Перейти к содержимому

Недельная глава Хаей Сара

Недельная глава Хаей Сара

(Жизнь Сары)

(Быт. 23:1-25:18 )

С самого начала этого цикла разбора недельных глав Торы, мы заострили свой взгляд на институте семьи, как самой главной темы в глазах Всевышнего Бога, ради чего Он и создал видимый нам мир. И даже глобальные события, о которых мы читаем в Торе и в Писании, так или иначе направлены на укреплении семьи – как основной ячейки мироздания. И подтверждении этой мысли, мы находим в повествовании этой недельной главы.

И так, когда какая-либо деятельность осуществляется сообща, то есть группой людей, то степень их участия в этой деятельности отдельного человека не всегда очевидна. Чаще всего, результат совместных усилий этой людей, дается имя лишь того человека, который стоял во главе группы. И лишь после смерти одного из, казалось бы, рядовых членов сообщества становятся понятными его истинный вклад, в это дело.

Так и Сара, на всем протяжении совместной жизни с Авраамом, на его фоне, как бы ничем не выделялась. Казалось, что вклад Авраама в эту деятельность был более значительным, ибо именно он шел к людям, и к нему обращались ищущие истину, он принимал странников, и он взывал к Богу. А Сара находилась в шатре, скрытая столь основательно, что даже ангелы вынуждены были спросить: «Где Сара, жена твоя?» (Бытие 19:9). То есть, дела Сары были малозаметны для постороннего глаза.

Но после ее смерти в доме Авраама произошли кардинальные изменения. Как говорит предание, «Все то время, пока жива была Сара, вход в ее шатер покрывало облако, а когда она умерла, облако исчезло. Все то время, пока Сара была жива, двери дома Авраама были распахнуты настежь, а когда она умерла, двери перестали открываться». Смерть Сары сказалась не только на атмосфере дома, она тяжело отразилась и на состоянии самого Авраама: «Когда умерла Сара, Авраам сразу состарился».

И так, «19 После сего Авраам похоронил Сарру, жену свою, в пещере поля в Махпеле, против Мамре, что [ныне] Хеврон, в земле Ханаанской. 20 Так достались Аврааму от сынов Хетовых поле и пещера, которая на нем, в собственность для погребения». (Быт.23:19,20)

Причина смерти Сары, Тора не раскрывает. Но, большинство исследователей Писания, сходятся во мнении, что сердце Сары, не выдержало того эмоционального накала, когда НЕКТО сообщил ей известие, что Авраам принес в жертву, единственного их сына — Исаака. Почему именно это известие погубило Сару? Из-за вести о наложении пут на Исаака, о том, что он предназначался для заклания и едва не был заколот, душа ее отлетела от нее, и она умерла.

Не случайно, что лишь после ухода Сары, Авраам с особой силой ощутил важность характера хозяйки дома в успехе грядущего созидания будущего того народа, о котором не раз говорил Господь Бог. Чтобы будущая жена Исаака, как можно больше соответствовала Саре. Иначе говоря, процесс поиска жены для Исаака, состоял не просто подобрать ему женщину «на сегодня», но такую, которая сможет разделить с ним, ответственность за будущие поколения. Вот почему Авраам не мог допустить, чтобы бракосочетание Ицхака свершилось по воле случая.

Естественно предположить, что в начале Авраам начал свой поиск среди сотен своих последователей и домочадцев. Но вскоре с удивлением обнаружил, что среди всей этой группы людей, даже среди обрезанных, он не может найти ни одной женщины, подходящей для Исаака и его миссии. И даже дочери Элиэзера — человек, на которого сам Авраам прежде указывал как на своего наследника: «И вот домоправитель мой yнаследyет после меня» (Бытие 14:3), не смогли быть достойными, продолжить дело его и Сары. Его кандидатура, точнее кандидатуры его дочерей, были отвергнуты и потому, что Всевышний распорядился иначе, сказав: «Не бyдет он наследником твоим, но бyдет тебе наследовать тот, кто выйдет из чресл твоиx». (Бытие 15:4).

Но, ведь Элиэзер, как и Авраам, поклонялся Единому Богу. Тогда почему Авраам, отклонил его дочерей, как потенциальных кандидаток, в жены Исааку? Тут нам надо вспомнить, откуда родом бы Элиэзер — из Дамаска. В то время этот город был местом, где мирно переплетались различные религии и философские учения. И хотел ли это он, или нет, но подобная культура оставила свой след в душе Элиэзера.

Да, он честно и искренне принял вероисповедание Авраама, но особо не вдавался во все «тонкости» Божьей науки. То ест, не проявлял инициативы, в познании Божьей науки. И естественно, что и в таком же духе, научал он и всех своих домочадцев. Вот почему ни одна из его дочерей, не могла соответствовать возвышенному духу Сары.

И Авраам это прекрасно понимал. Вот почему, когда Авраам отправлял Элиэзера,  в Харан за женой для Исаака, то его напутствие выглядело так:«2 И сказал Авраам рабу своему, старшему в доме его, управлявшему всем, что у него было: положи руку твою под стегно мое 3 и клянись мне Господом, Богом неба и Богом земли, что ты не возьмешь сыну моему жены из дочерей Хананеев, среди которых я живу, 4 но пойдешь в землю мою, на родину мою, и возьмешь жену сыну моему Исааку. 5 Раб сказал ему: может быть, не захочет женщина идти со мною в эту землю, должен ли я возвратить сына твоего в землю, из которой ты вышел? … 8 если же не захочет женщина идти с тобою, ты будешь свободен от сей клятвы моей; только сына моего не возвращай туда». (Быт. 24:2-5; 8) Что Элиэзер с честью и выполнил. 

И так, будущая задача, которая стояла перед Исааком, была сложнее задачи, которая стояла перед Авраамом. Поскольку первое поколение (если так можно выразится о Аврааме), путем интуитивных поисков, закладывает основу Единобожия, то вот второе поколение, чтобы дела первого поколения не канули в веках, должно продолжать развивать и укреплять дарованную Богом науку. Как об этом сказал царь Давид: «11 Наставь меня, Господи, на путь Твой, и буду ходить в истине Твоей; утверди сердце мое в страхе имени Твоего. 12 Буду восхвалять Тебя, Господи, Боже мой, всем сердцем моим и славить имя Твое вечно, 13 ибо велика милость Твоя ко мне: Ты избавил душу мою от ада преисподнего». (Пс.85:11-13)

Это не значит, что заслуга Авраама, меньше, чем заслуги Исаака, а заслуга Иакова, больше, чем заслуги Исаака. Каждый из них, на этапе своего служения, преподнес душу свою Всевышнему «как во всесожжение». Зная эту истину, Авраам стал подыскивать жену для Исаака такую, чтобы она обладала живительной самобытностью, подобно Саре.

Элиэзер, слуга Авраама, понял, какую именно жену Авраам ищет для Исаака. Прибыв в Харан, он подверг девушку, встреченную им у колодца, испытанию на самобытность:«13 вот, я стою у источника воды, и дочери жителей города выходят черпать воду; 14 и девица, которой я скажу: «наклони кувшин твой, я напьюсь», и которая скажет: «пей, я и верблюдам твоим дам пить», — вот та, которую Ты назначил рабу Твоему Исааку; и по сему узнаю я, что Ты творишь милость с господином моим. 15 Еще не перестал он говорить, и вот, вышла Ревекка, которая родилась от Вафуила, сына Милки, жены Нахора, брата Авраамова, и кувшин ее на плече ее; 16 девица [была] прекрасна видом, дева, которой не познал муж. Она сошла к источнику, наполнила кувшин свой и пошла вверх. 17 И побежал раб навстречу ей и сказал: дай мне испить немного воды из кувшина твоего. 18 Она сказала: пей, господин мой. И тотчас спустила кувшин свой на руку свою и напоила его. 19 И, когда напоила его, сказала: я стану черпать и для верблюдов твоих, пока не напьются. 20 И тотчас вылила воду из кувшина своего напоило, и побежала опять к колодезю почерпнуть, и начерпала для всех верблюдов его» (Быт.24:13-20) 

Раб просил y нее один глоток, а Ривка напоила всеx, кто был с ним. Вот почему, когда она стала женой Исаака, то « 67 И ввел ее Исаак в шатер Сарры, матери своей, и взял Ревекку, и она сделалась ему женою, и он возлюбил ее; и утешился Исаак в [печали] по матери своей». (Быт.24:67)

Кстати, а почему Авраам не послал на поиск невесты, самого Исаака? Дело в том, что Исаак, был «принесен» в жертву Богу, то есть на нем было благословение Бога, поэтому он не имел право покидать ту землю, в которой и произошло это «жертвоприношение». И именно это освящение Исаака, послужит ему запретом от Бога, опускаться в Египет, когда землю Ханаан накроет голод.

И так, не Авраам, не Элиэзер, а именно Исаак поселяет Ривку, в шатре матери своей. И как говорит мидраш (предание) «Вновь вxод шатра покрыло облако, вновь настежь распаxнyлись двери, вновь благословенным сделалось тесто в квашне её, а сyбботние свечи, как и в прежние времена, продолжали гореть вплоть до следyющей сyбботы». Только такая женщина могла стать преемницей Сары.

И еще одна немаловажная деталь, касательно Исаака и Ривки — отличие от Исаака, которого Тора характеризует как послушную, но пассивную личность, то, Ривка, его невеста, а потом и жена, являлась натурой активной. Она, не видя и не зная жениха, принимает решение ехать в Ханаан к незнакомому мужчине. И в будущем, в организации духовного климата в семье, роль Ривки, более яркая, чем у Исаака.

Это не значит, что Исаак никак не влиял на те события, которые происходили в его окружении. Но, как нам показывают будущие события, особенно в истории благословении Исааком своих сыновей Иакова и Исава — такое деление ролей в их семье сохранилось.

И еще один, очень важный момент, связанный с зарождением семьи Исаака и Ривки: «И ввел ее Исаак в шатер Сарры, матери своей, и взял Ревекку, и она сделалась ему женою, и он возлюбил ее». Сегодня, при образовании новой семьи, чаще всего кульминацией является свадьба. Когда эмоции перехлестывают через край, и в своих мечтах, молодые клянутся «в любви до гроба». Но, проходит время, и чувства молодых, постепенно притупляются, превращаясь в серую, однообразную обыденность, тянущая изо дня в день, из года в год.

А что мы видим в судьбе Исаака и Ривки? Сначала он ввел её «матери своей», затем «сделал её своей женой», и только после этого «он возлюбил ее». То есть, мы видим, что если любовь построена на библейской основе, то заключение брака — является лишь стартом во взаимоотношениях супругов. Иначе говоря, это только начало их пути в становлении семейного счастья. Вот почему построение семьи на библейской основе, является хорошим залогом, будущих счастливых дней, их совместной жизни.

И так, устроив жизнь сына, Авраам покинул этот мир, и»«7 Дней жизни Авраамовой, которые он прожил, было сто семьдесят пять лет; 8 и скончался Авраам, и умер в старости доброй, престарелый и насыщенный [жизнью], и приложился к народу своему. 9 И погребли его Исаак и Измаил, сыновья его, в пещере Махпеле, на поле Ефрона, сына Цохара, Хеттеянина, которое против Мамре, 10 на поле, которые Авраам приобрел от сынов Хетовых. Там погребены Авраам и Сарра, жена его». (Быт.25:7-10)

Более того, своей смертью, он примирил своих сыновей Исаака и Ишмаэля, последний из которых, у гроба отца, признал первородство Исаака. Поэтому и сказано: «и скончался Авраам, и умер в старости доброй, престарелый и насыщенный [жизнью]».