Перейти к содержимому

Призван ли к служению?

Призван ли к служению?

Эта тема была навеяна, во время одной беседы, между представителями разных протестантских деноминаций, во время которой выявилось, что эта тема, далеко не праздная, что и послужило причиной рассмотреть её несколько поглубже. Что мы и попробуем это сделать, в этой небольшой статье.

Сразу оговоримся, что это будет, так сказать «стартовые мысли» по этому вопросу, с надеждой на то, что в дальнейшем, каждый из читателей, проявит инициативу, и далее самостоятельно продолжит анализировать этот вопрос. 

И так, как сказано выше, эта тема далеко не праздная. А посему давайте её откроем вот таким местом, из послания Павла Тимофею, который уже, по поручению того же Павла, имел призвание служить в Ефесской общине, последователей Мессии Иешуа: «11 Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости. 12 Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями. 13 Пред Богом, все животворящим, и пред Мессией Иешуа, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе 14 соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иешуа Мессии, 15 которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих, 16 единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь». (1Тим.6:11-16)

К чему приведен этот отрывок? Ведь не секрет, что лишь незначительная часть последователей Мессии Иешуа, принимают активное участие в распространении не разбавленного Слова Бога, которое Он оставил в своем Писании. Книги, которая начинается с раздела Бытие, и заканчивается Откровение.

Что же касается основного контингента последователей Мессии Иешуа, то, как не прискорбно это признать, они удовлетворяют свой духовный голод, слушанием воскресных проповедей. А как же тогда исполнение Великое Поручение Иешуа: «И так идите, и сделайте все народы Моими учениками»? Неужели это уже не актуально? Или для этого нужно иметь особый знак от Бога, дабы приступить к этому служению?

А ведь Бог, еще на заре человечества, оставил нам свое наставление: «28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, …». (Быт.1:28) Вот почему, на протяжении всего библейского текста, Бог призывает людей к одному, и только одному — тесному взаимоотношению с Богом, в плане быть Ему соработником.

Но, как было сказано выше, сегодняшние верующие, в массе своей, отклонились от своего призвания, и в большей степени сосредоточились на вопросе, так называемого «личного спасения». Хотя, никто из нас не может приблизить свое спасение ни на йоту. Во-первых потому, что этот вопрос, полностью находится в компетенции Бога. А во-вторых, положа руку на сердце, надо признать, что ни один из нас, если строго опираться на Божий Устав, не заслуживает этого спасения. Как говорил апостол Иоанн: «9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. 10 Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас». (1Иоан.1:9,10)

А вот исправление мира от греха, то это Бог делает руками тех, кто исповедует Его Имя. Как и сказано: «10 Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, …» (2Пет.1:10) И когда мы помним эту «формулу служения» – быть соработником Богу — тогда мы будем постоянно помнить, что именно это приближает нас к Нему, и делает нашу жизнь осмысленной.

И именно через наше служение, мы наполняемся Его подобием. В этом случае, мы можем услышать те слова, которые Исайя услышал, от Бога: «Затем я услышал голос Владыки, говорящего: – Кого Мне послать? И кто пойдёт для Нас? И я сказал: – Вот я. Пошли меня!» (Исаии 6:8) Иначе говоря, каждый, кто считает себя последователем Единого Бога, и Его Мессии, должен знать, как мы можем наиболее действенным и эффективным способом служить теми талантами, которые Всесильный Бог, одарил всех без исключения людей.

А как узнать, каким именно талантом, Бог одарил того или иного человека? Ждать сигнала «с выше», что ли? И как распознать, когда и как он прозвучит? Практика всех успешных служителей показала, что самый надежный и верный путь познать свое место в Божьей команде – лично инициировать практический поиск своего служения.

Для начала, как минимум, каждый может проявить себя через добрые дела, что по силам человеку. При этом, не гнаться «за великим служением». То есть тем служением, которое «окружит нас ореолом славы» в глазах окружающих нас людей. Это будет не служением Богу, а возвеличиванием себя. А главное в любом служении — это прославлять Имя Бога.

Но, иногда человек чувствует, что он прилагает все свои усилия в том или ином служении, но у него ничего не получается. Создается впечатление, что двери служения в этом направлении, как бы продолжают быть закрытыми.

Что делать в этом случае? Для начала надо остановится, и задуматься – в те ли двери ломимся? Может быть, именно эти двери Бог закрыл для нас, поскольку это не наше служение, хотя, как бы, и проглядывается в конце «венец служения». Поэтому, есть смысл «примерять» иное служение, которое принесет более эффективный результат. Как писал Павел: «28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, [иным дал] силы [чудодейственные], также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. 29 Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы? 30 Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи? 31 Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший». (1Кор.12:28-31)

А есть ли иной путь утверждения своего служения? Самый простой и верный путь – это положительная или отрицательная реакция того окружения, которому человек посвятил свое служение. Следующий момент — если мы не можем не делать чего-то, то, возможно мы уже нашли свое призвание. То есть, когда мы видим, что от нашего служения, вокруг нас все расцветает, то это верный признак, что мы находимся в центре воли Божьей.

А вот если человек, на первое место ставит свое видение служения, независимо от результата, то очень часто это негативно сказывается и на его отношениях с окружающими, и с близкими. Это может выражаться в напряженных отношениях служителя, и теми, кому он служит.

Еще один момент, заключается в том, что, когда мы находимся на ранних стадиях своего призвания, и полны энтузиазма, и наша страсть особенно горяча, мы часто мучаемся от того, почему все остальные не горят этим видением так же, как и мы. Забывая о том, что наше призвание — это не призвание всех. Поэтому, если мы сосредоточимся на том, что другие не делают, то, что делаем мы, то можем легко   разочароваться в свое предназначение, и уйти в уныние. Поскольку, у каждого последователя Единого Бога, и Его Мессии Иешуа, разные призвания.

Но это не значит, мы не призваны к чему-то лучшему или худшему. Мы не должны заниматься сравнением нашего призвания с призванием других людей, а быть верными своему собственному. Это ценность, которая имеет наибольшее значение. И помнить, что следование за своим призванием, задача не из легких, и она не придет без борьбы, а возможно и без потерь.

Но, иногда наша боль разочарования, и даже потерь, сопутствующая нашему служению, может стать актом рождения более сильного призвания. Ведь каждый успешный лидер в своем служении, которому удалось хоть отчасти изменить мир, окружающих его людей, проходил через все это, при достижении своего призвания.

Вот почему надо понимать, что у Бога на первом месте стоит не сколько наше «безоблачное будущее», а сколько духовное преображении Его служителей. Вспомним судьбу Божьих служителей, о которых мы читали в библейских текстах. Они несли свое служение, не в зоне комфорта, а постоянно рискуя своими жизнями, но не сворачивали с однажды выбранным путем. Поэтому мы должны усвоить для себя их урок служения, что наше призвание выводит нас из зоны комфорта, ради преображения мира. И помнить, что оно – призвание — начинается с маленьких шажков, которое, при успешном служении, может развиваться лавинообразно.

Следующий важный момент, и об этом нам надо помнить всегда — нельзя рассчитывать на то, что оно принесет нам финансовое процветание. В случае, если все-таки, мы поставим это на первое место, то есть достижение через свое служение, финансового благополучие, то вероятней всего, пришло время пересмотреть то, к чему мы стремимся. В этом случае, будет честнее перейти в бизнес-сферу, и там заняться этим вопросом.

И так, мы приняли решение, следовать одному из нашего (как мы считаем) призвания. И, вдруг чувствуем, что на начальном этапе у нас не все получается. В этом нет ничего удивительного, поскольку духовный опыт приходит при практическом служении. Наши победы, и наши промахи – это только этапы взросления, как служителя Единого Бога.

Кстати, об этом свидетельствуют и практические опыты библейских героев, которые не смотря ни на какие испытания, никогда не сходили с того пути, на который их призвал Всесильный Бог. Вот почему их жизненный опыт, может и нам помочь преодолевать все препятствия, которые встают на пути нашего служения. Помня, что призвание – это знак, который показывает, что мы были созданы для значительных целей, а не прозябать то время, которое Бог отпустил нам в этой жизни. А главное, через наше служение Богу, Он очищает наши сердца от всей той скверны, что мы невольно взяли от того мира, который нас окружает в обыденной жизни.

В этом плане, для нас очень показательна судьба Божьего пророка Ионы. Вспомним, как он вначале противился Божьему призванию «2 встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня», до такой степени, что решил спрятаться от Бога, в лодке язычников: «3 И встал Иона, чтобы бежать в Фарсис от лица Господня, и пришел в Иоппию, и нашел корабль, отправлявшийся в Фарсис, отдал плату за провоз и вошел в него, чтобы плыть с ними в Фарсис от лица Господа». (Ион.1:3) Поскольку сама эта миссия, этот поход к Ниневитянам и проповедь, которая должна была отменить грядущий гнев, были большим вызовом для него.

Почему так? Дело в том, что как пророк, он знал, что Ниневия, через время, для Северного царства (где он был пророком) станет той силой, которой Бог накажет Израиль, за его идолопоклонство. И зная это, Иона решил воспротивится тому служению, которое Бог возложил на него, дабы спасти Израиль (Северное царство). Чем все это закончилось, нам всем известно.

Или взять за пример упорство Моше, когда Бог повелел ему пойти в Египет, и вывести своих братьев евреев, из Египетского рабства: «Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых». И его ответ Богу: «[Моше] сказал: Господи! пошли другого, кого можешь послать». Результатом этого препирательства с Богом, было: «И возгорелся гнев Господень на Моисея …»

Вот почему нам, в нашей практической жизни, лучше всего руководствоваться вот этими словами Иешуа: «39 И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты». (Матф.26:39)

‍И так, все мы начинаем свое служение, нередко с не совсем высоким, назовем это «духовным уровнем». Но, как это не покажется странным, наше служение — это и есть путь изменения этого самого «духовного уровня». Когда судьба нашего окружения, нас беспокоит больше, чем наша личная судьба.

Еще раз хотелось бы подчеркнуть, чтобы эта небольшая статья, стала причиной глубокого размышление, где человек находится в данный момент, в том плане, как соработник Бога, в преобразовании Им созданного мира.