Недельная глава Ваера
(И явился)
(Быт. 18:1-22:24)
Начнем разбор этой недельной главы, вот с этого эпизода: «1 И явился ему Господь в дубраве Мамре, а он сидел при входе в шатер во время зноя дневного. 2 И он возвел очи свои, и увидел: и вот, три мужа стоят возле него. И увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер, и поклонился до земли. 3 И сказал: Владыка! если я обрел благоволение в очах Твоих, не пройди мимо раба Твоего. 4 Пусть возьмут немного воды, и омойте ноги ваши; и прислонитесь к этому дереву. 5 А я возьму кусок хлеба, и вы подкрепите сердце ваше, потом уйдете; на то же вы прошли близ вашего раба. И они сказали: сделай так, как говоришь». (Быт.18:1-5)
Примечателен он тем, что сначала говорится «явился ему Господь в дубраве Мамре», а затем ведется повествование «и вот, три мужа стоят возле него». Для тех, кто этот эпизод пытается разбирать впервые (как, собственно, и для всех), возникает как бы законный вопрос «как это понимать»? Поэтому, неудивительно, что те, кто поверхностно знаком с Писанием, предпринимает попытку дать толкование этому отрывку, нередко не только отходят от библейских позиций, но даже приписывают этому эпизоду околобиблейское толкование. Так одно из самых распространённых ошибок (в христианских кругах) толкования этого места, говорят о том, что Аврааму явился Бог, «в трех ипостасях — Отец, Сын и Дух Святой». И это настолько укоренилось, что уже никакими аргументами нельзя это толкование изменить.
Но, давайте оставим в покое этих «учителей», и попробуем сами разобраться в приведенном отрывке. В конце предыдущей недельной главы, мы рассмотрели эпизод, заключение между Авраамом и Богом — Завета обрезания: «10 Вот завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и вами, и между потомством твоим после тебя: обрезан да будет у вас всякий мужчина. 11 Обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знаком союза между Мною и вами. 12 Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий мужского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-либо иноплеменника, который не из твоего потомства». (Быт.17:10-12) Что Авраам и сделал.
И вот по прошествию трех дней, после обрезания, когда организм человека испытывает особенно болезненные симптомы, к Аврааму явился Бог, и они ведут между собой диалог. Какова тема этой беседы — Тора нам не говорит.
Однако, когда шла их беседа, возле шатра Авраама, появляются три странника, и он прерывает беседу с Богом, и предлагает странникам стать его гостями. Знал ли он, что это были ангелы от Бога или нет, опять-таки Тора нам не говорит.
Текст делает упор на тот момент, что не смотря на сильное недомогание, Авраам, который славился своим гостеприимством, подымается и спешит организовать для гостей быстрое угощение, привлекая для этого приготовления, всех членов семьи. И во время трапезы, он получает извещение о том, что ровно через год, Сара родит для него, долгожданного наследника, продолжателя его рода, о котором Бог ранее сказал «19 Бог же сказал: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным [и] потомству его после него». (Быт.17:19)
Далее, Тора вновь обращается к судьбе Лота, который (кстати) уже жил не в окрестностях Содома, а уже в самом городе. Мало того, он в этом городе уже стал уважаемым человеком, и его избрали одним из судей. А две его дочери, из четырех, вышли замуж за граждан этого города. Вот такая произошла метаморфоза с этим человеком, и его семьей после того, как он отделился от Авраама.
Но, тем не менее, как говорит Тора, он был праведником в поколении Содомских грешников. То есть, Лот, оказался единственный честный человек, сохранивший лицо в адской атмосфере Содома. Вот почему Бог поручил ангелам, перед тем как они сожгут Содом, спасти Лота, и членов его семьи. Что они и сделали, хотя и с некоторыми отклонениями: «15 Когда взошла заря, Ангелы начали торопить Лота, говоря: встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города. 16 И как он медлил, то мужи те, по милости к нему Господней, взяли за руку его и жену его, и двух дочерей его, и вывели его и поставили его вне города. 17 Когда же вывели их вон, [то один из них] сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть». (Быт.19:15-17)
Почему с отклонениями? Дело в том, что они нарушили свободу выбора человека, которую им даровал Господь Бог. Поскольку мы читаем «И как он медлил, то мужи те, по милости к нему Господней, взяли за руку его и жену его, и двух дочерей его, и вывели его и поставили его вне города» То есть, не сам Лот и его домочадцы, приняли решение покинуть этот город, а ангелы, применив силу, против их воли, вывели их за границу города.
И так, из всех жителей Содома, спаслись только Лот, его жена, и две дочери. Однако жена Лота, нарушила предупреждение ангелов «не оглядывайтесь», и оглянувшись, превратилась в соленный столб. Да, и две из четырех дочерей Лота, которые были замужем за содомлянами, не вняли предупреждениям Лота, и остались в городе, и погибли в огне, вместе со всеми жителями Содома.
А две оставшиеся дочери, когда увидели пламя пожара в пяти прилегающих городах это местности — Содома, Гоморра, Адма, Севоима и Сигора, подумали, что весь мир прекратил свое существование, и решили от отца произвести новое поколение людей. Так появились на свет родоначальники племен Моав и Бен-Ави. То есть Моавитян и Аммонитян, которые в будущем, будут доставлять Израилю, немало проблем.
Кроме этого, эта глава примечательна тем, что это была последняя глава, где Тора упоминала о Лоте.
Ну, а мы давайте вернемся к истории Авраама и Сары: «1 И призрел Господь на Сарру, как сказал; и сделал Господь Сарре, как говорил. 2 Сарра зачала и родила Аврааму сына в старости его во время, о котором говорил ему Бог; 3 и нарек Авраам имя сыну своему, родившемуся у него, которого родила ему Сарра, Исаак; 4 и обрезал Авраам Исаака, сына своего, в восьмой день, как заповедал ему Бог. 5 Авраам был ста лет, когда родился у него Исаак, сын его». (Быт.21:1-5)
Что это было чудное рождение Исаака, думается не надо говорить. Его отцу – Аврааму — было 100 лет, а его матери Саре — 90 лет. Возраст как бы не для деторождения, как об этом, перед этим говорила сама Сара «Сарра внутренне рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар». Да, для человека это трудно, однако «Есть ли что трудное для Господа?».
Однако, далеко не все поверили, что именно Сара родила младенца Исаака. Были некоторые «благожелатели», которые утверждали, что Сара купила этого ребенка, у каких-то женщин, и стала выдавать его за своего сына. И вот тогда, чтобы развеять эти слухи, Тора пишет: «И сказала: кто сказал бы Аврааму: Сарра будет кормить детей грудью? ибо в старости его я родила сына». О каком множестве детей идет речь, ведь Сара родила только Исаака? Дело в том, что, когда стали поздравлять Авраама и Сару, с рождением сына, Сара, в доказательство того, что Исаак является рожденный ею ребенок, кормила грудью не только его, но и тем малюток, которые присутствовали при этом празднестве.
Однако рождение Исаака, не решила проблему с первородством в семье Авраама, поскольку от него первый родился Ишмаэль. И он это прекрасно понимал, потому «сын Агари Египтянки, которого она родила Аврааму, насмехается» над Исааком. Еще бы — его отец Авраам «князь Божий», а мама принцесса Египетская. А Сара кто такая?
Ишмаэль забыл, что именно Сара стала инициатором его рождения. И видя, что Ишмаэль нацелился на первородство, Сара «сказала Аврааму: выгони эту рабыню и сына ее, ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком».
Ведь сам Бог сказал «именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным [и] потомству его после него». (Быт.17:19) Знали об этом обетовании и Авраам и Сара. Именно поэтому была у неё такая реакция, на поведение Ишмаэля, когда он фактически издевался над Исааком. Что и вынужден был сделать Авраам, хотя и любил Ишмаэля.
Наконец, о последнем испытании Авраама, о понимании котором, так много «поломано копий»:« 1 И было, после этих событий Бог испытал Авраама, и сказал ему: Авраам! И он сказал: вот я! 2 И Он сказал: прошу, возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Ицхака; и пойди в землю Мориа, и принеси его там во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. 3 И встал Авраам рано утром, оседлал осла своего и взял с собою двух отроков своих и Ицхака, сына своего, и наколол дров для всесожжения, и встал, и пошел на место, о котором сказал ему Бог». (Быт.22:1-3)
Даже в кругах верующего люда, нередко возникают вопросы «Почему Всевышний Бог, в глазах которого человеческая жертва вызывает отвращение, вдруг как бы сам ПРОСИТ Авраама произвести акт человеческого жертвоприношения»? Давайте этот отрывок, в меру нашей возможности, «разложим по полочкам».
И так, Бог ПРОСИТ (а не приказывает) «принеси его там во всесожжение». Не зарезать, а именно принести. Ну и какая здесь разница, может возникнуть вопрос?
Дело в том, что Бог не желал заклания Исаака, а желал, чтобы Авраам возвел его на гору Мориа, и посвятил Ему полностью сына, как жертву всесожжения. А что такое жертва всесожжения? Это когда жертвенное животное сжигается полностью, и от него не остается ничего.
В случае с Исааком, Бог хотел, чтобы Авраам посвятил своего сына полностью Его служению. Ни Авраам, ни его внук Иаков, никто из библейских праведников, не проходил такое посвящение. Единственный, кто полностью прошел это посвящение, и даже больше этого, это Иешуа из Назарета, Мессия Израиля. Но, о Нем мы будем говорить в другой раз.
Но, почему Бог, пусть и в трудно понятной форме, обратился к Аврааму с такой ПРОСЬБОЙ?
Если мы обратим внимание на хронологию повествования, то заметим, что Исааку, на тот момент было уже ТРИДЦАТЬ СЕМЬ лет. То есть, чисто с человеческим мышлением, слово «отрок», как бы не совсем подходит к нему. Проще говоря, это уже был «дядька с бородой».
И Авраам, сам того не замечая, питал к своему сыну огромную любовь, которая (возможно) временами была даже больше, чем его любовь к Богу. Вот в чем состояло это последнее испытание Авраама.
Да, Авраам в порыве исполнение просьбы Бога, понял все дословно. И только ангел от Бога, смог остановить занесенную руку Авраама с жертвенным ножом, над телом Исаака. Авраам, как праведник, стремящийся исполнить волю Всевышнего, не мог понять иначе. Он всегда понимал слова Всевышнего в соответствии с их простым и четким смыслом.
И так, Творец останавливает его руку и благословляет его как выдержавшего испытание. И дай нам Бог с честью выдержать испытания, которые посылаются Он нам, дабы мы становились чище, и лучше понимали свой путь, путь нашей собственной избранности. Это относится и к еврейскому народу, и к представителям иных народов, признающих верховенство Единого Бога
Ведь каждый народ, каждый человек избран Им. А изучая жизнь Авраама с Сарой, мы избраны продолжить их миссию, а не миссию Агари, или Лота. И нам надо приучить себя, осмысливать и толковать как их поступки, так и свои, с позиций библейского учения. Каждый из нас рождён с потенциалом сотворчества Единому. В частности, мы можем помочь проявить Его истину в этом мире.
Чем более человек искренен сам с собой, чем больше он прислушивается к своему внутреннему голосу — тем больше он настроен на Единого. Поэтому, если в человеке осталось хоть немного совести, то он попробует удержаться от падения, даже если, взглянув за окно, увидит, что живет в Содоме.
И так, каждая душа, рождаясь в человеческом теле, получает определенные исходные характеристики, и некий потенциал, дабы быть соработником Творцу. И в мире грядущем, Бог будет оценивать человека по тому, насколько он совершил тот тиккун олам (исправление мира), ради которого он и был послан в мир.
Тиккун — это фундаментальное понятие в библеистике, и переводится как «исправление», или «достройка». Человек — это соавтор Единого по сотворению мира.
Касательно индивидуального спасение — это дело всей жизни. А вот праведник, может спасти и тех не-праведников, кто находится в его круге ответственности. То есть, «вытащить их за волосы» из порочного круга неправедности, из его Содома. И это само по себе — великая заслуга, и не может происходить без нашего участия. Как это показал на практике Авраам, в процессе своей жизни.
Естественно, что кроме него, еще многие праведники отдавали свое добро в мир, вводя в него новые проявления Истины Единого Бога. Некоторых из них, мы знаем по библейскому тексту, иные же, остаются в графе «скрытые праведники», в глазах человека. Но не в глазах Бога.
И в конце времен, когда все мироздание дойдет до уровня спасения, тогда заслуги всех, будут оценены, и всё встанет на свои места.