Недельная глава Кдошим
(Святые)
(Лев. 19:1-20:27)

В определенной степени, эта недельная глава посвящена, так называемым нравственным Законам, и о тех наказаниях, которые могут последовать за их нарушения. Их цель даны для того, чтобы человек знал свой путь к освящению, так как: «Господь освящающий, отделил нас из всех народов, чтобы мы были святыми». Стоит обратить внимание, что требование к тому, чтобы быть святыми, обращено не только к отдельной личности, но и к определенной группе людей. То есть, по отношению к Израилю, того времени, за соблюдение Законов Бога, отвечал как персонально каждый еврей, так и Израиль в целом. Каким образом – мы будем рассматривать это чуть ниже.
Что же касается сегодняшнего дня, то персональная и коллективная ответственность, за соблюдение Божьих Уставов и Заповедей, ложится и на членов поместных общин последователей Мессии Иешуа. Именно поэтому, как лидерам общин, так и её членам, раз за разом, надо обращаться к неразбавленному Слову Бога, дабы избежать на своем пути возрастания в духе, тех «подводных камней» беззакония, которые постоянно встречаются, при освящении своей жизни.
И еще – поскольку эта недельная глава насыщенна Заповедями, то мы не будем из все подряд рассматривать, а уделим время лишь некоторым из них.
А теперь, давайте обратимся непосредственно к тексту этой недельной главы:«1 И сказал Господь Моше, говоря: 2 объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш». (Лев.19:1,2) Эти слова Бога, заставляют нас формировать свое сознание так, чтобы во всем – и в делах, и в помыслах – прославлялось имя Бога. Каждый из нас ответственен за то, чтобы хранить себя в святости, невзирая на то, что этот мир в глобальном плане погружен в беззаконии.
А чтобы мы не изобретали, каждый свой «велосипед», то Творец оставил нам Свое Слово, где подробно расписал «что такое добро, а что зло», некоторые моменты из Его Слова, мы рассмотрим, в рамках этого разбора. При этом, ни положение, ни пол, ни возраст, ни богатство, не может служит причиной, чтобы отойти от этого призвания — стремиться к вершинам той святости, пример которого оставил нам наш Мессия. Поэтому нравственную решимость нужно испытывать и укреплять только в сфере дозволенного. Тренируя свои возможности, человек должен добиться господства над своими похотями, и таким образом заставить все свои силы и весь свой потенциал содействовать осуществлению Божественной воли.
И так:« 3 Бойтесь каждый матери своей и отца своего и субботы Мои храните. Я Господь, Бог ваш». (Лев.19:3) Но примерно такое же Речение, относительно родителей, мы читаем в Десятисловье: «12 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». (Исх.20:12) А зачем тогда потребовалось переставлять отца и мать в градации приведенных Речений записанных на Скрижалях Завета? Все дело в том, что дети, в силу определенного менталитета мужчин, отца боятся больше, чем матерь. Отсюда и частые капризы в её присутствии, и непослушания.
И если это не остановить, то ребенок может вырасти законченным эгоистом, который ни во что ставит родителей. И не только мать, но и отца.
Поэтому Бог и дает такое предупреждение детям, о почитании родителей, начиная с матери, как более ранимому родителю, в связке отец-мать. Тем более, что почитание родителей, является единственной заповедью с благословением «чтобы продлились дни твои».
Но тут есть один очень важный момент– если ребенок видит, что его родители отошли от исполнения Божьих Заповедей, он имеет право им это указать, и если они после этого продолжают упорствовать в выполнении Божьих Заповедей, то он вправе оставить их, дабы полностью погрузится в выполнении воли Бога. Оставить, но ни в коем случае не проклинать, или делать такие поступки, которые могут негативно отразиться на их жизни.
Что же касается «субботы Мои храните», то мы уже не раз разбирали этот момент. И Шаббат, и почитание родителей ведут человека к благочестию. Вот почему эти две Заповеди приведены в связке. Но здесь же мы просто констатируем, что в списке Божьих праздников, Шаббат, по своей святости, находится на втором месте, после Йом Кипура. Кроме этого, Шаббат был дан человечеству, как самый первый праздник – день, который Всевышний оставил Себе для общения со Своими последователями.
«9 Когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай до края поля твоего, и оставшегося от жатвы твоей не подбирай, 10 и виноградника твоего не обирай дочиста, и попадавших ягод в винограднике не подбирай; оставь это бедному и пришельцу. Я Господь, Бог ваш». (Лев.19:9,10)
На первый взгляд, не очень то и важные Заповеди. Но именно через их исполнение, становится видно, насколько тот, кто её исполняет, или не исполняет, зависит практическое исполнение следующей Заповеди « Возлюби ближнего своего, как самого себя», и следующей после неё «Возлюби Господа Бога своего, как самого себя».
Кстати, в Евангелии от Марка, мы находим эпизод, напоминающий о этой Заповеди:« 12 На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал; 13 и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было [собирания] смокв. 14 И сказал ей Иешуа: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его…. 20 Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня. 21 И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла». (Мар.11:12-14; 20-21)
За что Иешуа проклял смоковницу? Дело в том, что Он проклял не смоковницу, а её хозяина, который нарушил вышеприведенную Заповедь, обобрав до последнего плода, из-за своей жадности. И вот теперь он, хозяин, не будет иметь с этого дерева вообще ни какого дохода. То есть, Заповедь не обирай до конца, и не жни до края поля, направлена на заботу о бедным, сиротам, и вдовам. Иначе говоря, к той категории еврейского общества, которое наименее защищено в материальном плане.
«11 Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга. 12 Не клянитесь именем Моим во лжи, и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь. 13 Не обижай ближнего твоего и не грабительствуй. Плата наемнику не должна оставаться у тебя до утра. 14 Не злословь глухого и пред слепым не клади ничего, чтобы преткнуться ему; бойся Бога твоего. Я Господь. 15 Не делайте неправды на суде; не будь лицеприятен к нищему и не угождай лицу великого; по правде суди ближнего твоего. 16 Не ходи переносчиком в народе твоем и не восставай на жизнь ближнего твоего. Я Господь. 17 Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха. 18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь». (Лев.19:11-18)
Эти, и предыдущие, да и последующие, после них Заповеди, в иудейской практике называются «моральным пакетом Заповедей». И действительно, они чаще всего направлены на межчеловеческие взаимоотношения, через которые наиболее полно раскрывается золотое правило Торы:« Возлюби ближнего своего, как самого себя». И действительно, когда человек хочет исполнить эту Заповедь, то ему и в голову не придет обмануть, оскорбить, ограбить или украсть, злосвидетельствовать, заниматься сплетнями, и так далее. А исполняя Заповеди чистоты поведения в обществе, человек тем самым, своими праведными делами прославляет Имя Бога. То есть, не только на словах, но и всей своей практической жизнью.
Что же касается фразы:« Уставы Мои соблюдайте», то нам надо понять – независимо от того, насколько нам понятны все Его Заповеди, мы не имеем права их отменять или изменять.То есть, хотя мы можем лишь в очень незначительной степени приблизиться к пониманию их сущности, но, тем не менее, мы должны для себя усвоить, что «Строго установленные Им Законы, не могут быть изменены, даже если мы их смысл не можем до конца понять».
Если мы придем к этому пониманию, то Заповедь должна приобрести для нас следующий смысл:« Человек не должен нарушать строго определенный порядок вещей и ломать вечные законы природы, установленные Богом по мудрости Своей». Это относится как к межчеловеческому общению, так и нашего отношения к природе. Поскольку изменение порядка, установленного Всевышним, подмена его порядком, придуманным человеком, может иметь самые пагубные последствия.
Исходя из этого, мы должны понять, что значит запрет на скрещивание животных и растений, использовать для посева смеси семян, носить одежд из смешанных материалов, скрещивать животных разного вида, или скрещивать растения разного вида. Все это фактически представляет собой посягательства на Божественные Законы Созидания, так как человек заставляет разные виды растений и животных, природой «закрытые» друг для друга, соединяться в противоестественные пары. То есть, человеку необходимо осознать Бога еще и как Законодателя природы, чье законотворчество началось с момента сотворения мира. И нарушение этой первоначальной гармонии, чревато последствиями.
Теперь касательно этого момента:« Если кто переспит с женщиною, а она раба, обрученная мужу, но еще не выкупленная, или свобода еще не дана ей, то должно наказать их, но не смертью, потому что она несвободная».
Бог, через Свой Закон, требует чистоты супружеских взаимоотношений. И хотя формально мужчине не запрещено вступать в интимные отношения с незамужней женщиной, однако Тора предупреждает, что результатом будет катастрофическая потеря духовного уровня, которая отразится также и на детях, и, в конечном итоге, испорченность души развратом приведет к тому, что человек скатится к идолопоклонству. Приведенный здесь Закон говорит о формальном наказании за то, что человек вступил в интимные отношения с рабыней — не еврейкой, отданной тому, кто был, будучи не женатым, и был продан в рабство.
Поскольку брак с рабыней не может быть заключен, то прелюбодеяние с ней не наказывается смертной казнью, даже если она считается отданной еврею, проданному в рабство на семь лет. Но оба должны быть наказаны. В данном случае не предполагается смертная казнь. Кроме этого, мужчина еврей, должен будет принести жертву за грех.
«26 Не ешьте с кровью; не ворожите и не гадайте. 27 Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей. 28 Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь. 29 Не оскверняй дочери твоей, допуская ее до блуда, чтобы не блудодействовала земля и не наполнилась земля развратом. 30 Субботы Мои храните и святилище Мое чтите. Я Господь. 31 Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш. 32 Пред лицем седого вставай и почитай лице старца, и бойся Бога твоего. Я Господь. 33 Когда поселится пришлец в земле вашей, не притесняйте его: 34 пришлец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя; ибо и вы были пришельцами в земле Египетской. Я Господь, Бог ваш. 35 Не делайте неправды в суде, в мере, в весе и в измерении: 36 да будут у вас весы верные, гири верные, ефа верная и гин верный. Я Господь, Бог ваш, Который вывел вас из земли Египетской. 37 Соблюдайте все уставы Мои и все законы Мои и исполняйте их. Я Господь». (Лев.19:26-37)
Запрет вопрошать астролога или толкователя знамений, наряду с запретом вопрошать предсказателя или колдуна и тому подобное, подчеркивает разрушительное воздействие таких заблуждений на отношения с Богом. Эти предосудительные действия приведены вместе с Заповедью «не ешьте с кровью», чтобы подчеркнуть угрозу, которую несут все три заблуждения нравственному характеру человека. Первый запрет относится к удовлетворению наших физических желаний в той же мере, как и второй к нашему поведению. Тот, кто нарушает Заповедь «не ешьте с кровью», ставит себя на один уровень с животным, основная задача которого — это удовлетворение своих физических потребностей. Также и астрологи, и чародеи, верующие в слепые физико-механические силы, которые якобы правят миром, Тора также переводить их на животный уровень.
Следующий момент «Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь». Закон смотрит неодобрительно не столько на акт нанесения раны, сколько на «не делайте нарезов на теле вашем», которая является результатом этого акта. Закон имеет в виду нечто большее, чем запрет на нанесение себе физических ран, как выражения горя по поводу потери дорогого человека. То есть, в определенной степени, человек как-бы не согласен с Богом в том, что Он забрал близкого ему человека.
Да, Бог позволяет человеку, определенное время скорбить по тому, кто ушел в мир иной. Но только определенное время, а затем приступать к своим обязанностям. Более того, потеря того, кто много значил, должна побудить человека, с удвоенной энергией, заполнить тот пробел, который оставил ушедший.
Кроме этого, надо понимать, что смерть является переходным моментов от существования «здесь», к существованию «там». Поэтому и сказано:« Не делайте ран на своем теле по умершему… Я – Бог».
В этой главе, еще упоминается Заповедь «пришлец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш». Это связано с тем, что пришелец не имеет тесных родственных связей в той общине, где он проживает, и поэтому наименее защищен от всякого рода не праведных поступков, по отношению к себе. А посему, каждый член общины, где он проживает, должен не давать пришельцу повода, чувствовать свою незащищенность при обращении с ним. То есть, эта Заповедь предполагает полное равенство положения и обращения не только по Закону, но и просто в человеческом отношении к пришельцу. Поскольку «ибо и вы были пришельцами в земле Египетской». Вы сами пережили жестокость, в которой может погрязнуть страна, отказывающаяся признавать права пришельца, на человеческое достоинство. Любовь и уважение, которые выказывают пришельцу — это реальная проверка страха перед Богом и любви к Нему.
Собственно говоря, весь этот раздел об освящении еврейской жизни, заканчивается двумя великими основными принципами, которые должны поддерживать созданное Богом еврейское государство — любовь и уважение к ближнему, которое проявляется через исполнение Богом данных Законов.
Конечно, это очень короткий, и далеко не полный разбор, как этого отрывка, так и других. Но и главная цель разбора, заключается не в этом, а в том, чтобы дать направление, где и как искать ответы на свои вопросы, если они возникают. Искать самостоятельно, поскольку именно через этот процесс, наиболее полно открываются «тайны» Божьего Учения.
Еще один важный отрывок (хотя они все важны), в этой недельной главе. А важный потому, что мы сегодня наблюдаем всплеск языческих религий, во всем мире. И даже в земле Израиля. Поэтому давайте остановимся на этом подробней:«1 И сказал Господь Моше, говоря: 2 скажи сие сынам Израилевым: кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между Израильтянами, даст из детей своих Молоху, тот да будет предан смерти: народ земли да побьет его камнями; 3 и Я обращу лице Мое на человека того и истреблю его из народа его за то, что он дал из детей своих Молоху, чтоб осквернить святилище Мое и обесчестить святое имя Мое; 4 и если народ земли не обратит очей своих на человека того, когда он даст из детей своих Молоху, и не умертвит его, 5 то Я обращу лице Мое на человека того и на род его и истреблю его из народа его, и всех блудящих по следам его, чтобы блудно ходить вслед Молоха. 6 И если какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лице Мое на ту душу и истреблю ее из народа ее». (Лев.20:1-6)
В этой главе, Бог устанавливает наказания за их нарушение — смертный приговор, который выносится земным судом, и Божественное постановление, «искореняющее» нарушителя из среды его народа.
В данной главе, свод наказаний начинается с наказания за жертвоприношение Молоху. Под Молохом подразумевалось то или иное региональное божество. То есть, это не персональное имя какого-то там божества, а как бы титул любого идола, который переводится как «царь».
А что собственно страшного в этой вере? Вера в Молоха, в отличие от веры в Единого Бога, заключается в том, что этому идолу, во время поклонения, нередко приносят в жертву самое дорогое, что есть у человека — своих детей. Как это показано на предоставленном рисунке:

Вот почему Бог говорит:« Я обращу лице Мое на человека того и на род его и истреблю его из народа его, и всех блудящих по следам его, чтобы блудно ходить вслед Молоха». Кроме этого, вера в Молоха, способствовала распространению извращенным сексуальным отношениям.
Хотя подчас поклонение Молоху, то есть тому или иному идолу, среди еврейского народа, как в прочем и среди последователей Мессии, не редко представляет собой, как бы симбиоз веры, как в Единого Бога, и веру в иные «духовные силы», которые (по их пониманию), тоже имеют как бы власть над судьбой человека, и которых он должен бояться и умиротворять. Вот в чем заключается причина такого сурового выступления Бога против этого заблуждения.
Поэтому, если же будет доказано, что было произведено преступление против Закона Бога, за которое положено смертная казнь, то суд человеческий, должен приложить все усилия, чтобы данный человек, или группа людей, должна была предана смерти, « и тем самым истребится грех из народа Моего». Если же это не произойдет, и народ оставит безнаказанным этого человека, или группу людей, то возгорится гнев Бога на этот народ, и Всевышний Сам истребит преступника, а те, кто не захотел остановить его и позволил заниматься идолопоклонством на глазах у других, также не останутся безнаказанными.
Конечно, сегодня, не смотря на разгул язычества, к поклонникам Молоха, не применяется эта суровая кара. Но не надо забывать, что у Бога в Его Книге, записан каждый шаг, каждого человека. И когда он предстанет перед Ним, и Он откроет эту книгу, то не позавидуешь сторонникам Молоха, на этом Божьем Суде.
В следующем отрывке, Бог освещает Законы семейной чистоты:«7 Освящайте себя и будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш, [свят]. 8 Соблюдайте постановления Мои и исполняйте их, ибо Я Господь, освящающий вас. 9 Кто будет злословить отца своего или мать свою, тот да будет предан смерти; отца своего и мать свою он злословил: кровь его на нем. 10 Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, — да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка. 11 Кто ляжет с женою отца своего, тот открыл наготу отца своего: оба они да будут преданы смерти, кровь их на них. 12 Если кто ляжет с невесткою своею, то оба они да будут преданы смерти: мерзость сделали они, кровь их на них. 13 Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них. 14 Если кто возьмет себе жену и мать ее: это беззаконие; на огне должно сжечь его и их, чтобы не было беззакония между вами. 15 Кто смесится со скотиною, того предать смерти, и скотину убейте. 16 Если женщина пойдет к какой-нибудь скотине, чтобы совокупиться с нею, то убей женщину и скотину: да будут они преданы смерти, кровь их на них». (Лев.20:7-16)
То есть, этот отрывок посвящен особой, разнузданной форме растления, которую Бог приказывает истреблять из еврейского общества. Так как прелюбодейство — это одна из форм язычества, которая противостоит Тому, Кто даровал жизнь, всему сущему. Поэтому Бог говорит именно о той святости, которую ищут и достигают, сторонясь любой формы идолопоклонства, как показано в запретах принесения ребенка в жертву Молоху и вопрошания прорицателей и вызывающих мертвых, и разной формы растления.
Что же касается отношения детей к родителям, и институт брака, эти две непременные основы всего человеческого и общественного развития, являются фундаментом чистоты человеческого общества, которое строится на Божьих Заповедях.
Назначив в качестве хранителей этих Законов, судебную власть еврейского общества, Божественный Закон разъясняет, что нарушителям Закона, которые своим поведением подрывают влияние родителей и институт брака — эти два основных условия всякого развития человека, не будет позволено оставаться в живых.
И в продолжении выше приведенного отрывка:«17 Если кто возьмет сестру свою, дочь отца своего или дочь матери своей, и увидит наготу ее, и она увидит наготу его: это срам, да будут они истреблены пред глазами сынов народа своего; он открыл наготу сестры своей: грех свой понесет он. 18 Если кто ляжет с женою во время болезни [кровоочищения] и откроет наготу ее, то он обнажил истечения ее, и она открыла течение кровей своих: оба они да будут истреблены из народа своего. 19 Наготы сестры матери твоей и сестры отца твоего не открывай, ибо таковой обнажает плоть свою: грех свой понесут они. 20 Кто ляжет с теткою своею, тот открыл наготу дяди своего; грех свой понесут они, бездетными умрут. 21 Если кто возьмет жену брата своего: это гнусно; он открыл наготу брата своего, бездетны будут они». (Лев.20:17-21)
Этот отрывок посвящен тем беззакониям, которые сложно привлечь к человеческому суду, в силу отсутствия прямых свидетелей этого беззакония. Поэтому в дело вступает Суд Божий, который и выносит свой вердикт, каждому из нарушивших этот Закон. Но когда Израиль войдет в Землю обетования, и изберет себе царя, то царским указом можно будет производить суд над блудодеятелями, если ряд косвенных свидетельств, в купе могут, как бы указать на то, что факт блудодейства был. То есть, царским законом участники блудодейства, могут быть осуждены и преданны смерти.
И в заключении этой недельной главы, её последний отрывок:«22 Соблюдайте все уставы Мои и все законы Мои и исполняйте их, — и не свергнет вас с себя земля, в которую Я веду вас жить. 23 Не поступайте по обычаям народа, который Я прогоняю от вас; ибо они все это делали, и Я вознегодовал на них, 24 и сказал Я вам: вы владейте землею их, и вам отдаю в наследие землю, в которой течет молоко и мед. Я Господь, Бог ваш, Который отделил вас от всех народов. 25 Отличайте скот чистый от нечистого и птицу чистую от нечистой и не оскверняйте душ ваших скотом и птицею и всем пресмыкающимся по земле, что отличил Я, как нечистое. 26 Будьте предо Мною святы, ибо Я свят Господь, и Я отделил вас от народов, чтобы вы были Мои. 27 Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них». (Лев.20:22-27)
Слово Бога призывает вновь соблюдать и исполнять все Его Законы, и хранить Его Установления. Напоминая о том, что соблюдение этих Законов, не только обязательно для процветания народа и для его счастливого существования на своей собственной земле, но и является самой целью его, Израиля, избранности. Испорченные племена Хананеев, прежних жителей этой земли, не получили эту землю в постоянное владение, и они находятся на ней лишь временно, до прихода Израиля. Поэтому и сказано:« Не поступайте по обычаям народа, который Я прогоняю от вас; ибо они все это делали, и Я вознегодовал на них». Творец как бы говорит:« Ибо все поступки, которые Я запретил вам, именно они настолько развратили народы, которые были здесь до вас, что Я возгнушался ими, они полностью отошли от Моей воли и стали ненавистны Мне».
И еще — Божественный Закон считает величайшей угрозой смешиваться с вызывающими мертвых, или разного рода колдунами, прорицателями, псевдоучителями, которое уводят человека от Единого Бога. Именно этому и посвящено предупреждение:« Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них».
Что же касается «Отличайте скот чистый от нечистого и птицу чистую от нечистой и не оскверняйте душ ваших скотом и птицею и всем пресмыкающимся по земле, что отличил Я, как нечистое», то тут надо понимать, что там, где призывается Имя Бога, не должно быть ничего нечистого. Это относится как к помыслам человеческим, так и к той пище, что входит в человека. Поскольку невозможно себе представить, как в одной оболочке человеческого существа, может присутствовать нечистая пища, и Святое Имя Бога.