НЕБЕСНОЕ ПРАВОСУДИЕ
«Только в морщинах лица его вечная дума таилась,
Только и в радости взор омрачен был неведомой скорбью:
Тщетно за всех угнетенных алкала душа его правды, —
Правды Господь никому никогда на земле не откроет».
(Дмитрий Мережковский, Иов)
«Серл весьма учена… О преисподней ей все точно известно, тут она как у себя дома. Она знает, в каком месте варят в горячей смоле, где жгут черным пламенем, где черти поджаривают грешные души, как цыплят на вертеле. Она знает все каноны потустороннего мира: за какие грехи вешают за язык, за какие швыряют между небом и землей, а орлы и вороны вырывают у грешника куски мяса; за какие грехи мечутся в чащобах, где хищные звери кусают за пятки; за какие провинности сдирают кожу, заворачивают в колючие тернии, да еще приказывают черпать воду посудой без дна»…
(Ицхок-Лейбуш Перец, Омраченная суббота)
В прошлой статье «Банкротство богача» мы рассмотрели на примере притчи о богаче и Лазаре один из принципов отправления Б-жьей справедливости, нашедший отражение в еврейской традиции — а именно «чем больше благ используешь в мире этом, тем меньше останется для мира грядущего». А сегодня мы увидим иной принцип воздаяния, который усматривали наши мудрецы.
Определение
В иудео-христианской традиции само собой разумеется, что Б-г, Которому поклоняются верующие, справедлив. Все решения, которые Он принимает, тоже справедливы. Но в чем выражается справедливость Его решений и Его суда? Наверное, почти у любого человека, которому зададут такой вопрос, будет искушение дать короткий, простой и ясный ответ. Б-г справедлив, потому что наказывает грешников и награждает праведников. Потому что взыскивает за злые дела и поощряет добрые. В книге Ийова в уста друзей главного героя автор вложил, можно сказать, гимн такого рода справедливости. Вот, например, в этих словах:« Вспомни, прошу, разве погибает невиновный? Разве стирают праведного с лица земли? Но вот что видел я: кто вспахивает зло и горе сеет — сам его и пожнет! От дуновения Божьего сгинут они, ударом гнева Его — будут сметены». (Ийов, 4:7-9, пер. Кулакова)
Такой подход вполне естественен, и не зря мы встречаем его отражение во многих текстах Танаха, в частности, в хвалебных гимнах Давида.
Проблема
Оказывается, однако, что не все так просто. В вышеприведенных стихах Элифаз вопрошает: разве погибает невиновный? Разве не очевидно, что злодей пожнет зло, которое сеет? Элифаз, да и остальные два его коллеги, считал, что задает риторические вопросы. Ийов, как человек разумный, должен признать, что, очевидно, невиновный у Б-га всегда оправдывается и процветает, а злодей осуждается и погибает. Но не тут-то было. Ийов так вовсе не считает, более того, уверен, что очевидность на его стороне. Стоит только оглянуться, чтобы увидеть безнаказанность грабителей и убийц.
Та же грустная окружающая реальность угнетает Асафа, автора 73-го псалма (в Синодальном переводе 72-й): « А я — едва не подкосились ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои. Ибо я завидовал безумцам, видя благоденствие злодеев. Ибо нет им страданий при смерти их, крепки они, как дворец. В трудах человеческих их нет, с [прочими] людьми ударам не подвергаются. Оттого гордость, подобно ожерелью, обвивает их, коварство, как наряд, одевает их. Выпучены от жира глаза их, превзошли они страсти сердца. Глумятся, говорят со злостью о притеснении, свысока разговаривают. Обращают они против небес уста свои, а язык их гуляет по земле. Потому туда же обращается народ Его, полную [чашу отравленной] воды они выжмут себе. Говорят: «Как знает Всесильный? И есть ли знание у Всевышнего?». Вот, эти злодеи и благоденствующие мира сего умножают богатство. Так не напрасно ли я очищал сердце мое и руки мои омывал в чистоте?» (Теѓилим 73:2-13, пер. Б. Хаскелевича)
Такие же наблюдения делает автор книги Коэлет (Экклесиаст): «Всего насмотрелся я в суетные дни мои: есть праведник, гибнущий в праведности своей, и есть нечестивец долговечный в своем нечестье» (7:15, пер. Д. Йосифона).
И Ийов, и псалмопевец, и Экклесиаст остались верными Б-гу, несмотря на мучительные вопросы. Но как же им было трудно! Верить в справедливого Б-га, управляющего всем, — и видеть несправедливость вокруг.
Преимущество мудрецов
Вышеупомянутая проблема усугублялась тем, что ни Ийов, ни Асаф, ни Экклесиаст ничего не знали о загробной жизни. Так что они не могли отложить восстановление справедливости до наступления воскресения из мертвых и заседания некоего Высшего Трибунала. Как трудно им было усмотреть решение, будучи ограниченными лишь короткой человеческой жизнью, можно видеть вот в этом примере:«
Часто ли гаснет светильник нечестивцев и приходит на них погибель и долю дает им (Г-сподь) в гневе Своем? (Когда же) будут они как солома на ветру и как мякина, унесенная вихрем? Б-г бережет кару его для детей его; пусть же воздаст Он ему самому, дабы знал он! Да узрят глаза его горе его и да изопьет он (чашу) гнева Всевышнего! Ибо что ему дом свой после себя, когда прерван счет его месяцев?». (Ийов 21:17-21, пер. Д. Йосифона)
В отличие от авторов Танаха, наши мудрецы жили в эпоху, когда вера в воскресение мертвых и посмертное воздаяние была обычным делом. Так что им было куда проще. И для нас будет поучительно рассмотреть, как они решали проблему воздаяния.
Мудрецы берутся за решение задачи
Для мудрецов не подлежало сомнению, что Б-г воздает как в этом мире, так и в мире грядущем. Но их интересовало, как именно распределяется воздаяние.
Рабби Акива сказал:« И с тех, и с этих [взыскивает] до самой последней мелочи, до «великой бездны»; с праведников взыскивает в этом мире до самой последней мелочи, за те немногие злые дела, которые они совершили, чтобы излить на них покой, дать им добрую награду в мире грядущем; изливает покой на злодеев и дает им добрую награду в этом мире за легкие заповеди, которые они соблюдали, чтобы взыскать с них в грядущем мире». (Берешит Раба 33:1, пер. Я.Синичкина и А.Членовой, то же самое в Таанит 11а и в Иерусалимском Талмуде, Пеа 1:1)
Мы видим, что здесь справедливость назначения наказаний и наград доведена до совершенства. Как в цивилизованном суде права обвиняемого защищены, так же защищены и права даже злодея в небесном суде. Если некто имеет даже малую заслугу, она будет учтена. И наоборот, даже малая вина праведника не остается без наказания. Никто не обвинит высшего Судию в лицеприятии.
Та же мысль образно изложена вот так:« Р. Элеазар, сын р. Цадока сказал: чему подобны праведники в этом мире? Дереву, стоящему на чистом месте, но чья ветвь свешивается на нечистое место. Когда обрубят ветвь, дерево стоит полностью на чистом месте. Так Святой, благословен Он, посылает страдания праведным в этом мире, чтобы они наследовали мир грядущий, как сказано: «И то, что малым было в начале твоем, впоследствии умножится у тебя весьма» (Ийов 8:7). А чему подобны в этом мире нечестивые? Дереву, стоящему на нечистом месте, но чья ветвь свешивается на место чистое, когда ветвь отрубят, дерево стоит полностью на нечистом месте. Так Святой, благословен Он, дает им процветать в этом мире, чтобы уничтожить их и отправить на самую низшую ступень, ибо сказано: «Есть путь, который (кажется) прям пред человеком, но конец его – пути смерти». (Мишлей/Притчи 14:12). (Кидушин 40б)
А чтобы никто не подумал, что принцип, сформулированный мудрецами, носит отвлеченный умозрительный характер, предложим пример из жизни, пожалуй, более реальный, чем в притче о богаче и Лазаре:« Два ученика были в Ашкелоне. Они вместе ели, вместе пили и вместе изучали Тору. Один из них умер, и никто не пришел на его похороны. Бар Маайян, сборщик податей, умер — и весь город прекратил работу, чтоы посетить его похороны. Заплакал второй ученик и сказал: увы, нет надежды ненавистникам Израиля? Ему во сне было показано и сказано: не порочь детей своего Господина. Этот сделал одно доброе дело и умер с ним, другой — совершил один грех и умер с ним. Какой грех он совершил? Б-же упаси, чтобы он совершил грех, но один раз он одел тефиллин на голову прежде, чем на руку. А какое доброе дело сделал сборщик податей Бар Маайян? Б-же упаси, чтобы он совершил доброе дело, но один раз он приготовил завтрак для городского совета, а они не пришли. Сказал он: пусть бедняки придут и едят, чтобы не выбрасывать. Некоторые говорят: он шел по улице с хлебом под мышкой. Тот упал, и бедняк подобрал его. Он ничего не сказал, чтобы не смутить его. И увидел этот ученик сады и источники воды. Он увидел Бар Маайяна, сборщика податей, стоящего на берегу и напрасно старающегося достичь воды». (Иерусалимский Талмуд, Санѓедрин 6:6)
Впрочем, еще раньше эту же идею высказал, например, апостол Павел:« И, если бы мы самих себя судили, мы не были бы судимы; а будучи судимы, наказываемся Господом, чтобы не быть осуждёнными с миром». (1-е пос. Коринфянам 11:31-32, пер. еп. Кассиана)
Много, много еще разных деталей поведали наши мудрецы. У них можно найти и пресловутое лоно Авраамово, и расстояние между раем и геенной, и расписание работы самой геенны, и какие наказания кому, и какие сроки заключения. Но нас интересовал именно принцип воздаяния и то, как учителя нашего народа видели осуществление небесного правосудия.
Заключение
Итак, до появления в Израиле веры в посмертное воздаяние людям трудно было сформулировать, в чем заключается справедливость Б-жьего суда. Конечно, Судия всей земли справедлив по определению, но примирить этот факт с окружающей картиной мира зачастую было нелегко. Вера же в воскресение мертвых или просто в загробный мир все поставила на свои места. Так что наши мудрецы смогли вполне успешно показывать, как именно осуществляется небесный суд согласно людским делам.
Дмитрий Резник
Февраль 2018, Чешир, Коннектикут
Источник: https://dpreznik.wordpress.com/2018/02/11/justice/