Недельная глава Ахарей мот – Кдошим
(После гибели; Святые)
(Лев. 16:1-18:30; 19:1-20:27)
Сегодня, как и в прошлый раз, согласно годового графика разбора Торы, у нас сдвоенная недельная глава — Ахарей мот и Кдошим. Поэтому и мы будем придерживаться этого порядка.
Ахарей мот
«1 И говорил Господь Моше по смерти двух сынов Аароновых, когда они, приступив пред лице Господне, умерли, 2 и сказал Господь Моше: скажи Аарону, брату твоему, чтоб он не во всякое время входил во святилище за завесу пред крышку, что на ковчеге, дабы ему не умереть, ибо над крышкою Я буду являться в облаке. 3 Вот с чем должен входить Аарон во святилище: с тельцом в жертву за грех и с овном во всесожжение; 4 священный льняной хитон должен надевать он, нижнее платье льняное да будет на теле его, и льняным поясом пусть опоясывается, и льняной кидар надевает: это священные одежды; и пусть омывает он тело свое водою и надевает их; 5 и от общества сынов Израилевых пусть возьмет двух козлов в жертву за грех и одного овна во всесожжение». (Лев.16:1-5)
И вновь, мы сталкиваемся с тем приемом автора, когда не сохраняется хронологический порядок повествования текущих событий. Тем самым подчеркивается мысль, что важна не хронология изложения событий, а сама суть Божьего послания. То есть, Тора вновь напоминает нам о тех трагических моментах, которые постигли сыновей Аарона — Надава и Авиуда, за то, что они чрезмерно завысили свои полномочия, и это привело их к печальному финалу.
Но тем не менее, ни у кого не вызывает сомнение, что сыновья Аарона были праведными людьми, поскольку их оплакивал весь еврейский народ. А умерли они потому, что особо приблизившись к Богу, позволили себе неверно произвести то служение, которое было им доверено. Иначе говоря, они в духовном плане поднялись настолько высоко, что малейшее неточность в служении, привела их к гибели. Что учит нас о том, что чем выше человек, в служении Богу, тем строже Он с него будет спрашивать.
И, кстати, забегая вперед, мы помним, что Моше с Аароном, тоже не смогли войти в Землю Обетования, за те дела, которые другим, прощались. Касательно кончины Надава и Авиуда, то они своей смертью, как бы искупили своих современников, поскольку они умерли в Йом-Кипур, тем самым, как бы олицетворяя жертву за грех.
И так, на основании приведенного отрывка, Бог вновь напоминает Аарону, и его двум оставшимся сыновьям, о тех функциях их священства, которыми Он их наделил. Главное напоминание этого отрывка состояло в том, что в Святая Святых, мог заходить только Первосвященник и только один день в году — в Йом Кипур (Судный день Лев. 23:26-32). Исполняя это, Первосвященник показывал, что он демонстрировал свое полное подчинение священническому Уставу, установленного Богом для Святилища.
Господь Бог подробно расписывает Аарону и его сыновьям, Устав их служения, в этот день. Аарон войдет в Святилище с символами, назначение которых воздействовать на осознание им своих должностных функций через жертвенных животных:
— быком, который символизирует «крепкого работника на поле Божьем, что является целью жизни
всякого, кто призывает Имя Единого».
— овен же символизирует «вожака Божьего стада», за которым следуют все остальные.
Однако, появившись в Святилище перед Богом, Аарон должен принести с собой и жертвы, символизирующие отношения всего народа к Богу и Его Слову. Основное условие достижения искупления — это торжественное обещание отныне воплощать этот идеал в своей собственной жизни. Отсюда и это выражение: «Вот значение крови: связанная с душой она достигает искупления».
И еще одна «мелочь» — в иудаизме священник никоим образом не является посредником между Богом и народом. Как священник, так и народ обладают одинаковой связью с Богом и его Законом. Просто на священника возложена миссия, настраивать сердца евреев так, чтобы через это прославлялось Имя Бога.
И немного о:« 7 И возьмет двух козлов и поставит их пред лицем Господним у входа скинии собрания; 8 и бросит Аарон об обоих козлах жребии: один жребий для Господа, а другой жребий для отпущения; 9 и приведет Аарон козла, на которого вышел жребий для Господа, и принесет его в жертву за грех, 10 а козла, на которого вышел жребий для отпущения, поставит живого пред Господом, чтобы совершить над ним очищение и отослать его в пустыню для отпущения». (Лев.16:7-10)
Надо помнить, что к священнику приводят двух абсолютно одинаковых козлов, и только жребий определяет, что с ними будет в дальнейшем. Если с первым все понятно – он будет принесен в жертву Богу, то вот на втором давайте немного задержимся, чтобы понять его предназначение. Тора пишет «а козла, на которого вышел жребий для отпущения, поставит живого пред Господом, чтобы совершить над ним очищение и отослать его в пустыню для отпущения». Не совсем понятен финал с этим «козлом отпущения». Поэтому, давайте посмотрим иной перевод:« А КОЗЛА, НА КОТОРОГО ВЫПАЛ ЖРЕБИЙ ДЛЯ АЗАЗЕЛЯ, ПУСТЬ ОСТАВИТ ЖИВЫМ ПРЕД БОГОМ, ЧТОБЫ СОВЕРШИТЬ ЧЕРЕЗ НЕГО ИСКУПЛЕНИЕ, ОТПРАВИВ ЕГО К АЗАЗЕЛЮ, В ПУСТЫНЮ» (перев. Сончино)
А кто такой, или что такое Азазел? Традиционно, как в позднем иудаизме, так и в христианстве, под этим именем подразумевался падший ангел, или по-другому демон пустыни. Что, в общем-то, противоречит самому тексту Писания.
На самом деле, это название обряда, в результате которого второго козла, после того, как на него возлагали все грехи общества, отводили в пустыню, и там предавали его смерти, через побития камнями. А если поблизости были скальные участки, то козла приводили наверх скалы, и оттуда сбрасывали на камни.
Кстати, с этим, вторым козлом. было связано еще вот какое чудо – когда на него возлагали все грехи общества, то, прежде чем его отведут в пустынное место, священник брал червленую нить, разрывал её на две части, и одну часть повязывал на рог козлу, а вторую на притвор вором Храма. И если Бог принимал жертву этого козла, вместе с грехами Израиля, то нить на воротах Храма белела. Если нет, то Бог эту жертву отвергал, и нить оставалась красной.
Позднее, с этим ритуалом был связан интересный момент — начиная с 30 года нашей эры, нить на воротах Второго Храма, перестала белеть. Это было зафиксировано в истории Храма. А ведь именно в это время и был казнен Иешуа Мессия. Это как информация для размышления.
«1 И сказал Господь Моше, говоря: 2 объяви Аарону и сынам его и всем сынам Израилевым и скажи им: вот что повелевает Господь: 3 если кто из дома Израилева заколет тельца или овцу или козу в стане, или если кто заколет вне стана 4 и не приведет ко входу скинии собрания, чтобы представить в жертву Господу пред жилищем Господним, то человеку тому вменена будет кровь: он пролил кровь, и истребится человек тот из народа своего; 5 [это] для того, чтобы приводили сыны Израилевы жертвы свои, которые они заколают на поле, чтобы приводили их пред Господа ко входу скинии собрания, к священнику, и заколали их Господу в жертвы мирные; 6 и покропит священник кровью на жертвенник Господень у входа скинии собрания и воскурит тук в приятное благоухание Господу, 7 чтоб они впредь не приносили жертв своих идолам, за которыми блудно ходят они. Сие да будет для них постановлением вечным в роды их».(Лев.17:1-7)
Надо понимать, что здесь ведется речь не о всяком забитом скоте, а именно о животном, которого решили принести в жертву Единому Богу. Почему такая строгость в плане приношения жертвы Богу. Дело в том, что Бог строго установил места своего явного присутствия. В рассматриваемом случае это был Мишкан. В последующем это будет Храм в Иерусалиме.
Правда, первый период, когда Израиль завоюет Землю Обетования, то, до момента построения Храма, какое-то время евреям будет разрешено приносить жертвы Богу на близлежащих к ним высотах. Но это сыграет с ними злую шутку, поскольку со временем они постепенно станут поклоняться идолам той местности, которые были до завоевания этой земли. Но это будет в будущем.
Однако тут встает вопрос:« что же делать, если просто хочется покушать мяса?» Все очень просто — надо зарезать выбранное животное или птицу, слить всю кровь на землю, «потому что душа тела в крови», и присыпать её, и тогда можно это мясо есть. Как видим, никаких проблем нет в этом вопросе.
«1 И сказал Господь Моше, говоря: 2 объяви сынам Израилевым и скажи им: Я Господь, Бог ваш. 3 По делам земли Египетской, в которой вы жили, не поступайте, и по делам земли Ханаанской, в которую Я веду вас, не поступайте, и по установлениям их не ходите: 4 Мои законы исполняйте и Мои постановления соблюдайте, поступая по ним. Я Господь, Бог ваш. 5 Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив. Я Господь».(Лев.18:1-5)
Предупреждение Бога:« По делам земли Египетской, в которой вы жили, не поступайте», не было лишено основания. Дело в том, что Израиль, который вышел из земли Египетской, в которой находился там 210 лет, то волей или не волей, но таки впитал в себя часть его культуры, в том числе и оккультной. И вот здесь, в пустыне, Господь Бог приступил к очищению их душ. Поскольку, по истечению определенного времени, им придется приступить к завоеванию Земли Обетования, и чтобы они могли противостоять не только воинствующим ханаанским племенам, но и всему тому идолопоклонству, чем изобиловала эта земля. А к очищению еврейских душ, Бог приступил через свои Законы, которые учили еврея делай/не делай. Это был, есть, и будет самый надежный, и самый доступный путь к освящению человека, независимо от того еврей он или не еврея.
Кстати, актуальность этого вопроса, сохранилась и до нашего времени, опять таки как для еврея, так и для не еврея, которые приняли Единого Бога, и Его Мессию Иешуа. Поскольку, как говорит Господь Бог:« Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив. Я Господь».
Далее Господь Бог дает Законы сексуальной чистоты, за нарушения которых следует смерть. Почему такая строгость к подобному разделу Заповедей? Все дело в том, что тяга человека к интиму, одно из самых сильных чувств человека. Исходя из этого, на этой почве, проистекают наибольшее количество извращений во взаимоотношениях человека к человеку. В этом разделе мы видим семнадцать запретов, когда человек не должен открывать наготу другого.
Чаще всего это происходит в тайне, когда никто не может это видеть, и стало быть не возможно это осудить человеческим судом. А вот Божьим можно. Поэтому, чаще всего, наказание за это беззаконие, происходит именно по вердикту Небес.
Все перечисленные семнадцать запретов, нам вполне понятны. Но существует один запрет, который от всех отличается:« 18 Не бери жены вместе с сестрою ее, чтобы сделать ее соперницею, чтоб открыть наготу ее при ней, при жизни ее». (Лев.18:18) В истории, которую излагает Тора, описывает только один такой случай, когда Иаков взял себе в жены сестер Лию и Рахиль. Да, мы знаем, что это произошло не по вине Иакова, а по злому умыслу Лавана — отца этих сестер. Но, тем не менее, их противостояние отразилось на всей семье Иакова. Более того, Бог не позволил, чтобы это продолжалось бесконечно, и когда Иаков вернулся в землю отцов, Рахиль через короткое время умерла. Правда Бог позволил ей, до своей смерти, родить Иакову двух сыновей, и определенное время побыть у Иакова любимой женой.
Но есть и иное толкование этого стиха, которое звучит следующим образом «не бери себе двух жен одновременно», поскольку в книге Бытие читаем:« 23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. 24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть». (Быт.2:23,24) Из человека была взята только одна часть, из которой была создана женщина. И только одна женщина может прилепиться к мужчине и составлять одно целое. В случае же с двумя женами, или более, при любом раскладе, кто-то останется обделенной, даже если в семье царит как бы мир. Более того, родившиеся от этих жен дети, вероятней всего, в будущем, будут соперничать друг с другом. Вот почему моногамия (единый брак), в отличие от полигамии (многоженство), является более желанным, с точки зрения Бога.
Ну, а что касается сексуальных извращений, как у мужчин, так и у женщин, то думается, длительному обсуждению оно не подлежит. Однозначно «это мерзость в глазах Бога».
И в заключении этой недельной главы, следует предупреждение Израилю:«21 Из детей твоих не отдавай на служение Молоху и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь». (Лев.18:21) Это предупреждение связано с тем, что в те времена, нередко первенцев, в язычестве приносили в жертву своим идолам. В религии древних финикийцев, и Ханаанских племен, их бог Молох, олицетворял враждебные силы природы, которые подвергают людей бедствиям и гибели. Поэтому их должны умилостивлять жертвами. И нередко первенцами человеческими, и при том первенцев из знатных семей.
Жертва приносилась следующим образом — железную, внутри полую статую Молоха, в виде человекаживотного, нагревали огнем изнутри, и когда она накалялась, то на её руки ложили живую жертву. А чтоб не было слышно, душераздирающих криков жертвы, то жрецы трубили во множество труб.

Вот почему Бог и предупреждает евреев, чтобы они избегали этого жестокого идолопоклонства.
Недельная глава Кдошим
А теперь, приступим к разбору второй части, этой недельной главы:«1 И сказал Господь Моше, говоря: 2 объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш. 3 Бойтесь каждый матери своей и отца своего и субботы Мои храните. Я Господь, Бог ваш. 4 Не обращайтесь к идолам и богов литых не делайте себе. Я Господь, Бог ваш».(Лев.19:1-4)
Эта недельная глава посвящена, так называемым нравственным Законам, и о тех наказаниях, которые могут последовать за их нарушения. Т есть, они должны внушить человеку, что, каждого, кто принимает Имя Единого Бога:« Господь освящающий, отделил из всех народов, чтобы они были святыми». Это требование обращено не только к отдельной личности, но и к определенной группе людей. Поскольку, по отношению к Израилю, того времени, за соблюдение Законов Бога, отвечал как персонально каждый еврей, так и общество в целом.
Касательно сегодняшнего дня, то персональная и коллективная ответственность, за соблюдение Божьих Уставов и Заповедей, ложится и на членов поместных общин последователей Мессии Иешуа. Именно поэтому, как лидерам общин, так и её членам, раз за разом, надо обращаться к неразбавленному Слову Бога, дабы избежать на своем пути тех «подводных камней» беззакония, которые постоянно встречаются, при освящении нашей жизни.
Следующий значимый момент:« Бойтесь каждый матери своей и отца своего». Обычно, когда Творец дает человеку Заповеди, то Он обращается чаще всего к мужчине. А тут вдруг на первое место выделяет женщину. Почему?
Дело в том, что по своей природе, мужчина более строг, чем женщина. И дети это очень быстро улавливают, а вот с матерью, которая более либеральная, из эгоистических побуждений можно и поспекулировать. Если такое происходит, то подобный стиль отношения к матери, может перерасти в эксплуатацию материнских чувств, для удовлетворения своих эгоистических запросов. Что, в свою очередь, может привести вот к этому финалу:« 18 Если у кого будет сын буйный и непокорный, неповинующийся голосу отца своего и голосу матери своей, и они наказывали его, но он не слушает их, — 19 то отец его и мать его пусть возьмут его и приведут его к старейшинам города своего и к воротам своего местопребывания 20 и скажут старейшинам города своего: «сей сын наш буен и непокорен, не слушает слов наших, мот и пьяница»; 21 тогда все жители города его пусть побьют его камнями до смерти; и [так] истреби зло из среды себя, и все Израильтяне услышат и убоятся». (Втор.21:18-21)
Да, мать и отец несут пред Богом, определенную ответственность за то, каким человеком вырастит их сын. Но и сын, по истечению тринадцати лет от роду, несет ответственность перед Богом, за свои поступки.
Что же касается «субботы Мои храните», то мы уже не раз разбирали этот момент. И Шаббат, и почитание родителей ведут человека к благочестию. Вот почему эти две Заповеди приведены в связке. Поскольку Шаббат, по своей святости, находится на втором месте, после Йом Кипура. Кроме этого, Шаббат был дан человечеству, как самый первый праздник – день, который Всевышний оставил Себе для общения со Своими последователями.
Далее идут Заповеди, которые чаще всего, регулируют гражданские отношения между людьми. Все мы их не будем рассматривать, по причине их изобилия, но к некоторым из них обратимся. И начнем вот с этой заповеди:«9 Когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай до края поля твоего, и оставшегося от жатвы твоей не подбирай, 10 и виноградника твоего не обирай дочиста, и попадавших ягод в винограднике не подбирай; оставь это бедному и пришельцу. Я Господь, Бог ваш». (Лев.19:9,10)
На первый взгляд, не очень то и важные Заповеди. Но именно через их исполнение, становится видно, насколько тот, кто её исполняет, или не исполняет, верен Божьим Заповедям « Возлюби ближнего своего, как самого себя», и следующей после неё «Возлюби Господа Бога своего, как самого себя».
Кстати, в Евангелии от Марка, мы находим эпизод, напоминающий о этой Заповеди:« 12 На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал; 13 и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было [собирания] смокв. 14 И сказал ей Иешуа: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его…. 20 Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня. 21 И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла». (Мар.11:12-14; 20-21) За что Иешуа проклял смоковницу? Дело в том, что Он проклял не смоковницу, а её хозяина, который нарушил вышеприведенную Заповедь, обобрав до последнего плода, из-за своей жадности. И вот теперь он, хозяин, не будет иметь с этого дерева вообще ни какого дохода. То есть, Заповедь не обирай до конца, и не жни до края поля, направлена на заботу о бедным, сиротам, и вдовам. Иначе говоря, к той категории еврейского общества, которое наименее защищено в материальном плане.
Эти, и последующие, после них Заповеди, в иудейской практике называются «моральным пакетом Заповедей». Они чаще всего направлены на межчеловеческие взаимоотношения, через которые наиболее полно раскрывается золотое правило Торы:« Возлюби ближнего своего, как самого себя».
И действительно, когда человек хочет исполнить эту Заповедь, то ему и в голову не придет обмануть, оскорбить, ограбить или украсть, злосвидетельствовать, заниматься сплетнями, и так далее. А исполняя Заповеди чистоты поведения в обществе, человек тем самым, своими праведными делами прославляет Имя Бога. То есть, не только на словах, но и всей своей практической жизнью.
Что же касается фразы:« Уставы Мои соблюдайте», то нам надо понять – независимо от того, насколько нам понятны все Его Заповеди, мы не имеем права их отменять или изменять.Хотя мы можем лишь в очень незначительной степени приблизиться к пониманию их сущности, но, тем не менее, мы должны для себя усвоить правило, что «Строго установленные Им Законы, не могут быть изменены, даже если мы их смысл не можем до конца понять». Если мы придем к этому пониманию, то Заповедь должна приобрести для нас следующий смысл:« Человек не должен нарушать строго определенный порядок вещей и ломать вечные законы природы, установленные Богом по мудрости Своей».
Это относится как к межчеловеческому общению, так и нашего отношения к природе. Поскольку изменение порядка, установленного Всевышним, подмена его порядком, придуманным человеком, может иметь самые пагубные последствия. Исходя из этого, мы должны понять, что значит запрет на скрещивание животных и растений, использовать для посева смеси семян, носить одежд из смешанных материалов, скрещивать животных разного вида, или скрещивать растения разного вида. Все это фактически представляет собой посягательства на Божественные Законы Созидания, так как человек заставляет разные виды растений и животных, природой «закрытые» друг для друга, соединяться в противоестественные пары. То есть, человеку необходимо осознать Бога еще и как Законодателя природы, чье законотворчество началось с момента сотворения мира.
Теперь касательно этого момента:« Если кто переспит с женщиною, а она раба, обрученная мужу, но еще не выкупленная, или свобода еще не дана ей, то должно наказать их, но не смертью, потому что она несвободная».
Бог, через Свой Закон, требует чистоты супружеских взаимоотношений. И хотя формально мужчине не запрещено вступать в интимные отношения с незамужней женщиной, однако Тора предупреждает, что результатом будет катастрофическая потеря духовного уровня, которая отразится также и на детях, и, в конечном итоге, испорченность души развратом приведет к тому, что этот человек скатится к идолопоклонству.
Приведенный здесь Закон говорит о формальном наказании за то, что человек вступил в интимные отношения с рабыней — не еврейкой, отданной тому, кто был, будучи не женатым, и был продан в рабство. Поскольку брак с рабыней не может быть заключен, то прелюбодеяние с ней не наказывается смертной казнью, даже если она считается отданной еврею, проданному в рабство на семь лет. Но оба должны быть наказаны. В данном случае не предполагается смертная казнь. Кроме этого, мужчина еврей, должен будет принести жертву за грех.
Ну, а запрет вопрошать астролога или толкователя знамений, а также Заповедей «не делайте нарезов на теле вашем; не оскверняй дочери твоей, допуская ее до блуда; не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите; не делайте неправды в суде», относятся к разряду Заповедей, которые говорят «не делай». Поскольку эти действия приведены вместе с Заповедью «не ешьте с кровью», чтобы подчеркнуть угрозу, которую несут все три заблуждения нравственному характеру человека. Касательно же человека, нарушившего Заповедь «не ешьте с кровью», то он поставит себя на один уровень с животным, основная задача которого, это удовлетворение своих физических потребностей.
Подобное относится и к тем, кто обращается к астрологам, чародеям, верующие в слепые силы, которые якобы правят миром. Тора также переводить их на животный уровень.
Теперь о «Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь». Да, Бог позволяет человеку, определенное время скорбеть по тому, кто ушел в мир иной. Но только определенное время (тридцать дней), а затем приступать к дальнейшему исполнению своих обязанностей. Более того, потеря того, кто много значил для него, должна побудить человека, с удвоенной энергией, заполнить тот пробел, который оставил ушедший.
И главное — нам надо понимать, что смерть является, пусть и болезненным, но переходным моментов от существования «здесь», к существованию «там». Поэтому и сказано:« Не делайте ран на своем теле по умершему… Я – Бог».
Собственно говоря, весь этот раздел об освящении жизни, заканчивается двумя великими основными принципами, которые должны поддерживать созданное Богом еврейское государство — любовь и уважение к ближнему своему, которое проявляется через исполнение Богом данных Законов.
Конечно, это очень короткий, и далеко не полный разбор, как этого отрывка, так и других. Но и главная цель разбора, заключается не в этом, а в том, чтобы дать направление, где и как искать ответы на свои вопросы, если они возникают. При этом, искать самостоятельно, поскольку именно через этот процесс, наиболее полно открываются «тайны» Божьего Учения.
Еще один важный отрывок (хотя они все важны), в этой недельной главе. А важный потому, что мы сегодня наблюдаем всплеск языческих религий, во всем мире. И даже в земле Израиля. Поэтому давайте остановимся на этом подробней:«1 И сказал Господь Моше, говоря: 2 скажи сие сынам Израилевым: кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между Израильтянами, даст из детей своих Молоху, тот да будет предан смерти: народ земли да побьет его камнями; 3 и Я обращу лице Мое на человека того и истреблю его из народа его за то, что он дал из детей своих Молоху, чтоб осквернить святилище Мое и обесчестить святое имя Мое». (Лев.20:1-3)
В этой главе, Бог устанавливает наказания за их нарушение — смертный приговор, который выносится земным судом, и Божественное постановление, «искореняющее» нарушителя из среды его народа. В данной главе, свод наказаний начинается с наказания за жертвоприношение Молоху. Отчасти мы это рассматривали уже выше.
Но сейчас рассмотрим другие аспекты этого вопроса. Вера в Молоха, в отличие от веры в Единого Бога, заключается в том, что этому идолу, во время поклонения, нередко приносят в жертву самое дорогое, что есть у человека — своих детей. Кроме этого, вера в Молоха, способствовала распространению извращенным сексуальным отношениям. Хотя подчас поклонение Молоху, то есть тому или иному идолу, не редко представляет собой, как бы симбиоз веры, как в Единого Бога, и веру в иные «духовные силы», которые (по их пониманию), тоже имеют как бы власть над судьбой человека, и которых он должен бояться и умиротворять.
Вот в чем заключается причина такого сурового выступления Бога против этого заблуждения. Поэтому, если же будет доказано, что было произведено преступление против Закона Бога, за которое положено смертная казнь, то суд человеческий, должен приложить все усилия, чтобы данный человек, или группа людей, должна была предана смерти, « и тем самым истребится грех из народа Моего». Если же это не произойдет, и народ оставит безнаказанным этого человека, или группу людей, то возгорится гнев Бога на этот народ, и Всевышний Сам истребит преступника, а те, кто не захотел остановить его и позволил заниматься идолопоклонством на глазах у других, также не останутся безнаказанными.
В следующем отрывке, Бог освещает Законы семейной чистоты. Точнее особой, разнузданной форме растления, которую Бог приказывает истреблять из еврейского общества. Так как прелюбодейство — это одна из форм язычества, которая противостоит Тому, Кто даровал жизнь, всему сущему.
Поэтому Бог говорит именно о той святости, которую ищут и достигают, сторонясь любой формы идолопоклонства. Ну, примерно как это показано в запретах принесения ребенка в жертву Молоху и вопрошания прорицателей и вызывающих мертвых, и разной формы растления.
Что же касается отношения детей к родителям, и институт брака, эти две непременные основы всего человеческого и общественного развития, являются фундаментом чистоты человеческого общества, которое строится на Божьих Заповедях. Именно с этой целью защиты Своих Законов, Он даровал Израилю, судебную власть, которая своей деятельностью должна наказывать тех, кто нарушает Закона, и своим поведением подрывают устои еврейского общества.
Но в этой главе, перечислены и беззакония, которые в силу своей скрытности, сложно привлечь к человеческому суду, в силу отсутствия свидетелей:«17 Если кто возьмет сестру свою, дочь отца своего или дочь матери своей, и увидит наготу ее, и она увидит наготу его: это срам, да будут они истреблены пред глазами сынов народа своего; он открыл наготу сестры своей: грех свой понесет он. 18 Если кто ляжет с женою во время болезни [кровоочищения] и откроет наготу ее, то он обнажил истечения ее, и она открыла течение кровей своих: оба они да будут истреблены из народа своего. 19 Наготы сестры матери твоей и сестры отца твоего не открывай, ибо таковой обнажает плоть свою: грех свой понесут они. 20 Кто ляжет с теткою своею, тот открыл наготу дяди своего; грех свой понесут они, бездетными умрут. 21 Если кто возьмет жену брата своего: это гнусно; он открыл наготу брата своего, бездетны будут они». (Лев.20:17-21)
Поэтому, при отсутствии свидетелей беззакония, в дело вступает Суд Божий, который и выносит свой вердикт, каждому из нарушивших этот Закон. Но когда Израиль войдет в Землю обетования, и изберет себе царя, то царским указом можно будет производить суд над блудодеятелями, если ряд косвенных свидетельств, в купе могут, как бы указать на то, что факт блудодейства был. То есть, царским законом участники блудодейства, могут быть осуждены и преданны смерти.
И так, Слово Бога призывает соблюдать и исполнять все Его Законы, и хранить Его Установления. Напоминая о том, что соблюдение этих Законов, не только обязательно для процветания народа и для его счастливого существования на своей собственной земле, но и является самой целью существования Израиля, как избранного на священство народа. Поэтому и сказано:« Не поступайте по обычаям народа, который Я прогоняю от вас; ибо они все это делали, и Я вознегодовал на них». Творец как бы говорит:« Ибо все поступки, которые Я запретил вам, именно они настолько развратили народы, которые были здесь до вас, что Я возгнушался ими, они полностью отошли от Моей воли и стали ненавистны Мне».
То есть, там, где призывается Имя Бога, не должно быть ничего нечистого. Это относится как к делам человеческим, так и к той пище, что входит в человека. Поскольку невозможно себе представить, как в одной оболочке человеческого существа, может присутствовать нечистая пища, и Святое Имя Бога.