Перейти к содержимому

Недельная глава Ваикра

Недельная глава Ваикра

(И созвал)

(Лев. 1:1-5:26)

Для большинства читателей из не евреев, книга Левит (Ваикра) знакома только по ее названию, что связанно с той традицией, которая, к сожалению, укоренилась в большинстве христианских церквей. Для многих христиан, это утомительный процесс  читать то, что «является прообразом будущего мира». И все только потому, что не понимают сути описанных там ритуалов и священнической практики.

Кроме этого, большинство христиан считают,  что жертвоприношение Иешуа значительно превзошло все остальные жертвы и теперь, находясь в Новом Завете, нет необходимости вообще знать, что там было во времена «Ветхого Завета».  Но, в Слове Бога, нет «ветхого», или «нового». У Бога работает по полной программе весь текст, от первой главы книги Бытие, и до 22 главы, книги Откровения. В это число входят и разбираемые нами все пять книг Торы.

Понятно, что с позиций культуры сегодняшнего дня, многие места в Торе, для поклонников Единого Бога, и Его Мессии, даются пониманию с большим трудом. Но это значит только то, что нам надо с большим терпением и постоянством обращаться к чтению и разбору этих текстов. Что мы из года в год, пытаемся делать.

Ну, а теперь, давайте приступим к разбору текущей недельной главы. Открывает этот разбор третья книга Торы, под названием «Ваикра», что значит «и воззвал Господь», в которой Бог излагает Моше, основные принципы, служение левитов в Мишкане. В христианских же переводах, эта книга идет под названием «Левит». Это название за ней закрепилось в славянских переводах, после того, как Тора была переведена на греческий язык, под названием «Септуагинта».

В этой книге, в отличие от книг Бытие, и Исход, практически нет повествовательного материала, а в большей степени, уделено внимание предписаниям и Законодательной базе. На первый взгляд это не очень духовный материал, и нередко его «пробегают бегом». Но, впоследствии, именно незнание тонкостей Божьих Законов и Заповедей, нередко приводит человека, к непроизвольному нарушению воли Бога. Что в свою очередь затрудняет человеку общение с Тем, Кто дает дыхание жизни.

И так, давайте приступим непосредственно к рассмотрению этой недельной главы:« 1 И воззвал Господь к Моше и сказал ему из скинии собрания, говоря: 2 объяви сынам Израилевым и скажи им: когда кто из вас хочет принести жертву Господу, то, если из скота, приносите жертву вашу из скота крупного и мелкого». (Лев.1:1,2)

Эта жертва всесожжения, предназначена не для удовлетворения личной прихоти того, кто приносит эту жертву, а для установления более тесные отношения с Богом. Очень примечательное начало, поскольку в ней говорится о том, что жертвоприношение от частного лица, должно быть строго добровольным. Что отметает критику некоторых доморощенных «богословов» о том, что за каждую провинность, человек обязан был приносить жертву Богу, чтобы Тот его не наказал.

Дело добровольное, и единственно, чего должен был придерживаться приносящий жертву, так это, чтоб животное соответствовало не только кошерности, но и определенному подбору. Так, например, корову нельзя было приносить в жертву. А также из птиц, в жертву приносили только голубей, хотя кошерности соответствовали и куры, и гуси, и индейки.

А также то, что для жертвы годятся только те животные, которые выращены человеком, то есть, к выращиванию которых, человек приложил свой труд. Диких животных в жертву воспрещалось приносить. Ну и некоторые другие тонкости жертвоприношения, о которых мы будем, отчасти, рассматривать ниже.

И далее ведется речь о том, как правильно надо приносить жертву всесожжения:« 3 Если жертва его есть всесожжение из крупного скота, пусть принесет ее мужеского пола, без порока; пусть приведет ее к дверям скинии собрания, чтобы приобрести ему благоволение пред Господом; 4 и возложит руку свою на голову [жертвы] всесожжения — и приобретет он благоволение, во очищение грехов его; 5 и заколет тельца пред Господом; сыны же Аароновы, священники, принесут кровь и покропят кровью со всех сторон на жертвенник, который у входа скинии собрания; ….» (Лев.1:3-5)

Касательно этой жертве, то о ней Тора упоминает практически с самого начала своего повествования. Кстати, именно эту жертву приносил и Авель и Ной. Не говоря уже о патриархах Аврааме, Исааке и Иакове.

Почему эта жертва была самая востребованная? Дело в том, что тот, кто приносил её, как бы сам себя образно отдавал в жертву Богу. Ну, примерно как Авраам готов был принести Исаака во всесожжение.

То есть, человек, от этой жертвы, не имел ничего, а священник, только шкуру. При этом, в жертву приносят самое лучшее, что есть у человека, будь то животное, или птица. И еще одна «тонкость» — жертвенное животное, приносимое во всесожжение, должно быть мужского пола.

Теперь, что касается хлебного приношения:« 1 Если какая душа хочет принести Господу жертву приношения хлебного, пусть принесет пшеничной муки, и вольет на нее елея, и положит на нее ливана, 2 и принесет ее к сынам Аароновым, священникам, и возьмет полную горсть муки с елеем и со всем ливаном, и сожжет сие священник в память на жертвеннике; [это] жертва, благоухание, приятное Господу; 3 а остатки от приношения хлебного Аарону и сынам его: [это] великая святыня из жертв Господних. 4 Если же приносишь жертву приношения хлебного из печеного в печи, [то приноси] пшеничные хлебы пресные, смешанные с елеем, и лепешки пресные, помазанные елеем….» (Лев.2:1-4)

Однако Тора предупреждает, что только очень бедные люди могут приносить жертву из злаковых, вместо животных или птиц. Для неё использовалась мука высшего качества, белый цвет которой символизировал духовную чистоту. В хлебное приношение входило оливковое масло и ливан (ароматная смола), что при сожжению придавало продукту «благоухание, приятное Господу». И так, часть муки сжигалась, а остальная часть, шла в пищу Аарону и его сыновьям, но только в пределах двора Мишкана.

Естественно, что перед каждым жертвоприношением, производилось молитвенное служение Богу, как священником, так и тем, кто приносил эту жертву. Кроме этого, Тора предупреждает:« Никакого приношения хлебного, которое приносите Господу, не делайте квасного, ибо ни квасного, ни меду не должны вы сожигать в жертву Господу». Поскольку квасное является прообразом греха. А также то, что хлебное приношение должно быть посолено солью. При этом, его жертва оценивается так, словно он принес в жертву свою собственную душу.

Следующая жертва мирная:«1 Если жертва его жертва мирная, и если он приносит из крупного скота, мужеского или женского пола, пусть принесет ее Господу, не имеющую порока, 2 и возложит руку свою на голову жертвы своей, и заколет ее у дверей скинии собрания; сыны же Аароновы, священники, покропят кровью на жертвенник со всех сторон; 3 и принесет он из мирной жертвы в жертву Господу тук, покрывающий внутренности, и весь тук, который на внутренностях, 4 и обе почки и тук, который на них, который на стегнах, и сальник, который на печени; с почками он отделит это; 5 и сыны Аароновы сожгут это на жертвеннике вместе со всесожжением, которое на дровах, на огне: [это] жертва, благоухание, приятное Господу». (Лев.3:1-5)

Мирная жертва предполагает состояние полноты, и совершенства. Когда этот термин употребляется по отношению к человеку, он обозначает состояние, в котором человек не чувствует в себе изъянов, он ни в чем не ощущает недостатка.

Но это понятие относительное, поскольку человек, живя в окружающем его мире, вольно или невольно, но соприкасается с несовершенным миром, и этот мир, накладывает на него, определенные отпечатки. Поэтому, жертва мирной трапезы символизирует поиск близости с Богом, основанный на ощущении полноты и покоя, при котором жертвователь не чувствует никакой нехватки. По своей структуре, она похожа на  жертву всесожжения, с той лишь разницей, что можно приносить в жертву скот обоих полов. А также тем, что эта жертва делилась на три части – одна часть Богу, другая часть священнику, и третья часть тому, кто её приносит.

Кстати, эта мирная жертва, которая приносится в Мишкане, имеет в себе прообраз обеденной трапезы в семейном кругу, когда семейный стол превращается в жертвенник, а дом – в Храм, а домочадцы возвышаются до положения священников. Поэтому птица и хлебное приношение никогда не использовалось при мирной жертвы, так как мирная жертва предполагает трапезу, а мяса птицы, принесенной в жертву, не может хватить для праздничной еды, даже для одного человека.

«1 И сказал Господь Моше, говоря: 2 скажи сынам Израилевым: если какая душа согрешит по ошибке против каких-либо заповедей Господних и сделает что-нибудь, чего не должно делать; 3 если священник помазанный согрешит и сделает виновным народ, — то за грех свой, которым согрешил, пусть представит из крупного скота тельца, без порока, Господу в жертву о грехе, 4 и приведет тельца к дверям скинии собрания пред Господа, и возложит руки свои на голову тельца, и заколет тельца пред Господом; 5 и возьмет священник помазанный, крови тельца и внесет ее в скинию собрания, 6 и омочит священник перст свой в кровь и покропит кровью семь раз пред Господом пред завесою святилища; 7 и возложит священник крови [тельца] пред Господом на роги жертвенника благовонных курений, который в скинии собрания, а остальную кровь тельца выльет к подножию жертвенника всесожжений, который у входа скинии собрания; 8 и вынет из тельца за грех весь тук его, тук, покрывающий внутренности, и весь тук, который на внутренностях, 9 и обе почки и тук, который на них, который на стегнах, и сальник на печени; с почками отделит он это, 10 как отделяется из тельца жертвы мирной; и сожжет их священник на жертвеннике всесожжения; 11 а кожу тельца и все мясо его с головою и с ногами его, и внутренности его и нечистоту его, 12 всего тельца пусть вынесет вне стана на чистое место, где высыпается пепел, и сожжет его огнем на дровах; где высыпается пепел, там пусть сожжен будет». (Лев.4:1-12)

Вид животного, приносимого в качестве грехоочистительной жертвы, зависит от того, каков статус этого человека, который приносит жертву. Является ли он простым евреем, ил один из начальствующих. Это можно понять, поскольку грех рядового еврея, может отразиться только на нем, или самое большее на его семье.

А вот грех старейшины, или главы колена, а тем более священника и царя, может сказаться на духовном состоянии всех тех, кто находится в их подчинении. Отсюда зависит и то, какое животное тот или иной человек, должен принести в жертву всесожжения, посредством которого, душа стремится восстановить близость с Богом.

Кроме этого, Тора предполагает, что согрешившая личность, в силу определенных обстоятельств, была не осведомлена в том Законе, которое нарушило, в результате чего, непроизвольно совершилась ошибка. Но, тем не менее, грех совершен, и требует определенных действий человека или общества, дабы восстановить связь с Богом.

И далее:« если священник помазанный согрешит и сделает виновным народ», то в отличие от согрешения простого человека, согрешение священника, сразу отражается на праведности всего общества. То есть, если он сам совершил грех ненамеренно, в результате своего собственного ошибочного понимания Закона. В этом случае, Первосвященник через молитву за народ, и жертвоприношение, просит у Всевышнего благословения для сынов Израиля. Поскольку от духовного уровня Первосвященника, зависело благополучие всей общины Израиля. 

Кстати ( в качестве справки), нам надо помнит, что ни священник, ни даже первосвященник не обладает какой либо личной властью. Он лишь в Храме символически представляет то единство, которое должно существовать внутри еврейской общины, перед Всевышним Богом. Что же касается Законов священства, то они обязательны лишь для него самого. А в повседневной жизни, то есть его нахождения среди своего народа, он в отношении Закона Бога ничем не отличается от положения последнего дровосека.

Далее идет жертва за грех всего общества Израилева.Дело в том, что любая ошибка Первосвященника могла привести к многочисленным ошибкам всех членов общины. Вот почему жертва за грех общества, стоит сразу за жертвой греха Первосвященника.

Ну, а касательно  «сценария» этого жертвоприношения, то она практически ничем не отличается от того, как это делал первосвященник, за свое согрешение.

«А если согрешит начальник, и сделает по ошибке что-нибудь против заповедей Господа, Бога своего, чего не надлежало делать, и будет виновен, то,,….».  (Лев.4:22-26)

В двух предыдущих случаях, (грех Первосвященника, и грех общества Израилева), то приносится в жертву молодой бычок, а за грех общины – взрослый бык. Оба вида греха обладают той особенностью, что они допущены двумя высочайшими авторитетами в области Закона: помазанный Первосвященник, у которого могут советоваться по вопросам Закона, и совет старейшин.

В данном же случае, рассматривается жертва, которую должно приносить частное лицо. Неважно, сколь высоко сидит он над народом, в силу данной ему власти, но перед Богом он должен стоять один, отвечая за свои грехи, как смиреннейший из граждан.

 «27 Если же кто из народа земли согрешит по ошибке и сделает что-нибудь против заповедей Господних, чего не надлежало делать, и виновен будет, 28 то, когда узнан будет им грех, которым он согрешил,…»(Лев.4:27-35)

Простыми членами общины, названы «народ земли». Это выражение не имеет негативного оттенка и употреблено только для того, чтобы подчеркнуть различие в Законах грехоочистительной жертвы, приносимой руководителем народа и простым членом общины. То есть, этот человек может принести в очистительную жертву либо козу, либо овцу.

Но, надо помнить, что прежде, чем нож коснется жертвенного животного, нужна искренняя молитва покаяния. Если этого не произойдет, то даже принесенная жертва, не станет искупительным актом пред Богом.

И далее — приступая к разбору 25 главы книги Левит, надо указать, что нумерация стихов Синодального перевода в этой главе, значительно отличается от нумерации стихов в еврейских переводах. В Синодальном переводе приведено только 19 стихов, а в Торе 26. Поэтому, для полноты понимания текста, мы будем придерживаться текста оригинала, то есть Торы:«1 Если кто согрешит тем, что слышал голос проклятия и был свидетелем, или видел, или знал, но не объявил, то он понесет на себе грех. 2 Или если прикоснется к чему-нибудь нечистому, или к трупу зверя нечистого, или к трупу скота нечистого, или к трупу гада нечистого, но не знал того, то он нечист и виновен. 3 Или если прикоснется к нечистоте человеческой, какая бы то ни была нечистота, от которой оскверняются, и он не знал того, но после узнает, то он виновен. 4 Или если кто безрассудно устами своими поклянется сделать что-нибудь худое или доброе, какое бы то ни было дело, в котором люди безрассудно клянутся, и он не знал того, но после узнает, то он виновен в том. 5 Если он виновен в чем-нибудь из сих, и исповедается, в чем он согрешил, 6 то пусть принесет Господу за грех свой, которым он согрешил, жертву повинности из мелкого скота, овцу или козу, за грех, и очистит его священник от греха его. 7 Если же он не в состоянии принести овцы, то в повинность за грех свой пусть принесет Господу двух горлиц или двух молодых голубей, одного в жертву за грех, а другого во всесожжение; 8 пусть принесет их к священнику, и [священник] представит прежде ту [из сих птиц], которая за грех, и надломит голову ее от шеи ее, но не отделит; 9 и покропит кровью сей жертвы за грех на стену жертвенника, а остальную кровь выцедит к подножию жертвенника: это жертва за грех; 10 а другую употребит во всесожжение по установлению; и так очистит его священник от греха его, которым он согрешил, и прощено будет ему. 11 Если же он не в состоянии принести двух горлиц или двух молодых голубей, пусть принесет за то, что согрешил, десятую часть ефы пшеничной муки в жертву за грех; пусть не льет на нее елея, и ливана пусть не кладет на нее, ибо это жертва за грех; 12 и принесет ее к священнику, а священник возьмет из нее полную горсть в память и сожжет на жертвеннике в жертву Господу: это жертва за грех; 13 и так очистит его священник от греха его, которым он согрешил в котором-нибудь из оных [случаев], и прощено будет ему; [остаток] же принадлежит священнику, как приношение хлебное».  (Лев.5:1-13)

Только пред Богом нарушитель Закона должен признаться, что согрешил. Это самый первый и необходимый шаг к исправлению, являющийся, по сути, предпосылкой для принесения жертвы за грех.

Жертва же за грех — это лишь следствие того, что жертвующий осознал свое положение пред Богом. И является внешним проявлением своего раскаяние за совершенный грех. Без покаянии, жертвоприношение бессмысленно.

И первый шаг к решению раскаяться — осознание того, что согрешил. Недостаточно признаться себе, что согрешил. Должен осознать конкретный факт того, в чем он согрешил. Лишь тогда можно избежать повторения подобного греха в будущем. Такое провозглашение вины, должно иметь место всякий раз, когда человек приносит жертву за грех.

«17 Если кто согрешит и сделает что-нибудь против заповедей Господних, чего не надлежало делать, и по неведению сделается виновным и понесет на себе грех, 18 пусть принесет к священнику в жертву повинности овна без порока, по оценке твоей, и загладит священник проступок его, в чем он преступил по неведению, и прощено будет ему. 19 Это жертва повинности, [которою] он провинился пред Господом». (Лев.5:17-19)

Приведенный здесь Закон, относится к той категории, когда человек согрешил по неведению. Но, если он впоследствии осознал свой грех, либо кто-то ему это открыл, то согласно Торе, он должен принести жертву повинности.

Когда все это должно произойти? В любой момент, когда человек вспомнит обстоятельства, и ему станет ясно, что им было совершено беззаконие, вот тогда он и должен принести грехоочистительную жертву.

«20 И сказал Господь Моше так: 21 Если кто согрешит и совершит проступок пред Господом, и запрется пред ближним своим в том, что отдано ему на сохранение, или в наложении руки, или в хищении, или обманет ближнего своего, 22 Или найдет потерянное и не признается в этом, и поклянется ложно в чем-нибудь, что делает человек, греша этим, 23 То, согрешив и сделавшись виновным, он должен возвратить похищенное, что похитил, или отнятое, что отнял, или вклад, который ему был доверен, или потерянное, что он нашел. 24 За все вообще, в чем он поклянется ложно, он должен платить сполна и пятую долю того прибавить; тому, кому это принадлежит должен отдать это в день (признания) вины своей, 25 И в жертву повинности его пусть принесет Господу из мелкого скота овна без порока по оценке твоей как жертву повинности священнику. 26 И искупит его священник пред Господом, и будет прощено ему во всем, что бы ни сделал он, провинившись тем (Лев.5:20-26 пер. Иосифона)

В этом отрывке, речь уже идет, о преднамеренном нарушении Закона. Любой бесчестный поступок в отношениях между людьми рассматривается как злоупотребление по отношению к Богу. Поскольку человек постоянно находится «пред Богом», Который, являясь свидетелем всего происходящего, знает о каждом человеческом движении. Только пробудившаяся совесть может подтолкнуть человека к признанию и желанию искупить свою вину. И Тора дает ему возможность искупить это преступление жертвой, несмотря на то, что это действие нельзя назвать совершенным по ошибке.

То же самое относится к краже, обмеру и обвесу при продаже, отрицанию того, что была найдена потерянная кем-то вещь и тому подобное. Ответчик отрицает сам факт передачи ему на хранение какого бы то ни было имущества, во временное пользование. При этом у законного владельца нет убедительных доказательств того, что он передал ответчику то или иное имущество на определенных условиях и есть только один свидетель, который может подтвердить истинность требований, выдвинутых истцом. Но показаний одного свидетеля недостаточно для того, чтобы на их основании вынести решение. В этом случае суд обязывает ответчика поклясться с тем, чтобы придать силу его опровержению показаний свидетеля.

Однако иногда ответчик признает, что какое-то имущество он брал, но иск относительно другого имущества, о котором заявил передавший, он не признает. В этом случае он также будет обязан клясться относительно отрицаемой им части иска. Признав то, что утверждает истец, и то, относительно чего он поклялся ложно, он обязан возместить все, к чему его призвал истец.

Что касается жертвы повинности, то она приносится только тогда, когда виновник выплатит всю сумму присвоенного им имущества, или возвратит его. И тем самым, у него появится надежда, на восстановление взаимоотношений с Богом. Человек, который стремился очистить себя от греха, после принесения жертвы повинности, получал прощение по милости и любви Всевышнего, Который может изменить любого грешника и дать ему возможность начать жизнь заново, если только тот захочет. 

Маленькое дополнение к рассматриваемой теме — в библейском понимании само слово «жертва», на иврите звучит как «корбан», и буквально обозначает «приближение, сближение». Этот момент, раскрывает ключевое понятие, для чего нужна жертва.

Да, сегодня, в отсутствии Храма, жертвы животных не приносят. А тогда что? Отсутствует путь, в результате которого, после непроизвольного совершения греха, вернуться к Богу? Этот путь был есть и будет, пока Бог не восстановит Свою прямую власть «на земле, как на небе». Это искренняя молитва покаяния. И она была известна Его поклонникам с древних времен.

Вот один из примеров:« 8 Не за жертвы твои Я буду укорять тебя; всесожжения твои всегда предо Мною; 9 не приму тельца из дома твоего, ни козлов из дворов твоих, 10 ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысяче гор, 11 знаю всех птиц на горах, и животные на полях предо Мною. 12 Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе, ибо Моя вселенная и все, что наполняет ее. 13 Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов? 14 Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои, 15 и призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня«». (Пс.49:8-15)

Но, при этом, если есть Храм, и есть в нем священнодействие, то жертвоприношение, может отменить лишь Тот, Кто их установил. Как это будет выглядеть в период Третьего Храма – давайте не будем забегать в перед. Время, а точнее Бог, в свое время все расставит по своим местам.