Недельная глава Мишпатим
(Законы)
(Исх. 21:1-24:18)
Поскольку эта недельная глава насыщена многочисленными Заповедями, то подробный их разбор представляет определенную трудность, из-за своей емкости. Поэтому, мы попробуем разобрать в основном те из них, которые требуют расшифровки, с позиций нашего времени.
И так, после того, как Творец заключил с Израилем взаимный Договор, и даровал ему Скрижали Завета, Он приступил к изложению Своих Заповедей для них, по которым они должны будут строить как личные отношения с Богом, так и общественные:«1 И вот законы, которые ты объявишь им: 2 если купишь раба Еврея, пусть он работает шесть лет, а в седьмой пусть выйдет на волю даром; 3 если он пришел один, пусть один и выйдет; а если он женатый, пусть выйдет с ним и жена его; 4 если же господин его дал ему жену и она родила ему сынов, или дочерей, то жена и дети ее пусть останутся у господина ее, а он выйдет один; 5 но если раб скажет: люблю господина моего, жену мою и детей моих, не пойду на волю, — 6 то пусть господин его приведет его пред богов и поставит его к двери, или к косяку, и проколет ему господин его ухо шилом, и он останется рабом его вечно. 7 Если кто продаст дочь свою в рабыни, то она не может выйти, как выходят рабы; 8 если она не угодна господину своему и он не обручит ее, пусть позволит выкупить ее; а чужому народу продать ее не властен, когда сам пренебрег ее; 9 если он обручит ее сыну своему, пусть поступит с нею по праву дочерей; 10 если же другую возьмет за него, то она не должна лишаться пищи, одежды и супружеского сожития; 11 а если он сих трех [вещей] не сделает для нее, пусть она отойдет даром, без выкупа». (Исх.21:1-11)
Интересный момент – Бог начал давать Заповеди, в которых Он сразу становится на сторону самых незащищенных в правовом отношении людей — то есть рабов из числа евреев. Почему не всех рабов? Дело в том, что Бог стремится создать правовое общество сначала внутри Израиля, а уже впоследствии, если они будут следовать Его Законам, то для окружающих их народов, они станут примером того, как надо уважать личность, в который есть «Образ и подобие Бога». Вот почему Бог начинает давать Законы, которые направлены на защиту самого незащищенного слоя общества Израилева.
Теперь конкретно об этом разделе. Дело в том, что понимание раба, в Израилевом обществе, разительно отличается от того, как положение раба рассматривалось в иных народах. В иных народах того времени, раб рассматривался как вещь. То есть, с ним можно было делать все, что хотел его хозяин. Вплоть до лишения жизни, по своему усмотрению, без всякого на то решения суда.
Что же касается «если купишь раба Еврея, пусть он работает шесть лет, а в седьмой пусть выйдет на волю даром», то единственное ограничение этого раба, от свободного еврея, состояло в том, что он сам себя продавал в наемные работники тому, кто согласился его купить. Основная причина – невозможность прокормить себя и свою семью. При том не навечно, а до шаббатного года, то есть седьмого года. К примеру, еврей продался в пятом годе, то независимо от того, насколько он окупился покупаемому, в седьмой год, будь любезен отпустить его на волю. И не просто отпустить, но и дать ему в руки средства, чтобы тот мог дожить до следующего урожая.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что в принципе раб еврей, был больше похож на наемного работника, чем на раба. Кроме этого, если раб имеет семью, то хозяин обязан сделать все возможное, чтобы и семья раба имела средства для проживания. Вот почему некоторые евреи, по окончанию срока рабства, не хотели выходить на свободу, поскольку имели гарантированное содержание и себя, и своей семьи.
Теперь касательно вот этого момента:« Если кто продаст дочь свою в рабыни, то она не может выйти, как выходят рабы». На первый взгляд, довольно таки аморальный поступок отца, который продает свою дочь в рабство. Но не надо спешить с вынесением суда, а попробуем вникнуть в суть дела. Представим себе, что есть семьи (возможно многодетные), которые еле-еле сводят концы с концами. И у главы семейства есть малолетняя дочь, которая возможно понравилась одному из зажиточных соседей. И он предлагает отцу, за выкуп забрать его дочь в свою семью, дабы в будущем, по достижению её зрелого возраста, либо самому, либо своему сыну отдать в жены. В принципе, если торг состоялся, она становится членом той семьи, куда была продана.
Если же, по истечению времени, никто из предполагаемых кандидатов в мужья, не захотел её взять в жены, то «она отойдет даром, без выкупа». И еще – если она, в процессе нахождения в этой семье, будет силой подвержена совокуплению, то, согласно Закона, становится женой этого человека во все времена, без его права на развод.
Подобных Законов, стоящих на защите чести раба, не было ни у каких народов, ни до, ни после этих времен.
Теперь, что касается раба из иных народов, то «20 А если кто ударит раба своего, или служанку свою палкою, и они умрут под рукою его, то он должен быть наказан; 21 но если они день или два дня переживут, то не должно наказывать его, ибо это его серебро». Тут, как мы видим, защита раба намного меньше. Хотя «26 Если кто раба своего ударит в глаз, или служанку свою в глаз, и повредит его, пусть отпустит их на волю за глаз; 27 и если выбьет зуб рабу своему, или рабе своей, пусть отпустит их на волю за зуб». Но надо понимать, что раб иноплеменник доставался еврею, чаще всего, в процессе военных действий. То есть, это был либо сдавшийся в плен воин, либо один из тех завоеванных народов, о которых мы будем читать в будущем. Более подробно вопрос с рабом иноплеменником, мы будем рассматривать и в других недельных главах.
«15 Кто ударит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти». (Исх.21:15) Основа любого крепкого общества – это семья. То есть отец — мать- дети. Поэтому общество, если хочет выжить, должно стоять на страже семьи. Вот почему Творец неоднократно заострял внимание Израиля на этом вопросе. Ведь насилие над отцом или матерью, это в прямом смысле разрушение семьи, и противостояние Богу.
Кроме этого, те, кто дал жизнь ребенку, приравниваются в определенном смысле к Творцу, Который сотворил человека. Вот почему унижение родителей, это отрицание Бога. Поэтому Творец поставил уважение родителей на ту же Скрижале, где написаны Речения об уважении Творца.
«2 Если [кто] застанет вора подкапывающего и ударит его, так что он умрет, то кровь не [вменится] ему; 3 но если взошло над ним солнце, то [вменится] ему кровь. [Укравший] должен заплатить; а если нечем, то пусть продадут его [для уплаты] за украденное им; 4 если украденное найдется у него в руках живым, вол ли то, или осел, или овца, пусть заплатит вдвое».(Исх.22:2-4)
Почему ночью вора можно убить, а днем нельзя? Все дело в том, что ночью сложно определить замысел вора – хочет ли он просто украсть и убежать, или совершить разбой, вплоть до убийства, или кражи человека, для продажи в рабство. Поэтому, хозяин дом, куда пробрался вор, имеет право на все способы защиты своего состояния, и своей жизни.
Что же касается дневного времени суток, то можно с большей долей вероятности оценить реальную угрозу, исходящую от вора, и принять соответствующие меры защиты, как своего имущества, так и своей жизни, и жизни своих домочадцев. Ну, а, что касается вора, пойманного с поличным, то он обязан выплатить полную суму нанесенного ущерба. Если у него нет средств, на оплату нанесенного ущерба, то по постановлению суда, он продается в рабство тому, кому нанес ущерб. И пока не покроет ущерб, он будет отрабатывать его у того, кому он нанес его. Но это касается только вора еврея. Касательно же вора из иных народов, то если он будет пойман, тут будут применяться иные меры.
«7 Если кто отдаст ближнему на сохранение серебро или вещи, и они украдены будут из дома его, то, если найдется вор, пусть он заплатит вдвое; 8 а если не найдется вор, пусть хозяин дома придет пред судей [и поклянется], что не простер руки своей на собственность ближнего своего. 9 О всякой вещи спорной, о воле, об осле, об овце, об одежде, о всякой вещи потерянной, о которой кто-нибудь скажет, что она его, дело обоих должно быть доведено до судей: кого обвинят судьи, тот заплатит ближнему своему вдвое». (Исх.22:7-9)
И так, когда человек попросил своего ближнего взять на хранение вещи или ценное имущество, и оно было украдено из дома того, кому оно было отдано на хранение, то в этом случае, ответчик на суде должен поклясться, что не присвоил имущество, переданное ему на хранение, не использовал его и не пренебрегал своими обязанностями в качестве взявшего имущество на хранение. После произнесения клятвы суд полностью снимает с него все обвинения, если только истец не приведет свидетелей, которые докажут, что он присвоил имущество. Что же касается случая, когда ответчик частично согласится с истцом и признает справедливость части его требований, то в этом случае он будет обязан признанную часть нанесенного убытка оплатить. Если же он ложно поклялся, но был уличен в обмане, то он будет обязан выплатить двойную стоимость присвоенного им имущества.
«16 Если обольстит кто девицу необрученную и переспит с нею, пусть даст ей вено [и возьмет ее] себе в жену; 17 а если отец не согласится выдать ее за него, пусть заплатит [столько] серебра, сколько [полагается] на вено девицам». (Исх.22:16,17)
Надо понимать, что в этом разделе, речь идет не об изнасиловании, а о соблазнении. И когда это станет известно, то обольститель обязан будет взять эту девушку в жены, предварительно выплатив отцу положенный выкуп.
Но тут интересна для нас вот эта фраза «а если отец не согласится выдать ее за него, пусть заплатит [столько] серебра, сколько [полагается] на вено девицам». Но ведь кажется и жених и невеста согласны, и Закон на их стороне, а почему отец невесты против? Все дело в том, что отец девицы, уже имея жизненный опыт, значительно лучше разбирается в людях, нежели девица. И он может увидеть в том мужчине те его отрицательные качества, которые девица, из-за неопытности, просто не замечала. И чтобы спасти свою дочь, от будущих неприятностей, он может отказать этому жениху выдать за него свою дочь. В таком случае, жених, несмотря на то, что ему отказали, «заплатит [столько] серебра, сколько [полагается] на вено девицам».
«18 Ворожеи не оставляй в живых». (Исх.22:18) Почему такая строгость, по отношению к этой категории людей? Колдовство всегда было связано с самыми непристойными действиями, поскольку влияние на человека не за счет физической силы, угрозы или убеждения словом, а за счет тех внутренних ресурсов, способностей и возможностей, которые Всевышний заложил в каждого человеке при его сотворении. Тем самым, они отвергают Единого Создателя мира, и обращаются к иным духовным силам. Что способствует становлению языческих верований.
К этому же категории можно отнести и вот эту Заповедь:« 20 Приносящий жертву богам, кроме одного Господа, да будет истреблен».
Далее идут Заповеди, стоящие на защите обездоленных и беззащитной группы людей:« 21 Пришельца не притесняй и не угнетай его, ибо вы сами были пришельцами в земле Египетской. 22 Ни вдовы, ни сироты не притесняйте; 23 если же ты притеснишь их, то, когда они возопиют ко Мне, Я услышу вопль их, 24 и воспламенится гнев Мой, и убью вас мечом, и будут жены ваши вдовами и дети ваши сиротами. 25 Если дашь деньги взаймы бедному из народа Моего, то не притесняй его и не налагай на него роста. 26 Если возьмешь в залог одежду ближнего твоего, до захождения солнца возврати ее, 27 ибо она есть единственный покров у него, она — одеяние тела его: в чем будет он спать? итак, когда он возопиет ко Мне, Я услышу, ибо Я милосерд». (Исх.22:21-27)
Именно эта группа людей, особенно остро нуждается в правовой защите. Именно правовой защите, а не от отдельной милости отдельных людей. Поэтому Бог и выработал ряд Заповедей, за исполнение которых, Израильские судьи должны особо строго следить. Поскольку, как тут сказано «если же ты притеснишь их, то, когда они возопиют ко Мне, Я услышу вопль их, 24 и воспламенится гнев Мой, и убью вас мечом». Что, кстати, отчасти и послужило причиной тому, что в будущем Израиль за неисполнение отчасти и этих Заповедей, был наказан изгнанием.
«28 Судей не злословь и начальника в народе твоем не поноси». (Исх.22:28) На иврите, слово «судья» звучит как «элоким», котороедопускает двоякое понимание. В большинстве случаев оно переводится как «Всесильный», реже — как «судья; князь».
В данном случае при выводе Закона мудрецы Торы пользуются как первым, так и вторым смысловым значением этого слова. Что касается данного предложения Торы, то оно рассматривается как предупреждение тому, кто неуважительно отзывается о Всевышнем или о судьях. Такому человеку полагается наказание, которое будет определено позже в тексте Торы.
Кстати, и в новозаветных посланиях, есть подобное изречение «всякая власть от Бога».
«2 Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды». (Исх.23:2) Очень актуальная Заповедь. Ведь чего греха скрывать, подчас удобней придерживаться мнения большинства, чем самостоятельно познавать то, что Бог оставил в Своем Писании. И через это, подчас противостоять тем, кто не задумываясь, следуют красивому словцу, или общепринятым взглядам. Родственное этой Заповеди, одно из речений на Скрижалях «Не сотвори себе кумира».
Это не значит, что надо противостоять любому мнению, которое исповедуют многие. Это значит, что все надо пропускать через призму Божьего Слова. И если есть расхождение с Его Словом, то безжалостно это надо отвергать. Поскольку зло, нередко принимает благовидный облик. Примерно как тот змей, который говорил Еве «Нет, не умрете».
«8 Даров не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых». (Исх.23:8) Бич всего человеческого общества – коррупция. Она поразила практически все страны и континенты. При том, как в библейские времена, так и сегодня. Как в светском обществе, так подчас и в религиозной иерархии, любой из религий. Она разъедает общество изнутри, заглушая здоровые направления, при развитии общества.
Поэтому утверждать, что мы где-то имеем власть, не подпорченную коррупцией, наивная мысль. Да, бывает так, что власть имущие принимают очень позитивные решения, которые помогают обществу преодолевать те или иные препятствия. Но одно дело принять эти самые позитивные решения, а другое дело довести эти решения до логического конца. Вот почему Всевышний Бог заостряет наше внимание на этом вопросе.
«10 Шесть лет засевай землю твою и собирай произведения ее, 11 а в седьмой оставляй ее в покое, чтобы питались убогие из твоего народа, а остатками после них питались звери полевые; так же поступай с виноградником твоим и с маслиною твоею. 12 Шесть дней делай дела твои, а в седьмой день покойся, чтобы отдохнул вол твой и осел твой и успокоился сын рабы твоей и пришлец». (Исх.23:10-12)
Шаббатный день, и шаббатный (седьмой) год – почему Бог вновь и вновь указывает нам на эти Заповеди? Надо понимать, что любая, правильно исполненная Заповедь – это доверие Богу. Можно много словесно говорить о любви к Богу, но если не исполнять Его волю, то это просто «кимвал звучащий». Мессия Иешуа довольно таки емко ответил на этот вопрос:« 21 Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. 22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». (Матф.7:21-23)
Так и в вопросе исполнения Шаббата, и Шаббатного (седьмого) года. Данный день, и данный год, человек, должен отойти от суетных дел, и посвятить себя как познанию Бога, так и служение Ему. Вот и весь секрет. Кстати, и по отношению к другим Заповедям, надо поступать аналогичным образом, то есть учится исполнять их.
«23 Когда пойдет пред тобою Ангел Мой и поведет тебя к Аморреям, Хеттеям, Ферезеям, Хананеям, Евеям и Иевусеям, и истреблю их: 24 то не поклоняйся богам их, и не служи им, и не подражай делам их, но сокруши их и разрушь столбы их: 25 служите Господу, Богу вашему, и Он благословит хлеб твой и воду твою; и отвращу от вас болезни. 26 Не будет преждевременно рождающих и бесплодных в земле твоей; число дней твоих сделаю полным. 27 Ужас Мой пошлю пред тобою, и в смущение приведу всякий народ, к которому ты придешь, и буду обращать к тебе тыл всех врагов твоих; 28 пошлю пред тобою шершней, и они погонят от лица твоего Евеев, Хананеев и Хеттеев; 29 не выгоню их от лица твоего в один год, чтобы земля не сделалась пуста и не умножились против тебя звери полевые: 30 мало-помалу буду прогонять их от тебя, доколе ты не размножишься и не возьмешь во владение земли сей. 31 Проведу пределы твои от моря Чермного до моря Филистимского и от пустыни до реки; ибо предам в руки ваши жителей сей земли, и прогонишь их от лица твоего; 32 не заключай союза ни с ними, ни с богами их; 33 не должны они жить в земле твоей, чтобы они не ввели тебя в грех против Меня; ибо если ты будешь служить богам их, то это будет тебе сетью». (Исх.23:23-33)
Начнем разбор вот с этого стиха:« 23 Когда пойдет пред тобою Ангел Мой и поведет тебя к Аморреям, Хеттеям, Ферезеям, Хананеям, Евеям и Иевусеям, и истреблю их». Что за ангел пойдет перед Израилем, который введет еврейский народ в Землю обетования?
Мы уже не раз говорили, что слово «ангел», далеко не всегда означало духовную личность. Само слово «ангел», переводится как «посланник; вестник». И оно может означать как к духовную личность, так и к материальным созданием Бога, то есть к человеку. В данном стихе, когда речь идет о ангеле, то вероятней всего, оно относится к Иисусу Навину, поскольку именно под его руководством, Израиль будет завоевывать Землю Обетования:« и поведет тебя к Аморреям, Хеттеям, Ферезеям, Хананеям, Евеям и Иевусеям». Что же касается «то не поклоняйся богам их, и не служи им, и не подражай делам их, но сокруши их и разрушь столбы их», то подобное предупреждение, мы еще не раз будем встречать, при разборах последующих недельных главах. И опять таки, это было актуально тогда, и остается актуально и на сегодня. Нельзя подражать ничему из того, что делают идолопоклонники. Запрещено повторять культовые или ритуальные действия, даже если это не связано со служением идолам. Это может относится не только к изображениям всякого рода божков, или ангелов, но и ко всему тому, что направляет мысли человека к иным силам, или к обезличиванию Имени Бога. Все это является «мерзостью перед Богом».
И еще:« 31 Проведу пределы твои от моря Чермного до моря Филистимского и от пустыни до реки».
На сегодня, Израиль имеет территорию кратно меньше, чем указано на карте. Даже в конце правления Давида, когда территория Израиля была намного больше сегодняшней, то и тогда границы и близко не соответствовали указанным на карте.

Но ни одно Слово, которое исходит из уст Бога, не пропадает попусту. Поэтому придет время, и данное пророчество от Бога исполнится.
«1 И Моше сказал Он: взойди к Господу ты и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых, и поклонитесь издали; 2 Моше один пусть приблизится к Господу, а они пусть не приближаются, и народ пусть не восходит с ним. 3 И пришел Моше и пересказал народу все слова Господни и все законы. И отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем. 4 И написал Моше все слова Господни и, встав рано поутру, поставил под горою жертвенник и двенадцать камней, по [числу] двенадцати колен Израилевых; 5 и послал юношей из сынов Израилевых, и принесли они всесожжения, и заклали тельцов в мирную жертву Господу. 6 Моше, взяв половину крови, влил в чаши, а [другою] половиною окропил жертвенник; 7 и взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: все, что сказал Господь, сделаем и будем послушны. 8 И взял Моше крови и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих. 9 Потом взошел Моше и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых, 10 и видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное. 11 И Он не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых: они видели Бога, и ели и пили».(Исх.24:1-11)
Моше, кратковременно поднимался на гору Синай два раза до того, как перед всем народом были произнесены Десять Речений, и сыны Израиля, не выдержав звучания голоса Творца, попросили Моше вновь подняться на гору, чтобы получить от Всевышнего Учение во всех деталях и подробностях и передать им. Перед дарованием Десяти Речений, была установлена граница, определявшая то расстояние, на которое народ мог приблизиться к горе Синай. Но ступить на саму гору или даже прикоснуться к её подножью, не имел права никто.
Но до момента явного раскрытия Божественного Присутствия, сопровождавшегося громом, молниями и звучанием шофара, превращением самой горы в столп дыма, Моше было велено подняться на гору вместе со старейшинами, Аароном и его двумя сыновьями – Надавом и Авиудом. Из этого мы узнаем, что Надав был первенцем у Аарона, и наследовал от него и первородство, и право быть священником пред Богом. Но, как мы знаем, в будущем был лишен не только первородства, но и вместе со своим братом Авиудом и жизни, когда они нарушили Устав служения пред Богом.
Теперь о заключении Коллективного Союза между Израилем и Богом:« И пришел Моше и пересказал народу все слова Господни и все законы. И отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем. 4 И написал Моше все слова Господни и, встав рано поутру, поставил под горою жертвенник и двенадцать камней, по [числу] двенадцати колен Израилевых».
Есть такое словосочетание на иврите, как «наасэ венишма», которое означающий готовность безоговорочно исполнять волю Всевышнего. Это именно то, что прозвучало в том отрывке «что сказал Господь, сделаем», тем самым подтверждая, что они заключили Союз между Израилем и Богом.
Что же касается фразы «и видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное», то здесь «Моисей и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых», увидели, а точнее почувствовали явное присутствие Всевышнего, которое потом Моше описал этими словами. Поскольку то, что открылось им, не может быть описано никакими словами, так как выходит за пределы понимания человеческого восприятия. Пророк воспринимает пророческое видение как образы, имеющие отношение к материальному миру. Поэтому, читателю Торы, важней должно быть, не понимание полноты Царства Неба (человек в силу своей ограниченности, просто не в силах это осознать), а той Воли Бога, которая поможет ему, после земного пути, попасть в это самое Царство Неба, когда оно придет на землю.
Что касается трапеза, во время которой они ели и пили, то она составляла часть той церемонии заключения Союза между Богом и Израилем, с принесением жертвы всесожжения.
«12 И сказал Господь Моше: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их. 13 И встал Моше с Иисусом, служителем своим, и пошел Моше на гору Божию, 14 а старейшинам сказал: оставайтесь здесь, доколе мы не возвратимся к вам; вот Аарон и Ор с вами; кто будет иметь дело, пусть приходит к ним. 15 И взошел Моше на гору, и покрыло облако гору, 16 и слава Господня осенила гору Синай; и покрывало ее облако шесть дней, а в седьмой день [Господь] воззвал к Моше из среды облака. 17 Вид же славы Господней на вершине горы был пред глазами сынов Израилевых, как огонь поядающий. 18 Моше вступил в средину облака и взошел на гору; и был Моше на горе сорок дней и сорок ночей». (Исх.24:12-18)
Иудейские комментаторы разъясняют, что на горе Синай Моше получил не только скрижали с начертанными на них Десятью Речениями, но ему еще в расширенной форме, ему было сообщено все подробности законов Торы. Что никак не противоречит её смыслу. Ведь за сорок дней, можно не раз прочитать весь текст Торы, и даже с определенными комментариями. Поэтому нет ничего странного в том, что Моше, когда первый раз взошел на Синай, мог получить не только Заповеди, но и толкования к ним.
И еще — мы здесь опять встречаем имя Иисуса Навина, в качестве помощника Моше, везде, где бы тот не находился. В данном случае, когда Моше вышел из лагеря и направился к горе Синай, то Иисус Навин остался ждать его все сорок дней, у подножья этой горы. И именно поэтому, в момент, когда народ сделал золотого тельца, он находился вне стана и не принимал участия в этом грехе.
Но прежде чем уйти на гору,Моше назначил начальников над десятками, сотнями и так далее. А общими руководителями обществом Израилевым, Моше назначил Аарона и Ора.