Перейти к содержимому

«Прикладной Анализ» Недельных глав Торы

«Прикладной Анализ» Недельных глав Торы

Автор: Иегуда Эпштейн

Предисловие

Идея этой книги зародилась у меня, когда раз за разом за Субботним столом мне хотелось не просто рассказать какой-то интересный комментарий или глубокую идею, связанную с недельной главой, но хотелось из каждой недельной главы извлечь практический урок, который мы могли бы сразу же начать применять.

Хотелось не только извлечь урок, касающийся нас здесь и сейчас, но и передать это другим людям. Так, чтобы это воодушевляло и придавало силы действовать, изменяя себя и мир вокруг.

В большинстве мест я старался называть имена мудрецов, от имени которых приводились те или иные комментарии, но иногда я позволял себе поделиться своими собственными мыслями.

К сожалению, даже тогда, когда у приводимых в книге идей был авторитетный источник, я не всегда его знал или помнил. В этих случаях я просто приводил объяснение без упоминания автора. Поэтому во всех подобных местах, где не приведено имя авторитетного источника, читатель вправе сомневаться, оспаривать и не соглашаться с приводимым объяснением. Буду рад замечаниям и любым мыслям, которые вас посетили при прочтении книги.

Я очень благодарен Всевышнему, который помог мне написать этот небольшой труд. Я также очень благодарен своей семье, которая сердечно поддерживала меня на протяжении всего времени написания книги.

Я верю, что приведенные в книги мысли будут полезны читателям, и они не останутся лишь в головах и мыслях, а воплотятся в реальные действия, которые принесут свои плоды – пользу читателям и окружающим их людям.

Берейшит

Берейшит

«В поте лица твоего есть будешь хлеб до возвращения твоего к земле, ибо от нее ты взят. Ибо прах ты и к праху возвратишься» (Берейшит, 3:19).

Интересно, за что был наказан Адам? За то, что ел от дерева познания добра и зла? А за что была наказана Хава? За что был наказан Каин? Если мы внимательно прочитаем эти эпизоды недельной главы, мы обнаружим, что наказание не связано напрямую с грехом.

На вопрос Всевышнего Адам перекладывает вину на Хаву. Хава, в свою очередь, на змея, а Каин – на самого Всевышнего. «Разве я сторож брату моему?» – говорит Каин. «Нет, это Ты, Всевышний, сторож и должен был охранять его», – хочет сказать Каин.

Во всех этих эпизодах вместо признания вины мы видим не только личные оправдания, но и перенос ответственности на кого-то другого. И только после этого Всевышний дает наказание.

Адам был первым, кто ушел от ответственности и не признал вину.

Мидраш говорит, что Адам должен был прожить 1000 лет, но прожил лишь 930, подарив 70 лет жизни царю Давиду. Почему именно ему? Ответ, видимо, лежит в поведении Давида после его «греха» с Бат Шевой (хотя сам грех далеко не столь очевиден и не лежит на поверхности, но мы сейчас не будем это обсуждать). После того, как пророк Натан приходит к Давиду , сообщая о его грехе, сам царь Давид не пытается найти оправдание, объяснить, что по алахе он ничего не нарушил, не пытается найти виноватого или объяснить, что он видел, что Бат Шева предназначена Всевышним в жены именно ему. Он лишь признает свою вину. Хотя объяснений у него хватило бы.

Любой человек может согрешить, но важно помнить, что Б-г не наказывает за грех. Наказание, не дай Б-г, приходит за то, что мы не делаем правильные выводы, отказываемся признать вину и продолжаем жить, как и раньше.

Давайте же будем помнить об этом и не будем бояться после падений признать свои ошибки, принять ответственность на себя и сделать изменения в себе и в своем поведении!

Ноах

«Hoax был мужем праведным, цельным был в своих поколениях» (Берейшит, 6:9).

Почему подчеркивает Тора, что он был праведным именно в своих поколениях?

По одному из мнений, которое приводит Раши, праведным он считался только в сравнении с людьми своего поколения, в поколении же Авраама он бы таковым не считался.

В чем же причина такого отношения к Ноаху?

Мудрецы объясняют, что главная проблема Ноаха заключалась в том, что он заботился о своей праведности и праведности своей семьи, но никак не работал над тем, чтобы исправить мир, который погряз в разврате и грабеже.

Но что он мог сделать? Как он мог исправить весь мир или хотя бы большую его часть и добиться того, что потопа не будет?

Чтобы понять это, нужно вспомнить историю Авраама.

Как мы знаем, он молился за Сдом – чтобы Всевышний не уничтожал его, если там найдется 50, 45, 40, 30, 20, 10 праведников. За меньшее количество, даже 9 – не молился. Почему?

Раши приводит объяснение, что причина в том, что уже была история Ноаха, где было 8 человек (Ноах, его жена и 3 сына с женами) плюс Всевышний, т.е. в сумме 9 – и Всевышний не спас. Отсюда мы видим, что если бы их было не 8, а хотя бы 9, то это спасло бы мир, т.к. в сумме со Всевышним было бы 10 праведников – и ради них Всевышний мир не уничтожил бы, как Он обещал Аврааму.

Если мы сможем повлиять даже на одного человека, это может изменить не только жизнь этого человека и его семьи, но и поменять весь ход мировой истории, как мы видим это в истории Ноаха и Авраама.

Давайте помнить об этом и относиться к каждому встретившемуся нам человеку крайне внимательно. Вполне вероятно, что наше влияние на этого одного человека может изменить весь мир.

Лех Леха

«И сказал Господь Авраму: „Иди с земли твоей, и из родины твоей, и из дома отца твоего на землю, которую укажу тебе“» (Берейшит, 12:1).

Где в Торе еще мы находим подобные слова «иди себе»?

Матэ Эфраим приводит комментарий, что сказано «лех леха», «иди себе» в Торе 2 раза – в нашей главе и в истории жертвоприношения Ицхака. Там сказано – «иди себе в страну Мория». Почему именно в этих двух местах написаны эти слова, что их объединяет?

Матэ Эфраим объясняет, что это две жертвы, которые принес Авраам – при жертвоприношении Ицхака он отказался от будущего, так как знал, что Всевышний обещал ему, что именно через Ицхака пойдет еврейский народ, а в нашей главе он отказался от прошлого – уход из дома и разрыв связей со своей семьей.

Но есть другой комментарий. На первый взгляд, он прямо противоположный. Рав Ицхак аКоэн объясняет, что сказано именно «иди себе из страны твоей». Не сказано «выйди», «уйди» из страны. Но просто «иди». Почему именно так? Он объясняет, что смысл именно таких слов заключается в том, что из прошлого можно идти и не нужно его оставлять. Его можно взять с собой и использовать. Это и сделал Авраам.

И нет тут противоречия. Бывает, что человеку для того, чтобы перейти на новый этап жизни, нужно разорвать связь с тем, что имеется сейчас. Бросить неудавшиеся дела, разорвать отягощающие ненужные связи. Этот переход необходим. Но это переход, а не выход.

У него остается опыт, накопленный в прошлые годы, как положительный, так и отрицательный, и в новом этапе жизни его можно и нужно использовать.

Давайте помнить об этом и всегда, начиная новый этап в жизни, не предавать забвению прошлый, а использовать его для будущих достижений.

Ваера

«И к скоту побежал Авраам, и взял он тельца, нежного и хорошего, и передал отроку, и поспешил приготовить его» (Берейшит, 18:7).

Тора рассказывает о том, как к Аврааму пришли три ангела в виде путников. Был третий день после обрезания, самый болезненный. Но несмотря на это, Авраам, увидев путников, принял их очень гостеприимно. Почему Тора в этом эпизоде указывает, что когда Авраам давал ангелам мясо, он побежал к скоту? Зачем так спешить? Ведь когда Авраам давал им хлеб, он не бежал.

Ответ заключается в том, что против того, что бедным путникам нужно дать хлеб, йецер ара не восстает. Это нормально. Это очевидно любому здравомыслящему человеку. Но вот кормить бедных деликатесами в виде мяса? Это уже не так очевидно!

Зная это, Авраам побежал, чтобы как можно быстрей его принести, пока йецер ара, злое начало, не начало его уговаривать, может быть, даже рационально объяснять, что это делать не следует.

Это учит нас важному уроку. Как только мы приняли какое-то хорошее решение, мы должны немедленно бежать его выполнять. Ведь если мы не сделаем действие после принятого решения, есть почти стопроцентная вероятность, что мы не сделаем его больше никогда.

Давайте это помнить после каждого принятого решения и сразу же, СРАЗУ ЖЕ, делать действие, даже если оно будет минимальным.

Хаей Сара

«Напоив же его, она сказала: „Также и для верблюдов твоих буду черпать, пока не перестанут пить“» (Берейшит, 24:19).

В нашей главе Тора рассказывает о том, как Элиэзер выбирал жену Ицхаку.

Есть известный вопрос, который обсуждается мудрецами: почему Ривка напоила сначала Элиэзера, а потом верблюдов, ведь по алахе вначале нужно кормить животных, и запрещено есть, пока не накормил их.

Ктав Софер от имени своего отца Хатам Софера приводит интересный хидуш. Он говорит, что этот запрет существует только тогда, когда человек сам хочет поесть, но когда есть другой человек, которого нужно накормить, как в нашем случае с Элиэзером, этого запрета нет.

Да, запрещено приносить страдания животным, и поэтому перед тем, как есть самим, мы должны накормить их. Но когда речь идет о других людям, а не о нас самих, нет места подобным «устрожениям» по отношению к животным. Тора учит нас, что в первую очередь нужно накормить ближнего; животные идут лишь после ближних.

Давайте каждый раз будем помнить об этом: когда есть возможность помочь ближнему, а мы это не делаем, объясняя себе это лишь нашими «добрыми» намерениями, желанием бо́льшей святости, то это противоречит желанию Всевышнего и не имеет ничего общего со святостью, к которой мы, якобы, стремимся. Нельзя быть праведным за счет ближнего!

Толдот

«И даст же тебе Б-г от росы небесной и от туков земных, и обилие хлеба и вина» (Берейшит, 27:28).

Комментируя этот пасук, Раши пишет: «Даст еще и еще, даст вновь».

И Хатам Софер задает вопрос: «А зачем давать два раза? Если Всевышний хочет дать большое благословение, он может это сделать за один раз. Так зачем «дозировать»?

Но на самом деле, как объясняет Хатам Софер, когда на человека все (даже добро) сбрасывается за один раз, он может это не выдержать. И добро может обернуться злом, не дай Б-г. Поэтому все в жизни, даже добро, должно быть дозировано.

Это касается нас во всех отношениях – резкие изменения и повороты во всех сферах жизни могут дать результат только на маленький промежуток времени и чреваты «обратной реакцией». Успех гарантирован только тогда, когда мы делаем движение регулярно, постепенно и планомерно, а не пытаясь все сделать за один раз.

Это важно помнить и действовать по этому принципу во многих жизненных ситуациях.

Ваеце

«И шел Реувен в дни жатвы пшеницы, и нашел мандрагоры в поле, и принес он их Лее, матери своей. И сказала Рахель Лее: „Дай же мне от мандрагоров сына твоего!“. И сказала она ей: „Мало ли, что забрала ты мужа моего? и забрать хочешь также мандрагоры сына моего?“» (Берейшит, 30:14-15).

На первый взгляд, вопрос Леи кажется совсем непонятным – это кто у кого мужа забрал?

Рахель должна была выйти замуж за Якова. Но увидев, что за Якова выдают сестру, Рахель подумала, что сестра будет опозорена, если Яков это распознает. И Рахель сделала хесед, поступила благородно с сестрой Леей: она раскрыла ей условные знаки, по которым Яков должен был распознать Рахель, и пропустила сестру вперед.

Но в том-то и дело, что хесед Рахели был настолько большим и настоящим, что даже сама Лея не чувствовала, какую доброту ей сделала сестра, и даже наоборот, Лея думала, что это она сделала хесед сестре, дав потом возможность Якову жениться на ней.

Иногда в жизни мы поступаем благородно и правильно, но другой человек, осознавая это, испытывает неприятное чувство неловкости, и важно всегда думать о том, как можно не просто сделать добро другому человеку, но сделать так, чтоб человек не испытывал постоянное чувство долга по отношению к нам.

Вайишлах

«И спросил Яаков, и сказал он: „Поведай же имя твое!“ и сказал он: „Для чего это спрашиваешь о моем имени?“» (Берейшит, 32:30).

В этой главе Тора рассказывает о схватке Якова с ангелом Эйсава, он же – йецер ара, злое начало.

В конце борьбы, которая состоялась между ними, Яков задает ангелу вопрос: «Поведай же имя твое», но ангел не ответил на вопрос. Стандартное понимание этого диалога, что ангел уклонился от ответа. Но есть другое объяснение, что ангел по сути ответил: «Зачем ты спрашиваешь мое имя, зачем ты задаешь вопросы? Не надо вопросов!» – и это было его имя, то есть, его сущность.

Сущность йецер ара заключается в том, чтобы сказать человеку: «Зачем ты задаешь вопросы? Живи как жил раньше многие годы, ничего не меняй!»

Умение задавать себе вопросы, а также честно отвечать на них – невероятно полезный инструмент, который позволяет нам определить истинные цели и задачи.

Мы должны регулярно задавать себе вопросы: где мы сейчас находимся, какие планы на будущее, как и когда мы планируем их осуществить.

Ваешев

«И поселился Яаков на земле проживания своего отца, на земле Кенаана» (Берейшит, 37:1).

На этот пасук Раши приводит комментарий: Торговец льном привел караван верблюдов, груженных льном. Кузнец удивился: «Где поместится весь этот лен?» Человек находчивый ответил ему: «Стоит одной искре вылететь из твоего горнила, чтобы сжечь все дотла». Так и Яаков увидел всех предводителей, о которых писалось выше, удивился и сказал: «Кто сумеет всех их покорить?» Но что написано вслед за этим? «Вот порожденные Яаковом. – Йосеф…» Как написано: «И будет дом Яакова огнем, а дом Йосефа пламенем, а дом Эсава соломой» [Овадия, 1,18]. От Йосефа выйдет искра, которая истребит и испепелит всех.

Рав Яков Фридман задает вопрос: почему этот человек назван умным? Разве нужно много ума, чтобы дать ответ? Но необходимо обратить внимание на мелкую, но очень важную вещь: огонь в этой истории работает без нас.

После того, как мы сделали требующиеся от нас усилия (которые, безусловно, необходимы!), уже не нужно волноваться – все, что можно, мы сделали. А все остальное от Всевышнего. Огонь сам спалит солому, без нашего беспокойства.

Иногда мы сделали какое-то действие, но продолжаем об этом думать и беспокоиться. Но от нас уже ничего не зависит. В этот момент нужно вспомнить: мы зажгли искру. Нам остается теперь спокойно ждать, когда Всевышний распалит огонь, ведь свои усилия мы сделали!

Микец

«И было по прошествии двух лет, и Паро снилось: и вот он стоит у реки» (Берейшит, 41:1).

Глава начинает рассказ с событий, которые привели к освобождению Йосефа. Мудрецы объясняют, что он мог бы выйти из тюрьмы раньше, но должен был задержаться на два года в тюрьме в качестве наказания от Всевышнего.

Как объясняет Раши в конце прошлой главы, причина заключалась в том, что он понадеялся на египтянина, попросив вспомнить, «замолвить словечко» перед фараоном.

Этот эпизод широко обсуждается мудрецами: в чем был грех Йосефа, ведь мы все должны делать определенный иштадлут, усилия в нашем мире, а не надеяться на чудо. И принято считать, что главная причина заключалась в том, что Йосеф находился на таком уровне праведности, что для него этот иштадлут был лишним.

Но есть другой подход: проблема была не в том, что он сделал лишние усилия, а в том, о чем он при этом думал. Из слов Раши видно, что он надеялся, что именно благодаря этому египтянину придет спасение.

Наш битахон (упование) должен быть только на Ашема – мы должны полагаться только на него, а иштадлут, усилия – это то, что мы, безусловно, должны делать. Но совершенно не обязательно результат родится напрямую от этих усилий.

Бейт Леви задает вопрос: «Почему мы говоримיגעת ומצאת – תאמין: если человек говорит, что он трудился и нашел – такому человеку можно верить?»

Находка – это то, что происходит случайно, шел-шел и нашел. Если говоришь יגעת – трудился, то скажи השגת – достиг. Но מצאת – нашел не имеет отношения к труду, в крайнем случае, к поиску.

Почему Талмуд говорит именно так? Ответ заключается в том, что в самом деле результат никак не связан с тем, что ты делаешь, в том смысле, что иштадлут, усилия по его достижению, делать нужно, и они в итоге с Б-жьей помощью приведут к результату. Но сам результат может прийти совсем из другого места; это будет находка, которую не ждали, но которую нашли благодаря приложенным усилиям.

В качестве иллюстрации этой идеи рассказывается такая история о раве Меире Шапиро. Однажды он послал еврея к одному богачу привезти денег на йешиву. Тот еврей поехал, но богач ничего не дал, и еврей вернулся ни с чем. Рав Меир Шапиро встретил его словами: «Большое спасибо! Ты нам так помог!». На что еврей очень удивился: «Так ведь мне ничего не дали, я ничего не сделал!». И рав Меир Шапиро объяснил, что на днях приходил другой богач, который и дал всю необходимую сумму. Но дал он ее благодаря этому еврею – поскольку он сделал требующиеся усилия, пришел результат совсем из другого места.

Всегда важно помнить об этом и, с одной стороны, не полагаться, что именно то, что мы сейчас делаем, напрямую родит результат, но с другой стороны, не отчаиваться, если мы сделали все от нас зависящее, но результата нет – вполне вероятно, что благодаря сделанным усилиям результат придет совсем из другого места, где его вообще не ждали, и это будет настоящей находкой!

Вайигаш

«И сказал Йосеф своим братьям: „Я Йосеф! Жив ли еще мой отец?“ и не могли его братья ответить ему, ибо смешались они пред ним» (Берейшит, 45:3).

Зачем Йосеф спрашивает, жив ли его отец, ведь братья уже несколько раз сказали, что жив.

Бейт Леви объясняет, что слова Йосефа были не вопросом, а упреком. Иными словами, Йосеф сказал: «Сейчас вы говорите, что наказывать Биньямина несправедливо, и это может привести к тому, что отец умрет. Но почему в то время, когда вы продавали в рабство меня, вы об этом не думали? Разве тогда аргумент, что известие о моей смерти может привести к смерти отца, вам не казался правильным?»

Часто мы думаем, что у нас есть логическое обоснование своих действий, но на самом деле наши действия зависят лишь от личной заинтересованности, зачастую именно на подсознательном уровне, и убеждая себя в том, что наш поступок логичный и правильный, мы совершаем самообман.

Например, если человек в будущем мире на суде скажет, что не давал цдоку (деньги на благотворительность), так как оставлял деньги на свою семью, то ему покажут, что когда он тратил деньги для разных ненужных вещей, он о семье не думал. И это самообман. На это намекают слова Мишлей: «מצדיק רשע ומרשיע צדיק, תועבת ה’ גם שניהם». «Оправдывающий злодея и признающий виновным праведника – оба они мерзость для Всевышнего».

Иногда человек по природе обвинитель – он будет стоять за правду и обвинять за любое малейшее преступление, но всех – и праведников, и злодеев. Иногда человек по природе адвокат – он будет находить оправдания и заступаться за всех – и за праведников, и за злодеев. Но когда человек оправдывает злодеев и обвиняют праведников – это показывает, что он делает это из-за того, что у него в таких обвинениях и оправданиях есть личные интересы, а не такова его природа и склонность души.

Вопрос, не является ли сейчас наш поступок самообманом на самом деле, каждый из нас должен задавать себе всегда.

Будут ли актуальны наши отговорки и причины, которые мы находим в ситуациях, напрямую нас не касающихся, когда наши личные интересы будут нашептывать нам, что поступить нужно иначе?

Ваехи

«И жил Яаков на земле Мицраима семнадцать лет» (Берейшит, 47:28).

Мудрецы объясняют, что эти семнадцать лет наконец-то стали годами хорошей жизни Якова. Гематрия слова טוב – хорошо – это 17. Но как долго и какими страданиями Яков до этого шел!

В главе «Ваешев» на слова «Вот потомки Якова» пишет Раши: «Захотелось Яакову жить спокойно – тотчас постигло его несчастье с Йосефом (вызванное раздором). Если праведники хотят жить спокойно, Святой, благословен Он, говорит: «Мало праведным того, что уготовано им в мире грядущем, но просят жить спокойно в этом мире».

И стандартное понимание говорит о том, что достаточно праведникам уготованной им жизни в будущем мире. Этот мир – не для них.

Но есть другое объяснение. Оно заключается в том, что Яков попросил хорошей жизни в этом мире, и произошедшее с Йосефом стало началом именно этого пути к хорошей жизни. Тяжелым, но желанным началом пути к счастью. И в итоге он пришел к своему желанию – семнадцати счастливым годам.

Важно помнить: жизненные трудности, встречающиеся на нашем пути, а тем более после наших молитв и, казалось бы, полностью им противоречащие, как и в истории с Яковом, на самом деле зачастую являются именно ответом на наши молитвы, и благодаря этим событиям – испытаниям и новым вызовам, которые бросает нам жизнь, мы увидим и получим то, о чем долго молились.

Шмот

Шмот

«И сошла дочь Паро к реке мыться; а прислужницы ее ходили по берегу реки. И увидела она корзинку среди тростника, и послала рабыню свою, и та взяла ее» (Берейшит, 2:5).

Раши, комментируя этот посук, приводит мидраш, что слово «рабыня» (ама), имеет еще и значение «рука» – ее рука вытянулась на 50 локтей, и она чудесным образом смогла достать Моше.

Задается вопрос: зачем она вообще пыталась его достать? На что надеялась? Как можно достать ребенка без специальных средств на расстоянии 25 метров?

Ответ прост: мы в этом мире должны делать то, что зависит от нас, а все остальное сделает Всевышний. Она просто сделала свой иштадлут, свои усилия, не ограничивая возможности Всевышнего, и, соответственно, свои.

Давайте не будем это забывать и не будем бояться делать то, что не имеет никаких шансов быть успешным. Все невозможное – возможно! С Б-жьей помощью, разумеется.

Ваэра

«И простер Аарон свою руку над водами Мицраима, и поднялась жаба» (Шмот, 8:2).

При описании казни лягушками Раши приводит известный мидраш Танхума, что была одна лягушка, а когда египтяне ее били, она распадалась на многочисленные скопища жаб.

Кегилат Яаков задает вопрос: «Если они видели, что от каждого удара появляются новые и новые лягушки – зачем они продолжали это делать? Почему не остановились?». И он отвечает, что гнев, желание отомстить и наказать лягушку были сильнее всякой логики, и они продолжали по-сумасшедшему колотить ее. И это явление встречается не только у египтян.

Также и мы в жизни часто говорим: «Разве я могу смолчать? Я ему покажу!», действуем согласно эмоциям, гневу и раздражению, а не логике, говорящей о том, что нужно остановиться.

В такие моменты нужно спросить себя, не веду ли я себя сейчас как египтянин, колотящий лягушку?

Бо

«И было, в тот самый день вывел Господь сынов Исраэля из земли Мицраима по их воинствам» (Шмот, 12:51).

В нашей недельной главе мы читаем об исходе из Египта. Исход, как мы знаем, произошел в месяце Нисан.

Гематрия слова Нисан – 170 – это 2 раза по 85. А 85 – это гематрия слова פה – рот. Во рту есть 2 трубки: קנה и ושט (дыхательное горло и пищевод).

Все мицвы Песаха связаны со ртом: поедание мацы, поедание жертвы Песаха и другие поедания, а также – рассказ об исходе из Египта. То есть, все связано либо с тем, что в рот заходит, либо с тем, что из него исходит. Эти две части у животного – канэ и вэшет – называются симаним, признаками.

Также и у каждого из нас, евреев (рождение которых как народа произошло в месяце Нисан в Песах), должны быть эти 2 признака, чтобы можно было засвидетельствовать: это – еврей:

– что в рот заходит: едим ли мы кошерную пищу;

– что изо рта выходит: говорим ли мы кошерные вещи без лашон ара и прочих гадостей.

Эти две вещи влияют на поведение человека – кошерная еда очищает его изнутри, а правильные вещи, которые он говорит, очищают его снаружи.

Давайте всегда следить за своим ртом: что мы едим и что мы говорим!

Бешалах

«Нападет на них страх и ужас; от величия десницы (силы) Твоей да умолкнут они, как камень, доколе проходит народ Твой, Г-споди, доколе проходит народ сей, приобретенный Тобой» (Шмот, 15:16).

Раши на слова «приобретенный Тобой» пишет: «Ты любишь его больше других народов. Подобно тому, как вещь, приобретенная по высокой цене, дорога человеку».

Казалось бы, нужно было написать «Подобно тому, как вещь, которая дорога человеку, приобретена по высокой цене», но у Раши порядок слов обратный. Почему? Мне кажется, ответ таков: вещь становится любима человеку не потому, что она приятна изначально, а потому, что приобретена по высокой цене – чем больше человек вкладывает для приобретения какой-то вещи, тем больше он ее любит и ценит.

Иногда мы стремимся к быстрым и легким результатам, ленимся прикладывать усилия, надеясь достичь результата «малой кровью». Но весь парадокс заключается в том, что даже если нам это удастся, уже не будет того удовлетворения от результата, который был бы, если бы мы приложили полноценные усилия.

Не надо жалеть времени и сил для достижения поставленных целей! Любые ресурсы, вложенные для достижения результата, лишь увеличат ценность этого результата в наших глазах!

Итро

«А ты усмотри из всего народа мужей радивых, боящихся Б-га, мужей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь (их) над ними главами тысячными, сотенными, пятидесятными и десятными» (Шмот, 18:21).

В этой недельной главе рассказывается об Итро, тесте Моше, который дал совет главе еврейского народа создать иерархию судей для того, чтобы облегчить ему работу.

Около 100 лет назад произошел такой случай. Шло раввинское заседание, на котором присутствовал раби Меир Шапиро – основатель движения «даф-йоми» – системы обучения, в рамках которой все евреи мира каждый день учат определенный лист Вавилонского Талмуда. Кто-то из выступавших высказывал много критики. Раби Меир Шапиро встал и сказал: «Раши пишет, что благодаря Итро добавилась еще одна глава Торы «И ты усмотри».

Но почему глава называется именно так? Эти слова – не начало главы. Это – ее середина. А начинается глава с того, что Итро критикует Моше. «Но в том-то и дело», – продолжил р. Меир Шапиро, – «что критиковать могут все подряд».

Очень легко найти недостаток в другом человеке, системе или группе людей. Но видение недостатка без предложенного решения по его исправлению бессмысленно. Как говорит Любавический Ребе, всегда нужно помнить, что если Всевышний сделал так, что мы видим какой-то недостаток, то Он дал нам силы найти решение этой проблемы.

И если мы что-то критикуем, то обязательно должны предложить решение проблемы!

Мишпатим

«Если увидишь осла ненавистника твоего лежащим под ношею своею, то не оставляй его: развьючь вместе с ним» (Шмот, 23:5).

Бааль Шем Тов объясняет, что когда мы размышляем о «материальности» (хомер – однокоренное слово со словом хамор – осел) нашего тела и видим, что оно «ненавидит» нас, и, казалось бы, сопротивляется нам, мешает и является нашим врагом, то не нужно воевать с ненавистником – телом, но нужно служить Всевышнему «вместе с ним», т.е. используя его силы и потенциал.

Давайте использовать тело и материальность, этот дар Всевышнего, для служения Ему, а не подавлять их.

Трума

«И вот возношение, какое вам брать у них: золото, и серебро, и медь» (Шмот, 25:3).

Какое отношение у евреев должно быть к деньгам? Не секрет, что на этот вопрос есть разные взгляды. Есть те, кто утверждают, что нужно отказаться от любых излишеств, зарабатывать самое минимальное количество денег, необходимое для жизни, а все остальное время посвящать изучению Торы и исполнению заповедей.

Но Любавический Ребе в беседе по этой недельной главе сказал, что из нее мы видим указание, что каждый еврей должен быть богатым в самом простом понимании этого слова. Еврей должен сделать все от него зависящее для того, чтобы это было так. Ведь с помощью денег мы сможем давать гораздо большую цдаку и исполнять заповеди беидур – т.е. очень красивым образом в лучше виде.

И дай Б-г, чтобы у нас это получилось.

Тецаве

«И вставь в него заполнение из камней, четыре ряда камней» (Шмот, 28:17).

В этой главе описываются драгоценные камни, которые были на нагруднике (хошене) первосвященника.

В четвертом ряду описан камень оникс (шоам) – камень Йосефа. Он обладает особой силой, которая наделяет человека обаянием. Название шоам содержит те же буквы, что и слово «Ашем», показывая, что именно Ашем наделил Йосефа способностью находить милость в глазах всех, от кого зависела его судьба (сначала купцы, которые его купили у братьев, затем Потифар, начальник тюрьмы, фараон).

Но что можно сказать относительно братьев? Что послужило причиной конфликта, возникшего между ними и Йосефом?

Написано в книге «Берейшит»: «И увидели братья его, что его любит их отец больше всех его братьев, и возненавидели его, и не могли говорить с ним мирно» (Берейшит, 37:4).

На первый взгляд, братья не могли говорить с ним с миром, потому что ненавидели его. И Раши, подтверждая это, пишет, что из предосудительного, сказанного о них, выводим похвальное для них: они не лицемерили (притворной доброжелательностью не прикрывали свое враждебное отношение к нему).

Но раби Йонатан Эйбишец объясняет, что все было как раз наоборот: поскольку они не говорили друг с другом, не обсуждали возникшие проблемы, и, как следствие, не пытались решить конфликт, ненависть от такого молчания только росла.

Как важно это помнить и в различных ситуациях недопонимания с разными людьми не замалчивать проблемы, тем самым способствуя только их росту, но сразу же обсуждать их, не доводя дело до реальных конфликтов.

Тиса

«И встали наутро, и вознесли всесожжения, и принесли жертвы, и сел народ есть и пить…» (Шмот, 32:6).

Рав Яаков Галинский объясняет, что на примере греха золотого тельца, символизирующего любые чуждые идеологии, мы можем видеть изменения в отношении человека к своему идолу, идеологии.

О начале греха поклонения золотому тельцу написано: «И встали наутро, и вознесли всесожжения…» Мы видим, насколько они были окрылены новой идей и ореолом святости. Все стремления и усилия направлены только к главной цели. Личная выгода не принималась в расчет. Точно так же, как жертва всесожжения целиком идет на жертвенник, и тому, кто ее приносит, не достается ничего, и при служении идеалу вначале полностью отсутствует личная выгода.

Но проходит время, и идея уже не так окрыляет своих приверженцев, они «трезвеют» от восторга. Наступает следующий этап – «и принесли жертвы». На этом этапе уже не вся жертва сжигается на жертвеннике, но часть достается хозяевам. т.е. еще существует пиетет по отношению к идеалу, но все это уже делается только при условии получения собственной выгоды – чтобы самим хозяевам жертвы доставалась часть.

Но затем наступает третий этап. На нем происходит полное отрезвление. Оно заключается в окончательном разочаровании в идеале, который еще не так давно был таким притягательным и возвышенным.

«И сел народ есть и пить…» – идеалы забыты, жертвоприношений больше нет. Бывших идеалистов интересует только личная выгода – еда и питье.

Следующий этап окончательный – «и встали веселиться…»

Как часто мы видим это вокруг, правда?

Ваякгель

«И приходили – каждый, кого влекло сердце, и каждый, кого располагал дух, приносили они приношение Г-споду для устроения шатра соборного, и для всякого служения в нем, и для одежд священных» (Шмот, 35:21).

Мы видим, что эти приношения принесли те люди, который проявили личную инициативу.

Рав Йерухам Лейбович, машгиах (духовный наставник) йешивы «Мир», пишет об инициативности такие слова: «Если мы посмотрим на могучих людей этого мира, большинство из них пришли к этой ступени только благодаря их сильной инициативе. Безынициативный человек никаким образом не может подняться на вершину. Есть явный признак: человек, обладающий инициативой, сделан из материи больших людей, достигающих вершин гор. Но если человек не обладает инициативой, человек этот из лилипутов и низких людей, и, без сомнения, останется в этом состоянии».

Тяжело что-то прибавить к словам этого великого раввина. Так давайте проявлять инициативу при всех возможностях!

Пекудей

«И увидел Моше всю работу, и вот, сделали они ее; как повелел Господь, так сделали они; и благословил их Моше».(Шмот, 39:43).

Есть вопрос: почему Тора подчеркивает, что евреи сделали все, что должны были сделать, и Моше их благословляет? Чем они удостоились особого благословения? Один из ответов заключается в том, что Тора хочет нас научить важному принципу: нужно ценить, благословлять и благодарить не только тогда, когда нам оказали услугу люди, которые не были обязаны это делать, но и за то, что делают люди, даже если это их обязанность и работа.

Иногда мы забываем об этом и думаем, что поскольку человек получает за это деньги, то никакой особой услуги нам не оказал, и мы не ценим это. Но важно помнить: любое действие человека, даже если это его работа, должно быть ценно в наших глазах, и мы должны благодарить человека за это!

Ваикра

Ваикра

«И воззвал (Господь) к Моше. И говорил Господь ему из шатра собрания так» (Ваикра, 1:1).

Как известно, у Моше было несколько имен. Более того, имя Моше было дано ему Батьей – дочерью фараона. Почему же Всевышний обращается к Моше именно по этому имени?

Ктав Софер пишет, что когда Всевышний воззвал к Моше, он обратился к нему по этому имени , которое дала ему дочь фараона. Ктав Софер пишет, что, как говорят мудрецы в трактате Недарим, шхина пребывает только на том, кто умный, богатый, сильный и скромный.

И Моше, в отличие от других праотцев, был скромным вопреки тому, что с детства воспитывался в доме фараоне, а у праотцев с детства была тяжелая жизнь.

Гораздо легче быть скромным, когда жизнь тяжелая и ты не обладаешь многим. Но Моше был скромным, имея с детства все, что он хотел. Когда человек, обладая различными преимуществами, при этом остается скромным, проявляется его истинная скромность.

Дай Б-г, чтобы мы обладали разными достоинствами, осознавали их и при этом оставались скромными – тогда это будет настоящая скромность!

Цав

«И говорил Господь Моше так: „Говори Аарону и его сынам так: „Вот учение о жертве очистительной“» (Шмот, 6:17).

В нашей недельной главе рассказывается о законах жертвоприношений.

Есть закон (и из него выводятся законы кашрута), что обычное несвятое мясо, сваренное в кастрюле, в которой до этого варилась грехоочистительная жертва, принимает ее святость, если оно впитало часть этой святой жертвы. С другой стороны, мясо становится нечистым только от прикосновения к ней жертвы, которая стала нечистой.

К раби Шнеур Залману, первому Любавическому Ребе, приезжал время от времени один человек, который не был хасидом. Однажды Ребе сообщили, что он также ездит в другие места и интересуется другими идеологиями, не совпадающими с идеологией Торы.

Когда этот человек приехал к Ребе в очередной раз, Ребе ему сказал, что он не должен ездить в эти места, т.к. он может от них научиться неправильному пути.

Тот еврей ответил: «Ребе, я просто интересуюсь, я ведь и к Вам езжу, но хасидом при этом не стал, мне просто интересно».

На что Альтер Ребе привел ему пример по поводу жертв и пояснил: чтобы стать святым, недостаточно дотронуться до святости, святостью нужно пропитаться, поэтому он и не стал хасидом, т.к. приезжал просто «поинтересоваться». Но для того, чтобы стать нечистым, достаточно касания – поэтому от одного только того, что он туда ездил и соприкасался с теми людьми, он получал от них отрицательное влияние.

Шмини

«Говорите сынам Исраэля так: „Вот (существо) живое, какое вы можете есть, из всего скота, что на земле“» (Ваикра, 11:2).

В нашей главе Тора описывает законы кошерных и некошерных животных. Но даже кошерная еда, если она взаимодействовала к некошерной, может стать некошерной.

Законы сложны и выходят за рамки этой книги, но один момент очень важен: есть закон, что в тот момент, когда еда выделяет вкус, она не может принять вкус от другой еды. Соответственно, в тот момент, когда кошерная еда выделяет свой кошерный вкус, она не может принять некошерный вкус от некошерной еды. Это учит нас важному правилу в жизни: в тот момент, когда мы влияем на других, мы не поддаемся влиянию извне.

Когда мы оказываемся в компании людей, которые не являются примером праведности, они обязательно так или иначе начнут на нас влиять, даже если мы этого не хотим. Есть один способ спастись от этого: влиять на них. Все то время, когда мы оказываем воздействие – мы не подвержены отрицательному влиянию на нас!

Тазриа

«Человек, если будет на коже тела его выступающее или переходное или яркое пятно, и станет это на коже тела его язвой проказы, то будет приведен он к Аарону-священнослужителю или к одному из его сынов, священнослужителей» (Ваикра, 13:2).

В этой недельной главе рассказывается о видах цараат – духовной болезни, которая может поразить кожу человека. Мудрецы объясняют, что эта болезнь возникает как наказание за лашон ара – злоязычие.

Р. Моше Штернбух приводит интересную вещь: есть 3 вида цараат, и они соответствуют трем мотивам, по которым люди занимаются злоязычием. Давайте рассмотрим эти 3 вида.

Сеет – припухлость. Этот вид соответствует людям, которые «приподняты» над другими – они считают себя выше других и, говоря плохо о других, они еще выше поднимаются в своих глазах.

Сапахат – корка. Это слово происходит от слова ниспах, что означает быть присоединенным, прибавленным, то есть тянуться за чем-то. Это соответствует людям, которые не говорили бы лашон ара сами по себе, но, находясь в компании уже занимающихся злоязычием людей, они тянутся за ними и тоже начинают говорить лашон ара.

Багерет – пятно. Слово багир – это ясный, светлый, понятный. Этот вид соответствует людям, которым «всегда все ясно». У них нет сомнений, почему кто-то сделал так или иначе, у них нет сомнений, почему этот человек виноват и почему он решил поступить именно так, они уверены исключительно в собственной правоте и не рассматривают какие-то другие варианты объяснения поведения других людей.

Есть случаи, когда по еврейскому закону мы не только имеем право, но обязаны сказать лашон ара про другого человека. Каждый из этих случаев индивидуален и требует детальных выяснений перед тем, как мы примем решение, что сейчас это надо сказать. И иногда мы находим себе объяснения, почему это разрешено, в то время, как истинная причина совсем другая.

В таких случаях мы можем проверить себя, задав себе вопрос: относится ли то, что мы сейчас говорим, к одной из этих трех категорий, и, может быть, наши мотивы отнюдь не так чисты, как нам кажется?

Мецора

«И повелит священнослужитель взять для очищаемого двух живых чистых птиц, и дерева кедрового, и червленую нить, и эзов» (Ваикра, 14:4).

Эта недельная глава рассказывает о том, какую процедуру проходил человек, который очищался от цараат – духовной кожной болезни.

Раши пишет, что должен человек делать для своего исцеления. Он должен смириться, избавиться от своего высокомерия и осознать, что он мал и ничтожен, как червь и как эзов.

Сфат Эмет задает на это вопрос: если это действительно так и главная цель всего исправления – это смирение, отказ от гордыни и приход к истинной скромности, то почему Тора не пишет об этом открыто? Почему нужно писать лишь намеком, который приводит Раши, объясняя простой смысл Торы?

И отвечает Сфат Эмет: скромность, к которой должен стремиться человек, не может быть тем, что воспитывается напрямую и сама по себе. Иными словами: человек не может сказать, что с сегодняшнего дня я буду скромный. Такая скромность является ничем иным, как видом гордости. Для того, чтобы стать по-настоящему скромным, нужно в первую очередь думать не о себе (какой Я скромный), а о величии Творца, и только в таком контексте человек сам собой в процессе осмысления придет к отказу от гордости и приходу к скромности. То есть, главный объект здесь Всевышний, а не «скромный Я». Именно поэтому указание это не написано в Торе открытым образом, а идет лишь намеком, т.е. в скрытом виде.

Важно помнить об этом, и каждый раз, когда нас посещают мысли о собственной скромности, нужно понимать, что на первом плане должно быть величие Всевышнего, а не мы.

Ахарей Мот

«И говорил Господь Моше после гибели двух сынов Аарона; когда они, приблизившись пред Господом, погибли» (Ваикра, 16:1).

Эта недельная глава начинается с упоминания о смерти двух сыновей Аарона. Какая же была причина их смерти? На самом деле была не одна причина. Мидраш приводит несколько причин их смерти:

они говорили: «Когда умрут эти 2 старика (Моше и Аарон), мы унаследуем им»;

они не были женаты;

они не надели меиль – специальный плащ, который коэны должны надевать во время служения;

они не сделали омовения рук и ног, необходимое для начала служения в Храме;

они были пьяные.

Если Тора явно приводит причину их смерти в том, что они занесли «чуждый огонь», то почему мудрецы находят еще несколько причин? И на первый взгляд, они не имеют ничего общего между собой.

Но на самом деле мудрецы пытались найти корень их греха. Да, они принесли чуждый огонь, который не должны были приносить, но что послужило причиной этого?

Сыновья Аарон Надав и Авигу очень стремились к святости. Они настолько желали ее, что не были готовы ждать. Если мы посмотрим на все эти грехи, то общий знаменатель у них – это отсутствие терпения и безудержное стремление к святости, с которыми они не смогли совладать.

Давайте рассмотрим каждую из этих причин отдельно:

они говорили: «Когда умрут эти 2 старика (Моше и Аарон), мы унаследуем им» – потому что хотели занять их место, чтоб приблизиться ко Всевышнему;

не были женаты, потому что ждали, что кто-то из них станет на место Моше (который отстранился от жены), а кто-то на место Аарона, но они не знали, кто займет чье место, поэтому на всякий случай не женились оба;

не надели меиль и не омыли рук и ног по той причине, что очень спешили начать служение, так что не смогли остановить себя для правильно подготовки;

были пьяными: когда и зачем человек пьет вино? Когда он хочет быть веселым, но естественным процессом это не получается. Вино ускоряет и делает так, что человек искусственно выходит за рамки и «летает в облаках». Вино помогало им выйти за рамки, подняться выше в духовности, т.е. быстро достичь того, к чему они еще не были готовы. Все это – излишнее и несвоевременное желание святости – привело к тому, что они принесли чуждый огонь.

Как часто в жизни, особенно в наш век «мгновенных решений», мы пытаемся найти легкие пути и «скосить углы». Всему свое время, но мы торопимся и пытаемся сделать то, к чему еще не готовы, найти «быстрые решения» вместо эффективных и своевременных.

Важно помнить об этом, не стоять на месте, но и не пытаться достигнуть цели, пока еще не предназначенной для нас. Как говорится: «Быстро – это медленно, но стабильно».

Кдошим

«И говорил Господь Моше так: „Говори всей общине сынов Исраэля и скажи им: Святы будьте, ибо свят Я, Господь, Б-г ваш“» (Ваикра, 19:1).

Эта недельная глава начинается с указания еврейскому народу быть святым. Что такое «быть святым»? На этот счет есть разные подходы: например, есть люди, которые объясняют, что здесь речь идет о праведности в делах, касающихся запретных связей, а есть те, которые объясняют, что речь идет о дополнительных ограждениях, которые принимает на себя человек.

Но есть еще одно объяснение, на котором хотелось бы остановиться. Рав Авраам Куперман объясняет, что есть мнение, что рабейну аКадош (раби Йегуда аНаси – автор Мишны) называли именно Кадош, святой, потому что он в споре еврейских и нееврейских мудрецов, когда выяснилось, что правы нееврейские мудрецы, признал это.

Вот эта способность признать истину, когда ты отстаивал долго противоположное мнение, настолько сложна, что человека, обладающего ей, тоже называют Кадош – святой.

Известно, что первое упоминание в Торе какого-то слова является ключевым. Первый раз в Торе слово «кадош» употребляется в случае с Йегудой и Тамар, когда Йегуда говорит: «Где эта блудница (кдеша)?» В данном случае слово с этим корнем используется в качестве отрицательного слова – блудница (т.к. она «выделена» для блуда).

Как мне кажется, не зря этот корень «кадош» впервые упоминается именно в случае Йегуды и Тамар. Тамар признала себя виновной и не выдала в итоге Йегуду, а Йегуда впервые употребляет в Торе это слово – в будущем он признает свою неправоту и скажет, что она, Тамар, «праведней меня».

При этом само имя Йегуда происходит от корня «признавать». Интересно, что рабейну аКадош, названный так за то, что он признал истину, тоже имеет имя Йегуда. Этого и требует Тора, говоря: «святыми будьте» – признавайте истину.

Но если так, то какая связь со словами «потому что Свят Я», которые написаны сразу после этого? Как мне кажется, согласно этого объяснения, Всевышний тоже иногда «признает» и соглашается.

Когда мудрецы выносят алахическое постановление в нашем мире, то Всевышний соглашается с их псаком, постановлением.

Нужно помнить об этом всегда и быть готовым согласиться с другим человеком, если он прав, а ты неправ, ведь это уровень святости – не бояться признать свою неправоту!

Эмор

«Шесть дней можно работать, а в седьмой день суббота покоя, собрание священное; никакой работы не делайте; это суббота Г-сподня во всех местах поселения вашего» (Ваикра, 23-3).

Мудрецы постановили читать кидуш над стаканом вина или над хлебом, а авдалу – над стаканом вина.

Авдала состоит из четырех благословений – благословения на вино (яин – первая буква йуд), на пряности (бесамим – первая буква бет), на свечу (нер – первая буква нун) и сама авдала – отделение святых вещей от будничных (авдала – первая буква гей). Эти первые четыре буквы образовывают слово Явне – название города, в котором было установлено благословение против еретиков в Шмонэ Эсрэ – по сути, это благословение было призвано, чтобы отделиться от них (та же идея авдалы – отделение).

Но нужно ли сразу отделяться от злодеев? Чтобы понять, как вести себя с людьми, которые далеки от Торы, нужно посмотреть на четыре вышеупомянутые составляющие авдалы и их порядок:

Вино – первым делом нужно попробовать пригласить их за наш стол, сидеть близко с ними и попробовать на них повлиять.

Пряности – если первое не получилось, и они остаются довольно далеко, нужно сделать так, чтобы они почувствовали приятный запах, то есть что они смогут увидеть и почувствовать истинность и красоту Торы на небольшом расстоянии (когда они еще не сильно отделились – как запах слышен на небольшом расстоянии).

Свеча – если они отделились еще больше, то нужно хотя бы зажечь свечу Торы, которая будет им видна даже издалека, даже если уже невозможно пригласить их ближе – к вину и пряностям.

Авдала – и только если все это опробовано и ничего не помогает, есть разрешение отделиться от них, чтоб они на нас не повлияли.

Давайте будем вести себя так, чтобы мы не нарушали порядок и не пытались в первую очередь отгородиться, а потом думать, кого издалека можно позвать. В первую очередь нужно пригласить их за свой стол и выпить с ними вина, только с таким позитивным подходом можно оказать влияние на людей.

Бегар

«Не делайте себе идолов и кумира, и столба не ставьте у себя, и камня с изображениями не ставьте в земле вашей, чтобы поклоняться на нем; ибо Я Г-сподь, Б-г ваш» (Ваикра, 26:1).

В нашей главе рассказывается о запрете изготовления идолов. Рамбам говорит, что любое человеческое качество можно и нужно использовать для служения Всевышнему.

Однажды Бааль Шем Тову задали вопрос: «Как вероотступничество и атеизм можно использовать для святости?» На это он ответил, что когда ты видишь еврея в беде и ему требуется помощь, нельзя сказать: «Б-г все видит и все знает и Он позаботится об этом еврее. А раз уж у этого еврея такие проблемы, значит, Всевышний знает, что делает, и послал их ему не зря».

Но нужно использовать именно качества «вероотступничества и атеизма»: нужно вести себя так, как будто кроме тебя нет никого, кто ему мог бы помочь; нужно взять всю ответственность на себя и сделать все возможное для помощи человеку, а не перекладывать эту задачу на Б-га!

Бехукотай

«А если не послушаете Меня и не будете исполнять все эти заповеди, и если Моими законами пренебрегать будете, и если правопорядки Мои отвергнет ваша душа, так чтобы не исполнялись все Мои заповеди и нарушался вами завет Мой…» (Ваикра, 26-14).

В этой недельной главе рассказывается о наказаниях, которые могут постичь еврейский народ при неисполнении заповедей. Кроме наказания, которое человек получает за грехи в нашем мире, также есть суд, и награда, и наказание после смерти.

А когда придет Мошиах, будет большой суд.

В Драшот аРан задается вопрос: зачем делать суд в будущем после прихода Мошиаха, если он уже был сделан после 120 лет человека, после его смерти? И ответ таков: после смерти человека судят только за годы его жизни в этом мире. Но у каждого поступка, как положительного, так и отрицательного, есть влияние на десятки поколений вперед до прихода Мошиаха – вот за них и судят на втором, окончательном суде.

Мы не знаем, к чему могут привести наши минимальные «проступки», например, не улыбнуться какому-то человеку или не очень вежливо ответить ему, после чего он решит, что ему не место в синагоге, не станет отправлять туда своих детей и т.д. С другой стороны, если мы сделаем какое-то действие совершенно мелкое в наших глазах – поможем кому-то в чем-либо, это приведет ближе к Торе этого человека и как следствие – его сыновей и внуков.

Любое действие имеет невероятные последствия, и это вдохновляет – мы можем, на первый взгляд, незначительными положительными поступками оказать влияние на десятки поколений вперед!

Бемидбар

Бемидбар

«И говорил Господь Моше в пустыне Синай…» (Бемидбар, 1:1).

Мидраш комментирует эти слова так: «Тора дана из огня, из воды, в пустыне».

«Из огня», т.к. сказано: «А гора Синай вся дымилась» (Шмот, 19:18). «Из воды», т.к. сказано: «И облака сочились водою» (Книга Судей, 5:4). «В пустыне», т.к. сказано: «И Г-сподь говорил Моше в пустыне» (Бемидбар, 1:1). Евреи сохранили верность Торе, мужественно пройдя все три испытания: огонь, воду и пустыню.

Второе испытание было водой. Евреи выдержали его, когда прошли по Красному морю. Когда Моше передал еврейскому народу указ Всевышнего войти в воду, море еще не расступилось. А первым, кто зашел в него, был предводитель колена Йеhуды

Нахшон, сын Аминадава. И только когда вода дошла ему до подбородка, море расступилось, и затем пошли все.

Хатам Софер подчеркивает, что есть мицвы, которые мы не делаем, потому что думаем, что сделает кто-то другой. Ведь есть люди умнее и праведнее нас! Раз они этого не делают, значит, и мы не должны. И если бы так же думал Нахшон бен Аминадав и полагался бы на Моше, ожидая, что Моше первым должен войти в воду, то что было бы?

Важно не бояться брать ответственность на себя и не ждать, когда решение примут другие люди. Если есть задача, которую мы видим и решением которой больше никто не занимается, мы должны сами приступить к ее решению, т.к. не зря Всевышний дал ее увидеть именно нам!

Насо

«И представили они свое пожертвование пред Господа: шесть крытых повозок…» (Бемидбар, 7:3).

В этой недельной главе рассказывается о приношениях, которые представили в Храм главы колен.

Среди прочего главы колен принесли шесть телег.

Любавический Ребе приводит мидраш, что четыре телеги были настолько загружены, что бревна выпадали, и левиты должны были поддерживать их, чтобы они не упали. Но почему не принести бо́льшее количество телег, так, чтобы можно было ими пользоваться, не «экономя» место на них?

Ребе объясняет, что причина заключается в том, что все ресурсы нужно использовать по максимуму для служения Всевышнему. Если четыре телеги было достаточно, то большее количество было бы уже напрасным использованием ресурсов, которые можно направить на других цели.

Часто в жизни мы тратим ресурсы совершенно зря; тратим деньги на ненужные вещи, или, что встречается гораздо чаще, тратим время на бессмысленные дела. При этом мы даже можем себе объяснять, что таким образом нам легче выполнять то, что мы делаем.

Но наша задача использовать все ресурсы, которые дает нам Всевышний, по максимуму, не тратя их зря!

Беаалотха

«А муж Моше скромен чрезвычайно, больше всех людей, которые на земле» (Бемидбар, 12:3).

В трактате Недарим написано, что Всевышний помещает свою шхину, Б-жественное присутствие, только на того, кто обладает четырьмя качествами – кто умный, сильный, богатый и скромный. И доказывается это на примере Моше, обладавшим всеми этими качествами.

Тора Тмима задает такой вопрос: зачем нужны именно эти четыре качества? Самое главное – это скромность. Скромность – это, действительно, чрезвычайно важное качество, но почему оно важно именно в совокупности с умом, силой и богатством?

Тора Тмима отвечает, что истинная скромность – только та, которая может возникнуть у человека, когда есть место для гордости. Когда человек не имеет достоинств, ему нечем гордиться, и его скромность будет не настоящей.

Но когда человек обладает разными достоинствами: он умный, сильный и богатый, – он понимает, что он из себя представляет, у него есть возможность возгордиться; но несмотря на это, он по-настоящему остается скромным, это демонстрирует, что его скромность – не результат отсутствия достоинств, но истинное положение дел!

Шлах

«И там видели мы исполинов, сынов Анака, из исполинов. И были мы в наших глазах саранчой, и такими были мы в их глазах» (Ваикра, 13:33).

В этой недельной главе рассказывается о том, как разведчики, посланные Моше в Землю Израиля, пришли туда, и какое впечатление у них оставила Земля. Они говорят о том, что жители Земли Кнаан очень сильные, и они, сами разведчики, не представляют ценности и «были как саранча» в их глазах.

Но почему написано именно в таком порядке? Вначале «были мы в наших глазах саранчой», а потом «и такими были мы в их глазах».

Мне кажется, что Тора хочет научить нас важному правилу: причиной того, что разведчики считали себя саранчой в глазах жителей Земли Кнаан, было то, что они сами себя считали саранчой. То есть отсутствие правильной самооценки было причиной их недооценки жителями Земли Кнаан. Правильная самооценка не означает гордость, это лишь означает, что человек осознает свои достоинства.

Как важно иметь правильную самооценку! Это неотъемлемый компонент полноценной жизни, наполненной служением Всевышнему!

Корах

«И сошли они и все, им принадлежащее, живыми в могилу, и покрыла их земля, и пропали они из среды общины» (Бемидбар, 16:33).

Наша глава рассказывает о бунте Кораха и его сподвижников против Моше.

В результате Корах вместе со своей компанией был опущен в могилу, в преисподнюю. Слово, которое используется в данном случае для обозначения преисподней, שאל шеол – однокоренное слово со словом «вопрос». Мудрецы объясняют, что Корах спустился в шеол потому, что неправильно задавал вопросы – шеелот.

Есть мидраш, который объясняет, что же спрашивал Корах. В мидраше сказано, что Корах спросил у Моше, можно ли четырехугольную одежду, полностью сшитую из нитей цвета тхелет, носить без цицит? Другой вопрос был: можно ли жить в доме, полном святых книг, если на дверях дома нет мезузы?

Но у Кораха уже были ответы на эти вопросы. Он не был готов слушать ответ Моше. Эти вопросы служили для того, чтобы атаковать Моше, а не получить ответы. Когда человек задает вопрос, его целью должно быть получение ответа. Но Корах задавал их не с целью получить ответ, а с целью задать вопрос: вопрос ради самого вопроса.

Если мы проследим за собой, мы тоже заметим, что часто в спорах и конфликтах мы задаем вопросы, но не слушаем оппонента. Нас совершенно не интересует, что он ответит, так как мы уже готовимся задать следующий вопрос, и целью является лишь еще бОльшее утверждение в собственной правоте.

Давайте в такие моменты остановимся и задумаемся: для какой цели мы задаем сейчас вопросы? Готовы ли мы услышать ответ? И если это не так и по сути мы задаем вопрос ради самого вопроса, чтобы лишь доказать свою правоту, а не разобраться в ситуации, то нужно переосмыслить весь наш подход к проблеме, попробовать взглянуть на нее «с чистого листа», а не с позиции «всегда правой стороны», и тогда эти же вопросы будут звучать совсем по-другому, и цель у них будет совсем иная – по-настоящему понять проблемы и попытаться решить их совместно.

Хукат

«И увидели они, вся община, что скончался Аарон, и оплакивали они Аарона тридцать дней, весь дом Исраэля» (Бемидбар, 20:29).

В нашей главе рассказывается о смерти Аарона.

Раши приводит объяснение, почему Аарона оплакивали все евреи: и мужчины, и женщины. Потому что Аарон стремился к миру и восстанавливал любовь и расположение между враждующими сторонами и между мужем и женой.

Кроме того, в трактате Авот приведено высказывание Гилеля: «Будь одним из учеников Аарона, который любит мир, стремится к миру, любит людей и приближает их к Торе». Важно обратить внимание на порядок слов в этой цитате. Прежде всего, человек, который старается быть похожим на Аарона, должен любить мир. Если человек изначально не любит мир, если для него мир не является ценностью, любое стремление к нему и взаимодействие с другими людьми не будет «мирным».

Если человек воспитал в себе эту ценность, он должен начать стремиться к миру. Не ждать, когда мир наступит сам по себе, проявляя пассивность, а делать все возможное, чтобы в окружении человека были мир и согласие.

Кроме этого, человек должен быть уверен, что он любит людей. Как написано в оригинале: созданий. То есть даже человека, которого тяжело назвать человеком и можно назвать его только «созданием Всевышнего», тоже нужно любить. И только когда все это достигнуто, можно начать приближать людей к Торе.

Бывает так, что мы пытаемся сделать все в обратном порядке: приблизить человека к Торе, не любя его самого, не ценя мир сам по себе. Это большая ошибка, которую, можно и нужно исправить: нужно начать позитивно смотреть на мир и на окружающих нас людей, ценить мир с ними, даже если взгляды и ценности у нас разные, и только при выполнении этих условий с миром и любовью приближать их к Торе!

Балак

«И увидел он Амалека, и изрек он притчу свою, и сказал: „Первый из народов Амалек, а конец его – до погибели“» (Бемидбар, 24:20).

В нашей главе рассказывается о пророчестве Билама. Среди прочего он упоминает Амалека – вечного врага еврейского народа.

Фраза «первый из народов амалек» на иврите звучит так: ראשית גוים עמלק (рейшит гоим амалек). Начальные буквы этих слов образуют слово רגע – «рега» – момент.

Амалек – это в том числе и злое начало внутри нас. И «рега» – это одно из его орудий.

Бывает, что человек принимает решение что-то изменить в жизни, начать больше учить Тору, соблюдать лучше какую-то заповедь или принять какое-то другое важное решение, которое он долго не мог принять. Но злое начало не дремлет. Оно понимает, что глупо сказать человеку: «Не надо это делать», ведь решение уже принято. Тогда оно просто говорит ему: «Это отличное решение, ты, безусловно, должен начать делать то, что решил. Но рега! Один момент! Не нужно это делать вот прямо сейчас. Начни с понедельника, со следующего месяца или года». И таким образом мы всю жизнь оттягиваем и не выполняем принятое решение, которое нужно было сделать сразу же.

Важно знать эту силу злого начала, не попадаться «на его удочку», но сразу после принятия важного решения приступать к его реализации!

Пинхас

«Ибо враждебны они вам своими кознями, какие строили вам, что до Пеора и что до Козби, дочери князя Мидьяна, их сестры, убитой в день поветрия из-за Пеopa» (Бемидбар, 25:18).

Глава начинается с описания награды, которую получает Пинхас за то, что остановил мор, который начался вследствие грехов запретных связей и поклонения идолу Бааль Пеору.

Удивительно, но поклонение этому идолу заключалось в том, что перед ним опорожнялись.

В Талмуде написано, что мудрецы Великого Собрания уничтожили злое начало к идолопоклонству и его почти не осталось в наше время. Но рав Хаим Шмулевич говорит, что один тип идолопоклонства остался – это поклонение Бааль Пеору. Но как же так? Давно ли мы видели человека, который поклоняется этому идолу, испражняясь перед ним?

Однако проявляется это в наше время у людей следующим образом: человек готов признать Всевышнего своим Б-гом, но при этом время от времени (а иногда часто и регулярно) совершает то, что запрещено (и он сам признает, что это запрещено). И таким образом, совершая любой, даже малый грех, человек как бы опорожняется, делая то, что Всевышний не хочет.

Как написано об этом в книги Тания: «На самом деле даже совершающий небольшое прегрешение нарушает высшую волю Его, благословен Он, и абсолютно отделен от единственности и единства Его, благословенного… и это – как если бы кто-нибудь схватил короля за голову, и силой опустил бы ее, и окунул бы его лицо в уборную, полную испражнений, ведь нет большего оскорбления, чем такое, даже если это лишь на время».

Иногда нам кажется, что от какого-то одного нарушения наша связь со Всевышним не нарушена, но на самом деле нарушение даже самого маленького постановления мудрецов по сути является видом поклонением Баал Пеору.

Матот

«Вот уставы, которые Г-сподь заповедал Моше (об отношениях) между мужем и женою его» (Бемидбар, 30:17).

Какими могут быть отношения мужа и жены?

Рав Ицхак Гинзбург объясняет, что словаאהבה, אחווה שלום ורעות (любовь, братство, мир и близость) в последнем благословении – это два круга: внутренний – это אחווה и שלום (братство и мир), внешний – это אהבה и רעות (любовь и дружба).

Внутренний круг маленького диаметра, нет особого движения, и он отвечает за технические части семейной жизни: чтобы было все в мире и братстве – без ссор и т.п. Как два партнера по бизнесу. Гладко, четко, надежно и без ссор, но сухо, на уровне партнеров.

Внешний круг – это уже любовь и дружба, но רעות дружба еще и от корня רוע – т.е. злоба. Т.е. такой уровень отношений – это уже бо́льший диаметр, большее пространство для отношений, они глубже и, как следствие, при этом могут возникать злоба и ссоры, и к этому нужно быть готовым. Но на таком уровне отношений они неизбежны. Однако и потенциал отношений совсем другой.

Очень важно определить для себя, каких именно отношений вы ищете и какие вам подходят: не очень яркие, но ровные, или более глубокие, но временами острые.

Масей

«Вот переходы сынов Исраэля, которые вышли из земли Египта по ратям своим, под рукой Моше и Аарона» (Бемидбар, 23:1).

Любавический Ребе задает вопрос: почему написано, что из Египта евреи вышли «переходами»? Ведь был всего один переход между выходом евреев из Египта и приходом на первую стоянку. Все остальные уже были в пустыне.

Для того, чтобы понять это, нужно уяснить, что под Египтом (на иврите Мицраим) подразумевается не только страна в физическом понимании, но и духовное состояние. Мицраим происходит от слова мейцарим, теснины. Это духовное состояние человека, когда он не вышел на свободу, а находится в рабстве. А когда человек духовно развивается и поднимается по лестнице вверх, все то, что для него вчера еще считалось выходом на свободу, сегодня уже называется Египтом, и его задача на сегодняшний день – выйти из него.

Соответственно, каждый раз, когда человеку удается духовно подняться и он переходит на новую ступень, он в очередной раз выходит из Египта.

Таким образом, 42 перехода из Египта – это 42 действия, когда евреи раз за разом поднимались выше, и их вчерашняя ступень, к которой они так стремились и которую хотели достичь, снова становилась для них Египтом, духовным рабством.

Важно помнить об этом, не расслабляться, когда нам удалось чего-то достичь. Нужно понимать, что нельзя довольствоваться тем, что есть, необходимо стремиться к новым вершинам!

Дварим

Дварим

«И повелел я вашим судьям в ту пору так: „Выслушивайте братьев ваших и творите суд праведно между человеком и братом его и его пришельцем“» (Дварим, 1:16).

Заповедь справедливого суда, кроме всего прочего, подразумевает запрет брать взятки. А где в Торе мы находим пример «взятки», да еще и разрешенной, и чему это нас учит? Мы видим это в истории Якова и Эйсава.

Написано в книге «Берейшит»: «И сказал он: „Если подойдет Эйсав к одному стану и разобьет его, то будет оставшийся стан спасен“» (Берейшит, 32:9). Раши, комментируя этот пасук, пишет: «Он [Яков] готовил себя к трем действиям: к дароприношению, к молитве и к битве».

В чем смысл дара, который посылает Яков Эйсаву, зачем он дает ему по сути взятку? Ведь Эйсав все равно может захватить все имущество Якова, зачем ему сейчас брать лишь малую часть, если, подождав немного, он может захватить все? Но именно так работает взятка: когда человек видит что-то сейчас, он сразу это хочет получить, игнорируя возможность в будущем получить больше.

Некоторое время назад психологи сделали эксперимент: каждому из группы детей предложили на выбор: или сейчас взять одну конфету, или подождать 15 минут, но получить две. Почти все выбрали первый вариант, но были единицы, которые предпочли подождать 15 минут.

Эксперимент продолжался много лет: за детьми следили, и удивительным образом, именно те, кто приняли решение подождать, потом в жизни добились успехов. А те, кто довольствовались одной конфетой прямо сейчас, не добились каких-то выдающихся результатов.

Наша возможность видеть будущее, а не только взятку, которую нам преподносит злое начало в виде сиюминутных удовольствий, определяет наше развитие как личности.

В Пиркей Авот сказано: «Кто умный? Тот, кто видит рождающееся».

Давайте смотреть в будущее и оценивать необходимость того или иного действия, не ограничивая себя узкими временными рамками, которыми так пытается нас ограничить злое начало.

Ваэтханан

«Тогда отделил Моше три города на стороне Йардена к восходу солнца» (Дварим, 4:41).

Мидраш, объясняя этот посук, говорит, что когда Моше получил эту заповедь, он сказал: «Я должен провозгласить песню, потому что и со мной такое случилось». И нужно понять: что с ним случилось и в честь чего он должен провозгласить песню?

Ктав Софер объясняет, что когда Моше убил египтянина и бежал от фараона, он сомневался, правильно ли он поступил; возможно, нужно было надеяться на Всевышнего и остаться? Возможно, у него есть недостаток в уповании на Всевышнего?

Но когда Моше получил заповедь о городах-убежищах, он успокоился: человек, убивший по ошибке, должен бежать в город-убежище для того, чтобы его не убил кровомститель. Но ведь по закону он не подлежит наказанию смертью за непреднамеренное убийство. Зачем ему убегать? Но несмотря на это, Тора обязывает убежать. Поэтому и Моше понял, что ему тоже надо было убегать из Египта во время опасности, хотя он ничего плохо не сделал, убив египтянина.

И Ктав Софер объясняет, что отсюда мы видим, что надо делать абсолютно все возможное в рамках природы, не полагаясь лишь на чудеса.

Важно помнить: истинное упование на Всевышнего работает только вместе с использованием всех имеющихся возможностей!

Экев

«И будет, если внимать будете заповедям Моим, которые Я заповедую вам сегодня, чтобы любить Господа, Б-га вашего, и служить Ему всем сердцем вашим и всей вашей душой…» (Дварим, 11:13).

В этой недельной главе мы читаем второй из отрывков, входящих в молитву «Шма Исраэль». Если мы сравним этот отрывок с отрывком из первой части «И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем имуществом своим», то мы увидим две существенные разницы:

В первом абзаце говорится в единственном числе, а во втором – во множественном.

В первом абзаце написано «всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем имуществом твоим, а во втором «всем сердцем вашим и всей вашей душой», т.е. не написано про имущество.

Простое объяснения слова «имущество» в первом абзаце заключается в том, что есть такие люди, не самые праведные, которые любят свои деньги больше, чем «сердце и душу». Т.е. для них нужно отдельно указать, что любить Б-га нужно не только сердцем и душой, но и имуществом.

Но есть более глубокое объяснение. В Талмуде написано, что праведники любят имущество больше, чем свое тело. Причина этого заключается в том, что все, что заработано ими – заработано честно, это абсолютно чистые деньги, которые можно и нужно использовать для исполнения заповедей, поддержки изучения Торы, помощи бедным и т.д.

Именно поэтому имущество указано в первом абзаце, где происходит обращение в единственном числе, а не во множественном – чтобы подчеркнуть, что речь идет об особых людях, каких немного, которые ценят материальность именно потому, что она пришла к ним в руки абсолютно честным путем и используется она ими исключительно для святых целей.

Цель еврея в мире – не жить аскетической жизнью вдалеке от мира, но работать с материальностью и переворачивать ее в святость!

Рээ

«И разрушьте их жертвенники, и разбейте их камни памятные, а их деревья кумирные сожгите огнем, и изваяния их божеств изрубите, и истребите их имя с того места» (Дварим, 12:3).

Раши на слова «камни памятные» пишет, что это постамент, о котором говорится в Мишне «Камнем, который первоначально был вытесан в качестве постамента [для идола]».

То есть изначально это был лишь постамент для идола, но потом он сам стал тем, кому стали поклоняться.

Так всегда происходит в разных «измах» – вначале создается идеология, а потом она полностью забывается, и люди начинают поклоняться тому, что изначально служило лишь «подставкой» под идеологию.

И это судьба всех идеологий, созданных людьми – от этих идеологий с годами ничего не остается.

Шофтим

«И говорить будут смотрители народу так: „Кто построил новый дом и не обновил его, пусть пойдет и возвратится в свой дом; чтобы не умер он на войне и другой не обновил бы его. И кто насадил виноградник и не почал его, пусть пойдет и возвратится домой; чтобы не умер он на войне и другой не почал бы его. И кто обручился с женой и не взял ее, пусть пойдет и возвратится домой; чтобы не умер он на войне и другой не взял бы ее“. И будут еще говорить смотрители народу, и скажут: „Кто боязлив и робок сердцем, пусть пойдет и возвратится домой, и не расслабит сердце братьев своих, как свое сердце“» (Дварим, 20:5-8).

В нашей главе рассказывается о правилах выхода на войну и о том, кто имеет право в ней не участвовать.

Мы видим, что на войну изначально выходят все, а потом те, кто посадили виноградник, обручились с женой, построили дом, а также боящиеся, возвращаются. Возникает вопрос: почему им вообще нужно идти? Ведь изначально можно было бы сказать, чтобы они не приходили на «призывные пункты»! Но Тора дает нам важный урок: такова наша природа и злое начало; человек – пассивное создание, нам что-то гораздо сложнее сделать, чем не сделать.

Поэтому если бы Тора сказала: приходите те, кто готовы воевать, то пришло бы мало людей. Но когда Тора говорит: приходите все, а кто имеет право не воевать – уходите, то уйдет мало людей.

Из сказанного мы видим, как важно приучить себя начинать что-то делать, а потом отказаться, если решим, что это не требуется. В таком случае вероятность того, что мы это дело завершим, намного увеличивается.

Ки Теце

«Помни, что сделал тебе Амалек на пути при вашем исходе из Мицраима. Как он застал тебя в пути и поразил у тебя всех ослабевших позади тебя, а ты утомлен и измучен, и не убоялся он Б-га. И будет: когда Господь, Б-г твой, даст тебе покой от всех врагов твоих со всех сторон на земле, которую Господь, Б-г твой, дает тебе в удел для овладения ею, сотри память об Амалеке из поднебесной. Не забудь» (Дварим, 25:17-19).

В конце нашей недельной главы есть странная заповедь – стереть память об Амалеке. Р. Ефим Сфирский приводит интересный комментарий. Что такое стереть память? На первый взгляд, это как раз – забыть, а не «не забудь», как написано в самом конце главы.

Но есть два вида памяти: интеллектуальная и эмоциональная. Интеллектуальная память означает возможность просто помнить сам факт, который произошел. Эмоциональная память – это возможность помнить чувства, которые испытали тогда.

Если у человека в жизни был негативный опыт, он вполне может забыть о том, что произошло, но негативные эмоции (например, страхи) будут все равно влиять на его подсознание. Для того, чтобы стереть негативную эмоциональную память, нужно как раз вспомнить (или не забыть), что произошло.

Амалек символизирует эмоциональные сомнения, действительно ли Творец нас любит и о нас заботится.

В пустыне, когда у евреев не было воды, некоторые стали «задавать вопрос»: есть ли Творец среди нас? Как только эти евреи перестали чувствовать присутствие Творца, на них напал Амалек.

Если мы чувствуем страх, мы должны вернуться туда, где мы его испытали впервые, вспомнить об этом событии, и тем самым страх будет стерт.

Если мы не чувствуем присутствие Творца или в этом сомневаемся (а это и есть Амалек), мы должны вернуться туда, где мы эмоционально разъединились с Творцом, снова почувствовать Его любовь и тем самым стереть это сомнение.

Ки Таво

«И будет: если не будешь слушать гласа Господа, Б-га твоего, чтобы соблюдать, исполнять все Его заповеди и Его законы, которые я заповедую тебе сегодня, то сбудутся над тобой все проклятия эти и настигнут тебя» (Дварим, 28:15).

В нашей недельной главе приводятся проклятия, которые, не дай Б-г, могут постигнуть еврейский народ в случае несоблюдения заповедей.

Рамбан говорит, что упрек, который приводится в главе Бехукотай – это о разрушении первого Храма, а упрек в нашей главе Ки Таво – это о разрушении второго Храма. Мудрецы говорят, что второй Храм был разрушен из-за греха беспричинной ненависти, а в нашей главе о нем не сказано ни слова, но причина, которая описана – «за то, что ты не служил Господу, Б-гу твоему, с радостью». И нужно понять: почему такое несоответствие?

Ответ заключается в том, что в том месте, где нет радости, сразу возникает беспричинная ненависть. Это пространство, которое не может быть пустым. Если мы не радостны, мы автоматически притягиваем негатив!

Давайте помнить об этом, не только не позволим себе негативных мыслей, но наоборот – всегда будем «на позитиве» и в состоянии радости! Это проверенный рецепт «беспричинной» любви между людьми!

Ницавим

«Сокрытое – Господу, Б-гу нашему, а открытое – нам и нашим детям вовеки, чтобы исполнить все речи Учения этого» (Дварим, 29:28).

Рамбам, объясняя этот стих, говорит, что речь идет о награде за заповеди – мы не всегда в нашем мире можем видеть прямое соответствие между заповедями, которые человек исполняет, и наградой, которую он получает. Иногда нам кажется, что этой зависимости не видно совсем, но на самом деле истинная награда известна только Всевышнему, и нет смысла пытаться ее разыскать.

Но есть и открытые вещи – это нам и нашим детям вовеки: речь идет о том, что те блага, которые мы получаем открытым образом (и наглядно видим это), не являются самоцелью и истинной наградой, но лишь средством для того, чтобы мы могли еще лучше исполнять заповеди Всевышнего.

Когда у нас есть счастливая семья, здоровье, мир и достаточное пропитание – у нас нет препятствий для соблюдения заповедей и изучения Торы! Как важно это ценить и использовать эти блага для еще более качественного служения Всевышнему!

Ваелех

«Соберите ко мне всех старейшин ваших колен и ваших смотрителей, и буду говорить во услышание им эти речи, и призову в свидетели против них небо и землю» (Дварим, 31:28).

Собрание народа производилось трублением в трубы, но Раши пишет, что не трубили в этот день в трубы, так как они к этому дню уже были спрятаны.

Рав Исраэль Меир Лау приводит интересное объяснение. Он говорит, что трубы были единственным видом утвари, которые были спрятаны. Моше Рабейну получил повеление приготовить множество утвари для переносного Храма в пустыне. Но все эти инструменты, которые сделал Моше, годились и для того времени, и навечно, и использовались как в первом, так и во втором Храме – стол, ковчег, жертвенник, менора и т.д.

Было лишь одно исключение, которое предназначалось для поколения пустыни, а не навечно – это две серебряные трубы, которые использовались для того, чтобы созывать народ, сообщать о начале походов. Рав Ицхак Йедидья Френкель (тесть рава Лау, бывший главным раввином Тель Авива) объяснял, что трубы были средством связи тех дней. В пустыне было достаточно двух труб. С каждой стороны скинии было три колена, и этого было достаточно для связи со всем народом. Все слышали и знали, что означает трубление в эти трубы.

В то время, когда народ находится не в пустыне, а уже на более обширной территории, невозможно связываться с народом при помощи двух труб. Лидер должен знать, как трубить в трубы, соответствующие его периоду. То, что подходило для времени пустыни, не подходит на все поколения.

Рав Лау говорит, что серебряные трубы можно сравнить с явлением социальных сетей в наше время: в тот момент, когда подобные вещи существуют, мы не можем их отбрасывать или делать вид, что их нет.

Мы сегодня живем в эпоху социальных сетей, и мы должны использовать эти сети с тем, чтобы наш голос, голос религиозного еврейства, был услышан. Если нужно реагировать, то нужно реагировать. Нужно приспособить наше трубление к современным трубам. Социальные сети сегодня – это трубы нашего поколения, и нужно знать, как трубить и озвучивать слова Творца на этом уровне!

Аазину

«Как орел пробуждает свое гнездо, над птенцами своими парит, простирает крылья свои, берет его, несет его на своем крыле» (Дварим, 32:11).

Раши, объясняя этот стих, пишет, что орел несет своих птенцов на крыльях, так как он не боится других птиц, а боится только стрелу и как бы говорит: «Лучше пусть попадет стрела в меня, чем в моих детей». И Раши добавляет, что точно так же ангел встал перед станом египтян, когда они пускали стрелы в евреев, и заслонил их.

Любавический Ребе задает вопрос: в чем подобие? Орел рискует собой и делает то, что не хотел бы делать – он подвергает себя опасности ради детей. А ангелу стрелы никак не угрожали. Ответ на это содержится в комментарии Раши к главе «Бешалах», где он пишет о том, что ангел стал между евреям и египтянами. И там ангел назван Малах Элоким, так как это ангел Всевышнего, и используется именно то имя Всевышнего, которое обозначает гвуру – т.е. проявление Его строгости и суда. И Раши добавляет, что везде ангел называется Малах Ашем (т.е. ангел Всевышнего с использованием имени, которое означает доброту), а в этом месте – именно Малах Элоким, имя, символизирующее суд Всевышнего…

То есть это был ангел строгого суда, но он должен был поступить против своей природы (совершения суда), и он поступил как ангел хеседа, доброты – именно в этом проявляется подобие орлу, который поступил против своей природы ради защиты детей.

Аналогичное мы видим в истории жизни Якова. Написано в книге «Берейшит»: и выросли отроки, и стал Эсав человеком, сведущим в улове, человеком полевым; а Яаков – человеком бесхитростным, пребывающим в шатрах (Берейшит, 25:27).

Мудрецы объясняют, что шатры символизируют Тору, которую Яков постоянно изучал. Тора символизирует среднюю из трех линий – Эмет, Истину.

Каждый из праотцев был олицетворением какого-то качества: Авраам – хеседа, доброты, правая линия. Ицхак – гвуры, строгости, левая линия. Яков – это качество эмет, истины, это средняя линия, она же – линия Торы.

Но если мы посмотрим на жизнь Якова, то напрашивается вопрос: почему он – это Истина? Казалось бы, наоборот: вначале он рождается, держа за пятку брата, Эйсава; потом, пользуясь его усталостью, покупает у него первородство; потом «обманывает» отца, Ицхака, чтобы получить благословения; потом Лаван обманывает его, дав в жены Лею вместо Рахели; потом он вынужден делать определенные манипуляции для того, чтоб заполучить скот, когда он уходит от Лавана; потом его дети обманывают его, рассказывая о смерти Йосефа…

С другой стороны, мы говорим, что Яков сидит в шатрах и учит Тору, но опять же, если мы посмотрим на его жизнь, то увидим, что это было не совсем так: кроме первых 14 лет учебы в йешиве Шема и Эвера, он затем 20 лет работал днем и ночью у Лавана. То есть, казалось бы, это полная противоположность человека, «сидящего в шатрах» и изучающего Тору день и ночь.

Но его тикун, исправление и задача, был именно в том чтобы жить вопреки своей природе – жить в таких сложных условиях и, тем не менее, учить Тору, встречаться с нечестными людьми и поступать так, как в тот момент он должен был поступить, при этом постоянно хитря, что противоречит его природе Истины (Причины, почему он должен был так поступать, требуют отдельного разбора).

Нередко мы в жизни делаем вещи, противоречащие нашей природе, и нам, безусловно, тяжело, но иногда именно в этом и есть одна из задач нашего пребывания в мире.

Поборов свою природу, живя вопреки собственным желаниям, но с Б-жьей помощью преодолевая препятствия и выполнив поставленные задачи, мы можем быть уверены, что это то, чего ждет от нас Всевышний, и, возможно, в итоге тоже удостоимся в итоге счастливой жизни, которой удостоился Яков в Египте.

Везот аБраха

«…При всех знамениях и чудесах, какие послал его Господь совершить на земле Мицраима над фараоном и над всеми его слугами и над всей землей его» (Дварим, 34:11).

Среди знамений и чудес, которые делал Моше, были чудеса, сделанные его посохом.

В главе «Шмот» написано: «И сказал ему Г-сподь: что это в руке твоей? И он сказал: посох. И сказал Он: брось его на землю. И он бросил его на землю, и тот превратился в змея, и побежал Моше от него. И сказал Г-сподь Моше: простри руку твою и возьми его за хвост. И он простер руку свою, и схватил его, и стал он посохом в руке его».

А далее написано: «И посох сей возьми в руку твою: им ты будешь творить знамения». Чему учит нас Тора в этом эпизоде? Вначале мы читаем, что Моше испугался змеи и побежал от нее. И казалось бы, логично – что еще ему оставалось делать? Но что он делает в итоге, как он спасается от змеи? Он берет ее за хвост. И в этот момент она снова превращается в посох.

Мне кажется, Тора учит нас, что самый верный способ побороть страх – это пойти, побежать навстречу объекту, явлению, ситуации, которых мы боимся – и «схватить за хвост».

И в результате этот страх не только покажется нам неоправданным, но и станет нашим оружием и помощником в жизни – «И посох сей возьми в руку твою: им ты будешь творить знамения!»

Index