Перейти к содержимому

Недельная глава Ваецэ

Недельная глава Ваецэ

(И вышел)

(Быт. 28:10-32:3)

И так, в конце прошлой недельной главы, мы читали, что Иаков вышел из Беэр-Шевы, и отправился в Харан, дабы взять себе в жёны одну из дочерей Лавана, как повелел ему отец его Исаак. И пройдя определенный путь «11 пришел на [одно] место, и [остался] там ночевать, потому что зашло солнце. И взял [один] из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте. 12 И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. 13 И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; 14 и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; 15 и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе. 16 Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!». И приснилось же человеку такое.

Но вот что удивительно — Авраам знал, ощущал, что Бог присутствует в любом пространстве, в любом времени, во всех возможных измерениях. Но как бывает нелегко передать эту простую истину даже через одно поколение, даже самым близким людям. Вообще, чем проще истина, тем трудней нам её понять, тем легче нам обманывать себя, внушая себе, что мы эту истину поняли.

К примеру, вот эта истина — надо делать добро, не надо делать зла. И какой результат? Думается у каждого есть ответ на этот вопрос
Или вот другая истина, для тех, кто читает Писание — никакое толкование Писания, пусть даже самое мудрое, не может противоречить самому простому, прямому прочтению его текста.
Естественно, что возглас Иакова, вполне вписывался в то понятие, какое имели жители того времени о «так называемых региональных богах». Иначе говоря, интуиция подсказывала ему, что тот Единый Бог, о котором говорили ему родители, очень большой, очень великий, но всё-таки местный. Бог 

Беэр-Шевы, и ближайших ему округов. Или даже возможно, какого-либо другого места, где ранее обитал Авраам. Вот почему Иаков, будучи постоянно «живущим в шатрах», мог подпасть под это понимание Бога. Поэтому мы и слышим его восклицание «истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал».

Другой эпизод, который взволновал Иакова во сне, это «И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней». Перед Иаковом, вдруг предстает картина, иерархической структуры мира, простирающаяся от земного до небесно-непостижимого, с взаимосвязью между уровнями, выраженные ступенями лестницы. И над всем этим Единый Бог, проявляющий Себя на любом уровне, как во времени, так и пространстве, и управляющий всем Им созданным мирозданием, по Своей воле. И слова, которые говорит Единый Иакову в этом сне, тоже не соответствуют «региональному» мышлению, которое проявляется у Иакова бодрствующего. Оказывается, благословение от Иакова и его потомства, должно пойти на пользу всему человечеству: «благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные».
Естественно, что сны не стоит переоценивать, однако и игнорировать их не стоит. Особенно, когда в них заложен библейский смысл. Ну, как этот, с такой удивительной символикой.


И так, лестница, которую увидел Иаков — это многослойное строение Вселенной.  «Земля», в физическом плане — это только первый из этажей, а верхний — это Царство Бога, которое люди привыкли называть «Царством Небесным». А стоящая между Землей и Небом лестница, это этажи мироздания, прежде чем её верх упрется в Царство Бога. Каждая последующая ступень, приводит человека в менее материальный мир, и более духовный, чем предыдущий. Иначе говоря, лестница Иакова во времени — это переход от стадии к стадии, с четко очерченными границами между этапами.

И, кстати, касательно человеческой души, то лестница Иакова — это намек на чётко выстроенную систему ценностей, внутри человека. Поскольку намного легче жить, если понимаешь, что тебе важнее всего в жизни — что ставишь выше, а что ниже. Ведь далеко не всегда человек знает собственную шкалу ценностей, поскольку она формируется не на сознательном уровне, а когда задаешь самому себе вопросы, и искренне отвечая на них. Только тогда можно многое понять, что для тебя самое главное.

И еще — череда поколений одной семьи, одного рода, или одного народа это тоже своего рода лестница Иакова. Не случайно в этой главе, Авраам назван отцом Иакова: «Я Господь, Бог Авраама, отца твоего».

Но, вернемся к дальнейшему повествованию этой недельной главы. И следующей темой у нас будет «испытательный срок Иакова в семь лет». Иаков встречает Рахель, свою будущую жену, и попадает в дом Лавана, своего дяди. Рахель нравится Иакову, он хочет жениться, и вот тут начинается самое интересное.

С Лаваном, родным братом Ривки, мы уже встречались раньше, когда раб Авраама, приходил в дом Нахора, брата Авраама, дабы подобрать жену Исаака. И его алчность, уже тогда очень даже хорошо проявилась: «29 У Ревекки был брат, именем Лаван. Лаван выбежал к тому человеку, к источнику. 30 И когда он увидел серьгу и запястья на руках у сестры своей и услышал слова Ревекки, сестры своей, которая говорила: так говорил со мною этот человек, — то пришел к человеку, и вот, он стоит при верблюдах у источника; 31 и сказал: войди, благословенный Господом; зачем ты стоишь вне? я приготовил дом и место для верблюдов». (Быт.24:29-31) И вот такое же богатство, Лаван ожидал получить и из рук Иакова.

Но, когда он увидел, что Иаков пришел к нему с одним лишь посохом, то после короткого гостеприимства, он спросил у племянника: «15 И Лаван сказал Иакову: неужели ты даром будешь служить мне, потому что ты родственник? скажи мне, что заплатить тебе? 16 У Лавана же было две дочери; имя старшей: Лия; имя младшей: Рахиль. 17 Лия была слаба глазами, а Рахиль была красива станом и красива лицом. 18 Иаков полюбил Рахиль и сказал: я буду служить тебе семь лет за Рахиль, младшую дочь твою. 19 Лаван сказал: лучше отдать мне ее за тебя, нежели отдать ее за другого кого; живи у меня. 20 И служил Иаков за Рахиль семь лет; и они показались ему за несколько дней, потому что он любил ее».

Ну, а Лаван, видя, что Иаков человек хороший, толковый, трудолюбивый, решил, что будет хорошо удержать у себя Иакова, как можно дольше. С этой целью, он вместо Рахель, тайн даёт ему в первую брачную ночь Лию. Утром же, когда Иаков замечает подмену, он в негодовании обращается к Лавану «что это сделал ты со мною? не за Рахиль ли я служил у тебя? зачем ты обманул меня?». Однако Лаван, с лукавством объясняет: «У нас нет такого обычая, чтобы младшую дочь выдавали раньше старшей». Хотя откуда он взял этот обычай — непонятно.

Кстати, мы помним, что Иаков служил за Рахиль семь лет, причём он сам назвал эту цену. Семь лет помолвки, довольно-таки серьёзный срок. Чаще всего, такие ситуации, люди «разруливают» в значительно короткие сроки. Но для Иакова, этот срок, не был в тягость, так как «он любил ее».

Отвлекаясь на минуту, от основной сюжетной линии недельной главы, здесь уместна параллель на взаимоотношение, а точнее на любовь Бога, к человеку. Подчас Творцу, также приходится терпеливо ждать, когда Его творение — человек — наконец то обратит внимание на своего Творца. То есть, в этом случае, человек получает от Бога больше, чем он того заслуживает. Но, это уже тема другого разговора, который мы как ни будь в будущем разберем более подробно.

Последующая жизнь Иакова и то, что он переживал, было сплошным испытанием для него, для Рахель, для Леи, и для всего его семейства. Иаков получает в жены и Лею, и Рахель, и дополнительные семь лет отработки за них двоих. А потом ещё шесть лет работает за то, чтобы заработать себе какое-то имущество. Вместе, это составляет двадцать лет пребывает в доме своего дяди Лавана — период, в которого он создал крепкую семью, с одиннадцатью сыновьями, включая дочь Дину.

Но мы видим, что по ходу всей этой истории в его собственном доме разгорается конфликт между двумя сёстрами, и их служанками, чтобы завоевать любовь Иакова. В чем причина? Главная причиной которой, явлется обман Лавана, который отверг изначальную Заповедь Бога: «27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. 28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле». (Быт.1:27,28) Вот почему, все случаи многоженства, описанные в Писании, имеют тяжёлые последствия – у Иакова, у Давида, у Соломона, и так далее.

Что же касается Иакова, то возможно, всё это получилось, из-за того обмана, который он допустил ещё в доме своего отца. То есть, он посеял семя обмана, и оно на протяжении последующих двадцати лет, давало свои ростки. И зная этот грех Иакова, Лаван решил обманывать не только Иакова, но и его жен. Иначе говоря, своих дочерей.

Да и внутри самой семьи Иакова, нет-нет, да тоже проскальзывают элементы обмана. Пусть даже из благородных целях — завоевать первенство в любви к Иакову. Жены Иакова — Лея и Рахель — не гнушаются идти на разные неприемлемые методы. Вплоть до того, что жены торгуются за то, с кем муж проведёт ночь. А также обмана Рахель, своего отца, когда она, по неизвестной нам причине, выкрала у него идолов.

Все вышеизложенное, написано не для того, чтобы опорочить Иакова, и его семью, а для того, чтобы мы, в преодолении жизненных невзгод, полагались в большей степени на Бога, а не на свои силы, и ухищрения. Да, мы, в первую очередь должны прилагать свои усилия, в решении жизненных проблем. Которых, кстати, Бог в изобилии их нам дал. Имеется в виду, те блага, которые мы получаем от Творца миров. Но, чтобы не получилось так, чтобы мы сказали «мои руки дали мне богатство и покой». Помнить, что все в этом мире, мы получаем от Бога, если даже, это происходит незаметно для нас.

‍И так, несмотря на человеческое несовершенство, несмотря на ошибки, мы видим, что именно через Иакова, и его вере в Создателя, как единственного своего Защитника, Бог строит свои взаимоотношение, с уже зарождающимся еврейским народом.

Отсюда очень не лишне осознавать причины и следствия своих поступков. Это то, чего нам, людям 21 века, точнее последователям Единого Бога, порой не хватает — взять ответственность за свои ошибки на себя, и прикладывать все усилия, дабы их исправить. Поскольку, если наша жизнью зациклена на самих себе, то мы будем разочаровываться в себе, и в людях, искать виноватых, крайних, искать, почему жизнь не задалась, почему люди не понимают. Мы будем страдать и грызть самих себя.

Это состояния замкнутости на своих ошибках, мы не видим у Иакова. Он принимает всё то, что с ним происходит, и он с этим живёт, он видит между всем этим благословение Божье, исполнение воли Божьей. Да, он сильно усложнил себе жизнь и задачу, но он всё же стремился её исполнить. И с Божьей помощью, и по милости Божьей он это сделал.

Из примера Иакова, мы должны были научиться не боятся ошибок, не боятся взять ответственность за свои поступки, и не боятся последствий. Пройти весь свой путь, попросить у Бога о милости, чтобы Он помог нам разорвать последствия неправильных решений. И верить в Божью милость и в Божье прощение. Собственно, на это нас настраивает Его Слово.

Ну, а возвращаясь к судьбе Иакова и его семьи, мы видим, что через двадцать лет, пребывания у Лавана: «3 И сказал Господь Иакову: возвратись в землю отцов твоих и на родину твою; и Я буду с тобою». Естественно, что Лавану такой оборот событий не понравился, и он предпринял попытку вернуть Иакова и его семью, в свой дом. Ну, или как минимум, Иакова отпустить, а все его богатство, вместе с его женами и детьми, вернуть в свой дом.

Однако Бог предупредил Лавана: «И пришел Бог к Лавану Арамеянину ночью во сне и сказал ему: берегись, не говори Иакову ни доброго, ни худого». А что угроза от Лавана исходила реальная — тут никто не сомневался. Однако все обошлось так, как Бог обещал Иакову, в начале его путешествия в Харан: «и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе». И Лаван вынужден был согласится с этим Божьим вердиктом: «И встал Лаван рано утром и поцеловал внуков своих и дочерей своих, и благословил их. И пошел, и возвратился Лаван в свое место».