем, что подтверждается его поступками.

Но, надо понимать, что человеческая земная жизнь, как блеск молнии — озарилась на миг, и нет её. ЕСЛИ она построена на сиюминутной выгоде. Исходя из этого, становится понятным, почему благословение досталось Иакову, а человеческая слава и богатство Исаву. Иначе говоря, Бог избрал патриархом будущего еврейского народа, простого «человека из шатра».

Но, это будет в будущем, а сейчас мы давайте вернемся к тексту повествования: «24 И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; 25 и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. 26 И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. 27 И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. 28 И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. 29 Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? И благословил его там».

Очень странный, и загадочный эпизод. Отложим до поры заголовки типа «поединок с ангелом», или, как некоторые утверждают даже «с Богом», и попробуем увидеть то, что говорит нам Тора на простейшем уровне. Поскольку никакой комментарий не имеет права противоречить простейшему, буквальному смыслу. А дословный перевод говорит, что «И остался Иаков один. И боролся человек с ним до восхода зари…» Тогда как понимать, что в одном случае «остался Иаков один», а в другом «боролся человек с ним»? Если избегать всякую ненужную мистику, то получается, что Иаков боролся сам с собой.

И действительно самая тяжёлая, самая изнурительная, самая титаническая по времени битва у человека — это битва с самим собой. Точнее битва «духа от Бога», с «животной похотью», которые сосуществуют внутри человека. Если поступками человека, руководит «дух от Бога», то тогда поступки «плоти», никак не противоречат Божьему замыслу, что человек есть «Образ и Подобие Бога». А вот если поступками человека, руководит «плоть» — то пиши пропал.

Именно в глубоком понимании себя, в единоборстве с собственными проблемами, с собственным прошлым, настоящим и будущим, в героическом противостоянии всему в самом себе, что не даёт двигаться вверх, — именно в таком поединке и начинается Божественное откровение каждому из нас, кто на это отважится. Вот в чем заключена «тайна» битвы Иакова, с самим собой. Результатом которой стало благословение от Бога «отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль».

Что же касается слов «ибо ты боролся с Богом», то это надо понимать не как противостояние Иакова Богу, а как опору Иакова на Бога, в его борьбе с его же «животным началом». При этом не надо исключать тот момент, что его поединок, был со всеми своими страхами, накануне встречи с братом Исавом. Этот уровень и называется Израэль — сложное имя, которое можно перевести, как тот, над кем никто не властен, кроме Самого Бога.

Но, пойдем дальше, точнее, что произошло с Иаковом, после его сна: «1 Взглянул Иаков и увидел, и вот, идет Исав, и с ним четыреста человек». Бодрая такая пробудка получилась у Иакова. Идет брат, с солидным войском, которому Иаков практически ничем не может противостоять. Но, в то же время он понимает, что надо расставить все точки над «i», во взаимоотношениях с братом.

И вот они, наконец, встречаются. Но, при этом, Иакову есть за что бояться брата, которого он лишил отцовского благословения. Однако у него есть слабая надежда на то, что щедрые подарки, растопят сердце брата, и удастся избежать кровавого финала. Что в общем и случилось: «4 И побежал Исав к нему навстречу и обнял его, и пал на шею его и целовал его, и плакали».

Многие комментаторы спорят, было ли поведение Исава искренним, во время встречи с Иаковом? Некоторые говорят, что это было лукавство. Но, все-таки большинство сходятся в том, что прошедшие 20 лет, после их расставания, сгладили гнев Исава. Тем более, что несмотря на то, что он лишился первородства, тем не менее, практически все богатство Исаака, за эти прошедшие после расставания братьев 20 лет, перешло в руки Исава. Поэтому, искреннее примирение братьев, можно принять «за чистую монету».

По окончании встречи, Исав уговаривает Иакова присоединиться к нему или хотя бы «взять себе в спутники людей из народа, который с ним» — нечто вроде почетного конвоя из дружины Исава. Иаков под разными предлогами уклоняется от его предложения и вообще от всякой связи с братом. И это тоже может быть истолковано как «знак для потомков». В будущем, настанет день, когда не только Исав, но и все племена мира, придут к Иакову на гору Сион, дабы прославить Имя Единого Бога. А пока история детей Исаака, разворачивается своим чередом

Теперь, подведем окончательный итог тексту 33 главы — ответом на вопрос: «Кто в данной ситуации, выглядит предпочтительней – Иаков или Исав»? Судя по тексту, прямой и великодушный Исав выигрывает, в сравнении с Иаковом, который демонстрирует при встрече хитрость и расчетливость.

Тогда почему Писание говорит о Исаве: «11 Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило 12 не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего, 13 как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел». (Рим.9:11-13)
Исав – это, как мы раньше говорили, предтеча сегодняшней «западной дипломатии» в современном понимании. Он гуманен, незлопамятен и благороден – профессионально благороден. Он через женитьбу на двух хананейках, и дочери Ишмаэля, достигает крепкого мира со своими соседями. Ведь недаром Тора называет потомков Исава «хананейцами», поскольку они впитали культуру окружающих племен настолько, что их было сложно отличить одного от других.

В этом плане, Иаков, конечно, проигрывал Исаву, поскольку он «простой человек из шатра», и, как любой «простой» человек, выглядит значительно менее красиво, чем политический деятель Исав. Но, у Иакова нет интересов, у него есть Цель и есть Бог, и есть собственная жизнь и жизнь своей семьи. И он не сворачивает с пути, которая ведет его к этой цели, несмотря на все те препятствия, которые возникают на его пути.

Ну, а мы идем дальше: «1 Дина, дочь Лии, которую она родила Иакову, вышла посмотреть на дочерей земли той. 2 И увидел ее Сихем, сын Еммора Евеянина, князя земли той, и взял ее, и спал с нею, и сделал ей насилие. 3 И прилепилась душа его в Дине, дочери Иакова, и он полюбил девицу и говорил по сердцу девицы. 4 И сказал Сихем Еммору, отцу своему, говоря: возьми мне эту девицу в жену. 5 Иаков слышал, что [сын Емморов] обесчестил Дину, дочь его, но как сыновья его были со скотом его в поле, то Иаков молчал, пока не пришли они». (Быт.34:1-5)
Вся история началось с того, что сыну царя Сихема приглянулась дочь Иакова Дина. И он, естественно при содействии жителей своего города, зазывает ее к себе во дворец и там её насилует. Потом он посылает своего отца к Иакову с предложением придать как бы благопристойный вид, своему поступку — то есть заплатить выкуп и «официально оформить брак».

Иаковy нечего ответить, поскольку он слабая сторона, и его возражения не могyт быть yслышаны. А вот его сыновья, вернувшись с пастбища, выработали план, как не только освободить Дину, но и наказать Сихемцев, за соделанное беззаконие. Они соглашаются с предложением породнить дом Иакова, с городом Сиxемом, но обуславливают этот союз тем, чтобы все жители города сделали себе обрезание, ибо «…мyжчина, y которого не обрезана крайняя плоть, — мерзость для нас». И жители Шxема, привлеченные богатством семьи Иакова, соглашаются:«И было в третий день, когда они болели, взяли два сына Яакова, Шимон и Леви, братья Дины, по мечy и напали на город и перебили всеx мyжчин… И [после этого] забрали Динy из дома Шxема, и вышли».

Иаков осуждает поведение своих сыновей. Он не обвиняет их ни в жестокости, ни в нарушении доверия, — ведь все жители города активно поддержали своего князя в его преступлении и потому заслуживали смерти. И кроме того, не перебив их, Шимон и Леви не смогли бы вывести Дину из плена.

Упрек Яакова современным языком можно выразить так: «Вы взвесили все последствия?» Иными словами, Яаков обвиняет своих сыновей в безрассудстве, поскольку «И сказал Иаков Шимону и Леви: вы возмутили меня, сделав меня ненавистным для жителей сей земли, для Хананеев и Ферезеев. У меня людей мало; соберутся против меня, поразят меня, и истреблен буду я и дом мой».

Что же отвечают Иакову сыновья? В свое оправдание они произносят простую фразу: «Что же, позволить ему поступить с нашей сестрой, как с блудницей?!» Иначе говоря: «Ты прав, отец, что мы маленький народ, но именно поэтому мы не можем себе позволить оставить преступление без наказания. Иначе окрестные жители решат, что с нами всегда можно так поступать, и мы не сможем выжить среди них».

Но, во всей этой истории, есть момент, который читатель, проходит как бы бегом, не замечая одной «фишки»:« 27 Сыновья Иакова пришли к убитым и разграбили город за то, что обесчестили сестру их. 28 Они взяли мелкий и крупный скот их, и ослов их, и что ни было в городе, и что ни было в поле; 29 и все богатство их, и всех детей их, и жен их взяли в плен, и разграбили все, что было в домах».

Дело в том, что в резне мужского населения Сихема, участвовали все сыновья Иакова, кроме Вениамина (он на тот момент, еще не родился). А касательно Леви и Симеона, то они занимались освобождением Дины из царского плена, перебив всех мужчин в царском дворце.

Более того, опираясь на апокриф Заветы 12 Патриархов», мы узнаем, что Дина поставила условие братьям, что если Симеон не возьмет её в жены, то она не вернется в лоно отца. Что собственно и произошло, о чем мы узнаем вот отсюда: «10 Сыны Симеона: Иемуил и Иамин, и Огад, и Иахин, и Цохар, и Саул, сын Хананеянки». (Быт.46:10) «сын Хананеянки» — это сын Дины, поскольку его отцом был Сихем, от насилия которого, и забеременела Дина.

Далее Тора повествует: «1 Бог сказал Иакову: встань, пойди в Вефиль и живи там, и устрой там жертвенник Богу, явившемуся тебе, когда ты бежал от лица Исава, брата твоего. 2 И сказал Иаков дому своему и всем бывшим с ним: бросьте богов чужих, находящихся у вас, и очиститесь, и перемените одежды ваши; 3 встанем и пойдем в Вефиль; там устрою я жертвенник Богу, Который услышал меня в день бедствия моего и был со мною в пути, которым я ходил. 4 И отдали Иакову всех богов чужих, бывших в руках их, и серьги, бывшие в ушах у них, и закопал их Иаков под дубом, который близ Сихема». (Быт.35:1-4)

Как говорят иудейские комментаторы, Иакову не следовало селиться в непосредственной близости к хананеям. Нужно было пойти в то место, где родительский дом, и уже на нем заложить будущую основу своего народа. То есть, уйти в родные места, которые Авраам, и его родителей сочли подходящими для спокойного создания семьи. Поскольку там уважали память их рода, и она служила определенной защитой как Иакову, так и его семье.

Что же касается: «И сказал Иаков дому своему и всем бывшим с ним: бросьте богов чужих, находящихся у вас», то это в первую очередь касалось тех оккультных предметов, что возможно братья взяли в Сихеме, когда «разграбили все, что было в домах их». А относительно «очиститесь, и перемените одежды ваши», то надо понимать, что в прошедших событиях, они осквернились и прикосновением к мертвым, и к идоложертвенным. Поэтому и была такая «команда» от Иакова.

И еще — вероятней всего, и Рахиль в этот момент избавилась от тех идолов, которые она украла у отца своего Лавана.

«8 И умерла Девора, кормилица Ревеккина, и погребена ниже Вефиля под дубом, который и назвал [Иаков] дубом плача». (Быт.35:8) Почему Тора уделяет такое внимание кормилице Ривки? В прошлой недельной главе мы уже говорили том, каким образом кормилица Ривки, оказалась в стане Иакова. Она выполняла предсмертное поручение Ривки, относительно Иакова: «и теперь, сын мой, послушайся слов моих, встань, беги к Лавану, брату моему, в Харран, и поживи у него несколько времени, пока утолится ярость брата твоего, пока утолится гнев брата твоего на тебя, и он позабудет, что ты сделал ему: тогда я пошлю и возьму тебя оттуда». Именно с поручением того, чтобы Иаков возвращался в землю отцов, и пошла Девора в Харан, но сама Ривка не дождалась возвращение сына. И Девора осталась с Иаковом, как с самым близким ей человеком, после Ривки. И вот при переходе в указанное Богом место, умирает Девора, которая в определенном смысле заменила ему мать. Потому и говорится в этом отрывке: «И умерла Девора, кормилица Ревеккина, и погребена ниже Вефиля под дубом, который и назвал [Иаков] дубом плача».

«16 И отправились из Вефиля. И когда еще оставалось некоторое расстояние земли до Ефрафы, Рахиль родила, и роды ее были трудны. 17 Когда же она страдала в родах, повивальная бабка сказала ей: не бойся, ибо и это тебе сын. 18 И когда выходила из нее душа, ибо она умирала, то нарекла ему имя: Бенони. Но отец его назвал его Вениамином. 19 И умерла Рахиль, и погребена на дороге в Ефрафу, то есть Вифлеем. 20 Иаков поставил над гробом ее памятник. Это надгробный памятник Рахили до сего дня».

Касательно рождения сынов Иакова, то, как говорят иудейские толкователи, вместе с каждым сыном, родоначальником того или иного колена, рождались их сестры двойняшки. Так и с Вениамином родилась еще одна сестра-близнец. А имя, которое ему дал Иаков, соответствует тому, что он единственный сын, который родился в земле Ханаан, в её южной части. Поэтому его имя переводится как «бен»-«сын»,а «ямин»-«правая сторона». Что соответствует «сын любимой жены».

А вот почему умерла Рахиль, ни один комментатор, который чтит Слово Бога, не берет на себя смелость определить её ТОЧНУЮ причину. Умерла по воле Бога — это, наверное, будет самое правильное определение. Её могила до сих пор сохраняется в Израиле, и является одним из святых мест для иудеев, и расположена у дороги, недалеко от современного Бейт-Лехема. И нередко женщины, которым Бог не дает долгое время детей, приходят на её могилу, и просят Бога, во имя заслугу Рахиль, дать им потомство.

«27 И пришел Иаков к Исааку, отцу своему, в Мамре, в Кириаф-Арбу, то есть Хеврон, где странствовал Авраам и Исаак. 28 И было дней [жизни] Исааковой сто восемьдесят лет. 29 И испустил Исаак дух и умер, и приложился к народу своему, будучи стар и насыщен жизнью; и погребли его Исав и Иаков, сыновья его».

Если посмотреть по годам жизни Исаака, то оказывается, что он еще был жив, даже когда Иосиф был продан братьям в Египетское рабство. То есть, продажа Иосифа совершилась за двенадцать лет до смерти Исаака. Но как уже не раз говорилось, Тора не всегда придерживается хронологического стиля изложения событий. Поэтому, сообщение о смерти Исаака говорится только в связи с перечислением сыновей Иакова.

А рассказом о его смерти, подводит черту под определенный период в истории патриархов. Приход же обоих братьев на похороны отца — Исава и Иакова, напоминает нам приход Исаака и Ишмаэля, пришедших проводить Авраама в последний путь. Что говорит о определенном примирении между братьями.

И немного о жизни Исаака. Если взглянуть на его жизнь, то мы увидим, насколько она отличается от жизни Авраама, и Иакова. Авраам открывает новую эпоху в истории человечества, показав себя как неустанный борец, повсюду провозглашающий имя Единого Бога. Такая же насыщенная событиями жизнь, была и у Иакова. Находясь на чужбине, он создал большую семью, и несмотря на языческое окружение, сумел не только сохранить веру в Единого Бога, но и передать её всем своим сыновьям.

А вот жизнь же Исаака не богата событиями, и поэтому он остается загадкой для многих исследователей. Основное его дело — это духовное самосовершенствование. В процессе этого, он достигает духовности такого уровня, что Всевышний запрещает ему покидать Святую Землю. И это его качество, в большой степени отразилось в характере Иакова, о котором уже говорилось, что он человек цельный.